Милдью на винограде: 125 фото основных признаков, способы лечения, обработки и профилактики. видео инструкция по борьбе с болезнью для начинающих садоводов
Содержание:
- Что такое оидиум?
- Лечение лозы от оидиума
- Что такое Мильдью?
- Меры профилактики
- Организуйте свой виноградник правильно.
- Что такое оидиум?
- Оидиум на винограде. Что это?
- Грибковые болезни винограда
- Сорта винограда устойчивые к оидиуму
- Признаки и свойства оидиума винограда
- Милдью – лечение
- Меры борьбы с оидиумом
- Методы борьбы и способы лечения
- Оидиум: описание и признаки болезни
- Препараты против милдью на винограде
- Описание болезни
- Народные методы против милдью
- Милдью – причины возникновения и вредоносность
- Признаки милдью на винограде
Что такое оидиум?
Мучнистая роса бывает истинной (оидиум) и ложной (милдью). Объединяет недуги лишь то, что они относятся к грибковым. Первое становится заметно по отстающим в развитии побегам с курчавыми, частично либо полностью покрытыми серо-белым налетом листьям. Грозди, верхушки побегов словно посыпаны золой либо мукой. Соцветия отмирают, крупные ягоды высыхают, а мелкие, если нет сильной жары, лопаются.
Милдью характеризуются совершенно иными признаками. На верхней стороне пластины появляются маслянистые просвечивающиеся пятна желтоватого оттенка. После росы либо тумана на нижней стороне нередко возникает налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Болезнь не поражает уже созревший урожай, а затрагивает лишь неспелые ягодки, приобретающие очень кислый вкус. Молодые листья, соцветия, побеги темнеют и осыпаются. Внешнее различие милдью и оидиума на винограде демонстрирует фото ниже.
Чем опасна болезнь?
Несвоевременно предпринятые меры могут привести к гибели целой виноградной плантации. Опасность оидиума заключается в невозможности обнаружить недуг на ранних стадиях. Пятна становятся заметны уже тогда, когда недуг сильно развился. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать экстренные меры.
Причины появления и возбудители
Возбудителем заболевания является грибок Oidium tuckeri. Он довольно живучий и переносится людьми, животными, садовым инвентарем. Эти источники заражения всегда можно предупредить, обрабатывая инструмент, меняя одежду, устанавливая заградительные сетки. К сожалению, защитить от осадков, ветра, насекомых виноградник просто нереально, а они тоже являются разносчиками.
Нередко грибок попадает на посадки с опавших листьев. Это является главной причиной тому, почему она должна убираться и сжигаться. Распространению возбудителя способствует пренебрежение осенней обрезкой, поскольку кустики становятся ослабленными, не способными противостоять не только оидиуму, но и другим болезням.
Лечение лозы от оидиума
Для борьбы с оидиумом используют те же препараты, что и при профилактике. Увеличьте концентрацию до 100 г на ведро, если признаки заражения уже обнаружены. Правда, делать это можно только до или во время распускания почек. Позднее нельзя.
Совет. Для эффективности нужно провести обработку винограда серой дважды в сутки: утром и вечером
Важно, чтобы на улице не было солнца и ветра, температура была минимум +20 °C
Также для обработки винограда на ранних сроках зарекомендовали себя препараты Хорус, Скор, Топаз. При низких летних температурах работает Строби. Каратан и Талендо можно использовать после цветения лозы. Если мучнистая роса — не единственный грибок на ветвях, поможет Свитч.
Если грозди уже завязались, от химикатов лучше отказаться. Краткосрочный эффект замедления разрастания грибка оидиума оказывает раствор марганцовки. Разбавьте 5 г на ведро и распылите в винограднике. По крайней мере, это позволит выиграть время и дать созреть здоровым ягодам.
Что такое Мильдью?
Милдью распространённое и вредоносное заболевание.
Скорость заболевания милдью напрямую зависит от температуры воздуха.
Милдью прогрессирует в условиях повышенной влажности.
Оидиум имеет второе название мучнистая роса.
Заболевания могут поражать не только листья, но и ягоды.
Грибница оидиума с лёгкостью переживает зиму.
Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.
Особенности
Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.
Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.
Причины возникновения
Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.
Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:
- высокая влажность;
- жара;
- перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
- ранняя обрезка винограда;
- индивидуальная восприимчивость сорта;
- нарушение сроков подвязки побегов.
Последствия
Заболевание начинается с поражения листьев винограда.
Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:
- значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
- наблюдаться вызревание побегов;
- падать зимостойкость сорта.
Признаки
Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.
Определить заболевание можно по следующим признакам:
- В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
- После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
- Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
- На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.
Меры профилактики
Заражения милдью винограда проще избежать, чем лечить всю посадку от быстро прогрессирующего заболевания.
Простые меры профилактики:
- выбирать только устойчивые сорта;
- соблюдать агротехнику выращивания;
- проводить все плановые обработки;
- чередовать химические и биологические фунгициды, народные средства;
- посадить рядом с виноградником укроп или петрушку;
- не допускать распространения сорняков, вовремя убирать листья, растительные остатки.
Ложная мучнистая роса винограда – распространенное и опасное заболевание, которое может привести к гибели от 50% всего урожая. Споры гриба быстро распространяются по участку, могут долгое время находиться в опавших листьях, выдерживают сильные морозы.
Чтобы избежать заражения, следует проводить опрыскивание весной и во время формирования бутонов, между обработками химическими фунгицидами использовать народные методы. В случае заражения виноградника, ягоды нельзя употреблять в пищу, применять для переработки.
Организуйте свой виноградник правильно.
В новых насаждениях виноградари могут рассмотреть возможность объединения определенных чувствительных к болезням сортов на винограднике, чтобы они могли опрыскивать только те блоки, которые в этом нуждаются. То есть присутствует определённый смысл в том, чтобы сажать неустойчивые сорта рядом друг с другом и опрыскивать их чаще, чем устойчивые сорта, которые требуют меньше опрыскиваний. «Например, если у вас сорта, особо чувствительные к оидиуму, посажены вместе, то вы можете уделять этому участку больше внимания в плане обработок против оидиума, и вместо того, чтобы поливать фунгицидами весь виноградник, что часто и делают большинство производителей, вы можете просто обработать именно этот участок, тем самым сократить свои расходы на фунгицид и следы от препарата на ягодах», – сказала Шилдер.
прим.* – комментарии переводчика, перевод Красохиной С.И.
Полезная информация по этой теме:Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиумСимптомы основных грибных заболеваний на винограднике в летний периодУсыхание гребня гроздиСерая гниль – последствия для виноделияЧто необходимо сделать на винограднике после града
Что такое оидиум?
Это заболевание вызывают грибки, они активно вегетируют на винограде, уничтожая своей жизнедеятельностью куст. Не все сорта винограда поражаются одинаково. Например, самыми устойчивыми считаются сорта, выращенные на основе изабеллы. Наименее устойчивы к оидиуму мускатные сорта винограда.
Коварность оидиума в том, что видимые проявления поражения появляются в середине лета, когда использовать сильные фунгициды нельзя, из опасений повредить листья. Первые признаки появляются на зеленых ветках, реже на ягодах в стадии гороха. На листьях можно заметить белесые пятна, различной, чаще всего правильной, формы. Через короткое время налет исчезает, оставляя темные язвочки. Пораженные ягоды сначала покрываются светлым налетом, похожим на муку, затем темнеют, лопаются. После этого быстро сгнивают или засыхают. Характерный внешний вид оидиума на винограде изображен на фото.
Наиболее активны грибки при температуре выше 25 градусов. Также для них благоприятна высокая влажность и отсутствие сквозняка.
Пораженный оидиумом виноград слабеет. Ветви не вызревают, зимой такая лоза вымерзает даже при умеренных морозах. Невызревшие ветви даже в конце осени остаются зелеными, полностью или частично. Такие ветви вырезают, не оставляя почек.
В зараженных ягодах сильно замедляется синтез сахаров. Даже при благоприятных погодных условиях виноград остается кислым. Меры борьбы с оидиумом на винограде включают также применение внекорневых подкормок, чтобы улучшить вкус ягод.
К сожалению, современная химия не способна создать препарат, который вылечит лозу за одно применение. Необходимо опрыскивать куст, как минимум, трижды: весной, летом и осенью, перед созданием укрытия на зиму. Решая, чем обработать виноград от оидиума и других заболеваний, необходимо учитывать воздействие средства на листья, чтобы не сжечь листву. Использование химических препаратов защитит виноград не только от оидиума, но и от милдью, парши и других заболеваний.
Оидиум на винограде. Что это?
Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.
К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:
- резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
- нерегулярное удаление пасынков;
- подвязывание лозы к шпалере.
Симптомы и признаки
Болезни подвержены почти все сорта винограда.
Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:
- небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
- постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
- приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
- опадение цветов;
- загнивание ягод;
- плохое развитие побегов;
- характерный запах гнилой рыбы.
Как бороться
Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.
Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.
На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:
- Топаз;
- Хорус;
- Строби;
- Кумулус ДФ;
- Тиовит Джет.
- Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
- Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.
Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.
При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).
Профилактика
Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.
Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.
Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.
Грибковые болезни винограда
Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.
Милдью винограда
Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.
Препараты, используемые при болезни листьев винограда:
- бордоская смесь;
- хлорокись меди;
- «Квадрис»;
- «Ридомил Голд»;
- «Карбио Топ».
Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.
Оидиум винограда
Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.
Признаки поражения растения оидиумом:
- пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
- появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
- образование трещин на плодах и оголение их семян;
- прекращение роста виноградника.
Препараты, используемые для борьбы с болезнью:
- коллоидная сера;
- «Тиовит Джет»;
- «Строби»;
- «Фундазол»;
- «Фалькон».
Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.
Антракноз винограда
Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:
- почернением каймы листьев;
- появлением дырок на пластинах;
- образованием продольных трещин на коре винограда;
- растрескиванием плодов;
- повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.
Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:
- хлорокись меди;
- «Ридомил»;
- «Арцерид».
Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.
Краснуха винограда
Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.
Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:
- бордоской жидкостью;
- «Ровралью»;
- «Фундазолом»;
- «Риндомом».
Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.
Сорта винограда устойчивые к оидиуму
Чтобы не приходилось переживать о грибковых инфекциях, некоторые виноградари изначально ориентируются на выращивание сортов, которые не восприимчивы к данным заболеваниям:
- Кишмиш. Ценится за отсутствие семян, стабильно высокий урожай, десертный вкус. Особого внимания заслуживает ранний сорт Запорожский (созревание после пробуждения почек длится 110-120 дней). Он отличается устойчивостью к морозам (до -26 градусов), не требует укрытия на зиму. У него темно-фиолетовые ягоды по 2-2.5 г, а крупные грозди достигают массы 600-800 г.
- Флора. Столовая гибридная форма, известная больше под названием «Лора». Созревает за 110-115 дней, имеет конической формы грозди до 800 г. Масса аккуратных ягодок достигает 6-9 г. Они отличаются сочной, хрустящей, плотной мякотью. Показатель морозоустойчивости средний. Максимально допустимые отрицательные температуры составляют до -23 градуса.
- Боготяновский. Идеально подходит для коммерческого выращивания, поскольку легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Ягоды мягкие, весят 18-20 г. Грозди крупные, достигают массы 0,8-1,5 кг.
Вьющиеся растения для украшения двора и сада
Признаки и свойства оидиума винограда
Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.
При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.
Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.
На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.
Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.
Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.
Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор — 60-80%, а оптимальная температура +20 — +35°С.
Меры борьбы с оидиумом на винограде
Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.
Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.
Профилактика оидиума на винограде
Сбор и утилизация опавших листьев осенью.
Систематическая борьба с сорняками.
Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).
Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.
Обработка винограда от оидиума, сроки
Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?
Препараты от оидиума на винограде
Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.
- Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
- Топсин М 10-12 гр — работает 20 дней,
- Теовит Джет (он же Кумулус ДФ) 50-80 гр — 10 дней (обработку проводить при температуре не ниже 20°С),
- Строби 3-4 гр — ожидание 20 дней,
- Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
- Раек (он же Скор) 3-4 мл — 20 дней.
- Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр — срок 30 дней.
Расскажите в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929, как Вы обрабатываете виноград от оидиума.
Милдью – лечение
Меры борьбы с милдью
Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью
Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки
Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки
Обработка винограда от милдью
Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.
Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.
Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.
В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.
Заболевание милдью – профилактика
Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.
Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.
Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.
Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.
Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.
Меры борьбы с оидиумом
Для эффективной борьбы с оидиумом винограда требуется проводить целый ряд профилактических мер:
Если вы только планируете высаживать свой виноградник, обращайте внимание на более устойчивые к оидиуму сорта (Алиготе, Семильон, Кокур);
Обязательно собирайте и затем сжигайте все опавшие сухие листья;
Делайте обрезку винограда, удаляйте засохшие грозди;
Обрезайте и сжигайте больные побеги или даже кусты – лучше потерять один или несколько заболевших кустов, чем весь виноградник. Тем более, что мучнистая роса может распространиться и на другие плодовые деревья.
Вовремя вносите фосфорно-калийные удобрения;
Ранней весной перед раскрытием почек, либо поздней осенью перед укрытием винограда на зиму опрыскивайте известково-серным 5-и градусным отваром или раствором навоза.
Если виноградный куст уже поражён оидиумом, обработайте его медным купоросом с хлоридом серы, современными фунгицидами, коллоидной серой, бордоской жидкостью и т.д.
Удаляйте все ненужные пасынки и лишние побеги – так виноград будет лучше проветриваться, а во время проведения этих зелёных работ вы сможете визуально оценить состояние куста и вовремя заметить проблему.
Перед закладкой черенков слабоустойчивых сортов винограда на зиму, замочите их в растворе ДНОК (150 грамм на 10 литров воды) или в медном купоросе (0,5 кг на 10 литров воды)
Затем промойте водой, просушите, и далее используйте как обычно.
Методы борьбы и способы лечения
Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.
Необходимые процедуры: Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.
После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.
Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.
Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.
Оидиум: описание и признаки болезни
Оидимумом или пепельницей называют мучнистую росу — распространённое сельскохозяйственное заболевание. Грибок у винограда особый — Унцинула. Первые признаки заражения оидиумом проявляются к маю:
- отдельные побеги начинают желтеть и отставать в развитии от своих собратьев;
- листочки скручиваются;
- зелёные ткани покрываются серовато-белым налётом, который при стирании рукой издаёт неприятный запах;
- с июня он проявляется четче: обе стороны листьев будто становятся посыпанными пылью или золой светло-серого цвета;
- специфический налёт покрывает соцветия, а затем и грозди винограда;
- листья засыхают, ткани побегов и соцветия при запущенных формах оидиума также отмирают.
Заражение конидиями (спорами) унцинулы может произойти в любой момент. Они неплохо переносят зимовку, находясь под чешуйками глазков. Непременными условиями для развития грибковой инфекции винограда весной является высокая температура и сырая погода, но без частых осадков. Споры прорастают уже при +5 °C, а лучше всего — при +25…+35 °C.
Мучнистая роса на листьях винограда
Инкубационный период от заражения конидиями до разрастания грибницы — 2 недели. После инфицирования оидиум не остановит ни понижение влажности, ни жаркое лето. Благотворно влияет на грибок слабая циркуляция воздуха: если виноград растёт в плохо вентилируемом месте или грозди спрятаны за обилием непрореженой листвы. Заражение лозы и распространение спор продолжается вплоть до осени.
Внимание! Осадков споры унцинулы не любят, предпочитая размножаться в сырости, но на сухих тканях. Дождливое лето может спасти виноградаря от развития грибка.
Препараты против милдью на винограде
Есть достаточно большое количество средств для противодействия данному грибку. К основным из них можно отнести следующие:
Абига-пик. Фунгицид на основе меди, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
Акробат МЦ. Используется для противодействия милдью, фитофторозу, пероноспорозу и альтерариозу.
-
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях — советы новичкам и правильный уход за виноградом (105 фото + видео)
-
Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии
-
Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда
Бордоская смесь. Фунгицид, подходящий для большинства сельскохозяйственных культур, включая виноград. Используется против целого комплекса болезней грибкового и бактериального характера.
Медный купорос. Фунгицид, базирующийся на меди. Ориентирован на широкое использование, включая, противодействие развитию милдью.
Оксихом. Противогрибковый фунгицид, прежде всего для противодействия разным видами грибка.
Квадрис. Фунгицид для обработки ягодных и овощных культур от широкого спектра болезней.
-
Дырки на листьях винограда — что делать и чем обработать виноград. Болезни, вредители и 95 фото проблем с виноградом
- Виноград восторг: характеристики, особенности выращивания и способы посадки морозостойких сортов (95 фото)
-
Чем полезен виноград: полезные свойства и применение в еде. Особенности влияния на организм человека и лечебные свойства винограда и виноградных листьев (85 фото)
Описание болезни
Фото:
Милдью винограда (ложная мучнистая роса) – инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок Plasmopara viticola. Первая инфекция датируется 1878 годом во Франции, куда патоген попал из Северной Америки.
Грибок с ботанической точки зрения близок пероноспорозом хмеля и фитофторозом картофеля.
Возбудитель может долгое время находиться в опавших листьях в форме споры.
После достаточного прогревания и увлажнения почвы весной, он прорастает и образует спорангий. С помощью ветра или брызг дождя он попадает на зеленые части винограда, образуя до 60 спор, которые врастают в устьица листьев.
Это и приводит к первичной инфекции. Скорость распространения зависит от температуры окружающей среды. При 24-25оС признаки поражения появляются уже на 4-5 день, в холодной погоде заражение распространяется дольше.
Провоцирующим фактором всегда является повышенная влажность и несоблюдение режима полива. При недостаточной профилактической обработке ущерб урожаю может достигать от 50%.
Народные методы против милдью
Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:
В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.
Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.
Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.
Милдью – причины возникновения и вредоносность
Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.
Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров. В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии. Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.
В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.
Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:
- избыток азотных удобрений;
- несвоевременная подвязка молодых побегов;
- загущение кроны;
- ранняя обрезка кустов;
- восприимчивость сорта к заболеванию.
Признаки милдью на винограде
Многие заболевания лозы по признакам схожи друг с другом. Но для милдью характерны следующие отличительные особенности:
- На листьях пораженного виноградника сначала появляются осветленные участки. Затем образуются маслянистые желтые пятна. Вскоре на обратной стороне пораженных участков появляется «пушок». Листья могут опадать преждевременно.
- Соцветия скручиваются, усыхают и становятся бурого цвета.
- Верхушки побегов засыхают.
- Ягоды темнеют, морщатся, становятся непригодными в пищу и для изготовления вина.
- Грозди выглядят неприглядно и теряют внешний вид.
Распространяется заболевание очень быстро. При достижении активной температуры от +20°С грибок активизируется и может заразить куст в течение нескольких часов.