Черемуха виргинская: за что ценится красная ягода?

Содержание:

Что можно сделать из красной черемухи

Красную черемуху едят не только в свежем виде. Домашние заготовки из нее получаются и вкусными, и полезными. При термообработке ягоды сохраняют значительную часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Джем из ягод красной черемухи

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Также понадобится немного воды.

Как готовить джем:

  1. Вымыть ягоды, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала их.
  2. На минимальном огне довести до кипения, через пять минут снять с плиты.
  3. Немного остудить, протереть ягоды через дуршлаг, сито, марлю.
  4. Перемешать получившуюся массу с сахаром, варить на среднем огне 20 минут после закипания. Сразу же разложить по стерильным банкам, закупорить.

Джем получается очень густым, с оригинальным терпко-сладким вкусом
Важно! Срок хранения джема из ягод красной черемухи – не более года.

Компот из ягод красной черемухи с добавлением красной смородины

Понадобятся:

  • ягоды каждого вида – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Компот из ягод красной черемухи и красной смородины делают так:

  1. Разложить ягоды по трехлитровым банкам, заполнив их примерно на четверть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Разлить его по банкам поровну, добавить кипятка до «плечиков».
  3. Накрыть сверху крышками, стерилизовать примерно полчаса.
  4. Долить кипяток под горлышко, закатать крышками.

Черемуховый компот – настоящая «витаминная бомба»
Важно! Срок хранения компота из красной черемухи – не более полугода.

Желе из ягод красной черемухи

Необходимые ингредиенты:

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы приготовить желе, нужно просто смешать выжатый из ягод сок с сахаром и кипятить на минимальном огне, пока изначальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем его сразу раскладывают по банкам и закатывают.

Очень вкусными получаются блинчики и каши с желе, а еще его часто используют для украшения тортов
Важно! Срок хранения желе из ягод красной черемухи – 1,5 года.

Сироп из ягод красной черемухи

Потребуются:

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Чтобы приготовить сироп, сок сначала уваривают на минимальном огне, уменьшая его объем вдвое. Затем добавляют сахар и кипятят еще пять минут.

Сироп из-за небольшого содержания сахара сохраняет практически натуральный вкус ягод
Важно! Сироп хранится только в холодильнике, «срок годности» – 10-12 месяцев.

Настойка из ягод красной черемухи

Что нужно:

  • ягоды красной черемухи – 0,4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,1 кг.

Как готовится настойка:

  1. Тщательно вымыть ягоды, убрать плодоножки, вынуть косточки.
  2. Засыпать их сахаром, дать постоять хотя бы 3-4 часа (можно оставить на ночь).
  3. Добавить в емкость с ягодами водку, хорошо перемешать. Закрыть ее, на 20-25 дней убрать в темное теплое место. Ежедневно интенсивно взбалтывать содержимое.
  4. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.

Настойка из ягод красной черемухи – действенное средство для профилактики простудных заболеваний
Важно! Готовую настойку из ягод красной черемухи хранят при комнатной температуре не больше года.

Размножение черемухи

Для размножения такого растения используют черенкование, корневую поросль и прививку. Также при желании можно вырастить черемуху из семян, которые высевают в августе–сентябре, однако следует учесть, что выросшие из них деревья, очень редко наследуют сортовые признаки родительского растения.

Размножение черенками

Черенками размножить черемуху достаточно просто и быстро, поэтому данный способ среди садовод пользуется наибольшей популярностью. Заготовку черенков проводят в осеннее  время. Для нарезки используют молодые ветви, при этом длина черенка может варьироваться от 18 до 20 сантиметров. Черенки нужно сохранить до весны, для этого их оборачивают бумагой либо тканью и убирают в прохладное место. В весеннее время за полмесяца до посадки черенков в открытую почву их обеззараживают, используя для этого раствор марганцевого калия, а затем ставят в стакан с водой, и ждут, пока отрастут корни. Когда это произойдет, следует произвести высадку черенков в увлажненную рыхлую почву. Ухаживать за черенками очень просто, для этого их необходимо своевременно поливать и аккуратно рыхлить поверхность грунта вокруг них. После того как у растеньица сформируется хорошая система корней, следует произвести его пересадку на постоянное место. Большинство садоводов советуют укоренять черенок непосредственно на постоянном месте, потому что они переносят пересадку крайне тяжело.

Черенкование черемухи


Watch this video on YouTube

Размножение отводами

Чтобы размножить эту культуру отводками, необходимо выбрать ветвь на кусте, которая растет очень низко. На ее коре надо сделать надрез, а затем ветвь пригибают к поверхности грунта и укладывают в траншею тридцатисантиметровой глубины, которую нужно подготовить за пару суток до процедуры и заложить в нее торф. Зафиксируйте ветвь в таком положении и засыпьте траншею почвой, при этом верхушка черенка должна остаться на поверхности грунта. В осеннее время производят отделение отводка и его пересадку на новое место. Плюс данного способа размножения в том, что отводки приживаются сравнительно хорошо.

Прививка

Также достаточно просто размножить эту культуру и прививкой, особенно если учесть, что из 10 привоев на подвое приживаются 9,5. Прививку проводят в середине летнего периода. Как привой используют черенки, нарезанные с молоденьких побегов.

Ареал обитания

Черемуха имеет много видов, форм и сортов, позволяющих использовать ее для выращивания на собственном садовом участке. Растение можно встретить в виде одиночного дерева или в смешанных посадках, при ландшафтном оформлении аллей, жилых массивов, изгородей. Садоводы средней полосы России отдают предпочтение сортам обыкновенной кистевой черемухи, а также виргинской и краснолистной. Растет виргинская черемуха во многих регионах. Можно встретить красиво цветущее растение в европейской части России, на Украине, Кавказе, Средней Азии, Марокко.

В Сибирском ботаническом саду Владимиром Симагиным выведено девять пищевых сортов черемухи и три декоративных. Сейчас их можно встретить на участках садоводов Западной России, в регионах с суровыми климатическими условиями, в Краснодарском крае. Высаживают растение в зависимости от расположения земельного участка.

Для южных и центральных районов России и в Подмосковье лучше высаживать черемуху осенью, в сентябре. Для жителей Урала, Сибири предпочтительней будет весенняя посадка, ее лучше проводить в марте или апреле.

Ягоды черемухи и ее полезные свойства

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста»

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года. Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха….

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для . Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник , и . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Запреты на применение коры черемухи

Чтобы не допустить нежелательных последствий, рекомендуется заранее ознакомиться со списком запретов на применение целебных средств, приготовленных из черемухи. Первое противопоказание – индивидуальная негативная реакция.

При появлении побочных эффектов в виде раздражения на кожных покровах, высыпаний, расстройств стула, нарушений работы пищеварительной системы немедленно отказаться от продолжения приема.

Вред здоровью домашние лекарства принесут также при таких запретах:

  • продолжительные запоры;
  • повреждения, травмы прямой кишки;
  • хронические болезни;
  • сахарный диабет.

Детям, женщинам при беременности или вскармливающим ребенка грудью матерям также лучше подобрать для избавления от заболеваний другие рецепты. Применение составов из черемухи приведет к нежелательным осложнениям.

Используя в лечении черемуху, не следует забывать, что это условно ядовитое растение, поэтому рекомендуется строго следовать рецептуре, не превышать дозировку, длительность курса.

Перед тем, как приступить к приему средств, обязательно проконсультироваться у врача – домашние лекарства использовать только с разрешения специалиста.

Применение черёмухи обыкновенной в медицине

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, смешивая их с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.

Виды и сорта черемухи

Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.

  • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
  • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
  • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.

Черемуха обыкновенная

Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.

Черемуха виргинская

Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.

Черемуха маака

Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.

Черемуха азиатская

Padus asiatica – дерево, растущее в Сибири и на Дальнем Востоке, 12 -15 м высотой. В период цветения покрывается белоснежными, пахучими цветами. Выращивают для озеленения территорий. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие, съедобные.

Черемуха магалебская

Padus mahaleb – европейский вид дерева, в нашей стране растет в южных широтах. Известно под другим названием – антипка европейская. Высокое дерево, имеющее до 4-5 стволов. Цветет многочисленными цветами белого цвета с медовым запахом. Ягоды созревают в августе, не съедобные.

Черемуха мелкопильчатая

Padus serrulate – в природе встречается в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Огромное дерево высотой больше 20 м, с соцветиями, имеющими два оттенка: розовый и белый. Мелкопильчатый гибридный сорт отличается формой кроны. Они бывают пирамидальные, конусные и плакучие. Высаживается в качестве декоративных деревьях в парках и садах. Ягоды горькие, несъедобные.

Черемуха сьори

Padus ssiori – растет на Сахалине и южной части Курильских островов. Черемуха сьори поздний сорт высотой не больше 7 м, отличается от всех видов цветом коры и ветвей. Цветет обильно, белыми цветами. Плоды диаметром 1 см, съедобные, кисло-сладкие.

Использование

Весьма распространенный в декоративном садоводстве род растений, виды которого ценятся за ажурность кроны, светлую листву, обильное цветение и общую декоративность. Применяются в групповых и одиночных посадках, в качестве подлеска в лесопарках, некоторые виды — в аллейных посадках.

Черёмуха обыкновенная (Prunus padus)

Виды и формы

Подрод Черемуха (Padus) довольно многочислен — включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников — и весьма распространен в Северном полушарии. Ареал обитания – от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии.

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus racemosa ), или птичья (Padus avium) — растет в лесной и лесостепной зоне Евразии. В некоторых местах черемуха обыкновенная доходит до Северного Ледовитого океана. Дерево (реже кустарник) высотой до 18 м. Темно-зеленые листья, иногда с легким голубоватым оттенком, снизу – сизые; осенью они окрашиваются в желтые, карминовые, пурпурные тона. Цветет ежегодно в конце апреля – первой половине мая. Плоды черные, блестящие, диаметром около 0,5 см, аромата не имеют, на вкус сладкие и одновременно вяжущие. Самые интересные формы черемухи обыкновенной:

  • pendula (с плакучей кроной)
  • pyramidalis (с пирамидальной кроной)
  • roseiflora (с розовыми цветками)
  • plena (с махровыми цветками)
  • leucocarpa (со светло-желтыми плодами)
  • aucubaefolia (с желтыми пятнами на листьях)

Черемуха виргинская (Padus virginiana) – жительница лесной зоны Северной Америки. Дерево до 15 м высотой, чаще — кустарник высотой до 5 м. Дает обильную корневую поросль. Цветет в мае, позже черемухи обыкновенной, и почти не пахнет. Зрелые плоды красные, 0,5–0,8 см в диаметре, съедобные, немного терпкие. Эффектные формы черемухи виргинской:

  • nana (низкорослая)
  • pendula (плакучая)
  • rubra (со светло-красными плодами)
  • xanthocarpa (с желтыми плодами)
  • melanocarpa (с черными плодами)
  • salicifolia (иволистная)

Гибриды черемухи обыкновенной и виргинской известны под названиями черемуха гибридная и черемуха Лауха (P. x laucheana). Несколько уступают в зимостойкости черемухе обыкновенной, но в средней полосе растут весьма успешно.

Черемуха поздняя (Padus serotina) тоже обитает в Северной Америке, но южнее, чем виргинская, и зацветает она позже – в конце мая. Дерево до 30 м высотой. Черно-бурая кора приятно пахнет. Зрелые плоды черные, около 1 см в диаметре, съедобные, с характерным горьковатым ромовым привкусом (отсюда одно из американских названий вида – rum cherry, «ромовая вишня»). Самые эффектные декоративные формы черемухи поздней:

  • pendula (плакучая)
  • pyramidalis (пирамидальная)
  • plena (с махровыми цветками)
  • salicifolia (иволистная)
  • cartilaginea (пергаментолистная)

Черемуху позднюю можно выращивать в Московской области и в более южных регионах.

Черемуха Маака (Padus maackii) встречается на юге Дальнего Востока, северо-востоке Китая и в Корее. Дерево до 17 м. высотой, реже — кустарник высотой 4–8 м. Кора с возрастом начинает отслаиваться поперечными длинными пленками. Листья темно-зеленые, осенью ярко-желтые. Цветет во второй половине мая – начале июня. Плоды несъедобные. Может успешно расти даже в условиях Урала и Сибири.

Черемуха сьори (Padus ssiori) растет на Сахалине, Курилах (местное название – черемуха айнская), в горных лесах Северной Японии и в Северном Китае. Дерево высотой до 10 м. Листья сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее. Свежераспустившиеся листья и соцветия имеют красновато-лилово-фиолетовую окраску. Плоды черные, диаметром 10–12 мм, съедобные. В континентальном и восточноевропейском климате, где чередуются оттепели и морозы, зимостойкость этого вида низкая – ей привычен более ровный муссонный климат Дальнего Востока. В средней полосе можно пытаться выращивать ее сеянцы, которые после акклиматизации станут более устойчивыми к морозам.

Черёмуха обыкновенная (Prunus padus) 

Основные болезни черемухи в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом). Вредители – жуки-долгоносики, тля, растительноядные клопы, минирующая моль, горностаевая черемуховая моль, боярышница и непарный шелкопряд.

В целом данное растение неприхотливо. Желаем Вам успехов в выращивании черемухи!

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Калина — сорта, полезные свойства и рецепты с ягодой

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Болезни и вредители

Многие садоводы отзываются о краснолистной черемухе, как о магните для гусениц, тли и других распространенных вредителей. Однако профилактические меры борьбы, ручной сбор нежелательных насекомых и применение современных ядохимикатов с легкостью решают эту проблему.

Краснолистную черемуху поражает тля особого вида, которая не переселяется на другие растения. Весеннее поколение черемуховой тли появляется в период распускания почек и располагается на верхушках побегов, в нижней части листьев и на цветочных кистях. В мае дерево атакуют крылатые самки, на протяжении всего летнего сезона образуются массовые колонии из 7-8 поколений. При генерализованном характере поражения следует незамедлительно обработать деревья народными средствами от тли или инсектицидами («Искра», «Фитоверм», «Актара», «Интавир»).

На пищевых сортах краснолистной черемухи часто обитают клопы. Они питаются растительными соками и в первую очередь поражают молодые завязи, которые впоследствии не достигают нужного размера, не отличаются хорошим вкусом и зачастую просто опадают. Если посадки не загущены и находятся на солнечном участке, клопов можно не опасаться.

Черемуховый долгоносик – частый гость на дереве. Взрослая самка откладывает по яйцу в каждую ягоду, внутри плода начинает развиваться личинка и поедать семя. В результате плоды не вызревают, часто осыпаются, а оставшиеся ягоды на кисти будут мелкими и кислыми. В качестве профилактики околоствольный круг перекапывают весной и осенью на глубину 10-15 см, для борьбы используют контактные ядохимикаты.

Чаще других краснолистную черемуху поражает бабочка боярышница. В середине июня взрослые особи откладывают на листьях многочисленные яйца, из которых быстро вылупляются прожорливые гусеницы. В целях профилактики за 2 недели до начала цветения черемуху опрыскивают инсектицидами.

Самое распространенное грибковое заболевание, поражающее краснолистную черемуху – плодовая гниль (монилиоз). Молодые ростки, цветочные кисти и завязи при этом быстро поникают и усыхают. Для борьбы используют раствор бордоской жидкости, препараты «Хорус» и «Микосан-В» либо другие фунгициды, содержащие медь.

Свойства черемухи – вред и польза

Полезные свойства

Несмотря на то, что многие лечебные свойства черемухи получили свое обоснование только в наши дни, делать ее из листьев и плодов различные лечебные препараты стали уже давно. В народной медицине используют настойки на черемухе, отвары и примочки из растения.

Какие полезные вещества содержатся в черемухе, и какими свойствами она обладает? В состав ягод черемухи входят пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Ее листья, кора, цветки и семена содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. В плодах и листве обнаружено эфирное масло, смола, флавоноиды, фенолкарбоновая и аскорбиновая кислоты, камедь и триметиламин.

Черемуха обладает вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому является эффективным средством от диареи любого происхождения и других кишечных расстройств. В этих целях применяют настои черемухи.

Кора черемухи используется в народной медицине для приготовления мочегонного отвара, который применяют при почечных и сердечных заболеваниях. Это средство, обладая к тому же потогонным действием, помогает в борьбе с простудой и жаром. Эффективен отвар коры и при желудочно-кишечных спазмах.

Настойку черемухи используют для промывания глаз при гнойном конъюнктивите, для полоскания ротовой полости при стоматите, горла при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют ее и в борьбе с женскими заболеваниями.

Противопоказания

Употреблять ягоды черемухи можно только, освободив их от косточек, поскольку семена могут служить причиной отравления. Не держите в доме букетов из соцветий черемухи: это может вызвать головную боль из-за выделяемой при распаде фитонцидов растения синильной кислоты. Нельзя дышать ароматом черемухи беременным так же, как и принимать препараты растения. Все части черемухи содержат в себе алкалоиды, поэтому растение и не используют в официальной медицине.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Чем хорош сорт винограда АмирханЧеренкование шелковицы летом: какие ветки выбрать, как укоренять черенки

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector