Уход и разведение диких уток в домашних условиях
Содержание:
- Содержание птицы со свободным выгулом
- Содержание уток зимой без обогрева
- Кормление взрослых особей
- Когда утки начинают нестись?
- Выращивание молодняка
- Выведение утят
- Утки домашние – разведение на даче
- Каких уток отбирают на племя?
- Особенности разведения, содержания дикой утки
- Выбор породы для разведения
- Профилактика заболеваний
- На что нужно обратить внимание при покупке утенка
- Выбираем утят
- Сколько можно заработать
- Выращивание молодняка
- Особенности зимнего кормления
- Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
Содержание птицы со свободным выгулом
Итак, мы поговорили о том, чем кормить утку, чтобы она быстро росла, хорошо набирала вес и была здоровой, однако необходимо обеспечить для птицы хорошие условия содержания и соблюдать некоторые правила.
Важно создать для уток правильный распорядок дня и следовать этому режиму вплоть до убоя. Опытные фермеры рекомендуют использовать определенный режим
- Выпускать на выгул уток следует после 10 часов, когда птица заканчивает нести яйца.
- Выгул должен продолжаться около шести часов, после чего уток отправляют на кормление.
- Затем птицу снова выпускают на свежий воздух до вечера, после чего загоняют в птичник.
- Перед сном следует уток еще раз покормить.
Со временем утки привыкнут к распорядку дня и будут сами идти на водопой и на прием пищи. Стоит отметить, что суточный режим составляется с учетом всех особенностей поведения и предпочтений конкретной породы.
Содержание уток зимой без обогрева
Если вы содержите большое стадо птицы, то помещение зимой можно и не обогревать, потому что утка считается морозоустойчивой домашней птицей, главным условием которой – это невозможность замерзания конечностей (лапок) и особое внимание подстилки в зимнее время. Если этого не предусмотреть, утка становится мокрой, затем сильно грязной, а отсюда и высокая вероятность поражения целого стада разными инфекционными заболеваниями и возникновение патологии
Помните, что при грязном оперении утка не способна перенести сильные холода, также как и куры несушки.
Уток можно содержать зимой и без обогрева
Применение глубокой подстилки при содержании уток без обогрева
Любая глубокая подстилка, та, которую вы используете и для кур поможет в утятнике постоянно зимой поддерживать оптимальный климат. В результате естественного распада органических веществ входящих в состав глубокой подстилки, случается выделение теплоты. Все это с энергией птицы, даже в самые сильные зимние холода не повлияет на спад температуры до минусовой. Получается, что при обустройстве глубокой подстилки утки могут переносить холода без какого-либо дополнительного обогрева.
Кормление взрослых особей
Содержание и кормление взрослых уток является накладным – эта птица требует пространства, свободного доступа к воде для купания и немало концентрированных кормов, которые составляют львиную долю затрат.
Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.
Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают
В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.
С приближением весны к кормлению птицы относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.
Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:
70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;
для мешанки:
- 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.
Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.
Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.
С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.
С наступлением весенних дней в рацион вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости питание обогащают премиксами и витаминными комплексами.
Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):
- 70 г кукурузы или ячменя;
- 45 г дерти ячменя и пшеницы;
- 20 г зерновых отходов;
- 10 г отрубей;
- 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
- 10 г мясо-костной или рыбной муки;
- 50 г сочных кормов;
- 100 г зеленых кормов
- 9 г мела
- 0,7-1 г соли.
Когда утки начинают нестись?
Утки созревают достаточно рано. Специализированные яйценоские породы, такие, как хаки-кемпбелл и индийский бегун, начинают нестись уже в возрасте 150 дней. Большинство пород достигает половой зрелости лишь после 6 месяцев жизни. Так как их содержат в полуестественных условиях, то в том календарном году, когда выведены, они уже не занесутся. Яйцекладка уток, обычно, начинается в январе, мускусной же утки — в марте или апреле, в зависимости от действительного наступления весенней погоды. Мускусная утка в трех циклах сносит около 35—40 яиц, ее общая яйценоскость зависит от того, будет ли она высиживать яйца и выращивать утят. Другие породы несутся до июня.
Выращивание молодняка
Для выращивания уток породы фаворит не требуется каких-либо особенных условий или специальных знаний. Эти пернатые легко приспосабливаются к климату любого региона. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать для правильного развития и хорошего прироста веса у молодняка. Они касаются кормления и ухода за утками.
Уход и содержание
Ниже представлены основные пункты, на которые нужно обратить внимание при содержании уток породы фаворит. Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит
Особенности ухода и содержания уток породы фаворит
Особенности ухода и содержания уток породы фаворит
Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит.
На что обратить внимание Как должно быть Проживание Уток можно содержать в обычных сараях или неутеплённых вольерах. Главные требования – в сарае не должно быть сквозняков, а крыша не должна протекать во время дождя Но если владелец проживает в северных регионах с суровым климатом, помещение всё же нужно утеплить
Купание Этим птицам нужны регулярные водные процедуры
Идеальным решением будет небольшой водоём на участке. Там пернатые не только смогут купаться, но и найдут подкормку в виде водорослей. Если нет возможности оборудовать природный водоём, на участке нужно поставить ванну для купания. Регулярные водные процедуры помогут укрепить иммунитет птиц и повысить качество пуха. Прогулки Отличный иммунитет фаворитов позволяет им гулять на любых открытых участках даже в том случае, если у птицы нет прививок от основных болезней
Купание Этим птицам нужны регулярные водные процедуры. Идеальным решением будет небольшой водоём на участке. Там пернатые не только смогут купаться, но и найдут подкормку в виде водорослей. Если нет возможности оборудовать природный водоём, на участке нужно поставить ванну для купания. Регулярные водные процедуры помогут укрепить иммунитет птиц и повысить качество пуха. Прогулки Отличный иммунитет фаворитов позволяет им гулять на любых открытых участках даже в том случае, если у птицы нет прививок от основных болезней
Для прогулок нужно предусмотреть огороженный участок с достаточным количеством травы
Световой день Важно следить за тем, чтобы уткам хватало света. Для правильного развития световой день допускается не менее 14 часов
Поэтому зимой и в пасмурные дни в птичнике нужно обеспечить освещение из расчёта 60 Вт на 3 кв
м загона. Уборка Пол в помещении застилается слоем соломы толщиной 10-15 см. Подстилку нужно заменять по мере загрязнения. Также в птичнике регулярно нужно проводить общую уборку, а поилки и миски для еды мыть каждые 2-3 дня. Это позволит снизить риск возникновения инфекционных заболеваний. Дезинфекция Для дезинфекции стены в птичнике нужно периодически подбеливать гашеной известью.
Поэтому зимой и в пасмурные дни в птичнике нужно обеспечить освещение из расчёта 60 Вт на 3 кв. м загона. Уборка Пол в помещении застилается слоем соломы толщиной 10-15 см. Подстилку нужно заменять по мере загрязнения. Также в птичнике регулярно нужно проводить общую уборку, а поилки и миски для еды мыть каждые 2-3 дня. Это позволит снизить риск возникновения инфекционных заболеваний. Дезинфекция Для дезинфекции стены в птичнике нужно периодически подбеливать гашеной известью.
Утки-фавориты очень спокойные и дружелюбные птицы, поэтому их можно содержать в одном загоне с другими пернатыми. Они хорошо уживаются с утками другой породы, курами и индюшками.
Уток фаворит можно содержать с утками других пород
Кормление уток
Пернатые этой породы совершенно непривередливы в пище. Они одинаково хорошо набирают вес и на зерновом питании, и на комбикорме. Рацион уток подбирается по следующим правилам:
- Для активного массонабора птиц прикармливают влажными мешанками. Туда добавляют нарезанную картошку и морковь, зерно, творог, молоко, свежую траву.
- Фаворитам необходимо трёхразовое кормление. Завтрак и обед состоит из мешанки с добавлением овощей, а на ужин рекомендуется давать зерно.
- Прогулки нужно организовать так, чтобы утки всегда могли полакомиться свежей травой или водорослями из естественного водоёма.
- Утки любят комбинированный силос. Чтобы его приготовить, смешайте капусту, капустные листья и травяную муку. Такое блюдо способствует повышению яйценоскости и повышает иммунитет молодняка.
Сложностей с кормлением фаворита у фермеров обычно не возникает. Птица никогда не реагирует на корм нарушением пищеварения. Но только в том случае, если кормить её свежими продуктами. Испорченная пища в любом случае вызовет отравление, из-за которого птица перестанет набирать вес.
Взрослая утка ест из кормушки
Выведение утят
На водопой
Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки — нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.
Насиживание
Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.
- Она подолгу сидит в гнезде.
- Подгребает подстилку.
- Выщипывает у себя пух.
Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку. Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.
Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте
Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские — спустя 28 дней
Инкубация
Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы
В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша
Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.
Время контроля |
Изменения в яйце |
Восьмой день. |
Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система. |
Двадцать первый день. |
Хорошо виден зародыш. |
Двадцать пятый день. |
Утенок почти сформирован. |
Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.
Отбор после выведения и содержание молодняка
Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:
- у них выпуклые, блестящие глазки;
- мягкие животики;
- крылышки плотно прилегают к туловищу.
Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.
Утки домашние – разведение на даче
Утка считается наиболее популярной птицей для разведения в домашних условиях. Птицу выращивают преимущественно для получения мясной продукции, поскольку она имеет нежный вкус и гораздо жирнее, чем куриное.
Также утки несут яйца, но из-за специфического вкуса их использование направлено в основном для приготовления майонеза и других продуктов.
Помимо этого яйца считаются отличным материалом для выведения молодняка. При разведении домашних уток можно получать пух и перо. Они идут на изготовление одеял и подушек. И даже утиный помет считается самым лучшим удобрением в сравнении с другими домашними птицами.
Итак, о чем нужно подумать, прежде чем приобретать уток? Для содержания птицы требуется птичник, в основе которого может быть любое помещение.
Содержание уток будет максимально комфортным, если помещение будет зимой теплым, а летом прохладным
При оборудовании помещения особое внимание уделяют полу, который необходимо поднять на высоту до 25 см над грунтовой поверхностью
Каких уток отбирают на племя?
Если стадо уток зарегистрировано как племенное для следующего сезона, то на племя отбирают таких уток, которые прошли предварительную бонитировку и которых окольцевали.
Эти утки должны быть хорошо развиты, в хорошем состоянии здоровья и удовлетворять требованиям стандарта соответствующей породы по величине и массе. После второй смены оперения у цветных пород и разновидностей уже можно говорить о качестве окраски и рисунка оперения. Признанные в качестве племенных утки до регистрации подвергаются ветеринарному исследованию на туберкулез и салмонеллез. У племенных уток не должно быть деформации плюсн, клюва или же киля. Птицевод, экспонирующий своих уток на выставке, получает удостоверение по оценке экстерьера экспонируемых уток.
Особенности разведения, содержания дикой утки
Не нужны специфические условия. В еде животные неприхотливы: им не нужна особенная пища. Можно не обустраивать клетки дополнительно, подогрев птичника не требуется. Это связано с тем, что дикие животные менее прихотливы.
Не требуется приобретать инкубатор, что обрадует новичков. В любое время года особи спокойно живут в кирпичной постройке. Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, необходимо сделать загон с сеткой. Животные спокойно переносят низкие температуры, даже в морозы дикие особи чувствуют себя прекрасно.
https://youtube.com/watch?v=AoJgIqmA8Kk
Как приручить дикую утку
Летом птицам обеспечивают место для купания. Это может быть пруд или небольшой водоем. Для уток лето — купальный сезон. Вода должна быть и в поилке. Это правило действует на все месяцы. Емкость для воды всегда должна быть полной. Годится только чистая свежая вода.
Дикие особи добывают из водоемов мелкую рыбу. Рекомендуется добавлять ее в рацион животных. Если на улице пошел дождь или стало жарко, птицы прячутся в укрытие. Необходимо соорудить для этого навес. Там можно спрятаться от дождя, жаркого солнца.
Выбор породы для разведения
К такой породе относится мускусная утка. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.
Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:
- длинная голова;
- широкий клюв;
- вкусное и сочное мясо.
Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.
Украинская порода, довольно распространенная среди птицеводов. Их оперение может быть:
- белым;
- серым;
- глинистым.
Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.
Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:
- проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
- производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
- следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
- раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.
Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.
Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.
Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.
На что нужно обратить внимание при покупке утенка
Успешное выращивание утят во многом зависит от генетики птицы и правильно проведенного процесса инкубации. Для получения «быстрого мяса» выведены гибриды, которые можно купить только на крупных птицефабриках или у фермеров, которые выводят утят из яйца, купленного на тех же фабриках.
Характеристики здорового суточного утенка:
- весит около 80–100 г;
- имеет чистый пушок на всем теле;
- ровные лапки и чистые ясные глаза.
Ярко-зеленый, чуть водянистый помет у суточников не должен смущать, это выходит из организма остаточный желток.
Перевозить малышей можно только в утепленных ящиках, при температуре не ниже +28 градусов.
Нередко в продаже имеются подращенные 2-недельные утята. Покупать такой молодняк — большой риск, так как нередко перекупщики скупают отбракованную, плохо растущую птицу и продают ее. Определить качество такого молодняка можно по живой массе и внешнему виду. Хороший утенок в возрасте 14 дней не может весить меньше 400 г. Он — шустрый и голосистый, активно интересуется кормом и пытается убежать, если его берут в руки.
Покупая утят-подростков на рынке или «с машин», не рекомендуется сразу выпускать их в общий птичник. Приобретенный молодняк около 3 недель содержат отдельно, пропаивая птенцов антибиотиком широкого спектра для профилактики болезни. После курса приема лекарств обязательно дают комплексные витамины и пробиотик (простокваша, кефир или Ветом).
Выбираем утят
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
- Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
- Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
- Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Сколько можно заработать
Размер прибыли зависит от следующих факторов:
- формат деятельности;
- количество голов;
- регион;
- способ реализации — оптом или в розницу.
Кроме мяса, яиц можно продавать пух и помет, но основной источник дохода — мясо и яйца. Средняя стоимость килограмма мяса на рынке — 330 рублей, яйца — 90 рублей за десяток.
В год общая расчетная сумма реализованных продуктов с 300-350 уток составляет 250-270 тысяч. Порядка 100 тысяч можно получить от продажи пуха и утят.
Уровень рентабельности проекта достаточно высокий — 65-70%. Полный возврат инвестиций — через 10-12 месяцев (при налаженных каналах сбыта и качестве продукта). Учитывайте, эти цифры актуальны, если вы не будете строить птичник с нуля, в противном случае срок окупаемости вырастет.
Выращивание молодняка
Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.
На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.
Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.
Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы
Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие
Особенности зимнего кормления
Летом на вольном выгуле утки большую часть корма добывают сами. Птица поедает траву, насекомых, мелких обитателей водоема. Зерносмесь можно давать раз в день вечером. Когда предусмотрено содержание зимой, полноценный рацион птице должен обеспечить хозяин.
Питание организовывают трехразовое. Утром и в обед дают влажные мешанки. Состоят они из вареных зерновых культур, тертых овощей, фруктов. Птица поедает морковь, тыкву, отварной картофель. Зеленый корм заменяют силосом, дают зеленое сено.
Вечерний рацион состоит из сухих сырых зерносмесей с добавлением кукурузы. Не проваренное зерно медленнее переваривается в желудке. Птица остается сытая до утра.
Правильное содержание уток зимой основано на включении в рацион витаминных и минеральных добавок, кормовых дрожжей, рыбной муки. Получая сбалансированный корм, птица развивается, укрепляет иммунитет. Снижается вероятность получения заболеваний. Увеличивается продуктивность родительского стада.
Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
Из-за своего водного образа жизни яйца кряквы плотные, гладкие, имеют голубоватый оттенок и весят от 60 до 80 грамм. Те, кто занимается разведением этих птиц, отмечают, что инкубационный период длится 26 — 28 дней при температуре от 8 до 13 градусов. Весь процесс подразделяется на 4 этапа:
- закладка яиц длится до 8 дней;
- к 13 дню происходит формирование скелета, половых признаков;
- кожные покровы, мышцы, нервная система заканчивает формироваться к 18 дню;
- цикл завершается, когда птенец начинает самостоятельно дышать и открывает глаза.
С утятами сложно справиться без самки. Она не только высиживает яйца, но и хорошо заботиться о молодом поколении.
Принимает участие в воспитании птенцов и самец. Он защищает потомство и следит за их перемещением.
А вот растут утята быстрее цыплят и уже через 2 месяца достигают размеров взрослой особи.
Условия содержания и ухода
Для содержания кряквы строят птичник из кирпича. Главное условие – в нём всегда должно быть чисто и сухо. Его площадь должна быть достаточной для размещения всех особей.
Чтобы кряква чувствовала себя хорошо к помещению можно пристроить выгон и обнести его высокой сеткой. Она будет оберегать утку от хищников. На открытом воздухе нужно построить специальный навес, который будет защищать от жары или ливня.
Так как в летнее время такие птицы много времени проводят в воде, то владельцу необходимо следить за наличием жидкости в ёмкости для уток.
А вот в холодное время года в птичнике лучше не использовать поилки открытого типа, так как утка может выкупаться и замёрзнуть.
Чтобы правильно ухаживать за птицей необходимо обеспечить ей положенный рацион питания.
Кормят крякву двумя способами:
- сухой – комбикормом;
- влажный – овощными смесями.
Конечно, полезнее для водоплавающих различные салаты из овощей, хоть на их приготовление и потребуется время.
Все овощи стоит протереть на тёрке и смешать с ботвой моркови, картофеля и свеклы. В полученную массу надо добавить сыворотку или бульон. Такая пища позволит кряквам получать необходимое количество полезных веществ.
Если рядом есть дикий водоём, то на питании можно хорошо сэкономить. Птицы самостоятельно будут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды.