Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде

Содержание:

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

Лучшие сорта чеснока

Селекционеры вывели множество сортов этого растения, которые можно высаживать ранней весной и поздней осенью в открытый грунт. Ниже представлены самые распространенные и урожайные сорта чеснока.

Озимые

Алькор. Сорт, выведенный российскими селекционерами, один из самых высокоурожайных. При соблюдении всех правил агротехники, порадует урожаем – 3 тонны с гектара. Вес одной головки 20-40 гр. на вкус островатый, но стойкого чесночного аромата не имеет. Сорт начинает стрелковаться на 85 день с момента посадки. Любит дренированные легкие почвы с нормальной кислотностью. Высадку производят в почву в середине сентября, н можно посадить и в октябре, если нет больших заморозков.

Гаркуа. Выведенный во Франции сорт, полюбился огородникам всего мира. Этот чеснок отличается своим окрасом – от розового до фиолетового. Морозоустойчивый вид, поэтому легко переносит посадку под зиму. еще одна отличительная особенность – маленькие зубки, в головке можно насчитать до 18 штук. Острый с приятным ароматом чеснок хранится достаточно долго. Может спокойно перенести суглинистую почву

Гарпек. Испанский сорт озимого чеснока. Головки крупные – до 80 гр., а зубков можно насчитать до 16 шт. Сорт среднеспелый, но высокоурожайный. На вкус немного острый, при этом не обладает стойким чесночным ароматом.

Герман. Крупный высокорослый сорт, листья могут достигать 60 см в высоту. Если грамотно отнестись к агротехнике, то можно вырастить головки размером с ладонь и массой до 150 грамм. Хорошо растет в полутени, при влажности 35%, морозостойкий.

Грибовский юбилейный. Хороший высокоурожайный, среднеспелый сорт – период вегетации 105 дней. Имеет острый вкус и стойкий аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Листья длинные, до 70 см. Стрелкуется.

Яровой

  1. Гулливер. Отличный среднеспелый сорт, выведенный отечественными селекционерами в 2001 году. Период вегетации 90 дней, при этом может выпустить сразу от 8 до 12 листьев, 70 см в высоту, головка может достигать 4 см в диаметре – этим он подтверждает свое название.
  2. Еленовский. Яровой сорт, но и как озимый чувствует себя великолепно. Среднеспелый – вегетация 110 дней с момента посадки. Головки немного приплюснутые с весом в 25 грамм. Отличительная особенность – не выпускает стрелок. Урожайность сорта высокая с 1 га можно получить 4 тонны плодов, которые будут храниться до 2 лет. Вкус зубков полуострый, запах приятный.
  3. Ершовский. Нестрелкующийся, среднеспелый сорт с обычными для этой культуры качествами. Головки могут достигать 35 грамм, среднеурожайный, хранится до следующего урожая. Листья с восковым налетом могут достигать полуметра в высоту.
  4. Дегтярский. Отличный яровой сорт, выведенный для приусадебных участков Подмосковья. Зелень достигает до 40 см в высоту, головки – 38 грамм с 18 зубками. Вкус полуострый, запах ароматный.
  5. Кледор. Элитный французский сорт, который не переносит сильных заморозков. Среднеспелый, нестрелкующийся. Головка досягает 6 см в диаметре и содержит 20 зубков. Оболочка у них розовая и достаточно крупные размеры. Обладает приятным островатым вкусом и хорошей лежкостью.

Как сажать бульбочки чеснока под зиму

Определив оптимальные сроки и место, приступаем к работам:

  1. Готовим грядку. Делаем лунку 2–3 сантиметра глубиной. На какую глубину сажать бульбочки чеснока, зависит от размера экземпляров. Для более мелких экземпляров стоит предусмотреть отдельный ряд с меньшей глубиной заделки, чтобы исключить путаницу. Увеличьте ямку, если планируете дренажный слой из песка. 

Фото: Если грунт плотный, добавьте слой песка.  

  1. Отбираем крупные экземпляры. При нехватке семян можно пропустить этап сортировки, посадив все луковички. Но тогда урожай вы получите позже.

Фото: Отберите крупные экземпляры. 

  1. Отделяем бульбочки. Это абсолютно стерильный материал, он не требует предварительной предпосевной обработки. Семена защищены от болезней, ведь они еще ни разу не «сидели» в почве.

Фото: Материал не требует обработки. 

  1. Равномерно раскладываем луковички через 2 см друг от друга. Как их раскладывать, большой разницы нет. Есть рекомендация класть его донцем вниз, однако положение «на боку» — тоже допустимый способ.

Фото: Положение луковичек не играет роли. 

  1. Разложив семена, приготовьте смесь перегноя или компоста, смешайте его с землей, чтобы обеспечить питание растению. Этим составом нужно засыпать посадку. Также советуем внести компост в грядку, чтобы повысить плодородие земли.  
  2. Выравниваем землю, можно немного ее уплотнить.
Совет. Если недавно шли дожди, посадочная ямка обойдется без полива. При длительном отсутствии осадков лунку, куда укладываются семена, рекомендуется полить.

Фото: Не забудьте внести перегной. 

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Видео


Чеснок – одна из самых широко признанных культур среди огородников. Его популярность невероятно высока на всех континентах. И это вполне заслуженная цена за те замечательные качества, которые позволяют этому растению совмещать сразу две ипостаси. Чеснок – это не только ароматная пряность, придающая любому блюду неповторимость и пикантный вкус, но и замечательное природное средство, позволяющее справляться с множеством самых разнообразных недугов.

Поэтому вопрос о том, как правильно вырастить чудо-овощ, не теряет своей актуальности многие и многие годы, если не столетия.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Сорта культуры делят на две большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Перед тем как выращивать чеснок, следует определиться с сортом и его видом. Огородники утверждают, что стрелки образуют только озимые сорта, но в некоторых случаях они могут появиться и на яровых культурах. Все зависит от климатических особенностей региона. Озимый чеснок имеет крупные зубки, они расположены вокруг стержня. Яровой более мелкий, его луковицы плотные. Зимние культуры морозостойкие и урожайность их крайне высокая, но вот по срокам хранения они существенно проигрывают летним, которые сохраняются в целости на протяжении всего года.

Схема посадки ярового чеснока

Как вырастить хороший чеснок? Это вполне возможно, только нужно соблюдать все правила. Прежде всего следует правильно выполнить посадку головок. Выращивают чеснок как на замульчированных, так и на обычных грядках. В первом случае зубчики высаживают на глубину порядка 5 мм. Если мульча не предусмотрена, посадку следует производить на глубину 7.5-10 мм. Конечно же, зубчики необходимо заглублять в почву корневой частью вниз. Расстояние между лунками должно составлять 10-15 см, между рядами – около 25-30 см. В том случае, если огород маленький, можно посадить чеснок и чаще. Однако головки при этом вырастут помельче.

Общие сведения

При покупке посевного материала начинающие предприниматели могут растеряться из-за многообразия сортов и поиска лучшего из них. Кроме того, возникает выбор, какой чеснок стоит приобрести — для осенней или весенней посадки, ведь растение бывает двух видов:

  • яровой (высаживают в апреле);
  • озимый (садят под зиму).

Чтобы определиться, какому из них отдать предпочтение, необходимо изучить нюансы культур. Для этого следует ознакомиться с таблицей основных различий:

Признаки Озимый Яровой
Строение Крупная головка, сформированная чётным количеством зубчиков (4, 6 или и стеблем в середине Головка образуется из большого числа мелких зубчиков (до 20). Стебель отсутствует
Стрелкование У всех растений Только у некоторых сортов, например, Гулливер
Устойчивость к морозам Луковицы в грунте — минус 25 °C, листья — минус 15 °C Молодые побеги — до + 3 °C
Высаживание Конец сентября — начало октября Середина апреля
Обустройство участка Последний месяц лета Предыдущая осень
Сбор урожая Середина лета С конца августа до середины сентября
Хранение Непродолжительное время. Оптимальная температура составляет от +2 до +4 градусов Длительный период в широком диапазоне температур

Несмотря на различия, можно получить урожай с крупными головками любого вида этого растения. Стоит лишь придерживаться принципов выращивания. Факторы, влияющие на размер луковиц:

  • качество посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • культуры-предшественники;
  • сроки высаживания;
  • правильный уход (борьба с сорняками, рыхление грунта, контроль над влагой);
  • защита от болезней и вредителей;
  • выбор сорта.

Чеснок яровой или озимый?

Начинающие овощеводы часто путают озимый чеснок с яровым, важная особенность заключается в посадке, первый сажают осенью, последний – весной. Стоит перепутать и урожая можно не ждать. Для озимого чеснока характерно наличие небольшого четного количества выровненных зубков (4,6,8) и центрального ствола, которого нет у ярового. Зубчики весеннего чесночка, как правило, разных размеров и могут отличаться формой.

Весенний овощ хорошо храниться зимой, озимый больше пригоден для употребления в свежем виде, пока молодой, при соблюдении условий хранения может пролежать длительный период времени. Следует учитывать, урожайность ярового чеснока сравнительно ниже с озимым.

Характерной чертой овоща является плохая приспособляемость к изменению климатических условий культивирования, необходимо постоянно и тщательно отбирать посадочный материал

Выбирая чеснок для выращивания на даче, обратите внимание на сорт. Селекционеры постоянно ведут работы по повышению урожайности, лежкости, зимостойкости и скороспелости

Наиболее удачными сортами озимого чеснока являются Антонник, Заокский, Зубренок, Лосевский, Надежный, Юбилейный. Летних (яровых) сортов не так много, но приобрести возможно, среди них популярны, Абрек, Ершовский, Стерлитокамский, Московский, Бронницкий, Калининский белый, Ростовский.

Уход ярового чеснока

До июля следует как можно активнее заниматься поливом культуры.
В это время стебель и листья чеснока активно растут, а луковица начинает сформировываться.
Как только головка чеснока будет сформирована, поливать культуру рекомендуется реже. С 15 августа полив культуры прекращается.

Не стоит забывать о подкормке ярового. Первая подкормка осуществляется при появлении самых первых листиков.
Подкармливается растение помётом, а также травяными настоями и перегноем. Нельзя подкармливать культуру свежим навозом.
Через 2 недели почва удобряется минеральными удобрениями. Не стоит забывать рыхлить почву после полива.

После сбора яровой чеснок рекомендуется просушить.
Выращивание чеснока не представляет из себя ничего сложного, главное – соблюдение некоторых правил по посадке и уходу за яровым чесноком.
Тогда любой дачник получит богатый урожай чеснока.

https://www.youtube.com/watch?v=JLhLz41tgKY

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Топ-5 ошибок при посадке и выращивании культуры

Чтобы вырастить здоровый и крупный чеснок, нужно помнить про некоторые ошибки, которые часто совершаются начинающими огородниками из-за незнания особенностей этой культуры. Давайте изучим эти ошибки, чтобы их больше не повторять:

  1. Растение плохо переносит кислые почвы. Чтобы решить эту проблему, во время подготовки грядки к высадке чеснока обязательно добавьте в грунт мел или древесную золу.
  2. Еще одна ошибка – применение неподходящего посадочного материала. Так, например, необходимо выбирать сорта культуры, которые смогут вырасти в вашем регионе. Кроме того, перед посадкой нужно перебрать посадочный материал, отобрать больные и испорченные «головки».
  3. Чтобы вырастить крупный чеснок, перед посадкой нужно обязательно качественно взрыхлить почву. Если чеснок начнет страдать от нехватки кислорода в грунте, растение рано пожелтеет.
  4. Некоторые не мульчируют грядки, что приводит к измельчению урожая. Обязательно используйте мульчу из любой органики – это может быть торф или опилки.
  5. Еще одна серьезная ошибка – слишком плотная посадка растений. Чтобы чеснок получился крупным и сочным, между рядами с культурой должно быть расстояние около 20 см и около 10 см между растениями.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Чеснок на зелень

“Мелочь” и некондицию можно высадить отдельно на зелень. Не забудьте впоследствие окучить посадки, чтобы получить белый нежный стебель — самую вкусную часть молодого чеснока (аналогичное отбеливание проводят для лука-порея).

Для потребления в начале лета в зеленом виде имеет смысл высадить чеснок вдоль рядов садовой земляники — для предупреждения появления вредителей (клеща и долгоносика).

Несколько растений чеснока возле ягодных кустов тоже помогут отпугнуть насекомых, особенно — летающих. Не по нраву “аромат” слизням и улиткам. Имеются сведения, что кроты не роют ходы на участках, где растет чеснок.

Как самостоятельно определить параметры почвы?

Тип

Для самостоятельного определения механического состава почвы на участке необходимо взять пригоршню грунта, равномерно ее увлажнить до консистенции густой пасты, затем попытаться скатать в «колбаску» толщиной примерно в 3 мм, сделать из него кольцо, дать оценку результату:

  1. При наличии глинистого, тяжелого по структуре грунта кольцо будет хорошо скатываться, отличаться пластичностью, держать форму.
  2. Круг из суглинистой почвы будет растрескиваться.
  3. Песчаники, легкие по структуре супесчаники просто раскрошатся, скатать их не получится.

Плодородный грунт–чернозем представляет собой субстрат черного цвета, у которого зернисто-комковая структура. На таких почвах хорошо растут все овощные культуры, не только чеснок.

Кислотность

Важный параметр для культивирования овощей – кислотно-щелочная среда грунта. Наиболее точно ее определяют, конечно, в лабораторных условиях с помощью проведения химического анализа, специальных приборов Алямовского или измерителем почвы, но эти способы дорогостоящие.

Можно самостоятельно узнать кислотность грунта несколькими способами:

  1. С помощью приобретенного набора из лакмусовых полосок. Берутся пробы грунта (от 10 до 30) с разной глубины и разных грядок, заворачивают почву в трехслойную марлю, опускают в пробирку или баночку с дистиллированной водой, приобретенной в аптеке. Содержимое в емкости взбалтывают, опускают на несколько секунд лакмусовую полоску, ждут, пока она не изменит цвет. Кислотность определяют по вкладышу из набора по приобретенному оттенку использованного реагента.
  2. Горсть земли поливают небольшим количеством столового уксуса, при образовании на поверхности небольших пузырьков, показатель рН считается нормальным, а вот при отсутствии реакции – кислотность считается повышенной, грунт необходимо будет обрабатывать известью.
  3. Используют смородиновые, вишневые или черемуховые листья. Берут стеклянную литровую банку. Готовят в кастрюле отвар. На литр воды необходимо добавлять по 4–5 листьев. Дают жидкости закипеть, заливают горячую воду в банку, охлаждают. Только потом кладут щепотку отобранной почвы. При изменении цвета воды на красный оттенок – среда кислая, на синий – слабокислая, на зеленый – нейтральная.
  4. В стакан с виноградным соком опускают грунт, при изменении окраски сока, наличии в течение долгого времени пузырьков на поверхности утверждают, что среда нейтральная.
  5. В бутылку засыпают большую ложку мела, две ложки (столовые) грунта, 5 больших ложек воды (комнатной температуры), закрывают горлышко напальчником (без воздуха). Обматывают тару бумагой, чтобы не было нагрева жидкости от рук. В процессе химической реакции будет выделяться углекислый газ. Результат, когда напальчник выпрямится полностью, означает, что почвенная среда кислая, если распрямится наполовину – слабокислая, при отсутствии реакции – нейтральная.

На степень кислотности грунта могут указывать распространенные на необработанных участках сорняки. Например, в кислой среде растут щавель, крапива, мхи. В слабокислом грунте – ползучий пырей, полевая березка, клевер. На нейтральных почвах – полевой вьюнок, белый донник, осот огородный. В щелочной – полевая горчица.

Общее описание культуры, виды и сорта

Все сорта принято разделять на два основных подвида:

  • озимые — высаживаются в осеннюю пору;
  • яровые — предназначены для высадки весной.

Существует вторичное деление на две группы:

  • стрелкующегося типа — вместо семенного материала у них формируются небольшого размера луковички с одним зубком;
  • нестрелкующегося — к ним относят виды, выращиваемые в весенние месяцы.

Разбираясь в вопросе, как вырастить крупный чеснок, следует сразу понять — крупные головки получаются из зимних сортов. Их особенностью считается кратковременное хранение собранных плодов — в последний холодный месяц культура начинает портиться. У летних разновидностей срок хранения составляет 2 года.

Выбираем сорт: яровой или озимый

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор огородника обусловлен пониманием этих особенностей.

Озимые сорта:

  • прекрасно зимуют под снегом при низких температурах (до -40° на поверхности);
  • устойчивы к болезням;
  • обладают насыщенным, острым вкусом;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • приносят крупные луковицы с аккуратными ровными зубками;
  • сбор урожая в конце июля – начале августа;
  • срок хранения – до 4 месяцев.

Яровые сорта:

  • на этапе посадки требуют предварительного проращивания;
  • урожайность невысокая в сравнении с озимыми;
  • крупные головки получают только от специальных сортов (например, Гулливер);
  • зубки разного размера;
  • достигает созревания к концу августа;
  • длительность хранения – до двух лет.

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2021 году по лунному календарю

Точные сроки сбора зимнего чеснока отличаются в зависимости от конкретного региона. Оптимальный период для того, чтобы собирать урожай, по всей стране наступает в июле — августе.

Санкт-Петербург

Погода в Ленинградской области летом преимущественно сырая и дождливая. А переувлажненная почва провоцирует загнивание головок. Поэтому с уборкой выращенного урожая в этом случае затягивать не стоит. Иначе овощ перенасытится влагой и испортится прямо на грядке.

Приступать к копке чесночных головок в Северо-Западном регионе лучше всего в первых числах августа. Завершить уборку здесь необходимо до 10-го числа. Работу следует начинать в теплую солнечную погоду ранним утром.

Урал и Сибирь

В самых холодных областях страны (на Урале и в Сибири) озимые овощи начинают выкапывать не позднее чем в конце июля (в последние 10 дней месяца). Всю работу необходимо закончить уже к началу августа.

Если же лето выдалось прохладным и дождливым, то действовать надо быстрее, чтобы успеть спасти урожай от гибели. В этом случае сроки уборки сдвигают. Убирать овощи с грядки начинают в начале августа.

Подмосковье

Московская область отличается устойчивым климатом. Резких перепадов температуры здесь не случается, весна и лето теплые, выпадает умеренное количество осадков.

Самое удачное время, когда лучше всего выкапывать озимый чеснок в Подмосковье, наступает в середине летнего сезона. Оптимальный период — с 12 июля и до последних чисел месяца.

Краснодарский край

На юге Российской Федерации лето часто жаркое, нередко случаются засухи. Такие погодные условия помогают чесночным головкам быстрее созреть.

Убирают озимые овощи здесь раньше, чем в других регионах. Самый оптимальный период — первые дни второго летнего месяца. Всю работу следует завершить уже к 10 июля.

Черноземье

В средней полосе России выкапывать чеснок, посаженный на зиму, начинают со второй декады июля. Уборку здесь продолжают до самого конца месяца.

При планировании времени сбора урожая в регионе важно следить за прогнозом погоды. Если обещают дожди, то начать и завершить копку овощей необходимо раньше

Чесночины, которые впитает в себя лишнюю влагу, будут плохо храниться, вкусовые их качества ухудшатся.

Крым, Кавказ

Южные регионы отличаются мягким климатом и теплой погодой. Урожай здесь созревает быстрее, поэтому к его сбору приступают раньше.

На Кавказе и в Крыму время, когда можно выкапывать чеснок, посаженный осенью под зиму, наступает с 5 июля. Завершение работы приходится на последние дни первой декады того же месяца.

Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Весной чеснок одним из первых в огороде идет в рост

Чтобы урожай чеснока был щедрым, посадкам необходимо уделить должное внимание. Сводится уход за чесноком в открытом грунте к своевременным подкормкам и регулярному поливу

Уход за чесноком весной

Когда появятся первые 2-3 листка чеснока, почву в междурядьях нужно взрыхлить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Поливать растения начинают, как только земля подсохнет. При этом поливы должны быть обильными (10 л/м²) и регулярными (раз в неделю).

Недостаток влаги негативно сказывается на урожае – луковицы мельчают или вовсе не формируются. После каждого полива обязательно рыхление почвы на грядке.

В весенний период вносят такие удобрения:

  • В фазе 3-4 листков – раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Удобрением поливают чеснок сверху из лейки (дождеванием);
  • Через две недели под чеснок вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски (2 ст.л. на 10 л воды).

При внесении подкормок весной нужно помнить, что азотсодержащие удобрения чесноку нужны только в начальной фазе роста. Позже необходимы фосфорно-калийные подкормки. Недостаток питательных веществ может вызвать преждевременное пожелтение листьев чеснока.

Важно!

Под чеснок, уход за которым проводится правильно, нельзя вносить свежий навоз, а также большое количество других азотных удобрений. Это вызовет буйный рост зеленой массы в убыток формирования луковицы.

Уход в летний период

Летом полив чеснока постепенно сокращают, и полностью прекращают в конце июня (за 2-3 недели до сбора урожая). Уход за чесноком в июне включает внесение последней подкормки. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и поливают этим раствором грядку.

Уход за чесноком в июле необходим, когда стрелки зимнего чеснока достигнут высоты 10 см, их выламывают. Так растение не будет расходовать силы на вызревание «деток» и луковицы будут более крупными.

Для размножения чеснока воздушными бульбами достаточно оставить стрелы на нескольких растениях. В остальном технология выращивания озимого чеснока и ярового одинакова.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Чеснок нередко подвергается воздействию грибковых заболеваний, таких как:

  • фузариоз;
  • бактериальная гниль;
  • белая гниль;
  • черная плесень.

Бороться с ними достаточно сложно и опрыскивания фунгицидами (бордоской жидкостью, Фитоспорином и т.д.) не всегда дают желаемый результат. Проще и эффективнее предупредить развитие этих заболеваний протравливанием зубцов перед посадкой и соблюдением севооборота.

Не меньший вред наносят и вредители, затрудняющие как выращивание зимнего чеснока, так и ярового. Самые опасные из них:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха.

Для борьбы с нематодой используют профилактические меры. Поможет глубокая перекопка участка, уничтожение растительных остатков, посадка на участке цикория и календулы.

Для борьбы с луковой мухой, корневым и чесночным клещом, а также луковой журчалкой, используют специальные растворы.

Рецепт средства от луковой мухи

Стакан табачной пыли и несколько чайных ложек молотого перца залить 2-3 литрами кипятка и настоять в тепле 3 суток. Настой процедить и развести водой до 10 л, после чего опрыскать чеснок. Проводить такие опрыскивания нужно каждые 10-14 дней.

Уход за чесноком

Рыхление почвы

Весной после схода снега посадки чеснока необходимо порыхлить. Рыхление снимет почвенную корку, уберет зачатки сорняков, увеличит доступ кислорода к корням растений. Наличие почвенной корки задерживает развитие чесночной луковицы. Они задерживаются в росте и формируют измельченные головки.

Полив

Активное нарастание надземной массы чеснока проходит в мае, июне и первой половине июля. Поливы проводят 3 раза в месяц при обычной погоде. В жаркое лето поливы увеличивают до 5-6 раз за месяц. Если лето влажное, чеснок не поливают. Растения в период активного роста нуждаются в высокой влажности, но совпадение дождей и обильного полива приводят к грибковым и бактериальным заболеваниям корневыми гнилями, ржавчиной листьев. Чтобы уменьшить количество поливов и более длительное время сохранить почву влажной, необходимо после каждого полива почву рыхлить и мульчировать. В жаркое лето, когда почва быстро пересыхает, без мульчирования крупных головок чеснока не получить.

Примерно с первой декады июля, когда начинается предуборочное вызревание головок чеснока, переходят на поддерживающую влажность почвы или отменяют поливы. Не допускают пересыхания, чтобы сухая почва не отбирала влагу у вызревающих зубков.

Подкормки чеснока

Чтобы подкормки были более действенными, их совмещают с поливом. Чесночные головки способны накапливать азот, поэтому к дополнительному обеспечению культуры питательными веществами необходимо относиться внимательно. За период вегетации чеснок подкармливают 2-3 раза, не более.

Первую подкормку озимого чеснока проводят по влажной почве в фазу 3-4 листочков раствором мочевины (20-25 г/10 л воды) с интенсивностью расхода 3 л раствора на 1 кв. м площади.

Вторую подкормку чеснока проводят через 2 недели нитрофоской, нитроаммофоской или другим удобрением из расчета 2 столовых ложки на 1 м². Подкормку можно внести в сухом виде или в растворе (2 ложки на 10 л воды, на 2 м²).

Третью подкормку на плодородных почвах можно не проводить. На супесчаных и легких почвах подкармливают в фазу формирования и разрастания головок (вторая декада июня) суперфосфатом – 30-40 г/м².

Если замечено, что растения медленно наращивают надземную массу, можно провести дополнительную внекорневую подкормку настоем золы или птичьего помета, водорастворимыми удобрениями с набором микроэлементов.

Готовят растворы следующей концентрации:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан золы или птичьего помета, процеживают и опрыскивают растения,
  • можно использовать ложку кристаллина с микроэлементным набором (купить в магазине) на 8-10 л воды.

Внекорневая подкормка чеснока может быть использована в любых сочетаниях, но низкой концентрации, так как она дополняет, а не заменяет основную подкормку. Если перекормить растения, то вкус и качество луковиц заметно ухудшаются.

Чеснок способен к вырождению. От многолетнего отбора со временем уже невозможно получить крупные головки. Поэтому материал необходимо через 3-4 года обновлять. Для этого убирают созревшие соцветия, отбирают крупные бульбочки и высевают их примерно в сентябре – начале октября. Получают на следующий год однозубки, которые при осеннем посеве формируют полноценные здоровые крупные головки озимого стрелкующегося чеснока.

Крупные головки формирует озимый чеснок, если своевременно удалять стрелки по мере их появления. Стрелки удаляют при 10 см высоте. Их обламывают или обрезают, оставляя 2-3 см столбик.

https://youtube.com/watch?v=_v6OJnUc_FM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector