Как правильно заморозить зелень в домашних условиях?
Содержание:
- Способы заморозки зелени
- Как правильно заморозить зелень?
- «Соленая» заготовка зелени
- Способы заморозки
- землянику, клубнику, вишню, смородину, крыжовник, малину, ежевику
- Способ №1 Целыми пучками
- Как правильно замораживать зелень?
- Приготовление
- Когда целесообразней сушить?
- Можно ли замораживать укроп на зиму
- Применение замороженного укропа
- Сроки и условия хранения
- Зачем замораживать зелень на зиму?
- Какую зелень лучше замораживать?
- Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозильнике
- Как хранить отдельные виды зелени
- Подготовка к заморозке
- Нужно ли мыть зелень перед заморозкой?
- В чем лучше и как хранить
- Как правильно заморозить петрушку на зиму в холодильнике
- Какую зелень можно заморозить
Способы заморозки зелени
Есть несколько, годами проверенных способов, как заморозить зелень на зиму. Обычно, хозяйки выбирают рецепты, заранее думая об удобстве их дальнейшего применения. Мы же сделали подборку самых популярных из них.
Пучками
Самый простой метод заморозки – в виде пучков. Выбранные вами растения стоит лишь промыть, удаляя грубые стебли, просушить и разложить по небольшим порциям, каждую при этом завернуть в полиэтилен или пищевую фольгу. Для применения, уже замороженный пучок извлекается из холодильника, в зависимости от блюда и порций, можно расходовать весь или отделить требуемое вам количество.
Таким образом можно заморозить и сохранить любую зелень
Порционный способ заморозки
Для этого способа заморозки, необходимо, подготовленную зелень нашинковать, а затем аккуратно уложить в пакет, перевязывая каждую порцию узлом. Использовать такую заготовку очень удобно, необходимо просто отрезать под узелом столько порций, сколько вам требуется для приготовления блюда.
Для небольших морозилок
Не все хозяйки являются счастливыми обладательницами больших морозильных камер, а побаловать себя в холодной время года свежей зеленью хочется.
Сделайте заготовку, порубив не крупно, выбранную вами и заблаговременно подготовленную траву, поместите все в полиэтиленовый пакет, разравнивая все тонким слоем, одновременно выгоняя воздух.
При применении просто отломите необходимый вам по объему кусок.
Для первых блюд
Для супов, как правило, используют уже заранее измельченные травы. Которые при извлечении из холодильника просто кидаются в блюдо в конце готовки. Очень удобно сразу, заготавливать микс, состоящий из нескольких растений: петрушки, укропа, щавеля и даже лука. Такую смесь можно заморозить в морозилке сразу в контейнере.
Для чая
Любителям чая рекомендуем заморозить зелень ароматных трав, применяемых в чаепитие. В чем выгода таких заготовок? В любое время вы сможете побаловать себя душистым напитком, сохранив на долгий срок весь вкус любимых растений.
Для украшения
Этот метод предполагает тщательный отбор пушистых упругих веточек, которые смогут, вне сезона, украсить любой праздничный стол. После подготовки, самые лучшие травы, формируют в аккуратные пучки, заворачивая в пищевую пленку не приминая. В морозилке для таких заготовок лучше выделить больше места, чтобы сохранить целостность всех листков.
Зелеными кубиками
А сейчас мы расскажем, как заморозить зелень кубиками – один из самых популярных способов заготовки, так как не требует обязательной сушки растений.
Подготовьте заранее формочки для льда или выпечки, разложите по ним вымытую и мелко порубленную траву, тщательно приминая. Уберите в холодильник для замерзания. Полностью застывшую смесь переложите в пакеты.
В масле
Кубиками в масле можно заготавливать любой свежий продукт, преимущество такой расфасовки заключается в том, что зелень в ней не перемерзнет, сохранив свой цвет и аромат на весь период хранения.
После заполнения ячеек контейнера измельченной травой, залейте их любым растительным маслом и отправьте в морозилку. Вместо формочек зелень можно укладывать просто в пакет.
Как правильно заморозить зелень?
Итак, Вы, всё-таки решились заморозить зелень на зиму самостоятельно. Как же это правильно сделать? В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить.
Для этого Вам необходимо:
- Обрезать увядшие части
- Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых, которые могли занять там себе уютное местечко.
- Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
- В зависимости от способа приготовления, нарезать если необходимо.
- Разложить в заранее подготовленную тару.
Есть несколько разных способов замораживания зелени, Вы вольны выбрать тот, который по душе именно Вам.
«Соленая» заготовка зелени
Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!! Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!
Как делала моя бабуля:
Все первые пункты из хранения рубленной зелени:
- Перебираем;
- Обрываем листочки;
- Вымываем;
- Подсушиваем;
- Мелко нарезаем.
А затем:
6. Засыпаем дно небольшим количеством соли; 7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного; 8. Потом снова немного соли… и так до верха.
В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.
Способы заморозки
Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.
Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:
- Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
- Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
- Поместить в морозильную камеру.
Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.
Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу. Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:
- Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
- Поставить в морозилку на два-три часа.
- Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.
Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.
Нарезанную
Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.
Нарезанные растения замораживают таким образом:
- Моют и просушивают.
- Мелко нарезают ножом либо ножницами.
- Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
- Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
- Отправляют пакет в морозильную камеру.
Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно — небольшими партиями.
Есть еще один способ замораживания порезанных растений:
- Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
- «Колбаску» положить в морозилку.
Ледяные кубики
Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:
- Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
- Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
- Залить формочки водой.
- Поместить в морозилку.
Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет. В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.
землянику, клубнику, вишню, смородину, крыжовник, малину, ежевику
Перед заморозкой ягоды нужно промыть и тщательно обсушить. Для этого разложите ягоды в один слой в проветриваемом месте. Если ягоды плохо просушатся, они могут слипнуться в комок во время заморозки. Конечно это не проблема, если вы собираетесь сварить из них компот зимой. Однако на праздничном столе, в мороженом или бокале шампанского намного приятнее выглядят опрятные замороженные ягоды виктории, смородины или вишни.
Как правильно замораживать ягоды. Разложите промытые и обсушенные ягоды на подносе в один слой. Поднос с ягодами разместите в морозилке. После того, как ягоды полностью заморозятся их ссыпают в контейнер и отправляют в морозилку. Можно хранить ягоды в целлофановом пакете, однако тогда перед размораживанием их стоит переложить в контейнер или широкодонную чашу, чтобы ягоды не потеряли форму. Это относится к ягодам земляники, виктории, малины, клубники, ежевики. Смородину и крыжовник можно хранить в пакетах. Они не теряют свою форму при размораживании.
Способ №1 Целыми пучками
Это для тех, кто не хочется возиться. Подготовим одну из полок в морозилке (убираем с нее все). Если есть отрезаем у зелени корни, снимаем с пучка резинку, а после того, как помыли и высушили, аккуратно в один слой раскладываем веточки и оставляем до замораживания. Это 1,5 -2 часа. Готово? Складываем в пластиковый контейнер, подходящий веточкам по длине. В пакете они крошатся и ломаются. Если вас это не смущает, можно использовать и пакет, лучше с зиплоком (zip-lock). Зимой вы можете взять несколько веточек (они легко отделяются друг от друга) и использовать их в готовке. Замороженная зелень также легко режется. Взяв несколько веточек, их можно нашинковать.
Как правильно замораживать зелень?
Любой процесс заготовки имеет свои нюансы, так и заморозка зелени на зиму, имеет свои отличительные черты. Многие хозяйки рекомендуют:
- Ни в коем случае не используйте металлические емкости, под действием активных веществ, содержащихся в соке растений, может произойти окисление металла;
- Не применяйте и стеклянные контейнеры, как удобно бы это не казалось, стекло – очень хрупкий материал, из-за перепада температур, оно может лопнуть;
- Для хранения выбирайте пластик или полиэтилен, прекрасно подойдут формочки для льда;
- Замораживайте продукт порционно, для этого можно брать рубленную измельчителем зелень.
Так ваши травы сохранят все полезные свойства, вкус и аромат.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем — на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце. Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.
-
Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант — собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.
-
Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.
-
Еще один метод — без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.
-
Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.
-
Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.
Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.
Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.
Когда целесообразней сушить?
Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.
Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.
Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.
А вы сушите или замораживаете зелень?
СушуЗамораживаю
Можно ли замораживать укроп на зиму
В летнюю пору предоставлен ассортимент разнообразной полезной растительности. С наступлением холодов обилие прекращается, и свежих пряных дополнений всегда не хватает в рационе. Изобретательные домашние хозяйки нашли выход из положения и научились заготавливать зелень укропа на зиму.
Ароматную травку высушивают, засаливают, даже замораживают. Последний метод наиболее эффективен, так как благодаря ему растение полностью сохраняет принадлежащие ему полезные свойства и дополняет кушанья ароматом.
Замораживают не только перья укропа. Недозревшие зеленые зонтики также состоят из обилия витаминов и эфирных масел. Зелень из морозильной камеры вкусом и цветом практически не отличается от свежей, сохраняет в составе массу полезных веществ и витаминов.
Применение замороженного укропа
Пряные заготовки используют для приготовления различных бульонов, супов, рассольников и других первых блюд. С помощью таких заготовок можно мариновать мясо и заправлять гарниры.
Соусы, овощи, запеканки, начинки для пирожков — все это с пряными заготовками станет еще вкуснее, полезнее и ароматней.
Также можно порадовать себя зимой салатами из свежих овощей, вкус которых дополнит замороженный укроп.
Крайне полезны в зимний период различные овощные смузи, соусы, соки и коктейли, вкус и аромат которых дополнит зелень.
Для использования в блюдах доставайте заготовку из морозильника непосредственно перед применением, без предварительной разморозки.
Сроки и условия хранения
Диапазон температур в стандартном бытовом холодильнике колеблется в пределах 18°С. В таких условиях свежий укроп может храниться без утраты полезных свойств около 6–9 месяцев.
Отправляя свежие травы на хранение в холодильник, нужно помнить, что они, как и все пищевые продукты, не должны подвергаться оттайке и повторной заморозке. В современных реалиях это условие легко выполнимо. Новые модели холодильных шкафов не нуждаются в принудительном размораживании. Наледь на них не образуется даже при длительной эксплуатации.
Если же вам приходится периодически размораживать морозильный отсек, позаботьтесь о том, чтобы продукты за это время не успевали оттаивать. В противном случае замороженный укроп россыпью приобретет вид монолитного льда, и отколоть от него кусочек будет довольно сложно.
Зачем замораживать зелень на зиму?
По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:
- каротиноиды;
- витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
- витамин К;
- фолиевую кислоту;
- калий и магний;
- кальций и фосфор;
- серу;
- железо;
- хром;
- цинк.
Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.
Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.
Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.
Какую зелень лучше замораживать?
На этот вопрос какую зелень лучше замораживать на зиму невозможно дать однозначный ответ. Всё зависит от того какие цели Вы преследуете. Зелень ли это для салата или вы делаете заготовку для приготовления первых блюд. А может и то, и другое. В любом случае можно заморозить любую зелень: петрушку, укроп, кинзу, щавель, лук зеленый, стрелки чеснока, листовой сельдерей, руколу в конце концов. Решайте сами.
Однако, есть несколько моментов, которые нужно учесть при выборе вида растений для заморозки на зиму. Больше всего полезных веществ, при заморозке, сохраняется в укропе и петрушке, но при этом теряется исходный аромат. Также можно подвергнуть заморозке кинзу, вкус полностью сохраняется, но он на сама не так популярна, на любителя.
Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозильнике
Ягоду для заморозки нельзя собирать после дождя или с росой.
Чтобы не произошло слипания и деформации, она должна быть абсолютно сухой и не перезревшей.
Если стоит цель заморозить ягоды целиком, то их нельзя предварительно промывать и тем более ошпаривать кипятком.
Ягоды следует сразу после сбора очистить и разложить россыпью на поддон в морозилку.
Спустя 3 часа ягоды нужно вытащить и убедиться в том, что они превратились в замерзшие камешки (бусинки).
И только потом можно их разложить по пакетикам или низким маленьким контейнерам.
Если вы будете хранить ягоды или ягодную смесь в высоких контейнерах, то в замороженном виде ее сложно будет разделить.
То есть взять часть из контейнера необходимое количество замороженных ягод, а не полностью все содержимое.
Во избежание попадания влаги и посторонних запахов, контейнера с ягодой лучше обернуть пищевой пленкой.
Замороженную ягоду легче потом быстро ошпарить кипятком для дезинфекции, когда она потребуется для приготовления и употребления.
Таким образом, она не потеряет свой товарный вид.
Главное сначала приготовить кипяток, а затем вытащить из морозилки и ошпарить кипяченной водой.
Другим способом является хранение замороженной толченой ягоды с помощью толкушки или блендера.
В такой рецепт можно добавить сахар или заменитель сахара.
Пюре частенько хранят в маленьких формочках из -под сливок, печенья, конфет или контейнерах для льда.
А зимой добавляют в ароматный чай или кашу.
Новый рецепт заморозки ягоды с пюре
Последней новинкой является комбинация целой ягоды с ягодным пюре, взбитом в блендере.
Смесь приготавливают из расчета на 500 г ягоды — 300 г сахара.
Эту вкуснятину для удобного использования хранят в низком небольшом контейнере с крышкой.
На дно сначала укладывают целую ягоду, а затем заливают сверху ягодным пюре с сахаром.
И не забудьте про самую солнечную ягоду — облепиху!
Она идеальна для заморозки в целом виде из-за своей плотной кожуры.
А лечебные свойства облепихи заменят многие лекарства.
Как хранить отдельные виды зелени
В специальном контейнере для зелени веточки петрушки сохраняют свежесть около 2 месяцев. В него регулярно подливают свежую воду. Примерно 3 недели хранятся стебли, поставленные в банку с водой. Без влаги в герметичном контейнере, пакете петрушка не вянет 2-3 недели.
Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
Дикорастущие и сортовые разновидности, такие как щавель, хранят в контейнере, пакете. Длительность срока хранения зависит от времени упаковки.
В отсеке для овощей шпинат хранят 5 дней в пакете с перфорацией. Для длительного хранения листья замораживают.
Подготовка к заморозке
«Есть два способа подготовить зелень к заморозке — просто вымыть, или вымыть и бланшировать
Важно знать, что при любом варианте заморозки частично исчезает лишь аскорбиновая кислота», — рассказывает шеф-повар Роман Патрин. Отрезаем корни и хорошо промываем зелень — обязательно холодной водой
Еще лучше зелень моется, если залить ее водой в большой кастрюле и прополоскать, потом дать поплавать минут пять. Тогда песок и все грязь опустится на дно посуды. Что дальше? Встряхните зелень и разложите на одноразовых бумажных полотенцах, выстеленных в несколько слоев. Пусть полежит так минут пятнадцать, чтобы подсохла, но не успела заветриться. Что еще стоит учесть при подготовке: вы можете замораживать какую-то одну зелень отдельно или сразу делать ассорти. Например, замораживаете одну петрушку или делаете микс — петрушка, укроп, кинза. И главное: зелень можно размораживать только один раз, а потому стоит подготовить специальную тару для каждой порции или порций. Некоторые повара не рекомендуют замораживать рукколу, базилик, лук, салаты, но это уже на ваше усмотрение, помните, замороженная зелень подходит для первых блюд и горячих вторых, пирогов, а вот салат ей не украсить, вкус (какой был) и хруст — тоже исчезнут. Совет: можно замораживать отдельно промытые «хвосты» зелени, плодоножки, перетянутые нитью. Они хорошо подойдут для того, чтобы добавить вкуса бульонам, при варке раков, креветок, холодца. А затем надо просто подцепить пучок ложкой и выбросить.
Нужно ли мыть зелень перед заморозкой?
Прежде чем приступить к процессу заморозки, всю собранную зелень, требуется хорошенько перебрать, промыть и просушить, удаляя по возможности всю собравшуюся влагу, так как именно капельки воды, оставшись на листочках образуют лед.
Не редко, разбирая ветки, той или иной травы, можно заметить мелких жучков или слизней, чтобы избавится от них, можно залить растения подсоленной водой. Через полчаса, все насекомые всплывут на поверхность, вам останется только ополоснуть все проточной водой.
А далее, для заморозки, промытую зелень необходимо высушить. Ничего нет проще, как разложить ее тонким слоем на полотенце и оставить ненадолго на открытом воздухе.
В чем лучше и как хранить
Все зависит от вашего желания, наличия времени для приготовления и места в морозильной камере.
Есть несколько интересных способов:
В пакетах. Можно все поместить в один большой, а удобнее взять несколько маленьких и разложить сразу порциями. При необходимости достаточно будет достать один и добавить его сразу замороженным в готовое кушанье, если оно горячее. Неудобство большого объема заключается в том, что нужно будет каждый раз доставать его и колоть, при этом оставшаяся часть будет понемногу размораживаться. А повторная заморозка негативно влияет на качество, а также образует дополнительную наледь.
В бутылке. Обрезаем бутылку и складываем туда измельченные растения, либо аккуратно свернутые веточки
Но следует обратить внимание, что для холодильника это не очень компактно.
В фольге. Подходит как для измельченного, так и для пучкового хранения
Потребуется собрать разнородную зелень и завернуть в фольгу средними порциями. Плюс в очень быстрой заморозке, а чем она быстрее, тем больше витаминов сохранится. Но фольга плохо сдерживает аромат, поэтому лучше после завернуть заготовки в пакет.
В пищевой пленке. Небольшое количество нарезки разложить на пленке, скатать в колбаску и порезать. Поместить в морозильник и подождать, пока произойдет замораживание. Далее сложить все в один пакет и убрать на долговременное хранение.
В контейнерах. Промытую и просушенную растительность надлежит разместить в контейнеры, подойдет и для веточек и для нарезки и спрятать в морозилку. Опять же надобно учесть ее размеры, возможно место есть сейчас, а в дальнейшем будет помехой. Обратите внимание тару лучше брать из силикона или пластика.
В формочках для льда. Этот способ подходит как для сочных листьев, так и для обычной приправы. Мелко нарезанные веточки разложить по формочкам, можно перед этим обдать кипятком, чтобы зелень осела, и больше поместилось, залить холодной водой и сохранить. Чтобы в дальнейшем не путаться, где какой тип, можно взять емкости разной формы, либо сделать миксы. Рассмотреть, что в формочке под слоем льда вряд ли получится.
Как использовать вы решаете сами, в зависимости от блюда, если оно горячее можно сразу использовать не размораживая, если нет – подождать пока сойдет вода, высушить и добавить.
Как правильно заморозить петрушку на зиму в холодильнике
Чтобы замороженная зелень сохранила все полезные свойства, важно правильно ее заготовить. Зеленую часть растения срывают в любое время в течение периода вегетации. Ее химический состав и содержание полезных компонентов не меняется со временем
Корни выкапывают для заготовки только осенью. Именно в это время они содержат максимальное количество полезных соединений
Ее химический состав и содержание полезных компонентов не меняется со временем. Корни выкапывают для заготовки только осенью. Именно в это время они содержат максимальное количество полезных соединений.
После сбора зеленую часть отделяют от корневища. Веточки перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие и больные. Затем зелень и корневище петрушки промывают и оставляют высохнуть. После этого замораживают отдельно зеленую массу и корневища. Также можно использовать другие способы обработки.
Как заготовить петрушку на зиму в пакетах
Для такого способа заморозки важно, чтобы перед нарезкой зелени она была почти сухая, без капель влаги. Лишняя влажность приведет к тому, что петрушка замерзнет комом. Тогда для использования в пищу ее нужно разламывать или разрезать
Тогда для использования в пищу ее нужно разламывать или разрезать
Лишняя влажность приведет к тому, что петрушка замерзнет комом. Тогда для использования в пищу ее нужно разламывать или разрезать.
Петрушку собирают небольшими пучками и отрезают стебли, оставляя только листья. Зеленую массу мелко шинкуют, как для приготовления блюда. Затем листья раскладывают по плотным пакетам.
Удобнее хранить петрушку небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать лишнее. Ведь после неоднократного оттаивания и повторной заморозки зелень темнеет и портится. Пакеты сворачивают в рулоны и убирают в морозилку. Можно прикрепить этикетку с надписью, чтобы не перепутать петрушку с другой зеленью.
Мороженая кубиками петрушка в форме для льда
Здесь зелень также перебирают и промывают, но удалять лишнюю воду не нужно, поскольку для этого способа все равно используется жидкость. У слегка отжатых и высушенных в полотенце веточек петрушки отрезают стебли и режут как можно мельче. Зелень в крупной нарезке не удобна для укладки в небольшие ячейки формочки для льда.
Зеленую массу раскладывают по ячейкам и приминают пальцами. Затем доливают до краев чистую, охлажденную воду и убирают в морозильную камеру на 4 часа. Когда вода замерзнет, кубики извлекают из формы и перекладывают в пакет. К упаковке прикрепляют этикетку с надписью и отправляют назад на хранение в морозилку.
Можно ли замораживать петрушку на зиму пучками
Замораживание зелени целым пучком выполнить проще и быстрее всего. Промытую и обсушенную зелень раскладывают по пучкам так, чтобы порция была использована за один раз. Петрушку заворачивают в пищевую пленку, плотно упаковывая со всех сторон. В результате получается небольшой рулон. Такую петрушку можно хранить прямо в холодильнике, в морозильной камере без дополнительной упаковки. Ее также используют для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в салаты.
Важно!Для сушки пучком подойдет только полностью сухая зелень
Заморозка в масле
Этот способ подходит, если холодильник нужно часто размораживать. Хранение в масле избавит зелень от периодического оттаивания. Масло необходимо, чтобы сохранить аромат зелени и привлекательный внешний вид нарезки. Такие кубики используют для приготовления бутербродов или добавляют в первые блюда. Запах у полуфабриката приглушенный и не распространяется по камере холодильника.
Зелень для такой заморозки подготавливают обычным способом, только шинкуют немного мельче. Зеленой массой наполняют формы для льда. Сверху заливают каждую ячейку растопленным сливочным маслом. Отправляют форму в морозилку до застывания масла.
Какую зелень можно заморозить
Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион.
Так, например, в шпинате содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а петрушка вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, лимон.
Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.
Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.
Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.
Для супа
Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.
Для украшения блюд
Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.