Трава похожая на петрушку, овощные культуры, сорняки, дикорастущие и ядовитые растения ее напоминающие
Содержание:
- Народные советы
- Сорняк похожий на петрушку
- На какие растения похожа петрушка
- Ховея
- Ядовитая трава похожая на петрушку
- Пряные травы похожие на петрушку
- На какие растения похожа петрушка
- Зола как удобрение
- Как убрать остроту перца чили?
- Признаки петрушки
- Главные отличительные признаки петрушки
- Что созодать, если ребенок попробовал ядовитое растение?
- Виды зелени для еды
Народные советы
Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.
На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.
Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.
Сорняк похожий на петрушку
Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность — кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.
Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.
Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.
Единственный способ — уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.
Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется. Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми
Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали
Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.
Есть кинза, сельдерей, любисток.
А еще это может быть лютик ползучий. На моем участке такого полно. Он такой с усами и вырвать из земли его очень трудно
Использовать его нужно очень осторожно, в больших количествах растение ядовито, но применяется для наружной медицины
Очень похож на петрушку сельдерей. У него, правда корешок не длинный и тоненький, а как у свеклы, толстый, кругленький (я выращивала корневой), но зато листья точь-в-точь петрушка.
Еще сходство с петрушкой по листьям имеет кориандр, или кинза. Я семена добавляю в блюда,а вот зелень что-то не понравилась.
К перечисленным ранее видам растений похожим на петрушку, мне бы хотелось добавить ещё одно, которое, как сказал мой сын, своим внешним видом напоминает что-то среднее между папоротником и тысячелистником, но вот на вкус оно практически не отличимо от всем нам известной универсальной пряности.
Этим интересным растеньицем является Кервель обыкновенный — однолетнее растение высотой 30 — 60 см, имеющее треугольные перисто-рассечённые листья, и толстое корневище подобное моркови, только белого цвета. Его родиной принято считать Кавказ, но сейчас оно успешно культивируется в южных областях Украины и Молдавии. Впервые Кервель обыкновенный использовали в пищу ещё древние римляне.
На какие растения похожа петрушка
Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любисток. Но этот список может быть продолжен.
Дикая трава похожая на петрушку
Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.
К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.
Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.
Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.
Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения
Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку – не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.
Домашнее растение похожее на петрушку
В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный – однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.
Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.
Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.
Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.
Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.
Ядовитая трава похожая на петрушку
Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека – вёх ядовитый.
Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.
Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.
Так, для сравнения, всего ста граммов листьев будет достаточно, чтобы привести к смерти коровы, человеку потребуется и того меньше.
Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый – невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.
И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали – не лучшая добавка к салату.
Сорняк похожий на петрушку
Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность – кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.
Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.
Отличить его, даже в начале вегетационного периода, легко по запаху, он достаточно резкий и неприятный.
Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.
Единственный способ – уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.
Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется
Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.
Ховея
Прекрасная пальма с тропическим внешним видом, которая очаровывает любого цветовода, достаточно высокая, листья перистые, а ствол покрыт лиственными рубцами, растет медленно. Ховея бывает двух сортов: Фостера и Бельмора.
Как и любой вид пальм, комнатные растения ховея любит влажный воздух и не любит сквозняков, поэтому данное растение следует опрыскивать, а поливать стоит после того как почва подсохнет. Температура для лучшего пребывания в комнатных условиях должна быть +19 o +23 o С летом, температура зимой не должна понижаться до +16 o С. Прямые лучи солнца не должны попадать на растение, так как может вызвать ожог у листьев.
Ядовитая трава похожая на петрушку
Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека — вёх ядовитый.
Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.
Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.
Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый — невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.
Интересная информация об этом ядовитом растении — на видео:
И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали — не лучшая добавка к салату.
Пряные травы похожие на петрушку
Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.
Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки
Кинза
Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.
На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.
На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.
Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.
Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.
Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.
Сельдерей
Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.
Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.
Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.
Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.
Любисток
Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.
Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.
Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.
- Любисток
В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.
Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.
Пряный любисток
На какие растения похожа петрушка
Самая всераспространенная травка, схожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот перечень быть может продолжен.
Кинза
Почаще всего с описываемой пряностью путают конкретно кинзу. Про нее молвят, что это травка практически как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза нередко применяется в кавказской кухне, но далековато не многим она нравится. Почаще всего неурядицу меж травками обнаруживают, когда травка уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфичный, неким людям противный привкус.
Сельдерей
Своим наружным видом сельдерей весьма похож на всепригодную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается только листвой. Если поглядеть на корень растения, то он будет не тоненький и длиннющий, как у петрушки, а толстый и круглый, большой и похожий на свеклу. Ну и вкус от сельдерея незначительно горьковатый (в особенности при недостающем поливе во время вегетации).
Лютик ползучий
Наружный вид лютика ползучего почти во всем припоминает петрушку. Но именовать его полным наружным двойником культуры недозволено. Этот сорный цветок встречается на почти всех участках в почти всех регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтоб вытянуть его из земли, будет нужно приложить много усилий
Обходиться с данной для нас травкой следует с большенный осторожностью. Подмена им петрушки в салате быть может чревата неуввязками со здоровьем – в огромных количествах этот сорняк ядовитый
Это растение не применяется в пищу в принципе – его почаще употребляют в народной медицине в качестве внешнего средства.
Кервель обычный
Кервель обычный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, схожее на морковное (лишь белоснежного цвета). Снаружи трава не очень похожа на петрушку, но полностью можно именовать растение схожим на эту культуру, ведь вкус у их фактически схожий, и увидеть разницу в готовом блюде будет нереально.
Вёх ядовитый
Довольно страшный сорняк, похожий на петрушку снаружи, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только лишь на местности Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой либо водяным болиголовом. У растения достаточно приятный запах, но 100 граммов травки будет достаточным для того, чтоб при помощи данной для нас одичавшей культуры уничтожить корову. К счастью, в Рф вёх ядовитый не очень всераспространен, и у садоводов фактически нет риска перепутать его с всераспространенной садовой зеленью.
Кокорыш
Очередной страшный двойник петрушки имеет заглавие кокорыш. На самом деле, это цветочки с листьями, как у петрушки. Колер соцветия белоснежный. Вырастает травка в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.
Кориандр
Огромное сходство с пользующейся популярностью зеленью имеет кориандр. Зеленить он может буквально так же, как и петрушка, но листики у него намного наиболее мягенькие и нежные. Конкретно на ощупь растение проще всего отличить от собственного ботанического близнеца.
Зола как удобрение
Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.
От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.
Золу получают из:
Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).
Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.
Древесины хвойных пород
Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.
Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.
Каменного угля
Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.
Опавшей листвы
Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.
Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.
Как убрать остроту перца чили?
Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.
Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.
Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение “хорошего самочувствия”.
Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.
Признаки петрушки
Как правильно посадить петрушку на рассаду
Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.
В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.
Петрушка
Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).
Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.
Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.
Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения
Главные отличительные признаки петрушки
Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.
Петрушка кудрявая
Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:
- обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
- неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
- корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).
В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…
-
Петрушка корневая
-
Петрушка неаполитанская
Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.
Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.
Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .
- Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
- Листья и стебель содержат до 0,3%,
- корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).
На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.
Что созодать, если ребенок попробовал ядовитое растение?
Непременно вызовите скорую помощь – симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) отравления могут проявиться не сходу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Яды требуют специфичных антидотов, а поэтому, чтоб не усугубить ситуацию, не давайте никаких фармацевтических средств. Докторы сделают промывание желудка через зонд и, может быть, госпитализируют. До их приезда поите малыша водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос). Для этого уложите его на бок либо усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтоб он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной) нет, дайте активированный уголь либо хоть какой иной энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения помойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (к примеру, на базе пантенола), а чтоб предупредить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный продукт.
Виды зелени для еды
Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.
Укроп
Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.
В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах
Петрушка
Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.
В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиент
При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.
Фотогалерея: разновидности петрушки
Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.
Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.
Лук на подоконнике растёт быстро
Фотогалерея: лук — от семи недуг
Кинза и базилик
По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.
Кориандр для кого-то — духи, а для других — приправа
А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.
При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте. Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.
Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом — Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.
Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:
Базилик — это нарядный куст и ароматные листья
Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.