Разведение, содержание и уход в домашних условиях за мускусными утками (индоутками)

Содержание:

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3оС.

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Как уже говорилось выше, индоутки почти всеядны. Выбор рациона – личное предпочтение фермера. Можно относиться к делу с почти аптечной точностью и измерять граммовки, а можно – просто смешать ингредиенты в произвольных количествах. Мы предлагаем 2 различных по сложности рациона. Они оба хорошо подходят для питания индоуток, но первый позволяет выращивать особей покрупнее и «заставляет» нести яйца почаще.

Индоутки почти всеядны

Сложный рацион

Рассмотрим таблицу с одним из вариантов идеального рациона мускусных уток. Таблица описывает однодневный рацион. Значения приведены в граммах с расчета на 1 взрослую особь.

Вид корма Весна Лето Осень Зима
Зерно злаковых культур 180 190 170 180
Отруби пшеницы 25 25 35 40
Зелень (ботва свеклы, трава) 120 150
Вареный картофель 40 60
Кормовая свекла 70 30
Морковь 60 80
Творог 15 15 10 10
Отходы рыбы и мяса 10 15 8 5
Мясокостная мука 3 2 2 3
Хлебопекарские дрожжи 1 1 2 2
Травяная или сенная мука 15 5 20
Мел 3 3 3 3
Измельченные ракушки 6 6 6 6
Поваренная соль 1,5 1,5 1,5 1,5
Гравий или гранитная крошка 2 1 1 2

Конечно, в точности придерживаться приведенных граммовок нет смысла. Ведь в таком случае пришлось бы кормить каждую утку по отдельности, а это практически невозможно. Нужно лишь умножить указанные граммовки на количество особей в хозяйстве и наполнить высчитанным объемом пищи кормушку. Утки разберутся, сколько и чего им нужно.

Индоутки съедят столько, сколько нужно

Простой рацион

Рассмотрим простой, но хороший рацион. Для его создания нужно смешивать:

  • зерно;
  • кукурузу;
  • измельченную садовую траву;
  • измельченную ботву свеклы;
  • кухонные отходы (небольшое количество).

Влажная мешанка

Половые особенности утки и селезня

Определение по половым особенностям — самый точный способ узнать, селезень перед вами или утка. Таким образом можно выяснить даже пол однодневных птенцов

Нужно взять птицу и положить спиной на ладно, а затем другой рукой осторожно понять кожу от клоаки в сторону живота


Определение пола по клоаке — самый точный метод.

У самца будет виден небольшой рудиментарный пенис, или псевдопенис, а у самки — два круглых шарообразных нароста. Несмотря на кажущуюся простоту этого способа, освоить его довольно непросто, но после приобретения некоторого опыта с такой задачей может справиться каждый птицевод.

Плюсы и минусы содержания

Причины популярности данной породы птиц становятся очевидными после изучения внушительного списка их положительных качеств:

  • имеют хороший иммунитет и редко болеют;
  • быстро набирают вес;
  • самостоятельно выводят потомство;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не издают громкого кряканья, и вообще, не производят много шума;
  • может обходиться без водоема;
  • едят не слишком много и непривередливы в еде;
  • мясо вкусное и имеет высокую ценность;
  • хорошо переносят холод.

Минусов не так много, но их тоже стоит учесть:

  • умеют летать, обязательно нужно подрезать крылья;
  • сильно подвержены обморожению ног;
  • требуют птичник большой площади.

Взвесив все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что индоутка – это идеальная птица для выращивания в домашних условиях. Если вас не пугает необходимость строительства просторного теплого птичника, а также, если вы готовы своевременно подрезать крылья молодняку, можете смело рассматривать этот вид птицы к разведению.

Индоутка летает

Многое в современной индоутке осталось от дикой прародительницы. Сохранилась отличная способность летать. Против этого не очень полезного свойства есть несколько приемов борьбы. Самая основная — утки должны быть сытыми и упитанными.

При хорошем регулярном кормлении – подопечные никуда не летят, в крайнем случае – на пару метров, не покидая двора. А селезни вообще не в силах приподнять свое тело над землею.

Еще, как вариант, можно подрезать перья на крыльях. Помогает, но не на долго, после очередной линьки – снова становятся на крыло.

Читала, что в крупных хозяйствах за границей практикуют удаление последнего сегмента крыла у суточных мускусных утят. Не знаю, как решается в таком случае вопрос с расклевом, птенцы при виде крови обычно проявляют небывалую жестокость, сами таким методом никогда не пользовались.

Индоутки — кормление, доступ к воде

Корм должен быть доступен все время. Для взрослых особей особенно не изощряемся, кормим кукурузой, очень ее любят, даем мешанки на основе перетертого кормового буряка. В мешанку можно добавить совсем немного макухи. Отличное средство для улучшения качества и количества яиц. Полезно и курам, и уткам. Весной и летом корма необходимо для них немного меньше, чем для обычных уток

Очень важно наличие зелени. Идеально – когда есть место ,где можно пощипать травку

Как и дикушки, не брезгуют мелкой живностью. При нормальном выпасе – причем их не надо пасти как, например гусей, ходят себе спокойно, пощипывают не спеша. Набирают вес прямо на глазах.

Очень важно обеспечить доступ к воде. Хоть этот вид уток и не столь ярые сторонники купания, но вода необходима для них

Особенно любят поплескаться. Интересно наблюдать при этом за ними. У нас вода в обычной неглубокой старой миске. О чем всегда беспокоимся – чтобы был во дворе песок. И малышам очень необходим и взрослым, да и вообще птице. Всегда стараемся привезти по — больше. Некоторые источники сообщают о таком свойстве уток, как любители заглатывать блестящие и острые железные предметы. Не могу ничего сказать на этот счет. Если в желудках обычных пекинских уток мы находили что угодно, действительно заглатывали всякую чепуху. В желудках индоуток пока ничего такого ни разу не находили.

Насколько хорошо переносят холода

Хоть индоутка родом из южно-американских тропиков, к зимним условиям приспособилась отлично. В этом году морозы были конкретные для нашей местности, утки выдержали. Немного подмерзли наросты-кораллы у селезней. Самое главное при пониженных температурах – сухая глубокая подстилка. Т.к. самое уязвимое место при минусовой температуре — лапки. Многие любители отмечают подмерзание лапок, сухая подстилка – и никаких особенных проблем с этим не было.

Иммунитет

Насколько устойчивы к болезням и хворям сложно сказать – у нас не болеют, как например те же гуси и обычные утки. С теми вообще беда была в свое время. Рекомендуется пофилактическая обработка от глистов.

Совместимость с другими птицами во дворе

Когда нам подарили парочку индоуток, специального помещения для них выделить мы не могли. И подселили к курам. Многие хозяева отмечают недружелюбность уток. У нас проблем с этим нет. Единственное что – главарь банды все-таки селезень, а не петух, мало того, старый петух обижал очень молодого, то утак (так называем селезня) стал на защиту слабого, и восстановил между ними мир.

Кушают вместе, пьют вместе, особых проблем нет, никто никого не обижает. И цыплята с утятами были с самого «детства» вместе может быть это и послужило такому содружеству. И вообще миролюбивые даже сейчас начался сезон заигрываний. Самцы не уничтожают и не изгоняют слабшего как, например, гусаки или петухи.

Слышала много разных мифических историй на счет маленьких ундоутят. В следующей статье расскажу, как разводим мускусных уток мы. Это все так же просто и доступно. 😉

На нашем сайте есть еще информация о разведении и содержании индоуток:
Индоутка — сородичи индоутки в дикой природе
Уход, содержание
Гнезда для индоуток
Селезень индоутки
Индоутки — подбираем утку-наседку
Индоутки — альтернативное применение
Инкубация яиц индоутки
Естественное насиживание
Яйцо индоутки
 

Общее описание породы

Название индоутки никакого прямого отношения ни к индейцам, ни к индусам, ни к индейкам не имеет. С последними их связывает лишь некоторое сходство в наростах, которые украшают голову этих птиц. Наросты эти, называемые также бородавками и кораллами, находятся на голове мускусной утки над клювом и в районе глаз. Сама же птица представляет собой крупную приземистую утку с короткими шеей и лапами, но с широкой грудью и мощными крыльями.
Самцы индоутки могут достигать массы в 6 кг, а самки — 3,5 кг.

Последние в конце марта-начале апреля приносят 8–14 яиц, которые старательно насиживают в течение 35 суток.Дикие мускусные утки окрашены однообразно в тёмные тона, изредка разбавляемые белыми перьями. Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, характеристика их окраски занимает довольно широкую палитру.

Знаете ли вы? Хотя обыкновенная утка, оправдывая свою принадлежность к водоплавающим птицам и имея перепончатые лапы, очень охотно плавает в воде, мускусная утка, тоже принадлежа к водоплавающим и имея такие же лапы с перепонками, водоёмы не любит, предпочитая сидеть на деревьях.

Расцветки индоуток бывают:

  • чёрными с зелёным отливом на крыльях и спине и с фиолетовым на всех остальных частях туловища при коричневых клюве и плюснах и карих глазах;
  • коричневыми, которые иногда называются красными, чей шоколадный окрас изредка разбавляется белыми пятнами, крылья и шея выглядят почти чёрными, а красная окраска клюва сочетается с коричневыми плюснами и глазами;
  • ореховыми, отличающихся от предыдущего окраса более светлыми тонами с белыми пятнами;
  • голубыми, чья радикально голубая окраска всего туловища оттеняется тёмной окантовкой некоторых перьев при чёрных лапах, глазах и клюве;
  • белыми, ярко белая окраска оперения которых хорошо гармонирует со светло-розовым клювом и жёлтыми лапами при серых глазах;
  • чёрно-белыми, чёрный цвет которых перемежается белыми раскрасами на голове, шее и груди при светло-коричневых глазах и жёлтых плюснах.

Разведение в домашних условиях

Получить мускусных утят можно самостоятельно. Инкубация яиц индоутки в инкубаторе занимает 35 дней, столько же суток утка высиживает яйца в своем гнезде. Интересно, что эта порода способна высиживать не только свои, но и яйца кур, прочих уток, гусей.

Инструкция по разведению индоуток в домашних условиях для начинающих представлена ниже.

Формирование семей

Для разведения мускусных уток целесообразно держать не одну, а несколько. В каждой из них 1 селезню нужно подобрать 4 или 5 уточек. Он может быть одного возраста с ними (но не младше 3 месяцев) или же старше примерно на 1,5 месяца.

До момента формирования утиных семей, птиц разных полов нужно содержать отдельно. Лучшее время для образования утиных семейств – апрель и май, когда самки отлично несутся, а самцы проявляют повышенную активность. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, время от времени нужно приобретать новых селезней, не родственных уткам.

Естественное выведение утят

насиживанию

Индоутки сидят на яйцах больше месяца, а именно 33-35 дней – столько длится период развития утенка в яйце. В течение этого времени каждую наседку нужно кормить и поить. Возле них в обязательном порядке устанавливают таз с водой, чтобы они могли в нем купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если у индоуток нет возможности купаться, то нужно сбрызгивать яйца водой 1 раз в сутки начиная с 15 дня.

После того, как все утята вылупятся, их на 2-3 дня нужно забрать от матерей, а потом вернуть к ним обратно. Или можно и вовсе обойтись без самок и выращивать утят отдельно от них, тем более, что мускусные утки не считаются хорошими матерями. Утята же хорошо растут и без них, главное, чтобы в самом раннем возрасте они не находились в холоде и сырости.

С использованием инкубатора

Второй способ разведения мускусных уток – с использованием домашнего инкубатора. Для закладки в него можно использовать утиные яйца, снесенные за 10-15 дней до этого, но не более. Все они должны быть целыми, без трещин, известковых наростов, правильной формы и размера

Если они загрязнены, их можно осторожно протереть влажной тканью, но мыть нельзя. Яйца индоутки лучше размещать горизонтально, так мускусные утята выводятся гораздо лучше

Период выведения можно разделить на 4 этапа, в течение которых нужно поддерживать такие условия:

  • 1 неделя – t 38°С и влажность 70%, переворачивать яйца 4 раза в сутки, не охлаждать;
  • с 8 по 14 день – t 37,8°С, влажность 60%, переворачивать от 4 до 6 раз, не охлаждать;
  • с 15 по 25 день – температура и влажность те же, охлаждать по 15-20 мин дважды в сутки;
  • с 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, не переворачивать и не охлаждать.

Начиная с 15-го дня инкубации, яйца мускусных уток нужно 2 раза в сутки сбрызгивать водой из пульверизатора для того, чтобы охладить их и увлажнить. Когда все утята появятся на свет, их необходимо пересадить в специальный брудер, в котором они и будут подрастать.

Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название утки Описание Продуктивность
Пекинская Была выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойка Мясо при выходе— около 4 кг. Яйценоскость самки — до 90 яиц в год
Серая украинская Была выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот — белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки» Выход мяса при забое — 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудая Подвид считается мясным. Черная белогрудая утка — крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белые Выход мяса при забое — 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная) Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки — до 4 кг Выход мяса при забое — около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
Хохлатая Были выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телу Высокий выход мяса — 5–6 кг. Яйценоскость — 110 яиц в год
Шведская голубая Представители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлая Выход мяса — 4 кг. Яйценоскость — 120 яиц в год
Мулард Была выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятна Выход мяса при забое — 4 кг, яйценоскость — до 120 яиц
Голубой фаворит Новая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставлены Яйценоскость — до 120 яиц в год, выход мяса при забое — около 4–5 кг
Московская белая Была выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубая Выходя мяса при забое — 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Описание породы

Фото:

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях

Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Как отличить индоутят уточку от селезня

Существует несколько методов определения индоутят по половому признаку в раннем возрасте. Например:

  • по половым гениталиям – птенца следует положить спиной на ладошку, он должен находиться головой к вам. Растяните кожу вокруг клоаки. У селезня можно наблюдать рудиментный отросток в виде спирали – пенис, размер составляет от 0,5-2 мм. У самок отросток отсутствует, будут видны только наросты в виде шариков. Данный метод считается одним из наиболее сложных для начинающих птицеводов, но более эффективный среди специалистов;
  • по поведению – начиная с 10-15 дней, самцы начинают агрессивно проявлять себя. Самый шустрый, драчливый, бойкий будет будущим вожаком стаи. Как только вы определили его, понаблюдайте немного за ним. Те, с кем он будет вести соперничество, непременно окажутся самцами;
  • по оперению – цвет оперения селезней выглядит на пару тонов темнее перьевого окраса самок.

Наиболее популярные болезни

Индоутки обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют редко. Однако с некоторыми болезнями они все же могут столкнуться:

  1. Пухопероед. Представляет собой небольшое насекомое, которое питается частичками кожи и перьями птицы. Серьезную опасность не представляет, но ухудшает здоровье мускусной утки. Установить наличие паразита можно по поведению — утка становится беспокойной и часто кусает себя за перья.
  2. Воспаление слизистой оболочки зоба. Возникает в случае питания некачественным кормом, а также при недостатке витамина A в пище. При заболевании зоб увеличивается в размерах, а птица перестает пить воду и принимать пищу. Иногда изо рта может вытекать немного зеленой жидкости.
  3. Расклевывание яиц. Синдром часто возникает в случае недостатка серы или кальция в рационе. С помощью расклевывания птица пытается восстановить баланс минералов. Синдром не слишком опасен, но может привести к тому, что птица будет уничтожать все свои яйца.

Устранение заболеваний птицы

Лечить болезни можно самостоятельно или после консультации с ветеринаром.

Варианты терапии:

  1. Для лечения пухопероеда понадобится сера, зола и песок. Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях. А тазик с получившейся смесью поставить в птичник. Птицы самостоятельно будут принимать песочно-зольные ванны. Таким образом клещи не будут сильно распространяться по телу мускусных особей.
  2. В случае воспаления слизистой оболчки зоба рекомендуется полностью сменить корм. Также рекомендуется включить в рацион морковь, отварные яйца или любые другие продукты с высоким содержанием витамина A.
  3. При расклевывании яиц нужно купить минеральную прикормку на основе серы и кальция. Давать прикорму нужно согласно инструкции короткими курсами.

Проведение вакцинации

В уход за индоутками не входит проведение вакцинации, поскольку птицы редко болеют бактериальными или вирусными инфекциями. Исключение составляет птичий грипп — если возникает вспышка этого заболевания, то следует провести вакцинацию в обязательном порядке. Ведь болезнь может проредить более 50% выводка вплоть до полного уничтожения стада.

Способы вакцинации зависят от типа вакцины — обычно делается два укола, а вакцина дает иммунитет на 6-12 месяцев. Вакцинацию может проводить только ветеринар.

Профилактика болезней

Чтобы птицы не болели, нужно кормить их качественным кормом с высоким содержанием минералов и микроэлементов. Подложку в птичнике и на улице рекомендуется периодически обновлять, чтобы там не заводилась плесень.

Воду следует менять хотя бы 1 раз в сутки, поскольку в старой воде часто селятся болезнетворные микроорганизмы.

Основное описание и характеристика птицы

Все индоутки обладают внешним сходством, хотя их повадки, яйценоскость, сроки выращивания и способы кормления могут незначительно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей

Далее расскажем все, что важно знать об индоутках

Внешний вид

У индоуток большое туловище и крылья, а шея достаточно короткая. Характерная черта — мясистые красные наросты над клювом и в области глаз. Окрас перьев зависит от породы индоутки, однако большинство особей отличаются темным или коричневым опереньем с небольшими белыми пятнами. Птицы хорошо переносят жизнь на суше и любят плескаться в воде.

Характер утки

Индоутки отличаются очень спокойным тихим характером, хотя они могут становиться более агрессивными при недостатке пищи и свободного пространства. Быстро привыкают к загону и за тем, их кормит и ухаживает.

Можно выращивать индоуток с другими птицами, например, с курами или гусями — вероятность конфликтов будет минимальной.

Производительность породы

Производительность породы считают по мясу и яйцам. У каждого варианта есть свои особенности:

  1. Яйценоскость породы. В случае правильного разведения взрослая особь дает 110-120 яиц в год. Каждое яйцо обладает средними размерами, а их вес составляет 60-70 грамм. Кладка яиц является циклическим процессом — индоутки дают яйца, но в начале лета и в конце сентября происходит линька, которая длится 1-2 месяца, а потом процесс повторяется. Молодые утки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, но они будут давать не более 8 яиц в месяц. Но в возрасте 12 месяц их яйценоскость увеличится до 13-15 яиц в месяц.
  2. Количество мяса. Вес взрослого селезня составляет 4-5 кг, а вес самок — 3-4 кг. Птица активно набирает вес до 3 месяцев, затем рост замедляется. В среднем порода растет 6-9 месяцев, а после этого дальнейший рост прекращается. При выращивании на мясо индоуток забивают в возрасте 3-4 месяцев. В этот момент они достигают — 2,5 – 3 кг утка и до 4 кг селезень. Максимальный срок забоя до 5 месяцев – так мясо будет еще не жестким. Чтобы утки выросли большими, необходимо следить за чистотой загона и своевременно кормить.

Сколько живёт птица

Продолжительность жизни индоуток в дикой природе составляет 7-8 лет, а в домашних условиях — 15-20. В домашнем хозяйстве содержание индоуток несушек обычно длится 3 года и 6 лет у селезней. После этого возраста продуктивность падает и от уток избавляются.

Естественные враги водоплавающих

В дикой природе и в домашнем хозяйстве у мускусной породы много врагов. На индоутку охотятся такие животные, как лисицы, ласки, хорьки куницы, енотовидные собаки, крупные вороны, совы, ястребы. В водоемах маленьких утят могут поджидать некоторые разновидности крупных рыб.

Как определить пол птиц

Существует неприятный, но надежный способ определить пол у маленьких утят. Для этого нужно взять в руки утенка, поместить большой палец на край клоаки и продвинуть его немного вверх.

В результате должен обнажиться половой орган в виде складки размером 3-4 миллиметра. Если нашли такой половой орган — перед Вами самец, а если не нашли — самка.

Существуют и косвенные методы определить пол птиц:

  • Самцы растут быстрее самок, у них более крупная грудка и крылья.
  • У самцов продолговатая шея, тогда как у самок — более округлая.
  • У селезней на конце хвоста есть перья, которые образуют колечко.
  • У селезня низкий хриплый крик, а у самки — тихая трель.

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.

Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Как разводить индоуток

Индоутки разводятся по аналогичной схеме, что другие домашние птицы. Далее рассмотрим процессы разведения более подробно.

Сколько индоуток нужно на одного селезня

Индоуток следует распределять с расчетом «4-5 самок на 1 селезня». В таком случае можно получить максимальный процент оплодотворенных яиц.

Теоретически можно содержать индоуток и без самцов, однако в таком случае яйценоскость снизится на 20-30%.

И без спаривания особей невозможно получить оплодотворенные яйца для обновления или размножения стада.

Вывод утят с наседкой

Самый простой и дешевый способ разведения в домашних условиях – это высиживание потомства индоуткой наседкой.

Для этих целей рекомендуется сделать отдельное помещение-маточник, где нужно обязательно установить гнездо с помощью сухих листьев, опилок и сена.

Оплодотворенные утки постепенно откладывают там яйца, а когда их количество достигнет 10-12 штук, наседка начнет их высиживать.

Основные моменты относительно высиживания утят:

Температура в помещении должна быть в пределах 18-30 градусов. В этом случае процент вылупившихся утят будет максимальным. В помещении постоянно должен присутствовать корм и вода

Обратите внимание, что вода используется не только для утоления жажды птиц, но и для смачивания яиц. Высиживание яиц длится примерно 30-35 дней, после чего на свет появляются маленькие индоутята

Кормить их в первое время следует измельченной кукурузой или зерном, творогом и яйцами. Далее мы этот вопрос рассмотрим более подробно.

Вывод птенцов в инкубаторе

Разведение индоуток может осуществляться также с помощью инкубатора. Инкубатор представляет собой небольшое устройство с электрическим питанием, которое поддерживает необходимую температуру для появления утят.

Перед заправкой яиц в инкубатор их необходимо отсортировать. Для этого нужно выбрать яйца средних размеров без внешних дефектов.

Крупные яйца будут дольше находиться в инкубаторе на 1-2 дня – это может негативно повлиять на дальнейшее развитие утят.

Из яиц маленького размера индоутята вылупятся раньше положенного срока и это тоже может негативно повлиять на дальнейшее развитие утят. По статистике из таких яиц выживает не более 10% птицы.

Дополнительно следует провести осмотр на микротрещины, посторонние включения и аномалии различного рода с помощью овоскопирования.

Важные моменты:

  • Срок инкубации до вылупления утят составляет 35 дней.
  • Температура в помещении должна быть не менее 30 градусов, а в инкубаторе — в пределах 38,5 градусов. Поэтому рекомендуется разводить индоуток летом или поздней весной.
  • В инкубаторе желательно иметь функцию по контролю влажности. Яйца нужно переворачивать вручную минимум 6 раз в сутки.
  • Желательно иметь в инкубаторе еще одну полезную функцию – это автоматическое переворачивание яиц. Если же такой функции нет, то яйца необходимо переворачивать вручную через каждые 2 – 4 часа.

Содержание и уход за птенцами

Чтобы утята выросли здоровыми, необходимо помнить о правилах ухода. Разведение, содержание и уход за птенцами индоутки после вылупления выглядит так:

  • Утят следует держать в маточнике в течение первых 20-30 дней жизни, пока они не окрепнут. Если разводили птиц наседкой, мать все это время должна находиться вместе с ними.
  • В первые дни жизни световой день должен составлять не менее 18 часов. Поэтому в маточнике рекомендуется сделать искусственное освещение.
  • Кормить птенцов следует мелко дробленой кукурузой и другими зерновыми крупами, отварными яйцами, творогом. Также в рацион следует добавить немного мела, ракушечника, моркови, измельченных мясных или рыбных отходов.

Распространённые ошибки при разведении уток

Большинство начинающих птицеводов допускают одинаковые ошибки при разведении индоуток на ферме или в домашних условиях.

Четыре наиболее распространенных ошибки:

  1. Использование маленьких или слишком крупных яиц для инкубатора. В этом случае есть большой риск гибели птенцов во время инкубирования. Но даже если несколько утят выживут, они будут слабыми и хилыми.
  2. При использовании инкубатора яйца не переворачиваются и не смачиваются. В таком случае утята погибнут при выведении практически со 100% вероятностью.
  3. Выведение птенцов без сооружения маточника. Индоутки будут чувствовать себя некомфортно, если в помещении будет находиться много других птиц.
  4. Для инкубирования используются старые яйца. Чем старее яйца, тем меньше шансов на появление утят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector