Применение в садоводстве и на огороде бордосской жидкости, как приготовить раствор

Содержание:

Действие на вредные организмы

Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь:

CuSO4•Cu(OH)2 + H2O + 3 CO2 → CuSO4 + 3CuCO3 + 4Н2О

Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений.

Последний срок обработки большинства культур завершается за 15 дней до уборки урожая, бахчевых культур – за 5 дней, томата – за 8 дней до сбора урожая при условии тщательного дождевания при уборке.

Бордоская жидкость – один из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Почти во всех случаях она оказывает на растения стимулирующее действие. Эффективность препарата зависит от срока его применения. Наилучшие результаты получаются от обработок незадолго до заражения. Согласно другим литературным данным, препарат целесообразнее применять в позднеосенний период и в начале распускания почек. В этих случаях он почти не оказывает отрицательного воздействия на защищаемую культуру (фитотоксичность ниже).

При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов. Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых.

Механизм действия. Биологические свойства медьсодержащих препаратов определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток, вызывая необратимые изменения (коагуляцию) протоплазмы. Поступившие в клетки патогена в достаточно высокой концентрации ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, которые содержат карбоксильные, имидазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом, прежде всего, ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл. Также они вызывают неспецифическую денатурацию белков. Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них. Конидии и споры грибов, прорастающие на поверхности растений в капле воды, способны внутри своей клетки концентрировать ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем в растительных клетках или снаружи.

Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами.

Устойчивые виды. Бордосская смесь не эффективна против пероноспороза махорки и табака, а также против настоящих мучнистых рос.

Инсектицидные и акарицидные свойства. Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами.

История создания бордоской смеси


Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.


Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).


Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Доврачебная помощь

Приведённые ниже рекомендации предназначены только для оказания ПЕРВОЙ помощи, после которой нужно немедленно обратиться к врачу и следовать его назначениям! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

  • При попадании препарата в организм через дыхательные пути или появлении признаков отравления (металлического и вяжущего привкуса во рту, раздражения слизистой носоглотки, обильного слюноотделения, тошноты, озноба) пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, заставить его прополоскать рот водой, сменить ему одежду, после чего следует немедленно обратиться к врачу и предъявить ему рекомендации по применению.
  • При попадании препарата на кожу нужно тщательно промыть этот участок под струёй воды, а при образовании ожогов остатки извести следует удалить минеральным или растительным маслом.
  • При попадании бордоской жидкости в глаза обильно промойте их водой, закапайте в глаза 0,5%-ный раствор дикаина и сразу же обратитесь к окулисту.
  • Если состав попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо промыть желудок 0,1%-ным раствором перманганата калия, дать выпить пострадавшему солевое слабительное (1-2 столовые ложки сернокислого магния), вызвать рвоту и дать мочегонное.
  • Своевременно оказанная первая помощь не избавляет от необходимости обратиться к врачу. Лечение отравления симптоматическое.
  • В случае ухудшения самочувствия проконсультируйтесь в токсикологическом центре.

Приготовление раствора

Бордосскую смесь получают смешиванием раствора сульфата меди с суспензией негашеной извести. Качество приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов, качества негашеной извести и процедуры приготовления. Высокое качество обеспечивается при соотношении компонентов 1:1или 4:3 и протекании реакции в щелочной среде. Приготовление заключается в медленном приливании раствора сульфата меди небольшой струйкой в суспензию извести. Необходимо постоянное помешивание. Получившаяся темно-синяя жидкость должна напоминать разбавленный кисель. При нарушении данного процесса в смеси увеличивается содержание гидроксида меди, окисляющегося на поверхности до нерастворимого оксида меди, и увеличивается число крупных (до 10 мкм) частиц, что уменьшает стабильность и прилипаемость препарата. Трудоемкость приготовления и необходимость наличия оборудования для этого являются недостатками бордосской смеси.

Для приготовления 100 л 1%-ного препарата берут 1 кг медного купороса и 0,75 кг негашеной извести (если известь некачественная – до 1 кг). Медный купорос растворяют в небольшом объеме горячей воды и доводят водой до 90 л. Негашеную известь гасят, приливая к ней воду, до образования сначала сметанообразной массы, а в дальнейшем известкового молока, объем которого доводят также водой до 10 л

Затем медный купорос осторожно вливают в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным перемешиванием)

При приготовлении бордоской жидкости надо учитывать, что смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока нельзя. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Аналогичное явление наблюдается при старении препарата.

Для приготовления бордоской жидкости нельзя использовать емкости из материалов, подверженных коррозии.

Бордосскую смесь готовят непосредственно перед применением и только в необходимой концентрации. Не следует разбавлять приготовленный раствор водой, так как в этом случае он быстро расслаивается. При длительном хранении происходит агрегация частиц бордосской смеси, вызывающая их осаждение и плохую удерживаемость на растениях.

Бордосская жидкость опрыскивание весной

Важно! Что касается примерных сроков, когда обрабатывать растения (а именно деревья, кустарники, в том числе и розы) бордосской жидкость, то ранневесеннее опрыскивание оптимально проводить до распускания почек (т.е. пока почки еще не раскрылись) или по зеленому конусу (состояние, когда почки только лопнули, но листья еще не начали разворачиваться)

Если вы решили провести обработку осенью, то момент подойдет, когда начнет опадать листва. При этом желательно успеть провести обработку по листве (таким образом она «сгорит» вместе со всеми спорами возбудителей болезней и быстрее опадет), хотя можно и после листопада (уже просто по стволам и веткам, а также по почве в приствольном круге).

А в период вегетации (то есть по листьям, например, при обработки винограда от милдью или овощей от фитофтороза) применяется менее концентрированный 1% раствор (100 грамм медного купороса и 100-150 грамм извести на 10 литров воды).

Важно! Причем опрыскиваний нужно провести несколько, точнее, не менее 2 раз (в инструкции, как правило, дана кратность обработок для той или иной культуры) через 1-2 недели (7-14 дней)

Внимание! Ни в коем случае во время вегетации (по зеленому листу) нельзя использовать 3% раствор, вы попросту сожжете все свои растения

Общие правила и рекомендации по обработке растения бордосской жидкостью

При проведении опрыскивания руководствуйтесь следующими правилами применения бордосской жидкости:

https://youtube.com/watch?v=0s

  • Разводить медный купорос следует только в стеклянной (например, банке) или пластмассовой посуде (никаких металлических ведер).
  • Рабочий раствор нужно использовать сразу же в день приготовления. Поскольку при хранении он постепенно будет терять свои свойства. В противном случае раствор не будет равномерно прилипать к растению. Бордосская жидкость будет стекать крупными частицами и, естественно, заметно ухудшится ее фунгицидное действие.
  • Считается, что с бордосской жидкостью нельзя смешивать никакие другие химикаты (пестициды), т.к. почти никакие препараты не любят щелочную реакцию.

Однако в инструкции к препарату написано, что она нормально совместима с большинством средств, в том числе с системными (металаксилом, оксадиксилом, цимоксанилом, альетом), кроме тирама.

Как обрабатывать растения бордосской жидкостью?

  • Обработку следует проводить только при положительных температурах (желательно +5 и выше), причем желательно в пасмурную, но безветренную погоду, рано утром или вечером (после захода солнца).
  • Срок ожидания (последней обработки до сбора урожая) — 15 дней.
  • Как правило, медный купорос и бордосскую смесь применяют именно весной. Осенью же используют железный купорос, хотя именно бордосскую жидкость иногда все же используют осенью (в отличие от медного купороса).

Многие начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом: сколько именно потребуется раствора для обработки определенного растения? Так сразу взять и сказать — достаточно трудно, ведь все зависит от размеров растения (как правило, средний расход раствора — примерно по 2-5 литра на дерево и до 1,5-2 литров на ягодный кустарник, 1,5-2 литра на 10 кв. метров овощной грядки).

Что касается техники обработки, то нужно тщательно опрыскать все растение, чтобы раствор бордосской жидкости попал на все его части (ветви, стебли, листья сверху и снизу). При этом не стоит допускать, чтобы капли раствора стекали, поэтому обработку следует выполнять только специальным опрыскивателем с мелким распылом, но никак не веником.

Рекомендации по опрыскиванию раствором

Перед опрыскиванием изучите прогноз погоды — если скоро (в течение 1-2 суток) будет дождь, лучше отказаться от процедуры, отложив ее на потом.

При сочетании влаги с веществом произойдет химическая реакция и растения получат ожоги, возможно потеряв листья. Особенно плохие последствия будут для молодых посевов.

Также непосредственно перед началом процесса нужно обезопасить не только себя — удалить от растений людей без защиты (особенно детей) и домашних животных.

Способы обработки в зависимости от типа растений

Бордосской жидкостью обрабатывают многие культурные растения — чаще всего пестицид используется сразу на всем разнообразии сада.

Несмотря на универсальность средства, для обработки каждого типа растения требуется свой подход, выражаемый в пропорциях и количестве раствора на один полив. Очевидно, что кустарник не может обрабатываться тем же способом, что яблоня — разница зачастую существенная.

Для деревьев

https://youtube.com/watch?v=VgrqjXcqN88

Деревья в силу своего размера требуют самого большого расхода раствора. В основном используется более концентрированный трехпроцентный вариант, но в период вегетации еще можно обойтись однопроцентным.

В зависимости от стадии роста дерева нужно от двух литров раствора до дюжины.

Здоровое дерево, которое уже вышло из «нежного» возраста, нуждается в опрыскивании хотя бы два раза в год.

Молодые деревья и те, что уже столкнулись с болезнями и вредителями, обрабатываются следующим образом:

  1. ранней весной – интенсивное опрыскивание раствором в 3%,
  2. дальше можно обойтись четырьмя подходами в течение теплого сезона, используя уже однопроцентный раствор.

Для кустарников

https://youtube.com/watch?v=NuDedJghWjM

К кустарникам относятся всем знакомые кусты малины, смородины и прочих ягодных культур, употребляемых в пищу. Кустарники куда более нежные, чем деревья, потому обрабатывать их стоит осторожнее.

Если, например, малина справится с вредителями и от 1% раствора, то смородина требует трехпроцентный на этапе образования почек. Далее можно тоже снизить норму до однопроцентного раствора, обработав посадки еще хотя бы три раза.

Вокруг малины желательно еще обработать почву – немного, не допуская влажности.

Для винограда

Виноград выделяют в отдельную категорию не просто так – обычно его высаживают много, а растение это довольно прихотливое. Одна лоза легко заразит другую, а с вредителями культура портится с ужасающей скоростью.

Виноград следует обрабатывать бордосской жидкостью всего один раз – ранней весной, если только это не молодой, недавно посаженый виноград.

Взрослые растения обрабатываются в этот период трехпроцентным раствором, а далее фермеру рекомендуется использовать более щадящие пестициды.

Для овощных культур

В основном смесью обрабатывают томаты и картофель. Если первой культуры может быть высажено сколько угодно, то картофель сажают целыми «сотками» — учитывайте это при подготовке пестицида.

В период вегетации нежелательно использовать этот пестицид, особенно если речь идет о томатах – лучше просто обработайте почву вокруг кустов. Для профилактики же можно использовать трехпроцентный раствор для картофеля и однопроцентный – для томатов, примерно по 2-3 раза в течение сезона.

Фермер может с уверенностью использовать жидкость для борьбы с грибками, так как одна из ее основных составляющих – медный купорос, который в чистом виде как раз и используется в таких целях.

Что такое бордосская жидкость и для чего ее применяют

Описание препарата

Бордосская жидкость или смесь – это препарат, который состоит из медного купороса и извести. Она продается в виде порошка или концентрата, которые остается только развести водой. Ее также можно изготовить в домашних условиях, самостоятельно смешав медный купорос и гашеную или негашеную известь.

Готовый к применению раствор выглядит как непрозрачная жидкость нежно-голубого цвета. Он хорошо держится на поверхности растений и действует до 30 дней.

Бордосскую жидкость используют для защиты садово-огородных культур от различных болезней, в основном грибных. На плодовых деревьях и кустарниках она помогает против парши, ржавчины, мучнистой росы, антракноза, пятнистостей, краснухи, коккомикоза, кластероспориоза, плодовой гнили и других заболеваний. На овощных культурах она борется с возбудителями фитофтороза, пероноспороза, церкоспороза, ржавчины, септориоза, бактериоза и разных гнилей. Виноград она защищает от краснухи, меланоза и милдью. Ею также обрабатывают лекарственные и декоративные растения. Однако применять ее надо заранее, в качестве профилактической меры, самое позднее – при появлении начальных признаков заболеваний.

Бордосская жидкость отпугивает некоторых насекомых, но в целом против сельскохозяйственных вредителей не помогает. Благодаря тому, что в составе бордосской смеси есть известь, препарат действует мягче и менее опасен для растений, чем чистый медный или железный купоросы.

Химический состав и цена

Действующие компоненты препарата:

  • медный купорос;
  • известь;
  • вода.

Медь – основное действующее вещество, именно этот химический элемент придает раствору красивую синюю окраску. Он эффективно борется с множеством патогенных бактерий и грибков, но избыток может привести причинить вред культурным растениям. Медь может вызывать ожоги на листве и других частях растений, поэтому в качестве нейтрализатора в бордосскую жидкость добавляют известь.

Хотя бордосская жидкость и стоит недорого, садоводы могут еще сэкономить, если будут готовить ее собственноручно в домашних условиях.

Однако следует учитывать, что при заводском изготовлении бордосской жидкости тщательно соблюдается дозировка всех компонентов, что в домашних условиях не всегда возможно.

Принцип действия

Принцип эффективного действия препарата заключается том, что под влиянием углекислого газа в растениях проходит гидролиз, поэтому соль сернокислой меди активно разлагается.

В результате подобной реакции образуется густой осадок, который сцепляется с листовыми поверхностями, полностью покрывает их и не дает проникать внутрь патогенным инфекциям.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам бордосской жидкости следует отнести:

  • после обработки быстро начинается воздействие на патогенные микроорганизмы;не смывается осадками;
  • защитное действие для растений после опрыскивания – не менее 30 суток;
  • можно использовать против множества патогенных бактерий и грибков;
  • можно использовать для обработки многих садовых и огородных культур;
  • невысокая цена препарата.

Но у бордосской жидкости есть и свои недостатки, о которых нужно помнить:

  • препарат нельзя использовать в баковых смесях с фосфорорганическими пестицидами и теми веществами, которые разлагаются в щелочной среде;
  • обработку проводят тщательно, обрабатывая листовые пластины и стебли со всех сторон;
  • медь вредна для организма людей, поэтому при работах с препаратом нужно соблюдать правила безопасности;
  • увеличение дозировок или количества обработок может навредить растениям, так как бордосская жидкость – фитотоксична;
  • компоненты препарата постепенно накапливаются в почве, поэтому использовать бордосскую жидкость следует не часто;
  • при увеличении дозировки при приготовлении рабочего раствора он может обжигать листовые пластины;
  • средство используется сразу поле приготовления, так как при хранении в растворителе его компоненты могут забивать отверстия опрыскивателя.

Применение бордосской смеси для различных культур

Весной эффективна бордосская смесь для профилактических опрыскиваний: в период набухания или начала бутонизации растения обрабатывают 3% -ным раствором бордосской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяется более слабый, 1% раствор фунгицида. Бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими препаратами, а также применять одновременно с другими фунгицидами. Осенью бордоскую смесь используют в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, так как листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (груша, айва, яблоня) и косточковые (вишня, абрикос, слива) деревья.

Бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
  • макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
  • милдью (у винограда);
  • пятнистость (у малины, клубники) и др.;
  • церкоспороз (против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой);
  • пероноспороз (лук);
  • коккомикоз, курчавость, клястероспориоз, монилиоз (абрикос, персик, слива, вишня, черешня);
  • антракноз, ржавчина, септориоз (смородина, крыжовник);
  • бурая пятнистость (люцерна);
  • грибные и бактериальные заболевания (лекарственные культуры);
  • черная пятнистость (ива);
  • парша, пятнистости, монилиоз (яблоня, груша, айва);
  • темно-бурая пятнистость (аскохитоз) клематис и многие другие.

Помидоры

Если у рассады томатов есть признаки болезней (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте рассаду 1% бордоской жидкостью с помощью пульверизатора. Для профилактики фитофтороза и других заболеваний опрыскивание томатов проводят с конца июня до начала июля (или через 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв. м. Всего опрыскивают растения 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.. Для защиты урожая от вредителей в раствор смеси можно добавить инсектициды для томатов. Перед применением необходимо проверить препараты на смешиваемость.

Огурцы

Огурцы обрабатывают 1% раствором из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, не чаще трех раз за сезон. До появления первых признаков заболевания культуру следует обрабатывать для профилактики. Препарат подавляет развитие пероноспороза на огурце. Также паутинный клещ наносит огурцу серьезный вред, чтобы этого не произошло, необходимо применить акарициды. Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно проводить не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1% бордоской жидкостью 1-1 за 5 часов до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Повторить через 12-15 дней.

Виноград

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3% бордосской жидкостью. В период вегетации используется более слабый, 1% раствор препарата. Опрыскивать листья растений нужно как снаружи, так и изнутри. Осенью, после опадения листьев, можно обработать виноградную лозу 3% раствором. Это снизит зараженность растения патогенами

Так как бордосская смесь не является панацеей от всех заболеваний винограда, я рекомендую обратить внимание на препараты, обладающие лечебным действием. Такие фунгициды применяются при первых признаках заболевания и способны сохранить потенциал урожайности культуры

Смородина

Кусты смородины (также крыжовника, малины) обрабатывают бордоской жидкостью для предотвращения пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3% раствор, для следующих 2-3 обработок готовят 1% раствор препарата.

Бордоская смесь для ягодных кустов

Крыжовник, малину, смородину и клубнику также опрыскивают ранней весной 3% раствором. Это помогает уберечь кусты от листовых пятен. В период вегетации используется 1% бордоская жидкость, при этом за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м насаждений расходуется около 1,5 л приготовленной смеси.

Клубника

После таяния снега землянику садовую необходимо обработать 3% -ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем на этапе отрастания листьев повторяют опрыскивание, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используется 1% раствор).

Готовим бордоскую жидкость правильно

Краткое знакомство с компонентами бордоской смеси

Бордоская смесь состоит из 2-х компонентов:

Соль сульфата меди, в других наименованиях – медный купорос. Медный купорос, или кристаллогидрат (пентагидрат) медного купороса (CuSO₄*5H2O) – вещество это представлено сине-голубыми кристаллами, хорошо растворимое в воде с получением кислой среды (рН< 7).

Не следует путать с сернокислой медью. Сернокислая медь (CuSO₄) – бесцветное химическое вещество, гигроскопичное, легко формирует кристаллогидраты голубого или синего цвета. Кристаллогидраты хорошо растворимы в воде.

Оксид кальция, или негашеная известь относится к основным оксидам. Его химическая формула СаО.

При приготовлении бордоской жидкости третьим компонентом выступает вода:

Оксид кальция (СаО) энергично вступает во взаимодействие с водой. В результате образуется гидроксид кальция Ca(OH)2 и выделяется тепло. Эта реакция называется гашением извести.

Гидроксид кальция называют гашеной известью, или известью-пушонкой. Вещество является сильным основанием, поэтому его растворы имеют щелочную реакцию. Пушонка – белый порошок, плохо растворимый в воде. При смешивании с большим количеством воды образует суспензию или взвесь гидроксида кальция в воде, в быту называемых известковым молоком (молочком).

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Таблица приготовления раствора бордоской для разных культур

Культура

Норма расхода рабочей жидкости

Болезни

Обработки, % раствора, интервал

Последняя обработка

Яблоня, Груша,

молодые деревья не более 2 литров, плодоносящие до 10 л

парша, пятнистости листьев, монилиоз

за 15 дней до сбора урожая

Смородина
Крыжовник, Малина,

Земляника

до 1,5 л/куст

до 1л /куст

до 2 л/куст

до 2 л/10кв.м

антракоз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев

до цветения 3% раствор, после цветения – 1%

1обработка с интервалом 10-15 дней

после сбора урожая

не более 2 л на 10 кв.м

фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость

обработка в период завязывания плодов,

1% при первых признаках болезни

с интервалом 10-15 дней

за 8 дней до сбора урожая,

за 5 дней до сбора урожая

Дыни,
Арбузы

не более 1 л на 10 кв.м

бактериоз, антракноз, пероноспороз

с интервалом 10-15 дней

за 20 дней до сбора урожая

не более 1 л на 10 кв.м

церкоспороз

при первых признаках болезни 1%

с интервалом 10-15 дней

за 15 дней до сбора урожая

Лук, хмель

В статье расскажем, как проводится обработка сада осенью от болезней и вредителей и чем опрыскивать деревья осенью. Кроме этого будут тематические видео, в которых опытные садоводы делятся своими секретами получения хорошего урожая.

У фруктовых деревьев и кустов много врагов; это и вредители, болезни, грызуны, и неблагоприятные климатические условия. Обработка плодовых деревьев осенью должна учесть все эти негативные факторы, и их предотвратить.В связи с этим нужно провести ряд мероприятий:

  • опрыскивание деревьев осенью
  • сбор опавших листьев и поврежденных плодов,
  • перекопка почвы,
  • обрезка деревьев (можно делать весной).

Перед описанием мер борьбы с вредителями и болезнями напоминаем, что обработка деревьев осенью от вредителей должна проводиться в сухую и безветренную погоду. У садовника должны быть защитные средства (респиратор, перчатки, очки, защитный обзор).
Лучшее время для обработки – собран урожай, листья опали, но еще нет заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector