10+ пошаговых рецептов когда и как квасить капусту в 2021-2022 году в домашних условиях
Содержание:
- Брюссельская капуста
- Пекинская капуста
- Описание и характеристики
- Брокколи
- Сырая капуста или приготовленная?
- Капуста кольраби
- Какая капуста полезнее
- Холодоустойчивые сорта
- Кольраби
- Кочанная
- Кудрявая
- Брюссельская капуста
- Общие требования к выращиванию разновидностей капусты
- Особенности выращивания капусты
- Капуста Кале
- Кольраби
- Сорта капусты для засолки и квашения
- Почему капуста вызывает метеоризм?
- Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
- Китайская капуста
Брюссельская капуста
брюссельская капуста
Эта разновидность только начинает появляться на наших огородах. Брюссельская капуста имеет небольшие по своему размеру кочаны, диаметр которых бывает около 5 сантиметров. Эта садовая культура отличается длительным вегетационным периодом.
При посадке семян в грунт в начале апреля собрать урожай можно лишь в сентябре — октябре. Отметим, что выращивание этого сорта овоща не представляет сложности. Этот сорт не требователен к поливу, также не страдает от различных насекомых вредителей. Ему лишь требуется регулярный полив и несколько подкормок минеральными удобрениями. Эта культура отличается устойчивостью к холоду, что позволяет высаживать ее одной из первых на дачном участке.
Необходимо отметить оригинальный ореховый вкус кочанов сорта брюссельской капусты, также их богатый состав. В плодах этого овоща содержится большое количество фосфора, аминокислот и витаминов.
Пекинская капуста
Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.
Виктория
Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.
Оранжевый мандарин
Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.
Полукачанная
Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.
Горки F1
Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.
Ника
Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.
Описание и характеристики
«Белорусская» капуста – это нетребовательный в уходе и устойчивый к изменениям климата сорт. Он был выведен в 1937 году российскими селекционерами. Эта капуста зарекомендовала себя как морозостойкий сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Самые известные разновидности – «Белорусская 85» и «Белорусская 445». Этот сорт можно успешно выращивать по всей территории России на открытом грунте как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях для последующей продажи.
«Белорусская» капуста – это овощ, устойчивый к заморозкам и многим болезням. Её семена способны к прорастанию при температуре +5 градусов, а также растение без вреда переносит снижение температурных показателей до -4 градусов. По срокам созревания она относится к среднеспелым сортам. От периода вегетации до полного созревания проходит 110–130 дней. У сорта «Белорусская 85» этот период является немного больше и составляет до 150 суток с момента появления первых всходов.
Этот сорт предпочитает влажную почву и умеренный климат. В зависимости от условий выращивания кочаны достигают вес от 1,3 до 4 кг. Содержание в своём составе сухих веществ составляет от 8,4 до 10,7%, аскорбиновой кислоты – от 24 до 39%, сахара – от 4,4 до 6,7%. Корневая система развита слабо, поскольку располагается неглубоко в верхнем слое почвы на расстоянии 25–30 см вглубь. Наружная кочерыжка также небольшая – до 10 см. При правильном хранении кочаны сохраняются до трёх месяцев. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность составляет от пяти до восьми килограмм на один квадратный метр. Неплохие отзывы имеет сорт 455, поскольку он характеризуется высокой урожайностью и хранить его можно продолжительное время.
«Белорусская» капуста отличается большими тёмными зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Края листьев немного волокнистые. Листья имеют округлую форму с едва заметными прожилками. Наружные листья очень плотные, способны защитить от летнего града ещё не сформировавшийся кочан. Внутренняя кочерыжка небольшая. Внутри вилки листья являются сочными, тонкими, светло-зелёного цвета. Кочаны крепкие и плотные, при полном созревании их масса достигает 4 килограмм. Они не растрескиваются, легко переносят недолгую засуху, хорошо транспортируются.
Брокколи
Эта разновидность капусты родом из Средиземноморья, раньше ее называли «итальянской спаржей». Наибольшую популярность она получила после того, как ее начали выращивать в Америке. Она менее прихотлива при выращивании, чем цветная. Это прекрасная сельскохозяйственная культура.
Брокколи ближайший родственник цветной капусты, но превосходит ее по питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов. В ней в 2 раза больше витамина А, чем других видах капусты, а по содержанию витамина С она уступает только брюссельской. Также в брокколи содержатся витамины В1, РР, Е; магний, медь, йод, фосфор, хром и фолиевая кислота.
Содержащийся в брокколи белок близок к животному. В не также мало клетчатки, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.
Употреблять в пищу брокколи можно в любом виде: жареном, вареном, тушеном и даже сыром, последний вариант особенно полезен. Тем, кто не любит сыроедение, подойдет вариант приготовления на пару. Брокколи — прекрасный гарнир к мясу и рыбе.
Сырая капуста или приготовленная?
Исследователи из Университета Роберта Гордона (Шотландия) рекомендуют есть капусту в сыром виде, если это возможно, потому что в этом случае можно без ограничений употреблять горчичное масло. Кроме того, усвоение горчичных масел в этом случае более эффективно.
Если вы не любите или не переносите сырую капусту, необходимо выбирать щадящие методы приготовления и максимально сокращать время готовки. Согласно исследованию, проведенному в Нидерландах, содержание гликозидов горчичного масла в брокколи может даже увеличиться до 17 процентов при кратковременном приготовлении на пару, в то время как приготовление в воде приводит к потерям до 50 процентов.
Капуста кольраби
Открыть
Кольраби – сравнительно редкая разновидность Капусты огородной. При этом она известна человечеству очень давно – ее выращивали еще в Древнем Риме (вероятно, где-то там и вывели методом гибридизации). Как и кочанная капуста, кольраби является двухлетним растением.
Ботаническое описание
Корневая система: мочковатая
Стебель: короткий видоизмененный. Подземная часть вытянутая, надземная имеет форму шара или корнеплода репы светло-зеленого цвета. Именно эта часть употребляется в пищу. На второй год формируется длинный цветоносный стебель Листья длинные, цельные, черешчатые, серовато-зеленого цвета.
Цветение на второй год. Цветки, соцветия, плоды и семена точно такие же, как у кочанной капусты.
Состав и польза
Как уже отмечалось, у кольраби в пищу употребляют разросшуюся надземную часть стебля.
100 граммов капусты кольраби содержат:
Калорийность, ккал | 44 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Белки, гр | 2,8 | Кальций, мг | 46 |
Жиры, гр | 0,1 | Магний, мг | 30 |
Углеводы, гр | 7,9 | Натрий, мг | 10 |
в том числе крахмал | 0,5 | Калий, мг | 370 |
Пищевые волокна, гр | 1,7 | Фосфор, мг | 50 |
Органические кислоты, гр | 0,1 | Хлор, мг | 47 |
Вода, гр | 86,2 | Сера, мг | 15 |
Зольные элементы, всего | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
ВИТАМИНЫ | Железо, мг | 0,6 | |
Витамин А, мкг | 17 | Цинк, мг | 0,29 |
Витамин В1, мг | 0,06 | Йод, мкг | 2 |
Витамин В2, мг | 0,05 | Медь, мкг | 135 |
Витамин В5, мг | 0,165 | Марганец, мг | 0,21 |
Витамин В6, мг | 0,2 | Селен, мкг | 0,7 |
Витамин В9 мкг | 18,5 | Фтор, мкг | 14 |
Витамин С, мг | 50 | Молибден, мкг | 10 |
Витамин Е, мг | 0,2 | Бор, мкг | 100 |
Витамин К, мкг | 0,1 | Кобальт, мкг | 1 |
Витамин РР, мг | 1,2 | Алюминий, мкг | 815 |
Холин, мг | 12,3 |
Вкус у кольраби специфический – что-то вроде капустной кочерыги, но сочнее и слаще. Хороша в салатах, а еще просто красиво выглядит, когда растет. Особо выдающихся полезных свойств у капусты кольраби нет.
Какая капуста полезнее
Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.
Но в любом случае все виды капусты помогают:
- сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
- повысить аппетит, если это необходимо;
- укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
- снять язвенные воспаления в желудке;
- заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.
В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.
Холодоустойчивые сорта
Белокочанная капуста славится своей устойчивостью к холоду, высокие урожаи этой культуры можно получить в самых северных регионах. Хорошо укорененные, мощные взрослые розетки поздних сортов способны переносить сильное понижение температуры и даже заморозки, «отходя» от корня в погожие дни. Молодые, плохо укорененные сеянцы более подвержены негативному влиянию низких температур, поэтому для успешного получения раннего урожая стоит выбирать самые устойчивые к холодам сорта и гибриды.
Казачок F1
Капуста белокочанная сорт Казачок F1
Скороспелый гибрид поспевает через 95–100 дней, пригоден к высадке в самые ранние сроки. Вилки округло-сплюснутые, небольшие, выровненные, весом 1,2–1,7 кг. Плотность умеренная, поверхность светло-зеленая с легким налетом, на разрезе кочаны кремово-белые. Листья нежные, эластичные, сочные, отменного вкуса. Растения устойчивы к заболеванию черной ножкой, после укоренения рассады легко переносят заморозки, отличаются стойкостью к растрескиванию и хорошими урожаями, которые в среднем составляют до 50 кг с 10 кв. м.
Июньская
Капуста белокочанная сорт Июньская
Популярный раннеспелый сорт отличает устойчивость к ночным холодам и небольшим заморозкам. Поспевают первые вилки за 90–100 дней, они круглой формы, светло-зеленые, при разрезании – кремово-белые, средней плотности, весом до 2,7 кг. Растения переносят заморозки до -5°C, устойчивы к грибковым болезням, при слишком высоком увлажнении почвы могут растрескиваться. Июньская капуста щедра и постоянна, при хорошем уходе можно собрать до 60 кг с 10 кв. м, поспевает урожай одновременно.
Соло F1
Капуста белокочанная сорт Соло F1
Отличный урожайный гибрид для получения ультраранней продукции начинают собирать на 85–94 день. Розетки приземистые, на низкой кочерыге. Кочаны округлые, немного вытянутые, высотой до 23 см, светло-зеленого цвета беловатые на срезе, одномерные, весом 1,3–1,5 кг. Плотность умеренная, вкус превосходный. Урожаи хорошие, стабильные – 29–37 кг с 10 кв. м.
Посадки устойчивы к холоду и, будучи прикрыты сразу после посадки легким агроволокном, укоренившись, способны переносить значительное ночное понижение температуры. Преимущества – одновременное созревание, аккуратные выровненные кочаны, отличная транспортабельность и холодостойкость.
Пожалуй, сложно найти другой такой овощ, который был бы настолько урожаен, неприхотлив, полезен, обладал такой превосходной сохранностью и универсальностью в использовании, как капуста. А благодаря селекционному разнообразию всегда можно подобрать несколько лучших сортов и обеспечить своею семью капустой со своего огорода на весь год.
Подробнее о сортах белокочанной капусты вы можете узнать из видео.
Кольраби
Кольраби – вид капусты, который образует стеблеплод, имеет плотную сочную середину. Кожура может быть желто-зеленого, фиолетового, зеленого оттенков.
Сорт | Краткая характеристика | Средний вес единицы, кг | В каком регионе лучше растет |
Коссак F1, раннеспелая | Хорошо плодоносит, имеет нежный вкус. Цвет – желто-зеленый, а внутри белый. | 0,45-0,6 | Сибирь |
Венская белая 1350, раннеспелая | Головка округлая, приплюснута по бокам. Цвет – белый. Вкусна в салатах, а также после термической обработки. Хранится отлично. | 0,85 | средняя полоса |
Моравия ,среднеспелая | Кожура овоща зеленого цвета, внутренность – белая. Имеет очень мягкий вкус. | 0,6 | средняя полоса |
Виолетта, позднеспелая | Морозоустойчивый сорт. Окрас головки фиолетовый, внутри белая. Хранится недолго, сохраняет вкусовые качества до 1 месяца. | 0,7 | Подмосковье |
Кочанная
Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.
Белокочанная
В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.
Кочаны различаются по параметрам:
- масса – от 1 кг до 20 кг;
- форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
- плотность сильная или умеренная;
- внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
- внутренние листья кремовые либо белоснежные.
Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:
- Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
- Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
- Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.
Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.
Краснокочанная
Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.
Современные сорта:
- ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
- поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.
Савойская
Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.
Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:
- Золотая ранняя;
- Петровна;
- Мелисса F1;
- Сфера F.
Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.
Брюссельская
У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.
Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.
Предпочтительны среднеспелые:
- Веселая компания;
- Гранатовый браслет F1;
- Касио;
- Розелла;
- Франклин F.
Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.
Кудрявая
Кудрявая капуста имеет название «Кале». Это однолетний овощ. Кружевные листья зелёного или фиолетового цвета не образуют кочан. Эта капуста считается наиболее приближенным видом к дикой капусте среди одомашненных форм.
В пищу употребляют только листья, а стебель считается слишком твёрдым для человека. Кале выращивают и в декоративных целях, а также на прикорм скоту. Данный вид капусты очень влаголюбив, поэтому следует поливать ее ежедневно.
О других сортах декоративной капусты и секретах их выращивания можно узнать тут.
Ознакомившись, какая есть капуста, с ее с видами и сортами, можно выбрать наиболее интересный и подходящий для выращивания на даче. Разнообразие сортов позволит создать красивые грядки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.
Брюссельская капуста
Открыть
Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.
Ботаническое описание
Тип: двулетнее травянистое растение.
Корневая система: мочковатая.
Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.
Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.
Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.
Экологические требования
Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.
Состав и польза
100 граммов брюссельской капусты содержат:
Калорийность, ккал | 35 | Витамин В6, мг | 0,3 |
Белки, гр | 4,8 | Витамин В9 мкг | 31 |
Жиры, гр | 0,3 | Витамин С, мг | 100 |
Углеводы, гр | 3,1 | Витамин Е, мг | 1 |
в том числе крахмал | 0,4 | Витамин РР, мг | 1,5 |
Пищевые волокна, гр | 4,2 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Органические кислоты, гр | 0,3 | Кальций, мг | 34 |
Вода, гр | 86 | Магний, мг | 40 |
Зольные элементы, всего | 1,3 | Натрий, мг | 7 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 375 | |
Витамин А, мг | 50 | Фосфор, мг | 78 |
Витамин В1, мг | 0,1 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,2 | Железо, мг | 1,3 |
Витамин В5, мг | 0,4 |
Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.
Общие требования к выращиванию разновидностей капусты
Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.
При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.
Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).
Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.
Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.
В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.
Особенности выращивания капусты
Для начала стоит отметить, что для посадки выбирают большие площади, так как капусту чаще всего сажают в огромном количестве.
Нельзя сажать этот овощ в тени – иначе он не разрастается листьями и плохо образует кочаны. Земля, на которой посажена капуста, должна быть ровной и хорошо освещённой.
Лучше всего выращивать её через рассаду, самые ранние сорта дают урожай через три-пять месяцев, поздние – от пяти до семи месяцев.
Выращивание и уход в открытом грунте будет несложным, если знать определённые особенности:
- Капуста очень любит влагу, поэтому сажать её лучше в низине, на открытом участке.
- Этот овощ очень любит солнце и не боится находиться под прямыми солнечными лучами целый день.
- Чтобы сохранить урожай, нужно осуществлять своевременную борьбу с вредителями.
- Нужно соблюдать севооборот. На участке, где росла капуста, можно посадить её не ранее, чем через три года.
Капуста Кале
Открыть
Кале – очень редкий в России вид капусты. Его выращивают преимущественно в Европе, Турции и почему-то в Японии. В литературе также может упоминаться, как капуста Грюнколь, Браунколь или Брюнколь.
Ботаническое описание
С ботанической точки зрения Кале — разновидность Капусты огородной. Это однолетнее травянистое растение с коротким стеблем и большими черешчатыми листьями. Листовая пластинка имеет множество складок, благодаря которым растение приобретает «кудрявый» внешний вид. В пищу употребляются только листья – нижняя часть черешков и стебли слишком твердые. Кроме того, капуста Кале используется в качестве кормовой и декоративной культуры.
Пищевая ценность
На кулинарных и прочих сайтах часто упоминается о небывалой полезности Кале, но на самом деле она не слишком сильно отличается от прочих видов капусты по составу. В ней довольно много витаминов К и С, а также доступного организму кальция. Впрочем, все это несложно получить и из других продуктов.
Кольраби
Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.
Моравия
Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.
Венская белая
Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.
Мадонна
Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.
Картаго F1
Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.
Колибри F1
Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.
Сорта капусты для засолки и квашения
Белокочанную капусту среднего и позднего срока созревания зачастую используют для квашения и маринования, так как на выходе получается отличного вкуса хрустящая закуска, которая сохраняет витамины и минеральные вещества свежего овоща. Такой продукт в умеренном количестве благоприятно воздействует на работу внутренних органов и систем человека и повышает устойчивость к вирусам, инфекциям, бактериям в осенне-зимний период года.
Для квашения и маринования идеально подходят следующие виды белокочанной капусты.
Белорусская
Этот среднеспелый сорт культуры во многом схож со Славией, но длительность сберегания его урожая значительно дольше. Срок вегетации с момента появления всходов до зрелости плодов составляет 120-135 дней. Формирует плотные, идеально округлые плоды, массой до 3,5кг. Сверху они зеленые, а внутри беловато-желтые. Капуста Белорусская устойчива к растрескиванию и легко переносит транспортировку.
Харьковская зимняя
Поздний украинский сорт универсального назначения. Характеризуется плоско-округлыми плодами, весом до 3,5 кг. Покровные листья кочанов ярко-зеленые, а на срезе белые. Урожай хорошо хранится до полугода, вид устойчив к растрескиванию, легко переносит засуху.
Атрия
Голландский гибрид позднего срока созревания. Подходит для выращивания в любом регионе страны, устойчив к растрескиванию. Длительность вегетационного периода составляет 4,5 месяца. Сорт обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям. Кочаны у Атрии приземистые за счет короткой кочерыжки, плоскоокруглые, массой 4-8 кг. Покровные листья плодов серо-зеленные, а внутренние – тонкие, белые.
Чудо на засол
Новый голландский гибрид среднего срока созревания, характеризующийся высокой урожайностью. Формирует округлые, плотные, сочные кочаны, массой до 4 кг. Гибрид содержит большое количество сахаров. Обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию и заболеваниям, легко переносит кратковременные заморозки.
Почему капуста вызывает метеоризм?
Хотя капуста очень положительно влияет на здоровье кишечника, у некоторых людей она вызывает метеоризм. Это вполне нормально, когда при работе кишечных бактерий в толстой кишке образуются газы. Однако становится неприятно, когда образуется чрезмерное их количество. Это может иметь различные причины.
Например, метеоризм всегда заметен, если вы привыкли к питанию с низким содержанием клетчатки, но время от времени едите блюда из капусты. Имейте в виду, что ваш кишечник должен сначала привыкнуть к пище с высоким содержанием волокон. Так что увеличивайте потребление клетчатки медленно.
Часто метеоризм объясняется тем, что пищеварительная система настолько ослаблена такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, что она просто не может справиться с пищей, богатой клетчаткой. В этом случае следует выбирать овощи, которые вы хорошо переносите.
Также убедитесь, что вы хорошо пережевываете капусту и достаточно пьете. Рекомендуется выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Блюда из капусты сочетаются с тмином или фенхелем — отличными овощами от метеоризма. Имбирь также можно использовать для предотвращения вздутия живота.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды
Белокочанная капуста
«Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.
«Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.
Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара»,Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.
Брокколи
«Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.
- «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
- «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.
Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».
Цветная
«Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.
«Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.
Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».
Савойская
«Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.
«Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.
«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.
Пекинская
- «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
- «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.
«Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.
Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.
Китайская капуста
китайсая капуста
По своему внешнему виду эта разновидность напоминает пекинскую разновидность и также имеет листовую розетку, а классического кочана она не образует. В нежных, чрезвычайно вкусных листьях содержится множество минералов и витаминов. Особенно отметим большое содержание лизина, который очищает организм от шлаков и положительно сказывается на иммунитете человека. В Китае этот овощ считается отличным источником долголетия.
Выращивать китайскую капусту, как другие виды капусты, лучше всего рассадой, что позволяет максимально быстро получить урожай. Этот сорт овоща устойчив к воздействию холода, он может расти на различных по своему характеру почвах. Садоводу лишь требуется вносить соответствующие подкормки и обильно поливать посадки.