Адретта: все нюансы выращивания популярного сорта картофеля
Содержание:
- Уход
- Основы агротехники
- Происхождение и описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Характеристики картофеля Адретта
- Что нужно знать о посадке картошки?
- Сбор и хранение урожая
- Картофель Адретта давно превратилась в раритет
- Хранение и применение урожая
- Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна
- Агротехника выращивания и ухода
Уход
Забота о картофеле включает подкормку, окучивание, прополку и полив. Подкормка – это органические и минеральные удобрения. Органические туки в первую очередь являются улучшителями структуры почвы, что для корнеплодов имеет первостепенное значение.
Из органики только навоз имеет много питательных веществ и, в первую очередь, азота. Меньше нужных растениям элементов в перегное и компосте и совсем их нет в торфе. Органические компоненты вносятся под картофель на стадии перекопки участка или непосредственно в ямку при посадке. В дальнейшем компост или торф можно использовать только в качестве мульчи.
Три основных жизненно необходимых для растений элемента минеральных удобрений: азот, фосфор и калий. Чтобы не заниматься вычислениями и процедурой смешивания, удобно сразу покупать готовые комплексы, содержащие азот — N, фосфор — P и калий — K.
На упаковках указано процентное содержание этих элементов. Например: NPK 10:20:10. Остальные 60 % содержимого упаковки — это сопутствующий балласт.
Именно указанное комплексное удобрение необходимо использовать во время первой и второй подкормок картофеля, которые проводятся:
- после появления ростков;
- на стадии бутонизации.
Третий раз подкормку проводят во время цветения. В этом случае комплекс состоит из фосфора и калия не включает азот, который вызывает усиленный рост зеленой массы куста в ущерб росту клубней.
Для корнеплода это особенно важно, так как на корневых побегах – столонах- и образуются клубни. Окучивание оптимально проводить два раза за сезон
Первое предварительное, когда высота кустов достигнет 10 см, и, окончательно, когда они подрастут до 20 см. Необходимо помнить, что окучивание — это еще и рыхление почвы (ее аэрация), а также борьба с сорняками. После посадки появившиеся всходы могут пострадать от возвратных заморозков.
Чтобы защитить ростки в случае неблагоприятного прогноза, их необходимо просто целиком присыпать землей. Иногда это тоже называют окучиванием, хотя цель этой процедуры совсем другая. Прополку и полив плантации проводят по мере необходимости.
Основы агротехники
Сорт картофеля Адретта быстро вырождается – за 3-5 лет. При посадке купленных для еды клубней неизвестно, сколько сезонов культура выращивалась без обновления семенного материала. Не исключено, что картофелины уже нельзя сажать, и огородники будут разочарованы.
Проращивание
При покупке семенного картофеля Адретта в торговых сетях, а не с рук, подготовку к посадке нужно делать так, как рекомендовал производитель. Обычно ее вообще не производят.
Собственноручно собранные картофелины следует сначала прорастить. Хорошо, если огородники озаботились с осени и позеленили клубни – разложили в один слой и оставили их на свету, чтобы кожура приобрела зеленоватый оттенок. Это сэкономит время весной.
Посадочный материал Адретты достают с хранения примерно за месяц до посадки. Перебирают, отбраковывают все гнилые и поврежденные картофелины. Подготавливают целые клубни средней массой 100 г:
- Клубни моют.
- Прогревают – заливают водой 42-45°, оставляют в жидкости до полного остывания.
- На 15 минут картофель замачивают в растворе перманганата калия ярко-розового цвета.
- Протравливают фунгицидами.
- Биопрепараты и стимуляторы используют для обработки по желанию.
- Проращивают любым удобным способом.
Посадка
Место нужно солнечное, земля легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Влага на отведенном под картофель Адретта участке застаиваться не должна. Лучше всего сорт растет на супесях.
К операции приступают не раньше, чем земля прогреется до 10-12 °С. Адретта не любит загущенных посадок – это снижает качество и количество урожая, повышает вероятность обмена вредителями и развития болезней.
Клубни картофеля сажают на расстоянии 35-40 см, в междурядьях – 50-60 см. Глубина лунок зависит от почвы:
- средняя – 8-10 см;
- на супесях ямки можно делать немного больше;
- для суглинков лунки копают мельче.
Основы ухода
Один из главных элементов ухода за любым сортом картофеля – регулярные рыхления грунта. Делают это хотя бы раз в неделю, после каждого полива или дождя, когда почва немного просохнет. Глубина лущения должна быть небольшая, на песчаных почвах достаточно разбить корку, более плотные грунты нуждаются в обработке на глубину 3-5 см.
Когда куст сорта Адретта достигнет 15-20 см, проводят первое окучивание. Операцию проводят регулярно, примерно раз в неделю, до тех пор, пока горбик достигнет 20 см.
Если удобрения вносились при посадке, больше подкармливать ранний картофель нет необходимости. Но когда рост задерживается, нет цветков, листья мельчают или изменяется окраска вегетативных органов, каждый куст Адретты поливают литром разбавленного водой в 5 раз настоя сорняков. На ведро раствора добавляют стакан золы или калийные удобрения, дозировка указана в инструкции препарата.
Сухим летом картофель сорта Адретта поливают 2-4 раза. Вода нужна во время формирования бутонов и массового цветения. Минимум за 2 недели до выкопки урожая орошения прекращают, иначе картофель будет плохо храниться.
Сбор урожая
Готовность Адретты к выкопке определяют по следующим признакам:
- ботва пожелтела, сохнет и полегает;
- кожицу можно только срезать ножом, ногтем она не соскребается;
- если на разрез клубня капнуть йодом, поверхность окрашивается в фиолетовый цвет.
Копают картофель в сухую ясную погоду, на несколько часов оставляют на грядке. Затем перемещают под навес, сортируют, просушивают, закладывают на хранение.
Картофель Адретта был популярен в 80-х годах прошлого века, потом незаслуженно забыт, а теперь является одним из любимых сортов фермеров и огородников. Он очень вкусный, единственным существенным недостатком является необходимость регулярного обновления посадочного материала.
Происхождение и описание сорта
Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.
Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.
Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.
На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».
Основные характеристики
Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:
- Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
- Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
- Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
- Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
- Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
- У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
- Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
- Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.
Достоинства и недостатки
У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.
К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:
- Высокую урожайность.
- Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
- Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
- Малые сроки созревания (2-3 месяца).
- Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
- Хороший иммунитет.
- Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
- Высоко оценённые вкусовые свойства.
- Среднее содержание крахмала.
- Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
- Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).
Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:
- В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
- Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
- Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).
Достоинства и недостатки
Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:
- высокие показатели урожайности;
- отличный вкус;
- хорошую степень лежкости (95-98%);
- транспортабельность;
- быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
- стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
- неприхотливость к составу грунта;
- неприхотливость в возделывании;
- незначительный процент потерь из-за гнили;
- дружное образование клубней;
- устойчивость побегов к резким понижениям температуры.
Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:
- низкая степень сопротивляемости к засухе;
- отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
- раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
- при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
- необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
- боится резких перепадов влажности.
Характеристики картофеля Адретта
Картофельный сорт привлекает внимание большинства огородников своей известностью и большим количеством положительных отзывов. Его большое достоинство — долгий срок хранения, вплоть до полугода. Но нужно ознакомиться с описанием картофеля Адретта, чтобы решить, подходит ли он для высадки на участке
Но нужно ознакомиться с описанием картофеля Адретта, чтобы решить, подходит ли он для высадки на участке.
Урожайность
Адретта — один из самых высокоурожайных картофельных сортов. Один куст посадки дает до 2,4 кг плодов, с одной сотки земли можно собрать 200 – 400 кг, а гектар приносит до 45 т картофеля. Сажать Адретту очень выгодно, если хочется постоянно иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет картофельного сорта оценивается профессионалами, как средний. Например, Адретта хорошо сопротивляется опасным недугам — стеблевой нематоде и раку. Однако сорт часто поражают другие недуги. А именно:
- фитофтороз — болезнь, при которой сначала на листьях и стебле появляются темные пятна, а потом у растения сгнивают клубни, и оно засыхает;
- парша — недуг, при котором клубни покрываются мокрой или сухой гнилью;
- макроспориоз — на ботве, клубнях и стебле появляются сухие коричневые пятна.
Для предупреждения и лечения этих заболеваний рекомендуется опрыскивать картофельные посадки раствором меди, бордоской жидкостью и специальными препаратами — например, Купроксатом. Также предотвратить появление болезней помогает своевременная подкормка минеральными веществами — калием и фосфором.
Сорт картофеля Адретта нередко страдает и от насекомых. Больше всего растению вредит колорадский жук, объедающий надземные части растения. Борются с ним при помощи опрыскивания картофеля препаратом Битоксибациллин. Взрослых жуков и личинки с листьев можно удалять и вручную.
Картофелю могут повредить тля и белокрылка. От них хорошо помогает препарат Фосбецид.
Важно! Защитить картошку от некоторых вредителей можно, если посадить рядом петрушку или укроп. А вот высаживать по соседству томаты, напротив, не рекомендуется — именно с них на картофель может перекинуться белокрылка
Достоинства и недостатки сорта
Все характеристики Адретты можно разделить на преимущества и недостатки. К плюсам сорта относятся:
- высокий уровень урожайности — с небольшого участка можно собрать очень много хорошего картофеля;
- отличные вкусовые качества — желтый сорт Адретта идеально подходит для употребления в вареном, жареном виде, для приготовления чипсов и других лакомств;
- крепкий иммунитет к таким заболеваниям, как стеблевая нематода и рак, а также редкие поражения клубней гнилью;
- быстрое созревание и почти одновременное формирование клубней;
- долгий срок хранения — до полугода при соблюдении рекомендуемых условий;
- устойчивость к низким температурам — при подмерзании Адретта не теряет вкусовых качеств.
Вместе с тем нужно знать и о недостатках сорта.
- Адретта плохо переносит излишнюю влажность и резкие перепады между засухой и влажностью.
- Сорт часто поражается паршой, макроспориозом, фитофторозом, типичными для картофеля вредителями.
- При недостатке солнечного света клубни картофеля деформируются и мельчают.
- Излишняя сухость также вредна для Адретты — при сильном недостатке влаги сорт развивается медленно.
Таким образом, выращивание Адретты требует от огородника определенных усилий и внимательного контроля за картофельными грядками.
Что нужно знать о посадке картошки?
Подготовка участка
Картофель Адретта нетребователен к составу грунта. Чтобы получить максимальный урожай, сорт рекомендуется высаживать на супесчаных, дерново-подзолистых и лёгких суглинистых почвах.
Участок перед посадкой картофеля нужно подготовить и удобрить грунт
Участок должен хорошо освещаться солнцем. При попадании тени на культуру стебли чрезмерно вытянутся, количество цветков снизится, а клубни вырастут мелкими и приобретут неправильную форму. Залегание грунтовых вод должно соответствовать уровню 1–1,5 м от поверхности.
Подготовку места начинают в осенний период, для чего необходимо проделать следующее:
- Сначала участок хорошо очищают от растительного мусора.
- Далее перекапывают на уровень штыка лопаты и при этом обогащают почву питательными элементами. На 1 м2 вносится:
- 100 г доломитовой муки или 1 стакан золы;
- 10 г калия;
- 30 г суперфосфата простого;
- 40 г мочевины.
- Если картофель предполагается помещать в суглинистый или глинистый грунт, добавляют по 10 кг на 1 м2 торфа. В песчаную почву вносят по 20 кг порошкообразной глины. Для грунта с преобладанием торфа используют перепревший навоз (10 кг на 1 м2).
Подготовка клубней
Культуру высаживают в конце апреля или первых числах мая. Но прежде клубни должны пройти определённую подготовку.
- Картофель раскладывают одним слоем в помещении с температурой 17–20°С днём и 8–10°С ночью и влажностью воздуха 50–60%. В таких условиях корнеплоды выдерживают 2–3 недели. По истечении этого периода клубни приобретут зеленоватый окрас, также на них появятся ростки.
Клубни перед посадкой нужно прорастить
- Затем посадочный материал опрыскивают водой и накрывают плёнкой, под которой картофель должен пролежать неделю.
- Следующий этап — это использование специальных растворов, куда картофель погружают перед посадкой. Существует несколько вариантов такой обработки. В 5 л воды нужно растворить 1 г перманганата калия, 5 г медного купороса и 10 г борной кислоты, после чего погрузить в полученный состав картофель на 5–7 минут.
- Для этой цели можно использовать и смесь на основе 5 л жидкости, 40 г суперфосфата и 30 г селитры аммиачной.
- Также клубни для повышения урожайности присыпают золой.
Правила посадки картофеля
Для картофеля выкапывают лунки на расстоянии 20–30 см, ряды располагают через 75–80 см. Культуру высаживают, когда грунт на уровне 10 см прогреется до 6–8°С. Клубни заглубляют на 5–7 см. Если удобрения не внесены с осени, это можно сделать при посадке. В каждую ямку добавляют по четверти стакана золы и 2 горсти перегноя.
Адретту можно сажать обычным методом или беспахотным
Помимо традиционного способа посадки, сегодня огородники активно используют и беспахотный метод, который имеет множество преимуществ.
- За таким картофелем легче ухаживать.
- Благодаря удобной ширине междурядий можно без особого труда уничтожать колорадского жука, рыхлить почву и окучивать кусты.
- Клубни формируются в насыпной земле, что повышает устойчивость картофеля к избытку или дефициту влаги в грунте.
- При уборке урожая корнеплоды получают меньше механических повреждений.
- Влага из такой почвы испаряется медленнее.
Беспахотный метод посадки упрощает уход за кустами
Беспахотный метод заключается в следующем:
- Сначала на участке размечаются гряды в ширину по 3,5 м. Между ними нужно оставить пространство в 30 см.
- Затем поперёк грядки лопатой проводится линия. На неё через каждые 20 см укладываются клубни.
- На расстоянии в 1 м проводится следующая линия, на которой также размещается картофель. И так по всему участку.
- После этого по рядам вносятся удобрения, как и при традиционном способе.
- В завершение картофель засыпается грунтом. Посередине рядов в продольном направлении вырываются канавки. Полученная в результате этого почва насыпается на клубни.
Сбор и хранение урожая
Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.
Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.
Средний вес клубня Адретты составляет 140 г
Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.
Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.
Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.
Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества
При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.
rabica
ЛасковаяЯ
limpra
azalij
yurashik
Галя-64
Mrria
Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных угодьях и в условиях крупного промышленного производства. Картофель ценится за неприхотливость в уходе в сочетании с обильными урожаями клубней высоких вкусовых и потребительских качеств, отсутствием сладкого привкуса в результате подмораживания.
Картофель Адретта давно превратилась в раритет
Адретта хороша и вкусна, но давно уже созданы сорта лучше нее: и такие же рассыпчатые, и такие же желтые, но урожайнее и устойчивее к болезням. Сейчас нет дефицита семян. Наоборот, в продаже такой огромный ассортимент, что нам за всю жизнь не перепробовать.
Думаю, что выращивать на фоне современных возможностей Адретту — это все равно, что держаться за прошлое. В этом году я выращивала 7 сортов:
Адретта взошла раньше всех, росла активнее всех, ее кусты были самыми мощными и красивыми, а вот клубни выросли самыми мелкими.Так что вспомнила детство и хватит. Буду выращивать более продуктивные сорта. В этом году мне понравилась Ред Леди: и рассыпчатая, и крупная.
***
Расскажите свою историю с Адреттой. Почему вы ее выращиваете? Нашли ли сорта получше?
Хранение и применение урожая
Для хранилища подходит сухой прохладный погреб. Температура хранения: 2, 5 градусов. Удобно укладывать картофель в деревянные решетчатые ящики. Так легче контролировать сохранность клубней, локализовать болезни. Не стоит забывать о вентиляции погреба.
После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев.
На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.
У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.
Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.
Адретта хорошо хранится до весны
Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.
Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.
- Айдахо — 55 т/га
- Розара — 35—40 т/га
- Гала — 60 т/га
- Беллароза — 35 т/га
- Удача — 15 т/га
Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам
Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать.
Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса
Интересно!
Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.
Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.
Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна
Высаживая картофель этого сорта, не стоит пропускать нужные сроки, иначе снижается лёжкость продукции. Голубизна даёт прекрасные результаты даже при высадке в грунт, который не достаточно прогрет.
Оптимальные сроки
Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7°С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.
Правила севооборота
Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.
Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.
При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:
- На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
- На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
- Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
- Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.
Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.
Требования к грунту
Идеальным вариантом для выращивания картофеля являются суглинистые или супесчаные грунты. Но благодаря высоким адаптационным способностям сорта он неплохо плодоносит и на других типах грунта.
Подготовку почвы проводят в августе-сентябре. Заранее следует вскопать выбранный участок на глубину 25 см, удобрить его перепревшим навозом — по 10 кг на каждый м². Через неделю нужно провести посев озимых, скосить их до заморозков и снова перекопать почву.
В конце марта – начале апреля почву вновь культивируют на глубину 25 см. Далее вносят суперфосфат — по 500 г/м².
Подготовка посадочного материала
Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.
За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%.
Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.
Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.
Технология посадки
Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга. Шаг между рядами — около 60 см. Размер посадочной ямы — 10×10 см.
Для отпугивания вредителей и обогащения почвы питательными элементами в каждую лунку кладут по 2 ст. л. древесной золы или по 1 ст. л. сухого куриного помёта. Далее в лунках размещают по 2-3 картофелины ростками вверх и закапывают их. После высадки землю разравнивают при помощи грабель.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.
Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.
Картофель предпочитает почвы следующего типа:
- супеси;
- легкие суглинки;
- дерново-подзолистые;
- торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.
В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.
Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.
Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.
Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.
Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.
Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания
После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой
Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.
- Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
- В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
- Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.
Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре
Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)