Куры адлерская серебристая: петух и курица адлер

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Адлерская серебристая порода кур: описание

Современные ученые постоянно пытаются вывести новые породы домашних птиц, которые будут отвечать всем основным требованиям птицеводов. Зачастую на это уходят долгие годы. На выведение смешанной породы адлерской серебристой ученым Краснодарского края пришлось трудиться довольно долго. Ее получили путем скрещивания, в результате чего появилась мясо-яичная порода. Для скрещивания было задействовано 5 пород птиц:

  • Юрловская;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок;
  • Русская Белая;
  • Нью-Гемпшир.

Выведение состояло из нескольких основных этапов, а главная цель получения новой породы — новая группа птиц с высокой продуктивностью. Ученым удалось добиться положительного результата, поскольку эта категория кур отвечает всем требования. Они несутся в любое время года, а их мясо сочное и мягкое.

Большинство заводчиков отдают предпочтение этому виду кур, поскольку у них не только замечательная продуктивность, но и внешний вид. В плане внешности они не уступают декоративным породам. От своих собратьев, выступающих в роли основателей адлерской породы, они взяли только все самое лучшее:

  • редкое, но плотно прилегающее оперение с колумбийским окрасом перьев;
  • тело среднее по величине, они коренастые, но у них хорошо развита грудь и прямая спина, высокая шея с крепким костяком, но выглядит все очень легко;
  • на первый взгляд, прямая спина имеет небольшой угол наклона к хвосту;
  • пропорциональная, крупная голова и сравнительно широкая украшает высокую прямую шею;
  • на голове небольшие выпуклые красно-оранжевые глазки, небольшой изогнутый клюв и четко выраженные ушные мочки, сережки красного цвета;
  • на шее небольшой 5-зубый гребень красного окраса, причем у самцов он немного больше, чем у самок;
  • ноги средней величины с выступающими голенями и прекрасно развитыми плюснами;
  • хвост средней длины, но крылья имеют большие размеры, косицы, сильно загнутые вверх.

У нечистых пород шея будет излишне вытянутой вверх, хвост отличается более длинными размерами, а также у них большой свисающий гребень.

Описание породы

Голова средних размеров, пропорциональна корпусу, у кур выглядит изящнее. Клюв желтый, короткий, изогнут вниз. Гребень листовидный, у кур прямостоячий, с 5 зубцами. Ушные мочки красные, небольших размеров, гладкие.

Спина длинная, широкая на всем протяжении, поставлена почти горизонтально, в пояснице едва заметен спуск к хвосту. Крылья плотно прижаты к телу, длинные. Хвост округлый, сомкнутый у петухов, небольшой, с короткими изогнутыми косицами.

Голени оперенные, с хорошей мускулатурой, выступающие над плюсной. Плюсны желтого цвета, широко расставленные.

Цыплята ярко-желтые, с оранжево-желтыми ногами. Суточный цыпленок весит 35-40 г.

Птицы отличаются спокойным темпераментом и уживчивостью. Не склонны к агрессии по отношению к другим птицам и животным. На контакт с человеком идут легко, при смене владельца быстро привыкают к новому хозяину, легко переносят переезды и хорошо адаптируются к новым условиям.

У птиц практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения птенцов необходим инкубатор.

Половое созревание начинается в возрасте 6 месяцев, однако, есть риск раннего полового созревания. Это чревато выпадением яйцевода, поэтому молодняк петухов и кур держат раздельно и искусственно ограничивают им световой день.

Яйценоскость куры сохраняют на протяжении 3-4 лет жизни. Также возможно выращивание птиц в качестве бройлеров, соблюдая определенный режим кормления. Плановую замену стада проводят приобретением молодняка или инкубационных яиц по мере забоя. Возможно получение птенцов с помощью инкубатора.

Достоинства:

  • стабильная яйценоскость в течение всего года;
  • сохранение яйценоскости до 3-4 лет;
  • сохранение вкусовых характеристик мяса у взрослых птиц;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет;
  • уживчивость;
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • слабый материнский инстинкт;
  • необходимость дополнительного освещения;
  • высоко летают;
  • необходимость регуляции полового созревания.

Возможные кроссы: Адлерские серебристые дают кроссовое потомство с Кучинской юбилейной, Род-Айлендом (выведение аутосексных цыплят).

Адлеровские серебристые петухи растут медленно — к 6 месяцам имеют вес около 2,5-3 кг, иногда меньший. По мнению некоторых фермеров, выращивать петухов нерентабельно. Несушки начинают нести яйца в полугодовалом возрасте, дают яйца круглогодично, с перерывом в неделю ежемесячно. Перерыв на линьку составляет обычно 2-4 недели.

Мясо вкусное, сочное, сохраняет свои характеристики у взрослых птиц. Петухов пускают на убой в возрасте 10-12 месяцев, кур можно доводить до 3-4-летнего возраста и пускать на мясо после стойкого снижения яйценоскости.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Рацион

Рацион взрослых птиц состоит из комбикорма, зерновых культур, свежих овощей и витаминных добавок. Рекомендуется готовить питомцам влажные мешанки, обогащая их минеральными добавками. Зимой кашищы нужно подогревать.

Подробная информация по каждому продукту:

  1. Комбикорм надо выбирать для мясо-яичных пород. Нельзя скармливать адлерским курочкам продукты, предназначенные для бройлеров. В таком случае пернатые быстро наберут вес, но это негативным образом отразится на яйценоскости. Комбикорм дают утром и немного подмешивают в обеденную порцию каш.
  2. Из зерновых культур предпочтение отдается пшенице и ячменю. Зерно насыпают вечером, перед сном. Рекомендуемая порция – 35-45 грамм.
  3. Овощи и зелень обязательно включать в рацион. Как правило, это картофельные очистки, тыква, морковь, свекла, кукуруза. На зиму заранее запасают сухую траву, которую потом в измельченном виде подсыпают в мешанки.
  4. В качестве полезных для здоровья добавок используют рыбную и мясную труху и мясо-костную муку.
  5. Отдельным пунктом должны стоять витаминно-минеральные комплексы. Их прием согласовывают с ветеринаром или, если хозяин опытный, он сам выбирает подходящие БВМД.

Если после птиц остался корм, его надо убрать из корыт не позднее, чем через час после приема пищи. В противном случае возрастает риск размножения опасных микроорганизмов.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Возраст птенца Состав корма Частота кормления
Первые сутки жизни Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы Каждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизни Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизни Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм Каждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизни Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцев К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень Утром, днём, вечером


Обязательно почитайте:

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Внешний вид и стандарт породы


Колумбийское оперение взрослой птицы

Окрас адлерская порода кур имеет колумбийский (основной цвет белый с черными перьями в хвосте и на шее). Оперение птицы плотное и очень густое. Перья хорошо прилегают к телу и позволяют курам хорошо чувствовать себя даже в мороз. Некоторые заводчики говорят, что адлерские куры похожи на пышное облако.

Крылья птиц длинные, закругленные, плотно прилегающие к телу. Спина ровная, расположенная параллельно земле и значительной ширины. Грудь широкая, хорошо развитая. Костяк кур мощный, но, несмотря на это, выглядят адлеровки изящно. Шея адлерской курицы недлинная с гривой, которая развита достаточно хорошо. Голова широкая и короткая, с ярким красным листовидным гребнем с 5 зубцами. Клюв желтого окраса, красиво изгибающийся к низу. Цвет глаз красно-рыжий.

Лапы птицы хорошо развиты. Мускулатура их крепкая, и потому окорочка, получаемые при забое птицы, оказываются высокого качества.

Отклонениями от стандартов считаются:

  • чрезмерно развитый хвост;
  • неправильная форма гребня;
  • свисающий набок гребень;
  • высокая постановка корпуса;
  • слишком тонкая или длинная шея;
  • оперение голеней;
  • масса петуха более 4 кг;
  • масса курицы более 2,7 кг;
  • нарушения окраса.

Птицу, несоответствующую стандарту породы, не допускают до племенного разведения и отбраковывают. Особи, отправленные на разведение, должны точно подходить под описание породы.

Характеристика

Адлерские серебристые куры отличаются жизнеспособностью, выносливостью, хорошим здоровьем. Мясо-яичный гибрид, выведенный селекционерами города Адлер в сотрудничестве с Кубанским аграрным университетом. Для получения новой породы были скрещены:

  • Нью-Гемпширская;
  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Южная белая;
  • Род Айленд.

Взрослые птицы хорошо переносят жару, это не снижает продуктивность. Их успешно выращивают в северных регионах.

Описание внешнего вида

Отличаются привлекательной внешностью: петухи и куры имеют одинаковый окрас. Белые перья на теле, окраска рулевых и хвостовых серо-черная. Гребешки, мочки ушей и сережки ярко-красного оттенка. Глаза желтовато-медные, круглые. Особенности:

  • развитая мускулатура;
  • компактность телосложения;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая, полная;
  • клюв желтый, слегка изогнутый;
  • крылья плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у петухов и кур загнут кверху.

Голени средней длины, белого цвета. Телосложение породы имеет также слабые стороны: тонкую шею, высоко поставленный корпус, крупный хвост. У петухов гребень толстый, заваливающийся набок. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Достоинства и недостатки

Адлерская порода пользуется популярностью, поскольку сочетает положительные характеристики мясной и яичной пород. Основные достоинства:

  • выживаемость цыплят 95% (при инкубации потери составят до 2%);
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • неприхотливость содержании и кормах;
  • куры не теряют хорошую яйценоскость через 3 – 4 года;
  • петухи ведут себя неагрессивно по отношению к курам, охотно подпускают их к кормушке.


Эти курочки характеризуются покладистым, спокойным нравом и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

При разведении рекомендуется учитывать недостатки породы:

  • плохие наседки (цыплят выращивают инкубаторным методом);
  • в первый год куры несут мелкие яйца (требуется искусственная задержка развития).

Куры могут начать нестись уже в 5 месяцев, но яйца мелкие, есть риск болезней. Существуют рекомендации искусственно задерживать развитие, чтобы притормозить яйценоскость до 6 – 9 месяцев. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Продуктивные качества

Адлер характеризуется следующими продуктивными качествами:

  1. Высокой яйценоскостью. В зависимости от возраста и массы тела одна несушка способна произвести 170-190 (а по некоторым данным и 200) яиц в год. Яйцо крупное – 59-60 г, заключено в прочную скорлупу кремового цвета. Основная масса яйца приходится на скорлупу и белок, желток составляет 16-17 г.
  2. Длительным периодом продуктивности. Если большинство пород продуктивны всего 1 год, то кур адлер можно держать в 3 раза дольше.
  3. Мясными качествами. Куры быстро растут и набирают живой вес. Масса годовалых самок составляет около 2,5 кг, самцов – 4 кг. Чтобы повысить мясные свойства, адлерскую серебристую можно сводить с другими мясными породами, за исключением тех, которые использовались при ее создании.

У молодой курицы первые яйца могут быть мельче, но постепенно она выходит на заявленные показатели. У мелких курочек яйценоскость выше, а крупные дают больше мяса, отличающегося хорошим вкусом.


Адлерская серебристая порода кур отличается высокой продуктивностью.

Особенности яйцекладки

В основном куры начинают нестись в 6-6,5 месяцев. Но благодаря генам нью-гемпширской породы птица отличается ускоренным половым созреванием: первые кладки могут происходить уже в 4,5-5 месяцев. Такая скороспелость нежелательна, т. к. может привести к выпадению яйцевода и заболеваниям репродуктивной системы.

Чтобы замедлить созревание, несушек содержат:

  • на строго рассчитанном количестве корма;
  • в условиях сокращенного светового дня;
  • отдельно от петухов.

Предупредить раннюю кладку яиц можно, если сместить сроки вывода цыплят с весны на начало лета.

Разведение породы

Для получения качественного материала в целях разведения домашней птицы необходимо дополнить рацион минералами и витаминами, увеличить световой день в курятнике до 18-19 часов. Для оплодотворения нужен активный петух. Чтобы не было конкуренции, для 10 кур необходим 1 самец.

Разведение адлеров вызывает сложности. Поскольку куры отказываются насиживать кладку, необходимо использовать инкубаторы. В противном случае происходит гибель до 98% яиц, а цыплята рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Можно построить инкубатор самостоятельно или приобрести готовый с инструкцией по использованию. Для инкубации необходимо отобрать качественный материал.

Как выбрать яйца

Для получения здорового потомства яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть крупными, продолговатой формы, с одним расширенным, а другим острым концом;
  • иметь прочную, гладкую скорлупу без трещин, наплывов, углублений, следов плесени или грязи;
  • быть свежими (не более 3-4 дней хранения).


Яйца у адлерских серебристых кур по размерам похожи на яйца птиц мясного направления.

Проверить внутреннюю структуру можно с помощью специального приспособления – овоскопа. Внутри яйца:

  1. Воздушная камера, расположенная в тупом конце, небольшого размера.
  2. Желток хорошо просматривается, имеет однородную структуру, находится в центре и не имеет избыточной подвижности.
  3. Белок прозрачный, однородный (без посторонних включений).

Отбраковывают яйца:

  • старые, испорченные;
  • с большой воздушной камерой;
  • с 2 желтками или со смещенным желтком;
  • с плесенью, гельминтами, перьями, сгустками крови;
  • с трещинами и поврежденной, тонкой скорлупой.

Инкубация

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой. Они должны высохнуть естественным путем на воздухе. Вытирать скорлупу, мыть с помощью специальных средств нельзя.


Инкубатор представляет собой ящик, в котором поддерживаются специальные условия для «высиживания» яиц.

Инкубация занимает 22-24 дня. Условия поддерживают в соответствии с периодами развития зародыша и формирования цыпленка:

  1. Первый этап составляет 5-6 дней. В это время температура внутри устройства поддерживается на уровне +38°С, а влажность не должна превышать 60%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа.
  2. На втором этапе у птенца формируется скелет. Занимает это 7-11 дней. Влажность понижают до 35-45%, а температуру поддерживают на прежнем уровне.
  3. На третьем этапе птенец формируется окончательно. В течение 12-20 суток влажность поднимают до 70%, скорлупу орошают теплой водой, инкубатор периодически проветривают.
  4. По завершении формирования цыпленок вылупляется.

Нормально развитый птенец должен выглядеть чистым, пушистым, быть активным, реагировать на внешние раздражители.

Выращивание и кормление цыплят

Вылупившихся цыплят держат в отдельном птичнике, обеспечив круглосуточное освещение и обогрев до +38°С. Цыплят кормят часто – в первые 10 дней после вылупления через каждые 2 часа. Дают вареное измельченное куриное яйцо, посыпанное манной крупой.


Выращивание цыплят – это сложное и ответственное дело.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Чтобы ограничить место для выгула, потребуется достаточно высокое ограждение, кроме того желательно загородить загон и сверху

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Пернатые обязательно должны получать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

Корма Количество из расчета на 1 голову, г
Пшеница 50
Ячмень (измельченное зерно) 40
Отруби 20
Кукуруза 10
Ракушечник 5
Мел 3
Мясокостная/рыбная мука 1
Соль 0,5

Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Для разведения «Адлеров» наличие инкубатора обязательно

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

В первый месяц жизни важно соблюдать правильный температурный режим в месте содержания цыплят

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector