Ягода красная бузина
Содержание:
- Когда собирать и как хранить
- Применение бузины красной в народной медицине.
- Полезные свойства растения
- Бузина красная: особенности названия
- Обрезка бузины
- Полезные и лечебные свойства красной бузины
- Бузина красная описание
- Болезни и вредители бузины
- Бузина красная: интересные факты
- Как выглядит и где растет
- Применение в медицине
- Отравление красной бузиной
- Чем полезна красная бузина
- Особенности роста бузины красной
- Посадка и уход
- Рецепты лекарственных средств из бузины
- Интересные факты о бузине
Когда собирать и как хранить
Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры
Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений
Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.
Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.
Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.
Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.
Применение бузины красной в народной медицине.
Чаще всего отвары из древесины, коры, цветков, входящие в сложные прописи, используются при лечении остеомиелита, смещения позвоночника, а также органов пищеварения, при неврозах, стенокардии, бронхиальной астме, бронхоэктазах, хронических бронхитах, при артритах различного происхождения. Считается, что цветки и плоды обладают противоопухолевым действием. Настойкой спелых ягод на водке натираются при остеохондрозе, пяточной шпоре. Отваром корней лечат псориаз. Водно-спиртовую настойку цветков пьют каплями при патологическом климаксе.
Применение бузины красной при остеохондрозе.
Стеклянную банку заполнить на три четверти объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов или смазывания 2 раза в день. Вот один из примеров. У женщины средних лет настолько были деформированы кисти рук, что она не могла держать даже ложку. Ежедневно она несколько раз тщательно втирала настойку в каждую фалангу пальцев, в ладони – по часу и больше на каждую процедуру. Перелом наметился месяца через три-четыре, когда она сообщила, что несла с рынка сумку с продуктами. Через полгода пригласила на суп с домашней лапшой – сама раскатала тесто и тоненько накрошила лапшу. Месяцев через восемь-девять все пальцы обрели прежнюю форму и подвижность – от болезни следа не осталось. А у матери моего товарища так выпирала шишка большого пальца на ноге – он чуть ли не поперёк ноги встал, и женщина обувь не могла надеть приличную. Всю зиму она просидела дома, с утра до вечера у телевизора, и от нечего делать втирала в «шишку» и палец настойку. К нашему удивлению, к весне палец встал на место, «шишка» исчезла, и женщина с наслаждением стала носить лёгкую удобную обувь. Я рассказал лишь про два случая с близко знакомыми людьми, а сколько других больных получили пользу – не считал.
Применение бузины красной при раке поджелудочной железы.
1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц пить, месяц отдыхать.
Применение бузины красной при раке различной локации.
Засыпать полную 3-литровую банку свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, настоять 10 дней. Затем ягоды бузины красной перетереть в брезентовом мешочке до кашицы, вновь вместе с соком залить в банку, добавить туда 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке), опять настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить (кстати, густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов).
Полезные свойства растения
Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.
Применение в народной медицине
Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:
- Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
- Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
- Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
- Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.
Применение в других целях
Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей. На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.
В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.
Бузина красная: особенности названия
Латинское название растения «Sambúcus» переводится как «красная краска». Считается, что такое имя бузина получила из-за того, что её плоды в древности использовали для окрашивания тканей.
А вот видовой эпитет «racemósa» в переводе значится как «виноградная гроздь» и считается лучшей характеристикой соцветий бузины, которые издалека очень похожи на пышные гроздья винограда.
Кроме этого у этого растения есть ещё два вполне-таки официальных названия – бузина обыкновенная и бузина кистевидная, которые очень часто встречаются в специализированных изданиях и считаются синонимами основного имени.
Обрезка бузины
Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:
- Защитить корни и нижние стебли от морозов.
- Вырастут новые сильные побеги уже весной.
- Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
- Сохранится внешний привлекательный вид.
Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.
Полезные и лечебные свойства красной бузины
Традиционная область медицины не признает культуру лечебной, соответственно не применяет ее особенности в лечении и профилактики симптомов и заболеваний. А вот в народной медицине бузина имеет широкое распространение. Для приготовления лечебных снадобий применяют плоды, листву, соцветия, корни кустарника.
Сторонники нетрадиционных врачеваний уверенны, что разновидность оказывает следующие полезные действия:
- слабительное;
- жаропонижающее;
- антисептическое;
- мочегонное;
- отхаркивающее (выводящее мокроту);
- болеутоляющее;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- рвотное.
Для предотвращения отравления синильной кислотой категорически запрещено употреблять для врачевания зеленую листву, стебли и незрелые плоды. Если знать, как правильно использовать имеющиеся свойства растения, то можно достаточно эффективно излечивать большинство заболеваний.
Для достижения мочегонного и жаропонижающего действия используется сок вызревших плодов и чай из соцветий. Для слабительного и рвотного действия применяют ягоды и кору кустарника. Противовоспалительный и отхаркивающим действием обладает отвар соцветий.
Бузина красная описание
Бузина представляет собой многолетнюю культуру, относится к семейству жимолостные. По внешнему виду напоминает миниатюрное деревце либо небольшой кустарник. Принято считать данное растение ядовитым. Благодаря такому свойству его часто используют во время борьбы с вредителями в садах и огородах. Однако, применение ягоды в народной медицине достаточно распространено. В традиционной медицине культура осталась непризнанной, так как свойства и влияние на организм не были полностью изучены, не получили официального подтверждения.
По высоте кустарник может достигать 5 м. Кора обладает серым окрасом, неглубокими вертикальными бороздками. Листва насыщенного зеленного оттенка сложной формы с острыми кончиками. Цветочки собираются в кисточки белоснежного либо желтоватого оттенка. После цветения куст формирует плоды – мясистые ягодки насыщенно красного тона с мелкими косточками внутри. Ягодки собираются в объемные, аппетитные по виду кисти.
Болезни и вредители бузины
Бузина относится к растениям устойчивым к большинству заболеваний, но при неблагоприятных условиях ее, как и многие другие кустарники, могут поражать различные вирусы и бактерии.
Одним из заболеваний, с которыми могут столкнуться садоводы – вирус мозаики. Эта вирусная инфекция может перекинуться на кустарники с растущих недалеко томатов или других растений семейства пасленовых. Переносчиками вируса чаще всего становятся пыльцовая или почвенная нематоды. Иногда переносу вируса способствуют и сорняки.
В результате заражения на листьях бузины появляются пятна, которые постепенно разрастаются и распространяются на все части растения. В результате такого поражения значительно снижается иммунитет кустарника, сокращается урожайность, а затем он и вовсе погибает.
Данное заболевание практически не поддается лечению, поэтому кустарник с признаками мозаики подлежит уничтожению. В рамках профилактики необходимо своевременно и качественно выпалывать сорняки вокруг кустов и следить за здоровьем близлежащих растений.
Среди грибковых заболеваний, встречающихся на бузине, стоит отметить всевозможные листовые и стеблевые пятнистости. В зависимости от вида грибка пятна могут иметь различные цвета и оттенки, но результат у всех этих поражений один – утрата кустарником своих декоративных качеств и преждевременное опадание листвы.
Еще одно грибковое заболевание, поражающее практически все виды кустарников – мучнистая роса. О поражении бузины этим грибком скажет порошкообразный белый налет на различных частях растения. Особенно высок риск появления мучнистой росы при повышенной влажности. Опасность же заболевания кроется в ослаблении кустарника. При сильном поражении грибком листья бузины скручиваются, сохнут и опадают.
В качестве профилактических мер грибковых заболеваний используются различные фунгицидные препараты, перед нанесением которых пораженные части куста срезаются и сжигаются.
Как было отмечено выше, одной из особенностей всех видов и сортов бузины является ее специфический запах, отпугивающий большинство насекомых. Однако есть насекомые, нечувствительные к ароматам растения. А среди них имеются даже такие, которые «любят» именно бузину.
Среди любителей бузины садоводы чаще всего встречаются с бабочкой под названием пяденица хвостатая. Второе название этого насекомого — Крылохвостка бузинная, что явно свидетельствует о ее «вкусовых предпочтениях». Размер насекомого – 30 мм, а размах ее крыльев – 40-50 мм. Ее отличительной особенностью, не позволяющей спутать ее с какой-либо другой бабочкой, являются маленькие хвостики на задних крыльях. Питается пяденица листьями бузины.
Еще один вредитель, которого можно встретить на кустах – бузинная минирующая мушка, откладывающая яйца на листьях бузины. При этом на месте кладки появляются некротические пятна. Если своевременно не принять меры, количество вредителей за сезон может увеличиться настолько, что они уничтожат большую часть растений.
Для борьбы с пяденицей и минирующей мушкой применяются специализированные препараты. При этом обработку кустов следует проводить не позднее чем за несколько недель до сбора ягод.
Название бузиновый клещ также говорит само за себя. Этот вредитель не относится к насекомым, и борьба с ним требует использования акарицидов. Сам по себе клещ очень маленький и заметить его на кустарнике очень сложно
Поэтому следует пристальное внимание обратить на признаки, говорящие о его присутствии. К последним относятся засыхающие и скручивающиеся без видимых причин листья, тонкая паутинка на них
В борьбе с этим мелким вредителем помогает волотон. Для обработки кустарника 20 г вещества разбавляют 10 литрами воды. Из народных методов можно использовать настой жгучего красного перца или луковой шелухи.
Обработку растения против клеща проводят при сухой и теплой погоде (+22+25С°). Делать это лучше всего утром или вечером, когда на листья уже не попадают прямые солнечные лучи. В противном случае растение может получить серьезные ожоги.
Появление вредителей и заболеваний растения способно испортить настроение садоводу и нарушить оформление ландшафтного дизайна, поэтому лучше позаботиться о профилактике всех этих негативных явлений. А лучшими профилактическими средствами при выращивании бузины являются правильная посадка растений и уход за ними в открытом грунте.
Бузина красная: интересные факты
Бузина красная – растение, с которым связано множество мифов и предрассудков. В некоторых европейских странах считается, что именно на этом кусте повесился Иуда, а значит оно проклято. Поэтому с бузиной связано множество суеверий, в которые в древние времена люди свято верили. К примеру, считалось, что куст нельзя было выкапывать, так как в нем живет черт, и тот, кто его побеспокоит, вскорости сойдет с ума. Поэтому такие работы доверялись слабоумным или калекам, которые и так были убогими, а значит совсем неинтересными для всякой нечисти.
Вместе с тем, бузина, растущая во дворе или на участке, считалась сильным оберегом, и относились к ней очень почтительно. К примеру, считалось, что она оберегает дом от непрошенных гостей, привлекает достаток и улучшает урожай. Последнему есть вполне научное объяснение, ведь это растение – сильный инсектицид от мух, слепней, мышей и прочих совсем неприятных животных и насекомых. Кроме того, цветы и плоды бузины использовали в лекарственных целях – ими лечили простудные и легочные заболевания, а также использовали в качестве легкого болеутоляющего средства.
Как выглядит и где растет
Многолетник включен в семейство Жимолостные. Это небольшой кустарник или деревце, которое является ядовитым растением. Именно поэтому бузину красную используют в борьбе с вредителями в садах.
Высота куста не превышает 5 м. Кора окрашена в серый цвет и имеет неглубокие вертикальные бороздки. Листья с довольно острыми кончиками отличаются насыщенно-зеленым оттенком. Цветки собраны в белоснежные или желтоватые кисти. Плоды представляет собой мясистые красные ягоды с маленькими косточками. Они также образую кисти.
Важно! Недостаточно зрелые плоды включают значительную концентрацию ядовитых веществ. Их употребление может стать причиной расстройств пищеварения, которые проявляется тошнотой или рвотой
Бузину красную не используют в традиционной медицине
Применение в медицине
В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:
- нарушение обмена веществ;
- водянка;
- отеки;
- климакс;
- головная боль;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- артрит;
- малярия;
- пигментация;
- конъюнктивит;
- бронхит;
- депрессия.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.
Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.
Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.
Отравление красной бузиной
Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.
Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса. Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.
Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.
http://fb.ru/article/203392/buzina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/buzina-krasnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Чем полезна красная бузина
При аккуратном применении обыкновенная бузина способна оказать благотворное влияние на организм. Несмотря на присутствие опасных ядов в составе плодов, в минимальных дозировках ягоды приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.
Польза красной бузины при онкологии
Ягоды красной бузины содержат большое количество флавоноидов и ценные органические кислоты. Несмотря на то, что растение не может гарантировать полного излечения от онкологии, его свойства приносят пользу в борьбе с болезнью. Народная медицина считает, что даже токсичные вещества в составе плодов оказываются ценными при раке, они оказывают угнетающее действие на злокачественные клетки.
Лечебное средство из растения готовят следующим образом:
- спелые ягоды засыпают в большую стеклянную банку слоем примерно на 2 см;
- сверху насыпают такой же слой сахарного песка;
- на месяц закрытую банку убирают в темное и прохладное место.
Когда лекарство как следует настоится, а сок и сахар перемешаются, средство можно будет использовать по назначению. Принимают его на сытый желудок в объеме столовой ложки, делать это нужно трижды в день. Всего курс лечения продолжается полтора месяца.
Строго запрещено превышать указанные дозировки натурального средства — от этого не будет пользы, а вот вред для организма окажется значительным.
Лекарства на основе ягод используют наружным способом — красная бузина хорошо помогает при пяточной шпоре и других заболеваниях. Необходимо приготовить такое средство:
- литровую банку на треть заполняют спелыми ягодами, а потом доверху заливают спиртом;
- ингредиенты перемешивают и на месяц убирают банку в теплое затемненное место;
- готовую настойку используют для растираний и компрессов.
Наносить настойку на больное место необходимо дважды в день. Помогает настойка из красной бузины не только при шпоре, но и при многих других заболеваниях суставов — при остеохондрозе, артрозе, позвоночных грыжах.
Поскольку токсичные свойства красной бузины способны причинять вред даже при наружном использовании, средством не следует злоупотреблять. Обрабатывать больные участки настойкой рекомендуется не дольше недели, после этого нужно сделать перерыв в лечении.
При климаксе
Пользу приносят не только плоды с дерева красной бузины, но и цветки растения. При климаксе для женщин окажутся ценными свойства настойки на цветках — средство выровняет гормональный фон и поможет снизить частоту приливов. Готовят лекарственный напиток так:
- цветки засыпают в стеклянный сосуд;
- сверху сырье заливают спиртом, причем его должно быть в 5 раз больше, чем цветков;
- на протяжении 2 недель средство настаивают в темном месте и в прохладе.
Для хорошего распределения полезных веществ настойку нужно ежедневно встряхивать. Когда она будет полностью готова, ее потребуется профильтровать и принимать по 30 капелек трижды в день.
Особенности роста бузины красной
Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.
Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:
- от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
- ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
- молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
- листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;
- длина листа варьируется от 5 до 7 см;
- листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
- молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
- цветение наступает в конце мая;
- так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
- в соцветиях собраны цветки обоих полов;
- в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
- полное поспевание плодов приходится на август;
- корень кустарника мощный, длинный, ползучий.
Изучив фото и описание растения, узнать его в саду не составит труда. Наиболее характерная черта сорта – красные плоды. Но о них стоит узнать больше. Особенно важным будет ответ на вопрос, съедобная или нет бузина красная.
В дикой природе растение встречается часто. На фото, где растет кустарник, можно увидеть, что он предпочитает хорошо освещенные солнцем лужайки и опушки леса, пустыри, овраги. Заросли бузины нередко можно встретить во дворах заброшенных домов, на развалинах, так как растение отличается стойкостью и неприхотливостью к условиям.
Описание плодов красной бузины
Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.
Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.
Чем отличается красная и черная бузина
Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.Черную бузину так назвали, потому что ее плоды имеют иссиня-черный оттенок, а у красноплодной спелые ягоды алого цвета. Посмотрев на фото бузины черной и красной, отличия между растениями очевидны.
Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:
- красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
- у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
- черные ягоды съедобные, красные – нет;
- от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.
Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике
На заметку: самбунигрин содержит и красная, и черная бузина. Но в красных ягодках концентрация опасного вещества намного выше.
Посадка и уход
В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.
Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.
Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.
Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.
Размножение бузины
При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.
Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.
Особенности ухода
Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.
В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.
Рецепты лекарственных средств из бузины
-
- Освежающий напиток из бузины. Готовится путем смешивания свежего цвета бузины, воды, лимонного сока и цедры. После этого необходимо подождать пока смесь начнет играть и сцедить ее. Получается тонизирующий, полезный напиток;
- Настойка из бузины. Необходимо залить 1 столовую ложку сухих ягод стаканом крутого кипятка. Полученную смесь накрыть и дать отстояться в течении 2 часов, после чего сцедить. Это эффективное патогенное средство. Ягоды можно заменить измельченной корой. В этом случае настой применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Еще можно использовать сухое соцветие бузины для изготовления настоя по тому же рецепту, что поможет избавиться от ревматизма;
- Настойки с бузиной на коньяке или белом вине. На 100 г. коры или цвета бузины необходимо 200 г. коньяка или белого вина. Смесь настаивается в течении 2-х дней. После этого процеживается. Такие настои могут применяться, как в виде компрессов, так и перорально – через рот;
- Пюре, варенье, джем из бузины. Для этого понадобится 1 кг свежих ягод бузины, 0,5 кг сахара. Плоды предварительно тщательно моются под проточной водой. Затем перетираются с сахаром, в результате должно получиться однородная масса – пюре. Его можно употреблять в свежем виде или делать закатки. При этом не следует забывать о пастеризации, чтобы варенье или джем долго простояли и не взорвались;
Сок из бузины. Свежие ягоды тщательно промываются, затем обрабатываются кипятком и отстаиваются в течение 10 минут. Теперь ягоды протираются через сито или друшлаг. В полученную массу добавляется сахар в соотношении 1/2 и она ставится на огонь, после закипания снимается. Полученный сок является мощным профилактическим средством. источником витаминов и просто приятным напитком.
Все вышеизложенные рецепты подходят как для черной, так и для красной бузины.
Внимание!
Необходимо помнить, что отличить красную бузину от черной со 100-процентной уверенностью можно только во время ее полного созревания. До этого момента дифференцировать растения достаточно сложно, поэтому не стоит собирать бузину ближе к середине сентября.
Рубрика: Полезные советы | Метки: Целебные травы |
Интересные факты о бузине
Научное название растения sambucus имеет несколько версий происхождения. По одной из них кустарник получил название благодаря музыкальному инструменту, изготавливаемому из его побегов. По другой – от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» – свойства бузины окрашивать ткани и предметы известно еще со времен Плиния.
У различных народов существуют легенды и поверья, связанные с бузиной. Например, в польском эпосе можно встретить предание, в котором говориться о том, что первый бес выбрал для своего жилья глубокую яму, а сверху для маскировки и охраны собственной персоны посадил ни что иное, как куст бузины.
В то, что бузина впервые была посажена чёртом, верили и на Украине. Поэтому, чтобы не потревожить «хозяина» и не навлечь на свой дом беду, там нельзя было выкапывать бузинный куст. Если же без этого никак нельзя было обойтись, то для выкорчевывания кустарника нанимали больных и немощных – тем, кому все равно оставалось недолго жить.
Кроме того, в западной части Украины были популярны рассказы о лесных духах, обитающих между ветвями бузины, а также о том, что бузинный кустарник – это на самом деле превращенный в растение упырь. В связи с этим из бузины строго запрещалось делать игрушки, сжигать ее ветки, спать под ней и даже справлять под нее малую нужду.
В это же время во многих регионах, где произрастала бузина верили, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его хозяев от болезней и бед. Поэтому ветки кустарника использовались в качестве оберега. Ветками бузины свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки украшали чехи и словенцы. Также молодые девушки этих народов обращались к бузине во время гаданий на суженого.