Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, особенности хранения

Содержание:

Сроки созревания

Сроком созревания свеклы называют время от посева семян в грунт до технической спелости. Они бывают:

  • ранними — 50-80 дней;
  • среднеспелыми — 85-100 дней;
  • поздними — 110-125 дней.

Ранние сорта

Аксинья F1

Длина плодов 20 см, масса 200-220 г. Форма округлая, ровная, ценится за стабильные урожаи. Устойчива к вирусным заболеваниям.

Весенняя салатная

Форма корнеплода круглая, поверхность ровная, гладкая. Масса плодов 280-300 г, устойчивость к заболеваниям, вершинным гнилям.

Детройт

Урожайность через 100 дней после посева, корнеплоды круглые, мякоть в разрезе красная. Вес плодов до 200 г, плотная, без колец. Устойчивость к заморозкам, отзывчива к удобрениям.

Елизавета F1

Сорт, который ценят за длительное хранение без потери качества. Цвет темно-рубиновый, яркий, вес корнеплодов до 200 г. Форма круглая, шаровидная, кольца слабо выраженные.

Сорт высокоурожайный, сахаристость повышенная. Масса плодов 210-350 г, мякоть сочная, кольца слабовыраженные. 

Ленинградская

Корнеплоды круглые, поверхность плодов гладкая. Сорт предназначен для длительного хранения, масса плодов 200-350 г. Мякоть сочная, темно-красная.

Лорет

Плоды округлые, масса плодов до 320 г, мякоть бордовая, сочная. Сорт, пригодный для диетического питания, содержание сахара умеренное.

Модана

Ультраранний сорт, поспевающий одним из первых. Свекла круглая, кожица гладкая, блестящая. Мякоть вишневая, сочная. Хорошая переносимость заморозков на почве, устойчив к повышенной влаге.

Пабло F1

Свекла плотная, красная, кольца выражены слабо. Гибрид современной селекции, хорошие показатели сопротивляемости к погодным условиям.

Первый урожай

Плоды крупные, вес достигает 380 г. Цвет плодов круглый, чуть приплюснутый, мякоть умеренно сладкая. Техническая спелость через 55 дней после посева.

Среднеспелые сорта

Валентина

Форма плодов ровная, мякоть темно-красная, вес экземпляров до 330 г. Мякоть сочная, сладкая, кольца не заметны. Сорт ценится за долгое хранение.

Барыня

Плод округлый, красный, сочная мякоть без колец. Вес плодов до 220 г, свекла сладкая, хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Бона

Сорт оценен за приятный, оригинальный вкус. Плоды бордовые, мякоть красная. Требователен к влаге, отзывчив к органическим подкормкам.

Кестрел F1

Гибридный, крупноплодный сорт массой до 350 г. Мякоть темного, красного цвета, кольца отсутствуют. Славится стабильными урожаями.

Нежность

Корнеплоды в форме цилиндра, поверхность гладкая, ровная. Урожай зависит от погодных условий, при благоприятных вырастает весом до 350 г.

Негритянка

Сорт, отзывчивый на подкормки органическими удобрениями, урожайность стабильная. Масса плодов 350-500 г, подходит для консервирования.

Одноростковая

Созревание через 110 дней, форма свеклы округлая, мякоть с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, нежный, вес до 330-350 г.

Смуглянка

Корнеплоды округлые, плоские снизу, масса плодов 250-380 г. Сорт оценен потребителями за вкусовые качества и хорошую лежкость.

Титус

Цилиндрическая форма плодов, длина до 25 см. Диаметр свеклы 5-10 см, урожайность стабильно высокая. Титус не выносит излишка влаги, плоды мельчают.

Эфиопка

Свекла круглая, в технической спелости с гладкой, глянцевой поверхностью. Масса от 200 до 300 г, кольца не заметны. Мякоть с приятным вкусом и запахом.

Поздние сорта

Атаман

Форма плодов цилиндрическая, мякоть красная весом 200-300 г. Кольца просматриваются минимально, урожай стабильный, долгое хранение.

Боливар

Свекла голландской селекции, масса плодов 200-230 г. Мякоть фиолетовая, сочная, кольца отсутствуют. Техническая спелость через 120 дней.

Красный богатырь

Свекла, завоевавшая популярность за ровные, гладкие плоды весом 250-300 г. Сорт длительного хранения, мякоть сочная, сладкая.

Ред Клауд F1

Гибрид, предназначенный для выращивания в холодных регионах. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая, мякоть сладкая.

Ренова

Корнеплод в форме цилиндра, поверхность бугристая. Мякоть плотная, насыщенного фиолетового тона, масса плодов 180-300 г. Стабильные урожаи, хранение подов до 10 месяцев.

Риваль

Цилиндрическая форма плодов, диаметр 10 см. Вес отдельных экземпляров до 400 г, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Цитадела

Сорт чешской селекции, корнеплоды длинные (30 см), вытянутые. Масса плодов до 300 г, мякоть нежная, кольца отсутствуют. Сорт не поражается насекомыми-вредителями.

Хавская

Сорт крупноплодный, вес до 500 г. Плоды красновато-черные, форма округлая, плоская. Созревание через 130 дней, лежкость 10-12 месяцев.

Фурор

Корнеплоды круглые, мякоть красная, сочная с нежным вкусом. Сорт пригоден для подзимних посевов, морозоустойчивость высокая.

Агротехнические требования

В целом процесс посадки и выращивания свеклы кормовой сходен с агротехникой свеклы сахарной — включает в себя прополку, прореживание, полив, борьбу с вредителями. В роли предшественников наиболее хороши бобовые-однолетники, кукуруза, бахчевые культуры, озимые зерновые. А вот после многолетних трав или любого вида свеклы — сахарной или кормовой — сеять культуру нельзя. Вернуть на прежнее место посадки можно через три-четыре года.

Требования к почве и подготовка грядки

Кормовая свекла требовательна к уровню плодородия почвы и предпочитает легко- и среднесуглинистые с показателем pH от 6,0 до 7,5. Лучшие результаты можно получить на пойменных участках и черноземах.

Во время осеннего перекапывания почвы для кормовой свеклы требуется добавка компоста (3-3,5 кг на 1 кв. м) и золы (полкило на 1 кв. м). Непосредственно перед севом грунт еще раз подвергают перекопке с одновременным внесением нитроаммофоски в количестве 15 г на 1 кв. а.

Участок обязательно очищают от сорных трав: это не только усилит конкурентоспособность культуры в борьбе за полезные вещества и воду, но и облегчит процесс ухода за ней.

Оптимальные климатические условия

Кормовая свекла — культура умеренных широт и растение короткого дня (длинный приводит к сокращению периода вегетации и образованию цветух). Тем не менее в теплых районах ее урожайность значительно больше.

В начале вегетации овощ довольно чувствителен к условиям своего развития. Семена прорастают при температуре выше 3-4°C — чем теплее грунт при оптимальном увлажнении, тем быстрее они идут в рост. При 15-25-градусном тепле ростки можно ожидать на 3-4-й день, однако возвратные заморозки до -3-4°C могут их убить. Но уже после появления первых двух листьев ростки могут без ущерба переносить падение температуры до 0-3°С.

Можно ли кормить животных красным овощем?

Как крупные, так и мелкие хозяйства выращивают кормовую свеклу для использования в качестве корма для животных.

Особенно полезен овощ для питания коров, коз и овец. Дело в том, что свекла содержит большое количество влаги, соответственно, повышаются удои. Молоко животных, которые питаются данным овощем, становится более приятным на вкус, не имеет привкуса горечи.
Куры также очень положительно реагируют на свеклу. Для их кормления используют не только корнеплоды, но и ботву. Овощи можно давать птице как в вареном, так и в сыром виде

Особенно важно включать свеклу в рацион в зимний период, когда организм ослаблен и требует витаминов.
Рекомендовано использовать кормовую свеклу и для организации питания свиней. Дело в том, что даже листья растения имеют в своем составе в два раза больше протеинов, чем злаки

К тому же корнеплод богат углеводами, которые легко усваиваются.
Кролики являются грызунами, поэтому пополняют запас влаги с помощью овощей. Свекла – основной источник влаги, к тому же богата витаминами, которые жизненно необходимы для кроликов.

Важно

При использовании кормовой свеклы в качестве корма для животных нужно соблюдать осторожность. Слишком большое количество или неправильные условия хранения могут привести к отравлению

Слишком большое количество или неправильные условия хранения могут привести к отравлению.

Несмотря на то, что свекла является очень полезным корнеплодом, употреблять кормовую свеклу в пищу некоторым животным крайне не рекомендуется. Это касается декоративных кроликов, морских свинок, хомяков.

Дело в том, что в свекле содержится клетчатка, которая может навредить нежному желудку вышеуказанных животных. К тому же кормовая свекла способна вызвать аллергическую реакцию, что часто встречается у хомяков и морских свинок.

Болезни и вредители

Кормовая свекла находится в группе растений, часто страдающих от болезней. Среди них:

  1. Мучнистая роса. При появлении на листве грязно-белого налета необходимо обработать культуру фунгицидами.
  2. Церкоспороз. Бледные пятна с буровато-красноватой окантовкой говорят о необходимости внесения минеральных подкормок и увлажнения почвы.
  3. Фомоз. Свекла начинает гнить изнутри. Причина заболевания — нехватка бора в почве, которую необходимо восполнить.
  4. Корнеед. Загнивают стебли и корни. Заболевание развивается при чрезмерном увлажнении почвы.

Среди опасных для культуры насекомых можно выделить:

  • свекловичную блошку — обгрызают листья, и всходы погибают;
  • минирующую муху —  выгрызают каналы в зеленой части культуры, что приводит к ее увяданию и отмиранию;
  • свекловичную тлю — ест листья свеклы, является переносчиком вирусных заболеваний.

Чтобы понять, от чего пострадала культура, можно ознакомиться с фото с самыми распространенными признаками тех или иных заболеваний и атаки вредителей.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.


Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.


Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.

Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.

Сахарная свекла особенности и отличия

Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.

Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.

Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.

Кормовая свекла особенности и отличия

Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.

В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.

И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.

Познавательно о свёкле

Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.

Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.

Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.

Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.

Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.

Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.

Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.

Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую

Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.

Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.

Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.

Надеемся статья “Чем отличается кормовая свекла от сахарной” вам понравилась!

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Уборка кормовой свеклы

Когда убирают кормовую свеклу? О вызревании плодов сигнализируют:

  • увядание, желтизна ботвы;
  • достижение объема, что соответствует кормовому свекольному сорту.

Как убирать поле, зависит от габаритов плантации кормовой свеклы. На больших площадях, где с 1 га урожайность кормовой свеклы превышает 85 ц, применяют механизированный способ.

Используют картофелеуборочный комбайн или копалку. На дачном участке корнеплоды выкапывают вручную. Пользуются вилами для подкопки растений.

У корнеплодов обрывают листву и раскладывают на кучки. Когда убирают грядки, отбраковывают поврежденные особи: не годятся для хранения. Крупные экземпляры откладывают отдельно: хранятся хуже.

Наиболее популярные сорта

Эккендорфская желтая

  • Неприхотливая в выращивании.
  • Большое количество пищевых волокон, клетчатки и пектина.

Подробную характеристику сорта свеклы Эккендорфская желтая можно узнать из этого полезного видео:

Рекорд Поли

  • Устойчивость к цветухе и заболеваниям.
  • Его урожайность выше, чем у остальных многоростковых сортов.
  • Благодаря своей гладкой поверхности, корнеплод почти не загрязняется землей во время уборки.

  • Большое количество сухого вещества.
  • Сорт дает стабильный урожай.
  • Устойчивость к засухе.

  • Белый или розовато-белый цвет корнеплода.
  • Масса достигает 25 кг.

Бригадир

  • Цвет у корнеплодов оранжево-зеленый.
  • Поверхность гладко-блестящая.
  • В массе сорт достигает около 3 кг.
  • Свекла отличается высоким содержанием сахара.

Милана

  • Отличительной особенностью сорта является быстрый рост в начальном периоде.
  • Цвет в нижней части белый, а в верхней — зеленый.
  • Закругленные листья у этого сорта зеленой окраски с белыми жилками, достигают средних размеров.
  • Данный сорт свеклы предназначен для возделывания на всех типах почв.

Рекорд

  • Является среднепоздней культурой и растением полусахарного типа.
  • Розовые корнеплоды достигают массы 6 кг.
  • Мякоть у такой свеклы белая и сочная.

  • Желто-оранжевые корнеплоды достигают массы 6 кг.
  • Мякоть у данного сорта сочная, белого цвета.

Киевский Розовый

  • Среднеспелый сорт, обладающий устойчивостью к засухе.
  • Оранжевый корнеплод.
  • Высокая урожайность достигается за счет внесения удобрений, на которые данный сорт свеклы реагирует очень хорошо.

Надежда

  • Красные корнеплоды.
  • Листья у растения имеют зеленый цвет с небольшой антоциановой окраской.
  • Мякоть белого цвета, сочная.
  • Сорт отличается высокой урожайностью.

  • Корнеплод имеет средние размеры.
  • В нижней части свекла белого цвета и зеленого в верхней.

Жамон

  • Корнеплод средних размеров.
  • Желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевого в верхней.
  • Зеленые листья средних размеров на коротких черешках.

Стармон

  • Желтый корнеплод в нижней части и зеленый в верхней.
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Зеленые листья с белыми жилками на длинных черешках.

Как увеличить время годности?

Чтобы корнеплод дольше оставался вкусным и свежим, полезно соблюдать правила:

  1. Перед хранением каждый овощ нужно очистить от загрязнений. Грибок, который содержится в почве, ускорит процесс гниения. Частички земли нужно счищать аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

  2. Не стоит хранить влажные корнеплоды, их нужно высушить перед хранением. Влага ускоряет процесс гниения.
  3. Независимо от того, где хранятся овощи, не реже одного раза в неделю их нужно пересматривать. Поврежденные экземпляры, которые начали портиться, нужно удалить. Иначе гнилостный процесс перекинется на остальные корнеплоды.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая может проводиться с использованием сельскохозяйственной техники или вручную. Как правило, выбор способа уборки урожая зависит от площади засева свёклы. Для сбора кормового корнеплода может быть использована картофелекопалка.

Оптимальным временем сбора считается начало октября. Однако стоит помнить, что вынуть свёклу из земли до того, как температура упадёт до 8 градусов.


Урожай свеклы

После сбора корнеплоды слегка просушиваются и отправляются на сберегание в хранилище, которое оснащено системой вентиляции. Температура в помещении должна находиться в пределах 1-2 градусов.

Соблюдая все рекомендации можно вырастить богатый урожай свёклы, который порадует овощевода. Самое главное вовремя осуществлять пропалывание грядок и полив растений. Как только росточки станут обладателями 2-3 листочков, будет необходимо проредить растения, оставив исключительно самые сильные экземпляры. Кроме того, после каждого увлажнения грунта требуется срочное рыхление между рядочками, что сохранит естественный процесс циркуляции воздушной массы. Таким образом, кислород будет попадать к корневой системе овощной культуры, что даст возможность корнеплоду правильно развиваться.

Подготовительные работы

Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

Где посадить свеклу?

Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

  • силосная кукуруза;
  • злаково-бобовая смесь;
  • бахчевые культуры.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

Порядок подготовки грунта под посев:

  1. Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
  2. Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
  3. Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.

Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

Подготовка семян

Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

Порядок обработки:

  • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
  • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
  • Подсушите семена.

Посадка

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

Сроки

У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

Посев

Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

Хранение кормовой свеклы

Чтобы обеспечить на долгое время животных сочным кормом, как хранить кормовую свеклу? Для хранения подходит оборудованное помещение с системой вентиляции и поддержкой стабильного температурного режима: +1…+2 °С.

Зимой кормовую свеклу хранят в бурте. Целесообразно расположить его на сухой возвышенности: обезопасит при хранении от подтопления весной. Длина бурта может равняться 30 м, высота составляет 1.5 м, ширина обычно составляет 3 м, а высота в 2 раза меньше.

Кормовая свекла для коров и другого скота дополняет сухие корма в рационе. Продукт востребован в фермерских хозяйствах, на частных подворьях. К тому же высокоурожайность – аргумент в пользу возделывания овоща.

Кормовая свекла: описание и характеристика

Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

  • 0,9 кормовых единиц;
  • 21 г перевариваемого протеина;
  • 2,5 г кальция;
  • 0,5 г фосфора;
  • 40 мг каротина.

Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

Рецепты из сахарной свеклы

Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой — можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Удобрения

Любому растению необходимы удобрения для хорошего роста и развития. Для кормовой свеклы самыми важными и главными удобрениями являются

  1. Азотное ( первый внос удобрения происходит перед посевом; общая доза удобрения очень большая, она достигает сотен килограмм на гектар);
  2. Фосфорное и калийное ( вносят эти удобрения осенью и весной( перед посевом и перед уборкой урожая); размер удобрений достигает двухсот килограмм на гектар);
  3. Борное ( оказывает сильное воздействие на обильный и хороший урожай; оптимальный способ внесения — внекорневая подкормка; количество удобрения достигает двухсот грамм на гектар).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector