Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет?
Содержание:
- Породы кур несушек
- Юридическое оформление бизнеса
- Выбор породы
- Финансовая сторона бизнеса
- Чем хорош бизнес на несушках
- Рынок сбыта птицы — главный вопрос
- Особенности приобретения молодняка и цыплят
- Финансовый план
- Рентабельность разведения кур несушек на яйцо
- Образец бизнес-плана по развидению кур несушек
- Грамотное оборудование курятника
- Актуальность
- Кто станет это делать?
- Когда куры начинают нести яйца?
Породы кур несушек
Все куры откладывают яйца. Но не все из них могут класть достаточно для удовлетворения потребностей каждого. Некоторые птицы могут производить только несколько яиц в неделю, а другие сотни в течение года и даже в зимние месяцы.
Яичная порода кур — Леггорн
Цыплята бывают разных размеров, от крошечных пород бандамов до неуклюжих мясных птиц. Размер имеет огромное значение. Потому что он будет определять, сколько будет заработок на продаже яиц, как быстро они созреют, и просто сколько места они займут.
Каждая порода имеет разные качества, которые делают ее уникальной, помимо их основного использования. У некоторых есть специальные перья, которые позволяют им выживать в холодном климате лучше.
Начиная бизнес на выращивании кур несушек, необходимо знание каждой породы курицы. Это поможет решить, каких птиц собирать вместе. Потому что некоторые цыплята очень спокойны и дружелюбны вокруг людей, в то время как другие довольно бешеные и даже любят сражаться друг с другом.
Для разведения кур несушек в домашних условиях можно выбрать следующие породы:
- Ломан Браун;
- Леггорн;
- Род-Айленд;
- Минорка;
- Суссекс;
- Нью-Гемпшир.
Юридическое оформление бизнеса
Регистрация бизнеса на разведении кур является важным аспектом, которому следует уделить особое внимание. Без наличия определённой документации невозможно сбыть имеющуюся продукцию
Также за отсутствие необходимых бумаг можно получить штраф.
Для оформления бизнеса необходимо:
- зарегистрировать ИП или ООО для легальной работы в данной сфере деятельности. Что лучше выбрать – ООО или ИП, расскажет данная статья;
- сделать сертификат, подтверждающий безопасность реализуемого продукта;
- сделать справку от ветеринарного врача, получить её можно при условии сдачи на специальную экспертизу куриного мяса и яиц.
Смотрите видео об особенностях разведения кур, их породах, обустройстве птичника и кормлении птицы:
Перед тем, как приступить к созданию бизнеса по выращиванию кур, необходимо взвесить все за и против
Важно найти рынки сбыта и обеспечить правильные условия для полноценного роста и развития птицы
Выбор породы
Прежде чем отправится за первыми жителями домашней куриной фермы, птицеводу следует определиться с направлением производства. Различают породы яичной продуктивности, мясо-яичной и мясной. Соответственно, заведя яичную породу кур, не стоит ждать от птицы мясистой тушки.
На заметку. Большинство птицеводов, заводя кур «для себя», и не имея цели заработать, разводят кур мясо-яичных пород.
Узнать все про курей несушек разных пород можно из дальнейшего текста.
Яичные
К породам яичного направления относят такие породы: леггорн, русская белая, минорка, московская черная. Для получения большого количества яйца содержат кроссы (гибриды): Хайсексбраун, Ломан браун, Доминант, Родонит.
Всех особей, выведенных для несения яиц, объединяет:
- малый живой вес (1, 4 кг – 2 кг);
- скороспелость (яйцекладка начинается в 4 – 5 месяцев);
- высокая продуктивность (280 – 330 яиц в год).
Птицеводу необходимо учитывать, что такая продуктивность требует сбалансированного питания и комфортных условий для содержания. Не получая с питанием нужный витамин, куры снижают яйцекладку, может начаться расклев.
К недостаткам относятся:
- яичные породы, особенно леггорны, легковозбудимы и подвержены стрессам;
- не обладают инстинктом насиживания, для получения потомства потребуется инкубатор;
- от кроссов в домашних условиях потомства не получают.
Мясные
Этот куриный вид отличается крупными размерами, мясистой тушкой и высокими качествами мяса. К таким породам относят: браму, джерсийского гиганта, орпингтона, фавероль.
Их сильные стороны:
- большие размеры (вес петухов превышает 4, 5 кг);
- нежное, сочное мясо;
- неприхотливость в содержании.
К недостаткам мясных пород, с точки зрения современного птицевода можно отнести медленный рост цыплят. Например, брама достигает убойного веса только к 6 — 7 месяцам.
Яйценоскость мясных особей составляет всего 120 – 150 яиц.
Отдельно следует сказать о бройлерах. Это скороспелый гибрид, который отличается быстрым ростом и вкусным мясом. Уже в 2,5 – 3 месяца цыпленок дает мясистую тушку, весом 1,6 – 2 кг. И хотя, цыплят бройлеров невозможно получить в домашних условиях — это многопородный гибрид, выращивание их для получения мяса выгодно. За год можно вырастить несколько партий бройлера, обеспечив себя и покупателей нежной курятиной.
Универсальные
Самые распространенные в личных хозяйствах мясо-яичные породы: кучинская, полтавская, адлерская, голошейная (куры оригинальной внешности, похожие на маленьких страусов), суссекс, плимутрок.
Эти куры отличаются:
- крепким здоровьем и спокойным нравом;
- живой вес взрослой птицы колеблется от 2, 2 кг до 3,5 кг;
- молодые петушки в 5 — 6 месяцев дают тушку 2 кг;
- яйценоскость кур от 180 до 240 яиц;
- у кур сохранен инстинкт насиживания.
К недостаткам можно отнести склонность птиц к ожирению, из-за чего яичная продуктивность кур падает.
Декоративные
К этой группе пород причисляют птиц, которые в современных условиях не отличаются высокой продуктивностью, но имеют необычный внешний вид.
Например:
- Карликовые курочки – бентамка, уменьшенные копии некоторых пород: виандот, кохинхин.
- Курчавые куры.
- Шелковые куры – перо практически лишено остевых стержней, а кожа имеет черный цвет.
- Аямцемани – куры с черной кожей, мясом и кровью.
- Павловские – старинная русская порода, где курица наделена оперенными ногами, хохолком на голове и бакенбардами.
- Феникс — птица с хвостом, длиной в несколько метров.
- Хохлатые куры — голландские белохохлые, падуан.
Цыплята этих пород дороги, а выращивание их сопряжено с рядом трудностей. Но любители птицеводы не жалеют времени на уход за такими красавцами.
Интересно, что некогда известные мясные породы: брама, фавероль, кохинхин, в настоящее время разводятся как декоративная птица.
Финансовая сторона бизнеса
К примеру, если планируется начать собственное дело с 50 цыплят, то на их приобретение понадобится 5 000 руб. Далее нужно будет запастись кормом, а если учесть, что одна курица за год съедает 36 кг зерна или комбикорма, который стоит по 10 кг за 1 кг, то на все поголовье понадобится примерно 18 000 руб., и примерно 2 000 руб. уйдет на закупку премиксов и витаминных добавок.
Что касается прибыли, то все будет зависеть от количества снесенных яиц. В среднем 50 кур могут снести 1 250 яиц, стоимостью 60-100 руб., а значит, годовая прибыль будет в пределах 55-105 тыс. руб. Вдобавок к этому можно продавать цыплят, куриное мясо и помет. Рентабельность такого бизнеса составляет 200%, и он окупается менее чем за год.
Чем хорош бизнес на несушках
Заработок на продаже яиц
Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.
К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.
Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.
Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.
Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.
Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.
Рынок сбыта птицы — главный вопрос
Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки. Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.
Особенности приобретения молодняка и цыплят
Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.
К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики
Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей
В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.
Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:
- Гладкое, равномерное, плотное оперение.
- Лапы ровные без наростов и бугров, широко расставлены.
- Гребешок и мочки интенсивно-красного или красно-синего цвета, теплые, плотные.
- Активная реакция на людей.
- Сухой и чистый пух на «попе», как следствие хорошего пищеварения.
- Глаза чистые и выпуклые, с блеском.
- Большой и мягкий живот.
- Бледно-розовая кожа. Наличие желтого оттенка говорит о проблемах с печенью.
Особенности цыплят в возрасте 1 день:
- Крепко стоят на ногах.
- Крылья хорошо прижаты.
- Пуховый покров ровный, густой, без проплешин.
- Небольшой живот, пуповина зажившая.
- Активные.
Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.
Финансовый план
Рентабельность продажи домашнего яйца
За исходные данные возьмем домашнюю ферму из подручных материалов на 50 голов. Покупка двухнедельных цыплят породы Фокси Чик обойдется фермеру в 17500 р.
Разведение кур
При смешанном кормлении в сутки на одну особь тратится 1 р 60 коп, а за месяц – 50 р на одну курицу. Затраты на корм для всего поголовья в месяц составят:
50р х 50 шт = 2500 р в месяц тратит фермер на содержание поголовья.
При грамотном уходе одна курица дает около 25 яиц в месяц. Все поголовье даст 1250 яиц. С учетом средней стоимости домашнего яйца равной 6 р за 1 штуку, мы получаем прибыль:
1250 х 6 = 7500 р – доход с реализации яиц.
Чистая прибыль составит:
7500 р – 2500 р = 5000 р
При таком подходе окупаемость бизнеса наступит уже после полугода торговли исключительно яйцами.
Рентабельность продажи тушек
Если учесть, что пик яйценоскости несушки приходится на двухлетний возраст, после чего ее забивают, можно организовать и торговлю мясом птицы. При среднем живом весе в 3 кг выход мяса оставляет 60%, т.е. 1,5 – 2 кг. Средняя розничная стоимость 1 кг мяса курицы составляет 120 р. Рассчитаем нижний предел стоимости одной тушки:
1,5 кг х 120р = 180р;
180р * 50 кур = 9000 р – доход, полученный от реализации куриных тушек после забоя всего поголовья.
Реализация куриных тушек
Расчет рентабельности продажи куриного помета
Стоит также уесть, что птицевод может реализовать и куриный помет. Его цена на рынке составляет около 50 р за семи литровое ведро (5 – 7 кг удобрения). Если учесть, что одна несушка выдает 19 г фекалий в день, получим следующие данные:
0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг/месяц;
5,7 кг/месяц х 50 р = 285 р прибыли с фекалий одной курицы;
285 р х 50 кур = 14250 р – прибыль с помета всего поголовья птицы.
12
Куриный помет в мешках
Таким образом, регулярно в месяц фермер имеет:
7500 р с продажи яиц + 14250 р с реализации помета = 21750 р.
Раз в два года после забоя поголовья к доходу птицевода прибавляется сумма от реализации куриных тушек.
Разведение кур в домашних условиях приносит стабильный доход фермеру. Обустройство курятника не требует больших расходов, а поголовье из 50 особей окупит себя уже через полгода. Уход за несушками не требует много времени. Эти птицы также неприхотливы в еде и содержании. Благодаря универсальным породам, куры могут приносить прибыль не только с продажи яиц, но и с продажи мяса, и даже помета. Освоить куриный бизнес под силу не только сельским жителям, но и закоренелым горожанам.
Рентабельность разведения кур несушек на яйцо
Яйцо является привычном и полезным для любого человека продуктом. Его добавляют во многие блюда, а некоторые невозможно приготовить без яиц. Все это говорит о том, что куриное яйцо будет всегда пользоваться большим спросом и предпочтение люди отдают натуральным продуктам, выращенным на своем подворье.
Правильно организованный бизнес по разведению кур несушек окупается на 100%. Тем более, если вы выращиваете птицу в домашних условиях, обеспечивая качественным и натуральным кормом, то продавать яйцо можно по ценам выше магазинных. Поверьте, на ваш продукт всегда найдется покупатель.
Любое дело начинается с составления бизнес плана, поэтому перейдем от слов к цифрам.
Примерный расчет дохода за год
- Поголовье: 80-100 голов (пусть это будет оптимальное количество);
- Продукция: куриное яйцо;
- Время, необходимое от закупки цыплят до начала яйценоскости: 120 дней;
- Время, в течение которого курица несет яйца: около года;
- Количество яиц: в неделю одна курица несет примерно 5-6 яиц;
- Количество продукции за год: за период яйценоскости 100 голов снесут более 32 000 яиц. Средняя стоимость одного яйца – 6 рублей. 32 000 х 6 = 192 000 рублей.
Разумеется, доход не чистый. К расходам следует добавить затраты на корм, строительство птичника и т.п.
Расходы на разведение
Если брать среднюю стоимость кормов в регионах России, то получится примерно 1,5-2 рубля на одну голову день. Таким образом, затраты на одну курицу в месяц составят 2 х 30 = 60 рублей. На 100 голов – 100 х 600 = 6 000 руб. За период яйценоскости затраты на корма на все поголовье составят 78 000 рублей (6 000 х 12 мес). Получается, что за год курочки принесут вам 114 000 рублей.
Мы не включили в расходы строительство курятника, так как этот момент сугубо индивидуальный. Получить информацию по этому вопросу вы можете на нашем сайте в разделе «Содержание».
Все эти данные примерные. Результат будет зависеть от множества факторов, будь то условия содержания, порода кур, различные непредвиденные обстоятельства. Но все же они дают общее представление и доказывают, что бизнес по разведению кур несушек – выгодное предприятие. Тем более, что расходы на корм в летнее время можно значительно сократить (зелень, овощи, корнеплоды и т.п.
Образец бизнес-плана по развидению кур несушек
Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:
- Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
- Включите информацию, такую как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
- Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
- Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.
Оборудование
Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.
Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:
- Брудеры.
- Осветительные приборы.
- Гнезда.
- Насесты.
- Обогреватели.
- Система удаления отходов.
Оборудование для курятника
Найм сотрудников
Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.
Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.
Содержание и кормление кур
- Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
- Размеры курятника или клетки — примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
- Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
- После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
- Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
- Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.
Рентабельность бизнеса
Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.
Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.
Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:
- Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
- Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
- Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
- Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.
Грамотное оборудование курятника
Площадь
Площадь курятника на 1000 птиц при их напольном содержании должна быть около 250 м (1 м на 4 головы).
При клеточном содержании в боксе 750х750 см могут жить до 10 кур яичных пород. Для мясных надо больше площади. При этом клеточные батареи можно размещать в три яруса.
Так клетки займут около 30 кв. м. И площадь курятника на 1000 голов может быть от 45 до 60 кв. м.
Строить или арендовать
Арендуя помещение для фермы на тысячу голов, вы сэкономите средства на стартовом этапе. Но вам придется приспосабливаться под уже готовый вариант. К тому же возрастут ежемесячные расходы.
У варианта, когда вы строите курятник на 1000 кур своими руками, есть лишь один минус – большие траты при запуске бизнеса. Плюсов больше: помещение будет полностью соответствовать всем вашим запросам. Никто не сможет заставить вас его освободить. Потратившись один раз вы сэкономите массу денег.
Микроклимат
Важно, чтобы в помещении, где живут куры, постоянно поддерживалась влажность в 60-70%. Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов
А при клеточном – 12-16 градусов
Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов. А при клеточном – 12-16 градусов.
Световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Необходимо оборудовать систему вентиляции.
Оборудование
По стандарту ваша домашняя ферма должна быть оборудована определенным образом.
Обязательно устанавливают тары для подачи корма и воды. При клеточном содержании желательно оборудовать клетки автоматическими поилками и системами подачи корма.
Для кур несушек при напольном содержании обязательно устанавливают насесты. Бройлерам они не нужны. Также, если яйценоские птицы содержатся не в клетках, нужны гнезда.
На полу или в клетках ставят небольшие корытца или тазики со смесью песка и золы. Это необходимо, чтобы птицы могли избавляться от перьевых паразитов.
Желательно приобрести инкубатор и брудер.
Готовим птичник к заселению
Закупив и установив необходимое оборудование, нужно провести зонирование помещения. Заранее определив, где вы будете держать взрослое поголовье, а где цыплят и молодняк.
Ограждение лучше делать из сетки-рабицы. Если вы планируете держать птиц разных пород, их также лучше селить в раздельных зонах.
Также перед заселением стада необходимо тщательно провести санобработку помещения и оборудования.
Актуальность
Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.
Преимущества:
- постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
- возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
- возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
- невысокий уровень стартовых вложений;
- кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.
Видео по теме:
Советы по разведению птиц
Развитие куриного бизнеса
Законы птицеводства
Выращивание на ферме
Кто станет это делать?
Куры – это домашние птицы, неприхотливые во всех отношениях. Даже человек не глубоко посвященный в тонкости организации жизни пернатого питомника, может начать подобное дело практически без существенного риска.
Заняться курочками может и селянин, и житель города. Но, однозначно, стоит учесть – в сельской местности найти землю для постройки курятника и выпаса птички значительно проще. Для постройки птичника не требуется огромных масштабов, поэтому завести несушек и процветать можно и в «каменных джунглях».
Следующим этапом после выбора места будет выбор ареала обитания пернатых питомцев.
Следование этому варианту потребует:
- Монтажа системы кормушек и поилок;
- Затрат времени и денег на установку стеллажей;
- Соблюдения санитарных норм и систематической чистки клеток.
Организация жизнедеятельности птичек в клетках – это кормление комбикормом, следовательно – дополнительные растраты. Недостаток необходимого количества свежего воздуха отрицательно сказывается на количестве яиц и активности поголовья.
Напольное содержание, которое сопряжено с возможностью открытого выпаса – это наиболее популярный вариант, но он базируется на наличии обширной территории.
Следующий важный шаг – это работа на перспективу, а именно – покупка цыплят. На этом этапе задача состоит в пристальном внимании на количестве и выборе породы. Ставка на количество приобретаемого молодняка всегда зависит и от площади птичника, но для начала бизнес-план предполагает покупку пары десятков цыплят.
Специалисты рекомендуют размещать 20 особей на каждые 10 м², это при напольном содержании, а при клеточном – 6-7 голов в одной клетке. При этом семейку из 10 кур должен возглавлять минимум один петух.
Выбор мясо-яичных селекций позволит строить дело, и на продаже яиц и мяса. Узконаправленные яичные кроссы получают гораздо большее количество яиц высокого качества.
Когда куры начинают нести яйца?
Возраст полового созревания зависит от:
- Породы птицы. Существует разделение на яичные, мясояичные и мясные породы. Первые начинают нестись уже в 4 с небольшим месяца, вторые – через 6, третьи – в восьмимесячном возрасте.
- Ухода и содержания. Чтобы куры начали нестись пораньше, нужна обеспечить им достаточно места в птичнике и каждодневные «прогулки».
- Сбалансированности рациона. В нём обязательно должны быть овощи, зелень и минерально-витаминный прикорм.
Обратите внимание! Процесс образования яиц в норме длится от 22 до 25 ч. Петух (один на десять курочек) нужен исключительно для выведения цыплят