Описание клюквы садовой

Содержание:

Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2021 году

Клюкву по справедливости считают королевой ягод. Содержание витамина С в ней очень высокое. Кроме того, в продукте много органических кислот, минеральных солей. Она очень хорошо растет в северных регионах, но и в южных областях России можно встретить эту ценную ягоду. В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно – хвойных. Места обязательно сырые. Обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Очень много таких кустарников в Беларуси.

Небольшие травянистые кустарники зацветают в мае. Смотрится это очень красиво. Цветки розоватые, яркие. Когда на побегах образуются ягоды, они уже не особенно видны, так как ветки полегают на землю. Побеги как будто стелются по поверхности. Созревает ягода с начала сентября до октября, ноября. При выборе времени для сбора нужно учитывать внешний вид плодов, климатические особенности региона, а также лунный календарь. Собирать клюкву для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.

Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные числа 7, 21 6, 20 5, 19

Неподходящими считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды заготавливать и собирать ягоды нельзя, их лежкость будет низкой. Если клюкву срывают просто для того, чтобы поесть в ближайшее время, можно не учитывать рекомендации лунного календаря, а выбирать любой день.

Правила сбора клюквы

Несколько несложных правил помогут сохранить качество собранных ягод подольше:

  1. Клюкву желательно собирать вручную. Не следует использовать разнообразные технические приспособления. Они повреждают корни растения, побеги, и снижают урожайность на следующий год.
  2. Ягоды разумнее собирать утром и в вечерние часы при сухой погоде и умеренной температуре. В одно и то же место нужно наведываться через день.
  3. Собранные ягоды необходимо убирать подальше от солнца и в прохладное место. В противном случае они потеряют не только вид, но и вкус, а также значительную часть полезных веществ.
  4. Клюкву в лукошке желательно прикрыть тонкой тканью или полотенцем.

Считается, что ягоды, собранные при растущей луне, более ароматные. А те плоды, которые сняты с ягодника при убывающем месяце, будут дольше сохраняться.

Где растет в России

В нашей стране клюква растет в средней полосе, в Карелии, Ленинградской области, на Урале, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

В Подмосковье

В Московской области клюква растет только на верховых болотах преимущественно в Талдомском и Шаховском районах, а также в Волоколамском, Шатурском, Рузском. Ее можно найти на берегах таких озер, как Круглое и Тростенское, а также вдоль рек Мещеры, Дубны, Сулать.

В Ленинградской области

В Ленинградской области клюквенные болота есть в Приозерском районе в окрестностях поселков Мичуринское, Сосново, Молодежного. Также собирают клюкву в районе Тосно в заказнике Глебовское болото, между населенными пунктами Кобона и Новая Ладога. Много ягод бывает в заказнике Мшинское болото.

В Нижегородской и Тверской области

В Нижегородской области клюквы не очень много, за ней обычно отправляются в Шахунский, Сокольский и Воскресенский районы. В Тверской области можно найти ягоду в заболоченных местах в хвойных лесах.

На Урале

Клюквенные места находятся в Челябинской области в Ашинском, Нязепетровском, Сатинском, Катав-Иваговском, Кунашакском районе. Много ягод на Атинском болоте и у горы Иремель.

В Сибири

Много клюквы в Новосибирской области в Венгеровском, Кыштовском и Северном. Ягоду можно найти в сырых оврагах, в низинах болот и озер.

Сроки созревания

Время цветения и сбора урожая клюквы варьируется от региона к региону. В южных регионах цветение кустарника начинается во второй половине мая, на севере страны — несколькими неделями позже, примерно в начале июня. Чаще всего цветение продолжается до 15-20 дней.

Сбор клюквы можно проводить весной, летом и осенью. В большинстве регионов он начинается с конца сентября до середины октября. Но следует учитывать, что голубика отлично переносит заморозки на ветках.

Они не только не портят вкус, но и способствуют накоплению сахара и улучшают вкус.

Чаще всего голубику собирают осенью. Оптимальный период в зависимости от региона — с начала сентября по ноябрь.

Собранная летом черника имеет беловатый оттенок и практически безвкусна. Его можно оставить для созревания дома, но и в этом случае в нем останется минимум сахара и более высокая концентрация кислоты. У этой ягоды кисловатый и неприятный вкус. К тому же он очень быстро портится при хранении.

Весенняя голубика имеет более приятный и сладкий вкус, но после перезимовки на ветках остается минимальное количество аскорбиновой кислоты. Такая ягода подходит для приготовления компотов, джемов и других препаратов, но в народной медицине используется редко.

Где растет ягода

Для того чтобы клюква раскрыла все свои полезные свойства, необходимо знать: где, когда и как правильно собирать ягоду. Различные виды культуры встречаются на разных территориях.

Название сорта Описание
Клюква обыкновенная Вечнозеленый кустарник с одревесневшими стелющимися побегами встречается в северных и умеренных поясах Европейской части нашего материка. Цвести растение начинает в период с конца мая по начало июня. Ярко-красная ягода средней величины созревает в конце августа или начале сентября. В этот срок можно отправляться на сбор урожая.
Мелкоплодная Ранний сорт клюквы с мелкими ягодами встречается на территории северной части Евразии. Сбор в лесу начинают с начала августа. В некоторых регионах культура занесена в Красную книгу. Речь идет о Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Собирать плоды на этих территориях запрещено на законодательном уровне.
Крупноплодная Кустарник с овальными листьями и меняющейся окраской можно встретить на территории Америки и Канады. Уборка клюквы начинается с середины сентября. К этому сроку ягоды полностью созревают и наливаются ароматным, полезным соком. Крупноплодную культуру в основном выращивают для производственных нужд. Созревшие ягоды снимают для дальнейшей реализации. Транспортабельные качества у этого сорта отменные.
Дикая клюква В горных районах США и в южной части Канады встречается разновидность клюквы «вакциниум красноплодный». Кустарник имеет раскидистую форму, предпочитает тенистую местность. Ягодки на таком растении вызревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные.

На территории России преобладает клюква обыкновенная. Мелкоплодная разновидность встречается в лесотундровой зоне. Распространенность культуры — до 62-й параллели южного пояса.

Клюква на садовых участках

Считается, что клюква растет, как сорняк — настолько неприхотливо ее выращивание. Растение легко можно вырастить на собственном участке, если создать подходящие условия

Ягоды, которые выращиваются под неусыпным вниманием садовода, вырастают крупными и сочными, под стать американским — до 2 см в диаметре


Садоводы из средних и северных широт давно «приглядели» культуру

Привлекательность клюквы для садоводческого участка заключается в том, что, однажды подготовив для нее территорию, можно выращивать кустарник на протяжении последующих 60 лет.

Еще культура интересна своими декоративными особенностями: созревшие ярко-красные ягодки очень привлекательно смотрятся на приземленном «островке» возле искусственных водоемов (озера или пруда), рядом с альпийской горкой.

Для того чтобы вырастить кустарник на своей территории, обеспечьте повышенную влажность и достаточное количество солнечного света растению. При условии снижения уровня освещения, урожайность будет заметно снижена. Оптимально, если рядом с посадкой будет располагаться источник влаги. Неплохо, если в месте произрастания ягодного куста будут проходить подземные грунтовые воды (не ниже 40 см от верхнего слоя почвы).

Сбор клюквы по регионам: сроки

Собирать клюкву в России нужно в разные сроки, все зависит от региона. Различие в климате, погодных условиях обуславливает разное время созревания ягоды.

В Подмосковье

В этом регионе полезная ягода начинает вызревать с середины сентября. Собирать клюкву в Подмосковье можно на верховых болотах в Шатурском и Талдомском районах.

В Ленобласти

Клюквы в Ленинградской области много в Приозерском районе, около поселка Мичуринское. Активный сбор начинается после 10 сентября, продолжаться может до первых заморозков.

В Нижегородской области

Этот регион не обладает большими запасами полезной ягоды, последние годы не радовали обильными урожаями. Выходят на сбор с первой половины сентября. Найти клюкву можно в Шахунском, Воскресенском, Сокольском районах.

На Урале

Сбор клюквы можно начинать в середине или конце сентября, ориентируясь на степень зрелости. С посещением ягодных мест не нужно затягивать, ведь обрывать перезревшие плоды трудно.

В Тверской области

Географическое расположение региона способствует большому урожаю ягоды. В области много хвойных лесов, заболоченных участков, поэтому плодоношением клюква радует почти каждый год. Собирать полезную ягоду можно с первых чисел сентября до конца ноября.

В Карелии

С середины или конца сентября до первых морозов собирают полезную ягоду в Карелии. Для получения большого количества ягод можно отправляться в леса и на болота через каждые 4-6 дней. За это время следующая волна клюквы успеет дозреть.

В Беларуси

Сроки сбора клюквы в Беларуси устанавливают областные исполнительные комитеты. Официально ягоду начинают обрывать с середины августа. Больше всего ее растет в Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской областях.

Собирать клюкву нужно методами, которые не наносят вреда ягодным местам, не приводят к их уничтожениям. Нарушение сроков или способов снятия урожая приводит к большим штрафам.

Способы применения средств на основе клюквы

Клюква в любом виде сохраняет полезные свойства. Люди веками копили и передавали действенные рецепты от многих хворей. Многие из них используют по сей день и реокмендуют другим. Чтобы приготовить эффективное средство, нужно знать его правильный состав и способ приготовления.

Морс при простуде

Морс из клюквы любимый напиток у многих. Он прекрасно освежает, тонизирует и дарит целый букет витаминов. Покупной морс менее полезен, в нем много консервантов и лишнего сахара. Домашний напиток намного не содержит никаких искусственных добавок, чем больше ценится.

  • Для приготовления морса потребуется 200 г свежих или замороженных ягод. Их требуется промыть и выложить в глубокую кастрюльку;
  • Клюкву размять пестиком или толкушкой;
  • Кашу из клюквы отжать (в марле) до полного отделения сока;
  • Жмых из ягод залить водой и варить на среднем огне до закипания;
  • Массу процедить и добавить в неё сахар;
  • Довести массу до остывания и смешать с ягодным соком;
  • Пить морс можно в теплом и холодном виде. Витаминность напитку даёт сок из сырых ягод.

Напиток для лечения цистита

Свежие или замороженные ягоды перебрать и помыть. Выжать сок, а жмых поместить в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут, остудить и смешать с оставшимся ягодным соком. Добавить две столовых ложки меда. Пить теплый напиток два раза в день.

Морс от отеков при беременности

Клюквенный морс из первого рецепта можно употреблять беременным женщинам от отеков. Он окажет легкий мочегонный эффект без применения запрещенных медикаментов. В положении достаточно выпивать один стакан морса.

Рецепт приготовления с медом от давления

100 г клюквы измельчить блендером и смешать с 100 г жидкого меда до однородности. Принимать внутрь за 20 минут до еды. Хранение возможно в течение недели в холодильнике.

Сок из клюквы для почек

Из плодов отжать сок (при помощи марли или соковыжималки). Можно барть и свежие и замороженные ягоды. Выпивать по 1/4 части стакана до трех раз в день. После приема желательно прополоскать рот чистой водой, чтобы не испортить зубуную эмаль кислотами.

Когда собирать бруснику: благоприятные дни в 2021 году

Брусника начинает зреть с середины августа, но очень многое зависит от сорта, от условий произрастания и других факторов. Сбор может продолжаться до середины ноября. Чем дольше ягоды на кустах, тем больше сахаров они накапливают. При этом перезревать им также не стоит. Сбор из-за этого затрудняется. Кроме того, в лесах к этому времени может уже остаться очень мало ценной ягоды.

Выбирая время для сбора, стоит ориентироваться не только на внешний вид брусники, но и на лунный календарь. Снимать ягоду с кустов для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.

Месяц Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни  23-31 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные дни 8, 22 7, 21 6, 20 5, 19

Клюква в Подмосковье. Способы выращивания в Подмосковье

Клюкву принято подразделять на два основных вида – болотную обыкновенную и крупноплодную. Болотная клюква произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных районах европейской части государства, доходит практически до Полярного круга. Крупноплодная – в странах Европы и Северной Америке. Опыт коммерческого выращивания в нашей стране отсутствовал, однако статистика подтвердила факт значительного сокращения площади естественных клюквенников. В связи с этим в конце предыдущего века началось изучение вопроса введения ее в культуру. Было выведено несколько разновидностей крупноплодной клюквы, химический состав которой незначительно отличается от той самой, “северной” ягоды. Благодаря трудам селекционеров, клюква дошла до средней полосы нашей страны. С этого момента перспектива вырастить на собственном дачном участке районированный сорт ягоды “№1″улыбнулась каждому желающему.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал для самостоятельного выращивания клюквы настоятельно рекомендуется в специализированных питомниках и фермерских хозяйствах. Именно там можно получить не только качественные саженцы, но и подробные инструкции по агротехнике выращивания этой культуры

Саженцы в питомниках различают по возрасту, важному фактору при посадке клюквенника. Кроме того, к продаже предлагаются саженцы с закрытой или открытой корневой системой

Проверенные сорта, пригодные для посадки в климатических условиях Подмосковья, являются крупноплодными, раннеспелыми сортами белорусской, прибалтийской и польской селекции. Среди этих сортов выделяются следующие:

Что за ягода — клюква?

Где растет столь ценная ягода — выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли — длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Сроки сбора клюквы по регионам России в 2021 году

Сроки, когда можно собирать клюкву в России по регионам, значительно отличаются. Из-за переменчивых погодных условий созревание ягод может произойти как позже, так и раньше. Показателем зрелости плодов является цвет — клюква становится темно-красной. Определить готовность ягоды к уборке поможет простой тест: необходимо бросить ягоды на твердую поверхность. Если они пружинят и легко отскакивают — время идеально для сбора. Когда плоды просто падают — они перезрели.

В Подмосковье

Сбор начинают не раньше сентября. За клюквой следует отправляться в Талдомский, Волоколамский, Рузский, Шаховский или Шатурский район. Кроме того, ягода растет вблизи рек Сулать, Дубна и Мещера, а также озер Тростенское и Круглое.

Когда собирать калину по лунному календарю в 2021 году Красная калина, или костянка, полностью поспевает только поздней осенью. По мере созревания ягоды становятся ярко-красными, наполняются соком, содержащим большое количество витаминов и…

В Ленинградской области

Работы начинают со второй декады сентября. Ягоды в этот период твердые, сочные, с небольшой кислинкой. Если дождаться октября, клюква наберет максимальное количество сладости, станет мягкой и податливой. Где собирают клюкву поздней осенью в Ленинградской области:

  • вблизи поселка Мичуринского, Молодежного и Соснового;
  • на Глебовском и Мшинском болоте;
  • на болоте Харвязи.

Клюквенные болота есть в направлении Тосно. Много клюквы на болоте, расположенном между деревнями Новая Ладога и Кобона.

На Урале

На сроки сбора ягод влияет температура: чем она выше, тем быстрее они созревают. Как правило, в лес можно отправляться с середины сентября. Какую клюкву можно собирать — на Урале встречаются мелкоплодные и крупноплодные сорта. За ягодой следует отправляться в Саткинский, Ашинский, Катав-Ивановский или Нязепетровский район. Много клюквы можно найти в окрестностях горы Иремель и на Атинском болоте. А в Кунашакском районе есть болото, которое настолько богато ягодами, что его так и назвали — Клюквенным.

Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году Сроки созревания лука немного различаются и зависят от погодных условий, посаженного сорта и методики ухода. Убрать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году можно с помощью лунного…

В Сибири

Кустарник любит влагу и подкисленные почвы, поэтому его чаще можно найти в оврагах, низинах озер и болот. Сбор начинают с третьей декады сентября. За ягодой отправляются в Кыштовский, Северный, а также Венгеровский район.

Перспективы окультуривания клюквы

​Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.​

​Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.​

​Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.​

​В центральной полосе России в зависимости от сезона клюква созревает во второй половине сентября — начале октября. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.​

Ягодоуборочные автономные комбайны

На открытой местности в промышленных масштабах прекрасно собирать урожай с помощью управляемых сельскохозяйственных уборочных машины. Такими комбайнами собирают ягоды на полях или на садовых участках от одного гектара и более.

Некоторые машины работают в автономном режиме, например, самоходный комбайн Viktor. Другие цепляют к тихоходному трактору. Это прицепной комбайн VICTOR/Z для сбора крыжовника, смородины или комбайн Joanna Smart для уборки смородины, жимолости, крыжовника, шиповника. Количество собранного урожая увеличивается в сотни раз по сравнению с ручным сбором.

Главным минусом справедливо можно назвать высокую цену комбайна. Сбор диких ягод такими машинами невозможен.

Стоимость нового комбайна от 1 млн. рублей. На российском рынке представлены только зарубежные производители. Например, SDF Group (Италия), Weremczuk и JAGODA JPS (Польша).

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Также в ягоде содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.

Сроки созревания

Сроки цветения и сбора клюквы отличаются в зависимости от региона. В южных областях цветение кустарника начинается во второй половине мая, на севере страны – на несколько недель позже, примерно в начале июня. Чаще всего цветение длится до 15-20 дней.

Сбор клюквенных ягод может быть весенним, летним и осенним. В большинстве регионов он начинается с конца сентября до середины октября. Но нужно учитывать, что клюква отлично переносит заморозки на ветках.

Они не только не портят ее вкус, но и способствуют накоплению сахара и улучшению вкусовых качеств.

Чаще всего клюква собирается осенью. Оптимальное время в зависимости от региона – с начала сентября до ноября.

Полностью ягоды клюквы созревают только после первых заморозков

Клюква, собранная летом, белесая и практически безвкусная. Ее можно оставить для созревания в домашних условиях, но даже после этого в ней сохраняется минимум сахара и повышенная концентрация кислоты. Такая ягода отличается резким кислым и неприятным вкусом. Кроме того, она очень быстро портится во время хранения.

Весенняя клюква имеет более приятный и сладкий вкус, но после зимовки на ветках в ней остается минимальное количество аскорбиновой кислоты. Такая ягода подходит для приготовления компотов, варенья и других заготовок, но редко используется в народной медицине.

Последующий уход

Ухаживать за ягодником просто, особенно, если посадка была проведена по всем правилам. Стандартный уход включает увлажнение почвы, внесение удобрений, которые питают клюкву, стимулируя интенсивное плодоношение. Не стоит забывать и о фитосанитарном состоянии кустов клюквы. За ним нужно следить, чтобы не допускать развития болезней и атак вредителей.

Полив

На протяжении первых двух недель после высадки клюквы ягодник нуждается в ежедневных поливах. В дальнейшем схема изменяется. Главное правило: грунт должен всегда быть влажным, но не мокрым. Нельзя допускать застоя влаги в корнях клюквы, что может привести к развитию серой гнили. В конце весны-начале лета культуре не требуется частое орошение, поскольку избыток влаги приводит к ухудшению качества ягод.
Во время сильной жары ягоднику необходим охлаждающий полив, чтобы корни не перегревались. Регулярное увлажнение проводят в период созревания плодов и подготовке к зиме.

Рыхление и удаление сорняков

Грунт под кустарником периодически взрыхляют, чтобы сохранить аэрацию. Для нормального фотосинтеза корням необходимо обеспечить свободный доступ кислорода. При рыхлении удаляют сорную растительность, которая является источником вредителей и патогенных организмов.


Чтобы сохранить почву влажной на более длительный срок, используют мульчу

Подкормка

Агротехника культивирования клюквы включает систематические внесения удобрений. Первая подкормка приходится на первый же год после посадки. Как правило, проводят внесение через три недели, как саженец окажется в лунке. Используют комплексные удобрения с полным набором макроэлементов — азот, фосфор, калий.

Норма расхода — 10 г препарата на площадь в 1 м². Подкормки повторяют с интервалом в две недели до середины лета. В августе и до середины осени проводят подкормку трижды, применяя азофоску. Можно использовать древесную золу как источник фосфора и калия. На втором и третьем сезоне развития клюквы схему внесения удобрений сохраняют. Меняют её только после начала интенсивного плодоношения. После взросления куста за всю вегетацию почву достаточно обогатить всего 6 раз. Связано это с тем, что куст клюквы перестаёт активно наращивать корневую систему и зелёную массу.

Защитные обработки

Клюква растёт в постоянно увлаженной почве, что провоцирует развитие грибных инфекций. Для того чтобы защитить ягодник, он подлежит обработке фунгицидными препаратами несколько раз за сезон:

  • С приходом весеннего тепла, во время начала сокодвижения, кусты опрыскивают бордоской смесью с концентрацией в 1 %. Для укрепления иммунитета и улучшения устойчивости проводят внекорневую подкормку азофоской.
  • В фазу формирования бутонов клюкву трижды опрыскивают от серой плесени и пятнистостей рабочей жидкостью из 4 г препаратов «Скор» или «Хорус» и ведро воды. Временной промежуток — 7-8 суток.


После опадения цветов при необходимости обработку клюквы от серой плесени повторяют. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской смесью

Обрезка

Проводят процедуру только в первые три года развития. В это время происходит закладка почек — нужно сформировать компактную или раскидистую крону (по желанию). В дальнейшем потребуется только санитарная стрижка для удаления больных, сухих побегов. Оптимальное время проведения процедуры — май. Осень — неблагоприятный период. Осеннюю обрезу проводят только в случае острой необходимости.

Для формирования высокого, компактного кустарника, весной срезают все тонкие, малозимостойкие стелющиеся веточки. Это помогает стимулировать развитие вертикальных побегов. Любителям «развесистых» кустов нужно, наоборот, стимулировать рост горизонтальных побегов.

Внимание!
Если выращивание клюквы имеет цель получения ягод, лучше выбирать первый вид кроны. С высокого куста клюквы урожай снимать гораздо легче.

Гибрид ежемалины Логанберри — краткая характеристика

Одним из самых популярных сортов можно назвать именно этот гибрид. Высаживается он достаточно часто и имеет самые высокие характеристики. Откуда же появился этот сорт и как попал к нам в сад?

История появления

  1. Начнем с того, что дадим определение такой культуре как ежемалина. Это гибрид, который от ежевики берет высокий уровень урожайности, нетребовательность к составу почвы и уходу, а от малины получает не колючие стебли и устойчивость к холодным зимам.
  2. По одной из версий Сорт был получен в 19 веке (1889 год). В США судья и любитель — селекционер по фамилии Логан занимался выращиванием коммерческих урожайных сортов и посадил рядом куст ежевики Аугинбауг и старый сорт малины Рэд Антверп. Этот садовод посадил семена, а вырос гибрид, имеющий красные крупные ягоды, который и получил название Логанова ягода или Логанберри.
  3. Далее ежемалина начала приобретать все большую популярность. Впоследствии появились и другие гибриды, такие как: ежемалина Бойзена (Бойзенова ягода), Янга (ягода Янга), Тэйбери (получен в Англии и является также достаточно популярным у садоводов). В России селекцией данной культуры занимался И. В. Мичурин в первой половине прошлого века.

Ботаническое описание

Действительно, кустарник взял самые ценные качества от малины и ежевики. Многие садоводы используют кустарник в качестве живой изгороди, в июле появляются удлиненные побеги — плети, которые не так колючи и при этом впоследствии покрываются яркой зеленой листвой и вкусными ягодами крупного размера.

  • Декоративные качества у ежемалины на высоте. Также, плоды намного больше, чем у малины и вкус богаче. Урожайность тоже отличная, а устойчивость к морозам дает возможность выращивать кустарники в любых регионах.
  • Сорт Логанберри представляет собой кустарник высотой около 1,7 — 2 м, ветви длинные и имеют изогнутое строение. Такая форма требует установления шпалеры и подвязки. Растениеводы рекомендуют устанавливать такой конструкции шпалеры, чтобы на зимние месяцы их можно было положить на почву и укрыть вместе с кустарником.
  • Во второй декаде июня начинается период цветения, которое представлено в виде небольших цветков светло — розового оттенка. Цветки эффектно смотрятся на фоне светло — зеленой густой листвы. Цветки собраны в кисти по 15 — 20 штук.
  • Созревает урожай в середине августа, и плоды можно собирать практически до самых заморозков. Плодоношение неравномерное и растянутое, что позволяет лакомиться ежемалиной достаточно долгий период.
  • Самые вкусные и сочные ягоды — первые. Они крупные, и обладают прекрасным сладким вкусом и блестящей поверхностью. Масса одного плода около 10 гр. С одного растения при хорошем уходе удается собрать 10 — 12 кг ягод. Возможен и более скромный урожай, если не уделять много времени кустарнику — 4 — 5 кг с растения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector