Как называется ягода красная

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Черешня

Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы. В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаются антираковые свойства антоцианов, черешня снова оказалась в центре внимания экспериментальной медицины.

Боярышник – лечебный и эстетический эффект

Боярышник – крупный кустарник с красными ягодами или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной. Его лечебный и эстетический эффект делает растение широкораспространенным в садовой культуре.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды кустарника с красными ягодами – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни.  Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.
Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.
Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.
Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Вишня Бессея — описание сорта

Вишня Бессея являет собой кустарник небольшой высоты, предельный размер взрослой вишни редко превышает отметку в 1,5 метра. Молодые ветви красно-коричневого цвета расположены горизонтально по отношению к земле. По достижению 7-летнего возраста они приобретают темно-серый оттенок, переходят в горизонтальное положение и стелятся.

Листья этого сорта больше похожи на листья ивы, чем на листья вишни – форма листка вытянутая, приплюснуто-овальная, зеленый цвет слегка отдает серебром

К осени они краснеют, что еще больше привлекает внимание к кусту. Бессею относят к частично самоплодным сортам, однако для увеличения количества урожая она все же нуждается в дополнительном опылении

Лучше, если это будет сосед с другой формой.

Сам сорт пока не обладает достаточно хорошим подвидом, но работы в этом направлении ведутся. Так, на сегодня удалось вывести экспериментальный подвид, обладающий темноватыми и желтыми ягодами и способный давать до 10 кг ягод с одного куста.

Вишня Бессея достаточно высокоурожайная, начинает ежегодно плодоносить со второго года жизни. Снижение урожайности происходит после 14 лет. Ягоды могут иметь немного круглую или же вытянутую форму, крупные (2,5 г), насыщенного почти темно-коричневого цвета. Но есть и сорта с желтыми или зелеными плодами. Во вкусе отсутствует характерная вишне кислинка, ягода скорее терпко-сладкая, немного напоминает черемуху или рябину.

Вишенки полностью созревают к середине августа, но сами не осыпаются. Оставленные на ветке, под действием солнечных лучей ягоды лишаются терпкого привкуса и провяливаются. Но это скорее преимущество сорта, ведь вкус у таких вишен только улучшается.

  • https://edaplus.info/directory-berries.html
  • https://eda-land.ru/yagody/rasteniya-s-krasnymi/
  • https://floribus.ru/kustarniki-s-krasnymi-yagodami/
  • https://moyadacha.temaretik.com/1000658980021471454/vishnya-besseya—dekorativnyj-kustarnik-ili-vkusnaya-yagoda/
  • https://gryadki.com/drugie-yagody/krasnye-28272/

Популярные сорта растений разных окрасов

Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.

Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.

Справка! Селекционерами выведено много сортов малины, ягоды которых могут быть не только красными, но и желтыми или белыми.

Желтая

Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Сорта желтой малины:

  1. Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.
  2. Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.
  3. Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.

Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Белая

Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.

Лучшие белые сорта:

  1. Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.
  2. Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.
  3. Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.

В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.

Красная

Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:

  1. Ранние: Глен Ампл, Новость Кузьмина, Вера, Ляшка.
  2. Средние: Бальзам, Блестящая, Кэнди, Маросейка.
  3. Поздние: Рубин, Терентий, Жар-птица, Бригантина.

Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.

Как выглядят ягоды княженики и описание

В естественном ареале своего обитания эта ягода постепенно исчезает, поэтому княженика занесена в Красную книгу. За её незаконный и частенько варварский сбор налагаются большие штрафы.

Садовые сорта этого красивого растения можно встретить в наших садах. Самые известные сорта селекционеров производятся в Швеции и Финляндии. В этих странах её выращивают в коммерческих целях.

Ягоды княженики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, имеют розоватый, вишнёвый или яркий красный цвет. Вкус у ягоды необыкновенный: сладкий с ароматом ананаса, лесной земляники и персика.

Княженика это растение из семейства Розовых, в народе имеет названия поляники, костянки и полуденицы, представляет из себя травянистый многолетник. Кустики бывают высотой около 30 сантиметров. Листья у этой ягоды тройчатые, ярко-зелёные с ребристой поверхностью.

Корневая система у княженики очень мощная и уходит на большую глубину. Боковые отростки корня, довольно длинные, легко распространяются в разные стороны. Отсюда появляются новые кусты и княженика быстро разрастается на участке.

Цвести костянка начинает к концу весны. Плантации с этой ягодой при цветении приобретают необыкновенный, изысканный вид. Поэтому часто дизайнеры ландшафта используют это в своих работах. Цветение длится около месяца, причём цветы появляются не все одновременно: из одних уже формируются ягоды, а другие только расцветают. Цветки имеют золотую середину с крупными розовыми, вишнёвыми или коралловыми лепестками.

Цветущая княженика

При созревании плантация покрывается яркими рубиновыми ягодами, напоминающими своим видом драгоценные камни. Полноценный урожай княженики получается в зависимости от сорта в августе. Плодоносить эта интересная ягода начинает на третий год.

Где растет княженика

Из названия “малина арктическая” несложно догадаться, что растёт она на территориях с холодным климатом. Распространена княженика в Северной Америке, Канаде, Скандинавских странах и севере России.

Карта России с указанием распространения княженики

На территории России княженика растёт в северных районах рядом с озёрами, реками, ручьями. Попадается она на болотистых участках, среди кустарников и других увлажнённых местах. 

Наиболее часто она встречается на северо-западе нашей страны, Урале, Сибири, у озера Байкал, Дальнем востоке, Камчатке, Сахалине.

Отличие княженики и костяники 

На севере нашей страны произрастает ягода очень похожая на княженику, её название — костяника. Поэтому княженику по подобию ещё называют костянкой. 

Но необходимо знать что это две абсолютно разные ягоды. Они относятся к одному семейству и внешне одинаково выглядят. Часто эти растения растут рядом в одних и тех же районах. 

Но по вкусу и строению ягоды отличаются друг от друга. У костяники плод состоит из двух, трёх, иногда до пяти косточек, по вкусу кислый. Костяника распространена более широко, даже встречается в средней полосе России.

Княженика, как отмечалось ранее, растёт только на севере, на влажных местах. Ягода имеет больше косточек, по размерам приближается к ягодам малины. она более редкая и имеет яркий, неповторимый вкус.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю.

Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

Лиза Черникина

Тутовник (шелковица)

Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия. 

Тутовник имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • усиливает выделение мочи;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует выделения пота;
  • восстанавливает стул;
  • стимулирует кроветворение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитета;
  • укрепляет нервную систему. 

Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются. 

Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:

  • сердечная аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • низкий иммунитет;
  • невроз;
  • депрессия;
  • хронический запор;
  • постоянный понос;
  • бессонница;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • плохое зрение;
  • беременность;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Болотный белокрыльник

Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты. Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки желтого цвета. Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток.

Плод растения – красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке. Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый. Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.

Черемуха

Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры черемухи желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе. Плод черемухи – черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Бузина

Садовые формы бузины (Sambucus) в последнее время приобретают все больше поклонников среди садоводов. У бузины очень красивые резные листья, которые могут иметь различную окраску: золотистые («Плюмоза Ауреа»), темно-пурпурные («Блэк Лейк»), белоокаймленные («Мадонна»).

Это очень неприхотливое растение, которое быстро разрастается и практически не требует ухода. Ягоды бузины красной (кистистой) несъедобны. Плоды бузины черной съедобны, но все же их не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах без предварительной термической обработки или сушки.

Ягоды бузины черной широко известны своими полезными свойствами. Чаще всего на их основе делают сироп или пастилки, которые показаны при лечении простудных заболеваний. Считается, что корни бузины отпугивают мышей и крыс.

  • Размер взрослого растения: кустарник от 1,5 до 3,5 метров.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, темно-фиолетовая.

Бузина (Sambucus). Sarah

Дорогие читатели! Растения с зимними ягодами – это не только украшение сада, но и ценный источники пищи, который может спасти жизни многим видов диких птиц. Даже такие птицы, которые являются насекомоядными в летнее время — дятлы, малиновки, свиристели, пересмешники и другие — начинают есть ягоды, когда наступает холодная погода. Кормушки – это далеко не единственные способ помочь диким птицам пережить зиму. Нужно не только устанавливать в садах кормушки, но и сажать деревья и кустарники с зимними плодами, и летом пернатые обязательно отблагодарят вас, защищая сад от насекомых вредителей.

Маракуйя

Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.

Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.

Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.

Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.

Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.

Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.

Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).

Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector