Черемуха

Несколько вкусных и полезных напитков

  • Квас: ягоды (3 ст.) + сахар (0,3 кг) + дрожжи (5 г) + вода (3 л). Свежие ягоды пересыпают половиной объема сахара. После 10-часовой выдержки хорошенько перемешивают, добавляют теплую кипяченую воду, затем дрожжи и оставшийся сахарный песок. После 12-часового брожения, процеживания и нахождения в банке в течение нескольких дней напиток можно употреблять.
  • Сироп: мякоть плодов (1 кг) + сахар (1 кг) + вода (1 л). Ягоды необходимо сутки выдержать при 20-24-градусной температуре, затем добавить к ним немного воды, лишь бы закрыть дно, и варить на среднем огне пять-семь минут, пока кожица не лопнет. Все это время желательно энергично помешивать их, чтобы мякоть отделилась от косточек. После того, как черемуха немного остынет, ее протирают через сито. Затем в нее добавляют сахар и воду, причем и того, и другого берут столько, сколько весит мякоть. Все хорошенько перемешивают и варят на слабом огне до загустения. Готовый сироп должен быть прозрачным. Останется разлить его по горячим простерилизованным стеклянным банкам.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные средства из всех частей черёмухи запрещены для приёма внутрь при следующих состояниях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • запор;
  • трещины прямой кишки;
  • аллергия;
  • гиперацидный гастрит.

Не имеет смысла принимать внутрь черёмуху при запорах, поскольку она оказывает крепящее действие. Кроме этого, недостаточное опорожнение кишечника усугубляет течение такого заболевания, как геморрой, а излишне твёрдый стул негативно влияет на трещины прямой кишки. А вот наружное применение черёмухи допустимо при этих патологиях.

Детям после 12 лет можно давать половину взрослой дозы средств из черёмухи, исключая настойку на водке и квас.

Черёмуха содержит много кислот, поэтому не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Будьте осторожны, соблюдайте дозировки лечебных средств из цианосодержащих растений.

При отравлении синильной кислотой наступает паралич дыхания — ткани всех органов человека прекращают потреблять кислород.

При беременности и грудном вскармливании

Амигдалин, входящий в состав черёмухи, разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая в малых дозах не токсична для взрослого человека, но маленьким детям, беременным или кормящим женщинам может нанести непоправимый вред.

Во время планирования беременности не стоит употреблять отвар из цветков, он действует как противозачаточное средство.

Полезные свойства черемухи

В черемухе содержится огромное количество полезных веществ, в том числе и дубильных, которые отлично справляются с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, диарееей и снимают воспаления. Плоды черемухи можно использовать для лечения инфицированных и гноящихся ран. У черемухи довольно мощные бактерицидные, укрепляющие и даже вяжущие свойства. Плоды черемухи хорошо насыщают и укрепляют организм витаминами.

При помощи коры можно эффективно понижать жар, снимать головную и зубную боль. Кроме этого, кора способна тонизировать и владеет отличными мочегонными и потогонными свойствами. Кору черемухи часто используют в качестве лекарства при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря, желулка. Наружное применение коры черемухи может от болей в суставах и ревматизма.

Листья черемухи можно прикладывать к пораженным участкам тела от ушибов или более серьезных травм (довольно быстро снимает боль). Листья черемухи часто используются при простуде, поносе, бронхите и даже туберкулезе.

Цветки также используются для снятия воспалительного процесса при возникновении травм и ран. Применяя наружно, помогают справится с подагрой и ревматизмом. Настои из цветков могут использоваться в качестве противозачаточного средства.

Состав и калорийность варенья из черемухи

На фото варенье из черемухи

Варенье из черемухи — один из низкокалорийных десертов, который можно легко вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из черемухи — 200-250 ккал на 100 г, точная цифра зависит от его вида.

Стоит также отметить, что данная энергетическая ценность приведена для классического рецепта варенья из черемухи на зиму, который предполагает пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется столько же сахара, если брать его меньше, то калорийность также будет более низкой.

Что касается состава, десерт является источником углеводов, но почти не содержит ни белков, ни жиров. Причем, опять же, количество углеводов определяется количеством используемого сахара. Чем его больше, тем больше и углеводов

Это причина, по которой, несмотря на низкую калорийность, важно ограничивать присутствие десерта в меню, так как традиционный рацион и без того углеводами перенасыщен

Если говорить о микронутриентах, важно отметить, что химический состав черемухи во многом отличается от других ягод. Обычно они являются источником витамина С, в черемухе же его не много, зато ягода очень богата витамином А и бета-каротином — 260 и 280% суточной нормы в 100 г соответственно

Также в плодах содержатся марганец, медь, цинк, железо, кобальт, полезные органические кислоты, эфирные масла, смолы, камедь, антиоксидантные компоненты, пищевые волокна, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

В общем, черемуха — настоящий кладезь ценных витаминов, минералов и другие природных важных для нашего здоровья компонентов. Вкусное варенье из черемухи, конечно, содержит несколько меньше всех этих полезных элементов, чем сама ягода — варка и хранение делают свое дело, однако они все же сохраняются в значительном количестве.

Несколько кулинарных советов

Н°ÃÂÃÂÃÂõýýÃÂàòøÃÂðüøýðüø øàÃÂõÃÂÿúÃÂàÃÂóþôàÃÂõÃÂõüÃÂÃÂø üþöýþ ÃÂüõûþ øÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàòàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøø ñûÃÂô øàýðÿøÃÂúþò. ÃÂðú ÃÂðüþÃÂÃÂþÃÂÃÂõûÃÂýþõ ñûÃÂôþ þýð, ÃÂòÃÂ, ýõàþÃÂõýàÿÃÂøÃÂÃÂýð ýðàòúÃÂÃÂ.

áòõöøõ øà÷ðüþÃÂþöõýýÃÂõ ÿûþôàþÃÂûøÃÂýþ ÿþôþùôÃÂàôûàòðÃÂúø úþüÿþÃÂþò øàðûúþóþûÃÂýÃÂàýðÃÂÃÂþõú. ÃÂÃÂþüõ ÃÂÃÂþóþ, üþöýþ ôþñðòûÃÂÃÂàøÃÂàòàúøÃÂõûàøàôðöõ úòðàôûàÃÂõÃÂÿúþÃÂÃÂø øàÿøúðýÃÂýþóþ òúÃÂÃÂþòþóþ þÃÂÃÂõýúð.

ÃÂÃÂûø ÃÂóþôàòÃÂÃÂÃÂÃÂøÃÂàòàÃÂõÿûþù ôÃÂÃÂþòúõ ÿÃÂøà40-60àóÃÂðôÃÂÃÂðàøàÿõÃÂõüþûþÃÂÃÂ, ÃÂþàÿþÃÂþÃÂþú üþöýþ ÃÂüõÃÂðÃÂàÃÂàüÃÂúþù ôûàûÃÂñþù òÃÂÿõÃÂúø. âõÃÂÃÂþ ÿþûÃÂÃÂøÃÂÃÂàðÃÂþüðÃÂýÃÂü øàÿÃÂøþñÃÂõÃÂõàÿÃÂøÃÂÃÂýÃÂù ÃÂþ÷þòðÃÂÃÂù ÃÂòõÃÂ. ÃÂàúðÃÂõÃÂÃÂòõ ýðÃÂøýúø ø÷àÿûþôþò üþöýþ ÃÂòðÃÂøÃÂàôöõü. ÃÂ¥ÃÂðýøÃÂàòðÃÂõýÃÂõ øàýðÿøÃÂúø ÃÂàúþÃÂÃÂþÃÂúþù ýõûÃÂ÷àôþûÃÂÃÂõ 9àüõÃÂÃÂÃÂõò.

áÃÂÃÂõýÃÂõ ÃÂóþôàÃÂõÃÂõüÃÂÃÂø üþóÃÂàÃÂÃÂðýøÃÂÃÂÃÂàòàÃÂÃÂõúûÃÂýýþù ÃÂðÃÂõ þúþûþ ôòÃÂàûõàñõ÷ ÿþÃÂõÃÂø ÃÂòþùÃÂÃÂò. áàÃÂõüàöõ ÃÂÃÂÿõÃÂþü øÃÂàüþöýþ ÷ðüþÃÂðöøòðÃÂàøûø ÿõÃÂõÃÂøÃÂðÃÂàòàúðÃÂøÃÂàÃÂàÃÂðÃÂðÃÂþü. ÃÂàÿþÃÂûõôýõü ÃÂûÃÂÃÂðõ üþöýþ ñÃÂôõàóþÃÂþòøÃÂàÃÂûðôúøõ ÿÃÂþÃÂøòþÿÃÂþÃÂÃÂÃÂôýÃÂõ ýðÿøÃÂúø òàÃÂõÃÂõýøõ òÃÂõóþ óþôð.

ÃÂõÃÂõô ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøõü ñûÃÂô øàýðÿøÃÂúþò öõûðÃÂõûÃÂýþ þñôðÃÂàÃÂóþôàúÃÂÃÂÃÂÃÂü úøÿÃÂÃÂúþü øàÃÂÃÂïÃÂÃÂâÃÂÃÂìÃÂàÃÂôðûøÃÂàúþÃÂÃÂþÃÂúø. íÃÂþ ÿþ÷òþûøàÃÂñÃÂðÃÂàø÷ûøÃÂýÃÂàóþÃÂõÃÂÃÂ. ÃÂÃÂûø ÃÂþñÃÂðÃÂàÿþûýþÃÂÃÂÃÂàÿþÃÂÿõòÃÂøõ óÃÂþ÷ôø òàðòóÃÂÃÂÃÂõ, ÃÂþàóûÃÂúþ÷àòàýøàñÃÂôõàóþÃÂð÷ôþ ñþûÃÂÃÂõ, ÃÂõü òàøÃÂûõ.

ÃÂÃÂþ ÿþûõ÷ýÃÂõ ÃÂòþùÃÂÃÂòð õÃÂõ þôýþù òúÃÂÃÂýþù ÃÂóþôÃÂ, þñûõÿøÃÂø, üþöýþ ÿÃÂþÃÂøÃÂðÃÂàò ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂðÃÂÃÂõ ýðÃÂõóþ ÃÂðùÃÂð.

1 Описание

Черемуха в дикой природе произрастает в степных и лесостепных зонах. Она комфортно себя чувствует в Сибири и Европейской части России, на Кавказе, Украине, в Средней Азии и даже Марокко. За привлекательный внешний вид и лечебные свойства черемуху стали активно выращивать, превратив постепенно в садовую культуру. В приусадебном садоводстве используется несколько сортов черемухи, одним из которых является красная. Популярность этого вида обусловлена отличной зимостойкостью и неприхотливостью к почвам и природным условиям.

Адаптированная к городским условиям красная черемуха достигает всего 5-7 м в высоту, отличаясь при этом густой раскидистой кроной. Свое название растение получило за непривычную окраску. Молодые побеги с расположенными на них яйцевидно-коническими почками имеют темно-бурый цвет. Блестящие плотные листья ярко-зеленого цвета с наступлением осеннего периода приобретают темно-пурпурный оттенок. Причем смена окраски начинает происходить с середины июля: верхняя часть листа приобретает ярко-пурпурный цвет, тогда как нижняя его часть – светло-фиолетовый. В период цветения на дереве появляются белые цветы, которые собраны в кисти. Крупные темно-красные плоды отличаются от обычных ягод более приятным и менее терпким вкусом.

Чем полезна черемуха?

Из ее коры  получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.

Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина — сырьё для деревообрабатывающего производства.

Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись

При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов

Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Что же касается непосредственно ягод, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими.

Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!). В таком состоянии плоды  способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

Черемуха — ценнейшее лекарственное средство. Горсть спелых ягод (костянок) или стакан отвара из них помогают при расстройстве деятельности пищеварительного аппарата не хуже, чем противопоносные средства синтетического  происхождения. Это свойство плодов  связано с наличием в них большого количества дубильных веществ, яблочной и лимонной кислот. Употребляют плоды  одни или вместе с черникой в форме чая (1 столовая ложка на 1 стакан воды) по полстакана 3—4 раза в день. Косточки плодов черемухи содержат ядовитое вещество амигдалин и употребляться не должны.

Цветки черемухи при перегоне дают черемуховую воду. Она применяется в виде примочки при заболевании глаз. Настой коры  с давних пор используется в народной медицине как потогонное средство при лихорадке и простуде. Она оказывает благотворное действие при ревматизме. Отвар из листьев этого дерева полезен при заболевании легких.

Кроме всего перечисленного, черемуха обладает   исключительным свойством — очищать от микробов воздух.

Это связано с тем, что чона выделяет очень сильный антибиотик — фитонцид, содержащий синильную кислоту.

Полезные свойства

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

27262

11

/ Доктор Стимбифид

Химический состав и калорийность

Плоды красной черемухи богаты следующими элементами:

  1. Витамины: A, С, P. Данные витамины улучшают иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям, а также являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых проблем.
  2. Микроэлементы: Железо, Кобальт, Медь, Марганец, Цинк.
  3. Макроэлементы: Магний.
  4. Антоцианы. Обладают седативными, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Используются в медицине для профилактики и лечения острых вирусных и бактериальных заболеваний, а также для укрепления зрения.
  5. Дубильные вещества. Оказывают благоприятный эффект на ЖКТ, выводят токсины. Также дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе с отравлением.
  6. Ликопин. Препятствует развитию раковых клеток и атеросклероза, обладает антисептическим воздействием на организм.
  7. Полисахариды. Положительно влияют на пищеварительную систему, снижают уровень сахара в крови.

Помимо этого, в состав красных ягод входит ряд органических кислот, достаточное количество которых нормализует кислотный баланс: яблочная, лимонная и фенилкарбоновая.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • 46 ккал;
  • 10 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г беков;
  • 0 г пищевых волокон;
  • 61 г воды.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).

Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

Химический состав черемухи

Кустарник или дерево принадлежит к семейству розоцветных. Высота черемухи может достигать 30 м. Ствол обычно слегка изогнутый. Кора отличается темно-серым цветом. На стволе также есть ржаво-коричневые пятна.

Листья овальной или продолговатой формы имеют заостренную верхушку. Пластины матовые внизу и глянцевые вверху. Осенью листья имеют желтый или красный оттенок. Молодые блюда обычно имеют зелено-золотой цвет. Старые листья тусклые. Ароматные белые цветы собраны в гроздь. Крона у черемухи толстая и широкая. Свисающие ветви прямостоячие.

Период цветения короткий, длится с конца мая до начала июня. Это зависит от вида дерева. Длина распустившихся соцветий может достигать 12 см. Они различаются следующими оттенками:

  • белый.
  • красный;
  • розовый;

Черемуха называется лесной обрезкой. Листовые пластины и цветы содержат фитонциды, которые могут уничтожать патогенные микроорганизмы и некоторые виды насекомых.

Черемуха предпочитает плодородные почвы с переувлажнением, горные районы

Существует несколько легенд, объясняющих появление дерева. По одной из них, куст родился в холодном сердце безответной влюбленной девушки. Древние славяне считали черемуху священным растением. Название связано с древнерусским словом «черма», что переводится как «смуглый». Действительно, ствол дерева темного цвета.

Первое официально зарегистрированное упоминание о черемухе относится к 15 веку. В настоящее время насчитывается около 20 видов кустарников. На территории произрастает черемуха:

  • Евразия.
  • Северная и Южная Америка;

Сырье растения полезно для здоровья. Части куста богаты:

  • бензойный альдегид;
  • гликозиды;
  • цианид углеводородов;
  • витамины, например никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол;
  • эфирные масла;
  • минералы, такие как кальций и магний, калий, кобальт, железо, цинк и марганец.
  • дубильные вещества;

Почему черемуха вяжет

Ягоды отличаются специфическим вкусом за счет содержания танинов. Они полезны для вашего здоровья. Наличие вяжущего эффекта указывает на возможность использования гроздей вишни при заболеваниях органов пищеварения. Черные ягоды эффективны при диарее.

Калорийность черемухи

Фрукты широко используются в кулинарии. Блюда из черемухи полезны для здоровья благодаря богатому химическому составу. Из ягод делают:

  • торты, пироги, бутерброды и кексы;
  • мармелад;
  • сиропы и компоты, настойки.

Мука из черемухи сохраняет полезные свойства фруктов. Из него делают мази, отвары и настои.

Важно! Калорийность ягод – 46 ккал на 100 г продукта

Противопоказания

Стоит строго соблюдать дозировку при применении красной черемухи, ведь в ее составе есть гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту. Это токсичное соединение, которое в основном содержится в косточках ягод

Обратите на это внимание и не ешьте плоды вместе с костями. Стоит отказаться от терапии с помощью растения:

• беременным и кормящим женщинам, прием может негативно сказаться на развитии плода и самочувствии родившегося ребенка;

• при склонности к запорам, черемуха усугубит проблему;

• аллергикам;

• маленьким детям, не достигшим трех лет.

Лучше не ставить букеты из красной черемухи дома, обилие эфирных масел может привести к интоксикации и возникновению таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, зуд слизистых носа, слезы из глаз, головокружение. Перед использованием черемухи в лекарственных целях, обратитесь к врачу, он определит схему лечения и дозировку.

Черемуха обыкновенная, виргинская #8212 полезные свойства и противопоказания

Черемуха (Padus) #8212 невысокое дерево или кустарник из рода Слива семейства Розовые

Описание черемухи

Латинское название черемухи произошло от названия реки Падус, современное название #8212 По. Черемуха #8212 это листопадное дерево или реже кустарник, вырастающий до 10 метров в высоту, растет в дикой природе по берегам рек. Произрастает в средней полосе России, на Северо-Западе России, на Кавказе и Сибири. Деревья черемухи хорошо переносят суровые зимы, неприхотливы к почвам произрастания.

Черемуху очень часто можно встретить в садах и парках городов, разводят ее как декоративное растение, очень красиво черемуха цветет весной, ветки деревьев облепленны красивыми белыми соцветиями. Применяется черемуха и в кулинарии #8212 изготавливают для применения зимой различные варенья, желе, добавляют в соки и вина. Кора, листья и ягоды черемухи широко используются в народной медицине.

Сорта и виды черемухи

Различают несколько видов черемухи: азиатская, пенсильванская, обыкновенная, виргинская и черемуха поздняя. Большее распространение на территории России получили два вида черемухи: черемуха виргинская и черемуха обыкновенная.

Черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) #8212 распространена повсеместно в диком виде практически по всей территории России, дерево высотой до 10 метров, растет во влажных местах по берегам рек и озер, на опушках лесов там где много влаги. Черемуха цветет рано весной и часто ее цветение совпадает с весенними заморозками, из-за этого деревья черемухи плодоносят не ежегодно. Ягоды мелкие с крупной косточкой, кисло-сладкого вкуса сильно вяжущие. В плодоношение черемуха обыкновенная в ступает в 4-5 летнем возрасте.

Черемуха виргинская (Padus virginiana) #8212 этот вид черемухи уступает по зимостойкости черемухе обыкновенной и распространен в основном как культурное растение. Деревья у виргинской черемухи вырастают в высоту до 5-6 метров,  чаще она растет в виде кустарника высотой до 4-х метров. Период цветения наступает позже обыкновенной, поэтому цветки не так поражаются весенними холодами. Ягоды у виргинской черемухи крупнее чем у черемухи обыкновенной, темно-красного, ближе к черному цвету, не такие терпкие на вкус. Плодоносить начинает раньше обыкновенной на 3-4 год.

Полезные свойства черемухи

Большое количество различных полезных веществ находиться в ягодах, листьях и коре черемухи. Поэтому она широко применяется как лекарственное растение.

Настои из ягод черемухи применяются как антисептическое средство при различных воспалительных и инфекционных процессах: полоскают горло при простуде и ангине, глаза при конъюнктивите, полость рта полоскают при различных зубных инфекциях. Применяются настои при половых инфекциях. Отвары применяют внутрь при расстройствах желудка, из-за наличия большого количесва дубильных веществ черемуха обладает закрепляющим свойством.

Кора черемухи обладает полезными лекарственными свойствами и ее отвары применяются  как кровоостанавливающее, успокоительное, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Из листьев черемухи готовят настои которые находят свое применение, из-за своих полезных свойств, при  различных простудных заболеваниях как общеукрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Из-за большого содержания сахаров, витамина С, яблочной и лимонной кислоты ягоды черемухи замораживают и сушат для применения зимой.

Противопоказания к применению и вред черемухи

В косточках черемухи находится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в организм человека расщепляется на две составляющих: глюкозу (которая полезна для организма) и синильную кислоту (которая является ядом и может принести вред), поэтому противопоказано заготавливать плоды с косточками из-за опасности отравления. Черемуха имеет противозачаточное действие и противопоказана тем кто хочет забеременеть и беременным и кормящим грудью женщинам.

В любом случае, чтоб не принести вред своему здоровью, перед применением препаратов из черемухи необходима консультация с врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector