50 фото черной сливы, ? описание сорта, ее полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Президент
Сорт с берегов Туманного Альбиона — Англии. Неплохо себя чувствует в умеренном климате на европейской части. Дерево отличается быстрым ростом, склонно к разрастанию. Ветки сначала растут ввысь, а ближе к началу плодоношения вытягиваются горизонтально к земле.
Плодоносить слива начинает на пятый год. Дерево засухо- и морозоустойчивое. Ему не страшны морозы до -25°C. Это самоплодный сорт.
Со взрослой сливы собирают до 40 кг фруктов. Максимальная урожайность — 70 кг. Плоды крупные более 50 г, отдельные могут набирать до 100 г веса. Кожура окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет и покрыта заметным налетом. Вкусовые качества высокие, но зависят от погодных условий. При засушливом лете и холодном сентябре плоды становятся кислыми и жесткими. Они транспортабельны, сохраняют товарный вид.
К болезням у нее нет врожденного иммунитета, поэтому нужно ежегодно вносить удобрения.
Китайская слива
Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.
Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.
У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.
Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.
Алёнушка
- Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
- Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
- Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
- Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
- Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
- Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.
Скороплодная
- Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
- Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
- Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
- Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.
Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.
Сувенир востока
- Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
- Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
- На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
- Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.
Уход за растением
Агротехника Тульской чёрной ничем не отличается от ухода за сливами других сортов.
Полив и прополка
Одним из этапов ухода является регулярное устранение сорняков. Почву в приствольной площади на расстоянии 1 м от дерева нужно содержать в чистом состоянии, рыхлить после поливов и дождей. Также участок следует мульчировать опилками или торфом слоем в 10–15 см.
Слива нуждается в своевременном поливе для лучшей урожайности
Слива не обладает устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в систематических поливах. Увлажнять растение следует до 6 раз в течение периода вегетации. Процедуру проводят согласно определённому графику. Для подачи воды делается углубление примерно на 10 см в зоне приствольного круга. Диаметр следует постепенно увеличивать так, чтобы он соответствовал окружности кроны дерева.
Удобрение культуры
Подкормку дерева начинают со второго года. На протяжении первого сезона сливе хватает удобрений, добавленных в грунт в процессе посадки. Питательные растворы вносят так же, как и воду при поливе. Удобрения в сухом виде добавляют при перекопке.
Удобрение сливы позволит дереву лучше плодоносить
- мочевина;
хлорид калия;
суперфосфат
- 25 г;
- 20 г;
- 60 г
Обрезка кроны
Ежегодно дважды за сезон проводится обрезка дерева. Эта процедура помогает решить такие задачи, как формирование кроны, предупреждение загущения, обеспечение равномерного освещения дерева, удаление повреждённых ветвей.
Схема обрезки сливы
Первую обрезку проводят сразу после посадки. Её выполнение зависит от возраста саженца. Если у однолетнего деревца отсутствует крона, его наземную часть обрезают до уровня 70 см от поверхности. В обратном случае укорачивают только центральный проводник таким образом, чтобы он на 25 см превышал верхушки боковых ветвей.
У двухлетнего растения боковые побеги обрезают на половину длины. Некоторые саженцы имеют два выраженных проводника. В этом случае один нужно укоротить на уровне боковых веток.
Лучшим вариантом для сливы будет разреженно-ярусная крона. К её формированию приступают на второй год весной до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма состоит из трёх рядов.
В первом должно находиться три ветки, размещающиеся на расстоянии 20–30 см и отходящие от дерева в разных направлениях под углом 50°. Побеги подрезают на уровне 60–70 см. Лишние ветки устраняют полностью. Проводник при этом обрезают на высоте 20 см от верхушек побегов.
Через год на расстоянии около 40 см от имеющегося яруса начинают формировать второй ряд. Он должен состоять из двух ветвей, которые выбирают по тем же признакам, что и ветки первого ряда. Обрезают побеги и проводник аналогичным способом.
На четвёртый год создают третий ряд только из одной ветки, соответствующей необходимым требованиям. Остальные удаляют на уровень кольца.
В дальнейшем, начиная с пятого года, обрезку проводят с целью устранения загущающих веток. Также поддерживают скелетные побеги на уровне 70 см. А проводник обрезают так, чтобы он возвышался на 20–25 см над ветвями.
Когда прирост понизится до 25 см, приступают к омоложению дерева. Для этого побеги обрезают на уровне ближайшего бокового ответвления.
Осенью выполняют санитарную обрезку, то есть избавляются от сухих и больных ветвей. Все повреждённые места обрабатывают садовым варом.
С октября нужно начинать подготовку к зиме:
Приствольный круг очищают от листьев и перекапывают на глубину 20 см.
Затем производят влагозарядковый полив — на 1 дерево расходуется сразу 70 л воды.
Почву вокруг растения укрывают опилками или торфом слоем в 20 см.
Чтобы минимизировать негативное воздействие морозов на дерево, а также предупредить появление вредителей, его обрабатывают побелкой. Но прежде со штамба и скелетных веток при помощи скребков и металлической щётки удаляют омертвевшие части коры и паразитирующие растения (мхи, лишайники). Для приготовления раствора смешивают 1 лопату навоза, 1 кг глины, 2 кг извести, 250 г медного купороса и 10 л воды.
На следующем этапе дерево утепляют. Штамб оборачивают куском рубероида и фиксируют его с помощью шпагата. Сверху помещают стекловату и светоотражающую фольгу.
Побелка позволит защитить дерево от атаки насекомых зимой
Сливовый черный пилильщик. характерные черты вредителя
Основной вред наносит сливе, черешне, алыче. Характеризуется широким ареалом обитания. Длина насекомого до 5 миллиметров, тело и головка черного цвета, ножки желтые. Крылья прозрачные, с жилками коричневого цвета. Личинки зеленовато-белого или светло желтого цвета. Зимуют личинки в коконах под землей на глубине до 15 сантиметров.
Весной, когда почва прогревается до 8-10С, личинки окукливаются. И уже к началу цветения сливы появляются взрослые особи. Питается насекомое пыльцой и нектаром цветков. При потеплении до 15 градусов, самка приступает к кладке яиц. Она делает надрез в чашечке бутона либо цветка и вкладывает в него яйцо.
В среднем одна самка откладывает от 20 до 30 яиц. В период, когда образуется завязи, личинки пилильщика отрождаются и проникают внутрь сливового плода. Изначально личинки питаются мякотью, позднее приступают к поеданию центра плода, повреждая мягкую косточку. Одна личинка пилильщика может повредить до 6 плодов. Поврежденные плоды падают на землю. Личинки уходят под землю, где формируют кокон и уходят на зимовку.
Вредители и болезни сорта
Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.
Таблица: вредители и болезни сливы
Болезнь или вредитель сливы | Диагностика | Лечение и профилактика |
Коккомикоз | На листьях появляются фиолетовые или красно-коричневые пятна, после чего листва опадает. |
|
Шарка (оспа) | Молодые листья покрываются кольцеобразными белыми пятнами, на завязях и молодых плодах возникают тёмно-зелёные полоски, плоды твердеют, теряют вкус. | Заболевание не лечится. При первых признаках нужно удалить дерево с участка вместе с корнем и сжечь. |
Толстоножка | Плоды преждевременно осыпаются, а в косточке сливы обнаруживаются небольшие круглые отверстия. |
|
Жёлтый пилильщик | Плоды осыпаются раньше времени. Внутри они проедены личинками вредителя. |
|
Плодожорка |
|
Урожай: сбор и хранение
Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.
Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Очаковская желтая или белая
Культивируют в теплых регионах, она не переносит морозную погоду. В средней полосе неплохо приживается, но требует обязательного укрытия на зиму. Дерево среднего размера, отличительной чертой является — многоствольность.
Плодоносить начинает через 4 года, но с периодичностью. Рядом высаживают помощников-опылителей: Венгерку московскую или пулковскую, Скороспелку красную. Плоды созревают поздно — в третьей декаде сентября. Показатели урожайности низкие.
Плоды склонны к опадению и растрескиванию. Они светло-желтые с белым налетом, средние до 26 г. Мякоть у них желто-зеленая, ароматная со сладким вкусом и ноткой пряности. Из минусов имеется предрасположенность к дырчатой пятнистости, часто на ней селится сливовая тля.
Слива Тульская черная: описание и характеристика сорта
Из названия понятно, что родиной сливы является Тульская область. История ее появления доподлинно неизвестна. Предположительно, Тульская черная является сеянцем от случайного опыления известного сорта Венгерка домашняя – уж очень похожее у них внешнее описание.
Впервые культура была обнаружена и описана неким агрономом Г. Я. Серебро. Сейчас эту сливу выращивают во всей центральной части страны, хотя широкое распространение она получила в Тульской и в соседней с ней Калужской области.
Основные характеристики
Деревья сливы Тульская черная вырастают небольшие, от 2,5 до 4 м. Густая овальная крона состоит из темно-зеленых ланцетной формы листьев с зазубринами по краям.
Плодоношение смешанное – урожай формируется в основном на букетных веточках и частично на молодых однолетних побегах. Первые плоды на деревьях появляются на 5–6 год после посадки. Привитые саженцы дают урожай на год раньше.
В опылителях слива не нуждается, так как является самоплодной, однако соседство с любым деревом «сливы домашней» способно существенно повысить продуктивность.
Зимостойкость цветочных почек также невысокая, ниже чем древесины, а поскольку цветет дерево рано, то нередки случаи потери урожая из-за возвратных заморозков. В засушливое лето без дополнительных поливов плоды могут осыпаться, так и не созрев. Несмотря на все это, деревья обладают высокой восстановительной способностью и считаются долгожителями среди домашних слив.
Созревает Тульская черная слива поздно, в середине сентября. Ее плоды не отличаются крупными размерами. В среднем их вес составляет 15–20 г, хотя попадаются экземпляры и по 30 г. Форма плодов яйцевидная. Кожица тонкая, ее цвет вовсе не черный, как указано в названии, а темно-синий с красноватым оттенком, который проявляется после удаления густого сизого налета. Косточка в плодах небольшая, легко отделимая.
Мякоть сливы зеленовато-желтая (при перезревании становится янтарной с красноватыми волокнами), кисловато-сладкого вкуса, оцененного дегустаторами в 4,1 баллов. Вкус и вид плодов во многом зависят от климата региона: сливы, выращенные на юге, обладают большей сахаристостью, в то время как при недостатке солнца (тень, пасмурная погода) в них преобладает кислота.
Основное назначение плодов – переработка. Из них получаются отличные алкогольные напитки, а также варенье, соки и джемы.
Особенности ухода
Уход за Тульской черной сливой состоит из стандартных мероприятий, проведение которых имеет некоторые особенности. Что касается поливов, то их нужно проводить регулярно, в течение сезона не менее 6 раз, если нет дождей. Несоблюдение такого режима может привести к потере урожая, так как от засухи слива сбрасывает цветки, завязи или уже созревающие плоды.
Поливы взрослого дерева проводятся по следующему графику:
Молодые саженцы для лучшего укоренения поливают часто, по мере высыхания грунта.
Очень важно следить за чистотой приствольного круга, вовремя удалять сорняки и рыхлить. Эта нетрудоемкая процедура позволяет избежать заражения болезнями и распространения вредителей
Приствольную зону также можно замульчировать.
Поскольку крона у сливы довольно густая, ежегодно нужно проводить формирующие обрезки вплоть до того момента, когда дерево станет взрослым. Равномерное освещение позволит плодам вырасти более сладкими и крупными.
Подкормки под молодое дерево начинают вносить через 2 года после посадки – до этого времени достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. За весь период вегетации вносится 2–3 подкормки: до начала цветения, во время плодоношения и осенью. Слива хорошо реагирует как на органику (перегной), так и на минеральные удобрения.
Агротехника выращивания и ухода
При выращивании сливы Тульская чёрная следует учитывать достоинства и недостатки сорта. Это поможет оптимизировать работу на приусадебном участке и повысить урожайность.
Сроки посадки
При выборе сроков посадки нужно учесть климат региона. В областях с холодными зимами посадка проводится в апреле. Осенняя посадка целесообразна в регионах с мягкой зимой, где почва не промерзает. При осенней посадке сад лучше закладывать в сентябре, после уборки основной части урожая.
Выбор места и подготовка лунок
Место под посадку должно быть хорошо освещаемым, при этом защищённым от сквозняка. С учётом того, что растение плохо переносит засуху, лучше подобрать низинный участок. Подготовку участка следует начинать за полгода до посадки.
На этом этапе проводят:
За месяц до посадки проводят снова культивацию почвы. За неделю до посадки осуществляют полив с использованием «Фитоспорина» согласно инструкции на упаковке. Это средство позволяет не только уничтожить вредоносные бактерии, но и обогатить почву питательными веществами, а также повысить иммунитет самого растения.
Посадочную яму нужно подготовить за 3–4 дня до посадки. Размер ямы — 60×70 см. Верхние 30 см почвы из ямы смешивают с 20 кг компоста и 400 г нитрофоски. Состав тщательно перемешивают и послойно вместе с чистой землёй закладывают в яму обратно. Заполнить лунку следует на треть. Затем в центр ямы вбивают длинный кол, который послужит опорой для саженца. После всех этих манипуляций в яму заливают 20 л воды.
Схема посадки
Между деревьями в ряду и между самими рядами оставляют расстояние не менее 3 м, так как растениям нужна обширная площадь питания.
Спустя 4 дня после того как была подготовлена посадочная яма, в её центральной части формируют холмик из плодородной почвы. На 2 часа перед посадкой корни растения помещают в раствор древесной золы. На 1 л воды добавляют 500 г золы. Спустя 2 часа перемещают саженец в лунку.
Аккуратно расправив корни по холмику и убедившись, что после засыпания почвой лунки, корневая шейка будет возвышаться над её уровнем на 2 см, закрывают корни землёй. После этого почву в приствольном кругу утрамбовывают и заливают в лунку 20 л воды. Затем почву мульчируют компостом.
Частота полива
Тульская чёрная слива наиболее требовательна к поливу на протяжении первого года жизни на участке с момента посадки. С учётом погодных условий 4–5 раз в месяц вносят по 10 л воды под каждое растение на протяжении всего периода вегетации.
Для взрослых плодоносящих экземпляров график полива будет иным:
В октябре проводится ещё один полив — предзимний. Но если стоит сезон дождей, то его не проводят. На полив взрослых растений каждый раз расходуется по 2–3 ведра воды.
Внесение удобрений
Подкормки начинают вносить только спустя 2 года после посадки. Тульская чёрная слива не слишком требовательна к подкормкам. Всего их вносят 3 раза за вегетационный период. Схема внесения удобрений до начала плодоношения будет отличаться.
Выглядит она следующим образом:
Сроки внесения удобрений | Тип подкормок с дозировкой на одно растение |
с 1 по 10 мая | на 30 л воды 6 ст. л. мочевины |
с 1 по 10 июня | на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски |
с 15 по 20 августа | на 30 л воды 6 ст. л. суперфосфата и калия сульфата |
Схема подкормки взрослого растения:
Раз в 4 года взрослым растениям в осеннюю подкормку вносят по 20 кг перепревшего навоза на м² приствольного круга.
Борьба с вредителями и болезнями
Способы устранения болезней, которым может подвергнуться Тульская чёрная слива:
При появлении вредителей следует устранить все поражённые части растения. Обработать их садовым варом и провести обработку хлорофосом согласно инструкции.
Чтобы не возникало проблем с вредителями и болезнями, следует вовремя выполнять все агротехнические мероприятия. Весной и осенью проводить профилактическую обработку посадок медным купоросом (1% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).
Подготовка посадок к зиме
После уборки урожая начинают готовить сливу к зимовке. Для начала очищают приствольный круг от растительных остатков. Проводят полив и вносят удобрения. Спустя неделю аккуратно культивируют почву приствольного круга. Затем мульчируют компостом.
Уход за растением
Дабы получить достойный урожай в августе, сливе требуется уделять внимание в течении вегетативного сезона. Сливе нужны постоянные поливы — около 6 раз в течении сезона (цифра может становиться больше или меньше в зависимости от осадков). В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели
Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л
В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л
Сливе нужны постоянные поливы — около 6 раз в течении сезона (цифра может становиться больше или меньше в зависимости от осадков). В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л.
Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её необходимо рыхлить, а потом мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.
Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.
Удобрения для неплодоносящих слив:
- май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на древесину);
- июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на древесину);
- конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на древесину).
Для взрослых растений:
- ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
- конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.
Обрезка сливы
Обрезка фруктового дерева разделяется на формирующую (создание прекрасной кроны) и санитарную (убирание слабых и больных ветвей).
Как срезать сливу
- После посадки: делают короче центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше других ветвей. Если листвы нет, то деревце отрезают на уровне 70 см.
- Двухлетнее растение: приступают к появлению 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветки, расположенных один от одного на расстоянии 30 см. Побеги отрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше других на 20 см.
- Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из 2-ух ветвей. Отрезают точно также.
- Четырёхлетнее дерево: 3-ий ярус. Тут нужно будет только 1 главная ветвь, другие убирают.
- Пятый год и дальше: обрезку проводят, ликвидируя загущающие крону ветви. Высота центрального побега превосходит другие на 20 см.
Формирование кроны сливы происходит поэтапно
Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повредившиеся вредителями и болезнями ветки (однако, это можно создать и в вегетационный сезон, предотвращая инфицирование всего дерева). И также необходимо вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится оптимальным местом для заселения вредителей.
Видео: обрезка сливы весною
Слива Тульская чёрная имеет средние критерии зимостойкости, благодаря этому необходимо побеспокоится о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом чистят от сорняков, упавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива стоит укрыть новым слоем древесные щепы. Потом дерево белят — данная мера обезопасит кору штамба от грызунов, холодов и ожогов от солнца во время зимы и ранней весною. Для дополнительного утепления ствол можно обмотать еловым лапником или изделием из текстиля.
Применение черной сливы
В кулинарии
Во многих рецептах используется слива черная крупная: описание, фото и рецепты есть в кулинарной книге каждой хозяйки.
- Благодаря своим вяжущим свойствам ее часто добавляют в джемы и варенья.
- Прекрасно слива смотрится в компотах и соках.
- Сливы добавляют в соусы (особенно в горных районах), например, в известный соус ткемали.
- Прекрасно подходит для сушки, и даже можно использовать для получения чернослива.
- Для компотов сливу можно замораживать в морозилке.
- На основе сливы делают домашние наливки.
При похудении
Из-за своих слабительных качеств слива прекрасно вписывается в любую диету! Правда, есть одна особенность – слива возбуждает аппетит, поэтому все же стоит чередовать этот фрукт и другие плоды/ягоды.
В косметологии
Для поддержания красоты часто используют сливу и ее мякоть как основу для масок. Кроме того, в косметологии используют не только плоды, но и косточки и листья. Из косточек получают скраб для кожи. Листья используют для лосьонов, так как они обладают заживляющим эффектом.
Ранние сорта слив
Пора созревания раннеспелых сортов сливы с конца июля до середины августа.
«Заречная ранняя»
«Заречная ранняя» — скороспелый, урожайный. Сорт нуждается в перекрёстном опылении. Лучшие соседи для этой цели «Волжская красавица», «Этюд».
- Урожаи ежегодные 15 кг с дерева.
- Сливки тёмно-фиолетовые массой 40-50 г с жёлтой сочной мякотью сладкого вкуса.
- Дерево среднерослое с компактной кроной.
- Плоды готовы к сбору в конце июля.
- Плодоносить слива начинает на четвётый год после посадки.
- Зимостойкость высокая. Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
- Сопротивляемость заболеваниям неплохая.
Преимущества: раннеспелый, крупные сладкие сливы, косточка легко отделяется от мякоти, отличная морозоустойчивость, хорошая транспортабельность
Минусы: самобесплодность
«Орловская мечта»
«Орловская мечта» — раннеспелый, морозостойкий сорт сливы с частичной самоплодностью. Лучшие соседи для перекрёстного опыления «Скороплодная» или алыча.
- Средние урожаи 10-12 кг с дерева.
- Сливки красные с подкожными крапинами, масса до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая.
- Дерево невысокое 2,5-3 м с пирамидальной кроной.
- Пора созревания – первая половина августа.
- Плодоносить начинает на третий год после высадки саженца.
- Морозоустойчивость отличная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
- Высокая сопротивляемость клястероспориозу.
Преимущества: скороспелый, морозостойкий, скороплодный, сливки не растрескиваются.
Минусы: самоплодность частичная, косточка плохо отделяется, плоды мельчают при изобилии урожая.
«Индира»
«Индира» — разновидность сливы домашней последнего поколения, раннеспелый, урожайный, зимостойкий.
- Урожайность 20-25 кг с дерева.
- Сливки синие весом 35-45 г с жёлтой сладкой мякотью.
- Дерево сильного роста с пирамидальной густой кроной.
- Срок созревания – ранний.
- Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
- Зимостойкость средняя (до -35). Сорт районирован по Средневолжскому региону.
Преимущества вида: раннеспелый, крупные вкусные плоды, хорошая урожайность.
Минусы: средняя зимостойкость.
«Неженка»
«Неженка» — сорт раннеспелый, частично самоплодный. В качестве соседей-опылителей подходит слива «Скороплодная», «Красный шар» и сорта алычи.
- Средняя урожайность до 15 кг.
- Сливки красные весом 25-30 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая.
- Дерево умеренного (2,5- 3 м) с редкой кроной.
- Время созревания урожая – середина августа.
- Плодоносит на четвётом-пятом году роста.
- Имеет высокую зимостойкость, районирован по Центрально-Чернозёмному региону.
- Сопротивляемость заболеваниям относительная.
Преимущества: раннеспелый, плоды не растрескиваются, косточка хорошо отделяется от мякоти, отличная зимостойкость.
Минусы: плоды при созревании быстро осыпаются, самоплодность частичная.
«Конфетная»
«Конфетная» замечательна своим сверхранним сроком созревания. Этот вид сливы домашней самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях. Лучшими признаны «Заречная ранняя» и «Ренклод колхозный».
- Урожайность 25 кг с дерева.
- Сливки красно-бордовые с сизым налётом массой 30-35 г. Мякоть жёлтая, желейная, очень сладкого вкуса.
- Дерево невысокого роста (2,5-3 м) с компактной кроной.
- Плоды готовы к сбору в конце июля.
- Плодоносить начинает на четвёртом году роста.
- Морозоустойчивость средняя (до -20). При выращивании в Центральных районах на зиму ствол лучше укрывать.
- Сопротивляемость основным болезням хорошая.
Преимущества: крупные сладкие сливы, невысокие деревья, скороплодный, урожайный, косточка хорошо отделяется от мякоти.
Минусы: самобесплодный вид нуждается в соседях-опылителях, невысокая лёжкость и транспортабельность.