Храним чеснок правильно, чтобы не высох

Содержание:

Как хранить чеснок в городской квартире. Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно .

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах :

  • в погребе (подполе) ;
  • в холодильнике;
  • в любом сухом помещении;
  • на утепленной лоджии или балконе.

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и тыкву , брокколи или цветную капусту .

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.

В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте . Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.

Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях :

  1. Коробки .Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.

    Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок .

  2. Корзинки .Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

    В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки .

  3. Капроновые колготки или чулки .«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

    Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму.

    Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и.

  4. Банки .Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

    Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник .

  5. Косы .Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

    Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука , их плетут для правильной сушки овоща.

Подготовка чеснока к хранению

Сбор урожая

Подготовка начинается с правильно выбранного времени для сбора урожая. Летний чеснок, или яровой, убирают обычно в первых числах или в середине августа. Следует ориентироваться по состоянию листьев. Подходящим временем будет, когда они начнут клониться к земле и желтеть.

Озимый чеснок, т. е. посаженный на грядку с осени, убирают несколько раньше, уже в последних числах июля. Ориентиром также будет пожелтение листьев и растрескивание оболочки, в которой заключены семена чеснока. Она располагается на самой макушке стебля в виде небольшого шара.

Убирая, чеснок не желательно тянуть за листья. Его надо подкапывать лопатой, и аккуратно извлекать из земли, чтобы не повредить. Поврежденные головки будут плохо храниться.

Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Сушка

После этого чеснок надо как следует просушить. Делать это можно прямо под прямыми солнечными лучами. Сушить чеснок можно достаточно долго, он в это время не пересохнет.

Если вы планируете хранить чеснок, заплетенным в косы, то и сушить его следует уже в таком состоянии. Когда листья высохнут, ни о каких косах речи идти уже не может.

Собранный чеснок надо хорошо просушить

Отбор головок на хранение

После сушки чеснок надо перебрать. В обязательном порядке удаляются все поврежденные экземпляры, больные и подгнившие, а также пустые головки. Отбракованный чеснок можно попробовать заморозить, или пустить на приготовление зимних заготовок.

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны для посадки. Как сохранить чеснок в квартире до весны

Польза чеснока обусловлена содержанием в нем большого набора минеральных и органических соединений, оказывающих воздействие на биологические процессы в человеческом организме. Выращиванием чеснока занимаются многие, но не все знают, как можно сохранить его на зиму в квартире или частном доме.

Яровой

Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.

Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.

  1. Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.
  2. Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
  3. Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
  4. Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
  5. Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.

Озимый

Как сохранить озимый чеснок до весны? Чеснок, посаженный поздно осенью и убранный в июле, нужно правильно хранить. Для этого используются следующие методы:

  • Можно сложить луковицы в холодильник или погреб. Луковицы хранят в погребе в капроновых чулках или корзинах, подвесив их под потолком. Но нежелательно, чтобы они соприкасались со стенами.
  • Заплести в косы. В каждой косе до пятнадцати-двадцати луковиц.
  • Если чеснока мало, хозяйки очищают зубчики и хранят его в холодильнике в закрытой банке.
  • Очищенные дольки долго хранятся в целлофановом пакете. Но предварительно из него нужно откачать воздух и поместить на нижней полке холодильника.

Как хранить зимой до весны?

Для лучшего хранения в банках, чеснок желательно заготавливать с применением дополнительных ингредиентов.

Их задача – заполнение свободного пространства между головками или отдельными зубчиками. Можно использовать для этих целей соль, муку, растительное масло и т.д.

Стеклянная банка должна быть подготовленной – прошедшей стерилизацию и сухой.

Классический вариант

Самый простой способ сохранения урожая чеснока – классический. В подготовленную банку свободно закладываются до самого верха головки. Сверху накрывать крышкой не надо, чтобы овощи не начали пропадать. Можно прикрыть горлышко банки бумагой или хлопчатобумажной тканью.

В таком виде банки размещают в помещении при температуре от 15 до 20ºС и влажности – около 60%. Никаких дополнительных компонентов для сохранения овоща использовать не следует.

Минус способа – относительно небольшой срок хранения — он ниже, чем при применении соли или муки.

Как хранить чеснок в трехлитровой банке, подскажет видео:

С применением муки

Мука, применяемая для сохранения чеснока в стеклянных банках, не дает овощу слеживаться и отсыревать. Для того чтобы получить хороший эффект нужно следовать технологии.

Порядок действий:

  1. На дно банки насыпать слой муки толщиной 20-30 мм.
  2. Уложить слой головок таким образом, чтобы корни были повернуты вниз, а сами овощи не соприкасался друг с другом.
  3. Засыпать аккуратно муку, чтобы заполнить свободное место между головками и покрыть их сверху.
  4. Повторять укладывание слоев.
  5. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Верхним слоем должна идти мука. Таким способом возможно хранить не только целые головки, но и отдельные неочищенные зубки.

Подробно процесс заготовки можно посмотреть на видео:

С солью

Хранение в соли организуется по тому же принципу, что и с использованием муки. На дно обязательно должна засыпаться соль, после чего будет идти чеснок. Верхний слой – соль.

Так как в соли не заводятся насекомые, то сверху банку можно не накрывать крышкой. Использовать лучше всего обычную каменную не йодированную соль крупного помола.

С подсолнечным маслом

Растительное масло также может использоваться для организации хранения чеснока. Такой способ позволяет сделать заготовку для приготовления блюд средиземноморской кухни.

Порядок действий:

  • разобрать чеснок на зубчики и очистить;
  • плотно засыпать дольки в подготовленную банку;
  • аккуратно влить масло, периодически встряхивая банку для лучшего распределения — нельзя допускать образования воздушных пустот;
  • сверху зубчики также должны быть покрыты маслом.

Заполненную маслом банку можно хранить долго – до полугода. Если дополнительно нужна более выраженная ароматизация масла, можно использовать травы и перец горошком.

Результат проведенной заготовки – сохранение урожая и получение ароматизированного подсолнечного (оливкового) масла, которое можно будет использовать в качестве заправки к салатам.

В вине

Еще один способ хранения чеснока пришел из средиземноморских стран. Его проводят с применением вина. Для этого необходимо подготовить сам овощ (очистить каждый зубок отдельно) и сухое вино.

Порядок действий похож на приготовление заготовки с растительным маслом. В банку закладываются зубчики и заливаются постепенно вином так, чтобы не было пустых мест. Залитый вином чеснок приобретет изысканный вкус, обогащенный благородным напитком.

Вино можно использовать как белое, так и красное, главное – чтобы оно было сухим.

Заготовка в виде пасты

Сохранить чеснок в банке можно не только головками или отдельными дольками. Еще один способ – приготовление чесночной пасты.

Для заготовки может быть использован даже чеснок, имеющий повреждения. Его нужно перебрать, испорченные участки необходимо срезать.

Порядок действий:

  1. Отобранные очищенные дольки нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся пасту нужно посолить.
  3. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, равномерно распределяя массу.
  5. Сверху залить подсолнечным маслом.
  6. Отправить на хранение в прохладное место.

Следует учесть, что измельченный чеснок хранится непродолжительное время – в среднем 3 месяца. Если слой масла не покрывает полностью пасту, она пролежит меньше. Дольки со следами плесени или гнили закладывать в банки нельзя.

Иные способы хранения

Хранение чеснока в соли

Хранить чеснок в соли можно используя любую тару (кроме таких, как корзинка). Головки чеснока укладываются слоями и пересыпаются обычной пищевой солью, лучше крупной, как для засолки. Сначала на дно емкости насыпается слой соли, потом кладется чеснок, и так до 4-5 слоев.

В растительном масле

Часть урожая чеснока можно попробовать сохранить, залив растительным маслом. Зубчики надо очистить, уложить в небольшую банку (объемом до одного литра), и залить подсолнечным, оливковым или иным похожим маслом. После закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Хранясь в масле, чеснок приобретает дополнительный приятный аромат, что является только плюсом такого способа хранения.

Заливайте масло, чтобы оно полностью скрыло чеснок

В опилках

Если вы храните чесночные головки в картонном или фанерном ящике, их можно пересыпать опилками. Делается это так же, как и в способе с солью. Сначала на дно насыпается слой опилок, затем укладываются слой чеснока. Класть головки лучше так же, как они росли на грядке — корешками вниз.

Лучше использовать хвойные опилки.

В полиэтиленовой пленке

Чтобы сохранить чеснок, хранимый дома, от высыхания, каждую головку можно оборачивать пищевой полиэтиленовое пленкой. Это предотвратит испарение влаги из зубчиков. Конечно, сначала придется повозиться, заворачивая каждую головку в полиэтилен.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Выбор места

Поскольку для длительного хранения чеснока, ему нужно обеспечить относительно низкую температуру, влажность и хорошую циркуляцию воздуха, с выбором места для его размещения нередко возникают проблемы.

Рассмотрим самые популярные места, которые чаще всего используются для хранения чеснока.

1

Погреб

2

Балкон

3

Холодильник

4

В квартире

1

Погреб

Погреб – оптимальное место для размещения чеснока, поскольку в нем есть достаточно места для свободного хранения урожая при соблюдении основных условий – темнота, низкая температура, достаточная циркуляция воздуха

Единственное, — важно позаботиться от поддержании низкой влажности в погребе, поскольку излишки влаги могут быстро привести к порче урожая.. 2

Балкон

Утепленный балкон или лоджию многие также используют для хранения чеснока

За счет того, что в них поддерживается довольно низкая температура и оптимальная влажность, урожай в таком состоянии может храниться достаточно долго. Однако после укладки плодов в коробки, ящики, корзины или другие тары, их нужно дополнительно накрыть покрывалом или другим настилом, который защитит урожай от света

2

Балкон

Утепленный балкон или лоджию многие также используют для хранения чеснока. За счет того, что в них поддерживается довольно низкая температура и оптимальная влажность, урожай в таком состоянии может храниться достаточно долго.

Однако после укладки плодов в коробки, ящики, корзины или другие тары, их нужно дополнительно накрыть покрывалом или другим настилом, который защитит урожай от света.

3

Холодильник

Многие считают, что холодильник также является хорошим местом для хранения чеснока, за счет поддержания в нем низкой температуры, однако это не совсем так.

Влажность в холодильной камере сохраняется довольно высокая, из-за чего при длительном размещении чеснок в ней начинает отсыревать и постепенно портиться, поэтому использовать такое место можно лишь для размещения плодов, которые вы собираетесь употребить или использовать в течение 2-3 недель.

В таком случае позаботьтесь о герметичной упаковке овощей и уберите их в отсек для овощей и фруктов. В дверцах же хранить плоды не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них.

4

В квартире

Если же погреба или утепленного балкона у вас нет, вы можете хранить чеснок просто в квартире. Для этого рекомендуется пересыпать его в стеклянные банки и убрать в прохладное и темное место.

Если же у вас есть кладовая комната, вы также можете использовать ее для хранения урожая. Поскольку в ней обычно поддерживается довольно низкая температура и невысокая влажность, он может храниться до нескольких месяцев.

Особенности хранения в холодильнике. Способы

Часто в квартире чеснок любят хранить в холодильнике. А некоторые просто не знают, как дома хранить чеснок. Хотя есть разные способы:

  • Хотя при хранении цельного чеснока, а тем более долек, в холодильнике, он может портиться быстрее, чем при вышеперечисленных помещениях. В среднем срок хранения 2 месяца или чуть более. Виной всему влажность воздуха в холодильнике. Неудобство еще в том, что много чеснока в нем не расположить. Для увеличения срока хранения овощ можно пересыпать солью, чтобы она впитывала лишнюю воду. Для этого его хранят в банках или мешочках.
  • Можно в холодильнике хранить измельченный чеснок с солью. Для этого его нужно пропустить через мясорубку или чеснокодавку и перемешать с солью. Банки должны быть предварительно промыты, простерилизованы и высушены. Хранить в крепко закрытом виде. Такой чеснок удобно использовать при приготовлении разных блюд, так как очищен и порезан, но нужно учитывать, что он еще и пропитан солью, чтобы не пересолить блюдо.
  • Есть еще один уникальный способ, как хранить чеснок в холодильнике. Для этого очищенные и здоровые дольки чеснока нужно поместить в литровые банки (стерилизованные и сухие). И залить их маслом (подсолнечным или оливковым). Плотно закрыть крышкой. Хранить можно до 3-х месяцев. Чеснок полностью сохраняет все свои свойства, запах и вкус. И к тому же масло потом тоже можно использовать для разных блюд. Оно приобретает удивительный чесночный аромат и богат полезными веществами с чеснока.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой в холодильнике. Он не пользуется особой популярностью, так как чеснок становится более мягким и не таким вкусным. Можно заморозить неочищенные зубчики, для хранения их заворачивают в фольгу и кладут в морозильную камеру. Или можно уже очищенные дольки чеснока заморозить в воде (на это уходит до 12 часов). Далее кубик с чесночной долькой извлекается, и хранится в кулечке в морозильном отсеке.

Как правильно в квартире хранить чеснок? Каждый выбирает индивидуально. Если у женщины не много свободного времени, а условия в квартире подходящие для хранения чеснока в цельном виде, то чаще всего его хранят в коробках. Хотя овощ в масляной заливке полезен, плюс масло можно потом использовать и в лечебных целях.

Способы хранения чеснока

Планируя, как хранить чеснок, нужно иметь в виду, что каждый вид требует различных условий.

Выделяют такие способы хранения чеснока:

  • холодный способ предназначен для хранения озимых сортов. Луковицы держат в условиях повышенной влажности (70–80%) в сочетании с пониженными температурами (от +2 ˚C до +4 ˚С);
  • тёплый способ идеален для хранения яровых сортов. При комнатной температуре (от +16˚ C до +20˚ С) и средних показателях влажности (60–70%) луковицы сохраняют свои свойства в течение 6–7 месяцев.

Хранение зимнего чеснока – очень ответственное мероприятие, так как он быстро портится. Это обусловлено тем, что этот вид, в отличие от своего летнего собрата, не имеет большого количества кроющих чешуек. Он абсолютно непригоден для длительного хранения, использовать урожай озимых сортов нужно в первые месяцы хранения, ещё в начале зимы. Яровой же чеснок обладает большей лёжкостью.

Срок хранения летнего вида составляет 5–6 месяцев, он может долежать до весны, однако и с ним могут быть проблемы:

если луковица сохнет, то это свидетельствует о том, что она хранится при недостаточной влажности. С целью предупреждения испарения влаги, содержащейся в продукте, можно провести процедуру парафирования: в растопленный на медленном огне парафин поочерёдно опускают каждую головку и просушивают. На поверхности луковицы образуется специфическая парафиновая плёнка, предупреждающая потери влаги и позволяющая сохранить продукт сочным на протяжении долгого времени;
иногда, даже при создании идеальных условий, непонятно, почему чеснок гниёт при хранении. Чаще всего поражаются плесенью или гнилью подмороженные или повреждённые экземпляры. Для дезинфекции ещё на этапе подготовки к хранению необходимо просушить луковицы на солнце – ультрафиолетовые лучи уничтожат бактерии или грибки. После такой подготовки чеснок загнивать не будет;
если чеснок прорастает, то постепенно зубчики усыхают и портятся

Чтобы этого не произошло, перед закладкой необходимо осторожно обжечь корни над газовой горелкой или свечой. Проросший чеснок теряет свои свойства, поэтому нужно заранее позаботиться о сохранности урожая.

Где хранить чеснок зимой лучше всего? В частном доме проблем с поиском оптимальных условий практически не возникнет: использовать для хранения можно подвал, чердак или веранду(следите за допустимыми температурами в этих помещениях). Но в обычной квартире найти место с подходящими условиями очень непросто, в таком случае хранят запасы обычно на утепленном от мороза балконе или в холодильнике.

Сплетение в косы позволяет хранить чеснок компактно в подвешенном виде.

Другие варианты

Если урожай был собран большой, то чеснок можно не только сохранить свежим, но еще засушить или законсервировать. Такой вариант подходит при большом урожае овоща.

Сушка

Сушить дольки можно несколькими способами, выбрав оптимальный для себя вариант. После полного высыхания заготовку можно перемолоть.

Естественным образом

Сушить на открытом воздухе – наиболее простой, но при этом и самый длительный метод высушивания.

На горизонтальной поверхности раскладывают тонко нарезанные дольки. Место должно быть выбрано теплое, хорошо проветриваемое и защищенное от попадания лучей солнца.

Если погода будет стоять сухая и теплая, хорошее высыхание достигается за пару недель.

Для равномерного просушивания нарезанные кусочки желательно время от времени перемешивать.

В духовке

Сушка в духовке позволяет получить результат за несколько часов. Это – быстрее, чем на открытом воздухе и практичнее, так как нет зависимости от погодных условий.

Порядок действий:

  1. Противень застелить бумагой для запекания.
  2. Нарезать чесночные дольки тонкими пластинами.
  3. Разложить пластины на противне в один слой.
  4. Установить температуру нагрева духовки на 60°С.
  5. Поставить противень в духовой шкаф.
  6. Дверцу оставить приоткрытой.
  7. Каждые 30-40 минут перемешивать чеснок.

Среднее время сушки в духовке составляет 5-6 часов.

Вариант сушки чеснока – на видео:

В электросушилке

Высушить чеснок в электросушилке очень просто и не займет много времени. Очищенные дольки желательно нарезать пластинками. Их раскладывают на ярусах аппарата и сушат при температуре 50-60°С. Неизмельченные дольки тоже можно просушить, но времени потребуется больше.

Консервация

Чесночные дольки можно с успехом консервировать. Существует много несложных способов сделать заготовки с этим овощем на зиму.

Рецепт маринования – на видео:

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Традиционные методы

Самые известные и простые способы хранения чеснока – те, которыми издавна пользовались и пользуются сейчас наши бабушки и прабабушки, живущие в частных домах. Они сами выращивают этот полезный овощ, поэтому после тщательного его просушивания сплетают чеснок с сухими стеблями в виде больших венков, кос или вязанок-пучков. Дальше вся эта красота подвязывается к потолочным балкам или крючкам, вбитым в стену в какой-нибудь подходящей хозяйственной постройке (сарай, кладовка, подвал и т.п.). Или же тщательно просушенные чесночные головки укладывают в сеточки, в мешочки из грубого полотна, не препятствующего доступу воздуха. Также овощ хранят в обычных плетёных корзинах из лозы, ивовых веток, других натуральных материалов.

К традиционным типам хранения относят и использование для этой цели небольших фанерных ящичков и картонных коробок. В них чеснок помещают после просушивания целыми головками, без ботвы. При этом можно пересыпать овощные слои обычной солью крупного помола или мукой (ржаной, пшеничной). Перед применением такой тары в стенках ящичков и коробок необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить своеобразную вентиляцию продукту. Сено, используемое в качестве травяной прослойки между головками чеснока, тоже способствует долгому сохранению продукта.

Как сохранить в свежем виде?

Свежий чеснок наиболее полезный. Существует несколько способов его хранения в течении длительного времени, обусловленные температурой окружающей среды.

Холодильник

На полках холодильника чеснок хранится довольно хорошо в течении длительного времени. Его помещают в специальный отсек для овощей.

Там его держат в хорошо завязанном мешочке из х/б ткани или закрытом контейнере. Этого достаточно, чтобы специфический запах не распространился по всему холодильнику.

В неочищенном виде чеснок дает минимальный запах. Все его полезные свойства при таком хранении не теряются. Срок хранения 3-4 месяца. Подробнее о хранении чеснока в холодильнике читайте здесь.

Морозилка

Низкие отрицательные температуры в этом отделении холодильника способствуют очень длительному хранению чеснока. Но нужно обязательно учесть следующие моменты:

  1. Хранить удобнее всего очищенные зубки. Дело в том, что при последующем размораживании зубчик превратится в кашицу и освободить его от кроющих чешуек будет очень неудобно.
  2. От очищенных зубчиков пойдет резкий запах чеснока. Чтобы он как можно меньше распространялся на другие продукты в морозилке, зубчики помещают в несколько пакетов, вложенных друг в друга.

    Затем эти пакеты плотно заворачиваются в фольгу. Теперь запах надежно изолирован.

  3. Использовать замороженные зубки можно только в горячих блюдах, помещая их туда прямо из морозилки, не размораживая. В салатах, винегретах и других подобных блюдах размороженные зубки превращаются в месиво неприятного вида.

Срок хранения – до 10 месяцев. Подробнее о заморозке чеснока читайте здесь.

Только в свежем чесноке образуется природный антибиотик аллицин. Он быстро синтезируется и так же быстро разрушается при воздействии высоких температур.

Комнатные условия

В условиях теплой комнаты хорошо храниться будет только яровой чеснок. Его можно даже не упаковывать, просто поместив в сетчатый ящик или картонную коробку. До весны он сохранится в прекрасном состоянии.

Озимый чеснок хранится хуже. Уже к сентябрю головки незначительно уменьшаются в размере, а дальнейшее хранение в течении зимы приведет к полному засыханию зубчиков.

Немного продлить срок хранения такого чеснока до его посадки весной можно, если поместить его в бумажные пакеты или холщовые мешочки небольшого размера. Чеснок должен быть хорошо просушен.

В пластиковых пакетах чеснок хранится значительно хуже. Внутри пакета создается слишком влажная среда, что очень плохо сказывается на сохранности. Срок хранения в комнатных условиях озимого чеснока – до 3-х месяцев при температуре не выше +20°С.

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры

Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев

Видео: 7 способов хранения чеснока

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…

Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…

Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека

Вся белковая пища, в частности все морепродукты…

Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях — Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector