Борщевик сосновского: как выглядит на фото, опасность, 7 способов как избавиться, похожие растения

Содержание:

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно «постарались» два вида гигантского борщевика — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацц и (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные. Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком. Эти два вида мало отличаются между собой, одинаковы и последствия их интродукции. Поскольку у нас в стране распространяется борщевик Сосновского, остановимся на нём.

Небольшая заметка о сорняках

Но, прежде чем рассказать об истории интродуции борщевика, я хотела бы сделать важное «лирическое отступление» о так называемых «сорняках» и их важной роли в экосистемах. Когда мы говорим о «вредных» растениях и «сорняках», необходимо понимать, что в сформировавшихся экосистемах, среди местных видов растений и животных, нет вредных или полезных, у всех есть своя экологическая ниша, у всех в экосистеме есть своя функция, численность каждого вида регулируется устоявшимися в этом сообществе живых существ конкурентными отношениями

Например, виды, которые мы называем сорняками и пропалываем на грядках и клумбах, являются пионерными видами в экосистемах, обеспечивают собой первые стадии восстановления леса или луга после каких-то катастрофических событий (пожар, вырубка, распашка и так далее). В те периоды, когда растительное сообщество существует устойчиво, «сорнякам» почти нет места в его составе (поскольку у так называемых «пионерных» видов крайне низкая конкурентная способность), и они сохраняются в экосистеме локально, в местах мелких повреждений (например, открытая почва, вывороченная корнями гигантского дерева, кротовые рытвины и другие подобные местообитания), а также в виде запаса семян в почве. Проблемы с массовым развитием сорняков и вытеснением ими других растений начинаются в том случае, если «сорный» вид попадает в другой регион и/или в другую экосистему, где у него нет конкурентов и не сформированы механизмы, сдерживающие его численность. Таких примеров на планете огромное количество, и в большинстве своём они связаны с деятельностью человека, который при расселении по континентам специально или нечаянно привозил с собою «сорные» виды.

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926


Соцветия борщевика сибирского

Двух-многолетнее травянистое растение высотой 50—180 см, с мощным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, мощный, пустотелый, рыхло опушённый жёсткими, обращёнными назад волосками, в верхней части более или менее голый, ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, шершавые, как и стебель, от жёстких волосков, длинночерешковые, чаще тройчаторассечённые, реже перисто-рассечённые, с двумя парами боковых сегментов; сегменты перисто-надрезанные или перисто-разделенные с острыми дольками; верхние листья уменьшенные, сидячие, с сильно расширенными влагалищами.

Цветки собраны в крупные сложные зонтики, с 12—30 бороздчатыми лучами; общая обвёртка отсутствует, имеются только частные обвёрки. Цветки маленькие, зелёные или желтовато-зелёные; чашечка с пятью лепестками.

Плоды эллиптические или обратно-яйцевидные, сплюснутые со спинки, длиной 6—11 мм, плоские, крылатые семянки; спинные рёбрышки их нитевидные.

Химический состав

Во всех частях растения содержится 0,5—9,9 % смолистого, почти бесцветного эфирного масла, максимальное его количество обнаружено в семенах. Около 80 % его состава представляют октилацетат и октилбутират. Растение богато аскорбиновой кислотой (до 0,215 %) и каротином. В надземной части растения содержатся сахара, дубильные вещества и соединения фурокумаринового и кумаринового ряда (умбеллиферон, бергаптен, изопимпинеллин, изобергантен и др.), макро- и микроэлементы (12,6 мг % железа, 0,58 никеля, 1,2 меди, 2,6 марганца, 1,9 титана 2,8 мг % бора). В семенах найдено до 20 % жирного масла, в корнях — большое количество сахаров (арабан, галактан). В белках борщевика содержится до 17 аминокислот (аргинин, глютамин, метионин, триптофан и др.).

Интересные факты

Многие путают разные виды борщевиков. Внешне найти отличия может быть действительно сложно. На территории России могут расти следующие борщевики:

  • обыкновенный;
  • Сосновский;
  • бородатый;
  • шерстистый;
  • рассеченный.

Не все они одинаково опасные. Например, сибирский борщевик практически безвредный по сравнению с Сосновским, который может привести к губительным последствиям для жизни и здоровья человека. Главное отличие можно заметить на листьях данных растений. Сибирский борщевик имеет сильно рассеченные листья приглушенного зеленого цвета. Они слегка бархатные и шероховатые. Он редко вырастает больше 1,5 м, в то время как Сосновский часто достигает до 3 метров в высоту.

Как отличить борщевик сибирский от других видов

Имеются разнообразные виды культуры, которые только чуть-чуть отличаются один от другого: борщевик сибирский, Сосновского, обыкновенный, шерстистый

И хотя борщевик cибирский допустимо есть, готовить из него разнообразные блюда, от других видов можно отравиться, поэтому так важно их различать

Листья борщевика сибирского не имеют яркой окраски, они чуть-чуть покрыты ворсинками, напоминают бархат, они сильно рассечены. Помимо этого, данная культура ниже других видов. А вот борщевик Сосновского может быть в высоту 3 м, его листья гладкие и яркие.

Борщевик сибирский имеет стебли в высоту до 2 м. если же его скосить, то появляются зонтики. Цветы желтые или желто-зеленые. Листья поделены на 3 доли, а каждая доля рассечена на большие лопасти. По форме лопасти могут очень различаться.

У основания наиболее большие листья. Они имеют длинные черешки, их длина до 50 см. Выше листья намного меньше. Если пощупать листья, то они шероховатые. Их покрывают множество коротеньких волосков. Также шероховаты на ощупь и черешки. На стеблях отчетливо видны ребра, они пустые внутри, покрыты щетинками.

Если погладить стебель рукой в направлении сверху вниз, то щетинки прижмутся. Если же в обратном направлении, то вы будете их отлично чувствовать. Так как щетинки отклонены вниз по стеблю.

Соцветия — зонтики, они плоские или в виде куполов. Цветки имеют небольшой пряный аромат. Соцветия зеленовато-желтые, в то время как у ядовитого борщевика Сосновского они белые. В середине лета появляются плоды, они зеленоватые, потом становятся бурыми. Этот вид борщевика отличается от борщевика Сосновского тем, что у него зелено-желтые цветки, размеры стебля намного меньше, он щетинистый.

Борщевик же Сосновского вырастает до 3 м, его стебель также полый внутри, но он снизу может быть толщиной 5—7 см. Его нижние листья имеют длину до 1 м. На стебле обязательно имеются красные пятнышки. Цветки белые, они намного больше, чем у борщевика сибирского. Борщевик сибирский и борщевик Сосновского — очень непохожи. Их можно отличить по соцветиям, по стеблям, по размерам.

Комнатные цветы для ванной

Зеленый уголок в ванной комнате – настоящая мечта, ведь он так способствует приятному релаксу после тяжелого дня. Далеко не все растения выдержат такие условия, но мы нашли несколько вариантов!

1. Драцена Сандера

За особую форму побегов драцена Сандера называется комнатным бамбуком. Она чудесно выглядит соло в горшках и в стеклянных вазах с водой. Учти, что ей нужно побольше места, ведь она быстро разрастается.

Фото: raznyecvety.ru

2. Орхидея

Есть стереотип, что орхидеи запредельно капризны, но несколько их сортов идеально впишутся в ванную комнату. Это фаленопсис и пафиопедилум, которым достаточно высокой влажности и мягкого рассеянного света.

Фото: zen.yandex.ru

3. Филодендрон

Это ампельное комнатное растение, которое требовательно ко влажности куда больше, чем к свету. Ему нужна постоянно увлажненная почва и побольше места – уже совсем скоро ты получишь целую зеленую стену.

Фото: poradum.com.ua

4. Калатея

Крупные декоративные листья калатеи идеально чувствуют себя даже при 90% влажности. Им нужно тепло без резких температурных перепадов и достаточно кратковременных проблесков солнца.

Фото: rachelwilliamsonline.com

5. Нефролепис

Возвышенный нефролепис – это одна из разновидностей папоротников, которая не боится влаги и любит регулярные опрыскивания. Но ему нужен солнечный свет, так что если в ванной нет окна – придется периодически выносить вазон.

Фото: o-remonte.com

6. Хлорофитум

Нежный и изящный хлорофитум – один из самых неприхотливых комнатных цветов. Он любит побольше влаги, которой вполне хватает в ванной комнате, и может жить и расти в тени.

Фото: thespruce.com

Борщевик сибирский


Фото: Shutterstock.com Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.

Комнатные цветы, устойчивые к засухе

Если ты часто уезжаешь, дома постоянно слишком жарко, а окна выходят на юг – нужны комнатные цветы, которые не боятся краткосрочных засух. И такие есть – мы все проверили!

1. Замиокулькас

В простонародье это то самое денежное дерево, которые так часто встречаются в квартирах и офисах. Оно быстро разрастается и хорошо выглядит благодаря упругим блестящим листьям.

Фото: zielony-parapet.pl

2. Каланхоэ Блоссфельда

Цветок радует не только темными восковыми листьями, но и красивым густым цветением даже почти без влаги. Вслед за старыми бутонами тут же появляются новые.

Фото: sadovod73.ru

3. Сансевиерия

Необычный декоративный цветок напоминает суккуленты и кактусы, потому что точно так же не нуждается в сложном уходе. Сансевиерию еще называют «щучьим хвостом» за высокие и вытянутые прямостоящие листья.

Фото: cvetyphoto.blogspot.com

4. Папоротник многоножка

Большинство папоротниковых нуждаются в повышенной влажности, но многоножка – исключение. Размножается она вытянутыми отростками, покрытыми коричневыми волосками, которые напоминают многоножку.

Фото: o-remonte.com

5. Сциндапсус

Удивительный ползучий цветок – необычный тропический гость, который переносит сухую атмосферу. Переливов он тоже не боится, так что достаточно редкого, но очень обильного полива.

Фото: freesplans.blogspot.com

6. Пеларгония

Из густоцветущих растений одна из самых неприхотливых к сухости – пеларгония. Она распускается крупными соцветиями-зонтиками, которые возвышаются пышными шапками над бархатистыми листовыми пластинами.

Фото: ziolabyliny.pl

7. Комнатный плющ

В отличие от большинства вьющихся растений, комнатный плющ не требует опрыскиваний и избытка влаги. Ему достаточно здорового температурного режима – и он может расти даже в дальнем углу комнаты.

Фото: dachnyedela.ru

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию

С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_borshevik.php

http://wiki.secret-dolgolet.ru/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

http://www.kladovayalesa.ru/archives/8439

Применение

В народе борщевик сибирский издавна использовали в пищу. Для приготовления салатов пригодны бланшированные молодые листья, зрелое листья используют для приготовления супов. Считается, что именно это растение сначала использовали для приготовления борща и только потом так стали называть первое блюдо со свеклой. В древности в Великом княжестве Литовском и Польше с борщевика готовили особый сорт пива. В некоторых местностях из зелени борщевика готовят тушеную блюдо вроде баклажанной икры, добавляют к яичнице, готовят начинку для пирожков и вареников. Толстые черенки маринуют с уксусом, жарят в масле с луком. Блюда, приготовленные из этого растения, имеют специфический нежный грибной аромат, поэтому их иногда используют как заменитель грибов.

Молодые побеги с негрубыми листьями хорошо поедаются скотом, борщевик сибирский также придатен для приготовления силоса. С его цветков пчелы собирают много нектара и желто-серого пыльцы. Один цветок выделяет 0, мг сахара в нектаре. Медородуктивнисть достигает 100-120 (300) кг с га. Мед с борщевика имеет цвет от желтовато-серого до тускло-желтого, он душистый, но со специфическим привкусом.

В народной медицине применяются корни, листья и семена. Корни собирают в сентябре-октябре, листья — в июне-июле, семена — в сентябре.

Настой травы и отвар или настой корней улучшают пищеварение, имеют вяжущее, успокаивающее, противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. Настой травы, а чаще отвар корня применяют внутрь при расстройствах деятельности желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии. В немецкой народной медицине настой травы с корнями применяют при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии, судорогах мышц и различных кожных заболеваниях. Настой семян как успокаивающее средство пьют при спазмах желудка и истерии. Внешне спиртовую настойку корня употребляют при зубной боли, а отвар из всего растения с корнями — в виде примочек при чесотке, в виде припарок — при опухолях. Распаренные листья используют для припарок при воспалении суставов и ревматических болях.

При сборе и обработке сырья следует учитывать, что жесткие волоски выделяют вещества, усиливающие чувствительность кожи к солнечному облучению, поэтому после контакта с растением могут появляться раздражение, аллергические реакции и т. Хотя сенсибилизирующее действие борщевика сибирского значительно меньше, чем у других представителей этого рода, при кулинарной обработке следует снимать со стеблей кожицу.

Описание борщевика сибирского

Как и другие зонтичные растения, борщевик может расти 2 или несколько лет. Стебель борщевика может вырастать до 1,5 м в высоту. Он напоминает толстую пустую трубку. Нижняя часть стебля покрыта жесткими и длинными волосками. Боковые ветки могут возвышаться над главным стеблем. Листья тоже очень жесткие, большие и перисто-рассеченные. Они находятся возле корней растения (5 или 6 штук). Длина каждого листа может составлять до 40 см, а ширина около 25 см.

Соцветия образуют сложный зонтик, диаметр которого составляет не менее 7 см. Входящие в него мелкие зонтички имеют диаметр до 2 см. Размер распустившихся цветков составляет около 40 мм в диаметре. Плод борщевика – это сухой вислоплодник. Увидеть соцветия данного растения можно на фото, приведенном ниже.

Растет сибирский борщевик на территории Европы. Его часто можно встретить в Западной Сибири и Кавказе. Лучшее место для него – лесной луг, заросли, участки возле дороги и водоемов. Растение любит влагу, поэтому редко встречается в полях. В основном сибирский борщевик относится к неприхотливым растениям. Он отлично чувствует себя как в тенистом месте, так и в сырой почве, где многие более нежные растения гибнут.

Как листья, так и стебли данного растения имеют в своем составе:

Кроме того, борщевик сибирский содержит большое количество минеральных веществ, таких как бор, железо, титан, никель и др. В нем содержится также аскорбиновая кислота и каротин в большом количестве. Зеленая масса растения содержит около 17 различных аминокислот.

Ожоги от борщевика

Попадание сока из борщевика на кожу может грозить появлением серьезных ожогов. У кого-то они могут проявиться в виде слабого зуда, а у других даже образовываются пузыри большого размера. Могут появиться и другие неприятные симптомы, например, головная боль и жар. После того как пузыри рассосутся, на теле еще долго будут оставаться кровоточащие ранки.

Чаще всего такие проявления наблюдаются у маленьких детей со светлой кожей. Они наиболее восприимчивы к соку борщевика, поэтому находятся в зоне риска. Влажная кожа тоже способствует раздражению кожи и распространению сока из растения.

Ботаническая характеристика растения

В России насчитывается около 40 различных видов этого растения. В том числе и безопасные, съедобные разновидности: борщевики сибирский, мохнатый. Их корни на вкус напоминают капусту. Поэтому многие наши предки веками варили из «борщеня» первые блюда, делали на зиму заготовки в виде солений, маринадов.

В числе же наиболее опасных – борщевик Сосновского. Heracleum sosnowskyi (Гераклеум сосновскии) – таково латинское название этого растения. Оно было дано ему древнеримский ученым Плинием. Раскидистый куст своими гигантскими размерами действительно может ассоциироваться с Гераклом. Примечательно и то, что, согласно мифологическим преданиям, античный герой и погиб от ядовитого сока травы.

Ботанический статус растения:

  • род – борщевик, семейство – Зонтичные;
  • стебель – ребристый, частично покрытый ворсинками, пурпурного цвета или серо-коричневый с темно-красными пятнами, высотой 1-2 м, иногда достигает 4-5 м;
  • корневая система – мощная, стержневая, основные корни проникают на глубину около 2 м;
  • листья – желтовато-зеленые, перистые или тройчатые, длиной 1,2-1,9 м;
  • соцветие – зонтик до 80 см в диаметре из 30-150 цветков; цветки белые, реже розоватые; время цветения – июль-август;
  • плоды – длиной 10-12 мм и шириной 6-8 мм, яйцевидной формы; период созревания семян – июль-сентябрь.

Растение развивается обычно 3 года, пока не зацветет и не даст семена, а затем отмирает. Природа щедро одарила траву Геракла преимуществами, которые способствуют ее стремительной экспансии. Весной она появляется раньше многих других растений. Удивительно, но молодая поросль не погибает даже при сильных заморозках около -10°С. Растет она чрезвычайно быстро: на 8-12 см – каждый день. При этом борщевик Сосновского быстро вытесняет местные растения.

Сорняк поразительно нетребователен к условиям произрастания. Он обладает редкой живучестью, адаптируется даже к пестицидам! Самоопыляясь, проявляет большую плодовитость. Растение производит множество семян высокой всхожести, которые ежегодно обновляются. Они легкие, поэтому быстро распространяются на большие расстояния ветром.

Борщевик Сосновского вырастает высотой 1-2 м, иногда достигает 4-5 м.

Как распознать борщевик Сосновского

Его агрессия не знает границ. Там, где сначала появляются единичные экземпляры, вскоре образуются целые заросли. Они подавляют рост любой другой растительности. Излюбленные места произрастания сорняка – овраги, целинные и заброшенные земли, места свалок мусора, канавы вдоль дорог.

Отличительные признаки борщевика Сосновского:

гигантский рост;

  • листья с выщербленными краями, у безвредных же разновидностей они тонкие, острые, удлиненные;
  • белые соцветия, у других видов – розоватые или зеленоватые цветки.

От ядовитого экземпляра безопасный борщевик мохнатый отличается гораздо меньшими размерами, щетинистым стеблем, цветками желтого цвета. У съедобного борщевика сибирского и лекарственного растения дягиль (дудник) – светло-зеленые, а не пурпурные стебли без пятен, цветки – почти такой же салатовой окраски.

Лекарственные формы

Для получения максимального эффекта от использования лечебных средств, приготовленных из борщевика, требуется строго следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Чтобы приготовить настой из корней, необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по столовой ложке за 20 минут до еды. Настой из листьев готовится точно так же. Только пить его можно по половине стакана за один прием.

Отвар из корней применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине, а также в виде примочек при кожных заболеваниях. Чайную ложку корней залить одним стаканом воды, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, подержать еще около 20 минут, после чего полученный отвар процедить. Внутрь принимать по столовой ложке до 4 раз в день.

Борщевик сибирский способен помочь и при зубной боли. Для этого используется настойка, приготовленная из корней или семян. На 1 чайную ложку сырья берется 1 стакан водки. Выдержать в темном месте 2 недели, процедить и использовать наружно при зубной боли.

Как избавиться от травянистого растения

Высокая, живучая трава с мощными корнями, стеблями и листьями — нежелательный гость на огороде, дачном участке, в саду. Легче избавиться от борщевика на участке, полностью вырубив кусты до появления семян. Затем следует выкопать и сжечь корневища. Если нет возможности вести борьбу с «зеленым монстром» таким способом, то можно срезать соцветия, не дав созреть и упасть семенам.

Гербицида, уничтожающего только борщевик, но не повреждающего соседние растения, пока не существует. На полях, пустырях применяются средства, которые содержат глифосат. Торговые названия гербицидов: «Ураган», «Торнадо». Существует биологический метод борьбы с помощью борщевичной моли — природного врага этого растения.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector