Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.

Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.

Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.

Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.

Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.

Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.

Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.

Уход и содержание кур несушек

Если условия содержания подобраны правильно, одна курица несушка способна давать до 200 яиц в год. Особенно тщательно нужно подойти к выбору помещения, его оборудованию и питанию птиц.

Помещение

Разводить и содержать яйценоских кур можно в разных помещениях:

  • сарае, оборудованном для животных;
  • специально построенном курятнике;
  • хозяйственной постройке.

Независимо от сезона, в помещении, где будут жить несушки, должно быть всегда тепло, чисто и сухо. Растить цыплят и содержать взрослых птиц, несущих яйца, нужно в разных помещениях, поскольку режимы питания у этих категорий кур очень отличаются.

При оборудовании курятника важно учесть некоторые моменты:

К помещению обязательно должен примыкать двор для выгула. Необходимость в прогулках у кур есть круглый год, независимо от сезона и погоды. Размер выгульного двора рассчитывается по формуле: количество кур*1,2 м2.
Температура курятника должна быть стабильной круглый год. Для несушек идеальной для несения яиц считается температура в диапазоне 23-25о. Исходя из этого, не рекомендуются большие размеры комнаты и высокие потолки в ней — при них будет сложнее поддерживать нужную температуру.
Вентиляция также должна быть обязательно. Зимой достаточно решеток для доступа свежего воздуха. В летний период дверь в курятник можно оставлять открытой на весь день.
Если помещение с несушками будет недостаточно освещено, их яйценоскость снизится. Чтобы не допустить этого, особенно зимой, при нехватке естественного солнечного света, установите дополнительные источники освещения. При этом, следите за тем, чтобы свет не был чересчур ярким — в этом случае куры могут начать клевать свои яйца. Если такое начнет происходить, приглушите освещение.
Несушкам для сна необходимы насесты

Оборудуйте жерди шириной 5-6 см, из расчета не менее 20 см в ширину на каждую птицу.
Очень важно оборудовать гнезда, в которые будут нестись птицы. Каждой несушке делать гнездо не нужно, достаточно 2-3 на десяток кур

Сделать их можно из деревянных ящиков с настеленной внутри соломой. Расположите гнезда в укромных местах курятника, чтобы не беспокоить животных.
Желательно сделать дополнительный небольшой ход в двери или стене, чтобы птицы могли свободно выходить из курятника и возвращаться в него обратно.
Оборудуйте кормушки для птиц: небольшого размера, рассчитанные на одновременное питание 5 или 6 кур. Размещайте их таким образом, чтобы животные не смогли рассыпать еду или залезть в кормушку лапами. В поилке всегда должна быть чистая вода.

Напольное содержание

При напольном содержании несушек очень важно, чтобы птицы не были расположены слишком плотно во время сна и бодрствования. На каждую курицу должно приходиться не менее 50 см2 площади

Пол должен быть сделан из глины или дерева и покрыт слоем чистой соломы.

Откажитесь от бетонного пола — он не способен удерживать нужную температуру. Кроме того, в помещениях с бетонными полами всегда повышенная влажность.

Дважды в год обязательно делайте генеральную уборку птичника. Поддержание гигиены — очень важный момент в содержании кур несушек, поскольку в грязном помещении животные подвержены различным заболеваниям и паразитам.

Содержание кур с кроликами

Многие неопытные фермеры задаются вопросом, можно ли держать в одном помещении и кроликов, и кур несушек. Плюс у такого соседства очевиден — это большая экономия пространства.

Однако, существуют и минусы. Кролики не отличаются крепким здоровьем и легко заражаются от птиц разными болезнями. Если несушки содержатся на полу, они могут клевать маленьких крольчат.

Содержать этих животных вместе можно только в самом крайнем случае. Если есть возможность избежать такого соседства, воспользуйтесь ей.

Содержание кур несушек с другими птицами

Разные породы кур (несушек и мясных) содержать вместе можно. Но, поскольку у каждой породы свое расписание кормлений и прочих условий содержания, необходимо это учесть.

Ни в коем случае нельзя кормить одинаково бройлеров и яйценоских кур, в этом случае первым не хватит корма для набора веса, а вторые начнут нести меньше яиц.

Уток и гусей держать вместе с курами также не рекомендуется. Для роста и развития этим птицам нужна разная влажность и разный корм. Кроме того, между взрослыми несушками и утками или гусями возможны драки.

Таким образом, содержать разных птиц нужно в разных помещения. А вот двор для выгула вполне может быть один.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Есть несколько особенно продуктивных пород, которые обычно разводят для личного или производственного использования.

Разведение кур

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Лучше всего завести именно мясо-яичные породы, которые первый год хорошо несутся, а на второй год жизни уходят под забой на мясо. Наиболее популярные мясо-яичные гибридные и породистые несушки:

  • Леггорн;
  • Род-Айленд;
  • Нью-Гемпшир;
  • Русская белая;
  • Минорка;
  • Хайсекс.

Другие породы мясо-яичного направления разводят не так часто.

Обратите внимание! Достаточно часто разводят в домашних условиях куропаток, мясо которых ценится в кулинарии. Курица-несушка на яйцах

Курица-несушка на яйцах

Бойцовские породы кур для домашнего разведения

В домашних условиях можно разводить бойцовские и декоративные породы курей. Самыми популярными считаются:

  • Английские бойцовские;
  • Куланги;
  • Шабо.

Бойцовские породы

Другие бойцовские породы пользуются не такой популярностью, так как носят исключительно декоративный характер.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

Необходимое оборудование – насесты и гнезда

Насесты обычно обустраиваются для небольших по массе курочек. Такие приспособления необходимы птицам – на них куры спят ночью и могут отдохнуть днем. Типы насестов могут быть разными:

  • если кур в хозяйстве немного, то оптимальным насестом будет перекладина, располагающаяся по периметру курятника, приделанная на небольшом расстоянии от стены;
  • можно устраивать такие перекладины на разном расстоянии дуг относительно друга (на расстоянии не менее 0,3 м). В этом случае птицы, устраиваясь на ночлег, не будут пачкать друг друга пометом;
  • модно вкапывать вертикальные опоры высотой до 1-1,2 м, на которых крепятся перекладины;
  • в относительно больших птичниках насесты укрепляются на длинном столе. К нему крепятся вертикальные опоры, на которые привинчиваются перекладины. А на столе помещаются ящики для сбора помета.

Гнезда, в которых куры будут откладывать яйца, могут представлять собой ящики с проемами, внутри которых птица будет чувствовать себя в безопасности и спокойно откладывать яйца. В качестве временных гнезд можно использовать подручные средства – ящики, корзинки или коробки. Но лучше всего обустраивать гнезда с яйцесборниками. При этом пол в гнезде должен быть наклонным, либо в дне его может быть воронкообразное отверстие, в которое и скатывается снесенное яйцо.

Количество сооружаемых гнезд зависит от количества несушек в хозяйстве: на каждые три несушки должно обустраиваться отдельное гнездышко размерами 30 на 40 см. и глубиной до 40-50 см.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках

При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов

Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка

Финансовая сторона вопроса

Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)

Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.

Также важно отметить, что данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью

Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.

Брудер своими руками. Пошаговая инструкция

Таблица 1. Брудер своими руками: пошаговая инструкция.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Достаньте ящик с инструментами, несколько листов фанеры 150х100 и толщиной в 1 см., рулетку, карандаш для того, чтобы делать отметины, деревянные рейки и пилу.

Шаг 2 От листа фанеры отпилите кусок размером 50 на 100 см. Длина брудера будет равна одному метру, а глубина 50 см.

Шаг 3 Оставшийся кусок фанеры распилите на три равные части размером по 50 на 50 см. Все куски нужно скрепить между собой.

Шаг 4 Из другого листа фанеры нужно вырезать две двери размером 45 на 30 см.

Шаг 5 Под брудером должен располагаться поддон. Для этого нужно сделать рамку (50 на 100 см) из деревянных брусьев. Верх рамки будет соединен с полом брудера, а низ рамки будет стоять на полу курятника. В раму поместите лист фанеры, накрытый клеенкой. Это и будет поддон.

Шаг 6 В крыше брудера нужно проделать дырку, чтобы провести электрический кабель и подключить к нему лампу. Лампу надежно зафиксировать на потолке брудера.

Шаг 7 Пол и одну из стенок брудера делаем из металлической сетки.

Шаг 8 Осталось расставить кормушки и поилки, а затем запускать жильцов.

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо.  Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

  1. Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
  2. Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.

Прибыль

Теперь о приятном. Яйценоские породы должны нести ориентировочно 300 яиц в год. Но если быть реалистами, нужно снизить заявленную производительность до 250 яиц за период яйценоскости.

Средняя цена домашнего яйца — 8 рублей за штуку. Умножаем 250*8=2000 рублей. Это выручка с продажи яиц. Но курица — это не только яйца, но и мясо. Если взять средний вес тушки 1.3 кг и умножить на цену домашней курицы 230 рублей, получится 299 рубля. 2000+299=2299 рублей.

В конечном итоге мы получили прибыль с яиц и мяса в 2299 рублей и расходы на содержание одной головы — 2005 рублей. Вычитаем одно из другого и получаем рентабельность. 2299-2005=294 рубля.

Если у вас 100 кур, то за 11 месяцев вы получите с них доход в 29400 рублей. Делим прибыль на 12 месяцев и получаем среднемесячную прибыль 2450 рублей. Зарплата так себе…

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Особенности кормления птиц

Кормят кур 3-4 раза в сутки зимой и 4-5 раз летом. После месяца в рацион цыплят нужно добавлять дробленую пшеницу, кукурузу и комбикорм, а рекомендовано эту пищу давать вечером. Все это можно смешивать вместе и выкладывать в сухие и чистые кормушки. Так же, уже можно давать обычную не кипяченую воду. Для расширения рациона варить влажную кашу из разнообразных продуктов днем. Чем разнообразнее корм у цыплят, тем они быстрее растут, к ночи их зобики должны быть наполнены едой.

В мае месяце растет очень много крапивы, нужно как можно больше собирать, рубить ее и кормить птиц, она для них очень полезна и они ее очень любят. Крапива и множество других трав должны постоянно присутствовать в кормушке. Корм у мясных цыплят должен быть в изобилии, чтобы они хорошо питались и при этом быстрее росли и набирали вес. Курам требуется кальций для укрепления костей, для того чтобы кальция было в избытке, нужно ежедневно наполнять кормушку ракушкой (продается вместе с комбикормом). Для любого вида птиц нужно давать пророщенное зерно, которое замачивают в теплой воде на 3-4 дня, затем появляются ростки и их дают курам.

Без наседки

Для суточных цыплят готовят теплое и светлое помещение.

Температуру в таком помещении необходимо поддерживать до 25-28 градусов Цельсия. Первое кормление молодняка проводят на мягкой подстилке, чтобы они не поранили нежные клювики.

Корм рассыпают, а потом постукивают пальцем, имитируя постукивание клювом наседки. Цыплята реагируют на стук и пытаются сами клевать.

Тут же рядом устанавливают кормушки и поилки с водой. Когда цыпленок научится клевать корм, он станет искать его и в кормушке.

Кормушки изготавливают таким образом, чтобы молодняк смог засовывать туда только голову и не забирался с ногами. Иначе корм будет постоянно загрязняться, а потом и разбрасываться по всему полу. Сейчас в продаже имеется множество разнообразных поилок для птицы.

Но начинающий птицевод может использовать на первых порах проверенное годами приспособление из блюдца и стакана

В обычный стакан наливают свежей воды, сверху накрывают блюдцем и осторожно переворачивают

Под края стакана подкладывают пару спичек с противоположных сторон, отломав предварительно серные головки. Вода в блюдце будет постоянно на одном уровне, пока не опустеет стакан.

Такие поилки удобны только в первую неделю жизни цыплят, пока те не научатся взлетать на стакан и переворачивать его. Потом надо устанавливать более устойчивые поилки.

Для создания комфортного микроклимата устанавливают лампу, под которой цыплята любят обогреваться. Если в помещении недостаточно тепло, молодняк сбивается в кучу, залезает друг на друга.

Возникает опасность удушения и гибели цыплят. При комфортной температуре малыши активно двигаются или же спят отдельно друг от друга.

Какую породу выбрать

Бройлеры (куры, которых выращивают для получения мяса) и несушки имеют серьёзные различия. Поэтому при выборе породы нужно исходить из того, для производства какой продукции будет разводиться птица.

Стоимость подращённых цыплят составляет около 50 р. за штуку, молодой курицы – около 250 р.

Куры яичного направления

Новичкам рекомендуется разводить несушек, так как при должном уходе эти птицы будут давать яйца круглый год. Как правило, куры этого направления отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании. Каждые 3 года необходимо обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок снижается продуктивность.

Популярными породами среди кур данного направления являются:

  • Леггорн;
  • Редбро;
  • Кучинская юбилейная;
  • Китайская шёлковая;
  • Тетра;
  • Хайсек;
  • Ломан Браун.

Высиживает яйца

Куры мясного направления

Для организации бизнеса по выращиванию кур мясного направления необходимо помнить следующее:

  • бройлерам требуется внимательный уход и качественное питание. На откорм одной особи требуется около 3,5 кг комбикорма в месяц;
  • куры мясных пород предрасположены к некоторым заболеваниям, а также имеют большой процент смертности (до половины поголовья) в течение первых двух недель жизни.

Бройлеров откармливают 3-4 месяца, после чего отправляют на убой.

Наиболее популярными мясными породами считаются:

  • РОСС 308;
  • РОСС 708;
  • Орпингтон;
  • Американский белый плимутрок;
  • Корниш.

Расходы

Считать будем цикл из 11 месяцев. Это период, когда курица начала нестись, но ещё не ушла в линьку. Больше этого срока держать кур смысла нет, особенно породы для производства яиц. После полутора лет яйценоскость кур снижается и их содержание становится убыточным.

И также за основу расчёта возьмём напольное содержание несушек — это наиболее приемлемый вариант для домашнего хозяйства, дачи. В этом случае на единицу площади сядет меньше голов, но не придётся тратиться на клетки и дополнительное оборудование (вентиляцию, систему пометоудаления).

Молодки

Их, конечно, можно вырастить самостоятельно, но выгоднее купить. Брать нужно пятимесячных кур. Средняя цена фабричной выбраковки — 350 рублей за голову. Эта сумма идёт в себестоимость. Выбирая для подсчёта молодок, мы не будем учитывать падёж, так как при правильном уходе за птицей этого практически не случается.

Корм

Данную позицию можно рассматривать с двух сторон. Первая — комбикорм можно изготавливать самостоятельно. Качество его будет выше, но и выйдет он дороже. На цену влияет закуп зерна, белковых добавок, витаминов и минералов. Не стоит забывать о специальном оборудовании для его приготовления.

Второй и более приемлемый вариант — купить добротный комбикорм. Его усреднённая оптовая цена 25 рублей за килограмм. Расходы на доставку не учитываем!

Кормить кур мы будем 11 месяцев по норме 150 грамм в день. Получается, одна курица за 330 дней получит 49.5 килограмм комбикорма, что в денежном отношении выйдет 1238 рублей.

К этой сумме прибавим 350 рублей на покупку молодки и получим 1587 рублей.

Отопление электричеством и освещение

Куры довольно хорошо переносят холод, но для производства яиц необходимо создать условия близкие к идеальным. Это значит, что в курятнике должно быть тепло и сухо, а также светло 14 часов в сутки. Чтобы поддерживать заявленную яйценоскость, курица не должна мучиться.

Если взять для расчёта только зимние месяцы и учесть, что курятник на 120 голов (36 кв. м) будет отапливаться двухкиловаттным конвектором круглосуточно, на этой уйдёт 4320 киловатт. Возьмём усреднённый тариф 4 рубля 50 копеек, в деньгах выйдет 19440 рублей. Делим эту сумму на 120 голов и получаем 162 рубля.

Далее складываем 1587+162=1749 рублей. Но это не всё. Обогревать курятник нужно ещё в марте и ноябре. Здесь режим не круглосуточный, но посчитаем 60 дней по 12 часов. Получаем 1440 киловатт, которые умножаем на тариф и делим на поголовье. 1440*4.5=6480. Сумму 6480 делим на 120 кур и получаем 54 рубля. На освещение тратится ориентировочно 20 рублей на голову. Далее плюсуем полученные суммы к себестоимости. 1749+54+20=1823 рубля.

Подстилка

Для того чтобы не убирать помёт ежедневно и облегчить себе труд, в курятник кладётся глубокая подстилка (опилки). Этот слой не только работает как «памперс», но и позволяет сохранять тепло в помещении. Срок службы глубокой подстилки — год; стоимость 12 кубов опилок — 3000 рублей. 3000/120=25 (из расчёта 120 голов). Сумму 25 рублей плюсуем к себестоимости 1823 и получаем 1848 рублей.

Но в подстилку нужно подселить ещё и бактерий, стоимость которых составляет ориентировочно 1800 рублей, что прибавит к расходам на одну голову ещё 15 рублей. Итого 1848+15=1863 рубля.

Лекарства и витамины

Поголовью домашней птицы нужно регулярно делать витаминную профилактику. Это позволит избежать падежа. Комплекс витаминов и минералов (включая крайне необходимый в зимнее время витамин D) и антисептик-стимулятор обойдутся в 2000 рублей на цикл. В пересчёте на одну голову выйдет 17 рублей (из расчёта 120 голов за цикл). 17+1863=1880 рублей.

Курятник

Вопрос спорный, но если строить с нуля помещение 36 кв. м, оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Комфортно размещаются на такой площади 120 голов. Прослужить курятник должен 10 лет и есть смысл просто посчитать его амортизацию. Выводим сразу итог — 125 рублей на голову.

В итоге мы получаем 2005 рублей. Это себестоимость покупки и содержания одной курицы на один цикл из 11 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector