Тимьян и чабрец

Вредители и болезни тимьяна

Вредители тимьяна

Такая культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, так как в ее состав входит эфирное масло. Однако если не следовать агротехническим правилам данной культуры, то на кустиках могут поселиться песчаные медляки, луговые мотыльки, тли и долгоносики.

Луговой мотылек

Гусеницы лугового мотылька обгрызают изнаночную поверхность листовых пластин, при этом они оплетают их паутиной. А еще они травмируют цветки и стебли. В целях профилактики нужно следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы, а в осеннее время проводят его перекопку. Для избавления от такого вредителя кустики опрыскивают раствором средства Децис.

Песчаный медляк

Песчаный медляк представляет собой черного жука, который в длину достигает 0,7–1 сантиметра, он поражает надземные части кустика. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого понадобятся приманки, которые отравляют пестицидами.

Тля

Тля является сосущим насекомым, она высасывает сок из молоденьких стеблей и листовых пластин, прокусывая их. Чтобы их уничтожить используют такие препараты, как Антитлин и Биотлин.

Долгоносик

Долгоносики травмируют цветки, в бутонах откладывая личинки. Чтобы от них избавиться, кустики опрыскивают раствором средства Фитоверм, который не наносит вреда человеку.

Если за такой культурой ухаживать неправильно, а точнее чересчур обильно поливать кусты, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Чтобы вылечить пораженный кустик, его обрабатывают фунгицидным препаратом: Ридомилом, Хорусом, Фундазолом, Топазом либо иным средством схожего действия. Но лучше постараться сделать так, чтобы растения не заболели,чем потом длительное время их лечить. А для этого достаточно правильно поливать тимьян.

Уход за тимьяном

Чтобы в корневой системе кустиков не наблюдалось застоя воды, а также на поверхности грунта не появлялось корки, его необходимо регулярно взрыхлять. Нужно своевременно пропалывать грядку, вырывая только появившуюся сорную траву. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (компостом). Также надо регулярно обрезать кустики, это делают в начале весны либо после того, как тимьян отцветет. Укоротить стебли необходимо на 2/3 до того, как начнется их одревесневание. Обрезку кустиков необходимо проводить для того, чтобы они стали компактными и более плотными.

Как поливать

Такая культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, зато является засухоустойчивой. В связи с этим полив тимьяна следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Когда кусты зацветут, и начнут нарастать молоденькие стебли, их следует начать поливать немного чаще. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустики не надо вовсе.

Удобрение

Тимьян особо не нуждается в подкормках тем более, если в грунт перед высадкой тимьяна были внесены все необходимые удобрения. Только если почва на грядке очень бедная, растениям понадобится подкормка, для этого поверхность грядки следует замульчировать перепревшим компостом либо в нее можно внести роговую муку.

Что можно выращивать после тимьяна

Так как тимьян не нуждается в большом количестве питательных веществ и после него почва не истощается, как к примеру, после картофеля, капусты либо сельдерея, то после него на участке можно культивировать любые растения, однако они не должны быть представителями семейства Яснотковые.

Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец


Watch this video on YouTube

Тимьян

Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.

Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:

  • обыкновенный;
  • ползучий.

Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.

Основными особенностями пряной травы являются:

  1. Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
  2. Корневая система — стержневая.
  3. Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
  4. Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
  5. Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
  6. Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.

В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • витамины: РР, А, группы В, С;
  • минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.

Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:

  • повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
  • улучшают тонус матки при беременности;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
  • используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
  • снимают отёки;
  • применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
  • обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.

Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек, печени;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • наличии аллергических реакций.

Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.

Виды и сорта

В роде Тимьян насчитывается 200–315 видов. Распространены такие:

  1. Обыкновенный. В диком виде встречается на севере и западе Средиземноморского побережья. В России массово культивируется в Краснодарском крае. Насыщен эфирными маслами, используется в медицине, косметологии.
  2. Ползучий. Наиболее распространённый вид. Растёт во всех странах с умеренным климатом, применяется для изготовления приправ и лечебных сборов.
  3. Крымский. Произрастает в Крыму. Считается ценным медоносом и кормовой культурой.
  4. Холмовый. Является частью флоры Закавказья и Дагестана. Встречается в малоувлажнённых зонах горных склонов. Подходит для консервирования, изготовления, косметики, парфюма и приправ.
  5. Пурпурно-фиолетовый. Распространён в странах с умеренным и тёплым климатом. Способен быстро разрастаться и покрывать землю. Используется в ландшафтном дизайне.
  6. Блошиный или горный. Приспособлен к размножению в скалистой местности, обладает сильным эфирным ароматом. Выращивается для украшения садов и изготовления приправ.
  7. Меловой. Растёт только на известняках. В природе встречается редко. Культивируется для привлечения насекомых опылителей на огороды и в сады.
  8. Радужный. Один из сортов ползучего чабреца. Специально выращивается для кулинарного использования, приготовления душистого чая.
  9. Кустовой. Развивается только на плодородных почвах. Высаживается на клумбах и в горшках. Может расти в домашних условиях.

Чабрец при беременности

Чабрец не имеет прямых противопоказаний к применению. Однако многие беременные девушки, зная о полезных качествах травы, задумываются, действительно ли растение можно принимать при вынашивании плода

Важно понимать, что принимать тимьян без прямых показаний не следует, поскольку любое, даже безобидное средство, может навредить. Перед тем, как использовать чабрец в народной медицине при беременности, стоит обратиться за консультацией к врачу

Тимьян способен увеличивать тонус матки, поэтому принимать его без показаний во время беременности нельзя. Особенно опасно употреблять чай с чабрецом на ранних сроках вынашивания. В поздние сроки можно позволить выпить чашечку чая на основе травы один раз в день.

Размножение

Размножать культуру можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;

Чабрец может размножаться самостоятельно, поэтому площадь роста следует ограничивать при помощи ограждения. Семена очень маленького размера, чтобы они проросли, потребуется не менее 3-4 недель. Перед посевом почву перекапывают и очищают от сорной травы, которая может стать губительной для культуры.

Важно!

Рассаду высаживают в почву в 60-70 дневном возрасте.

Многие садоводы рекомендуют выращивать лимонный чабрец рассадным способом. Это помогает ограждать молодые ростки от природных факторов. Готовую рассаду высаживают в подготовленную почву. В летнее время тимьян размножают при помощи черенков. Побеги обладают прекрасной способностью к укоренению.

Разновидности тимьяна

Мы с вами переходим ко второй части нашей статьи, которая будет посвящена самым популярным видам семейства яснотковых.

Блошиный тимьян

Небольшое растение, длина листьев редко превышает 1 см. Растет достаточно плотно. Цветки розовые и лиловые, начинают появляться уже в июне.

Тимьян обыкновенный

Считается лекарственным растением. Характерной особенностью являются небольшие листья, на внутренней стороне которых можно заметить небольшой пушок. Длина побегов не превышает 15 сантиметров. Окраска цветов может быть разной: белой (Альба), ярко-красной (Спленденс). Также в природе встречается карликовый сорт Элфин. Высота побегов – не более 5 сантиметров.

Тимьян лимоннопахнущий

Если вы как раз ищете растение для выращивания в домашних условиях, лимонный тимьян будет оптимальным выбором. Он теплолюбив и крайне отрицательно реагирует на любые резкие перепады температуры. Побеги достаточно высокие – до 30 сантиметров. Особенно восхитительно выглядят пестрые листочки. Лимоннопахнущий вид советуют добавлять в чай. Также пи длительном выращивании его нужно будет подстричь для придания необходимой густоты и формы.

Тимьян Дорфлера

Встретить данный вид вы сможете разве что на Балканском полуострове. С одной стороны, он выглядит восхитительно, а с другой – сильно боится заморозков. Это объясняет определенную ограниченность его распространения. Цветы имеют серовато-розовый оттенок, на изогнутых листьях хорошо заметны волоски белого цвета. Складывается впечатление, будто они просто застыли на ветру.

Тимьян субарктический

Встретить субарктический вид вы сможете в районе Ладожского озера, а также в отдельных регионах Восточной Европы. Представляет собой полукустарник, растение многолетнее. Огромные скопления тимьяна формируют так называемые дерновики. Стволы прямые и тонкие, но стоят ровно, будто солдатики. Они порадуют вас насыщенными соцветиями яркого сиреневого оттенка. Каждый цветок колокольчатого типа, стебли и листья покрыты пушком. Растение имеет просто фантастический запах благодаря высокому содержанию эфирных масел. Кстати, масла выполняют еще и защитную функцию. Они оберегают семена от сухости и обжигающих лучей солнца.

Тимьян ранний

Наибольшее распространение получили две разновидности раннего тимьяна:

А вы знали, что сорт Minor часто сравнивают… с вязаным свитером?

Да-да, не удивляйтесь – этот невысокий кустарник на самом деле очень пушистый и мягкий. Листочки мелкие, цветы кажутся невзрачными, внимания не привлекают. Главная «изюминка» – необычный пушок и невероятно сочная зеленая окраска

Благодаря ей, Минор выглядит, как яркое, привлекающее внимание пятно на альпийской горке или мини-клумбе. Кстати, если вы посадите его возле пруда или рядышком с грудой камней, данная разновидность тимьяна будет смотреться не менее выйгрышно

Ковер из цветов – это всегда красиво и необычно. Создать позитивный настрой поможет сорт Pseudolanuginosus. Интересно, что в период цветения он сильно меняется. Зеленый ковер из листьев менять свой цвет на сиреневый. Он настолько густой, что листочков за ним почти не видно. Выращивание тимьяна Pseudolanuginosus ничем не отличается от других сортов.

Ползучий вид тимьяна

А завершает нашу статью о семействе яснотковых растение под названием тимьян ползучий. Именно его в народе называют чабрецом, хотя на Руси существовало еще одно название «богородская травушка». Если в двух словах, то это многолетник, имеет ползучие стебли и листья цилиндрической формы

Тем, кто считает себя поклонником пестролистных форм и сочных цветов вроде белого, розового и карминного, стоит обратить внимание именно на тимьян ползучий. Он активно используется не одно столетие, а цветоносы достигают длины 15 сантиметров

Какую бы разновидность тимьяна вы не выбрали для своего приусадебного участка, можете быть уверены – это растение никогда не разочарует. Оно неприхотливо в уходе и выращивании, является декоративным, очень вкусно пахнет, хорошо зарекомендовало себя в народной медицине. Одним словом, идеальный вариант для вашего дома!

Ботаническое описание и ареал тимьяна обыкновенного

Тимьян обыкновенный (или чабрец) – многолетний кустарник с красивым цветением и приятным ароматом. Растение невысокое и во время цветения похоже на объемный куст. Сверху невозможно рассмотреть стебель и листья, потому что они усыпаны мелкими бледно-розовыми цветочками. Иногда их оттенок может измениться до лилового. У куста есть плоды – это орешки с нежным запахом. Кустарник встречается в диком лесу, но чаще его культивируют садоводы. Ареал выращивания чабреца очень широк:

  • Африка;
  • Америка;
  • Россия;
  • Молдавия;
  • Украина;
  • Германия.

Увлеченные любители полезных растений ухаживают за кустарником, чтобы воспользоваться его целебными способностями.

Описание лекарственной травы:

  • семейство Губоцветные, яснотковые;
  • род — тимьян;
  • корень – стержневой, густо разветвленный;
  • стебель – прямостоячий;
  • нижняя часть стебля – древовидная;
  • ветви – кустистые, травянистые;
  • форма ветвей – четырехгранник;
  • поверхность ветвей – опушение;
  • побеги – короткие.

Листья у кустарника мелкие, продолговатая форма покрыта точками. Цвет у листочков зеленый, а бутон состоит из 5 лепестков.

Где применяется

В официальной медицине

Чабрец, лечебные свойства которого хорошо известны, входит в состав многокомпонентных препаратов. Лекарственные средства выпускаются в виде:

  • Бальзамов («Первопрестольный»);
  • сиропов (Пертуссин, Пассифит);
  • экстрактов (Фитогаленика);
  • эликсиров (Коделлак Бронхо, Коделлак Фито).

Измельченная трава выпускается в виде фильтр-пакетов и рассыпного сырья в упаковках. Также чабрец входит в состав травяных сборов.

с болезнями разной этимологии.

  1. Прием внутрь. В домашних условиях из свежей травы или из заготовленного сырья готовят целебные отвары, чай, настои. Принимают для укрепления иммунитета, профилактики и лечения внутренних органов.
  1. Наружное применение. На воспаленные и пораженные участки кожи делают компрессы и примочки из отвара. При ушибах, мышечных и суставных болях принимают ванночки и растирки на спиртовой настойке. Травяной отвар используют для полоскания рта и горла при воспалении.

В научных исследованиях

Биологическая активность эфирных масел тимьяна изучается учеными разных стран. В португальском Центре исследований животных и ветеринарных наук было сделано заключение о том, что масло тимьяна является натуральным консервантом. Об этом говорит его способность сдерживать размножение бактерий, от которых портятся продукты и происходит пищевое отравление.

Врачи из Польши скомбинировали чабрец с другим антисептиком – лавандой. Смесь эфирных масел эффективно борется со стафилококком, энтерококком, кишечной и синегнойной палочкой.

Фармацевтическая наука рассматривает растение как перспективный источник получения фитопрепаратов.

В диетологии

Трава улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует липидный обмен. Пряность добавляют в калорийные блюда для быстрого переваривания.

Отвар и настой из чабреца обладает мочегонным свойством, снижает отечность, выводит токсины, снижает вес.

Чай, выпитый перед приемом пищи, снижает аппетит и улучшает пищеварение. Прием витаминного отвара включают в комплексные программы по снижению веса.

В кулинарии

В европейских странах издавна добавляли тимьян в пищу и напитки. Блюдо становилось ароматным, приобретало приятный вкус и имело целебные и укрепляющие свойства. Использование тимьяна в кулинарии прижилось прочно и в других странах. В качестве приправы применяют только душистые сорта тимьяна:

  • лимонный;
  • обыкновенный (тмин);
  • ползучий.

Каждая приправа добавляется по вкусу в блюда из рыбы, мяса, выпечку и десерты.

Трава хорошо сочетается с базиликом, розмарином, шалфеем, перечной мятой, майораном, душицей. Тимьян, как специя, является обязательным компонентом в приправе «Прованские травы».

В косметологии

Эфирное масло эффективно разглаживает морщины. Для этого в порцию питательного крема добавляют 1-2 капли и наносят на лицо перед сном. Ванночки для ногтей с добавлением 3-4 капель  укрепляют и улучшают их цвет.

Маски, приготовленные с добавлением масла, увлажняют и питают волосы и кожу головы. Самым простым способом ухода за телом и волосами станет добавление нескольких капель в шампунь, гель для душа, молочко для тела.

Полоскание отваром  из чабреца избавляет кожу от перхоти. Трава входит в состав средств по уходу за волосами.

Тимьян в домашней аптечке.

Простудившись я часто покупаю сироп от кашля Пертуссин». При этом всегда вспоминаю смешную историю с девочками-двойняшками, дочерьми нашей знакомой. Однажды они заболели, и детский врач прописал им Пертуссин». Приторный сироп им так понравился, что спустя какое-то время, когда мать в виде вознаграждения хотела купить им по мороженому, они в один голос заканючили, что мороженного не надо, а лучше купить Пертуссин». Смешное состоит в том, что даже в зрелом возрасте они не бросили своей привычки чуть-что покупать сироп, основой которого является именно тимьян. Тем, кто не знаком с чабрецом в природе, Пертуссин» может стать образцом (точнее вариантом) его вкуса и запаха.

Тимьяны обыкновенный и ползучий включены в фармакопеи многих стран, в том числе и России. Его препараты используют, например, в качестве антисептических средств для полости рта. Составляющая эфирного масла тимьяна – тимол (пахучая мазилка от которой моментально становится горько во рту), знакома любому, кто когда-либо  садился в кресло стоматолога. В народной медицине траву чабреца применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах, при гастритах, колитах, спазмах кишечника и метеоризие. Набитая травой тимьяна подушечка, положенная под голову, считается хорошим средством от бессонницы. Траву тимьяна вместе с ромашкой аптечной, лавандой, аиром и мятой используют для ароматических ванн при неврозах и бессоннице.

Заготовка и хранение сырья. Траву тимьяна для лекарственных и пищевых нужд заготавливают вначале или в разгар цветения. Срезанные побеги раскладывают для сушки под навесами или на чердаках. После сушки их обмолачивают и оставляют только листочки с цветками.

Хотя инструкции разрешают хранить сырье тимьяна до 3 лет, советую обновлять его запасы ежегодно. Впрочем, для ароматичных ванн траву тимьяна можно использовать даже дольше этого срока.

Правильная заготовка чабреца

Чабрец обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако для того, чтобы сохранить пользу травы в зимнее время, стоит правильно заготавливать растение.

Сбор

Сбор сырья производят весной или летом, пока трава молодая. Сбор осуществляют в сухую погоду, после длительного пребывания травы на солнце. Некоторые врачи советуют заготавливать траву утром, поскольку в это время растение насыщено большим количеством полезных веществ.

Собирать чабрец можно сразу кустиками или по отдельности, разделяя части травы. Для предотвращения травмирования корней, сырье срезают с материнской особи. Таким образом, материнская особь сохраняет свои качества и будет полезна на следующий год.

Сушка

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного света. Оптимальным местом для сушки является чердак или сушилка для овощей. Периодически слой стоит переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание травы.

Хранение

После просушивания травы, чабрец помещают в сухой бумажный или тканевый пакет. Также уместно хранение тимьяна в коробке или стеклянной банке с крышкой. Хранят траву в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет около 3 лет.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Лечебные, полезные свойства

Кратко, чем полезен чабрец:

Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
Улучшает работу кишечника и желудка.
Защищает клетки печени от разрушения.
Выводит токсины и шлаки.
Нормализует давление.
Помогает организму бороться с вирусами, бактериями, грибками.
Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
Активизирует работу мочевыделительной системы.
Укрепляет стенки сосудов.
Тонизирует организм.
Снижает вероятность развития онкологии.
Ускоряет избавление от простуды, облегчает течение патологий дыхательной системы.

Для лечения используется надземная часть растения — молодые стебли, распустившиеся бутоны и листья. Суточная норма для взрослого человека — 1 столовая ложка сухого сырья или 4 чашки тимьянового чая. В зависимости от патологии дозировка может быть уменьшена или временно увеличена. Терапию чабрецовыми средствами продолжать до 2-х недель. Далее сделать перерыв на 5–10 дней.

Особенности пользы для женщин и мужчин

Полезные свойства тимьяна для женщин:

  1. Устранение негативных симптомов климакса. Регулярное употребление растительных напитков помогает бороться с приливами, перепадами настроения, ломкостью костей.
  2. Нормализация месячного цикла, устранение предменструального синдрома. Чай с чабрецом стимулирует выработку женских половых гормонов, снижает интенсивность спазмов, устраняет головные боли.
  3. Облегчение самочувствия при цистите, молочнице. Употребление тимьяновых напитков помогает снять неприятные ощущения при мочеиспускании, убрать воспаления, остановить распространение инфекции. Гигиенические процедуры интимной зоны и спринцевания отварами и настоями чабреца устраняют зуд, воспаления наружных половых органов.

Польза тимьяна для мужчин:

  1. Снижение риска развития и лечение простатита. Растение улучшает кровообращение в области малого таза, устраняет инфекции и бактерии, способствующие появлению патологии. Для терапии использовать настой чабреца, с целью профилактики — чай.
  2. Улучшение потенции. Тимьян содержит молибден и селен, которые ускоряют выработку мужских половых гормонов, устраняют эректильную дисфункцию. Растение помогает избавиться от стресса, привести психологическое состояние в норму. Для лечения можно принимать чай или втирать в паховую область эфирное масло чабреца.
  3. Устранение болезненности и напряжения мышц. При тяжёлых физических нагрузках ванны с тимьяновым отваром помогают забыть о неприятных ощущениях в теле, вернуть силы.

Тимьян описание

Тимьян – это полукустарник, длина стеблей которого достигает от 35 до 40 см. Относится к семейству Яснотковых. У растения тонкий стебель, который в зависимости от разновидности бывает прямостоячим или стелящимся (ползучим).

От древесного стебля отходят тонкие травянистые ветки. Разновидностей тимьяна очень много, один из них – тимьян ползучий, он получил название – чабрец.Ботаниками изучено более четырёхсот сортов культуры, которые встречаются на всей территории мира. Особых требований к климатическим условиям территории не выдвигает, но более комфортно себя чувствует в регионах умеренной полосы. К основным характеристикам растения можно отнести:

  1. Древесный кустарник имеет длинные, ветвистые стебли.
  2. От стебля отходят тонкие ветви, высотой не более 40-45 см.
  3. Стебли могут быть ползучими или возвышаться над землёй, в зависимости от особенностей сорта.
  4. Круглые или овальные листья жёсткие на ощупь и окрашены в насыщенно-зелёный оттенок.
  5. Цветёт тимьян летом, начало цветения приходится на вторую декаду июня.
  6. Небольшие цветки собраны в соцветия, лепестки могут быть от белого, до нежно-розового и лилового цвета.
  7. Плоды-коробочки образуются в конце августа-начале сентября, внутри которых находятся шарики специфического вкуса и приятного аромата, именно они и используются в качестве приправы.

Совет! Ароматные соцветия рекомендуется собирать в период массового цветения культуры.

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Рецепты народной медицины

Фото: Pixabay

Чабрец широко используется в народной медицине. Применяют чаще всего всю надземную массу цветущего растения (траву). Она помогает при самых различных недугах. Способы использования лекарственного сырья довольно разнообразны.

➤ Для лечения артрита

5 г сухой измельчённой травы 1 залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Этот же настой можно применять наружно.

➤ Ванна с чабрецом

2 стакана сухой травы чабреца залить 2 литрами кипятка, настоять в закрытой посуде 10 минут, потом добавить в ванну. Такая ванна полезна при лёгкой простуде, кашле, бронхите.

➤ Примочки при воспалении век

1–2 столовые ложки травы заварить стаканом кипятка. Крепким настоем промывать глаза при воспалении век и делать примочки.

➤ Настой для полосканий

1–2 столовых ложки травы заварить стаканом кипятка. Применять в виде полосканий при зубной боли, воспалении дёсен, при язвах на слизистой оболочке полости рта.

➤ Лечения хронического алкоголизма

15 г травы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. В больших дозах в сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотно-рвотную реакцию, это позволяет успешно применять его в виде 7,5% отвара внутрь для лечения больных хроническим алкоголизмом.

➤ Настойка на водке

Настойка на водке, в соотношении 1/3. Применять для растирания на ночь при радикулитах и других поражениях суставов.

➤ Для лечения ангины

1–2 столовых ложки травы заварить стаканом кипятка. Настоем полоскать горло.

➤ Для лечения головной боли

Столовую ложку листьев и цветков тимьяна заварить 250 мл кипятка. Принимать в горячем виде.

➤ Успокаивающее средство

10 г травы залить 100 мл спирта. Дать настояться. Принимать по 15 капель 3 раза в день. Применять как успокаивающее средство при невралгии, судорогах, спазмах желудка.

➤ Болеутоляющее средство

5 г травы залить 200 мл кипятка. Дать настояться. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Наружно прикладывать тёплые жмыхи на больное место. Применять как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах.

➤ Для лечения коклюша, невралгии, судорог, спазм желудка

15 г травы на 200 мл кипятка, отварить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применять как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство.

Тимьян – замечательное пряное растение. Зелень чабреца можно добавлять, как приправу в салаты, супы, соусы, к мясным и рыбным блюдам.

Его часто используют при засолке помидоров, огурцов. Он отлично подходит для копчения. Чабрец прекрасное средство для ароматизации чая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector