Полезные свойства редьки при похудении

Польза и влияние на организм

Редька очень полезная и оказывает положительный эффект на здоровье человека. В наши дни, в народной медицине часто используются мякоть и сок корнеплода для лечения различного рода заболеваний. В ее составе содержаться фитонциды, которые не только придают овощу вкусовые качества, но и укрепляют иммунную систему человека. Так считается, что чем ядренее вкусовые качества редьки, тем больше фитонцидов в ней находится.

Наиболее актуальное использование редьки в зимний период, когда бушует эпидемия гриппа. Она помогает нашему организму преодолеть вирусы и простуды. В составе редьки содержатся вещества индола и биофлавоноида, они предотвращают возникновение раковых заболеваний.

Компрессы из сока и мякоти редьки снимут отечность и уменьшает боль при ушибах. Сок редьки хорошо помогает при кашле, коклюшах и бронхитах. Эфирные масла, находящиеся в плодах способствуют аппетиту и стимулируют пищеварение. Помимо прочего, микроэлементы, содержащиеся в редьке, обладают мочегонным и желчегонным эффектом, ее сок рекомендован при ревматизме и сердечных заболеваниях.

Наличие большого количества клетчатки в плоде, эффективно помогает при хронических заболеваниях кишечника, гепатите и даже при циррозе печени.

Редька богата на йод, который важен для гормонов щитовидки. Йод является очень важным элементом для здоровья, страдающих заболеваниями щитовидной железы людей. Также она активно борется с атеросклерозом и ожирением.

Плоды редьки способствуют избавлению от лишнего веса. Так как она богата пищевыми волокнами и малокалорийна, что делает ее превосходным вариантом для перекусов между приемами пищи. Высокий процент содержание калия в корнеплоде поможет снизить артериальное давление у гипертоников.

Необходимо понимать, что применяя редьку в качестве лекаря, надо учитывать некоторые противопоказания при ее приеме: язвенная болезнь, заболевания печени и гиперацидные гастриты и при других серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта, когда воспалена слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых сердечных проблемах.

Сок черной редьки — как получить

Черный овощ имеет внутри твердую сочную мякоть. Самым удобным способом получения сока является использование соковыжималки. Корнеплод надо тщательно помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Полученный с помощью соковыжималки напиток является самым концентрированным, поэтому пить его следует только в разбавленном виде.

  1. Чтобы получить сок вручную, редьку также нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Затем переложить натертую массу на кусочек марли и отжать сок.
  3. Также витаминную жидкость можно получить еще одним способом.
  4. Предварительно вымытый и очищенный овощ нарезать на тонкие дольки, сложить в миску и засыпать сахаром.
  5. Дать настоятся в течение 7-8 часов. Под действием сахара редька будет пускать сок. Его следует процедить от кусочков корнеплода.

Гастрономические особенности

Редька обладает множеством вкусовых достоинств, имеет специфический вкус и ярко выраженный аромат. Этот ценный корнеплод украсит собой повседневный и дополнит праздничный стол. Он великолепно подойдет как для приема в сыром виде, так и для различных пикантных соусов, которые отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Редьку можно тушить, добавляя масла и подавать в качестве полноценного гарнира. Ее добавляют в паштеты и салаты. Помимо корнеплода для салатов используют молодые листья корнеплода. Это добавит блюду пикантности и усилит вкусовые качества.

Самый распространенный рецепт наших бабушек для приготовления редьки: нарезать корнеплод небольшими слайсами, слегка подсолить и добавить сок лимона, затем заправить все растительным маслом. Так как она способствует пищеварению, ее целесообразно подавать к трудно перевариваемым блюдам.

Таким образом, можно сделать вывод, что на наших грядках такой ценный овощ как редька, незаслуженно занимает такое скромное место.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Рецепты блюд с маргеланской редькой

  • Простой салат. Количество ингредиентов зависит от вкуса того, кто салат готовит. С редьки снимают кожуру, натирают на крупной терке или нарезают слайсами. Выкладывают в салатницу, добавляют нарезанный полукольцами красный лук, рубленные яйца, сваренные вкрутую, нарезанный зеленый лук и консервированный зелёный горошек. Соль и перец по вкусу, можно посыпать рубленной зеленью — петрушкой, кинзой или укропом. Заправляют майонезом или растительным маслом.
  • Витаминный салат. Некрупная маргеланская редька — 2 штуки, по 1 штуке — морковь, красный болгарский перец, зеленое яблоко. Заправка — сметана, приправы — соль, перец, зелень по вкусу. Редьку и морковь очищают, перец и яблоко достаточно помыть. Из яблока при нарезке — все овощи необходимо измельчить мелкими кубиками — удаляют сердцевину. Добавляют специи и подсаливают.
  • Холодный суп с маргеланской редькой. Ингредиенты: лобо, вареная куриная грудка, вареные картофель и яйца, свежие огурцы, соль и перец по вкусу, зелень на выбор — зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Заправка подходит любая — майонез или сметана, разведенные водой, остуженный куриный бульон, кефир, домашний квас. Все овощи мелко нарезают, как на окрошку, смешивают салат и заливают заправкой. Чтобы было вкуснее, нужно дать настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.
  • Консервация редьки на зиму. Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи — маргеланскую редьку, морковь и чеснок — подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи — морковь и лобо — нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками — в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.
  • Горячее с маргеланской редькой. Редьку и морковь шинкуют тонкой соломкой, чеснок выдавливают. Все смешивают, солят и перчат. На сковороде обжаривают лук дочерна, добавляют в салат. Свинину, тоже нарезанную соломкой, также обжаривают на сковороде, в которой жарился лук, до готовности, немного присаливают. Когда свинина полностью прожарится, в сковороду выкладывают весь салат, добавляют щепотку кунжута, закрывают крышкой — лучше найти прозрачную крышку, чтобы увидеть, что содержимое посуды закипело. Как только первые признаки кипения будут видны, блюдо выключают и оставляют на 10 минут в сковороде пропитаться соком. Блюдо подают горячим.
  • Лобо в жире. Ингредиенты: крупная маргеланская редька, крупная луковица, буханка черного хлеба вчерашнего, жир гусиный или куриный, сколько «возьмет» редька, соль и смесь перцев. Заранее следует приготовить контейнер, который можно плотно зарыть. Редьку шинкуют тонкой соломкой, черный хлеб нарезают кубиками. Хлеб раскладывают в разогретую духовку, посыпают солью и подсушивают так, чтобы сверху появилась хрусткая корочка, а внутри осталась плотная мякоть. На жире обжаривают репчатый лук. Презентация в контейнере. Слой редьки, гренки, слой редьки, лук с жиром. Закрывают контейнер и дают настояться 5-10 минут.
  • Шуба с лобо. 300 грамм маргеланской редьки нарезают слайсами, красный лук мелко шинкуют, банку зеленого горошка вываливают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Мелко нарезают вареные яйца (2 штуки) и 200 г квашеной капусты. Блюдо выкладывают слоями: немного редьки, капуста, лук, редька, салат поливают подсолнечным маслом и подсаливают. Сверху и края украшают зеленым горошком и смазывают майонезом. Дают 30 минут настояться.

С какого возраста черную редьку можно детям

Нередко родители избегают давать черную редьку ребенку, опасаясь вызвать раздражающее действие продукта на ЖКТ малыша. В его составе присутствуют горчичные гликозиды, которые могут спровоцировать сильное газообразование у детей, а у самых маленьких – появление колик.

Несмотря на это, продукт очень полезен для здоровья детей:

  • способствуя улучшению функционирования ЖКТ;
  • оказывая антибактериальное и обеззараживающее действие;
  • устраняя малокровие, коклюш, пневмонию, бронхит;
  • улучшая перистальтику кишечника, обмен веществ;
  • помогая в борьбе с детским ожирением.

Йод в составе продукта нормализует функционирование щитовидной железы, а также несет пользу при лечении гепатита.

Однако, несмотря на все полезные свойства, употребление ребенком редьки может принести и вред:

  • раздражения слизистых оболочек,
  • усиления протекания хронических заболеваний,
  • ожога гортани или пищеварительного тракта.

Именно поэтому давать овощ ребенку нужно очень осторожно: начинать вводить продукт в детское меню рекомендуется с 1 – 2 лет в вареном, тушеном или пареном варианте, а в свежем виде – с 5-летнего возраста, в составе салатов

Важно! Если ребенок склонен к заболеваниям ЖКТ, употребление овоща без консультации врача категорически запрещено.

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

польза и вред хрена

Полезные свойства черной редьки

Сочетание компонентов данного корнеплода, позволяет использовать редьку в качестве:

1. Прекрасного очистителя кишечника. Поскольку редька имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров, она позволяет достичь максимальных результатов похудения за очень короткое время. Помимо этого, антибактериальное действие корнеплода приведет в норму микрофлору кишечника, и в целом оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.

2. Сок черной редьки применяют для лечения и профилактики атеросклероза, а так же для избавления от холестерина, имеющего патологический характер.

3. При помощи сока эффективно расщепляются и выводятся из организма камни в почках и желчном пузыре.

4. Для профилактики онкологических заболеваний, специалисты рекомендуют регулярное употребление черной редьки.

5. Порошок из измельченных семян корнеплода используют для заживления ран, в том числе и гнойных.

6. Настойка черной редьки используется для лечения суставов, прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями.

7. Используют черную редьку и в косметологии, включая ее в состав масок от угревых высыпаний.

8. Самым частым использованием корнеплода в народной медицине, является применение черной редьки с медом от кашля.

Вред и противопоказания к употреблению редьки черной

  • Гастрит. Он опасен, только если сопровождается повышенной кислотностью. В этом случае может возникать отрыжка кислым, тошнота, сильные боли в области желудка. В стадии угасания заболевания все-таки можно съесть чуть-чуть продукта, но при обострении от него лучше совсем отказаться.
  • Колит. Здесь все обстоит так же, как и с гастритом. При хронической форме, без выраженных болевых синдромов можно себе позволить только немного вареной, тушеной или же печеной мякоти. Сок, тем более сырой, здесь категорически противопоказан.
  • Острые воспалительные процессы. Это касается абсолютно всех органов — печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки. Здесь не может быть никаких поблажек от врачей. Любая, даже вареная редька способна вызвать сильный приступ и усугубить текущее положение.

Свойства для здоровья

Сок редьки полезен для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

Рецепт редьки с медом от кашля

Наши предки использовали редьку повсеместно. Из нее готовились салаты, гарниры, супы.
Всевозможные рецепты народных средств дошли до наших дней, вот некоторые из них:

1. Традиционный способ настаивания сиропа в самом корнеплоде считается наиболее эффективным способом получить лекарство от кашля. Преимущество его состоит в постепенном извлечении сока редьки под воздействием меда. Принимают такой сироп в течение двух недель, шесть раз в день. При отсутствии противопоказаний разрешается использовать во время беременности, а так же для лечения детей.

2. По одной столовой ложке меда и сока редьки запивают стаканом теплого молока. Этот метод позволит не только избавиться от кашля, но и произвести антипаразитарную чистку организма.

3. Тертую редьку необходимо залить медом и оставить на 12 часов настаиваться. После чего ее добавляют по чайной ложке в травяной чай.

4. Вышеописанное снадобье из тертой редьки можно добавлять в отвары для ингаляций, особенно это полезно детям.

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель

Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Польза сока из черной редьки

Польза витаминного сока подтверждается несколькими столетиями его использования народными лекарями, а также многочисленными экспериментами современных врачей.

Основная причина эффективности этого корнеплода заключается в большом количестве всевозможных эфирных масел, а также натуральных гликозидов. Эти компоненты обладают ярко выраженными бактерицидными характеристиками и уничтожают различные бактерии и вирусы.

Сок черной редки незаменим при простудах и вирусных заболеваниях. Он не только эффективно сражается с симптомами болезни, но и выступает как эффективная витаминная поддержка организма.

Кроме того, сок черной редьки полезен при следующих проблемах с организмом:

  • Является эффективным глистогонным средством;
  • Укрепляет иммунную систему организма;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Результативно помогает избавиться от вредного холестерина;
  • Нормализует циркуляцию крови;
  • Выводит из организма излишнюю жидкость;
  • Стимулирует аппетит;
  • Используется для лечения гастрита и язвы желудка;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует повышенное артериальное давление;
  • Снимает болевые симптомы в суставах;
  • Помогает растворить мелкие камни в желчном пузыре.

Также сок черной редьки рекомендован для выведения перхоти, а также при выпадении волос.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.

На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • супы;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • добавка к суши;
  • овощные салаты;
  • закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Полезные свойства ингредиента

Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.

В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.

Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.

В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.

Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.

Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.

Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.

Химический состав ингридиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,003
Ниацин (В3) 0,003
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (В6) 0,06
Аскорбиновая кислота (С) 29
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калий (К) 357
Кальций (Са) 35
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 13
Фосфор (P) 26
Железо (Fe) 1,2

Как правильно выбрать и хранить черную редьку?

Выбор продукта довольно прост.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды среднего размера. Слишком крупные овощи имеют твердую мякоть с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть податливым и упругим, без трещин и вмятин на кожице.

Если вы хотите купить сладкий продукт, выбирайте округлые корнеплоды. Редис продолговатой формы отличается острым, характерным вкусом.

Черную редьку следует хранить в холодильнике в сухом месте, рекомендуется размещать его отдельно от других продуктов. Время от времени корнеплод следует вынимать и проверять на наличие мягких мембран и заплесневелых участков. Овощи должны храниться при таких условиях в течение одного месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector