Помидоры

Помидоры детерминантные и индетерминантные: какие сорта лучше

В ходе статьи стало понятно, что такое детерминантные помидоры и что такое индетерминантный сорт. Выбрать лучший весьма затруднительно. Сравнение разновидностей сортов дает представление об их особенностях, плюсах и минусах. Детерминантные и индетерминантные современные сорта томатов подходят для определенных климатических зон и обладают разной скоростью отдачи урожая.

Если важен обильный урожай, – индетерминантный томат наиболее выгоден для выращивания. При необходимости дружной и ранней отдачи урожая предпочтение отдается помидорам детерминантного типа, но урожайность и размер плодов будет меньше.

Необходимо подходить к выбору сорта осознанно. Чтобы попробовать плоды и узнать, что это за индетерминантный томат, придется приложить максимум усилий, но это окупится «диковинным» урожаем. Но и детерминантные сорта потребуют определенных усилий и принесут ранний урожай и пользу для здоровья.

Особенности выращивания

Томат Семейный — довольно неприхотливый сорт, который подойдет даже для неопытных фермеров. Для получения максимального урожая необходимо соблюдать простой комплекс мер. Среди них выделяют подготовку рассады, высадку в грунт или в теплицу, полив и внесение удобрений.

Многие опытные садоводы старались самостоятельно разводить томаты из собранных летом семян. Оказалось, что на следующий год семена гибридов практически полностью теряют свои достоинства, прекращая радовать обильными урожаями и отменным иммунитетом.

Перед посадкой семян их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки. После этого их на сутки заливают раствором борной кислоты — это необходимо для максимальной дезинфекции посадочного материала. Следующим шагом подготовки семян является их настаивание в растворе золы. Посадочный материал помещают в марлевый мешочек и кладут его в банку с готовым раствором на несколько часов.

В качестве смеси для посадочного материала рекомендуется использовать готовый покупной грунт. Его выкладывают в сбитые из досок контейнеры. Семена томата Семейный высаживают на расстоянии в 2 см друг от друга и присыпают сантиметровым слоем грунта. Затем емкости укрывают пленкой и убирают ближе к батарее до первых всходов.

Первые побеги появляются спустя неделю после высадки. В это время необходимо полностью снять пленку, поставить контейнеры на солнечный подоконник и обеспечить растениям достаточный полив. Как только у каждого томата оформится несколько листьев, их пикируют, рассаживая по отдельным емкостям.

При достижении высоты в 25-30 см помидоры сорта Семейный можно пересаживать в теплицы. Посадочные ямы предварительно проливают горячей водой. Для комфортного выращивания между грядками томатов делают расстояние в 1 м, отступая между саженцами по 30-35 см.

После образования первых плодовых завязей необходимо произвести пасынкование, удалив все нижние листья и побеги. Также поступают и с новыми стеблями и листьями, которые образуются ниже плодоносящих ветвей. Прогнувшиеся под весом первых плодов кусты подвязывают к прочным опорам, исключая возможность касания к земле.

Регулярный полив и своевременное внесение удобрений — гарантия обильного урожая

Первый полив томатов после высадки в грунт производят лишь спустя 2 недели. Дальнейшее увлажнение производят каждые 7 дней, дополнительно рыхля приствольные круги и укрывая их слоем мульчи. В качестве удобрений используют коровий навоз и минеральные комплексы. За сезон томаты удобряют 3-4 раза. Последнее внесение прикормки производят при первом появлении плодовых кистей.

Помидор фрукты или овощи. Помидор (томат) – это фрукт или овощ?

Помидоры – прекрасное дополнение к супам, салатам и яйцам, или едят самостоятельно.Также есть много разных видов помидоров. Если вы выбираете вишню, виноград или другой тип помидоров, они все еще фрукты – верно? Ответ на вопрос « помидор – это фрукт или овощ? » Зависит от того, кого вы спросите.

Помидор – это фрукт или овощ?

Фермеры, повара и диетологи могут иметь разные ответы на этот вопрос. Помидоры соответствуют научному определению  фруктов, поскольку они формируются из цветка и содержат семена. Таким образом, с ботанической точки зрения, помидоры являются фруктами, согласно  USDA  и  Merriam Webster Dictionary  . Хотите знать, когда покупать какую продукцию?Эта  инфографика показывает, когда каждый фрукт и овощ находятся в сезон  .

Почему помидоры фрукты?

Прежде чем вещи станут слишком рискованными, вам необходимо знать определение фруктов, а также: «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения; особенно со сладкой мякотью », – говорит Мерриам Вебстер. Растение томата, которое отличается от самих томатов, является семенным растением, которое выращивает красные, съедобные томаты, которые люди знают и любят. Хотя помидоры не так сладки, как другие фрукты, они не такие горькие, как некоторые овощи. Учитывая это определение, все, от перца до огурца, также является фруктом, а морковь и картофель – нет.

Почему помидоры овощи?

Овощ может быть: «обычно травянистое растение, выращенное для съедобной части, которую обычно едят как часть еды», согласно  Словарю Merriam Webster  . Это означает, что овощи включают все части растения, такие как корни, листья и стебли, а фрукты – нет. Так что такие вещи, как свекла, шпинат и брокколи – все это овощи. Вы можете не любить все фрукты и овощи, но вам все равно следует их есть, потому что эти  8 вещей происходят с вашим телом, когда вы не едите их в достаточном количестве  .

Даже с этими определениями некоторые люди все еще утверждают, что помидоры – это овощи, и они не ошибаются. Это потому, что «овощ» – это своего рода всеобъемлющий термин, который оставляет место для толкования, когда речь идет о кулинарии и столовой. Итак, помидор – это фрукт или овощ?Некоторые повара могут готовить или использовать помидоры в качестве пикантного элемента, но другие могут использовать их для своей освежающей сладости. Тем не менее, его обычно едят и готовят как овощи, а не фрукты.Эти  вегетарианские рецепты  могут быть простым способом включить в свой рацион больше помидоров и свежих ингредиентов.

Есть и деловая причина называть помидоры фруктами. В 1893 году Конгресс принял тарифный акт, устанавливающий 10-процентный налог на целые овощи. Так, чтобы не платить пошлину, торговцы утверждали, что помидоры – это фрукты. В решении  Верховного суда   по этому делу говорится, что помидоры следует классифицировать как овощи, а не фрукты для «целей торговли и коммерции», поскольку люди едят их как овощи,  сообщает Smithsonian.com  . Это означает, что по закону помидоры – это овощи.

Помидоры фрукты и овощи

Является ли помидор фруктом или овощем, это не проблема. Суть в том, что помидоры – это и фрукты, и овощи – фрукты по науке и овощи по кулинарной традиции.Независимо от того, как вы хотите их назвать, это здоровый вариант, наполненный  клетчаткой, витаминами, питательными веществами и антиоксидантами  .Фактически, приготовление помидоров делает их еще более здоровыми, что является лишь одним из  20 фактов, которые могут изменить ваш прием пищи  .

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

Воловье сердце

Сорт томата Воловье сердце вывели российские селекционеры из агрофирмы «НК. ЛТД. Русский огород». А в госреестре сорт зарегистрировали в 2000 году. Его рекомендуют выращивать почти во всех регионах РФ в защищенном грунте, и это потому, что индетерминантные сорта томатов обычно бывают средних и поздних сроков созревания. А в Средней полосе, Сибири и Урале обычно бывает короткое лето, и такие сорта просто не успеют вызреть. Для южных регионов возможно выращивание томата в открытом грунте. Томат подходит для выращивания в ЛПХ, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Характеристика сорта

Срок созревания сорта Воловье сердце равняется 110 — 120 дней, а это есть 3.5-4 месяца. С таким длинным вегетационным периодом в большинстве регионов такие томаты можно вырастить только в теплицах. Ну а на юге страны, можно попробовать вырастить эти помидоры и в открытом грунте.

Растение мощное, индетерминантного типа, которое вырастает в высоту до 2 м. Кстати, в открытом грунте томаты бывают всего 1.2-1.5 м не более. Листья томат имеет средних размеров, а цвет их темно — зеленый

Важно: сорт обычно выращивают в один стебель. И еще, необходима обязательная подвязка растений

Соцветия могут быть как простого, так и промежуточного типа. А первая кисть образуется после 9-11 листа, и далее кисти получаются через каждые 3 листа. В одной кисти может быть от 3 до 5 завязей.

Плоды имеют сердцевидную форму, при этом они обладают средней ребристостью. В среднем они весят 150-350 г, а вот нижние первые кисти иногда бывают до 700-800 г. Семенных камер — 4 и более. Цвет кожицы — розовый с малиновым оттенком.

Плюсы сорта

  1. Высокая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м).
  2. Неплохая устойчивость к распространенным заболеваниям, а особенно к фитофторозу.
  3. Отличный вкус. Мякоть сочная, плотная и сахаристая, которая имеет кисло — сладкий вкус.
  4. Прекрасный товарный вид. 
  5.  Крупноплодность (в среднем 300-350 г).

Минусы сорта

  • Тонкая кожица. Здесь при нарушении режима полива, возможно растрескивание плодов.
  • Неспособность долго храниться. Нужно сразу есть, или запускать в переработку.

Похожие сорта томатов

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:41

Оригинальное название сорта — Mary Robinson’s. Среднеспелый, среднерослый, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице до 1, 6 метра, в открытом грунте ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие р…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:41

Оригинальное название сорта — Muddy Waters. Среднеспелый, детерминантный, редкий сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст штамбовый, высотой до 1 метра, не требующий пасынкования. Подвязка растения к опоре желательна. …

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:43

Оригинальное название сорта — Rebel Starfighter Prime. Автор томата Расс Кроу. Были скрещены сорта Xanadu Picasso и RNK GWR Heart. Среднеспелый, высокорослый томат с плодами интересной формы и экзотической окраски. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного т…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:43

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, очень урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Основные ка…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:43

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый сорт томата для теплиц. Высота куста в конце сезона около 2-х метров. Растению в течение вегетации требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Основные качества…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:45

Среднеспелый, среднерослый, экзотический, урожайный сорт томата. Высота куста 1-1, 3 метра, тип листа — картофельный. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Основные качества плодов…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:47

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра. Наилучшие результаты получилис…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:48

Раннеспелый (95-98 дней от всходов до созревания), детерминантный, среднерослый, урожайный гибрид томата. Рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 1-1, 2 метра, лист обычный, помидорный. Соцветие промежуточного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие ре…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 11:49

Раннеспелый (95-100 дней от всходов), детерминантный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Куст высотой 1-1, 2 метра, слабооблиственный. Требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Основные качества плодов…

Виды и сорта помидора

Томаты классифицируются по нескольким показателям.

В зависимости от сорта, размеры помидора могут быть:

  • крупноплодные могут достигать массы 900 гр., сорта: Гигант, Де-Барао, Бычье сердце;
  • средние (80-100 гр.), сорта: Санька, Дон Жуан, Лабрадор;
  • мелкие (50-60 гр.) черри, вишневидные сорта: Медовая капля, Финик, Киш-миш.

По цвету, окраска может быть: от белого, светло розового, красного всех оттенков, жёлтого, зелёного, фиолетового и чёрного.

По срокам созревания, вегетационный период от восхождения ростков до начало созревания:

  • раннеспелые сорта -70-85 дней: Белый налив, Искорка, Утро, Эврика, Утро;
  • среднеранние – 90-95 суток: Глория, Заказной, Виктори;
  • среднеспелые – 110-125 дней: Салют, Зарница, Призёр;
  • среднепоздние – 125-132: Новичок, Ермак, Факел, Бычье сердце;
  • поздние -140-160 дней: Чудо рынка, Викторина, Лия, Жираф.

По форме плодов: 

  • круглые — Аляска, Загадка, Ураган;
  • овальные или сливовидные – Шарада, Де-Барао, Галера;
  • сердцевидные — «Бегемот», «Данко»;
  • вносиком – Евгения, Чибис, Маленький принц;
  • перцевидные и грушевидные – Жигало, Забава, Золотой дождь, Сто пудов, Банановые ноги.

По предназначению для:

  • употребления в свежем виде сорта: Бычье сердце, Вишенка, Десерт;
  • переработки в лечо, соусы, соки: Бабушкин секрет, Будёновка, Кардинал;
  • консервирования: Санька, Чибис,Золотые пальчики, Де-Барао.

Описание и сортовые характеристики

На выбор сорта влияет место выращивания (закрытый, открытый грунт), цели (употребление летом, заготовки, хранение), климат местности. Перед приобретением семенного материала нужно ознакомиться с описанием, чтобы выбрать сорт исходя из своих вкусовых предпочтений, условий выращивания.

Описание томата Семейный:

  • среднеспелый – на созревание с момента появления всходов требуется 110-115 дней;
  • относится к детерминантной группе – кусты компактные, высота, в зависимости от условий, достигает 100-110 см;
  • соцветия кистевые, состоят из большого количества цветков, пустоцветы не образуются;
  • количество завязей на кисти – 5-6 штук;
  • плод крупный (масса до 200 г), округлой формы, многокамерный, при полном созревании насыщенного красного цвета, кожица плотная

  • особенность сорта – у плодоножки, когда идет процесс созревания, остается зеленое пятно, исчезающее при полной зрелости;
  • мякоть с насыщенным помидорным ароматом по консистенции плотная, сахаристая, во вкусе преобладает сладость, содержит мало жидкости;
  • урожайность – 4-7 кг с куста, в теплице – около 19 кг с квадрата площади;
  • хорошо дозревает без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • хранение длительное, транспортировку переносит хорошо.

Сорт подходит для использования в свежем виде, для засолки, приготовления соусов, лечо. Консервировать в банках неудобно из-за больших размеров. Для заготовки сока не годится из-за малого количества жидкости в мякоти.

Семейный томат пригоден для культивирования в защищенном и открытом грунте. Гибрид отлично переносит температурные колебания, непогоду, практически не болеет.

В тепличных условиях при пересадке рассады в апреле, первые плоды можно начинать снимать в конце июня-начале июля. В открытом грунте средних широт сроки смещаются на 14-20 дней. Там, где климат теплый, высадку саженцев можно планировать на март-начало апреля, поэтому первый урожай будет готов к середине июня.

Польза растений

Выше довольно подробно описаны важные преимущества, которыми обладают пасленовые – картофель, томаты, перец и другие. С одной стороны, это сытная и вкусная еда, которую можно приготовить самыми разными способами. С другой – многие плоды содержат важнейшие элементы, практически полностью удовлетворяющие человеческие потребности в витаминах и микроэлементах. Да и об использовании в медицине – традиционной и народной – выше уже достаточно рассказано.

Однако, как и все в нашем мире, пасленовые имеют оборотную сторону

Оказывается, они могут представлять серьезную опасность, о которой очень важно знать

Чисто правильно пасынковать томаты?

Пасынкование томатов — вынужденная мера и у низкорослых сортов хоть снижает урожайность. Потому, чтобы избежать потери урожайности, часто детерминантные зад, которые выращивают в условиях открытого грунта, не подвергают пасынкованию. А с походом внимания уделяют пасынкованию таких помидоров в тепличных условиях, чтобы ссадить их погуще и на минимальной территории получить максимальный урожай и окупить потраченные деньги на уход за дорогой конструкцией.

  1. Это касается и высокорослых томатов, которые позволительно высадить вольготно по схеме метр на метр и вообще никак не пасынковать. Но ввиду ограниченности площади участков приходится сажать их густее и пасынковать, чтобы получить более крупные плоды и отдачу урожая с немногие площади.
  2. Одним из часто применяемых методов пасынкования является окорачивание побегов руками. Лучше это делать в перчатках, чтобы защитить кожу с зеленого въедливого сока, который может вызывать раздражение и даже аллергию. Само пасынкование не чета проводить утром или в первой половине дня, когда побеги сочные и за спасибо отламываются. Пасынок нужно прищипывать – особенно, если он уже большенный, а не отрывать от основного стебля. Иначе там, где рос побег, получается небольшая ранка. Все уделенные побеги необходимо вынести вслед за пределы томатной грядки и закопать, чтобы не провоцировать развитие помидорных инфекций.
  3. Безграмотный рекомендуется срезать пасынки ножницами или ножом, поскольку это ведет к передаче вирусной инфекции. Даже если все же применяете инструмент, то после обрезки одного томатного куста, предварительно переходом к следующему, необходимо продезинфицировать инструмент.
  4. Для предотвращения роста новых пасынков допускается оставить кусочек–пенек предыдущего длиной 1-1,5 см. Удалять пасынки нужно безлюдный (=малолюдный) реже одного раза в неделю.

В конце августа проводят прищипку – состругивание верхушек стеблей – так называемую коронку, с молодыми листьями на которых завязались и зреют фрукты. Вместе с прищипкой отламывают и вновь появляющиеся цветочные кисти, на которых дары помоны, скорее всего, не сформируются до конца лета.

Фитофтороз томатов — бич огородников

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.

Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.

Для борьбы с грибком используют  биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин. Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом.

Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.

Уборка урожая помидоров

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Ранний или поздний?

Этот вопрос каждый огородник решает сам, так как многое определяется климатом региона. Востребованы ранние томаты, быстро отдающие урожай. Среднеспелые и поздние отличаются длительным плодоношением и высокой урожайностью.

Из ранних томатов в числе фаворитов – Взрыв, Дон Жуан, Альфа.

Победителем выставки «Садовод и фермер» стал сорт Купидон F1, созревающий через 90 дней после появления всходов. Дает до 8 кг с растения, плоды округлые, ярко-красные, хорошего помидорного вкуса.

Гибрид Тетя Валя F1 одарит вкусными плотными помидорками уже через 80-90 дней. Плоды эллипсовидные, весом 60-70 граммов, пригодны для консервации и приготовления салатов.

Среди томатов среднего срока созревания выделяются:

Стреза F1

Сроки созревания – 115 дней. Индетерминантный томат с округлыми плодами на юге можно выращивать на грядах, севернее его лучше культивировать в теплицах. Формирование в один стебель, помидоры ярко-красного цвета пригодны для салатов и в переработку.

Грибное лукошко

Этот томат удивит формой плодов и отличным вкусом. Помидоры округлые, с сильной ребристостью (смотрите фото), мясистые, ароматные. Вес – 250-350 граммов.

Растение нуждается в формировании и подвязке. Высота куста – 1,5 метров.

Лучшие поздние сорта по отзывам дачников – Жираф, Де Барао, сливовидный Рио Гранде, Снегопад F1.

Рекомендуем обратить внимание на Американский ребристый – коллекционный томат с плодами ярко-красного цвета весом от 250 до 400 граммов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector