Бузина черная ауреа

Вред и противопоказания

Бузина черная относится к умеренно ядовитым растениям: при употреблении большого количества препаратов из любой ее части возникает отравление, сопровождающееся поносом, рвотой, воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказания к применению лекарственных средств из бузины:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Несахарный диабет.
  • Язвенные колиты и энтероколиты.
  • Хронические заболевания желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Недопустимой примесью при заготовке цветков бузины черной являются цветки бузины красной и бузины травянистой. Если нет уверенности, что заготовленное сырье собрано с бузины черной, лучше воздержаться от лечения.

Применение в других отраслях

Плоды бузины используются в кулинарии для приготовления киселей, сиропов, варенья джемов. Сок плодов и молодые соцветия добавляют в вино для улучшения его аромата.

Зрелые плоды – источник получения красного и фиолетового пищевых красителей.

Бузину выращивают в парках для их декоративного оформления. Высаженная возле амбаров, она отпугивает крыс и мышей. Ветки бузины служат защитой от амбарных жуков.

Отвар цветков применяют для лечения простуды и ревматических заболеваний у лошадей и крупного рогатого скота.

Сок плодов используется для покраски тканей.

Выращивание

Бузина черная – солнцелюбивое растение, хорошо растет на влажных плодородных почвах. Легко размножается семенами или черенками, сажать ее можно и весной, и осенью. Молодые растения рекомендуется обильно поливать и подкармливать удобрениями. Бузина практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому ее выращивание на приусадебном участке не составляет труда.

Отношение к бузине черной у разных народов совершенно противоположное. В Европе растение считалось священным, его высаживали перед домом для защиты от нечистой силы.

В славянской культуре бузина – дерево опасное, «насаженное чертом», поэтому существовало множество поверий и запретов: нельзя было спать под деревом, так как обязательно заболеешь; нельзя ломать ветки – скрутит руки и ноги; на месте выкопанной бузины нельзя строить ни дом, ни хлев – люди и скот будут болеть и умирать.

Из-за приписываемых бузине свойств ее широко использовали в заговорах и магических обрядах. Под куст бузины выливали воду, в которой купали больных: считалось, что так дерево забирает на себя все болезни.

Лекари русских царей признавали лечебные свойства бузины и применяли ее не только как лекарство, но и как основу для приготовления варенья и мармелада.

В мире существуют растения, о полезности которых ходят оправданные легенды, к примеру, где растет в России черная бузина – достаточно сложный вопрос. В народной медицине их использую целиком, от листьев и цветочков, до коры и корней. Именно к таким относится и черная бузина. Что же это за чудо такое, и как оно выглядит? Кустарник или небольшое деревце семейства Жимолостных, от 2 до 6 метров в высоту. Приводим фото черной бузины которая обычно растет где умеренный климат.

Ветви имеют зеленовато-серый оттенок, листья непарноперистые. Цветки желтоватого, либо бело-кремового оттенка, мелкие (до 8 мл) растут гроздьями в диаметре до 25 см, с сильным специфическим ароматом. Ягоды темно-фиолетовые или ярко-черные. Цветет с мая по июль, ягоды созревают с августа по сентябрь. На территории России известно 13 видов этого кустарника. А всего насчитывается около 40 видов данного деревца.

Основным ареалом являются места с субтропическим и умеренным климатом. Где растет черная бузина? Она любит простор с обильной влагой и равномерной температурой. Не переносит засухи. Излюбленные места – берега больших водоемов. В принципе, это отчасти азиатское растение. Где в России растет бузина черная? На юго-востоке до Урала, Северном Кавказе, кое-где на юге Сибири. Служит отличным подлеском в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог. Любит заросли из крапивы и лебеды. Не слишком прихотливая, поэтому легко приживается на дачных участках, в садах населенных пунктов.

Как и когда сажать бузину

Бузина черная блэк бьюти посадка и уход фото

Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка

Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров

Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.

Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.

При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.

Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:

  • перегной – ведро;
  • фосфаты – 50 г;
  • удобрения калийные – 30г.

В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.

Как правильно посадить бузину

В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.

Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

Происхождение названия

Название сорта «Plumosa Aurea» говорит о характере окраса листвы: первое слово в переводе с латыни означает «перистый», а второе — «золото». Растения и гибриды, описываемые указанным словосочетанием, обладают именно такой чертой — «золотистой особенностью».

Знаете ли вы? В старые времена существовало поверье, что мужчина, носящий при себе ягоды бузины, защищён от измены жены.

Латинское слово «racemosa » определяет вид растения и имеет отношение к «racemus» — «виноградная кисть». Название связано с кистевидным плодоношением. Иначе кустарник обозначается как бузина кистистая или обыкновенная.

Посезонный уход за бузиной

Весна

Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.

Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.

  • До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.
  • Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.
  • Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.

Лето

Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:

  • своевременный полив;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • рыхление почвы вокруг ствола;
  • мульчирование приствольного круга;
  • дополнительное питание.

После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.

Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.

Осень

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.

Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:

  • проводим «санитарную» обрезку (конец сентября);
  • перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
  • если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
  • если осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимой;
  • обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
  • побелка гашеной известью (октябрь).

Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:

  • бордосская жидкость;
  • Нитрофен (3% раствор);
  • медный купорос (1% раствор);
  • мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.

Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.

Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.

  • В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.
  • При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.
  • Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.
  • Правила весенней обрезки описаны выше.
  • Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.

Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.

Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.

Размножение бузины

Данные кустарники можно размножать разными способами (и семенным, и отводочным, и череночным), статья предлагает два удобных варианта — распространение черенками и отводками.

Важно! Если вы попробуете прорастить семена, то вам это удастся, но у молодых растений могут полностью быть утеряны все сортовые качества

Выращивание бузины из черенков

Чтобы выполнить данный вид размножения, нужно совершить такие шаги:

  1. В июне подготовьте молодые черенки до 12 см длиной с тремя узлами и парой листьев сверху.
  2. Обработайте стимулирующим рост корней средством (приобрести можно в любом садовом центре).
  3. Посадите черенки в грунт из торфа и песка.
  4. Накройте импровизированным парником (например, пакетом).
  5. Далее распыляйте в течение недели тёплую воду под укрытием, которое должно работать как теплица.
  6. Не допускайте при этом гниения черенка.
  7. В осеннюю пору укоренённый побег можно высадить в грунт в тёплую погоду.

Размножение бузины отводками

Для размножения отводками используются как самые молодые, так и двухлетние побеги. Их следует пригнуть к почве и поместить в углубления с компостом. Чтобы удержать ветки, можно воспользоваться крюками, кольями из металла (удобны специальные кнеки для туристических палаток). Отводки прикапывают, а верхушку оставляют на воздухе.

Важно! Зелёные ветви первого года отсоединяют только через год — они должны одеревенеть и укрепиться, а не только укорениться. Если побеги отведены в мае, то уже грядущей осенью их возможно отсечь от основного кустарника и пересадить

Если побеги отведены в мае, то уже грядущей осенью их возможно отсечь от основного кустарника и пересадить.

Описание бузины

Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина

Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая»

Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных

Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.

Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.

Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной

Особенности обрезки бузины

Все виды, формы и сорта бузины, о которых шла речь, имеют целый ряд плюсов при выращивании методом порослевой культуры. При этом имеется в виду, что растения ежегодно или один раз в 2-3 года подвергают радикальной обрезке («сажают на пень»), оставляя лишь пеньки около 10 см высотой. В таком случае бузина дает обильную поросль. Куст становится более плотным, побеги более сильными (за сезон отрастают на 1,5-2 м), на них вырастают крупные и здоровые листья

Это особенно важно для сортов с необычной окраской листовых пластин, которые после такой радикальной обрезки приобретают более интенсивную окраску. Бузине пойдет на пользу сильная обрезка раз в 2-3 года
Важно это и для видов, которые подмерзают в средней полосе России — например, бузина черная

Не обрежете вы – это сделает за вас природа, используя в качестве секатора зимние морозы. При обрезке же многие растения успевают отрасти, зацвести и даже завязать плоды, т. е. ведут себя как травянистые многолетники, биологически оставаясь кустарниками.
Для неподмерзающих видов (бузина красная) это хорошая омолаживающая обрезка, котораяблагоприятно сказывается на внешнем облике растения. Интересно, что англичане, у которых среди видов бузины нет «подмерзающих», тем не менее практикуют регулярные обрезки с целью повышения декоративности кустов. Что мешает нам?

Как размножается черная бузина в условиях Подмосковья

Есть несколько вариантов, как размножить этот кустарник:

  • семенами;
  • отводами;
  • черенкованием.

Посадочный материал можно использовать из своего растения, купить в магазине или позаимствовать у друзей, соседей.

Размножение семенем

Сажать семена для рассады лучше всего в осенний период. Если Вы покупаете их в магазине обязательно потребуйте сертификат качества. Если высадить семя по каким-то причинам не получилось в осенний период, сделать это можно и весной. Для этого нужно будет обязательно произвести стратификацию семян (не менее 4 месяцев). Что для этого нужно сделать:

  • взять пластиковый или стеклянный стакан, или другую емкость;
  • всыпать на дно тары увлажненный песок высотой до 5 см;
  • уложить в песок подготовленные семена;
  • приклеить на емкость этикетку и указать на ней дату высадки (чтобы после не забыть срок);
  • положить емкость в холодильник, где температура будет составлять примерно +5 °C (в овощной отдел).

Высаживая семена в открытый грунт, выберите хорошо освещаемый солнцем участок. Высаживайте в увлажненный грунт на глубину приблизительно 3 см. Сверху семя чуть-чуть укройте слоем земли. Опрыскайте отстоянной водой и прикройте сверху полиэтиленовой пленкой. Молодые саженцы должны взойти примерно через 1,5-2 недели.

Для черенков можно использовать как молодые побеги, так и одревесневевшие. Манипуляцию следует выполнять в июле. Для этого:

  • секатором отсеките черенок в месте образования пяточки;
  • на месте посадки черенка очистите грунт, посыпьте подготовленный участок вначале слоем из песка, сверху него перлитом;
  • сделайте углубление под черенок, вставьте его туда, но не вертикально, а под углом;
  • прижмите грунт с песком и перлитом вокруг него;
  • опрыскайте отстоянной нехолодной водой;
  • обустройте для черенков небольшой парник (например, из нескольких кирпичей, расположенных друг на друге), покройте его сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Посадка отводами

Черная бузина, сорта для Подмосковья которой перечислены выше, можно размножить с помощью отводов. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • на участке с солнечной стороны выкопайте лунку величиной, соответствующей кому с отводами;
  • насыпьте туда плодородной смеси на высоту 20 мм;
  • опустите туда ком и засыпьте таким же плодородным слоем;
  • обильно полейте лунку с комом водой (10 литров на каждую);
  • в воду для полива добавьте Корневин – это средство предназначено для улучшения приживаемости растений;
  • обрежьте побег длиной на 1/3.

Для самостоятельного приготовления плодородной смеси, если нет в наличии покупной, смешайте:

  • перегной в количестве 1 ведра;
  • фосфатные удобрения 50 г;
  • калийные удобрения 30 г.

Примерно через год-два у Вас вырастет полноценный здоровый кустарник.

Бузина прекрасно уживается с другими разновидностями садовых кустарников и деревьев, поэтому изолировать ее нет необходимости.

Уход

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Каждую весну рекомендуется обрабатывать ствол и скелетные ветви бузины известью. Затем проводится дезинфекция садовым варом (вместо него также можно использовать марганцовку). Также следует проводить формовочную обрезку растения, после которой нужно продезинфицировать культуру бордоской жидкостью. Когда кустарник отцветет, его обрабатывают вторично с целью профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

Обратите внимание! Нужно регулярно осуществлять полив и рыхление грунта и не допускать при этом застаивания воды в почве. В жару растение поливают 1 раз в неделю в количестве 1 ведра

Если грунт плодородный, удобрять землю необязательно. Если же питательных веществ в нем недостаточно, делают подкормку органикой.

Болезни и вредители

Кустарник редко страдает от болезней и паразитов. Единственный вредитель, который ее поражает — тля. Чтобы предупредить ее распространение и атаку на растение, весной бузину обрабатывают карбофосом. Иногда культура заболевает мучнистой росой. В этом случае кустарник нужно опрыскать фунгицидом.

Тля на бузине

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую приживаемость растения, его могут поражать грибковые и вирусные заболевания, кроме того, кустарник подвержен нападению вредителей. В засуху бузину может одолеть паутинный клещ, хвостатая пяденица, бузинная минирующая мушка. Весной на нее нападают майский хрущ и тля. Совка повреждает корневую систему. Для уничтожения вредителей применяют препарат «Биотлин» и другие инсектициды.

Неустойчиво растение к таким заболеваниям, как мучнистая роса, фузариоз, антракноз. От них листья начинают сворачиваться, портятся плоды, ствол отмирает. Для борьбы и предупреждения применяют растворы с фунгицидными составами. Ими опрыскивается вся крона растения, промазывается ствол. Кроме того, ствол кустарника в октябре необходимо покрыть раствором извести. Профилактикой нужно заниматься все лето, через каждые полтора месяца. Для этого подойдет настой медного купороса или бордоская жидкость.

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ

Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней

С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Теперь на очереди бузина красная

Бузина красная Плюмоза Ауреа Sambucus racemosa plumosa aurea фото

Это растение полностью декоративное. Родом оно со склонов Западноевропейских гор. Можно вырастить как 5-метровое дерево, а можно, как кустарник. Форма кроны полусферическая, слегка вытянута. Листья бузина красная имеет светло-зеленые, около 15 см в длину, собранные из 5, или 7, тонких зазубренных листочков. Весной молодые листья могут иметь фиолетовый или красный оттенок.

В народе можно услышать названия: бузинник, цевочник, пищальник. Латинское название вида racemosa – кистевидная, произошло от сходности формы кисти бузины красной с кистью винограда. Соцветия собраны в метелку из зеленовато-белых мелких цветков с неприятным запахом. Плоды ярко красные ягоды, не ядовиты, но считаются несъедобными.

Бузина красная Сазерленд Голд Sambucus Racemosa Sutherland Gold фото

Созревшие ягоды долго не опадают с дерева, что придает ему нарядный вид. Разновидности:

  • низкая;
  • пурпурная – имеет ярко-розовые или алые цветы;
  • перистая – молодые листья изрезаны по краю и имеют багровый оттенок. Можно встретить сорт Плюмоза Ауреа, отличительной особенностью которой есть желтая ажурная листва, а также Сазерлэнд Голд с золотой листвой;
  • желтоватая, так как ягоды желтые, а одна сторона оранжевая;
  • тонколистная – лист состоит из очень тонких частей, молодые листья имеют бордовый оттенок.

Приведем еще примеры декоративных форм бузины.

Ценность растения

Бузина прекрасно используется в кулинарии

Плоды бузины полностью созревают в сентябре, и только тогда их можно употреблять в пищу. Красные не созревшие ягоды для еды не пригодны. Ценность плодов обусловлена высоким содержанием в них следующих компонентов:

  • Витамина С;
  • Каротинома;
  • Самбуцина;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы;
  • Яблочной кислоты;
  • Тирозина.

Спелые черные плоды идут на приготовление варенья, сока, вина. Высокую ценность они имеют в лекарственной промышленности. Из ягод делают настойки, которые используют для повышения иммунитета, проблемах с желудком, варикозе, запорах, для повышения общего тонуса организма.

Плоды также широко применяют в кулинарии, а также в качестве пищевого красителя.

Ценность представляет и листва, которая часто используется при простудных заболеваниях в качестве чая. Кроме того, это прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство. В листве содержатся вещества, которые имеют успокоительный и мочегонный эффект. В медицине применяют также и кору растения.

При использовании бузины в домашних условиях, не нужно забывать, что бузина содержит токсины. По этой причине технология изготовления и дозировка должны применяться строго по рецепту, иначе отравление синильной кислотой неизбежно.

Ботаническое описание растения

Кустарник красной (иначе — кистевидной) бузины относится к семейству Адоксовые. Растёт быстро. Ягоды у него насыщенного рубинового оттенка.

Знаете ли вы? У многих славянских народов считалось, что под бузиной живёт злой дух, нечистая сила, поэтому вырубать кустарник опасались.

Общее описание рассматриваемого сорта представлено в списке:

  1. Высота и диаметр растения — до 2 м.
  2. Крона плотная и густая, по форме — яйцевидная.
  3. Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае.
  4. Плоды — мелкие костянки красного цвета, являются несъедобными, созревают к концу лета.
  5. Скорость роста — высокая.
  6. Листва — жёлтого или золотистого оттенка, листья с пильчато-зубчатыми краями.
  7. Требовательность к условиям — не переносит известкования почвы, предпочитает небольшую полутень и регулярный полив.
  8. Морозоустойчивость — хорошая.

Интересные факты о бузине и ее полезных свойствах

Если вы, работая в саду, испачкали руки соком плодов или зеленью, разотрите в руках ягоды бузины кистистой, а затем сполосните их чистой водой.Есть несколько объяснений латинского названия рода бузины, которое звучит как Sambucus. По одной из версий происходит оно от старинного иранского трехструнного инструмента, называемого самбук, который, по преданию, изготавливали из древесины этого растения. По другой – от греческого слова «sambyx» — «красная краска» (бузина действительно обладает красящими свойствами).А у вас в саду растет бузина?Плоды бузины черной съедобны после термической обработки (без оной они хорошее слабительное средство), кисло-сладкие на вкус. Об их полезных свойствах ходят легенды, которые рассказывают о том, как долго жили люди, употреблявшиев пищу эти ягоды. Побеги и листья бузины красной имеют довольно неприятный запах. Причем не только для человека, но и для животных и насекомых, что человек и стал использовать в своих целях. Закладывая надломанные ветки в кротовники, отпугивают кротов; высаживая у туалетов и выгребных ям – мух; обсаживая места выпаса животных – не дают стаду разбегаться и т.д. Возможно, вам также будет интересно:

  • Черная бузина не мерзнет на севере
  • Бузина: лечебные свойства и противопоказания
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector