Породы домашних кур

Рейтинг самых лучших пород

Чтобы правильно подобрать себе кур, не совершив ошибки, обязательно нужно обратить внимание не только на внешние данные, но и на то, какие показатели имеет курица касательно яйценоскости. Однако если эта цель не преследуется, то данная информация не настолько важна

Наиболее популярной породой кур является леггорн. Она имеет все прекрасные качества, которые можно только найти у всех известных несушек.

Внимания заслуживают курицы, дающие коричневые яйца, – иза браун. Выведена порода французскими селекционерами. За год эта птица может снести до 320 яиц.

Конкуренцию составляют следующие породы: русская белая, хайсекс, кучинская юбилейная, хай-лайн, браун.

Необычные отечественные породы кур

Сейчас очень модно держать кур экзотических пород, которые не только несут яйца, но и приносят эстетическое наслаждение своим видом. Энтузиасты по крупицам воссоздают старинные русские породы, заслуживают внимания любителей и породы кур, выведенные в советское время.

В России выведено большое количество уникальных пород кур, приспособленных к нашему суровому климату. Конечно, яйценоскость этих кур ниже, чем у специализированных яичных кроссов леггорна, но зато они хорошо едят подножный корм, долго несутся и способны жить в неотапливаемом помещении даже в сильные морозы.

Орловские куры

Орловские куры очень красивы, а их небольшие гребешки надежно защищены от обмерзания роскошным хохолком, бакенбардами и бородкой из перьев. По легенде, в выведении этой замечательной породы принял участие граф Орлов-Чесменский. В выведении породы принимали участие птицы малайской бойцовой и персидской пород.

Окрас оперения птицы бывает белый, черный, ситцевый пестрый (наиболее популярна) и махагон (ореховый). Вес петуха от 3-х до 4,5 килограмм, курицы — 2,6 килограмма. Яичная продуктивность в среднем насчитывает 150-180 яиц в год. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Эта замечательная отечественная порода практически исчезла в России, но ее сохранили русские эмигранты.

Также у орловской породы кур существует карликовая форма, живой вес петуха не более 1 килограмма, а курицы — не более 600 грамм. В среднем, курочка этой породы может снести около 100 яиц в год.

Юрловские голосистые

Юрловские голосистые куры выведены более 200 лет назад. Название порода получила в честь села Юрлово. Относится она к породам так называемой народной селекции. Крупные, подвижные, хорошо обмускуленные птицы. Они не боятся холодов, у них сохранен инстинкт насиживания. У этих птиц потрясающие вокальные данные, за что они высоко ценятся любителями петушиного пения. У некоторых петухов песня длится 15 секунд и более. Интересно, что голосовые данные петуха имеют прямую взаимосвязь с яйценоскостью полученных от них курочек.

Характерен для петуха розовидный гребень и березовая окраска пера. Петух весит от 3-х килограмм, а курочки весят примерно 2,5 килограмма. Курицы несут около 150 яиц за год.

Русская хохлатая

Русская хохлатая порода кур выведена в 19 веке

Это нарядный декоративный вид, который всегда привлекает внимание. Петух весит около 3,5 килограмм, а курица примерно 2,2 килограмма

Продуктивность — 150 яиц в год и более. Характерна для породы высокая жизнестойкость и хорошая оплодотворяемость.

Орловская порода кур.  ЗвероводЮрловская голосистая порода кур. Александр Викторович АлександровРусская хохлатая порода кур. blabto

Бентамки

Бентамки, или корольки — замечательная карликовая порода. Курочки этой породы — прекрасные наседки. Их используют для выведения молодняка ценных пород не только кур, но и фазанов. Кроме того, бентамки уничтожают огородных вредителей, почти не повреждая грядки.

Павловские куры

Более 300 лет назад у нас в России была выведена уникальная по своей морозоустойчивости и декоративности порода павловских кур. В советское время она считалась утраченной, но в 90-е годы прошлого века небольшую группу таких птиц нашли на Урале. В данный момент породу удалось восстановить. У этих кур пышный хохол и оперение. Распространенные виды окраски оперения — золотистая и серебристая.

Бентамки, или корольки. chirik.infoПавловская порода кур. Sergei DmitrievАдлерская серебристая порода кур. laclauzade

Породы кур, которые выведены в Советском союзе

В советское время также был выведен ряд пород, заслуживающих пристального внимания птицеводов-любителей:

Адлерская серебристая порода кур имеет гребешок листовидной формы. Птица неприхотлива в содержании. Применяется для скрещивания с петухами различных мясных пород для получения бройлерного молодняка.

Кучинская юбилейная выведена на племзаводе «Кучинский». Куры имеют нарядный золотистый окрас. У петушков в суточном возрасте крылышки светлые, а у курочек темные. Живой вес петуха 3,5 килограмма, курицы — 2,6 кг. Яичная продуктивность — 180 штук в год. Мясо имеет превосходный вкус, птица неприхотлива в содержании, жизнестойка. Высокая оплодотворяемость и сохранность молодняка.

Кроме того, заслуживают внимания пушкинская, загорская лососевая, первомайская, русская белая и ряд других замечательных отечественных пород.

Куры породы «Геркулес»

Порода «Геркулес» появилась в 2000 году благодаря ученому Бондаренко на Украине. Он скрещивал бройлеров с другими курами и в итоге получил очень симпатичных курочек и петушков.

Из-за своего быстрого роста от цыпленка до взрослой курицы порода и получила наименование Геркулес.

Характеристики кур по яйценоскости и весу следующие: от одной курицы можно получить до 200 яиц в год, вес петуха более 4,5 кг, а курочки от 3,5 до 4 кг.

Птица довольно большая, но за счет своих характеристик окупает мясом и яйцом.

Мясо-яичных пород великое множество, но некоторые породы так и остаются не признанными заводчиками по тем или иным обстоятельствам. В нашей статье мы собрали самые популярные породы подворий и частных ферм.

Кампинские куры

Кампинская порода была получена в Бельгии. Птицы имеют разный окрас. На шее присутствует грива однородного цвета (серебристого, золотистого), на остальном теле перья пестрые. Яичная продуктивность невысокая. Куры откладывают до 120-130 яиц, но зато кладка начинается рано (в 4.5-5 месяцев). Петухи весят до 2.5 кг, куры – до 2 кг. Характер неуживчивый, активный. Наседками самки не становятся.

Сложение гармоничное. Хвост серповидный. Шея толстая, средней длины. Ноги короткие, с тонкими плюснами.. Мочки белые. Гребень прямостоячий, красного цвета (у курочек он может склоняться набок).

Род-Айланд

Куры этой породы пришли в мир в результате удачных селекционных экспериментов, и они поистине великолепны и оригинальны. Туловище длинное, крепкое, с мощной, покатой грудью и небольшой головой. Оперение имеет тёмный оттенок, отливающий зелёным. Длинная, широкая спина куры говорит о том, что это яйценосная порода. Курица очень подвижна, крепко стоит на мощных жёлтых ногах. Более всего данную породу отличает необычная окраска. Перьевой стержень имеет яркий, красный оттенок, в то время как само перо больше склонно к коричневому цвету. Каждое пёрышко оснащено тёмной каймой – достоверный указатель нечистокровной породы.

Род-Айланд удивителен ещё и своим геном золотистости, который привязан к полу – благодаря этой особенности получаются так называемые аутосексные цыплята. В возрасте суток таких цыплят можно разделить по полу. У курочки обычно имеется пятно в области затылка, а оттенок пуха ровно коричневый, иногда с крошечными светлыми вкраплениями. А суточные петушки обладают белыми крыльями. У цыплят обоего пола чёрные пятна и полоски могут прослеживаться по всему пуху, но вскоре эти отметки исчезнут.

Взрослая кура Род-Айланд может весить до 2,5 кг, петух достигает 3,5 кг. Продуктивность курицы в первый год жизни составляет около 200 яиц, каждое из которых весит в среднем 58 г и обладает прочной коричневой скорлупой. Род-Айланд славится своим инстинктом насиживания. Курицы этой породы в целом неприхотливы и очень активны. Им нравится подолгу гулять на свободе, выискивая корм.

Мясо-яичные породы

Именно такие породы птиц пользуются наибольшей популярностью для домашнего разведения. В первую очередь это обусловлено их универсальностью и неприхотливостью в уходе. Кроме того, в большинстве случаев у мясо-яичных пород хорошо развит инстинкт высиживания яиц. Яйценоскость у таких птиц чуть ниже, чем у стандартных яичных пород, но выше, чем у мясных. К отличительным чертам можно отнести:

  • крепкое и плотное телосложение;
  • средняя длина конечностей;
  • перья расположены довольно рыхло;
  • миролюбивый характер.

Что касается веса, то он колеблется в зависимости от конкретной породы. Птица идеально подходит, если владельцу хочется получать не только мясо, но и много яиц. К лучшим мясо-яичным породам относятся:

  1. Полтавская. Эта разновидность птиц имеет так называемое «глинистое» оперение. В год несушки полтавской породы дают от 170 до 190 яиц, масса каждого из них варьируется в пределах 55-60 г. Средний вес несушек – 2-3 кг, петухи весят на 500-700 г больше. Из полтавских кур получаются хорошие наседки, которые трепетно относятся к своему потомству. Птицы достигают зрелости на 5-6 месяц со дня рождения.

Полтавская

  1. Черные бородатые куры. Данная порода была выведена русскими селекционерами в конце прошлого века. Вес взрослых несушек варьируется в пределах 2,5-3 кг, петухи достигают 4 кг. Главное преимущество черных бородатых кур – высокая яйценоскость, в год они дают около 200 яиц. Отличительная особенность птиц – полностью черный окрас и небольшая бородка под клювом.

Черная бородатая

  1. Род-айленд. Американская мясо-яичная порода кур, которая считается одной из наиболее рентабельных. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Еще одна особенность этой разновидности – укороченные конечности. Род-айленды не боятся холодов и с легкостью переносят их, не понижая яйценоскости. В сезон каждая несушка дает по 180-190 яиц (при регулировании кормления показатель можно повысить). Средний вес взрослых самок – 3 кг, самцы достигают 4 кг. Преимуществом породы является крепкое здоровье и высокая выживаемость молодняка – около 97%.

Род-айленд

  1. Кучинская юбилейная. Эта разновидность выведена в России и широко распространена во всех регионах. Кучинские куры считаются одними из самых крупных. Вес – от 2,8 до 4 кг. Масса яйца средняя, около 60 г. Кучинские юбилейные курицы пользуются популярностью из-за высоких вкусовых качеств мяса. Эти птицы крепкие, выносливые и морозоустойчивые. В большинстве случаев они начинают нестись по достижению ими возраста 5-6 месяцев. При должном содержании и хорошем кормлении в год могут давать до 240 яиц, при этом в зимние месяцы яйценоскость практически не понижается. У птиц этой породы золотые перья с серыми вкраплениями, у петухов – большой красно-черный хвост.

Кучинская юбилейная

  1. Индокуры. Относятся к смешанному типу. Характерная особенность породы – голая шея без оперения. Единого стандарта по расцветке не существует. Перья птицы могут быть окрашены в любой оттенок от бледно-рыжего до черного. Такие куры хороши как для разведения на мясо, так и для получения яиц. Средний вес самок – 2,5-3 кг, петухи вырастают до 4 кг. За год самка дает от 160 до 180 яиц.

Индокуры

  1. Плимутрок. Еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая была выведена в Америке. Считается одной из самых крупных пород кур. Птицы отличаются окрасом пера, они бывают голубые, серые, белые, желтые, полосатые. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год, из-за скороспелости самки начинают давать их уже в 5 месяцев. Вес взрослых особей варьируется в пределах 3,5-4,5 кг. Самцы достигают 5 кг. Единственный недостаток породы – повышенная требовательность к размерам курятника, температуре и уровню влажности.

Плимутрок

Ереванская. Порода выведена армянскими селекционерами, поэтому она больше распространена в Армении и Азербайджане, чем в России. Ереванские куры имеют яркое оперение и броский внешний вид

При этом стоит учитывать, что птицы этой разновидности отличаются осторожностью и пугливостью. Средний вес взрослых особей – 2,5-3,5 кг

Петухи весят примерно на 1 кг больше самок. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев после рождения. Средняя яйценоскость породы – 190-220 яиц в год.

Ереванская

  1. Адлерская серебристая. Отличаются необычной внешностью и желтым окрасом. Клюв и конечности также имеют желтый подтон. У Адлерских серебристых кур крепкий уплотненный корпус, вес варьируется в пределах 2,8-4 кг. Еще одно преимущество птиц – спокойный дружелюбный характер. Что касается слабых сторон, то главным минусом разновидности является плохо развитый инстинкт наседки.

Адлерская серебристая

К другим популярным породам кур мясо-яичного направления можно отнести Загорскую лососевую, Украинскую ушанку, Виандота и Киргизскую серую.

Виандот

В описании пестрых кур виандот указывается универсальное направление продуктивности. Выведены они в США на основе нескольких пород. Яйценоскость средняя – до 180 яиц. Куры становятся неплохими наседками. Нестись они начинают уже в 6 месяцев. Вес самок – 2.5-3 кг, самцов – 3.4-3.8 кг. Мясо высокого качества, сладковатое на вкус и очень нежное. Птицы неприхотливы в содержании.

У виандотов очень красивое оперение. Известно около 15 вариантов окраса, в любом из них перья имеют контрастную кайму – черная окантовка создает эффект чешуи. Представители породы отличаются плотным приземистым телосложением. Спина у них широкая, грудь округлая. Шея крепкая, с гордым изгибом и пышной гривой. Голова маленькая, гребень прилегает к голове. Хвост маленький.

Куры породы «Юрловская голосистая»

Порода «Юрловская голосистая» очень статная и красивая порода. Если вам нравится слушать петушинное пение, то юрловские куры созданы специально для вас. петухи данной породы поют намного дольше и звонче остальных, поэтому второе их название голосистые.

Юрловские куры это чудо народной российской селекции. Работы по выведению породы были сосредоточены в Воронежской, Орловской и Курской областях, а название породы пошло от деревни Юрлово.

Петушки отбирались по звонкому и протяжительному пению. Чем старше петушок Юрловец, тем красивее он поет.

Нестись куры начинают в 8-9 месяцев. Продуктивность кур по яичному направлению следующая: одна курочка за год дает от 140 до 170 яиц в год, массой от 60 до 70 грамм, бывают случаи и очень крупных яиц до 90 грамм.  По весу петушков можно назвать рекордсменами, они вырастают до 6 кг, а курочки в среднем до 4 кг.

Доминант

Эта порода пестрых кур-несушек выведена в Чехии. Показатели яйценоскости очень высокие – до 300 шт. в год весом до 70 г. Созревание раннее – первые яйца можно получить уже в 4.5-5 месяцев. Петухи откармливаются до 3 кг, курочки легче примерно на 500 г. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики. В основе родословной доминантов – корниши, леггорны, плимутроки, суссексы, род-айленды. Иммунитет сильный.

Доминант – порода с интересным экстерьером. Тело у птиц гармонично сложенное, с полным животом и выпуклой грудью. Бедра мясистые. Окрас разнообразный – пестрое оперение имеют подвиды Д-959, Д-301.

Куры породы «Вельзумер»

Порода «Вельзумер» имеет возраст более 100 лет, ее создание приходится на 1900 год, благодаря скрещиванию малайских Доркингов с местными куропатчатыми курочками деревни Вельзумер, поэтому порода носит одноименное название.

Выведены Вельзумеры в Голландии и относятся к мясо-яичному направлению

 Чтобы купить породистую птицу обратите внимание на следующие особенности: у петушков на груди присутствует рисунок из трех частей перьев, а если курочка имеет много черных отметин и много ярких вкраплений, то это явно брак

В год одна курица дает до 170 яиц массой до 65 грамм, довольно крупные кстати. Весовые показатели не сильно выдающиеся, но окупаются хорошим вкусом мяса, курочки вырастают до 2,1 кг, а петушки до 2,8 кг.  Бывают также и карликовые Вельзумеры.

Русские породы

Русские разновидности кур ничем не уступают зарубежным, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно им.

  1. Русская белая. Порода была официально признана в 1953 году. Птицы достигают зрелости к 5-6 месяцам, в год дают около 220-240 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы отличаются относительно небольшим размером и редко набирают вес больше 2-2,5 кг. Они не привередливы к кормлению и содержанию, устойчивы к основным заболеваниям домашних птиц.

Русская белая

  1. Русская хохлатая. Селекционерам до сих пор не удается найти достоверные сведения о происхождения русской хохлатой породы кур. Главная отличительная особенность – округлый или раскидистый хохолок. Окрас перьев может быть любым, но чаще всего встречается пестрая расцветка. Средний вес взрослых курочек – 2,5 кг, петушков – 3,5. За год несушка приносит от 160 до 190 яиц, инстинкт насиживания выражен ярко.

Русская хохлатая

  1. Павловская. Представители породы имеют небольшое удлиненное туловище с выступающей грудной клеткой. Лапы у птиц оперены и оснащены шпорами. Различают 2 разновидности: золотистую и серебристую. Вне зависимости от подвида, борода и баки у таких курочек всегда окрашены в черный цвет. Вес взрослых самок редко превышает 1,8 кг, а самцов – 2,5 кг. Показатели яйценоскости достаточно хорошие – самка приносит около 150 яичек в год.

Павловская

Обзор пород кур несушек – названия птиц

Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.

Породистые Белые куры, которые несут крупные яйца

Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с леггорн. Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.

С описание породы родонит можно ознакомиться тут.

Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный. Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов. Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.

Рекомендуем вам прочитать о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.

Ломан Браун

У Ломан Браун производительность в год может доходить до отметки 300-320 яиц. Куры готовы к половой связи уже в возрасте 135 дней. Длительность активной яйцекладки достигает 80 недель. Одно яйцо весит примерно 63 г.

Подробное описание птиц кохинхин представлено здесь.

Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.

Леггорн

Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.

Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.

Кучинская юбилейная

Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы кучинской могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит орловская порода.

Адлерская серебристая

Эти куры были получены еще в прошлом столетии в городе Адлер. Эти куры также могут похвастаться своей быстрой адаптацией к условиям проживания. Для того чтобы животные давали как можно больше яиц, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Обязательным считается выгул птиц на улице. Там они смогут отыскать себе необходимый белок животного происхождения. В год количество яиц составит 260-280 штук. Вес одного продукт 61 г.

Сколько яиц несет курица в день поможет понять данная информация.

Куры породы «Австралорп»

Порода «Австралорп» была выведена австралийскими селекционерами в 1890 году. Изначально данная порода была получена от черных Орпингтонов, а затем улучшена путем скрещивания с Кохинхином, черным Лангшаном, Миноркой, черным Плимутроком.

Черные куры очень экзотично смотрятся на подсобном участке, но летом для них необходимо оборудовать место с теньком, чтобы они не подвергались солнечным ударам, так как к черному цвету солнце припекает сильнее всего.

Первое яйцо курочка откладывает уже в 5,5 месяцев и за год может дать до 220 яиц массой 55 грамм. Вес курочек составляет 2,2 кг, а петушков 3,5 кг. Сочетание хорошего мясного показателя и яйценоскости делает эту породу популярной среди многих заводчиков.

Куры несушки

Они очень активны и много двигаются, их внешнее отличие в листовидном гребне. Нести яйца курица может в возрасте 3-4 месяца.

Имеет высокую жизнедеятельность, хорошую массу тела. Выведена эта порода в Российском селекционном центре.

Леггорн

Выведена в Италии, со временем стала известна в России. Часто встречается белого цвета, но может быть совершенно любого. Курица данного вида за год может снести до 200 яиц.

Полтавская порода

Цвет этой породы коричневый. Гребень листовидной формы, яркого оттенка. Яйценоскость за год до 170 яиц. Вес живой массы, как и у предыдущих видов 2-3 кг.

Орловская

У кур этой породы плотное телосложение, их используют на выставках. За год дает до 160 яиц. Но зато у нее хорошая жизнеспособность.

Араукана

Внешность у этой породы необычная. У Аракуны нет хвоста, на голове парик из перьев. Скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Итог: какие породы лучше

Изучая лучшие породы несушек, каждый фермер мечтает получать по 2-3 яйца в день с курицы

Однако при выборе важно оценить требования к условиям содержания, обратить внимание не только на яйценоскость, но и на крепость иммунитета породы, прихотливость в питании, отзывы опытных фермеров

Для покупки лучше обратиться к профессионалам, которые постоянно занимаются разведением птицы. Так вы будете уверены, что куры содержались правильно, привиты.

Приобретая молодняк, учтите, что пик продуктивности кур приходится на лето, когда высокая продолжительность светового дня. Есть достаточно пород, у которых зимой яйценоскость снижается незначительно

Если выбираете птицу осенью, обратите внимание на этот показатель

При выборе породы, заранее определитесь с направлением птицы. Куры яичных пород отличаются меньшим весом, медленнее растут, но дают много яиц. Выбирая мясные кроссы, вы быстро получите деликатесное мясо, но не стоит рассчитывать на большое количество яиц. Самым практичным решением часто становятся представители мясо-яичных пород.

Тем, кто занимается птицеводством для души, стоит обратить внимание на декоративную птицу, которая станет настоящим украшением двора. Посмотрите наш сюжет про курятник на даче:

Посмотрите наш сюжет про курятник на даче:

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector