Чем отличаются озимые посевы от яровых?
Содержание:
- Особенности посева озимой пшеницы
- Сходства и отличия
- Технология возделывания
- Причины гибели озимых культур
- Хранение пшеницы
- Отличия
- Преимущества и недостатки яровой пшеницы
- Народно-хозяйственное значение
- Как же выглядит озимый чеснок?
- Снимаем урожай
- Сорта мягкой пшеницы
- Какая пшеница лучше
- Чем отличается озимая пшеница от яровой?
- Дальнейшая технология выращивания
- Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы
- Яровая пшеница
- Технология посева
- Как поливают
- Типы пшеницы
Особенности посева озимой пшеницы
Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.
В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.
Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.
Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С
Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.
Сходства и отличия
По внешнему виду
Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.
Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.
И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.
Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.
Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.
По свойствам
Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:
- более 60 г углеводов;
- 8.8 г белка;
- 1.7 г жира.
Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:
- от 68 до 71 г углеводов;
- 14 г белка;
- от 2 до 2.5 г жира.
На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.
Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.
Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.
Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.
Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.
Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.
Технология возделывания
Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.
Технология возделывания включает в себя:
- Обработку почвы.
- Внесение подкормки.
- Подготовка семян.
- Посев.
- Уход за урожаем.
- Защита растений от сорняков.
- Уборка урожая.
Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.
При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.
Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.
Ещё раз о возделывании, но уже на видео:
https://youtube.com/watch?v=wqy2bJw-dbQ
Причины гибели озимых культур
Причинами повреждений озимых растений могут стать:
Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур
Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения
Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.
Хранение пшеницы
Хранят собранную пшеницу в специальных зернохранилищах, к которым предъявляется ряд требований. Прежде всего, они должны быть устойчивыми и прочными, выдерживать давление зерна. Не менее важна защита от грунтовых вод и воздействия атмосферных осадков. В хранилищах поддерживается определенная влажность и температура. Большая беда — нашествие грызунов и птиц, от которых зерно также требуется защитить. Наконец, предъявляются и чисто практические требования — к зернохранилищу должен вести удобный подъездной путь. Строят эти сооружения из разных материалов: кирпича, железобетона, металла и др.
Перед тем, как засыпать новый урожай, хранилище тщательно подготавливают: выносят наружу инвентарь, чистят потолок и стены, проветривают и просушивают, при необходимости проводят ремонт, щели и норы грызунов тщательно заделывают
Весь мусор рекомендуется сжечь.
При хранении особое внимание уделяется размещению семенных фондов: их разделяют не только по сортам, но и по категориям, классам, не смешивая партии.
Высоту насыпи рекомендуется делать не больше пяти метров, а если зерно хранится в мешках, то не превышать пятнадцати рядов. За зерном нужно постоянно наблюдать, проверяя на влажность и наличие насекомых
Отличия
Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.
Осеняя посадка чеснока под зиму
Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».
Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.
Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.
Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды
Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.
Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.
Отличия между видами чеснока на рисунке
Отличия озимого чеснока от ярового
- Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
- Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
- У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
- По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.
Яровой чеснок — головка
- Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
- У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.
Озимый чеснок — головка
- Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
- Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.
Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно
Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки
Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:
Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:
- зубками;
- однозубковыми луковицами;
- воздушными луковичками.
Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок
Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.
В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.
Преимущества и недостатки яровой пшеницы
- Положительные качества яровой пшеницы:
- качественный зерновой материал;
- хлебопекарные свойства;
- меньший риск повреждения болезнями и вредоносными насекомыми;
- неподвержение осыпанию;
- высокий уровень жароустойчивости.
- Недостатки:
- после всхожести развитие яровой пшеницы замедляется;
- сильнее подвергается зарастанию сорной травой, чем озимая;
- слабо развита корневая система;
- пониженные усваивающие способности;
- изреженность всходов при недостаточной влажности в верхнем слое грунта, а также при поражении гессенской и шведской мухами, блошками, проволочником (в южных регионах), повышенной кислотности грунта и заболевании фузариозом.
Таким образом, можно сделать вывод, что пшеница яровая, как разновидность продовольственной культуры, не менее знаменита и проста в выращивании, чем озимая.
Если точно придерживаться указанных рекомендаций по её выращиванию, засевая при этом обширные территориальные участки, можно получить максимально качественный и объёмный урожай, обеспечивающий хорошую прибыль.
Народно-хозяйственное значение
Озимая пшеница занимает большие сельскохозяйственные площади. Ее ценят благодаря прекрасным питательным свойствам. Состав зерен соответствует всем требованиям для удовлетворения человеческих потребностей. В нем присутствуют следующие ингредиенты:
- белки;
- жиры;
- крахмал;
- витамины группы В, РР, Е;
- зольные компоненты;
- провитамины – каротин и эргостерин.
Озимую пшеницу применяют в различных сферах жизни:
- Поскольку злак, в основном, представлен мягкими сортами, из него чаще всего изготавливают муку. Ее впоследствии используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Из озимой пшеницы делают муку высшего качества, количество клетчатки в которой составляет минимум 28 %. Хлеб из такого сырья получается очень питательным и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- Озимая пшеница часто используется в кондитерской промышленности и в меньшей степени применяется для изготовления макаронных изделий. Для получения макарон больше подходят твердые сорта пшеницы.
- Из злака часто готовят пшеничные отруби и концентрированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных. Измельченной соломой кормят крупный рогатый скот. Иногда ее смешивают с патокой.
- Солома хорошо подходит в качестве подстилки в хлеву. С приходом весны пшеница используется как зеленый корм.
- Растение часто используется для севооборота. Оно выступает отличным предшественником для других культур.
- Культура часто применяется в перерабатывающей промышленности. Зерна подходят для производства крахмала, спирта, декстрина и других веществ. Солому допустимо применять для изготовления циновок, бумаги, предметов домашнего обихода.
Как же выглядит озимый чеснок?
Озимые сорта можно разделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. К первым относятся сформированные 2-6 зубчатые луковицы. Ко вторым же относятся сорта, представляющие собой многозубковую луковицу. Чтобы озимый сорт наверняка вырос отличным, под его посадку желательно использовать части земли, на которых росли те культуры, что убираются рано, а именно — огурцы, картошка, рано собираемая капуста и т.п. Участки должны быть хорошо защищены от ветров и обработаны. Избегайте задерживающие талые весенние воды, низины, так как посадка чеснока в подобных местах приведет к его загниванию. Также не следует сажать чеснок там, где за сезон до посадки размещалась аналогичная культура: почва может содержать в себе вредителей и бактерии, являющиеся вредными для посаженной культуры.
Озимый чеснок
Использовать чеснок можно для заправки салатов и консервирования овощей в зависимости от сорта. Высаживать данную культуру желательно в конце сентября, исключительно до начала первых заморозков. Убирать же его следует в конце июля.
Снимаем урожай
Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:
- повреждаются внутренние мембраны;
- начинают распадаться зубчики.
За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:
В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.
Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:
- ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
- корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).
Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.
Сорта мягкой пшеницы
Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.
Озимые
Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:
- Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
- Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
- Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
- Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
- Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
- Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га. Созревает за 200 суток.
- Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
- Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
- Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.
Яровые
Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:
- Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
- Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
- Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
- Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
- Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.
Какая пшеница лучше
Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.
Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.
Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.
Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.
Чем отличается озимая пшеница от яровой?
Основные различия форм пшеницы:
- Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается.Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
- Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.
Дальнейшая технология выращивания
От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:
- прорастание семян;
- фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
- выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
- колошение — прорастание колосков на побегах;
- цветение;
- созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.
Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).
Весной обрабатывают биологическими и химическими веществами для защиты от вредителей и болезней. Удаляют сорняки, поля обрабатывают гербицидами («Вердикт», «Бакара Форте», «Алистер Гранд»).
Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.
Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.
Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.
Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.
Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы
Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.
Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.
В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).
Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.
Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая
Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.
В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.
В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).
Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.
Яровая пшеница
Яровая разновидность — ценная зерновая культура. Применяют её для производства хлеба, кондитерских, макаронных изделий.
Культура занимает лидирующие позиции не только в России, но и в других странах. Объясняется это питательной ценностью зерна, а также способностью адаптироваться к любым климатическим условиям.
Особенной популярностью пользуются твёрдые сорта яровой культуры. Именно их используют для производства качественных макаронных изделий.
Яровая разновидность требовательна к почве — она не переносит повышенную кислотность. Поэтому при посеве нужно следить за уровнем ph — он должен быть близок к нейтральному показателю.
Технология посева
Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:
Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.
Обработка почвы и внесение удобрений
Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.
Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%
Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.
Посев. Его проводят тремя способами:
узкорядным — с междурядьями в 7-8 см;
сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см;
перекрестным методом, но он практически не применяется.
Уход за посевами и сбор урожая
Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:
- Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
- Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
- Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.
Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.
Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.
В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:
Как поливают
Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.
В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.
Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.
Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.
Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.
Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.
Типы пшеницы
Существующие 5 типов пшеницы различаются:
- Цветом: в зависимости от типа семена бывают от белого, то коричнево-красного оттенка;
- Ботаническим подтипом.
Первые 4 вида имеют свои подвиды, включающие пшеничные семена, схожие оттенком и стекловидностью. Классификация зерна по натуральным признакам типов и подтипов также выделяет 5 групп. К 1 группе относят мягкую яровую пшеницу со стекловидностью:
- Более 75% — зерно имеет темно-красную середину;
- От 60 до 75% — середина семян красная;
- До 60 от 40% — середина зерна бледно-красная;
- Ниже 40% — середина с желтым оттенком.
2 группа яровой пшеницы включает 2 подтипа:
- Со стекловидностью свыше 70% и насыщенно-янтарной консистенцией;
- С янтарной и светло-янтарной консистенцией. Показатель стекловидности не регламентирован.
К 3 группе относятся все подтипы мягкой краснозерной озимой пшеницы, и для нее применяются те же характеристики, что и для 1 группы. 4 группа включает озимые сорта с белым цветом плодовой оболочки. 5 группа — только твердые озимые сорта.