Способы формирования перца, пошаговая инструкция
Содержание:
- Особенности формирования перца на стадии выращивания рассады
- Схема формирования перца
- Схема формирования болгарского перца
- Где и как выращивают перец
- Подготовка почвы
- Как подготовить теплицу из поликарбоната к высадке перца?
- Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице
- Прищипывание рассады. Основные правила прищипывания растений для лучшего роста
- Уход
- Схема формирования болгарского перца
- Сажаем наш перец
- Правила и исключения
- Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в теплице
Особенности формирования перца на стадии выращивания рассады
При выращивании рассады сладких перцев ему задают первоначальное направление роста, когда высота проростка достигнет 15 см. В это время на сеянце появляются две одинаковые ветки с образованием по центру между ними первого коронного бутона. При благоприятных условиях он раскрывается еще до момента пересадки растения на постоянно место. Его обязательно удаляют. Это снижает нагрузку на рассаду, дает ей возможность активно ветвиться и наращивать зеленую массу.
При разведении особенно ценных сортов перца оставляют коронные бутоны на 1-2 растениях с самым хорошим развитием. Образующиеся из них плоды потом можно использовать для получения семенного материала и дальнейшего разведения.
Схема формирования перца
Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки.
Действенными являются 3 варианта выращивания кустов:
В один стебель
Если саженцы посажены на небольшом расстоянии друг от друга, то они формируются в единый стебель. В таких условиях посадки получить урожай с крупных кустов не получится, их обязательно нужно разрядить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание каждого куста.
Основные этапы выглядят так:
- Первый этап нужно начинать, при появлениях разветвлений от главного стебля.
- Прищипывают все появляющиеся побеги, оставляя только главный стебель с завязью.
- При появлении на основном стебле свежих развилок, их так же нужно удалить.
- После появления на кусте около 12 плодов, прищипывают макушку растения.
- После удаления верхушки все силы культуры будут идти только на рост и созревание плодов.
В два стебля
Именно это вариант является самым часто используемым. В результате получается V-образное растение, и при таком варианте взращивания созревает до 25 овощей.
Процесс можно описать следующим образом:
- Центральная ветка перца первого порядка ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
- Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
- Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют.
- После формирования на кусте около 22-25 плодов, все верхушки растения срезают.
- После уничтожения верхушки, растение перенаправит питательные вещества в молодые плоды
В три стебля
Для посадки и роста куста в 3 стебля нужна более просторная посадка рассады в теплице, но это принесет более богаты урожай овощей. Такой вариант рассадки дает каждому кусту максимальное освещение и питание.
Поэтапное описание схемы:
- К обработке приступают после первых ответвлений.
- Если ростков больше чем 3 в разветвлении, то лишние обрезают.
- Если на разветвлении выросли только два побега, то не обрезают нижние побеги на главном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные удаляют.
- На стеблях первого уровня после появления развилки обрезают все слабые, оставляя один наиболее здоровый.
- Срез повторяем для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 26-30 плодов. После этого удаляют точку роста, срезав верхушку растения, ведь это поможет кусту сформировать хороший урожай овощей.
На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца. Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.
Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
Схема формирования болгарского перца
Перец формируют поэтапно. Удаление бутона проводят в рассадном возрасте. Стебель был разделен на 2 крепких побега. Между этими стеблями появляется бутон. Чтобы куст продолжал дальше расти, эту завязь удаляют. Если этого не сделать растение замедлит свое развитие, бросит силы на образование первого плода. Цветок удаляют до цветения. Если нужны качественные семечки, то коронный бутончик оставляют на 2 кустиках.
Обрезание лишних пасынков помогает ветвиться перец. Вырастают несколько веточек, из них оставляют 2 стебля здоровых, макушки остальных побегов удаляют.
Обрезка листвы и отростков без цветков помогает растению разгрузиться и направить все силы на рост основных побегов. Много листвы затеняет куст, не плодоносящие ветки забирают питание. Засохшие пасынки, желтая листва удаляются, они могут быть заражены грибками.
Прищипка верхушки основных стеблей помогает остановить рост кустов. К этому времени на перце завязывается не меньше 20 овощей. Уже не требуется образование новых завязей, все пустые ветки срезают. Если перец дальше будет формировать завязи, овощи измельчают, поэтому новые цветки обрывают. В этом случае овощи вырастают крупными, сладкими и вовремя созреют.
Совет!
Обрезанные ветки ставят в воду, когда корни отрастут, их высаживают на грядки в парник, плоды на новых кустиках появятся примерно через 40-50 дней.
Где и как выращивают перец
Огородные растения рассаживают и растят на грядках. Современные тенденции – это создание постоянных мест для посева огородных культур. Почва не испытывает нагрузки от веса человека, он перемещается по дорожкам, проложенным однажды и на долгие годы.
Оптимальная ширина составляет от 60 до 80 см. Наклонившись, огородник достанет до середины. Присев на небольшую скамью, можно с помощью ручного инструмента обработать почти по всей ширине.
Около края не сажает никто. Поэтому растению достается 30…40 см по ширине. Между растениями оставляют промежуток 20…25 см. Все довольно логично. Но не учтено, что сорта бывают разными.
Есть компактные растения, встречаются раскидистые. Получается, что строго задать определенную схему, не получится. Получается, что на вопрос: «На каком расстоянии сажать перец?», – не всегда можно ответить однозначно.
Выращивание на высоких грядах в открытом грунте
О высоких грядах начали довольно много сообщать в СМИ с середины семидесятых годов прошлого века. Опыт ГДР пытались распространить повсеместно (именно оттуда стала распространяться информация). Даже для крупных овощеводческих хозяйств появились методические указания, где рекомендовали переходить на перспективную схему овощеводства.
Высокая грядка включает:
- бортики, ограничивающие ширину и длину посевной площадки, где рекомендую растить определенный вид овощной культуры;
- грунт приподнят над уровнем дорожки, расположенной между грядами.
Формирование перца в открытом грунте
Чтобы растения хорошо росли нужно:
- обеспечить своевременный полив (организуется по бороздам или методом капельного орошения);
- освещенность, чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
- тепловой режим, перец теплолюбив, поэтому его нужно укрывать при снижении температуры воздуха, по этой причине в Средней полосе предпочитают выращивать капризную культуру в условиях теплицы);
- подкормки в течение всего периода вегетации;
- бороться с сорной растительностью;
- защищать от болезней и гнили.
Вертикальное формирование позволяет выполнять все агротехнические приемы. Наличие поднятой продольной трубы над высокой грядкой даст возможность подвязывать стебли. При похолодании поверх набрасывается нетканое плотно, оно защитит от непогоды некоторого снижения температуры.
Выращивание в теплицах из поликарбоната
При наличии теплицы выращивание сладкого перца удобнее по нескольким причинам:
- высаживать рассаду можно на две-три недели раньше, срок вегетации удлиняется не только весной, осенью внутри сооружения будет положительная температура на неделю-другую дольше, чем на открытом воздухе;
- растения болезненно реагируют на перепад температур дня и ночи. В теплице эти перепады минимальные. Почва за день нагревается, а потом в течение ночи отдает тепло воздуху;
- нет осадков, ветра и других неблагоприятных факторов;
- солнечный свет рассеивается на двухслойном сотовом поликарбонате (пропускная способность сотового поликарбоната оценивается в 85 %). Для перца жесткое солнечное излучение вредно, поэтому в жаркие дни рекомендуют прикрывать от прямых лучей;
- агротехнические мероприятия по защите от вредителей и болезней проводить значительно легче, чем на открытой грядке.
Срок высадки рассады в теплицу
Последние годы отличаются повышением температуры в апреле-мае. Поэтому в теплицах наблюдают рост температуры выше +10 °С уже в двадцатых числах апреля. На всякий случай многие огородники в теплицах заготавливают обрезанные пластиковые емкости для дополнительного укрытия высаженной рассады.
В Средней полосе можно переводить кустики перцев на постоянное место в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Уже стабильно поддерживается тепло. Даже небольшой заморозок под двойным укрытием не будет опасным.
От солнечного света нужно защитить в первые дни после высадки рассады.
На каком расстоянии сажать перец
Принцип удобного расстояния неукоснительно соблюдаются в теплице. Однако, создавать широкие грядки может позволить не всякая теплица. Чаще всего строят арочные конструкции шириной 3 м. Здесь удобно разделить на сравнительно неширокие боковые гряды (60 см) и центральную немного шире (80 см). В результате останутся два прохода по 50 см.
Наличие бортиков позволит приподнять грунт выше дорожки, что также облегчает уход – нет необходимости сильно наклоняться при выполнении прополки, отрывке поливных борозд и других работах.
На боковых рядках высаживают перец в один ряд (обслуживать второй неудобно). В поперечном сечении остается больше пространства, поэтому между кустами можно оставить расстояние 20 см. Площади питания останется достаточно. Сверху устанавливают систему подвязки, к которой подвязывают стебли.
Подготовка почвы
При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.
Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.
В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).
Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).
Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).
Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.
Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).
Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:
- Азотные 30-35 г/м².
- Калийные 40-50 г/м².
- Фосфорные 30-40 г/м².
- Органику (компост, перегной) ведро/м².
Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).
Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).
Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.
Как подготовить теплицу из поликарбоната к высадке перца?
Важно правильно обустроить теплицу еще на этапе ее сборки. Чем выше фундамент, тем больше тепла будет аккумулировано внутри
А, значит, будущему урожаю станут нестрашны самые резкие температурные перепады. Даже самые лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната обладают низкой морозостойкостью и очень любят тепло. Поэтому предусмотрительность будет далеко не лишней, если планируется получение высоких урожаев.
Грядки в теплице нужно подготовить заранее и хорошенько удобрить. Лучше отдать предпочтение минеральной подкормке. Навоз же может спровоцировать излишний рост зелени, а вот плоды могут стать более мелкими и малочисленными. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 0,5 м. Чем лучше сможет развиться корневая система, тем больше питательных веществ поступит к стеблю и соответственно к формирующимся плодам. Что скажется на их размере и здоровье. Значит, необходимо учесть и возможность доступа огородника для рыхления почвы вокруг стебля перца.
Опору для ростков лучше подготовить заранее и разместить в грунте непосредственно в момент рассаживания кустов. Это убережет от травматизации корневой системы и позволит растениям быстрее окрепнуть.
Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице
Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.
Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.
Слишком густая посадка лишает листьев света. От этого плоды плохо растут и имеют непривлекательный внешний вид.
На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.
Частые болезни, которые поражают перец:
- Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
- Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
- Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.
Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.
Прищипывание рассады. Основные правила прищипывания растений для лучшего роста
Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.
У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.
Основные принципы прищипывания на разных культурах
Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.
- Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
- У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
- Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.
Манипуляции в теплице
Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.
После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.
Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.
Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.
Чеканка малины и винограда
Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.
Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.
В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.
Когда проводится прищипывание для цветов в саду?
Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.
Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.
Уход
Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.
Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.
После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.
Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.
В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.
Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.
Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.
Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.
Схема формирования болгарского перца
Формировкой перцев занимаются, чтобы не перегружать растения лишней зеленой массой, а также составить силы на образование овощей и их созревание. Но чтобы не навредить кустам слишком активной обрезкой, процедуру выполняют по правилам с соблюдением выбранной схемы. Распространены варианты формирования перцев в 1-3 стебля. Выбор зависит от густоты посадки растений в теплице.
На заметку!Более подробно рассмотреть особенности каждой схемы можно на фото и в видео-уроках.
В один стебель
Если рассада посажена близко, то кусты формируют в один стебель. В таких условиях получить урожай с объемных кустов не получится.
Пошаговая инструкция пасынкования выглядит следующим образом.
- Первый этап формирования выполняют, когда главный стебель разветвляется.
- Удаляют побеги сбоку, оставляя один. Выполняют срезку таким образом, чтобы создать куст с одним прямым отростком.
- При образовании на главном стебле дополнительных развилок, их аккуратно обрезают.
- После появления на растении около 12 овощей, прищипывают макушку.
После удаления точки роста куст перестанет расти, все его силы будут тратиться на рост и созревание овощей.
В 2 стебля
Наиболее распространенный вариант формирования перцев в два стебля. В результате получается V-образное растение, на котором созревает до 25 овощей.
Пошагово процесс выглядит следующим образом.
- Формирование начинают после разветвления центрального стебля.
- Все пасынки первого порядка удаляют, должен получиться куст двумя побегами.
- После образования разветвлений на побегах первого уровня, удаляют все дополнительные, кроме одного самого сильного.
- Предыдущее действие повторяют для всех новых побегов.
- После формирования на кусте около 20-25 овощей, все растущие верхушки прищипывают.
После прищипки растение перестанет расти и направит все свои силы на формирование овощей.
В 3 стебля
Куст, сформированный в три стебля, требуется больше места, но в результате получают более богатый урожай. С помощью такого варианта достигают лучшего освещения.
Пошаговое описание схемы формировки «в 3 стебля»:
- Формировку начинают выполнять после разветвления.
- Если побегов более 3 в разветвлении, то лишние удаляют.
- Если развилка сформировалась только из 2 побегов, то не убирают нижние побеги на основном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные прищипывают.
- На скелетных стеблях первого уровня после появления развилки прищипывают все слабые, оставляя один наиболее мощный.
- Действия повторяют для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 25-30 овощей. После этого верхушку прищипывают, удаляя точку роста.
Своевременное удаление точки роста останавливает растение, все его силу будут направлены на формирование овощей и их созревание.
Сажаем наш перец
Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.
Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.
Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:
- Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
- Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
- В листовых пазухах можно разглядеть почки.
- Рассада отрастила себе толстенький стебель.
- Обзавелась 12-14 листочками.
- Ее рост достигает 25-30 см.
В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.
Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.
По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.
Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.
Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.
Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).
Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.
Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.
Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:
- Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
- Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
- Для низкорослых: 15-20 см.
Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).
При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.
Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.
Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.
Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.
И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.
Правила и исключения
Говоря о правилах формирования перцев, специалисты и опытные огородники напоминают, что главное правило пикирования – удалить все пасынки и листья, которые находятся ниже основных веточек. Даже если на них образуются цветочки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения.
Затем, оставляют два или три основных побега. Далее, когда на основном побеге образуется развилка, прищипывают точку роста, сохраняя остальную часть для дальнейшего роста
На остальных побегах также важно следить, чтобы остались основные листья, плод, а точку роста также лучше прищипывать. Так же, нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами
Иногда растение само формирует 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Оно само образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление происходит слабо, желательно делать это самостоятельно, используя обычную небольшую кисточку. Кисточкой собираем пыльцу и наносим на рыльце цветка. Так можно быть уверенными в том, что все цветы в результате дадут урожай.
Формирование необходимо для высокорослых и крупных видов перца. Не нуждаются в формировании низкорослые сорта, а также те разновидности, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не формировать, так как они чрезмерно не разрастаются.
К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:
- Флорида,
- Зодиак,
- Баргузин,
- Алеша Попович,
- Багратион,
- Виктория,
- Богатырь.
Гибридные сорта со слабым ветвлением:
- Буратино F1,
- Отелло F1,
- Клаудио F1,
- Максим F1,
- Гудвин F.
Они также не нуждаются в специальном формировании.
Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в теплице
Садоводы предпочитают выбирать сорта, выведенные для их региона. И это оправданно. Есть прекрасные сорта и гибриды перцев, рекомендованные для выращивания в закрытом грунте для северных районов.
Ультроранний сорт «Здоровье», высота куста до 170 см, красные призмовидные не крупные плоды, тенеустойчив, болезнеустойчив.
Ранний сорт «Монтеро F1»,высота до 1,8 м, плоды красные, конусовидной формы, массой до 130 г. Болезнеустойчив.
Компактный раннеспелый «Добрыня Никитич», высота до 1 м, прямоугольные красные крупные плоды. Болезнеустойчив. На один квадратный метр размещают до 12 кустов.
Гибрид «Фламенко F1» раннеспелый, высота от 50 до 100 см, кубовидные плоды красного окраса, массой до 150 г, толщина стенки до 8 мм. Болезнеустойчив.
Гибрид Клаудио F1, среднеспелый сорт, высота до 90 см, красные плоды формы куба, масса до 260 г, толстостенные.
Гибрид «Ультрафиолет F1», среднеспелый, фиолетовые плоды формы куба, масса до 180 г, толстостенный. Болезнеустойчив.
«Алкмар F1», гибрид раннеспелый, куст компактный, среднерослый, красные плоды призмовидные весом до 290 г, толстостенные. Не страдает от затенения.
Крупноплодный сорт «Русский размер», среднерослый, высота до 70 см, плод красный кубовидный, масса плода до 800 г, толстостенный.
Гибрид «Севилья F1», раннеспелый, плод желтый кубовидный, размером 11х14 см, толстостенный.
Перец требует ухода и внимания особенно в период ранней вегетации, пока растение не стало сильным и мощным.
В условиях защищенного грунта больше возможностей получить создать наилучшие условия для этой культуры и продлить срок плодоношения кустов до первого снега.