Когда пора убирать чеснок: яровой и озимый, правила уборки и подготовки к хранению

Содержание:

Когда выкапывать чеснок определяют по лунному календарю

Чеснок один из важнейших компонентов рецептов любой хозяйки. За счет своего специфического запаха и острого вкуса это прекрасная добавка для мясных блюд, соусов и салатов.

Он присутствует практически во всех кухнях народов мира. Еще В 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона археологи обнаружили головки чеснока.

В 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой около 1300 лет до н.э., были обнаружены луковицы чеснока.

Очень важно определить правильный срок выкапывания этой овощной культуры. Это поможет сохранить на всю зиму его в надлежащем виде и предотвратит его гниение и порчу

Когда в 2018 году выкапывать озимый чеснок

Чеснок делится на два вида — озимый и яровой. Озимый состоит из 5-6 зубчиков с ложным стеблем внутри головки. Яровой состоит из большего количества зубчиков, примерно 10- 20 шт., и не имеет ложного стебля. Посадку озимого чеснока производят, а ярового до перед началом зимы середины весны.

Стоит разобраться в особенностях уборки более популярно озимого вида. К этому процессу нужен грамотный подход, так как не угадав срок уборка и можно потерять урожай.

Он потеряет свои полезные свойства и не сможет храниться. Такой чеснок немедленно нужно употреблять в пищу.

Для созревания чесноку в среднем требуется 100 дней с момента появления первых весенних всходов. В зависимости от климатических поясов и особенностей лета в текущем году выпадает эта дата в основном на время с 20 июля по 1 августа, но моет быть и отодвинута до конца августа для северных широт.

Растение готовое к уборке приобретает свои особенности внешнего вида. 3-4 нижних листочка чеснока начинают желтеть и пересыхать.

У выкопанного чеснока должна быть плотна чешуя на головке, имеющая фиолетовый оттенок.

Подготовка к выкапыванию чеснока посаженного под зиму 2018 года

Кроме внешнего вида опытные огородники ориентируются на лунный календарь для уборки урожая. Луна имеет огромное влияние на природные биоритмы растений. В 2018 году благоприятные даты уборки чеснока, согласно такому календарю, выпадают на 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа июля, и на 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа августа.

Перед уборкой нужно заранее провести определенные действия с растением. За 25 дней до выкапывания землю вокруг чеснока разрыхляют и расчищают. Для максимального притока полезных свойств в область корня и луковиц обязательно связывают в узелок или обрывают стрелки, выпущенные растением. Это предотвратит завязывание новых листьев и рост побегов.

Несколько стрелок можно оставить это послужит сигналом для выкапывания и обеспечит посевным материалом на следующий сезон. За месяц до уборки чеснока полностью прекращается полив растения. Цель этого действия прекратить гниение головки в почве.

Приступать к выкапыванию растения необходимо в сухую и солнечную погоду. Предпочтительней выкапывать вилами, так как лопата может повредить, или перерубить головку. Если тянуть руками растение стебель может обломится, в результате появится лишняя работа — придется копать.

Сушка и хранение чеснока, посаженного под зиму

После выкапывания нужно немного просушить чеснок прямо на грядке, или если задождит его можно перенести в сухое, крытое место. Не обязательно обрывать листву, чеснок будет тянуть из нее полезные питательные вещества. Сушка на грядке предпочтительней она избавит от бактерий, плесени, грибка и прочих факторов провоцирующих заболевания.

После того как чеснок достаточно просушился, его подготавливают к хранению Аккуратно отряхиваются остатки земли, бить его об твердую поверхность нельзя. Место удара начнет портиться в первую очередь. Потом обрезают длинные корни и стебель, длину стебля оставляют где-то 3-5 см, и отправляют на хранение.

В хранении чеснока тоже есть определенны правила, позволяющие его сохранить как можно дольше. Яркий свет, высокая влага и тепло не способствуют длительному хранению.

Оптимальная температура хранения составляет 3-5°С, место хранения должно быть темным, или затемненном погреб наилучшим образом подойдет для этих целей. Складывают чеснок в банки, деревянные ящики или картонные коробки.

Прорези в коробках обеспечат необходимый для хранения приток свежего воздуха.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие – для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Когда нужно убирать чеснок с грядки?

26 Июль 2017      ditim       страница » Умеем       184

Чеснок – одно из самых ценных и любимых овощных культур. При этом его присутствие полезно не только для нашего здоровья, но и для многих огородных культур.

Поэтому практически каждый огородник выращивает его на своем участке. Делать это достаточно несложно, так как, зная некоторые нюансы возделывания, можно получить хороший урожай этой огородной культуры.

 Помимо посадки и ухода, одним из важных этапов процесса возделывания чеснока является своевременная его уборка.

Примерные сроки

В определении срока уборки чеснока нужно учитывать время посадки. Срок уборки чеснока, посаженного на зиму, наступает в середине-конце июля и проходит до начала августа.

Яровой чеснок полностью созревает и убирается на две недели позже озимого, в конце августа — середине сентября.

Однако, если лето холодное и дождливое, эти сроки могут быть отодвинуты на одну — две недели.

Итак, примерные сроки, когда нужно убирать чеснок с грядки:

  • зимний (озимый) чеснок пора убирать в конце июля — начале августа.
  • яровой чеснок убирают на две недели позже, в конце августа.

В каждом отдельно взятом регионе время сбора урожая может незначительно отличаться.

Как определить, что чеснок поспел?

По зубчикам и перу легко можно определить, что пришло время убирать чеснок:

  • Признаками зрелости и готовности к уборке чеснока служат оставленные стрелки с семенной коробочкой. Если свернутые кольца со стрелками выпрямляются, коробочки с бульбочками при этом раскрываются и растрескиваются, значит, луковицы готовы к выкапыванию.
  • Кроме того, если нижние листья растения пожелтели, а верхние полегли, то это тоже признак зрелости чеснока.
  • Если еще остаются сомнения, то придется выкопать пару луковиц чеснока, и проверить на ощупь. Готовый чеснок будет твердым, его зубчики легко отделяются, а наружная пленка сухая, хорошо отходит и имеет характерный для посаженного вида цвет.

На сроки созреваемости и готовности чеснока влияют многие факторы:

  • качество посадочного урожая,
  • уход,
  • состояние почвы,
  • подкормки весной и летом,
  • погодные условия.

Но в любом случае, его нужно убирать вовремя. При преждевременном выкапывании зубчики чеснока будут недоспелыми, начнут рано усыхать, теряя свои питательные вещества. А когда чеснок слишком долго «сидит» в земле, луковица может перезреть, начать растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Такой урожай будет храниться недолго.

Важно помнить, что чеснок лучше убрать с грядки недозрелым, чем перезрелым

Лунный календарь

Некоторые огородники приступают к уборке чеснока по Лунному календарю. В соответствии с ним, в 2017 году благоприятными датами для сбора озимого чеснока считаются следующие дни июля:

с 5 по 7, с 15 по 16, с 19 по 20, с 23 по 34 .

Яровой чеснок будет убираться в августе, лучшими днями в котором будут:

с 1 по 3, с 11 по 12, с 15 по 16, с 29 до 30 числа.

Однако, эти рекомендации не должны противоречить здравому смыслу. Так, если в указанные дни ожидаются сильные осадки, следует подождать до следующего периода.

Нюансы уборки

Выкапывать чеснок нужно только в солнечную погоду, желательно до дождей. Тогда луковицы хорошо просушатся и не потеряют полезных свойств. Нежелательно грубо выдергивать дергать растения из земли, во избежание разрушения луковиц и рассыпания зубчиков.

Делать это следует аккуратно, специальной лопатой или небольшими вилами. Мелкие головки должны быть использованы в первую очередь, так как они хуже хранятся.

 Учитывая нехитрые правила уборки чеснока, можно продлить сроки его зимнего хранения и получить от этой культуры максимальную пользу.

Личный опыт

Как раз на днях, 26 июля решили проверить, нужно ли убирать наш чеснок, посаженный под зиму, с грядки. Стоит отметить, что это не озимый чеснок, а обычный, просто посаженный под зиму. Кончики перьев к этому времени у него подсохли и пожелтели.

Выдернули пару головок. Они оказались не слишком крупными, с тонкой шкуркой. Вынесли вердикт: убирать чеснок рано.

По примерным срокам чеснок, посаженный под зиму, приходит пора убирать в конце июля. А у нас (Средняя полоса, Ярославская область) 26 июля делать это оказалось рано. Вероятно, повлияли климатические особенности этого лета: оно в наших краях выдалось сырое и холодно. Все поспевает с заметным опозданием.

Баба Таня завязала перья, чтобы не было стрелок и оставила чеснок расти дальше.

Хранение чеснока в домашних условиях

Мало вырастить и собрать урожай озимого чеснока, его еще нужно сохранить. На отдельные зубки головки не разбирают. Чистят зубки только перед употреблением.

Хорошо хранится чеснок при температуре от +2 до +20°С. В холодильнике это делать не стоит, поскольку там быстро начинает плесневеть. Держать в холодильнике можно не дольше 10 дней.

Одни из основных условий — хорошая вентиляция и невысокая влажность. В сыром помещении чеснок гниет. Место должно быть темным.

Способы хранения:

  • ящики или коробки с щелями и отверстиями;
  • корзины;
  • сетки или колготки — возможность легко подвесить;
  • пучки — побеги связывают с помощью бечевки;
  • косы — для прочности вплетают веревку или проволоку.

Иногда головки заворачивают в пищевую пленку. При этом требуется оставить незакрытым пенечек, чтобы луковка могла дышать.

Можно каждую головку опустить в парафин, после необходимо высушить.

Чеснок в ящиках можно пересыпать мукой или золой. При этом зола должна полностью закрывать верхние ряды луковиц.

Не стоит размещать зубки на кухне или в ванной: там высокие и влажность, и температура.

Бульбочки хранят вместе со стрелами, а соцветия обвязывают марлей, чтобы не потерять семена. Для них требуется температура не выше +4°С.

Возможные трудности

Иногда урожай чеснока бывает трудно сохранить зимой без потерь. Проблемы, которые могут возникнуть:

  1. Появление гнили или плесени. В этом случае головки перебирают, удаляют испорченные, а остальные просушивают у отопительного прибора и пересыпают солью.
  2. Высыхание зубчиков. Их придется положить в холодильник на 7-9 дней, затем обернуть пищевой пленкой.
  3. Прорастание. Зубки очищают и промазывают растительным маслом.
  4. Поражение вредителями. Перебрать, зараженные прогреть 1 минуту в духовке при температуре 100 C, оставшуюся часть урожая пересыпать мелом.
  5. Озимый чеснок к весне начинает сохнуть. Его заворачивают в пищевую пленку.

Сроки сбора урожая в 2020 году

Обычно выбирать чеснок начинают спустя 100 дней от появления всходов, поскольку к этому сроку растение уже полностью развито и готово к хранению. Овощи, посаженные осенью, выкапывают в первых числах августа, а посаженные весной — в сентябре.

В зависимости от сорта

Раннеспелый чеснок, как озимый, так и яровой, готов к уборке уже через 85—95 дней от момента появления всходов. Среднеспелому требуется несколько больше времени для вызревания — 95—105 дней, позднему — от 105.

Яровой чеснок

Этот вид следует убрать, не допуская разделения головок на отдельные зубки. Сорта разных сроков созревания выкапывают в различное время:

  1. Сочинский 56. Раннеспелый, слабоострый, с хорошей лежкостью. Урожайность — до 1 кг/м2, вес головки — до 50 г, количество зубков — до 30 шт. Убирают спустя 85—90 дней от всходов.
  2. Викторио. Среднеспелый, с сочной полуострой мякотью, урожайностью до 0,9 кг/м2, весом головки до 30 г, число зубков — до 15. Срок созревания — 110—120 дней.
  3. Абрек. Острый чеснок с такими же характеристиками, как у Викторио.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание: если яровой чеснок снять немного раньше срока, то головки дозреют при просушке

Зимний

Уборку озимых сортов осуществляют в августе:

  • Башкирский 85 (период созревания — 85—88 дней);
  • Подмосковный (95—110 дней);
  • Юбилейный Грибовский (до 110 дней);
  • Добрыня (110—115 дней);
  • Гермидор и Мессидор (106 дней).

Спелость чеснока может варьировать от условий произрастания.

В зависимости от региона выращивания и климатических условий

Хотя и существуют определенные сроки уборки, климатические особенности различных регионов вносят свои корректировки. Когда же собирают чеснок в различных районах?

  • В Подмосковье, Поволжье и Черноземье озимые сорта выкапывают 20—30 июля, поздние — до 30 августа, яровые — 1—15 сентября.
  • В южных областях озимый чеснок снимают после 10 июля, яровой — с 20 июля и до середины сентября в зависимости от срока посадки.
  • В Сибири, Приморье, на Дальнем Востоке озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой — с 15 августа до 20 сентября.

Важно: основными показателями созревания являются совокупные внешние признаки и прогноз погоды

По лунному календарю

Благоприятные числа для снятия урожая в 2020 году следующие:

  • для озимого — 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 июля, 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 30 августа;
  • для ярового — 16—23, 25, 28, 29 августа, 5, 11, 15—27 сентября.

Ориентируясь на лунный календарь, следует учитывать погодные условия — чеснок убирают в солнечные дни при сухой почве.

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи

Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Когда нужно убирать пряный овощ

Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.

Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.

  • Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
  • Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
  • Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
  • Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
  • Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.

Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.

От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.

Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и уходаЧитать

Если передержать созревший урожай в земле, то головки будут еще больше укореняться, уплотняться. Тот, кто соберет урожай раньше срока, заметит, что дольки рыхлые, мягкие, без аромата и сочного вкуса. Собранный овощ не будет долго храниться.

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2021 году по лунному календарю

Точные сроки сбора зимнего чеснока отличаются в зависимости от конкретного региона. Оптимальный период для того, чтобы собирать урожай, по всей стране наступает в июле — августе.

Санкт-Петербург

Погода в Ленинградской области летом преимущественно сырая и дождливая. А переувлажненная почва провоцирует загнивание головок. Поэтому с уборкой выращенного урожая в этом случае затягивать не стоит. Иначе овощ перенасытится влагой и испортится прямо на грядке.

Приступать к копке чесночных головок в Северо-Западном регионе лучше всего в первых числах августа. Завершить уборку здесь необходимо до 10-го числа. Работу следует начинать в теплую солнечную погоду ранним утром.

Урал и Сибирь

В самых холодных областях страны (на Урале и в Сибири) озимые овощи начинают выкапывать не позднее чем в конце июля (в последние 10 дней месяца). Всю работу необходимо закончить уже к началу августа.

Если же лето выдалось прохладным и дождливым, то действовать надо быстрее, чтобы успеть спасти урожай от гибели. В этом случае сроки уборки сдвигают. Убирать овощи с грядки начинают в начале августа.

Подмосковье

Московская область отличается устойчивым климатом. Резких перепадов температуры здесь не случается, весна и лето теплые, выпадает умеренное количество осадков.

Самое удачное время, когда лучше всего выкапывать озимый чеснок в Подмосковье, наступает в середине летнего сезона. Оптимальный период — с 12 июля и до последних чисел месяца.

Краснодарский край

На юге Российской Федерации лето часто жаркое, нередко случаются засухи. Такие погодные условия помогают чесночным головкам быстрее созреть.

Убирают озимые овощи здесь раньше, чем в других регионах. Самый оптимальный период — первые дни второго летнего месяца. Всю работу следует завершить уже к 10 июля.

Черноземье

В средней полосе России выкапывать чеснок, посаженный на зиму, начинают со второй декады июля. Уборку здесь продолжают до самого конца месяца.

При планировании времени сбора урожая в регионе важно следить за прогнозом погоды. Если обещают дожди, то начать и завершить копку овощей необходимо раньше

Чесночины, которые впитает в себя лишнюю влагу, будут плохо храниться, вкусовые их качества ухудшатся.

Крым, Кавказ

Южные регионы отличаются мягким климатом и теплой погодой. Урожай здесь созревает быстрее, поэтому к его сбору приступают раньше.

На Кавказе и в Крыму время, когда можно выкапывать чеснок, посаженный осенью под зиму, наступает с 5 июля. Завершение работы приходится на последние дни первой декады того же месяца.

Как правильно выкапывать с грядки

Можно помочь чесноку быстрее дозреть. Чтобы головки могли как следует налиться, до уборки предпринимают ряд действий:

  1. Поливать чесночные грядки перестают за 3–4 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. За 2 недели оголяют головки, отодвигая землю от луковиц.
  3. Стрелку удаляют. Это ускоряет созревание озимого чеснока, и повышает урожайность.
  4. Листья зимнего чеснока за несколько дней до уборки завязывают в узлы. Особенно актуально в дождливое лето, когда перо долго стоит зеленым.

Желательно выкапывать чеснок в солнечную погоду. Хорошо, если в ближайшие 2 недели не ожидается дождя.

Лучше выкапывать чеснок ранним вечером или утром, чтобы вынутые из земли головки не попали сразу под палящие лучи солнца.

Руками выдергивать не стоит, надземная часть легко отрывается от головки, и ее придется разыскивать в почве.

Чеснок лучше выкапывать вилами — это обезопасит головки от разрезания. Можно взять лопату, но тогда подкапывать землю нужно подальше от головок, чтобы не повредить их.

Разрезанные луковицы не хранят, а используют сразу.

После уборки луковицы сортируют. Сломанные, разрезанные, загнившие и прорастающие головки отбраковывают: их хранить нельзя. Часть крепких и здоровых оставляют на семена. Мелкие плоды отделяют от крупных: они хуже хранятся, лучше их использовать в первую очередь.

Листья хороших побегов связывают в пучки. Так и головки будут лучше дозревать, и удобно будет развешивать для просушки.

Чеснок, у которого не удалены цветоносы, вместе с остальным урожаем не выкапывают. Оставляют дозревать еще на 10 дней, пока не начнут желтеть. Затем цветоносы срезают.

Как просушить чеснок

Чесночины нужно хорошо просушить, чтобы долго хранились зимой. В ясную погоду сушат прямо на грядке. По возможности оставляют на земле от 2 до 10 дней. На ночь головки следует прикрывать. Затем весь урожай переносят в сухое помещение, которое хорошо проветривается.

Если ожидается дождь, луковицы могут впитать много влаги. Тогда их лучше сушить под навесом, в открытой теплице или любом подходящем помещении. Можно положить в ящики одним слоем, разложить на поверхности, развесить. Периодически головки переворачивают.

Под крышей сушат примерно месяц. Только хорошо высохшие головки можно закладывать на хранение. Луковицы хорошо просушены, если их стебель гнется, но не ломается.

После просушки головки очищают от остатков земли. Можно снять верхние чешуйки, но не больше двух слоев, иначе головки быстро высохнут.

Срезанные цветоносы связывают и развешивают для просушки на 20 дней. Бульбочки за это время дозреют и станут готовыми к посадке.

Как обрезать чеснок

После сушки луковицы обрезают. Листья удаляют, оставляя у головки длину, необходимую для выбранного способа хранения. Если чеснок будет храниться в косах, длина стебля должна быть примерно 20 см, в пучках — 30 см. В остальных случаях достаточно пенечка 2–5 см.

Корни обрезают коротко, оставляя у донца 2 мм

Делают это осторожно, чтобы не поранить донце. Можно слегка обжечь оставшиеся кончики, но не у головок, оставленных на семена

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока. Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Внимание!

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Заключение

Чеснок, богатый витаминами и эфирными маслами, обладает многими полезными свойствами. Он оказывает мощное бактерицидное действие, при этом благотворно влияет на процессы пищеварения. Придавая пище особенный аромат и вкус, улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию. Его антипаразитарные свойства известны давно и широко используются в народной медицине.

Чеснок, желанный гость в любом огороде, он отпугивает вредителей и дезинфицирует почву.

При правильной организации сборки и подготовки к хранению этого удивительного овоща можно наслаждаться им вплоть до следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector