Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта
Содержание:
- Патиссоны: обзор сортов на вкус и цвет
- Как приготовить патиссоны
- Вредители и болезни патиссонов с фото и названиями
- Фаршированные
- Сорта мелких патиссонов с фото и описанием
- Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания
- Болезни и вредители патиссона
- Патиссоны разных цветов для выращивания в России
- Лучшие сорта патиссонов, фото патиссонов
- Полезные свойства патиссона
- Овощ патиссон
- Подготовка почвы для патиссонов
- Сорта патиссона — названия и описание
Патиссоны: обзор сортов на вкус и цвет
Патиссон – дальний родственник кабачка и тыквы. Молодые плоды пригодны к употреблению в сыром виде, но чаще всего патиссоны консервируют, жарят, солят, маринуют, тушат, пекут или фаршируют. Протеины, входящие в состав патиссонов, укрепляют иммунную систему организма, помогают справиться с заболеваниями печени, органов пищеварения, способствуют улучшению зрения. Неудивительно, что эту культуру выращивают в большинстве стран мира.О закупке семян следует позаботиться заблаговременно. Несмотря на то, что посев осуществляют весной, многие дачники начинают погоню за любимыми сортами уже в феврале. И правильно делают, поскольку в разгар сезона нужных семян может попросту не оказаться на складе. Итак, какой же сорт выбрать, чтобы получить максимальную урожайность? Давайте разберемся.
Патиссон Пятачок . Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды белые, плотные, мякоть сочная. Сорт отличается устойчивостью к засухе. Семена высаживают в грунт после окончания весенних заморозков во влажную, прогретую почву. Всходы должны появиться не позднее 7 дней после посадки. Патиссоны этого сорта теплолюбивы, нуждаются в подкормке, рыхлении почвы, частом поливе. Плоды не предназначены для длительного хранения.
Патиссон F1 Шартрез . Гибрид сортов раннего созревания. Плоды дисковидные с изумрудно-зеленой кожурой, которая при полном созревании кажется черной. Мякоть белая, нежная. Сорт устойчив к мучнистой росе. Культура требовательна к почве. Нуждается в своевременном окучивании, прополке, поливе.
Патиссоны Белые 13 . Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды дисковидные, сегментация выражена слабо. Мякоть малосочная, несладкая. По вкусу напоминают кабачки. Пригодны для цельноплодного консервирования. Для сорта характерна высокая урожайность. Сеять патиссоны нужно на открытом участке, в удобренный, прогретый солнцем грунт. Рекомендуется за сутки до посева замочить семена во влажном грунте, такая процедура ускорит появление всходов.
Патиссоны этого сорта можно выращивать под пленкой. Такой способ позволяет ускорить сроки созревания и увеличить урожайность. Хороший результат получается при использовании пленочного укрытия в сочетании с мульчированием почвы торфом.
Патиссон Диск . Растение кустовое, раннеспелое. Плод дисковидный, с гладкой белой поверхностью. Зубцы и сегменты выражены нечетко. Кожура тонкая, мякоть хрустящая. Плоды сладостью не отличаются. Вес зрелого плода может достигать 0,4 кг. Сорт считается холодостойким.
Патиссон Зонтик . Плоды этого сорта достигают зрелости уже через 49 дней после появления первых всходов. Плод по форме напоминает чашу или колокольчик. Поверхность гладкая, может быть слегка бугристая. Кожура белая или светло-зеленая. Сорт требователен к качеству грунта. Почва должна быть теплой и плодородной. Растение устойчиво к заболеваниям грибкового типа. Зрелые патиссоны обладают низкой транспортабельностью.
Патиссон НЛО Белый . Среднеспелый сорт с крупными плодами. Вес зрелого патиссона может достигать 1 кг. Мякоть средней плотности, белая.
Патиссон НЛО оранжевый . Сорт считается раннеспелым. Плоды глянцевые, светло-желтой окраски. Мякоть светло-оранжевая, малосочная, плотная. Для выращивания этого сорта патиссонов подойдет легкая почва, на которой раньше рос картофель, лук или бобовые. Перед посадкой семена следует обработать раствором марганцовокислого калия. После появления всходов слабые растения удаляются. Плоды прекрасно завязываются даже при неблагоприятных условиях. Уход за культурой заключается в регулярном рыхлении, прополке, поливе и внесении удобрений.
Патиссон солнышко . Среднеспелый сорт. Основная его ценность заключается в стабильной высокой урожайности и хорошем качестве плодов. Мякоть кремового цвета, корка желто-оранжевая. Поверхность патиссона гладкая, матовая.
Как приготовить патиссоны
Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров)
Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:
- небольшого размера (диаметром не более 7 см);
- без пятен или других дефектов на кожуре;
- плотные;
- с подсохшей плодоножкой.
Блюда из патиссонов
Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.
Вредители и болезни патиссонов с фото и названиями
Заболевания
Наиболее часто патиссоны болеют аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Данные заболевания являются грибковым, и чтобы вылечить пораженное ими растение, необходимо своевременно его обработать, а для этого следует знать признаки поражения куста той или иной болезнью.
Антракноз
У растения, которое поражено антракнозом, на листве формируются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса, на поверхности жилок появляется налет спор грибка розового цвета. После этого на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к наступлению осеннего периода становятся черными. Наибольшую активность такое грибковое заболевание проявляет в дождливую погоду.
Аскохитоз
При поражении патиссонов аскохитозом на стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах образуются пятнышки черного цвета. По мере развития болезни, пораженные части куста засыхают, что может привести к гибели всего растения.
Белая гниль
Если растение поражено белой гнилью, то на листве и побегах образуются бледно-бурые пятнышки, на их месте спустя время формируются глубокие язвы, которые заполнены розовой слизью. Такие пятна также могут образоваться и на плодах. Наиболее активно данное заболевание развивается в условиях повышенной влажности.
Мучнистая роса
При поражении патиссона мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуется порошковидный рыхлый налет белого окраса, со временем пораженные листья начинают сохнуть. Еще такой налет может появиться на плодах и побегах куста. Повышенная влажность способствует более активному развитию заболевания.
Черная плесень
На кустах пораженных черной плесенью меж жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У тех плодов, которые поражены черной плесенью, наблюдается прекращение развития и их сморщивание.
Вредители
Наиболее опасными для такой культуры из всех вредителей являются: озимая и огородная совки, а также бахчевая тля. Навредить кустикам способны и слизни.
Совки
Совки устраивают на кустиках яйцекладки, из которых спустя время появляются гусеницы. Они сгрызают части куста, расположенные над поверхностью земли, а также подгрызают корешки.
Бахчевая тля
Бахчевая тля селится на цветках, стеблях и завязях такого растения, а еще на изнаночной поверхности листовых пластин, из-за чего наблюдается их сворачивание и сморщивание. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в теплую погоду при повышенной влажности.
Слизни
Наибольшую опасность слизни представляют для молоденьких кустиков, так как они способны съесть всю их листву либо проделать в ней очень большие дырки.
Обработка
Кустики патиссонов рекомендуется систематически обрабатывать в целях профилактики развития различных заболеваний либо появления вредных насекомых. Если производить подобные обработки систематически и правильно, то все болезни и вредители обойдут патиссоны стороной. Еще обработка просто необходима пораженному растению.
Также следует помнить и о мерах профилактики:
- Правила севооборота. Высаживайте патиссоны только на тех участках, на которых росли хорошие предшественники (смотрите выше).
- Агротехнические правила. Придерживайтесь всех агротехнических правил данной культуры. Например, перед посевом не забывайте подготавливать посевной материал по всем правилам, а также следите за тем, чтобы на грядке кусты росли не густо, в противном случае влажность на участке будет чрезмерно высокая.
- Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.
Наибольшую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями показал раствор бордоской смеси (1%), а еще фунгицидные препараты такие, как: Топсин либо Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки, для этого на его поверхность в нескольких местах кладут куски дыни, тыквы либо корочки от арбузов. После того как слизни приползут подкрепиться, их собирают руками и уничтожают. Чтобы избавиться от тли, кустики необходимо обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 грамм мыла). Чтобы избавиться от гусениц совок, растения нужно обработать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).
Существуют и иные химические препараты, которые могут помочь избавиться и от вредных насекомых и от болезней. Но опытные огородники предпочитают не пренебрегать мерами профилактики, а это помогает сохранить патиссоны здоровыми.
Фаршированные
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.
- Обезболивающее при месячных — какие препараты лучше. Как обезболить живот при месячных
- Жареные бананы — рецепты с фото. Как приготовить десерт на сливочном масле в кляре или карамели
- Машинка для полировки волос — как выбрать. Полировка волос машинкой в салоне и в домашних условиях
Ингредиенты:
- патиссоны – 6 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- сметана – 150 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- черный перец, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
- Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
- Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
- Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.
Сорта мелких патиссонов с фото и описанием
Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности – основные плюсы этой культуры. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Более того, хозяйки активно используют их для консервирования. Мелкие сорта патиссонов, фото которых есть в статье, пользуются особым спросом, а особенно:
- Солнечный зайчик. Как правило, плоды этого овоща используются для маринования и консервирования. Характеризуется сорт устойчивостью к болезням, обильному плодоношению. Овощи имеют дисковидную форму с ребристыми краями. Его мякоть – плотная и с богатой вкусовой гаммой.
- Чебурашка. Плоды культуры собирают же спустя 40 дней после появления всходов. Такие показатели скороспелости не остались незамеченными овощеводами. Выращивают их в Украине, на территории России и в Беларуси. Долгое плодоношение и хорошие завязи – неоспоримые преимущества данного вида.
-
Солнышко. Масса этих компактных плодов – 300 гр. Это среднеспелый сорт. Овощи имеют форму чаши с довольно зарубленными краями. С одного куста дачник может собрать около 15 плодов. Яркая желтая окраска патиссонов создает настоящий праздник, поэтому их консервируют, маринуют и даже фаршируют.
Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания
Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.
Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.
Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.
Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.
А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.
Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.
Болезни и вредители патиссона
Как правило, основной причиной заболеваний патиссона является полив холодной водой и перепад температуры (дневной и ночной).
Антракноз — грибное заболевание. Появляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к появлению на плодах патиссонов глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха.
Белая гниль – относится к грибковым заболеваниям. Появляется в виде белого плотного налета, что приводит к размягчению и загниванию ткани на стеблях, черешках листьев и плодах патиссона. Болезни, как правило, сопутствует высокая влажность воздуха в теплице.
Корневая гниль — грибное заболевание. Оно вызывает подвядание листьев, что приводит к засыханию всей плети и отмиранием корней. Заболеванию часто сопутствуют резкие перепады дневной и ночной температур, и чрезмерная увлажненность в теплице.
Серая гниль — при этой болезни на листьях образуются крупные коричневые пятна, загнивают стебли, плоды патиссона покрываются бурыми, мокнущими пятнами с серым, пушистым налетом.
Зеленая крапчатая мозаика (Белая мозаика, Обыкновенная мозаика огурца) – относят к вирусным заболеваниям. Проявляется на молодых листьях в виде желтых и белых пятен и затем морщинистости. Приводит к замедлению роста растений, плохому цветению и к непонятно пестрой окраске плодов. В основном, поражает растения в теплицах.
Мучнистая роса — грибное заболевание. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на верхней стороне листьев, что приводит к их преждевременному засыханию. При этом могут поражаться стебли и плоды патиссона. Заболеванию сопутствует чрезмерная увлажненность в теплице.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале пятнышки, затем они меняют цвет и вид, которые впоследствии буреют. На нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Фузариоз — грибное заболевание. Больше всего встречается в теплицах. Болезнь может поражать отдельные растения. Может проявляться как массовое заболевание данной культуры.
Черная ножка — поражает сеянцы патиссона, у которых поражены корни. Растение желтеет в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет. Корни растений темнеют, трухлеют, размягчаются.
Белокрылка — причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной до 2 мм с двумя парами белых крыльев.
Огородная совка — бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, оставляя только их скелет. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие разной формы отверстия.
Озимая совка — гусеницы этой бабочки подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы.
Бахчевая тля — широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Находится в больших количествах на нижней стороне листьев, побегах и цветках и высасывает из них соки, вызывая их сморщивание и засыхание. Приводит к замедлению роста и даже гибели растений.
Ждем ваших советов по выращиванию патиссонов!
Патиссоны разных цветов для выращивания в России
В средней полосе страны рекомендованы к возделыванию ранние и среднеспелые сорта. Поздние виды можно выращивать на юге – заморозки там наступают к середине осени, овощи успеют пройти вегетационный период. Учитывая быстрое начало морозов, на севере страны (Сибирь, Урал) возделывают только ранние сорта патиссонов. Наиболее популярные цвета овощей – оранжевые и белые. Селекционерами выведены и экзотические сорта с фиолетовыми, зелеными, черными плодами.
Оранжевые
Тыковки оранжевого цвета отличаются высоким содержанием каротина – вещество полезно при болезнях глаз, поможет восполнить дефицит витамина А. Еще одна особенность – большое количество лютеина, необходимого для профилактики болезней органов зрения и закупорки сосудов. В таблице представлены популярные сорта патиссонов оранжевого цвета, предназначенных для выращивания в условиях умеренно-континентального климата России.
Название | Вид | Вегетационный период в днях | Описание |
Фуэте | Среднеранний | 50-60 | Плоды тарельчатой формы, средняя масса – 0,3 кг. Мякоть нежная, беловатого цвета. Овощи с хорошей лежкостью, подходят для заготовок и употребления в свежем виде |
Солнышко | Среднеспелый | 55-65 | Тыковки чашевидной формы, весом 0,3 кг. Молодые плоды желтые, созревшие – ярко-оранжевые. Мякоть нежной консистенции, белая. Вид устойчив к мучнистой росе |
НЛО | Ранний | 40-45 | Тыковка дискообразная, 0,4-0,5 кг. Мякоть густая, желтоватая, малосочная |
Важно!
Овощи можно выращивать рассадным и безрассадным способом.
Белые
Сорта универсальны, подходят для всех видов кулинарных обработок. Патиссоны устойчивы к болезням, незначительным перепадам температур. Поскольку у плодов твердая кожица, они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Необходимо соблюдать сроки сбора урожая – перезревшие тыковки уступают по качеству. В таблице представлены популярные сорта патиссонов белого цвета.
Название | Вид | Сроки созревания в сутках | Описание |
Зонтик | Ранний | 45-50 | Плоды в форме колокола, по краю – зубчатые, крупные – 0,3-0,4 кг. Культура устойчива к холодам. При соблюдении агротехники можно получить урожайность 4-5 кг с куста |
Диск | Ранний | 40-50 | Тыковки массой до 0,4 кг, дисковидной формы, с каймой по краям. Кожура гладкая, твердая. Мякоть хрустящая, белая, нейтрального вкуса |
Чебурашка | Ранний | 35-40 | Растение кустистое, с развитыми боковыми побегами. Овощи тарелкообразной формы, с белой и твердой кожурой. Средняя масса тыковки – до 0,4 кг при диаметре 10 см |
Белый 12 | Среднеспелый | 60-70 | Патиссоны неприхотливы, устойчивы к холодам. Плоды тарелкообразной формы, массой до 0,1 кг. Средняя урожайность – 4 кг/м². Овощи используют для консервации, для приготовления рагу. Патиссоны не портятся при соблюдении правил транспортировки |
Важно!
В условиях России лучше выращивать гибриды – они больше, чем обычные сорта, устойчивы к болезням, природным стрессам.
Другие цвета
Патиссоны разных цветов ценятся необычным внешним видом, хорошей пищевой ценностью. Уход за культурой не отличается от обычных видов. Селекционеры постоянно разрабатывают новинки, овощи разнообразны по форме и цвету. В таблице представлены ранние сорта, которые можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Название | Вид | Вегетационный период в днях | Описание |
Чунга-чанга | Ранний | 45 | Растение кустового типа, кусты компактные. Тыковки зеленые, дискообразные, с темно-малахитовой кожицей. Средняя масса овоща – 0,5 кг. Мякоть нежная, вкусная, кремовая |
Гоша | Ранний | 45-30 | Сорт универсальный – подходят для консервирования, хранения, употребления в свежем виде. Созревшие тыковки черные, дискообразные, с каймой по краям. Мякоть белесого цвета, хрустящая |
Бинго-бинго | Ранний | 35-40 | Растение кустовое, компактной формы. Плоды фиолетовые, дисковидные, крупные (до 0,6 кг). |
Для выращивания можно выбрать несколько сортов – и растения все лето украсят приусадебный участок необычной яркой расцветкой. Овощи в процессе вегетации могут менять цвет. Например, патиссоны сорта Гоша в незрелом виде зеленые, спелые овощи – черные.
Тыковки разных цветов не только вкусные, но и полезные. Патиссоны разнообразят повседневное и праздничное меню. Овощи рекомендованы для составления диеты людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сосудов и почек.
Лучшие сорта патиссонов, фото патиссонов
Плоды могут отличаться по форме и по окрасу. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, белым или зеленым. Иногда могут присутствовать полосы и пятна. Рассмотреть их подробнее можно на фото патиссонов. Следует выделить следующие сорта патиссонов, которые достойны внимания.
Белый 13. Среднеспелый. Растение может быть как кустовым, так и полукустовым. Плод среднего или мелкого размера. Форма тарелочная с выпуклой средней частью. Края зубчатые. Зубчатость слабо выражена. Окраска спелого плода может быть белой или бледно-зелёной. Семена шероховатые, мелкие, бело-желтые.
Диск. Раннеспелый, кустовой. Урожайность составляет более 3 кг. с одного растения. Дисковидные плоды, белые, гладкие. Без сетки и пятен. Мякоть хрустящая, несладкая. Растение следует оберегать от мучнистой росы.
Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.
Солнышко. Среднеспелый, кустовой. Даёт стабильный урожай. Плоды привлекательного внешнего вида тарелочной формы. Окрас ярко – желтый или оранжевый. Края зубчатые. Мякоть кремовая.
Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 220 – 300г. В полной спелости имеют оранжевый цвет. Форма их тарелочная. Ценится за относительную устойчивость к заболеваниям, отличительную окраску и стабильную урожайность.
Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при готовке патиссоны напоминают белые грибы. У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы (о ней я уже писала).
Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже. В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу, с этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.
Полезные свойства патиссона
В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.
Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.
Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия
Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста
В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.
При отеках, для нормализации работы нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. Принимают по 1 — 2 ст. ложки три — четыре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаменимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.
Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Опасные свойства патиссона
Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.
Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ
Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний
Овощ патиссон
Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).
Полезные свойства
Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:
Вещество | Содержание в 100 г продукта, г |
Клетчатка | 1,3 |
Моносахариды и дисахариды | 4,1 |
Пектин | 1 |
Зольные вещества | 0,7 |
Витамин В1 | 0,00003 |
Витамин В1 | 0,00004 |
Витамин РР | 0,0003 |
Витамин С | 0,023 |
Магний | 0,25 |
Фосфор | 0,12 |
Калий | 0,12 |
Кальций | 0,13 |
Железо | 0,0004 |
Натрий | 0,13 |
Вода | 92 |
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,001 |
Углеводы | 5,5 |
Энергетическая ценность | 18 ккал |
Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:
- Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
- Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
- Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.
- Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком
- Пошаговое валяние из шерсти для начинающих
- CRM-системы — что это такое. Рейтинг лучших систем управления взаимоотношений с клиентами и их внедрение
Подготовка почвы для патиссонов
Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.
Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.
Сорта патиссона — названия и описание
«Белые 13» — среднеспелый (первые сборы плодов начинают через 53-57 дней после появления всходов). Очень неприхотливый сорт. Куст ветвистый, колючий. Плоды белые, дисковидной формы, с зубчатыми краями, весом до 400-500 г.
«Диск» — раннеспелый сорт патиссона (при должном уходе первые сборы плодов начинаю на 47-52 день после появления первых всходов ), достаточно холодостойкий, с одним, двумя боковыми побегами. Патиссоны беловатого окраса, дисковидные, со слабой ребристостью, массой до 360 г.
«Зонтик» — раннеспелый, кустовой сорт патиссона, опушение относительно колючее. Плод белесого реже светло-зеленого окраса, колокольчатый, массой более 400 г. Мякоть белая сочная. Достаточно требователен к плодородию почвы и теплу, зато устойчив к заболеваниям.
«Каравай» — раннеспелый, очень компактный, слабо ветвящийся сорт, высотой достигает 70 см, цветки женского типа. Патиссоны светло-зеленые, тарелочной формы, со слабыми фестончатыми краями, весом примерно 180 г.
«НЛО Белый» — раннеспелый, компактный куст, плоды беловатые, тарелочные, массой до 0,9-1 кг. Мякоть плода, распадающаяся на волокна.
«НЛО Оранжевый» — раннеспелый сорт патиссона. Плоды светло-желтые, тарелочной формы, глянцевые, массой от 280 до 500 г. Мякоть оранжево-желтая.
«Поло» F1 – раннеспелый гибридный, с компактным кустом. Плоды тарелочные, зеленого цвета, без пятнистости, массой от 300 до 400г.
<«Пятачок» — раннеспелый, достаточно устойчив к засухе. Куст компактный. Плоды беловатые, тарелочной формы, гладкие, массой более 210 г.
«Сани Делайт»F1 – гибридный раннеспелый сорт, куст компактный. Плод тарелочный, желтого цвета , массой от 80 до 100 г. Мякоть преимущественно белая.
«Солнышко» — среднеспелый, кустовой, не ветвящийся. Плод тарелочный, с зубчатым краем, ярко-желтого цвета, массой 300 г.
«Таболинский» — среднеспелый, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плеть растения полудлинная, опушение мягкое. Плоды желтоватого цвета, при созревании оранжевого, тарелочной формы, массой до 300 г. Мякоть кремовая.
«Танго» F1 – раннеспелый сорт патиссона, слабо ветвистый, практически не колючий. Плоды зеленого окраса, при
«Чебурашка» — раннеспелый, холодостойкий сорт, женского типа цветения, с мягким опушением. На растении образуется до 14-16 белых плодов весом до 500г, плоской формы, со слабо разрезанными краями.
«Чунга- Чанга» — раннеспелый, с компактным кустом. Плоды темно-зеленого окраса, тарелочные, массой около 330 г. Мякоть кремовая.