Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты
Содержание:
- Как посеять семена
- Полезные свойства и пищевая ценность
- Салат из баклажанов с фасолью на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Посадка фасоли и подготовка к ней
- Почему фасоль нужно так долго готовить?
- Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
- Сорта черной фасоли
- Что делать, если фасоль горчит
- Применение чёрной фасоли
- Правила выбора
- Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?
- Суп из черной фасоли и гречки
- Чем полезна чёрная фасоль?
- Как варить фасоль — инструкция
- ТОП 10 правил выращивания фасоли Черный глаз, описание культуры, польза и хранение
Как посеять семена
Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Почти все сорта этой культуры не выдерживают понижения температуры до -2 градусов и погибают. Также важна температура почвы. Для успешного проращивания семян она должна быть выше +10 градусов. Иначе семена просто загнивают в земле.
Срок посева семян фасоли совпадает с временем высадки огурцов, когда почва уже хорошо нагрелась. В зависимости от особенностей климата срок высадки это время приходится на конец апреля или начало мая. В местности, где растут каштаны, можно ориентироваться по ним. Если деревья зацвели, пришла пора сеять фасоль.
Семена перед посевом перебирают. Все поврежденные, сморщенные и мелкие выбрасывают. Оставшийся семенной материал замачивают на ночь в теплой воде для проращивания. Утром зерна извлекают и обсушивают. Эта процедура ускоряет прорастание семян.
Технология посева семян фасоли:
- На подготовленной заранее грядке делают борозды для посадки семян глубиной 6 см. Между рядами оставляют 40-50 см.
- Борозды проливают бледно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания от вредоносных микроорганизмов.
- Семена закладывают в борозды на расстоянии 20-25 см. Если после прорастания посадка окажется слишком густой, лишние растения убирают.
- Засыпают зерна землей, уплотняют и выравнивают обратной стороной грабель.
- Грядку накрывают любым укрывным материалом для защиты от возможных заморозков.
Полезные свойства и пищевая ценность
Польза фасоли Черный глаз:
- содержит много белка, способного заменить животный;
- большое содержание Ca, калия, железа, витамины A, C, B, PP;
- способствует избавлению лишней воды в организме.
Перед приготовлением бобы нужно поместить в воду на пару часов, чтобы они размягчились. Наружный слой устранить вручную либо машинкой для шлифования. После устранения кожуры, фасоль следует размять, добавляя яйца и вымешивая смесь до нежной однородной массы. Получившуюся массу обжарить в топленом масле.
Черный глаз является хорошим продуктом для завтрака, который обладает множеством питательных элементов. В Северной части Индии готовят вкусное блюдо с добавлением боба, которое носит название «Daal». На Кипре и Греции фасоль едят с лимоном, овощами либо маслом.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта в сухом виде составляет:
- белки – 24 гр.;
- углеводы – 60гр.;
- калорийность – 345 ккал.
Полезно применять данный сорт фасоли в диетологии, косметологии, медицине. В селах землю для плодородности после высадки вигны обрабатывают азотом. Черный глаз может причинить вред при повышенной норме добавления его в свое меню либо при непереносимости данного продукта.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму — рецепт пальчики оближешь
Заготовки на зиму позволяют «насытить» организм полезностями, когда этого захочется! Когда приходят гости, достаточно просто открыть баночку и выложить в красивый салатник!
- фасоль – 1 ½ кг;
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – ½ кг;
- морковь – ½ кг;
- томаты – 1 ½ кг;
- чеснок – 1-2 головки (на ваш вкус);
- масло растительное без запаха – 1 ст.;
- столовый уксус (9%) – ½ ст.;
- сахар – 15 г;
- соль – 30 г.
- Фасоль требует предварительной подготовки. Её следует промыть, залить водой и оставить на ночь – набухать. Затем нужно отварить, в слегка подсоленной воде, в течение получаса.
- Баклажанам придать форму крупных кубиков, присолить, оставить на час, для выделения «сока».
- Морковь пропустить через терку.
- Перец порезать брусочками.
- Томаты поделить на средние кусочки.
- В глубокую кастрюлю (7-8 литров) выложить помидоры, дождавшись закипания, проварить 3 минуты.
- Влить уксус, растительное масло, ввести соль, перец, вымешать.
- Заложить, всё имеющееся овощное «ассорти», предварительно слив лишнюю жидкость, убавить огонь, тушить полчаса, периодически помешивая.
- Чеснок пропустить через пресс и вместе с фасолью добавить в общую массу, вымешать. Тушить ещё 10 минут.
- Готовый салат разложить по таре, прошедшей стерилизацию. Закатать банки и убрать под теплый плед до полного остывания.
Закуска из баклажанов – кладезь витаминных и питательных веществ, подходит для всей семьи! На «выходе» получается 5 кг 300 г «вкуснятины».
Посадка фасоли и подготовка к ней
Прето относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseoluos vulgaris). Зерна перед посадкой обязательно замачивать на 2-3 часа в теплой воде.
Сажают зернами или рассадой — в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Рассадный способ используется в прохладном климате для последующей высадки в закрытый грунт. В теплом месте зерна в почве прорастут быстрее и лучше приживутся.
Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них зерна. Горшки выставляют в освещенное место с температурой 20-23 градуса. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.
Сажают в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы прикрывают нетканым материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Ростки окучивают по достижении 15 см в высоту, а верхушки подвязывают, чтобы не цеплялись за соседние растения.
Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года. Для посадки выбирают нейтральную, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву.
За 2–3 дня до посадки почву вскапывают и рыхлят, подготовленную землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Как вырастить черную фасоль в открытом грунте
Этот сорт теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития растений: 20–25 градусов. Ей необходимо не менее 6-и часов интенсивного солнечного света. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при устоявшейся в течение двух недель температуре от 16-и градусов.
Фасоль достаточно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допуская образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследуя на предмет поражения болезнями и вредителями.
Выращивание бобов в теплице
Черная фасоль относится к лущильным, среднеспелым сортам, которым требуется порядка трех месяцев теплой погоды для полного созревания. Ее посадка в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом.
Сорта черной фасоли вьющиеся, их высаживают как уплотнение для томатов или перца из расчета один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры, с высокорослыми помидорами еще реже.
Подвязывают, как огурцы, на высоте 70–80 см, удаляют боковые побеги, а все, что выше, прищипывают над первым цветком
В теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили
Почему фасоль нужно так долго готовить?
Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными или сырыми овощами, а также добавлять в овощной суп или сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод.
Однако сырую или недоваренную фасоль употреблять в пищу нельзя. Дело в том, что в бобах фасоли содержатся ядовитые гликозиды, способные вызвать сильное отравление. Это не такой уж редкий случай, многие овощи и фрукты содержат некоторое количество ядовитых веществ — картофель, редька, редиска, горчица, миндаль, персики, груши, сливы и даже яблоки и вишни. Но содержащиеся в фасоли гликозиды можно удалить только одним способом — растворив их в кипящей воде. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли — для еды фасоль обязательно нужно сварить до полной готовности.
Перед тем, как фасоль варить, ее надолго замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускоряет ее варку. Углеводы в бобах фасоли содержатся в форме олигосахаридов, которые очень плохо усваиваются нашим организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования и метеоризма, из-за которых многие вообще отказываются есть фасоль. Но во время замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения.
На заметку! На одну пятую фасоль состоит из белка, больше белка содержится только в мясе. Кроме того, фасоль — отличный источник меди, цинка, калия и фосфора, а также множества витаминов — А, В, С, К, РР и Е. Но самое главное отличие фасоли от других овощей в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества полностью сохраняются при тепловой обработке. Другого такого замечательного овоща просто нет.
Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
Фасоль сухая белая — 300 граммПомидор — 4 средних помидораМорковь — 1 штукаЛук — 1 головаЧеснок — 2 зубцаЛимон — половинка лимонаПетрушка — 10 граммСахар — чайная ложкаСоль и перец — по вкусу
Как приготовить овощи с вареной фасолью1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера. 3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.4. Морковь потереть на мелкой тёрке.5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).6.
Петрушку помыть, обсушить и порезать. 7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.
Белая фасоль — 2 стаканаЛук (средний) — 2 штукиТомат — 4 штукиСладкий перец — 4 штукиЧеснок — 2 зубчикаТоматная паста — 2 столовых ложкиРастительное масло — 4 столовых ложкиСоль, черный молотый перец — по вкусуЛавровый лист — 2 штукиУкроп — 1/2 пучка
Как сварить гарнир из белой фасоли1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.4.
Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.8.
Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
- замоченная фасоль – 500 грамм;
- картошка – 3 штуки;
- рис – 0,25 стакана;
- морковка – 1 штука;
- мука – 1 столовая ложка;
- растительное масло – для обжарки;
- соль и специи;
- зелень.
Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.
Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.
Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.
- Как варить фасоль быстро
- Как приготовить фасоль
- Как варить стручковую фасоль
- как быстро сварить фасоль
- Сколько варить фасоль
1. Насыпьте фасоль на тарелку, переберите ее.
2. Положите фасоль в дуршлаг и тщательно промойте теплой водой.
3. Поместите фасоль в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы она полностью покрывала фасоль.
4. На среднем огне доведите фасоль до полного кипения, потом выключите.
Почему-то принято считать, что для того чтобы сварить фасоль, ее нужно замачивать.
А этот способ приготовления требует большого количества времени. А что если вы попросту забыли вовремя замочить фасоль? Отказаться от заранее задуманного меню? Ничего подобного. Существует масса рецептов, как быстро сварить фасоль. Сегодня вашему вниманию мы предложим некоторые из них.
Сорта черной фасоли
Благодаря селекционной работе выведено много сортов фасоли с темной окраской. Такая фасоль бывает зерновой или спаржевой. У первого вида на еду идут только зерна. Второй отличается тем, что употреблять можно весь стручок целиком, пока он не достиг полной зрелости.
Фасоль Прето
Сорт является самым распространенным в мире. Его выращивают в промышленном объеме в Китае и в США. Растение образует невысокий куст. Зерна этого сорта имеют правильную округлую форму, окрашены в в черный глянцевый цвет, на боку имеется белый рубчик. Мякоть у сорта Прето кремового оттенка. Особенностью этого сорта является легкий аромат ягод, сладковатый вкус с горчинкой, придающей ему пикантность. После отваривания зерна сохраняют свой темный цвет.
Фасоль Черный опал
Этот сорт принадлежит к раннеспелым. Он образует куст средних размеров с некрупными и слегка морщинистыми листьями, лиловыми цветками. После созревания образуются длинные округлые стручки слегка изогнутой формы салатной окраски. Они не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Поэтому их можно использовать в кулинарии целиком. Овальные фасолины черного цвета с едва заметными прожилками. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.
Красная и белая фасоль: какая из них полезней
Фасоль Мавританка
Сорт относится к среднеранним. От момента прорастания до начала сбора урожая проходит около двух месяцев. Фасоль относится к вьющимся разновидностям, образует лианы длиной до 3 м. Побеги покрыты мелкими листьям, в период цветения появляются белоснежные цветки. Плодоносит округлыми, тонкими бобами небольшой длины. Зерна овальной формы имеют средний размер. Они окрашены в однородный черный цвет с легкими сероватыми прожилками. Эту фасоль употребляют в свежем виде, консервируют или замораживают. Сорт пользуется популярностью, благодаря долгому плодоношению и устойчивости к холоду.
Что делать, если фасоль горчит
Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.
Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:
- Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
- Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
- Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
- Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
- Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
- Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.
В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.
Применение чёрной фасоли
Чёрную фасоль кроме кулинарных целей, применяют в качестве народных лечебных средств, как ингредиент для приготовления косметических масок.
В народной медицине: приготовление настоев и отваров
Народные методы лечения используют фасоль в отварах и настоях.
Средства помогают избавиться от таких состояний:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность;
- камни в мочевыводящих органах;
- кожные воспаления (примочки);
- болезни дыхательной системы.
Рецепты приготовления настоя:
- Створки стручков измельчают в порошок, заливают кипятком 50 г/400 мл, настаивают 12 часов. Принимают по 100 мл до еды (3 раза в день) от образования камней, проблем с ЖКТ.
- Стручки, измельчённые в порошок и залитые холодной водой 50 г/1л, настаивают 10 часов, процеживают. Употребляют 200 мл/1 л воды 1 раз в день от проблем с органами дыхания.
Узнайте все о стручковой фасоли.Рецепты отвара:
- Порошок из стручков 20 г заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 20 минут. После чего отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (до или после еды) для снижения уровня сахара в крови.
- Один килограмм сухих стручков нужно отварить в 3 л воды. Пьют отвар натощак, он улучшает функцию кроветворения, улучшает процессы пищеварения.
В косметологии
Варёная мякоть фасоли — основной ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок. Кроме выведения пигментных пятен и веснушек, продукт восстанавливает контур лица, подтягивает кожу. Маски оказывают противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие. Применяют для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.
Правила выбора
Покупая сорт Черный глаз в качестве посевного материала для последующего выращивания, состояние бобов оценивают по следующим правилам:
- Фасолины должны быть одного размера, чтобы все растения проросли и взошли одновременно.
- Кожица на зернах должны быть целой, без повреждений и трещин.
- Оттенок кожицы должен быть белым, с глянцевым блеском и характерным черным пятном в боковой части.
- Зерна выбирают гладкие, без посторонних наростов и грязных пятен.
- На ощупь фасолины должны быть сухими.
Важно также обращать внимание на срок упаковки фасоли. Зерна сохраняют свою всхожесть от 16 до 18 месяцев
Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?
1 этап — замачиваем фасоль
Воды для замачивания фасоли берут вдвое больше по весу, чем бобов.
Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 8-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой вы замачиваете фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа.
Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали — слейте воду, еще раз промойте фасоль и налейте для варки свежей воды.
На заметку!
Если по какой-либо причине Вы забыли фасоль замочить, есть способ хотя бы частично исправить ситуацию. Проварите фасоль в течение 3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте фасоль на 1 час в воде, в которой она варилась. За это время фасоль распарится и станет пригодной к дальнейшей обработке.
Как готовить фасоль
2 этап — варим фасоль
Залейте бобы водой так, чтобы она едва покрывала их верх, и поставьте на слабый огонь. И закипать, и вариться фасоль должна медленно — не допускайте сильного бурления, огонь все время варки должен оставаться маленьким.
Крышкой кастрюлю не накрывайте — фасоль пенится при закипании и может убежать, как молоко. К тому же красная фасоль, если варить ее под крышкой, поменяет цвет и приобретет некрасивый бурый оттенок.
Помешивать фасоль при варке нельзя, если вы хотите, чтобы она не развалилась. Но если вы варите из фасоли суп-пюре, мешайте сколько хотите.
Во время варки фасоли постоянно следите за уровнем воды: много воды впитывают сами бобы, но много ее также испаряется, ведь кастрюля у вас ничем не накрыта. Подливайте воду по мере выкипания.
На заметку!
Так сколько же времени варится фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее придется варить в течение 3-4 часов. После замачивания это время сокращается вдвое. Крупная фасоль варится дольше мелкой. Очень быстро варятся некоторые белые сорта фасоли, обычно в течение часа, а для сорта чали достаточно 40 минут. Красная и пестрая фасоль варятся достаточно долго, примерно 1,5-2 часа. Дольше всех придется варить американскую крупную фасоль — около 2,5 часов.
Что делать, если нужно сварить фасоль быстро?
Существует несколько способов, которыми можно варить фасоль быстро.
- Для быстрого приготовления фасоли используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Во время варки холодную воду доливайте еще несколько раз, через каждые 5 минут кипения. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
- Во время замачивания добавьте в воду соль — 2 ч. ложки без горки на литр воды. Замочите этим рассолом фасоль не на 8 часов, а на сутки, но обязательно уберите ее в холодильник. Такая фасоль сварится намного быстрее, чем обычно, но имейте в виду, что она даже готовая останется жесткой. Этот способ используют, только если фасоль нужна для салата или для заготовки фасоли на зиму.
- Также при замачивании можно добавить соду. Это значительно ускорит варку фасоли, но сделает ее менее полезной, чем при варке другими способами.
- Ускоряет варку добавление в кастрюлю с фасолью сухой морской капусты ламинарии. На 2 стакана фасоли достаточно 1 листа ламинарии размером 10 на 10 см. После того, как фасоль сварится, ламинарию следует выбросить.
Как определить, что фасоль уже сварилась?
Определяют готовность легко. Основной признак готовности фасоли — ее мягкость.
В западных ресторанах пользуются так называемой «системой трех бобов». Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если все они мягкие, значит фасоль готова. Если хотя бы один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. Через 15 минут требуется еще раз попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что Ваша фасоль готова.
Другой способ такой. Достаньте из кастрюли две-три фасолины, положите их на сухую ложку и сильно на них подуйте. Если кожица трескается, значит фасоль готова.
Суп из черной фасоли и гречки
Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.
Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:
- масло оливковое – столовая ложка;
- измельченный лук – треть стакана;
- измельченный болгарский сладкий красный перец – ½ стакана;
- три дольки мелко нарубленного чеснока;
- гречка – ¼ стакана;
- сухой порошок перца чили – одна маленькая ложка;
- бульон овощной или нежирный мясной без соли – 2 стакана;
- отваренная черная фасоль – 300 грамм;
- морковь, натертая на средней терке – 1 стакан;
- замороженные кукурузные зерна – 1 стакан;
- один лавровый листик;
- рубленая зелень кинзы – ¼ стакана;
- сок лимона – две столовые ложки;
- черный, красный перец и соль – по вкусу;
- мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи – ½ стакана.
Рассмотрим процесс приготовления блюда.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
- Влейте овощной бульон, добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист, потушите еще 3 минуты.
- Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
- За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.
Чем полезна чёрная фасоль?
Благодаря богатому составу чёрные зерна полезны для организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.
Употребление продукта оказывает следующее влияние:
- улучшает умственную деятельность;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает работу сердечной мышцы;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- помогает в процессах пищеварения;
- улучшает работу почек и печени.
Узнайте также о полезных свойствах белой фасоли.
Для мужчин
Благодаря белкам, которые максимально близки по составу к животным протеинам, продукт позволяет быстро пополнить запас энергии, нарастить мышечную массу. Фасоль участвует в функции кроветворения, усиливая кровоток, в том числе и в органах малого таза. Это в свою очередь повышает сексуальное желание, стимулирует выработку спермы. Чёрные зёрна при регулярном употреблении снижают риск аденомы простаты.
Для женщин
Большое количество витаминов поможет женщинам поддерживать красоту, чистоту и молодость кожи. Получаемые вместе с продуктом полезные вещества укрепят волосы и ногти. Положительное влияние на нервную систему, нормализация сна, что благотворно сказывается на внешности. Наличие железа и аминокислот поможет легче перенести болезненные критические дни и быстрее восстановиться после них. Включённая в рацион на регулярной основе фасоль, послужит профилактикой злокачественных опухолей женских органов.
Советуем почитать: фасоль — это белок или углевод.
При беременности и кормлении грудью
Чёрная фасоль при беременности пополняет запасы железа и меди, что снижает риск анемии, улучшает работу почек, снижает отёчность. Продукт благотворно влияет на процессы регенерации в клетках кожи, стимулирует выработку меланина, что препятствует образованию пигментных пятен. Баланс минералов и аминокислот помогает справиться с симптомами токсикоза. Кроме того, в послеродовой период блюда из фасоли нормализуют гормональный фон, восстанавливают силы.
Наиболее полезна для кормящей мамы молодая фасоль и её спаржевые сорта. Продукт насытит молоко питательными элементами, укрепляя организм и матери, и ребёнка. Умеренное употребление чёрных зёрен увеличит количество молока.
Для ЖКТ
Тиамин и пантотеновая кислота — участники белкового, углеводного обмена. Клетчатка очищает кишечник от вредных накоплений, нормализует кислотность желудочного сока. Полезные элементы в составе продукта улучшают состояние слизистой оболочки желудка, улучшают пищеварение. Несмотря на высокое содержание белка, аминокислоты в составе ускоряют процесс его расщепления, облегчая работу кишечника.
При диетах и похудении
При желании похудеть рекомендуется варёный или тушёный продукт: при термической обработке калорийность бобовых уменьшается втрое. Порция в 100 г варёных зёрен без соли содержит всего 132 ккал. Улучшенный обмен веществ, благодаря активным ферментам, не даёт длинным углеводам усваиваться полностью, что уменьшает количество жировых клеток. Клетчатка «выметает» из органов пищеварения шлаки и токсины, что также способствует уменьшению веса.
В лечебных диетах продукт рекомендуется в целях восстановления после тяжёлых болезней или перенесённого хирургического вмешательства. Полезные элементы в составе ускоряют процессы регенерации, насыщают витаминами и минералами, укрепляют иммунную систему.
Вам будет полезно узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.
При сахарном диабете
Аминокислота аргинин в составе фасоли, принимает участие в обменных процессах организма, таких как:
- синтез мочевины в крови;
- выработка инсулина;
- снижение холестерина;
- расщепление липидов.
Эти процессы снижают уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом
Как варить фасоль — инструкция
Понадобятся — стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки
Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха — в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет — а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра — и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.
Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода — влейте с запасом пару сантиметров.
Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон
Этот этап не требует трудозатрат — важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус
Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите ещё минут 20.
3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее.
Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы — без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. — являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.
Чтобы фасоль была мягче
: — после промывания щедро обдайте фасоль кипятком; — добавьте подсолнечного масла при варке; — первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде; — замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.
ТОП 10 правил выращивания фасоли Черный глаз, описание культуры, польза и хранение
Каждый любитель вкусно поесть находится в постоянном поиске продуктов, которые могут разнообразить его рацион, привнеся не только новый вкус, но и пользу. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов – фасоль, получившую название Черный глаз. Этот представитель семейства бобовых имеет мягкий, нежный вкус, легко готовится и насыщен полезными веществами. Давайте узнаем о нем поподробнее.
История
Родиной Черного глаза считается Индия. Первое упоминание о ней можно найти в документах, написанных еще в 500 годах нашей эры. Из Индии продукт начал распространение в другие страны Азии, а после, благодаря своей популярности, был вывезен в Южную Америку. В дальнейшем фасоль перекочевала в США, где выращивается и по сей день.
Одним из рьяных поклонников этого продукта был сам Джордж Вашингтон. Он старался распространить его в как можно большее число штатов, не только из-за вкусовых качеств, но и из-за положительного влияния на почву, в которой выращивались бобовые.
Описание сорта
Растение относится к роду бобовых и достигает в высоту до 30 сантиметров. Листья Черного глаза и фазы роста схожи с другими бобовыми. Различия заключаются в том, что цветочные венчики имеют не спиралевидную форму, а изогнуты наподобие носа лодки. Данному сорту присущи следующие особенности:
- Созревание происходит в течение 4 месяцев.
- Теплолюбивое растение.
- Количество солнечного света не оказывает сильного влияния на созревание.
- Растет на суглинистых почвах. Можно выращивать на глинистых и песчаных грунтах.
- В зависимости от окружающих условий, с одного растения можно собрать до трех килограмм фасоли.
Обратите внимание! Свое название растение получило не случайно, ведь оно выглядит, как белая фасоль с черным глазком на брюшке