Яблоня мельба: описание и характеристика, посадка и уход, фото

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Прежде чем посадить саженцы этой яблони, нужно выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Посадка должна происходить весной или осенью до наступления первых заморозков. Для этого нужно выкопать яму, почву смешать с компостом, торфом, минеральными удобрениями и песком, потом поместить расправленные корни саженца и засыпать подготовленной удобренной почвой, а затем подвязать молодое деревце.

Если планируете посадить несколько таких яблонь, следующие деревья нужно высаживать на расстоянии не менее 6 метров.

Весной до набухания почек и осенью после сброса листьев следует обрезать сухие, больные или неправильно растущие ветви. Помимо полива нужно вводить в обязательном порядке весенние подкормки.

Для садоводов будет полезно напомнить, что этот сорт подвержен таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и парша. В первом случае мучнистый налет покрывает все части дерева, вызывает преждевременный сброс листьев и отмирание почек. Симптомами второй болезни является появление на листьях круглых бархатистых пятен или полосок вдоль прожилок, на плодах образуются сетчатые пробковые коричневые участки, а почки деформируются.

Сорт яблони Мельба: описание и характеристика

Яблоня Мельба, а порой ей присваивают название Мелба, была получена в Канаде в далеком 1898 году путем свободного опыления сорта под названием Макинтош. Тот, кому удалось впервые раздобыть семена на селекционной станции, судя по всему был еще тем меломаном. Гибридная культура получала свое название в честь одной из самых известных оперных певиц тех времен — австралийки Нелли Мельбы. Невзирая на то, что возраст гибрида превышает столетие, он считается молодым по меркам представителей плодовых деревьев.

В странах бывшего СССР и России гибридный сорт довольно быстро завоевал большую популярность. В Государственный реестр он был внесен уже в 1947 году. На сегодняшний день сорт яблони Мельба можно встретить везде, где климат позволяет ей полноценно расти и плодоносить. Не встретить ее только на Дальнем Востоке, Сибири и Урале.

Описание и характеристика дерева

  • Высота дерева достигает не более трех метров, поэтому гибрид относится к низкорослым сортам, крона широкая, обладающая округлой формой, не сильно густая. На карликовом подвое высота дерева варьируется от 180 до 200 см. Коре дерева свойственны бурые тона со ржавым или оранжевым оттенком. Крона дерева формируется довольно медленно. Первые несколько лет после посадки, яблони больше подобны на колоновидные.
  • Согласно описаниям, листва обладает светло-зеленым окрасом, овальной формы и продолговатые. Порой можно наблюдать выраженный желтоватый отлив. На старых ветках из-за превосходно развитой жилки, незначительно вогнуты. По всему краю наблюдаются миниатюрные зубчики.
  • Размеры цветов впечатляют, они довольно большие. Лепестки имеют белесый оттенок, а основание нежно-розовое. Лепестки прилегают друг к другу плотно, порой образуется небольшой нахлест. Бутоны практически лиловые.
  • Плоды, как правило, созревают в середине августа. Если погодные условия летом оставляли желать лучшего, то ждать зрелые плоды можно только в сентябре. Плоды обладают средними размерами, вес каждого варьируется от 130 до 150 грамм, порой вес может достигать и 200 грамм. Форма яблок округлая, ближе к основанию немного расширяется, визуально напоминая приплюснутый конус. Кожура у плодов довольно плотная, но при этом тонкая, обильно покрытая «восковым» налетом, гладкая. Окрас созревших плодов — светло-зеленый с розовыми полосами там, где на яблоню попадали лучи солнца. Приблизительно половину площади всего яблока покрывает насыщенное ярко-красное пятно. В этом месте можно хорошо наблюдать подкожные точки, белесые или желто-белые.
  • Мякоть созревших плодов невероятно сочная и нежная, мелкозернистая, хрустящая, окрашена в снежно-белые тона. Вкусовые качества плодов превосходные: кисло-сладкий вкус с ощутимыми нотками карамельных конфет.

Стоит добавить, что плоды сорта яблок Мельба не только чрезвычайно вкусные, но еще и очень полезные. В их состав входит:

  1. Витамин С — 13-15 мг на 100г;
  2. пектин — порядка 10%;
  3. титруемые кислоты — 0,75-0,8%;
  4. сахар — 10-11%.

Подробнее о сорте

Описание деревьев — они вырастают в высоту до 3 м, имеют широкую округлую крону. Если использовать карликовый подвой, то дерево вырастает до 2 м. На фото видно, что оно имеет бурую кору с оттенками оранжевого и красного и светло-зеленые овальные листья, они немного изогнуты. У молодых деревьев окраска коры более красная, а у взрослых более коричневая.

Саженец, которому 1 год — прямой. Затем по мере роста дерева крона у него разрастается в стороны, и становится раскидистой. У дерева побеги средней толщины. По фото видно, что у дерева ветки средней длины, они имеют небольшое опушение. Когда распускаются лиловые бутоны, то появляются крупные цветы с белыми лепестками, розоватыми у основания. Лепестки очень близко расположены друг от друга, иногда даже внахлест.

В основном яблоки появляются на кольчатках. Это позднелетний сорт. Во времена СССР яблоню вписали в Государственный реестр. Эту яблоню хорошо знают и нынешние садоводы. Родина сорта — Канада, климат которой очень похож на российский. Выращивают ее почти во всех районах России, помимо северных, на Украине и по всему миру.

Достоинства:

  1. Яблоки, растущие на обычном дереве, можно собирать через 4 года после посадки однолетних деревьев, то есть у них ускоренное плодоношение. Плоды с деревьев на карликовом подвое собирают через 3 года.
  2. Деревья имеют высокую урожайность, если яблоня росла от 10 лет, то за сезон с нее можно собрать 50—80 кг плодов.
  3. У плодов хороший товарный вид, они очень красивы.
  4. Плоды могут пролежать с конца августа до начала ноября, не потеряв при этом своих вкусовых качеств, если хранить их в прохладном помещении с невысокими плюсовыми температурами, лучше всего в холодильнике. Их легко транспортировать.

Недостатки:

  1. Яблоня недостаточно устойчива к морозам, поэтому ее нельзя выращивать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
  2. Деревья не устойчивы к парше. Вероятность появления парши возрастает при прохладном лете.
  3. До 12 лет яблони дают урожай каждый год. А после яблони плодоносят не ежегодно. Чем больше лет дереву, тем реже на нем появляются яблоки, поэтому нужно делать омолаживающую обрезку.
  4. Самобесплодность. Чтобы завязались цветки Мельбы, к ним требуется подсадить еще несколько деревьев других сортов яблонь. Для этого можно посадить рядом яблони «Суслепское» и «Боровинка».

Какие у дерева плоды?

Характеристика яблок — они имеют средний размер, их масса 130—150 г, некоторые плоды весят 200 г. Они круглые, к основанию немного расширенные. У них тоненькая, но плотная и гладкая кожица, покрытая сизым налетом. Сами яблоки блекло-зеленые, имеют красные полоски. На месте ярко-алого пятна, которое образуется на половине поверхности яблока, видны небольшие белые или кремовые подкожные точки.

Они имеют белоснежную мякоть с розовыми прожилками, очень нежный и сочный кисло-сладкий вкус. Плоды по вкусу похожи на плоды «Макинтоша», они менее кислые, чем «Грушевка». Яблоки издают аромат, похожий на запах карамели. Яблоки собирают с середины августа. Если лето прохладное, то плоды созревают в начале сентября.

В состав яблок входят:

  1. пектины — 10,1%;
  2. фруктоза, сахароза, глюкоза — 10,5%;
  3. титруемые кислоты — 0,78%;
  4. витамин C — 13,4 мг/100г;
  5. флавоноиды — 297 мг/100г.

Жиры в яблоках отсутствуют, из-за этого яблоки — прекрасный диетический продукт.
Из яблок можно приготовить превосходное варенье. Но нужно помнить, что яблоки нужно брать несколько недозрелые. Их требуется промыть, вырезать сердцевину с семечками, сами плоды нарезать. На 10 кг яблок всыпают 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем оставляют на 10—15 часов, после варят на маленьком огне 10 мин., далее настаивают 6 часов, после еще 10 мин. проваривают. Так чередуют всего 3 раза.

К какому виду относится?

Как было сказано, Дочь Мельбы – летний сорт, а точнее это яблоня позднелетнего созревания.

Чаще всего культивируется на Северо-Западном регионе Нечерноземной зоны России, однако пригодна для выращивания на всей территории РФ.

Данный сорт отличается тем, что у него довольно скорая потребительская зрелость – она наступает уже на десятые сутки с момента сбора.

Принято считать, что Дочь Мельбы положено хранить не больше одного месяца – по окончании этого срока плоды теряют свои вкусовые и полезные свойства.

Хранить яблоки лучше в деревянных ящиках в темном сухом прохладном помещении.

Для этого вполне подойдет погреб.

Интересно, что молодая яблоня этого сорта дает урожай каждый год, а взрослая – нет.

Для того, чтобы ежегодно снимать урожай этого сорта, садоводы дополнительно опыляют дерево.

Дочь Мельбы характеризуется низкой способностью к самоопылению.

Этот сорт рекомендуется сажать рядом со своим «прародителем» — Мельбой.

К летним сортам относятся: Горноалтайское, Горнист, Малиновка, Яблочный Спас, Белый Налив, Яндыковское, Юбиляр, Терентьевка, Серебряное копытце, Солнцедар, Южный, Июльское Черненко, Чудное, Южный, Красное ранее, Летнее полосатое, Дружба Народов, Папировка.

Яблоня Мельба

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Побеги средней толщины, среднеопушенные. Листья продолговатые, овальные, слабоизогнутые, на сильных побегах выпуклые, вздутые вверх, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком. Край листа городчатый. Однолетние растения почти прямые, толстые, с блестящей корой светло-вишневой окраски и свисающими книзу краями листьев. Цветки крупные, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, слегка находят друг на друга, рыльца пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое, чашечка закрытая. Сердечко средней величины, в форме луковицы. Семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость. Семена крупные, продолговатые, коричневой окраски. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января. Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.Сорт средней зимостойкости. В саду ВНИИСПК деревья Мелбы посадки 1962 года в значительной степени пострадали от ожогов коры на стволе и основных сучьях после суровой зимы 1968-1969 годов. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.С участием Мелбы создано более 20 новых сортов, в том числе Заветное селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Раннее алое (Мелба х Папировка) селекции ВНИИСПК и Красное раннее (Мелба х Весна) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина. На Оттавской опытной станции (Канада) создан сорт Каравелла (Мелба х Кримсон Бьюти). В создании первого иммунного к парше (с геном Vf) сорта Прима (США) также принимала участие Мелба.

Ссылки на описание Плодовых (Фруктовых) деревьев и ягодных кустарников

Разновидности сорта

На фото или в реале очень часто можно увидеть несколько разных плодов, которые называют Мельбой. Все дело в том, что дерево имеет несколько разновидностей:

  1. Дочь Мельбы. Это сорт, который был получен благодаря оригиналу. Этот гибрид имеет улучшенные показатели. В отличие от прародителя он не боится морозов и не так подвержен парше. Внешне «Дочь» отличается от стандартного сорта наличием розовых полос или пятен на поверхности кожицы. Средняя масса зрелого фрукта – 130 г. Пик урожайности наблюдается в 10 летнем возрасте дерева. В этот период с одной яблони можно собрать до 35 кг плодов.
  2. Красная Мельба. Еще один гибрид, который произошел от стандартного сорта. Но в отличие от «Дочери», Красная Мельба не имеет таких существенных отличий. Плоды большие, до 200 г, имеют характерный красный румянец. С 10 летнего дерева можно собрать до 80 кг плодов.
  3. Карликовая Мельба – еще одна разновидность оригинала. Это дерево можно прививать на зимостойкие деревья, что позволяет в дальнейшем выращивать яблоки даже на Дальнем Востоке и в Сибири. Относительно небольшая высота, до 2-х метров, делает сбор урожая настоящим удовольствием. При этом плоды ничуть не хуже оригинала и имеют среднюю массу до 120 грамм. Одно взрослое дерево, в среднем, дает до 25 кг урожая.

Описание сорта яблони Мельба

Сибири

Яблоки: цвет, размер, вес

  • P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.

Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.

Яблоня Мельба: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метровкрона

Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.

Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.

Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.

Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.

Подвиды и подвои

Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.

Подвиды Описание
Мельба красная или Мельба ред Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов.
Дочь Мельбы Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год.

Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.

Подвои: особенности

Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.

Подвои Особенности
Карликовые На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно.
Сильнорослые При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год.

Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.

Особенности

Мельба отличается скороплодностью (плодоносит на 4-й год после посадки) и высокой урожайностью в первые 10-12 лет своей жизни. Наибольшую плодовитость сорт показывает в южных регионах и в теплых районах средней полосы.

Ширина кроны

Крона округлой формы, широкая, в диаметре достигает 7 метров, но при этом не очень густая. Формирование кроны идет довольно медленно, и по началу, до трех лет, яблони выглядят как колоновидные.

Урожайность

Мельба относится к высокоурожайным сортам – в среднем с дерева снимают до 90 кг яблок, в хороший год – до 150 кг. По мере старения параметры урожайности снижаются.

Дегустационная оценка

Мельба относится к сладко-кислым сортам, яблоки обладают ярко выраженным карамельным вкусом. Мякоть сочная, белого цвета. По пятибалльной школе оценки специалисты ставят 4,3-4,3 балла.

Зимостойкость

Яблоня лучше всего подходит для выращивания в южных и центральных регионах, в меньшей степени в северо-западных регионах.

Поэтому она способна выдержать морозы до -30°С, но нужно внимательно следить за состоянием веток.

Если какие-то замерзнут зимой, по весне их надо обязательно отрезать. Лучше всего будет сформировать вокруг ствола сугроб снега – это сохранит дереву тепло, а также весной, во время таяния, обеспечит хорошее увлажнение почвы.

Также можно использовать укрывной нетканый материал, сложенный в несколько раз. Если зима выдалась малоснежная, а морозы суровые, яблоня может замерзнуть.

Самоплодность

Мельба относится к самоплодным сортам (это значит, что для плодоношения ей не нужно перекрестное опыление от других растений, а значит, такие растения в меньшей степени зависят от погодных условий, которые часто могут помешать пчелам и шмелям опылять растения), но считается, что справляется с этой задачей не очень эффективно. А значит посадка по соседству с яблонями-опылителями пойдет Мельбе только на пользу.

Опыление

Чтобы получить хороший урожай яблок, нужен опылитель в виде другого летнего сорта, который цветет одновременно с Мельбой.

Мнение эксперта
Уланин Константин Григорьевич
Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет

Если такое дерево есть в радиусе 10-15 метров, этого достаточно. Если нет, то можно привить на яблоню несколько веток другого сорта. В крайнем случае, можно повесить на яблоню бутылку с водой, в которую поместить цветущий побег летнего сорта.

Не каждый сорт подойдет в качестве опылителя, так как сорта, которые плодоносят в один и тот же период, могут зацветать в разное время – соответственно, они будут плохими опылителями друг для друга.

Лучшими опылителями для Мельбы будут сорта:

  • Антоновка;
  • Квинти;
  • Боровинка;
  • Суйслепское;
  • Старк-Эрлист;
  • Бельфлер-китайка.

Размеры яблок

Плоды Мельбы чаще круглой формы и средних размеров, массой от 130 до 180 г. Кожица у яблок тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Цвет яблок светло-зеленый с красноватыми полосками, которые до половины огибают плод.

Стоимость

В разных регионах стоимость саженцев отличается:

3 года 4 года
Москва и Санкт-Петербург 1 000 руб. 2 500 руб.
Северо-Западный регион 320 руб. 650 руб.
Краснодарский край 220 руб. 450 руб.
Урал 300 руб. 600 руб.

Транспортабельность и сроки хранения

Поскольку яблоки твердые, кожура плотная, урожай выдерживает длительную транспортировку без серьезных последствий. В среднем урожай хранится до 2 месяцев, а при прохладной температуре, или если плоды были собраны на этапе технической зрелости, его можно хранить до 4 месяцев.

Период цветения

В средней полосе цветение начинается в мае, в южных регионах – в середине апреля, а в более холодных климатических зонах – в начале июня.

Сроки созревания

Так как этот сорт приспособлен для выращивания в разных климатических зонах, то сроки созревания разные.

  • В южных регионах урожай готов к сбору уже в июле.
  • В средней полосе, если лето выдалось теплым, яблони дают урожай в середине или конце августа.
  • В условиях прохладного лета сбор яблок начнется только в сентябре.

Особенности урожайности

По-разному плодоносят яблони разного возраста – в частности молодое дерево будет приносить урожай каждый год, а взрослое (начиная с 12-13-го года) – периодически.

До сих пор нет понимания четких причин, от которых зависят периоды плодоношения. Однако существуют прием добиться ежегодных урожаев у зрелых деревьев – ручное опыление.

Описание и характеристики сорта

Сорт Мельба назван в честь Нелли Мельбы, популярной австралийской оперной дивы. Он очень старый, выведенный путем свободного опыления еще в конце девятнадцатого века. А значит, за это время селекционерам удалось отточить характеристики до безупречности.

Яблони Мельбы – среднего размера, до 3,5 м, с раскидистой округлой кроной средней степени загущения. Из нее легко вывести колоновидные деревья, потому что в первые годы это ее естественный вид. Порода относится к позднелетним, а в некоторых регионах даже к осенним.

У Мельбы очень темная кора с оранжеватым оттенком, вытянутые и немного искривленные светлые листья с фактурным краем. На сильных молодых побегах они как будто вздуваются верх, а на старых – прогибаются вниз. У юных деревьев кора вишневая, а на поверхности гибких побегов виднеется легкая опушка.

Фото: fermer.blog

Интересная особенность – смешанное плодоношение, которое нечасто свойственно российским сортам. Это значит, что яблоки формируются буквально по всему дереву: на кольчатках, прутиках, копьецах. У Мельбы красивые крупные цветы правильной формы, собранные на ветках очень плотно друг к другу.

Уже в первый плодоносный год с Мельбы можно собрать до 20 кг урожая, а в зрелом возрасте эти цифры иногда доходят до фантастических 150 кг. Но из-за такой интенсивности после 15 лет проявляется периодичность. С ней можно бороться нормированием завязей, но это не слишком эффективно.

Плоды Мельбы – с выраженным кисло-сладким вкусом, который выгодно выделяется на фоне традиционных медовых летних сортов. Яблоки бывают средними – до 200 г, а бывают совсем большими – до 300 г. На желто-зеленой кожице по мере дозревания проступает выразительный красный румянец. При долгом хранении кожица может становиться слегка маслянистой.

Фото: instagram.com

Правила ухода за растением

Что бы яблоня была здоровой и полноценно плодоносила ей потребуется правильный, требующий определённого внимания, уход.

Полив

Мельба не выносит переизбытка влаги, требует осторожного полива. С наступлением весны грунт пропитывается талой водой, в летнюю пору дерево поливают еженедельно, расходуя на 1 особь 10–20 л

При дождливой погоде полив не потребуется. Прекращают поливать систематически яблоню в средине августа, увлажняют по мере необходимости околоствольный круг Мельбы.

Подкормка

Яблоню подпитывают впервые до цветения весной. Почву перекапывают рядом со стволом дерева, вносят перегной либо компост (2 ведра на особь). Понадобится комплексная подкормка, которая включает:

  • суперфосфат, золу – по 1 стакану;
  • калия хлорид – 1/3 стакана.

На протяжении летнего сезона яблоню удобряют трижды азотом в жидком виде с интервалом в 14–20 дней. Для подкорма Мельбы годится органика: куриный помет в пропорции 1 к 10 и навоз.

Вызревание фруктов сопровождается ограничением поступления азотных подпиток: дерево успеет подготовиться к зиме. Осенью, когда соберут урожай, производят подкормку хлористым калием из расчета 40–50 г на растение. Не помешают 2 ведра компоста под яблоньку.

Правила формирования кроны

Корректно сформированная крона увеличивает урожайность фруктового дерева. К тому же обуславливает вкус и окрас яблок. Потребуется обрезка. Операция предусматривает также устранение пораженных, неправильно растущих, высохших ветвей.

Для сорта желательна ежегодная обрезка, чтобы сформировать правильную форму кроны. Оптимально подходит для процедуры – весна.

Обрезка яблони Мельба

Проведение манипуляции приходится на начало весеннего сезона, до сокодвижения. Для ускорения закладки плодовых веток и развития боковых побегов проводят укорачивание на 1/3 центрального проводника. Операция упрощает уборку урожая: у взрослой яблони фрукты формируются выше, обрезка обуславливает перенос развития плодов на боковые побеги.

Ежегодное омоложение необходимо сорту яблони Мельба: освобождаются аккуратно от 2-3 старых веток.

Санобработка яблонь предполагает обрезание сухих отростков и прореживание кроны вместе с устранением прикорневой поросли. Когда в ходе процедуры на древесной коре остаются раны, их непременно обрабатывают садовым варом либо водоэмульсионкой.

Садовый вар необязательно покупать в магазине, его просто приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • по 50 г – пчелиного воска и канифоли;
  • 200 г – масла подсолнечного/жира несоленого.

Смесь размешивают, растапливая на слабом огне. Далее снимают массу с плиты и перемешивают до однородного состояния. Состав перекладывают в банки с герметической крышкой. Срок хранения равняется 10 годам.

Желательно добавить до застывания на 1 кг смеси гетероауксин: понадобится 1 таблетка, чтобы ускорить заживление ран деревца после обрезания ветвей.

Подготовка к зиме

Когда выращивают яблоню в центральной полосе РФ, Мельба нуждается  в защите на зиму. Необходимо вначале замульчировать навозом околоствольный круг, а затем прикрыть сухой соломой. Желательно поверху уложить сухие ветви.

Чтобы уберечь молодые насаждения и деревца от зайцев и грызунов, растения укрывают по стволу подручными средствами на высоту до 100 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector