Что такое рапс и что из него делают

Полезные свойства и применение

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Внимание!

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Для очищения лица

Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.

Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.

Подготовка к севу

Рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячменя, пшеницы, зерновых на зелёный корм), однолетних трав, чистого и занятого пара

Важно, чтобы предшественник рано освобождал поле – это позволит качественно обработать почву

После подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других крестоцветных культур (горчица, капуста, редька) рапс должен возвращаться на поле как минимум через четыре года.

ВНИИМК использует сам и советует другим классическую технологию – обработку по типу полупара. (Впрочем, агроном хозяйства решает вопрос о технологии самостоятельно, исходя из складывающихся условий: плодородия, количества осадков, техники, которая есть на предприятии).

– Аграрии, которые запланировали сеять озимый рапс, должны заблаговременно готовить почву и накапливать влагу. Сразу после уборки нужно лущить стерню, дисковать почву, культивировать по мере отрастания сорняков. Чтобы получить дружные всходы, необходимо иметь ровную, мелкокомковатую почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – говорит Людмила Горлова.

– Рапс требует идеальной подготовки почвы. Солома, оставшаяся на полях, забирает всю влагу, и рапс страдает – всходы получатся рваными. Поэтому стерню нужно измельчать как можно лучше и, если погода позволяет, запахивать. Если осадков мало – лущить, – советует Сергей Стадников.

Внесение минеральных удобрений для рапса зависит от состава почвы. В ИП Сухомлинова С.Д. (Неклиновский район Ростовской области), например, в основную обработку почвы вносят 150 кг аммофоса и 150 кг сульфата аммония, а перед посевом вносят диаммофос. Специалисты ВНИИМК говорят, что рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. В большинстве случаев он не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений.

– Рапс очень отзывчив на удобрения, минеральное питание даёт значительную прибавку к урожаю. Азотные подкормки целесообразно проводить в 1-2 приёма как до начала вегетации по мёрзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки – до начала цветения, – рекомендует Людмила Горлова. – Дозу азотного удобрения рассчитывают, исходя из 4-5 кг д.в. на 1 центнер урожая семян в зависимости от плодородия почв. В фазу начала бутонизации можно дать растениям микроудобрения (бор и серу), чтобы улучшить завязываемость семян и состояние генеративной части растения.

Агроном КФХ Алхазова Николай Лень рассказал, что в этом году микроудобрениями удалось взбодрить посевы после апрельских заморозков: температура в Каневском районе опускалась до -3…-4, рапс пожелтел.

– Устроили мы ему «дополнительное цветение» и собрали неплохой урожай, – говорит Николай Иванович.

Происхождение и распространение рапса

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Глубина высева

Семена рапса чувствительны к припосевному внесению удобрений, в частности, азота и серы. Максимальная доза азота, которая безопасна для внесения вместе с семенами, составляет 10 кг / га, а конкретная зависит от ширины междурядья, типа и влажности почвы. В то же время внесение вместе с семенами фосфора (до 20 кг / га) может улучшить всхожесть рапса и состояние всходов в условиях дефицита этого элемента или при низких температурах почвы во время сева весной. Чрезмерные нормы внесения этого элемента или внесение его вместе с другими элементами питания может снизить всхожесть.

Рапс, высеянный на глубину 12-25 мм в плотное, влажное и теплое семенное ложе, сходит быстро и имеет высокий процент всхожести. Быстрые, густые и равномерные всходы дают возможность культуре в дальнейшем лучше конкурировать с сорняками, формировать высокую урожайность, раньше и равномернее созревать.

Высевать семана рапса на глубину, меньшую чем 12 мм, можно, если состояние семенного ложа и влажность оптимальны, или почва имеет склонность к образованию корки. Но это может быть рискованно, если невнимательно следить за почвой и неправильно настроить сеялку.

Семена рапса, высеянные на глубину 75 мм, всходят на несколько дней дольше по сравнению с оптимальной глубиной (12-25 мм). Также при такой глубине высева всхожесть будет хуже, поскольку меньшее количество семян рапса будет иметь достаточно энергии для прорастания с такой глубины. В результате поле будет с выпадами и неравномерно.

Задержка всходов — это:

  • больше возможностей для болезней поразить ростки;
  • растения, которые всходят с большей глубины, испытывают больший стресс;
  • эффективность инсектицидных протравителей минимальная, поэтому растения более уязвимы;
  • всходы сорняков опережают всходы культуры;
  • позднее созревание рапса.

Хотя без влаги не получить всходов, не стоит увеличивать глубину высева с целью достичь влажную почву во время сева весной в ранние сроки, когда почва еще холодная. Когда эффективная влага находится на глубине не менее 50 мм, лучше подождать дождя или высеять семена на глубину менее 50 мм в надежде на дождь. Однако если почва достаточно прогрета, допускается углубленный посев рапса, который позволяет высевать семена во влажный слой почвы. При углубленном посеве рапса следует повысить норму высева по крайней мере на 10%. Но в любом случае дождь необходим в ближайшее время после посева.

На легких песчаных почвах, которые быстрее высыхают, слегка заглубленные семена рапса могут повысить всхожесть. Предуборочная густота стояния культуры должна быть примерно 100 растений / м2.

Вентилирование рапса

Это эффективный прием подсушивания семян, ускорения послеуборочного созревания, охлаждения и приостановления самосогревания. Он особенно эффективен для семенного зерна, поскольку обработка проходит в мягком умеренном режиме, с максимальным сохранением семенного качества.

Для вентилирования используют склады, оборудованные стационарными вентиляционными установками. Наибольшее распространение получили следующие установки: СВУ-63, СВУ-63М, УСВУ-62, СВУ-1, СВУ-2, СВУ-3, которые оснащают различными вентиляторами производительностью до 11-15 тыс. М3 / час.

Планируя провести вентиляцию, нужно, прежде всего, правильно подобрать вентиляторы в сушильных установках и оптимально их использовать, чтобы обеспечить эффективную продувку рапсовой насыпи

Поэтому следует принимать во внимание их фактическую производительность, необходимую норму объема удельной подачи воздуха на одну тонну семян (зависит от влажности семян: увеличивается с ее повышением и наоборот) и минимально возможного расходования электроэнергии. Ориентировочные нормы: до 60 м3 / ч — при влажности до 10%, 120 — до 12%, 240 м3 / ч — более 12%

В таком случае можно воспользоваться одним вентилятором для подсушивания 50-100 т семян в течение 20-25 ч.

 Фактическая производительность вентилятора зависит от высоты насыпи (указана для наиболее распространенных вентиляторов — табл. 5). Максимальная производительность, указанная в таблице, соответствует высоте насыпи 1,5 м, минимальная — 3,0 м, промежуточная — среднему значению высоты.

Во время вентилирования семен нужно обеспечить такие технико-технологические условия:

— высота насыпи должна быть в пределах 1,5-3,0 м (учитывая повышенное аэродинамическое сопротивление зерновой массы);

— следует уплотнить места соединения конструктивных элементов вентиляционных установок;

— места подачи воздуха в рапсовую насыпь закрывают решётами с диаметром отверстий не более 1 мм или мешковиной.

Кроме зерноскладов, оборудованных вентиляционными установками, для активного вентилирования семян можно использовать бункеры с системами аэрации. Особенно эффективны бункерные хранилища с послойной системой аэрации, которые позволяют проводить последовательную обработку слоев зерна в зависимости от их состояния и высоты насыпи.

Провентилировать и охладить семена можно также с помощью шахтных сушилок. Для этого в холодную погоду семена пропускают через охлаждающие шахты сушилки с включенными вентиляторами. В основном достаточно одной такой пропускной операции для того, чтобы охладить семена и повысить их устойчивость при хранении.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый  

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Использует

Жареные семена канолы

Рапс выращивают для производства кормов для животных , пищевых растительных масел и биодизеля . В 2000 году рапс был третьим по величине источником растительного масла в мире после соевого и пальмового масла . Это второй по величине источник протеиновой муки в мире после сои.

Корма для животных

При переработке рапса для производства масла в качестве побочного продукта образуется рапсовый шрот. Побочный продукт — это корм для животных с высоким содержанием белка, конкурентоспособный по сравнению с соевыми бобами. Корм используется в основном для кормления крупного рогатого скота , но также используется для свиней и птицы . Однако натуральное рапсовое масло содержит 50% эруковой кислоты и высокий уровень глюкозинолатов, что значительно снижает питательную ценность жмыхов из рапсового жмыха для корма для животных.

Растительное масло

Рапсовое масло является одним из старейших известных растительных масел, но исторически использовалось в ограниченных количествах из-за высокого уровня эруковой кислоты, которая повреждает сердечную мышцу животных, и глюкозинолатов, которые делали его менее питательным в кормах для животных. Рапсовое масло может содержать до 54% ​​эруковой кислоты. Пищевое масло канолы, полученное из сортов рапса, также известное как рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу, в целом признано безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США . Масло канолы ограничено государственным постановлением до уровня максимум 2% эруковой кислоты по весу в США и 2% в ЕС, со специальными правилами для детского питания. Считается, что эти низкие уровни эруковой кислоты не причиняют вреда младенцам .

Биодизель

Рапсовое масло используется в качестве дизельного топлива, либо как биодизельное топливо , непосредственно в системах с подогревом топлива или в смеси с нефтяными дистиллятами для двигателей транспортных средств. Биодизель может использоваться в чистом виде в новых двигателях без повреждения двигателя и часто сочетается с дизельным топливом на ископаемом топливе в соотношении, варьирующемся от 2% до 20% биодизеля. Из-за затрат на выращивание, измельчение и очистку биодизельного топлива из рапса, производство биодизеля из рапсового масла из нового масла обходится дороже, чем для производства стандартного дизельного топлива, поэтому дизельное топливо обычно производится из отработанного масла. Рапсовое масло является предпочтительным сырьем для производства биодизельного топлива в большей части Европы, на его долю приходится около 80% сырья, отчасти потому, что из рапсовых семян на единицу площади производится больше масла по сравнению с другими источниками масла, такими как соевые бобы, но прежде всего потому, что рапсовое масло имеет значительно более низкую точку гелеобразования, чем большинство других растительных масел.

Другой

Рапс также используется в качестве покровной культуры в США зимой, поскольку он предотвращает эрозию почвы , производит большое количество биомассы , подавляет рост сорняков и может улучшить почвенную обработку своей корневой системой. Некоторые сорта рапса также используются в качестве однолетнего корма и готовы к выпасу скота через 80–90 дней после посадки.

Рапс обладает высоким медоносным потенциалом и является основной кормовой культурой для медоносных пчел . Монофлорный рапсовый мед имеет беловатый или молочно-желтый цвет, острый вкус и, благодаря быстрому кристаллизации, мягко-твердую консистенцию. Он кристаллизуется в течение 3-4 недель и может со временем заквашиваться при неправильном хранении. Низкое соотношение фруктозы и глюкозы в монофлоровом рапсовом меде вызывает его быстрое гранулирование в сотах , вынуждая пчеловодов извлекать мед в течение 24 часов после его закрытия.

В качестве рапс может использоваться в биомедицинских целях (например, в качестве смазки для искусственных суставов), а также для использования в качестве личной смазки в сексуальных целях. Биосмазка, содержащая 70% или более рапсового / рапсового масла, заменила масло для бензопил в Австрии, хотя обычно они более дорогие.

Рапс был исследован как средство удержания радионуклидов, которые загрязнили почву после чернобыльской катастрофы, так как он имеет скорость поглощения в три раза больше, чем другие зерновые, и только от 3 до 6% радионуклидов попадает в масличные семена.

Рапсовый шрот в Китае в основном используется в качестве удобрения почвы, а не корма для животных .

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость. Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов. В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах. Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло. Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. Видео о пoсеве рапса:

Характеристики и описание рапса

Рапс – культурный гибрид сурепицы и капусты, в котором содержатся практически все хромосомы родительских растений. Он уникален тем, что ботаникам мало известно о нём точных данных и в дикой природе он не встречается.

Краткое описание:

  • Корневая система. Мощная, веретеновидного типа. Длина главного корня достигает 3 м. Корни качественно структурируют почву и активно усваивают фосфор.
  • Стебель. Прямой и ветвистый. Высота – 1-2 м. Цвет – светло-зелёный с восковым налётом.
  • Листья. Верхние и нижние листья отличаются формой. Они ланцетовидные и лировидные соответственно. Листья покрыты восковым налётом.
  • Соцветия. Это рыхлые удлинённые кисти с цветками жёлтого цвета. Одно растение имеет до полутысячи цветков. Каждый из них цветёт 3 дня.
  • Плоды. Это стручки прямой или изогнутой формы длиной до 15 см. Одно растение даёт до 300 стручков, в каждом из которых – 20-40 семян.
  • Семена. Шарообразные, чёрного или коричневатого цвета. Вес 1 000 семян достигает всего лишь 4-6 г.

Рапс принадлежит к травянистым однолетникам, представленным озимой и яровой формами, которые не имеют морфологических отличий. Культура относится к свето- и влаголюбивым растениям, хорошо переносит холод и устойчива к внешним воздействиям.

Особенности культуры:

  • хорошо развита способность к восстановлению;
  • является частично самоопыляемым растением – 20-30% растений опыляются перекрёстным способом;
  • размножается семенами, которые сохраняют всхожесть около 6-ти лет;
  • вегетация – около 320 дней у озимого (для справки, у ярового до 120 дней);
  • высокая потребность в продолжительном световом дне;
  • высокая требовательность к почвам.

2 Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Возделывание ярового Рапса

Когда посеять Рапс

Сидерат нужно посеять, как только сойдет снег, и почва на глубине 2-4 см достигнет температуры 5-8 градусов. Вообще, прорастание семян сидерата начинается при температуре 1-3 градуса. Рапс способен выдеражать заморозки до -5 градусов. Рапс не любит легкие и кислые почвы. Следует избегать дополнительной обработки земли: дискования, лущения, культивации.

Так выглядят семена Рапса

Семенная борозда должна быть хорошо увлажнена и уплотнена, без крупных комков. Высевают растение на юге страны в конце марта, в прочих районах – в начале апреля. Через 2 недели после посадки появятся всходы. Скашивают яровой Рапс через 2 месяца после посадки.

Как ухаживать за посевами

При посеве Рапса на удобрение, желательно внести органические и азотные удобрения.

Азот используют в расчете 6 гр на 1 кв метр, в фазе образования стеблей, применяйте 4 г на 1 кв метр. Подкормка фосфором, в расчете 4-6 гр на кв метр, ускорит созревание растения и улучшит образование корней.

Калий важен для образования цветков и стручков. Вносите его 10-16 гр на кв метр.

Борьба с сорняками ускоряет рост растения. На маленьких участках достаточно прополоть, а на больших можно обработать гербицидами.

С момента появления 3-4 листьев, нужно контролировать на посевах вредителей. Самые известные среди них: крестоцветная блошка, Рапсовый цветоед, капустная моль, Рапсовый пилильщик. Они могут возбуждать такие болезни как фомоз и увядание растения.

Наиболее эффективным методом борьбы будут желтые чашки – ловушки. Расставьте их после появления всходов, на уровне земли, на каждой стороне поля. Заполните чашки наполовину водой, добавив 2 капли моющего средства. Обновляйте содержимое чашек каждые 2-3 дня.

Дождливое лето приведет к заболеванию Рапса альтернарией и склеротинией. Стручки будут преждевременно раскрываться, урожаи снизятся. Против болезней используйте профилактическую обработку культур фунгицидами. Препараты на основе триазолов воздействуют на Рапс как фунгициды, регулируют рост растения. Используйте их согласно инструкции.

Когда перекапывать Рапс

Яровой Рапс убирают, когда он достигает высоты 20 см. Его скашивают и прикапывают на глубину 6-12 см. Через 2-3 недели после этого сажают основную культуру.

Химический состав

В семенах рапса содержится 35-50 % жира, 18-31 % хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7 % клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.

Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector