Польза и вред рапсового меда, лечебные свойства и противопоказания, особенности сбора и использования

Содержание:

Как отличить натуральный рапсовый мед от подделки

Зная необычные качества рапсового меда, любой потребитель без труда сможет отличить подлинный нектар от подделки.

Свойства уникального рапсового мёд-нектара:

• привлекательный беловато-желтый оттенок и нежный утонченный аромат с нотками горчинки — это главные отличия рапсового меда от любого другого сорта или подделки;

• приятные немного горьковатые, и в меру сладкие, нотки.Понравится людям с утонченным вкусом, и, конечно же, укажут на подлинность продукта;

• рапсовый мед имеет густую консистенцию, быстро засахаривается, из-за чего пасечникам приходится откачивать его в течение суток после закупоривания пчелами сот;

• особое свойство, отличающее рапсовый мед от подделки — это полная нерастворимость в воде.

Рапсовый мед содержит всего 19% воды, поэтому и кристаллизуется так быстро. А количество сахаров включает глюкозу, фруктозу, декстрины, известные своими полезными качествами для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Сладкий пчелиный дар содержит большое количество аскорбиновой кислоты, присутствуют такие важные для организма витамины, как В, К, Е. Продукт содержит более чем 300 полезных микроэлементов и минералов.

Не стоит стремиться купить жидкий рапсовый мед. Более того, вероятность того, что нектар попадет на прилавки в жидком состоянии очень мала. А перетопленный продукт теряет множество полезных составляющих, становится не таким полезным и даже может принести вред организму.

Противопоказания и меры предосторожности

Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.

Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:

Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов

Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред

Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью. Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов

Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления. Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста. При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы. Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством. Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений

Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия. Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется

Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом

При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.

Состав и полезные характеристики

Рапсовый мед отличается от других сортов не только характеристиками, но и составом. Он на 5-7% тяжелее разнотравного или гречишного, а еще содержит больше сухих веществ и меньше влаги. В перечень полезных веществ продукта входит набор витаминов (С, К, В), фенольные кислоты и микроэлементы – фосфор, калий, кальций, бор, магний.

Благодаря уникальному составу, рапсовый мед оказывает следующее воздействие:

  • борется с патогенными микроорганизмами;
  • нормализует работу ЖКТ – устраняет дисбактериоз, повышает аппетит, успокаивает раздраженную слизистую оболочку;
  • регенерирует ткани, способствует заживлению ран и ожогов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное АД;
  • благотворно воздействует на нервную систему – избавляет от бессонницы, стресса, депрессии;
  • регулирует деятельность мочеполовых и репродуктивных органов, способствует лечению бесплодия;
  • тонизирует, повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует работу иммунной системы и защитные силы организма.

Рапсовый мед особенно полезен людям, которые на протяжении длительного времени принимали лекарства, особенно антибиотики. Он регенерирует ткани печени, выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Исследователи Европы выявили следующие характеристики рапсового меда:

  • высокое содержание глюкозы,
  • быстрая усвояемость в кишечнике, укрепление мышц, в том числе сердечной.
  • Высокое содержание глюконовой кислоты, способность к детоксикации, выводу тяжелых металлов и промышленных ядов.
  • Улучшение деятельности печени и желчных путей благодаря содержанию холинов, специфических флавоноидов и гликозидов.
  • Регенерация кожи, заживление ран и варикозных язв.

Польза меда

Мед из рапса положительно воздействует на организм. Он ценен благодаря своим лечебным свойствам. Применяется в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Содержит массу ценных химических веществ, необходимых и полезных для здоровья человека. Полезные свойства меда:

  • защищает организм, дает ему возможность сопротивляться инфекциям;
  • борется с кашлем, насморком и болью в горле;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает стенки сосудов от шлаков;
  • активирует рост клеток после повреждений;
  • устраняет симптомы воспаления на коже;
  • нормализует процессы обмена, сон;
  • помогает бороться с апатией и чувством угнетенности;
  • восстанавливает организм после длительных физических нагрузок;
  • регулирует работу всех органов, включая желчный пузырь.

Рапсовый мед употребляется при длительном запоре, а также при диарее. Его высокая калорийность позволяет использовать продукт при переутомлениях и умственных нагрузках. Обладает антибактериальным и антисептическим воздействием. Успешно используется в качестве дополнительного средства для лечения десен. Ежедневное употребление белого меда из рапса помогает быстро концентрироваться, ускоряет мыслительные способности, улучшает работу сердца:

  • делает крепкими стенки сосудов;
  • восстанавливает функции сердечной мышцы;
  • улучшает работу кровеносной системы, помогает при кроветворении;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • помогает при перепадах кровяного давления.

Рапсовый мед следует употреблять 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч. л. Утром на голодный желудок съедается 1 ч. л. меда и запивается стаканом воды. Максимальная доза для взрослого человека – до 80 г в сутки.

Что надо знать перед стиркой

Некоторые производители обуви твердо убеждены в том, что затевать подобную стирку как минимум безрассудно. Это не совсем так.

На самом деле существуют некоторые факторы, которые нужно учитывать при принятии решения постирать кроссовки перед тем, как загрузить их в машинку.

С уверенностью можно отметить, что не стоит стирать в машинке автомат кроссовки:

  1. С резиновой, пенной подошвой или из натуральной кожи и заменителя. Стирка приведет только к разочарованию и порче изделия – подошва отлетит, а материал разлезется. Хотя, некоторые владельцы кожаной обуви заявляют, что стирка прошла успешно и на качество изделия не повлияла.
  2. Дешевые, некачественные. Обычно при производстве такой обуви используется непрактичный материал и дешевый клей, который может не выдержать процесс стирки.

  3. Со светоотражающими вставками. Они могут оторваться или отклеится.
  4. С повреждениями, изъянами и дефектами. Стирка их окончательно развалит.
  5. С торчащим поролоном. В процессе отжима он может навредить привести к засору машинки.
  6. Украшенные стразами, нашивками или декоративными элементами. В процессе стирки они могут отвалиться или оставят следы ржавчины.
  7. Замшевые. Данный материал очень восприимчив к влаге, и после стирки их место будет на помойке.

Некоторые люди считают, что можно стирать замшевые кроссовки в стиральной машине, но программа должна быть настолько бережная, чтобы не повредить их, но сделать это очень трудно.

Рапсовый мед полезные свойства

Мед именуют «живым» за то, что внутренняя структура имеет схожесть с соединениями крови человека. Благодаря этой особенности он хорошо усваивается. Главное достоинство продукта в том, что оно способствует регенерации поврежденных тканей, выводит токсины и яды из организма. Людям, проживающим в регионах с плохой экологией, рекомендуется добавлять несколько ложек полезной сладости в рацион.

Целебные свойства рапсового меда представляют для человека пользу и вред.

Для нервной системы

Рапсовый нектар славится высоким содержанием глюкозы. Она выполняет функцию топлива для нервных клеток. Низкий уровень глюкозы вызывает вялость, усталость, плохое настроение, бессонницу. Многие люди стараются восполнять дефицит «топлива» обычным сахаром, забывая о том, что он источник диабета и лишнего веса. Укрепить нервную систему и поддержать остальные органы в здоровом состоянии поможет регулярный прием пары ложек рапсового меда. В полезном лакомстве содержится группа витамина B почти в полном составе

Для нормальной работы нервной системы это важно

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневный прием рапсового нектара оказывает профилактическое действие на здоровых людей по части заболевания сердца и сосудов. Исследования показывают, что регулярная замена сахара ложкой меда обеспечивает работу сердечной мышцы без сбоев. Важные функции меда:· улучшает кровоток;

  • поддерживает сосуды в чистом состоянии, укрепляет их;
  • нормализует уровень холестерина;
  • исключает резкие перепады артериального давления.

Людям, у которых уже диагностированы заболевания сердечной системы, полезная сладость укрепит ослабленные мышцы и сосуды. «Сердечники» вынуждены употреблять на постоянной основе много лекарств. Польза меда в том, что он помогает в скорейшем усвоении препаратов.

Для органов ЖКТ

На органы желудочно-кишечного тракта мед оказывает комплексное медицинское воздействие. Янтарная сладость способна выводить яды и шлаки из организма, обволакивает стенки кишечника, защищая их от повреждений. Прием хотя бы одной ложки меда на регулярной основе способствует:· устранению дисбактериоза;

  • смягчению симптомов гастрита;
  • избавлению от синдрома раздраженного кишечника;
  • заживлению желудочной язвы;
  • снижению уровня кислотности;
  • нормализации всех отделов кишечника.

Продукт пчеловодства проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Труднозаживающие раны и язвы надежно и эффективно излечивает рапсовый мед. Достаточно смазывать пораженные участки кожи свежим янтарным продуктом и накладывать поверх стерильную повязку. Мед особенно эффективен в тандеме с рыбьим жиром для заживления инфицированных ран, следов ожога и обморожения. Рыбий жир в изобилии содержит витамин А, который задействует при обновлении клеток эпителия. Сочетание уникальных свойств данных продуктов создает мощный регенерирующий, антисептический, заживляющий эффект.

При воспаление в ротовой полости и гортани

Рапсовый мед выступает как главный ингредиент в приготовлении лекарства для лечения горла. Прием янтарной сладости с теплым молоком оказывает успокаивающее воздействие на раздраженные стенки гортани, снимает болевые ощущения, разжижает и выводит мокроту. Польза очевидна для взрослых, и детей. Они одинаково любят вкусное лекарство. Маленькие дети, познавая мир, часто подвергаются заболеванию стоматит. Язвочки во рту вызывают болезненные ощущения, ребенка трудно уговорить открыть рот, чтобы намазать полость аптечными препаратами. С медом не возникает проблем. Янтарная сладость блокирует размножение патогенных микроорганизмов, заживляет язвочки, убирает боль. В лечении дерматита продукт демонстрирует полезные свойства.

Это интересно: Ряска трава — описание, свойства и применение

Предосторожности и противопоказания

  • Аллергикам этот продукт кушать нельзя. Он может вызвать слабую аллергическую реакцию или сильную сыпь, а в самых серьезных случаях – анафилактический шок и смерть. Так что лучше не рисковать!
  • Из-за повышенной калорийности употреблять часто рапсовый мед нельзя людям с сахарным диабетом и тем, кто желает похудеть. Однако, из-за высокой питательности, его можно в малых количествах кушать людям, что сидят на диетах (если нет диабета), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.
  • Во время беременности или грудного вскармливания мед кушать не стоит. Он может негативно сказаться на беременности, состоянии ребенка, испортить вкус или состав молока.

    Мед вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом

  • Детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Его вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом.
  • Не стоит кушать мед этого типа, если имеется индивидуальная непереносимость.

Важно!

Многие боятся приобретать рапсовый мед, ведь были разговоры о том, что рапс выводят искусственно. А это в свою очередь влияет на качество пыльцы и меда соответственно. Но подтверждений этому нет.

  • Аллергия на продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет – если болезнь протекает в легкой форме, то лакомство кушать можно, но в строго дозированных количествах. Оптимальную норму нужно согласовать с лечащим врачом.

Детям до 1-го года нельзя давать никаких продуктов пчеловодства. При наличии специфических заболеваний перед началом приема средств необходимо консультироваться со специалистом.

Нужно ответственно подходить к выбору меда. Он может иметь жидкую консистенцию только в начале лета. Если продавцы предлагают такой продукт в июле или августе, то его, скорее всего, растапливали. Из-за этого разрушаются ценные вещества и образуются канцерогены. Поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Рапсовый сорт больше, чем другие виды, подвержен брожению. Чтобы сохранить его положительные свойства необходимо соблюдать определенные условия. Емкость для хранения должна быть выполнена из дерева (только не из хвойных пород).

Свежий и натуральный рапсовый мед – прекрасное лакомство, которое оздоравливает организм. Если пчелы собирали его в экологически чистых районах, то он окажет неоценимую помощь здоровью. Во избежание появления отрицательных последствий его нужно покупать только у проверенных пасечников.

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Рапсовый мед в диетологии и косметологии

Пчелиный продукт помогает в похудении за счет ускорения обменных процессов и подавления голода. Чтобы легче переносились диеты, при возникновении сильного голода рекомендуется взять в рот ½ ч. л. меда и не спеша его рассасывать. Для быстрого избавления от лишнего веса, рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Измельчить на терке небольшой кусок имбирного корня, чтобы получилась 1 ст. л., залить его 200 мл кипятка. Настаивать 12 часов, процедить. Вечером перед сном съедать 1 ст. л. меда, запивая имбирным отваром.
  2. Смешать в равных частях мед и лимонный сок. Принимать 1 раз в день на пустой желудок в количестве 1 ст. л.
  3. 1 ст. л. меда соединить с корицей (щепотку). Принять средство, запить водой.

Рецепты, используемые в косметологии:

  1. Чтобы вернуть коже цвет: смешать в равных частях отварные овсяные хлопья и мед, нанести средство на лицо, выдержать 25 минут. Смыть просто водой.
  2. Маска для жирного типа кожи и ее осветления: смешать 2 части меда и 1 часть лимонного масла. Маску держать на лице 20 минут, смыть без использования геля или мыла.
  3. Рецепт для восстановления силы волос и возвращения блеска и красивого цвета: натереть на терке 1 среднюю луковицу. Добавить в нее 5 ст. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать. Средство наносить на корни волос и равномерно распределять по всей длине. Держать маску 30 минут, потом промыть большим количеством проточной воды. Чтобы волосы не пахли луком, их нужно прополоскать чистой водой с добавлением нескольких капель любого эфирного масла.
  4. Маска для восстановления работы сальных желез и уменьшения жирности локонов: смешать 2 ст. л. меда и 2 сырых желтка. Средство нанести по всей длине волос, держать от 30 до 60 минут. Промыть водой.
  5. Смешав в равных частях мед и морскую соль, получается отличный скраб, который очищает поры от загрязнений, препятствует появлению высыпаний и воспалений на кожном покрове.

В косметологии для ухода за телом, избавления от лишних объемов и целлюлита рекомендуется проводить массажи с рапсовым маслом и медом. Данный метод поможет в очищении организма от токсических веществ и скопления лишней жидкости в мягких тканях.

Что такое рапсовый мёд (описание и отличие)

Рапсовый мед — это монофлоровый сорт, получаемый из пыльцы и нектара Brassica napus. Проще говоря, рапсовый мед — это результат опыления пчелами рапса в высоких концентрациях. Сам мед узнаваем по его белому или маслянисто-желтому цвету, его легка капустному аромату и немного острому вкусу.

Конечно, производство рапсового меда имеет как преимущества, так и проблемы для пчеловодов. Одним из преимуществ является то, что рапс можно сажать осенью для весеннего урожая и весной для позднего летнего урожая. Это означает, что улей может производить два раунда рапсового меда в год. Это особенно привлекательно для производителей в связи с обильными потоками нектара у рапсовых растений, которые приводят к исключительно высоким урожаям меда.

Хотя производство рапсового меда имеет ряд своих преимуществ, все же есть и некоторые проблемы. Пчеловоды знают, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, поэтому его бывает трудно извлечь. Это требует, высокой внимательности. Пчеловоды должны внимательно следить за своими ульями и собирать соты, как только придет время. После того, как соты собраны, мед обычно извлекается в течение дня и сразу же продается. Это связано с тем, что стандартный рапсовый мед кристаллизуется в банке в течение 3-4 недель.

При неправильном управлении времени, быстрая кристаллизация рапсового мёда вызывает проблемы при экстракции, а также может вызвать проблемы для улья. В отличие от других разновидностей, которые кристаллизуются в сотах, рапсовый мед может вызвать заболевание ульев или даже голод, если он является их единственным источником зимней пищи.

Противопоказания

Если вы знаете, что у вас есть аллергия на рапс или на нектар, тогда вам ни в коем случае не стоит употреблять мед ни в каком виде. Даже, если вы хотите сделать маску на волосы или лицо, сначала проверьте реакцию организма на смесь. Для этого, капните чуток приготовленной маски на поверхность запястья, подождите минут 15-20, и, если нет покраснения, зуда или другого дискомфорта, лишь потом можно применять маску по назначению. Беременным или кормящим женщинам следует избегать употребления рапсового меда. Также врачи не советуют давать мед детям младше 1 года. Людям с диабетом и людям, страдающим высоким или низким артериальным давлением, следует проконсультироваться с врачом или диетологом перед употреблением меда.

Рапсовый мед отличный вариант для того, чтобы укрепить здоровья, при этом наслаждаясь приятным послевкусием сорта. Частое применение меда позволит улучшить состояние здоровья, в том числе состояние волос и кожи лица

Для того, чтобы мед не потерял свои свойства, очень важно соблюдать нормы хранения. Полезные свойства и характеристики меда делают его очень популярным и востребованным натуральным продуктом

Перед тем как употреблять данный сорт меда, убедитесь, что у вас нет аллергии, независимо от того, как вы собираетесь использовать его.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол

— неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д —кальцитриол . Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

Маски для лица:

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Рапсовый крем-мед: что это и стоит ли покупать?

В магазинах рапсовый мед продается преимущественно в твердом состоянии, но некоторые производители прибегают к ухищрениям. Они взбивают его до усадки, после чего он на протяжении нескольких месяцев сохраняет кремовую консистенцию.

Способ не подразумевает добавления в мед посторонних добавок, но вызывает споры среди потребителей. Некоторые считают, что продукт после обработки не меняет характеристик. Другие говорят, что в него попадает кислород, из-за чего мед окисляется и становится бесполезным. Научные исследования на этот счет не проводились, поэтому теорию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-жёлтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы,привлекают пчёл. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчёлы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Рапс относится к семейству капустных и считается безопасным. Из его цветов пчелы за сутки собирают более восьми кг нектара. Цветение рапса можно наблюдать в конце лета и начале осени, что позволяет получить поздний взяток.

Когда нектар превращается в мед, он приобретает

  • ярко-желтый цвет с маленькими беловатыми вкраплениями,
  • особый аромат и терпкий приторно-сладкий вкус,
  • максимально густую структуру,
  • «засахаривание» спустя 3 недели после получения,
  • небольшую горчинку после устаивания,
  • быстрое скисание (хранится под контролем в таре из стекла),
  • плохое растворение в воде.

Химический состав и калорийность

Как и любой представитель пчеловодства, мёд из рапса обладает богатым химическим составом, который делает его очень ценным для здоровья человека. Он содержит активно-биологические вещества, микро- и макроэлементы, представленные:

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6): приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • С: повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • Е: положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению.

Минеральными веществами:

  • цинк: способствует правильному протеканию процессов развития костной ткани, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, делает ногти более прочными и блестящими;
  • калий: принимает участие в водно-солевом обмене, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма;
  • йод: участвует в регулировке обмена веществ, стимулирует функционирование клеток иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы;
  • натрий: поддерживает в клетках нормальный уровень водно-солевого баланса, нормализует функцию почек, положительно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • бор: поддерживает здоровое состояние костей, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снижает уровень стресса.

Знаете ли вы?После того как учёные вскрыли гробницу Тутанхамона, они обнаружили амфору с мёдом. Удивительно, но продукт сохранил практически все свои эстетические и вкусовые качества. Это доказало, что натуральный нектар может сохраняться годами без потери своей ценности.

2/3 состава мёда включают сахариды — 35% глюкозы и 40% фруктозы, остальная часть дополнена водой, органическими кислотами, золой, полифенолами (антиоксидантами, снижающими уровень «плохого» холестерина). Рапсовый нектар относится к категории высококалорийных продуктов, у которых на 100 г приходится 300-328 ккал, что составляет 15% от всей дневной потребности человека в калориях.

Общеукрепляющее влияние рапсового меда

Рапсовый мед отличается большим содержанием меда, поэтому очень эффективен для роста и восстановления костной ткани, улучшает работу щитовидки. Если не забывать постоянно кушать рапсовый мед, кровеносная система начинает лучше работать, улучшается функционирование селезенки.

Рапсовый мед способен вывести из организма промышленные яды, тяжелые металлы. Поэтому он обязательно должен входить в рацион питания людей, которые работают на тяжелых производствах или тех, кто проживает в районах с плохой экологией. Рапсовый мед очень благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса.

Применение

Продукт, за счёт огромного количества полезных свойств, нашел применение при различных профилактики и лечения ряда болезней.

Особенным спросом пользуется при похудении, так как считается низкокалорийным. Пчеловоды используют сорт для подкормки пчел, зачастую именно они являются главными покупателями продукта.

При болезнях ЖКТ

Мед из рапса помогает справиться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он обладает полезными регенерирующими свойствами. Поэтому часто продукт используют для профилактики кровотечений при язвенной болезни. Он способен нормализовать пищеварительный процесс. Достаточно съедать одну ложку сладкого лакомства натощак, перед приемом пищи.

Для этих же целей можно приготовить так называемую медовую воду. Рецепт очень простой:

  • Необходимо растворить одну ложку сладости в теплой кипяченой воде.
  • Пить настойку нужно 2-3 раза в день, за 60 минут до приема пищи.

Если вас мучает постоянная изжога, смешайте лакомство на рапсе с перемолотым в мясорубке алоэ, в равных пропорциях. Получившаяся кашица – ваш помощник в борьбе с избытком кислоты. Перекусывайте ею за полчаса до приема пищи, особенно жирной и тяжелой для желудка.

При диабете

Описание рапсового сорта гласит, что он не слишком хорошо подходит для употребления больными сахарным диабетом. Повышенное содержание глюкозы – не лучший помощник в борьбе с заболеванием. Поэтому если вы хотите попробовать необычное лакомство с кремовой и нежной текстурой, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, потребуется сдать несколько дополнительных анализов.

Лучший вариант – кушать мед перед обедом. Если пробуете в первый раз, в течение следующих часов внимательно следите за своим состоянием.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания, есть мед можно только при панкреатической и внепанкреатической недостаточности. Чтобы справиться с заболеванием и избежать осложнений, можно использовать лакомство в качестве лекарства. Растворяйте его в теплом молоке.

При похудении

Польза и вред сорта из рапса достаточно разнообразны. Но именно данный продукт рекомендуют девушкам, следящим за своей фигурой. Он способен быстро насытить организм, притупив чувство голода. Кроме того, лакомство позволит восстановить мышцы после упорных тренировок в спортивном зале.

Не стоит готовить растворы в теплой воде, лучше употреблять сладость в чистом виде. Употребляйте 1 столовую ложку перед первым приемом пищи, примерно за 30 минут. Продолжайте диету на протяжении 1-2 недель

При этом важно отказаться от калорийной пищи, регулярно заниматься спортом. От одного меда должного эффекта не будет

Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания. Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря.

При сердечных заболеваниях

Полезен рапсовый мед для сосудов и сердца. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать давление. Сладость служит профилактикой образования тромба, возникновения инфаркта или инсульта. Лучше съедать по 50 грамм лакомства каждый день. Однако не стоит есть суточную норму единоразово – лучше разделить его на 5-6 приемов пищи. Продолжительность курса лечения – около 1 месяца. Спустя 30 дней будет заметен ощутимый эффект.

При этом употребление иных сладостей лучше ограничить, чтобы избежать ожирения и иных неприятных осложнений, в том числе аллергической реакции. Если вам необходимо успокоиться и снизить давление после какого-то конфликта, смешайте мед с теплой водой. Подобный раствор лучше пить на ночь.

Хорошо сорт из рапса сочетается с шиповником – природным источником микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Для зимовки пчел

Еще один аспект того, чем полезен рапсовый мед, касается непосредственных производителей вкусного лакомства. Периодически фермеры подкармливают пчел зимой именно этим медом. Однако у такого решения есть ряд важных преимуществ и недостатков. При выборе обязательно их учесть.

С одной стороны, сырье для производства достаточно дешевое. Такая подкормка позволит вам сэкономить в не самый лучший для пчеловодов сезон. Если организовать производство грамотно, пчелы спокойно переживут холод.

Но с иной стороны рапс для пчел – не лучший выход. Он быстро кристаллизуется, поэтому опытные фермеры рекомендуют регулярно откачивать лакомство из улья. Для зимовки лучше выбрать первый цветочный мед.

Описание и характеристики рапсового меда

В Канаде большую часть всего добываемого пчелиного лакомства составляет рапсовый мед. Во многих западных странах предпочитают именно этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, он обладает уникальными полезными свойствами. Во-вторых, его отличает густая консистенция и приятный вкус с легкой горчинкой. Этот сорт почти не растворяется в воде, что помогает проверить его качество при покупке.

Собранный с рапса нектар быстро кристаллизуется, поэтому пасечники рискуют упустить момент. Если после сбора нектара пройдет больше 4 недель, он загустеет. Густую массу невозможно будет выкачать из сот, она останется на корм пчелам.

Рапсовый мед согласно описанию имеет слегка желтоватый, почти белый цвет (как выглядит это сорт, видно на фото). Структура непрозрачной сладости мелкозернистая. Если присмотреться, можно увидеть небольшие белые вкрапления.

Мало людей, которые любят кушать засахарившийся продукт, поэтому пчеловоды придумали одну хитрость. Они взбивают мед из рапса до кремовой консистенции. Легкий, ароматный, сладкий, похожий на мороженое продукт белого цвета нравится и взрослым и детям.

Вкус меда раскрывается не сразу. Вначале он приторно-сладкий, затем появляется легкая горчинка и долго сохраняется приятное послевкусие.

Этот сорт требует соблюдения особых правил хранения. Он подвержен брожению. Если лакомство хранить неправильно, возможно, оно очень скоро испортится. Появится кислый привкус, мед потеряет свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют не покупать рапсовый десерт впрок. Также не следует применять пчелиный продукт из рапса для приготовления блюд и напитков. Сладкая засахарившаяся масса попросту не растворится в жидкости, а осядет куском на дно емкости. Это, пожалуй, и все его недостатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector