Листья черники: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Применение черники для глаз и улучшения зрения

Высокие зрительные нагрузки, нерациональное питание вызывают близорукость. Включение в рацион свежих ягод улучшает микроциркуляцию крови в глазах. Ее снижение – одна из причин ухудшения зрения.

Некоторые исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды одновременно оздоравливают глаза и печень.

Рецепт от близорукости:

Каждый день съедать по 100г свежих или замороженных ягод.

Полезно закапывать черничный сок в глаза:

  1. Нечетное количество свежих плодов раздавить между двумя чистыми стеклянными или керамическими пластинами.
  2. Полученный сок разбавить двумя частями дистиллированной или талой воды.
  3. Процедить через стерильную ватку.

Закапывать утром до завтрака по несколько капель в каждый глаз, продолжительность индивидуальная.

В ряде случаев улучшение остроты зрения наступает в первую неделю.

Рецепты лечебного черничного чая

Латинское название Vaccinium myrtillus черника обыкновенная или миртолистная получила потому, что пасущиеся коровы именно ей отдавали предпочтение перед другими видами зеленых насаждений — латинское «vacca» переводится как «корова». Славянское название произошло от качества «чернить» руки и рот после употребления — это свойство имеют не только ягоды, но и крепкий настой из листьев.

Как приготовить черничный чай в медицинских целях:

  • При диабете. 2 ст. л. заварки заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане, периодически перемешивая. Охлаждают под крышкой, процеживают, отжимают. Разводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 0,5 стакана 5-6 раз в сутки, за 30 минут до еды. Если до основного пищевого приема далеко, то через этот временной промежуток следует перекусить. Если этого не сделать, нарушается работа поджелудочной железы.
  • При цистите и пиелонефрите. Нужен ненасыщенный настой — 1 ч. л. заливают 0,5 л кипятка. Пьют вместо чая по половине стакана.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Используется сбор нескольких лекарственных растений. В равных частях (по 20 г) смешивают черничную заварку и липовый цвет (можно добавить листья смородины и малины), заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают симптоматически, не более чем по 150 мл за один раз. Дополнительное действие — устраняет жар и головную боль.
  • Для снижения артериального давления. Заваривают в термосе 80 г высушенных листьев и стеблей на 2 л кипятка, настаивают всю ночь. Процеживают и убирают в холодильник. Выпивают в течение дня, небольшими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Для снижения веса. Для каждого приема заваривают свежий настой — в этом случае в качестве основы используют только листья. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. высушенного биосырья, кипятят 15 минут, процеживают. Разводят до 1 л прохладной водой, выпивают в течение дня, равными порциями до еды.
  • Очищение печени, стимуляция мозгового кровоснабжения и коррекция работы поджелудочной железы. Курс лечения — 3 недели. Заваривают 1 ст. л. биосырья стаканом кипятка, настаивают под крышкой, утеплив посуду полотенцем. Процеживают, разводят до первоначального объема. Выпивают эту порцию в течение дня.
  • От диареи. Нужен насыщенный настой. Смешивают в равном количестве заварку из побегов и ягоды, 3 ст. л. заваривают 1,5 стаканами кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Заменяют напитком обычный чай, пока не вылечат пищеварительное расстройство. Если в течение 3 дней улучшение не происходит, необходимо обратиться к врачу.
  • Для улучшения зрения. Заваривают 100 г ягод 1 л охлажденной воды, оставляют на 10 минут. Кипятят в течение такого же времени, оставляют постоять 20 минут. Пьют 3 раза в день по стакану 2 недели.
  • Для повышения отделения желчи. Настаивают, как для использования в качестве освежающего напитка, заливая 1 ст. л. 250 мл теплой кипяченой воды, оставляют на 1 час. Кипяток не нужен. Выпивают по 3 стакана в день до основных пищевых приемов.

При лечении пародонтоза и ангины дозировка не важна — черничный чай не глотают. Насыщенный фиолетовый настой разводят водой так, чтобы не чувствовать горечь и вяжущие неприятные ощущения, и используют для полоскания. Как жидкость для разведения подходит слабый настой ромашки.

При дерматите и угревой сыпи заваривать сырье лучше минеральной водой. Ее нагревают до кипения и заливают биосырье в пропорции — 2 ст. л. на 1 стакан. Марлю, пропитанную жидкостью, прикладывают 3 раза в сутки к пораженным участкам как примочку или компресс (под пленкой), оставляют на 1 час. Этот же настой используют для лечения геморроя — из него делают клизмы и пропитывают в нем тампоны.

При применении черничного чая в косметических целях следует разводить жидкость до розового цвета. Светлая кожа может окраситься. При частых воспалительных процессах и угревой сыпи рекомендуется его применять вместо лосьона.

Если при лечении черничным чаем улучшение не наступает в течение 3-4 дней, следует выбрать другое «лекарство». Не каждый организм воспринимает лечебные свойства растения. В этом случае для восстановления состояния придется перейти на фармацевтические препараты, а чай пить для удовольствия — в жаркий летний день для утоления жажды или зимой, чтобы согреться.

Смотрите видео о черничном чае:

Статья по теме: Плиточный чай — чем полезен и как заваривают

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Рецепты

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

Чай

Вам понадобятся:

два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.

Отвар

Вам понадобятся:

  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

Настой

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.

Настойка

Вам понадобятся:

  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Сбор

Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые — только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушка

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранение

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Рецепты народной медицины

Для отваров и настоек используют сырье из сухофруктов, листьев черники и ростков. Они измельчают их в кофемолке и готовят отвары, настойки, чаи, компоты для использования внутри и снаружи.

Чай

Чай из листьев черники (можно брать сухие плоды и листья в равных частях), которые обеспечивают организм витаминами, особенно необходимыми весной и осенью.

Как приготовить? Возьмите 2 столовые ложки чая, l чайную ложку листьев и залейте кипятком в чайнике, дайте ему закипеть в течение 15 минут, затем процедите. Подготовленные чайные листья разбавляют кипяченой водой, как обычный чай, и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар листьев

Отвар листьев может способствовать развитию различных заболеваний. Например, для диабета 2 типа его готовят следующим образом:

  • Возьмите 60 г сухих листьев. Добавьте 1 литр кипятка.
  • Дайте настояться примерно полтора часа.
  • Пейте по 2 ст. л. трижды в день.

Также вы можете взять вспомогательные ингредиенты. Например, листья малины и смородины прокипятить в кипящей воде в равных частях и принимают утром и вечером, чтобы поддерживать работу всего организма. Кроме того, отвар поможет справиться с энурезом.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление, препятствовать брожению и гниению.

Рецепт киселя из свежих черничных ягод:

  1. Размять 100г вымытых плодов, получить сок.
  2. Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.
  3. Добавить 100г сахара, довести до кипения.
  4. Постоянно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.
  5. Довести до кипения, добавить ранее полученный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

  1. Вымыть 20г плодов.
  2. Залить 1л воды.
  3. Варить, чтобы стали мягкими.
  4. Откинуть на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, затем выбросить.
  5. Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде или в приготовленном отваре.
  6. Помешивая, довести до кипения.

Подавать охлажденным.

Чай из сушеных плодов:

  1. Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.
  2. Довести до кипения, варить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Настоять 1 час.

Для вкуса добавить 1/2ч.л. меда.

Общая информация

Растение является низкорослым кустарником из семейства Вересковых — высота наиболее высоких экземпляров черники редко превышает 50 см. Отличить ее можно по ряду характерных признаков. Побеги черники могут различаться по цвету: многолетние — коричневые, однолетние имеют зеленоватую окраску. Корневая система кустарника ползучая, имеет многочисленные ответвления в стороны. Листья черники обыкновенной очередные, короткочерешковые, яйцевидно-овальной формы, острые. Их поверхность кожистая.  Края листвы — мелкопильчатые. Растение дает одиночные цветки 5-6 мм длиной, скрытые в пазухах листьев. Плод черники — ягода темно-синего или черного цвета, шаровидная, не больше 6-8 мм в диаметре, сочная, часто имеет сизоватый налет на поверхности.

Листья черники внешне тонкие, мелкие (1,5–2,5 см), блестящие. Черешки короткие, малозаметные. Весной и летом листья имеют светло-зеленый цвет, к осени краснеют, затем опадают. Цветет черника в конце весны и начале лета. Предпочитает влажные почвы, хорошо растет на болотах, в смешанных и хвойных лесах.

Для чего нужен черничный лист?

Лечебные свойства листьев черники для нашего организма:

  • Листья содержат дубильные вещества — 18–20%, сахара, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).
  • Минералы — калий и магний, фосфор, железо, кальций, серый, хлор.
  • Одним из гликозидов является арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, которые вызывают воспаление мочевого пузыря.
  • Флавоноиды и антоциановый гликозид миртиллин снижают концентрацию глюкозы в организме, потому что побеги показаны людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом.
  • Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.

Для женщин

Диета женщин должна включать чернику и ее зелень, так как с ее помощью вы сможете поддерживать молодость. Черничный чай обладает необходимой характеристикой — он борется с признаками старости, поддерживает тонус кожи, снимает отеки и разглаживает морщины.

Отвар используется для спринцевания (молочница). В пременопаузальном периоде, при недержании мочи полезно женщинам.

Для мужчин

При лечении людей растение используется по общим правилам. Флавонолы и флавоны из растений способствуют поддержанию эректильной функции. Оказалось, что у мужчины, которым предлагали чернику, вероятность сексуальной дисфункции была на 10% ниже, чем у тех, кто этого не делал. вернуться к содержанию

Для детей

Листья черники хранятся в чае, в растительных препаратах, таких как витамин, для укрепления организма. Перед приемом пищи следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергической реакции. Наружно используется при кожных заболеваниях, при полосканиях и простудных заболеваниях, инфекциях, вирусах. вернуться к содержанию

Во время беременности

Настой и отвар листьев черники может заменить фармацевтические препараты, перечень которых в этот период ограничен. Используйте черничные листья и ягоды при простуде и диарее. Также средство помогает при ларингите. Настои используются как наружное средство от сыпи.

При потреблении и до замены основного препарата, необходимо проконсультироваться с врачом раньше. Только специалист может судить о безопасности введения средств для мамы и ребенка.

Польза листьев черники при диабете

Лист черники часто используют при диабете. Он содержит каротиноиды и флавоноиды, которые поддерживают необходимое количество глюкозы в организме.

При диабете листья черники используются в качестве отвара. Его принимают два раза в день по 1 ст. на биологическом уровне активный ингредиент напитка помогает удалить вредный холестерин и укрепить стенки сосудов. Это помогает справиться с бременем болезней.

Черничный лист при простуде

Листья черники часто используются для лечения и профилактики простуды и гриппа. Благодаря высокому содержанию витамина С они оказывают укрепляющее действие на иммунную систему.

Также с их помощью предотвращается проникновение патогенных микроорганизмов в организм. Благодаря содержанию органических кислот листья черники ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме, повышая его выносливость.

Польза листьев черники в косметологии

Ученые определили пользу наружного применения данного продукта. В косметике, помимо других натуральных ингредиентов, листья черники занимают особое положение

Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят только о том, что, несмотря на химический состав, необходимо соблюдать осторожность применяя их для кожи

При гипертонии и желании похудеть многие используют листья черники, потому что они являются хорошими мочегонным средствам. Их добавляют при производстве определенных биологических ингредиентов на биологическом уровне.

Противопоказания к применению листьев черники

Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка и гастрит в остром состоянии;
  • холецистит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная аллергия.

Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью

Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья

Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Химический состав листьев черники

Состав черничных листьев сегодня уже хорошо изучен, так как их применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. В растительном сырье было выявлено содержание следующих компонентов: дубильных веществ, флаваноидов, эфирных масел, сахаров, сапонинов, гидрохинона, смол, слизей, артоцианового гликозида миртиллина, аскорбиновой кислоты, арбутина, янтарной кислоты, лимонной кислоты, бензойной кислоты, винной кислоты, уксусной кислоты, щавельной кислоты, хинной кислоты, яблочной кислоты, фосфорной кислоты и галловой кислоты. Кроме этого, в листьях черники присутствуют минеральные соли: железа, калия, магния, кальция и марганца.

Все это разнообразие и богатство состава и обеспечивает растению выдающиеся целительные свойства. Открытые еще в глубокой древности, они теперь активно применяются в традиционной терапии многих стран мира.

Полезные свойства черники

Черника – ягода кислая благодаря большому содержанию (до 80%) пищевых кислот – аскорбиновой, янтарной, бензойной, смоляной, хинной, олеановой, урсуловой. Также ягоды черники богаты минеральными веществами, пантотеновой кислотой, улучшающей обмен веществ, витаминами А, С, группы В, РР, антоцианами, фенольными соединениями. Ягода является природным антибиотиком и антисептиком, нормализует пищеварение, метаболизм, является профилактикой ожирения, понижает артериальное давление, уровень вредного холестерина, ее используют при заболеваниях глаз.

ягоды черники благодаря богатой пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека

Чернику употребляют в свежем виде, замораживают, из нее делают заготовки на зиму и используют в приготовлении десертов. Сушеная черника полезные свойства имеет не менее важные – она является отличным сосудорасширяющим, противоанемическим средством. Содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и пектина, который мягко очищает желудок и кишечник от гнилостных бактерий. Богата сушеная черника железом, которое полностью усваивается организмом под воздействием аскорбиновой кислоты, также содержащейся в ягоде.

Чем полезен черничный лист

Чем полезны листья черники определяется их влиянием на организм человека:

  • Снижают содержание сахара в крови, что эффективно при диабете;
  • Улучшают зрение, особенно в темноте, благодаря стимулированию кровообращения в сетчатке глаз;
  • Оказывают целебное действие на пищеварение и выделения, стимулируют кишечную перистальтику;
  • Слизистые вещества, содержащиеся в листьях, избавляют от изжоги, снимают спазмы;
  • Улучшают желчеотделение, нормализуют кровообращение в стенках пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
  • Оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, регулируют функцию сердечной мышцы, являются профилактикой атеросклероза;
  • Снижают артериальное давление благодаря мочегонному действию;
  • Ускоряют кровообращение и оказывают согревающий эффект;
  • Бактерицидные и жаропонижающие свойства черники эффективны в период эпидемий гриппа и простуд;
  • Нормализуют функцию центральной нервной системы, устраняют тревожность, апатию, бессонницу, повышают стрессоустойчивость;
  • Кровоостанавливающее свойство черники применяется при маточных кровотечениях и обильных менструациях;
  • Снимают суставные воспаления и боли;
  • Лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей, кашель;
  • Оказывают антиоксидантное действие, ускоряют обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, регулируют содержание холестерина;
  • Укрепляют корни волос, избавляют от перхоти, питают и оздоравливают кожу.

лист черники имеет широкий спектр лечебного действия и большую область применения

Листья черники используются при следующих патологических состояниях:

  • Воспаления мочеполовой системы, цистит;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Авитаминоз, анемия;
  • Панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит;
  • Несварение желудка, слабая перистальтика кишечника, дисбактериоз;
  • Патологии суставов, ревматизм;
  • Грипп, простуда, кашель;
  • Кожные патологии, ожоги, раны;
  • Экзема, дерматит, фурункулы, прыщи;
  • Понос.

Потенциальный вред

Свойства черники и противопоказания не рекомендуют употребление при индивидуальной непереносимости, беременности и периоде лактации, аутоиммунных заболеваниях, хронических запорах

С осторожностью применять при заболеваниях поджелудочной железы. Длительный неконтролируемый прием может нарушить водно-солевой баланс

При мочекаменной болезни мочегонный эффект может спровоцировать негативные эффекты.

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания черничного листа находят применение в домашней косметологии. Сырье содержит большое количество антиоксидантов и очень благотворно воздействует на эпидермис и волосы. Настои и отвары применяют для умываний и ополаскивания локонов, для борьбы с прыщами и излишней жирностью кожи. Использовать листья можно при сухом и дряблом эпидермисе для восстановления клеточного обмена.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такую маску:

  • четыре черничных листа заваривают в кипятке на два часа, а потом фильтруют;
  • перетирают при помощи ложки или ступки десять ягод растения;
  • заливают кашицу двумя большими ложками настоя и добавляют яичный желток;
  • вносят три капли масла из пшеничных зародышей.

Компоненты как следует перемешивают и распределяют маску по коже на 15 минут. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в десять дней.

Ополаскиватель для жирных волос

Черничные листья помогают справиться с жирностью кожи головы и устранить перхоть. Для ополаскивания готовят такое средство:

  • 40 г черничного сырья смешивают с 30 г сухого шалфея;
  • добавляют 10 г сухой крапивы, 20 г мяты и 15 г розмарина;
  • заливают травы стаканом винного уксуса;
  • под крышкой настаивают в течение двух недель.

Готовый ополаскиватель процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:2. Использовать средство нужно после мытья головы не чаще трех раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector