Абрикосоалыча (абрикос черный)

Содержание:

Лучшие сорта абрикосов — самые вкусные, крупные и урожайные

Любому дачнику хочется получить крупные плоды абрикосов, чтобы они были вкусными и таяли во рту. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта: Триумф северный, Десертный, Саратовский рубин, Амур, Академик, Фаворит, Царский, Компотный, Лель.

Триумф северный

Дерево очень мощное и рослое, имеет раскидистую крону. Отличается самоплодностью. Плоды могут иметь массу до 60 грамм, имеют тающую и нежную мякоть. При хорошем уходе обильное плодоношение наступает уже спустя 4-5 лет после высадки.

Десертный

Любительский сорт, имеющий французское происхождение. Самоплодный. Плоды окрашены в солнечный желтый оттенок, имеют равномерную окраску. Максимальная масса – 40 грамм. Мякоть приятная по структуре, очень вкусная. Косточки небольшие и хорошо отделяются.

Саратовский рубин

Перспективная разновидность среднего срока созревания. Рядом желательно посадить опылитель. Плоды оранжевого оттенка, имеют массу около 50 грамм. Мякоть довольно нежная, кисло-сладкая, чуть сухая. Абрикосы не трескаются, поэтому можно их перевозить на дальние расстояния. При охлаждении сохраняются в течение месяца.

Амур

Надежный вариант для разных регионов. Плоды до 40 грамм, имеют плотную и сладкую мякоть с выраженными кислыми нотками во вкусе. Транспортировку переносят удовлетворительно, но далеко возить не стоит. Сорт хорошо переносит зимовку в Московской области.

Академик

Среднеспелая разновидность дальневосточной селекции. Частично самоплодная. Плоды могут достигать массы 60 грамм, имеют вкусную сочную мякоть. Срок годности – около 7 дней.

Фаворит

Новая популярная разновидность абрикосов позднего срока созревания. Плоды круглые, оранжевого цвета, могут весить около 40 грамм. Мякоть имеет десертный вкус. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.

Царский

Раннеспелый сорт, выведенный для Центрального региона. Плоды массой до 30 грамм, очень вкусные и ароматные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.

Компотный

Стабильный сорт, подходящий для переработки. Плоды массой до 45 грамм, кисло-сладкие. При готовке компотов абрикосы сохраняют форму и не развариваются. Сорт отличается стойкостью к большинству болезней. 

Лель

Дерево дает урожай уже через 3 года после посадки. Вкус плодов очень приятный, медовый. Назначение сорта – универсальное.

Особенности посадки Кубанского черного

Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину. Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см

Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта

Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей

Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом. Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива. Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли. В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя Черный Бархат высокоустойчив ко многим грибковым болезням, следует знать, как бороться с основными из них:

Заболевание Проявления Предупреждение и борьба
Монилиоз Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.
Клястероспориоз Округлые пятна на листьях красноватого цвета
Цитоспороз Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Немалый ущерб дереву и плодам абрикоса могут нанести насекомые-вредители:

Вредитель Внешний вид и деятельность Предупреждение и борьба
Галлица глазковая Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей
Плодовая пяденица-обдирало Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц
Листовертка пугливая Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

Сорта чёрного абрикоса фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Характеристика

Чтобы понять, в чем состоят преимущества, а также имеются ли недостатки в обозначенном сорте абрикоса, следует рассмотреть более детально его характеристику. Также будет интересно и полезно изучить другие сорта, например, абрикос желтый лель.

Засухостойкость и морозостойкость

Несмотря на то, что абрикос Черный бархат был выведен в Крыму, где круглый год достаточно тепло, на сегодня этот сорт плодового дерева распространился и в более холодных регионах России. Зимостойкость является одним из основных преимуществ сорта, ведь саженцы могут хорошо переносить сильные морозы. То же можно сказать и про описание абрикоса триумфа северного. К тому же, если в период цветения нагрянут заморозки, то плодовые почки не опадают. Что касается засухостойкости, то этот показатель достаточно низкий, поскольку плодовое дерево без должного полива, в особенности в засушливую погоду может погибнуть.

Черный бархат хорошо переносит сильные морозы

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Черный бархат редко подвергается заболеваниям, но если своевременно не проводить профилактику, то могут появиться такие болезни дерева, как:

  • монилиоз;
  • клястероспороз;
  • цитоспороз.

Все эти виды заболеваний возникают из-за переувлажнения грунта в прикорневой зоне, а также при отсутствии соответствующих профилактических мер.

Что касается насекомых-вредителей, то на дереве моно встретить, к примеру, листовертку пугливую, галлицу глазковую или плодовую пяденицу-обдирало.

Предотвратить их появление можно производя своевременную профилактику. В случае их нашествия бороться с ними можно соответствующими препаратами или, используя проверенные народные средства. Также полезно знать, как проходит обработка абрикоса весной от монилиоза.

Цитопороз – одно из частых заболеваний абрикоса

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос сорта Черный бархат самоплодный, но если на приусадебном участке будут расти другие сорта абрикоса, то это станет дополнительным бонусом для садоводов. Ведь наличие деревьев-опылителей повышает урожайность обозначенного вида саженцев.

Что касается периода цветения и сроков созревания плодов, то все зависит от региона произрастания абрикосового дерева. В южном регионе созревание плодов приходится на июль, а вот в северных регионах, в том числе и в Подмосковье, поспевают плоды ближе к августу.

Сорт является самоопыляемым

Урожайность, плодоношение

Согласно своей сортности, абрикос Черный бархат отличается высокой урожайностью. В случае появления заморозков в период цветения саженцев, цветки абрикоса не опадают. Достаточно много садоводов отмечают такие погодные катаклизмы признаком повышения урожая.

Плодоношение абрикоса в южных регионах страны начинается в июле, а  в климатических зонах, где преобладает холод, полакомиться урожаем можно только в начале августа.

На 3-4 год после посадки Черный бархат начинает давать хороший урожай

Область применения плодов

Этот фрукт отличается и вкусовыми качествами, он не только приятен на вкус, но и ароматен. Не менее захватывающим является и тот факт, что плоды сорта Черный бархат имеет обширную область применения. Его можно использовать для:

  • консервации компотов;
  • приготовления варенья, джемов и даже повидла или абрикосового урбеча;
  • выпечки сладких блюд.

Также плоды этого вида чаще всего употребляется в свежем виде. Ведь в абрикосах множество полезных веществ и микроэлементов для нормализации работы нервной системы. К тому же плоды абрикос благотворно влияют на процесс улучшения памяти. Есть еще и другие разновидности этого фрукта, например, абрикос алеша.

Плоды отлично подходят для выпечки и консервации

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Черный бархат имеет большое количество преимуществ, которые и делают его популярным среди садоводов. Востребованность этого сорта абрикоса определяется такими показателями:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют экзотический окрас и приятные вкусовые качества;
  • саженцы хорошо переносят суровые зимы и заморозки в период цветения;
  • не является обязательным наличие на грядке (в саду) деревьев-опылителей;
  • собранные плоды абрикоса обладают хорошей лежкостью.

Саженцы противостоят заболеваниям и редко подвергаются нашествию насекомых-вредителей.

Что касается недостатков, то у сорта абрикоса Черный бархат их несколько. Главным считается плохая переносимость засухи, поэтому если на улице долгое время отсутствуют дождливые дни, то полив необходимо осуществлять достаточно часто. Среди недостатков стоит отметить и трудность отделения мякоти плода от косточки.

Высокая урожайность – одно из преимуществ Черного бархата

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

История селекции

Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.

Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.

В 2005 г его внесли в списки Госреестра.

Особенности посадки и ухода

Правила посадки не отличаются от привычных сортов абрикосов. Чтобы растение быстро росло и развивалось, правильно выбирают место для посадки и грамотно высаживают саженец:

  • место выбирают хорошо освещенное с постоянным доступом солнечного света;
  • чтобы низкие температуры не повредили деревья, абрикосы высаживают около хоз. построек или рядом с домом;
  • растение не терпит переувлажнения, поэтому не высаживают саженцы в низинах;
  • почву выбирают легкую суглинистую;
  • саженцы высаживают сразу на постоянное место, так как растение не переносит пересадку;
  • саженец с открытой корневой системой высаживают ранней весной, контейнированное деревце разрешается садить с начала весны до середины октября.

Перед высадкой землю удобряют. После посадки растения приствольный участок мульчируют опилками.

Уход включает:

  • регулярную подкормку;
  • укрытие на зиму;
  • обрезку;
  • полив.

После обрезки, чтобы избежать заражения заболеваниями, срезы обрабатывают садовым варом.

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Описание и характеристика сорта

Дерево среднерослое, высотой до 3,5–4 метров. Крона довольно раскидистая, не склонна к загущению. Кора имеет тёмно-зелёный оттенок. На 5–6 году жизни на скелетных сучьях появляются редко расположенные колючки, что немного затрудняет уход за кроной и сбор урожая. Цветение более позднее, чем у обычного абрикоса.

Плоды среднекрупные и крупные, от 40 до 80 граммов. Форма округлая или округло-овальная. Цвет недозрелых плодов тёмно-красный, полностью созревших — тёмно-бордовый с фиолетовым оттенком. Кожица тонкая, с небольшим опушением.

Плоды абрикоса Чёрный принц довольно крупные, округло-овальной формы, тёмно-бордового цвета с фиолетовым оттенком

Мякоть средней плотности, сочная. Плоды рекомендуется снимать в стадии технической зрелости. В это время светло-оранжевая мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. После нескольких дней лёжки цвет становится тёмно-бордовым, а вкус — чисто сладким. В нём чувствуются нотки абрикоса, алычи и нектарина. Плоды можно употреблять свежими в качестве десерта, а также из них получается отличная консервированная продукция: компоты, джемы, пастила. По вкусовым качествам описываемый гибрид превосходит прочие сорта черноплодного абрикоса, большинство из которых подходят только для переработки. Косточка отделяется плохо. Транспортабельность недозрелых плодов хорошая, спелые абрикосы плохо переносят перевозки.

Цвет мякоти плодов абрикоса Чёрный принц меняется от светло-оранжевого до тёмно бордового в зависимости от степени зрелости

Срок созревания среднепоздний: последняя декада июля — первая половина августа. Сбор урожая следует проводить своевременно, так как полностью созревшие плоды быстро осыпаются. Сорт скороплодный, первые абрикосы могут появиться уже на второй-третий год после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше среднего, с одного взрослого дерева собирают 25–35 кг плодов, что является неплохим показателем для компактного растения.

По уровню морозостойкости Чёрный принц превосходит обычный абрикос, но уступает себе подобным. Пределом его выносливости к морозам считается температура -30 °C. Древесине свойственна хорошая регенеративная способность. Цветковые почки морозоустойчивы, что актуально для регионов с частыми возвратными заморозками. Растения имеют хорошую сопротивляемость к грибковым болезням.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.


В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Описание гибрида

Селекция абрикосовых не стоит на месте. Исследователи постоянно ищут пути усовершенствования вида и экспериментируют, скрещивая их с другими косточковыми. В результате появляются такие интересные гибриды, как черный абрикос, который вывели, скрещивая обычный вид и алычу. Также у него есть и другое название – абрикосоалыча.

Этот вид унаследовал от алычи поздние сроки цветения, а также медленное весеннее развитие. Но это скорее плюс, нежели недостаток: такая вегетация способствует более регулярному плодоношению и стабильности урожая, так как растение благодаря более позднему появлению цветов и завязей защищено от весенних заморозков.

Из-за этой его особенности популярны попытки вырастить вид в средней полосе России, в Подмосковье. Ведь через размножение косточкой можно получить сеянцы, которые более адаптированы к суровым условиям «русской зимы».

Дерево среднего роста, скорее напоминает большой куст. В процессе роста и развития его плоды зеленые, но ближе ко времени созревания приобретают темно-коричневый цвет. Благодаря алыче плоды имеют небольшой размер и немного кислят, однако аромат у них абрикосовый, чем часто вводят в заблуждение неспециалистов.

Абрикосоалычу можно употреблять как в свежем виде, так и закатывать, получая компоты и варенья.

Еще одной особенностью является то, что он самоопыляем. Большинству сортов абрикосовых требуется перекрестное опыление, то есть в саду или на дачном участке надо садить несколько абрикосовых деревьев, чтобы они опыляли друг друга, иначе от одиноко растущего дерева урожая можно не дождаться. Однако растить сразу несколько саженцев одного вида у многих садоводов нет возможности. А вот абрикосоалыча прекрасно опыляет сама себя и ей другие абрикосовые для этого не нужны, но кроме этого она хорошо опыляется алычой, сливой и обыкновенными абрикосами, а это также плюс.

Стоит отметить, что этот редкий вид менее подвержен таким грибковым заболеваниям, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз, регулярно и беспощадно поражающим в последнее время абрикосовые сады традиционных сортов.

Достоинства и недостатки

Достоинств у культуры немало.

Основными положительными чертами садоводы считают такие:

  • самоплодность;
  • внушительные стабильные урожаи;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • поздний период цветения;
  • компактные размеры кроны, что облегчает сбор плодов;
  • крупные плоды с приятным вкусом;
  • высокие декоративные качества культуры.

Но встречаются и недостатки.

К ним относят:

  1. Нужно успеть снять урожай до того, как он переспеет, иначе кожица на плодах полопается.
  2. Спелые плоды непригодны к транспортировке.
  3. Косточка сложно отделяется от мякоти.
  4. С возрастом на ветвях появляются колючки, что затрудняет сбор урожая.

Описание Черного абрикоса

Данный сорт обладает большим количеством особенностей:

  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к сильным холодам до -35 градусов;
  • небольшой процент урожайности, доходит до 40 кг;
  • ежегодное плодоношение;
  • первый урожай можно собрать через 3 года после посадки;
  • опыляется самостоятельно или другими растениями;
  • возможность транспортировки без травмирования плодов;
  • может расти на любом грунте;
  • обладает иммунитетом к болезням и паразитам.

Характеристика плодов

У такого необычного растения есть специфика плодов:

  • фрукт обладает темно-красной окраской, или фиолетово-синим оттенком;
  • плод твердый и на ощупь напоминает бархат;
  • мякоть окрашена либо в красный, либо в желтый цвет;
  • вес одного фрукта составляет 50 гр;
  • имеет кислый и терпкий вкус.

Способы размножения

Абрикос Блэк Принц – гибрид, поэтому выращивать его из семян не получится (могут быть потеряны некоторые сортовые свойства). Размножают урожай только вегетативными способами:

  • черенками.
  • вакцинация;

Самый эффективный способ – сделать прививки. Черенки заготавливают осенью и хранят в погребе или холодильнике. Чтобы они не засыхали, их помещают в емкость с водой. В мае на прикладе делают надрез в форме буквы «Т» и косой надрез на привое. Место вакцинации фиксируется наглазником.

Также абрикос Черный принц можно выращивать из черенков. Заготавливают в конце мая: берут побег с несколькими листочками, делают косой срез нижний и прямой верхний. Их помещают в раствор со стимулятором роста на ночь, затем пересаживают в плодородную почву и накрывают банкой. Периодически поливают, осенью пересаживают на постоянное место и тщательно укрывают на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector