Лагенария

Содержание:

Правила опыления

Важной особенностью выращивания лагенарии является процесс опыления. Растение имеет мужские цветы, или как еще их называют, пустоцветы

И, соответственно, женские. Так как бутоны распускаются ближе к вечеру, опылять их уже некому. Поэтому для получения урожая опылением нужно заняться самостоятельно. Для этого нужно взять кисточку или ватную палочку и переносить пыльцу с мужских соцветий на женские. Последние, как правило, находятся ближе к нижней части растения и имеют короткую плодоножку. У мужских цветов она выглядит совершенно иначе. Ножка тонкая и удлиненная. Проводить опыление можно утром или вечером.

Уход за вьетнамским кабачком

Уход начинается с первых дней жизни ростка в открытом грунте:

Лагенарии необходима опора

  1. Сразу после посадки замульчируйте пространство вокруг стебля. Используйте подсохший перегной или торф.
  2. По ночам растению будет нужна защита с помощью нетканого укрывного материала (вплоть до начала цветения).
  3. Когда лиана отрастёт до 1 м, снабдите её любой доступной опорой.
  4. Проведите прищипку, когда побег вырастет до 2 м. Чтобы плоды были крупными и крепкими, некоторые отростки и завязи можно даже удалить.
  5. Опыляют тыкву-горлянку насекомые. Ваша задача — увеличить урожайность растения. Завязи развиваются быстро. Плоды спеют через 1,5-3 мес. после опыления. Всего лиана образует 9 завязей.
  6. На протяжении вегетационного периода регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корневищу.
  7. Полив лагенарии нужен каждый день. Применяйте только тёплую воду.

Когда собирать бутылочную тыкву для посуды

Собирают плоды лагенарии обычно в октябре, хотя это зависит от сорта. Лучше всего хранятся и сушатся тыквы, которые были поздно собраны. Еще для определения зрелости можно попробовать ногтем надавить на кожицу. Если она твердая и не остается следа, то тыквы созрели. Хотя, на мой взгляд, для определения зрелости тыквы лучше ориентироваться на стебель и листья, они к моменту созревания окончательно высохнут.

Только что собранные тыквы сами по себе могут быть украшением для дома или дачи, однако они не прослужат долго. Через 1-2 месяца они сгниют. Поэтому, чтобы лагенария долго вас радовала, плоды надо как следует высушить.

Сверху бутылочная тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск. Ольга Живкович

Использование лагенарии

В современном мире мы привыкли к изобилию всевозможной посуды из стекла и пластика. А ведь у наших с вами предков всего этого не было! Стекло было дорогим, а пластик не существовал вообще. Конечно, были в изобилии глиняные сосуды, но, помимо этого, отлично помогала в хозяйстве бутылочная тыква, или Лагенария (Lagenaria).

Название растения «лагенария» происходит от слова «лагена» (lagoena) — это древнеримский сосуд, глиняный или стеклянный, который использовался для хранения вина или других жидкостей. Из-за формы плодов этого растения, схожих по виду с бутылками, оно получило еще одно — бутылочная тыква. Существует также множество других народных названий лагенарии, потому что это одна из очень старых и распространенных культур на планете.

Издревле эти тыквы применялись для изготовления посуды самой разнообразной формы. Из нее делали ковши, чтобы можно было начерпать воды. Или сосуд, чтобы хранить в нем жидкость. Из бутылочной тыквы изготавливали изысканные вазы, всевозможную кухонную утварь и украшения для дома.

Вода в таких сосудах долго не портится, так же как и в глиняных горшках, но в отличие от них — тыквенная тара намного легче.

Кстати, в Африке до сих пор хозяйки предпочитают использовать посуду из тыквы, потому что вода в такой посуде дольше остается холодной.

Помимо хозяйственного назначения и украшения интерьера, из этих тыкв делали и по сей день делают музыкальные инструменты.

Интересно, что в зеленом (не спелом) виде лагенария съедобна. Ее готовят как кабачок или тыкву, и по вкусу она что-то среднее между ними. А благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, лагенария нашла применение даже в народной медицине.

Сейчас, конечно, это растение носит все больше декоративный характер. При этом не только после того, как из неё сделают декоративную посуду, но и в процессе выращивания.

Бутылочная тыква, или Лагенария (Lagenaria). Ольга ЖивковичЛагенария даже без плодов очень симпатично выглядит, имеет густую обильную зелень и белые цветы. Ольга Живкович

Какие разновидности встречаются

  1. Разнолистная. Имеет небольшие колючки. Стебель расположен вертикально и сам по себе жесткий. Соцветия складываются в небольшие корзинки. Плод слегка вытянут. Период цветения перепадает на середину июля и до конца августа. Встречается на территории Урала и Сибири. Характерен для смешанных лесов. Для приготовления настоя потребуется четыре ложки сушеных корешков, которые заливаются литром горячей воды. Спустя два с половиной часа настой для ванночек и примочек готов.
  2. Полевая. Корневая система развитая, корешки бывают как боковыми, так и стержневыми. Соцветия фиолетового окраса собраны в длинные метелки. Плоды имеют продолговатую форму, слегка сужены к основанию. Для размножения может быть использован как вегетативный, так и семенной метод. Встречается на каждом огороде и воспринимается большинством как типичный сорняк. Богат на содержание масел. Для приготовления отвара используются соцветия. Двадцать грамм сухих цветков заливается двухстами миллилитрами воды. Отвар кипятится на протяжении четверти часа, после чего остужается и процеживается. Таким образом производится лечение раковых клеток.
  3. Обыкновенная. Растение относится к категории двухлетних. Большинством воспринимается как типичный сорняк. Имеет прямой стебель, слегка разветвленный и покрытый небольшими колючками. Достигает высоты в полтора метра. Листочки жесткие, а корневая система стержневая. Цветки находятся в защищенных колючками корзинках. Растет практически везде, в том числе и вдоль магистралей. Хорошо приспосабливается к любому климату. Настои и отвары пригодны как для внутреннего, так и для внешнего применения. Для заготовки сырья следует дождаться осени, когда вегетативный период уже окончен. Легкие отвары применяются как жаропонижающее, против мигреней и головных болей. Благотворно влияет на иммунную систему человека.
  4. Щетинистая. При инфекционных заболеваниях используется как сильное жаропонижающее. В борьбе с инфекционными заболеваниями ей нет равных. Так как хранить сырье следует в сухом месте, то рекомендуется использовать специальные бумажные пакетики. Корневая система у этого многолетнего сорняка достаточно развита. Основное корневище прямое и имеет огромное количество отростков. У прямого стойкого стебля несколько ответвлений, сам по себе ребристый, голый или слегка опушенный. Листочки очередные, гладкие и слегка опушены. Соцветия двуполые и могут иметь фиолетовый, красный или лиловый окрас. Используется для приготовления припарок. Понадобится две столовые ложи измельченных корешков, которые запариваются кипятком. Берут на вооружение при лечении абсцессов, фурункулов и геморрое.
  5. Огородная. Инструкции по ее применению нет, так как использовалась исключительно знахарями для лечения зубной боли и судорог. Для приготовления отвара необходима ложка травы на стакан кипятка. На водяной бане держится не более пяти минут.
  6. Болотная. Высота растения будет зависеть от обилия солнечного света и качества грунта. Стебель защищен колючками, листочки гладкие и слегка опушены. Соцветия бывают белыми или розовыми. Предпочитает заболотистую местность.

Выращивание лагенарии

Это малоизвестное растение семейства тыквенных. Плоды по форме напоминают огурцы, а по цвету кабачки, поэтому в народе лагенарию называют  вьетнамским или индийским огурцом, вьетнамским или индийским кабачком.

Деревянистую  кору созревшего плода лагенарии  на ее родине используют для хранения жидких и сыпучих  продуктов. Молоко  в такой посуде длительное время не скисает, так как  сосуд  из коры лагенарии на подвергается  воздействию микроорганизмов  и не пропускает  тепло, что очень важно  в странах  с жарким климатом. Кроме  того, кора плодов  лагенарии как на ее родине, так и у нас используется для изготовления ваз, шкатулок и т.д.В пищу рекомендуется  употреблять молодые недозрелые  плоды длиной 30-50 см. Растут они очень быстро и достигают в длину 2 м, а масса их может равняться 7 кг

Растут они очень быстро и достигают в длину 2 м, а масса их может равняться 7 кг

Кроме  того, кора плодов  лагенарии как на ее родине, так и у нас используется для изготовления ваз, шкатулок и т.д.В пищу рекомендуется  употреблять молодые недозрелые  плоды длиной 30-50 см. Растут они очень быстро и достигают в длину 2 м, а масса их может равняться 7 кг.

  Не срезая плод, можно отрезать необходимую для использования часть. Место среза не загнивает, и плод продолжает расти.В наших климатических  условиях  лагенарию  выращивают  рассадным способом.

Семена ее имеют очень твердую  кожуру, поэтому перед посевом  их замачивают  в горячей воде (45 — 55°C) и выдерживают 2-3 сут., затем проращивают  во влажных опилках, мхе или плотной ткани при температуре 20-25°C.Некоторые огородники, чтобы ускорить прорастание семян, слегка подпиливают напильником или надфилем острый конец  семечка

Делать это следует осторожно, чтобы не задеть зернышко

Спиливают только деревянистую кожуру.После того, как  семена наклюнутся, каждое семя высаживают в отдельный небольшой цветочный горошек  ростком вниз

Необходимо следить, чтобы они были большими, и высаживать осторожно

Рекомендуется высеивать семена в конце апреля, а рассаду  высаживать в грунт, когда она достигнет  25-30 см и минуют возможные заморозки.Плети лагенарии достигают в длину 10-15 м,  поэтому  лучше, если они будут расположены  где-нибудь у забора. Можно высадить рассаду в теплице близко к стене, расположенной возле забора или дерева, на которые будет выпушена лиана.Цветки растения белые, крупные, полностью раскрываются только поздно вечером.

Необходимо опылять  их  вручную, используя два-три мужских цветка. Уход за лагенарией такой же, как за обычными  кабачками.

При выращивании в открытом грунте в случае заморозков высаженную рассаду стоит прикрыть  пленкой.В период вегетации рекомендуется сделать два – четыре подкормки, чередуя органические и минеральные  удобрения. Можно использовать  огородную смесь  (20 г на 5 л воды) или 150 г золы на 5 л воды.

Это количество рассчитано  на два растения.Если лагенарию выращивать в теплице, чтобы избежать загустения,  центральный стебель  прищипывают,  а часть  боковых побегов  и плодов удаляют, оставляя  на растении не более семи плодов. Когда плоды лагенарии достигнут в длину 50-60 см, их следует  подвесить.Для получения семян лагенарии первый женский цветок необходимо тщательно  опылить, а плод  оставить на семена, так как существует опасность, что остальные  плоды не дозреют.

Осенью перед заморозками  плод нужно срезать  с плодоножкой и хранить  при комнатной температуре до конца ноября. К этому времени  семена хорошо вызревают.Ножовкой необходимо распилить плод, извлечь семена и хранить при комнатной температуре.

Всхожесть семян  сохраняется до 8 лет, но не рекомендуется  хранить их  более  6 лет.Плоды лагенарии – диетический продукт. Из них готовят  салаты, кетчуп, оладьи, их фаршируют различными способами начинками, жарят, а осенью, сняв  урожай, мелкие плоды  маринуют, как обычные кабачки, а из крупных  делают икру, которая вкуснее  и полезнее, чем кабачковая.У недозрелых плодов  кожура тонкая, мягкая, поэтому  при мариновании  ее не снимают.

У полностью созревших плодов она деревянистая, ее можно распилить только пилой, а мякоть высыхает. Использовать плоды можно, когда они достигнут  4-5 см в диаметре.

Подготовка семян лагенарии к посадке

Семена лагенарии имеют очень плотное покрытие и крупный размер, поэтому нет гарантии, что появится рассада, если вы просто погрузите семя в грунт. Для того, чтобы обеспечить 100% всходы нужно замачивать семена на два дня в теплой воде, которая составит 30-40 градусов. Или же на сутки в стимуляторе роста, что ускорит процесс проклевывания и придаст растению дополнительных сил и устойчивости. После замачивания идет процесс непосредственного прорастания, который можно совершать двумя способами. Первый, на неделю погрузить семена в опилки для прорастания. Второй способ – это прорастание на марле при достаточно высоких температурах не меньше 25 градусов выше нуля.

Выращивание лагенарии

Плоды у лагенарии бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. Зрелые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный деревянный панцирь. Лагенария — теплолюбивое растение, как огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Например, вдоль забора, около стены дома и т.д.

Важное уточнение: цветет лагенария с вечера на ночь, поэтому опылять цветки необходимо вручную

Посадка семян

Время от посева семян лагенарии до появления цветков — 110—120 дней. Вегетационный период (до созревания семян) — 200—210 дней. Поэтому для получения плодов необходимо вырастить рассаду. Семена сеют в большие горшочки 10×10, 12×12 см. Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта — первой декаде апреля.

Семена крупные и очень плотные, поэтому желательно их замочить в стимуляторах на 24 часа и 5 — 6 дней проращивать в опилках, или на иарле при температуре 23 — 25°С. После того как семена наклюнутся, их сеют по одному в горшок на глубину 3 — 4 см. Рассада на подоконнике растет 30 — 35 дней, как и тыква и кабачки.

Высадка рассады лагенарии

Почва для лагенарии должна быть плодородной, ее перекапывают на глубину до 40 см. В лунку, куда будут высаживать рассаду, добавляют перегной, органические удобрения и древесную золу, все тщательно перемешивают.

Высадка рассады лагенарии осуществляется в конце мая — начале июня. Если растения сажают рядом, то рекомендуемое расстояние между ними —1м.

Посудная тыква: посадка растения

В открытый грунт лагенарию высаживают рассадой или семенами. О земле нужно позаботиться с осени:

  • после уборки предыдущего урожая перекопайте участок, который отвели под грядку;
  • внесите свежий или перепревший навоз;
  • весной, после таянья снега, повторно перекопайте участок;
  • когда верхний слой земли высохнет — разровняйте его.

Плоды лагенарии необычной формы

При семенном способе посадки подбирайте сроки так, чтобы возвратные ночные морозы не застали растение в фазе высоты стебля 10-15 см. Обычно это последние недели весны.

Внимание! Семенное размножение лагенарии на участке больше подходит жителям южных регионов с тёплым и мягким климатом.

Выращивание рассады для размножения любых сортов культуры садоводы, как правило, проводят своими руками

Пересаживать росточки в открытый грунт нужно очень осторожно — корешки лагенарии в этом возрасте очень нежны. На грядке сделайте небольшие лунки

Углубите корни, присыпьте землёй и утрамбуйте пальцами. Расстояние между лунками должно составлять не менее 1 м.

Тыкве-горлянке необходимо много света. Грунт должен быть плодородным и не кислым. Внесите в каждую лунку перегной и минеральные удобрения (аммиачную селитру или суперфосфат), перемешанные с садовой почвой

Важно перед посадкой организовать на участке хороший дренаж. Это несложно: на глубине сделайте слой примерно в 4 см из ломаного кирпича или средних камней другого типа и присыпьте землёй

После посадки произведите полив водой комнатной температуры из расчёта 1 л на одно растение.

Характеристика

Горлянка, более известная ботаникам под наименованием черноголовка, насчитывает тринадцать видов и принадлежит к семейству яснотковых.

В средней полосе встречаются черноголовка обыкновенная, обладающая лечебными свойствами, и черноголовка крупноцветковая, которую часто используют как декоративное растение.

Это невысокая прямостоячая трава с развитым корневищем и супротивными продолговатыми листьями. Цветение происходи с июня по октябрь. Фиолетовые, иногда желто-белые двугубые цветы собраны в метелку, расположенную наверху стебля, и осыпаются по мере опыления, делая соцветие похожим на колосок или початок. Горлянка является хорошим медоносом, в культуре ее можно размножать семенами, но чаще это делают делением корневищ.

Рецепты приготовления

Сок у столетника горький, поэтому многие, особенно дети, отказываются от лечения таким способом. Но если сочетать столетник с другими компонентами, не менее полезными, но при этом вкусными, то будет не так неприятно принимать горькое лекарство.

С вином

Готовят его много, так как при определенной температуре средство может храниться длительно:

  1. Необходимо смешать 0,5 кг меда, 1 стакан красного вина и 1 стакан перемолотых листьев алоэ.
  2. Смесь выкладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.
  3. Принимается смесь по 1 ст.л. за 30 минут до еды, в течение 5 дней.

С медом

Алоэ с медом хорошо принимать при больном горле:

  1. Смешивают сок из 2-3 листочков алоэ с 1 ч.л. меда.
  2. Принимать такое средство нужно 3 раза в день.
  3. В итоге процесс выздоровления значительно ускорится.

Средство желательно рассасывать перед проглатыванием. Также им можно смазывать небные миндалины и закапывать его в нос.

С прополисом

С прополисом и алоэ готовится настойка, которую применяют при заболеваниях ротовой полости и миндалин:

  1. Взять 80 г меда, желательно светлого, 15 мл сока каланхоэ и 7 мл спиртовой настойки прополиса (10%).
  2. Все эти ингредиенты смешиваются и ставятся на водяную баню на 30 минут.
  3. Только после этого в состав вводится сок алоэ в количестве 10-15 мл.
  4. Полученная смесь перекладывается в темную банку и помещается для хранения в холодильник.

Это лекарство применяют наружно для смазывания воспаленных мест или для ингаляций.

Боль в горле часто сопровождается насморком. Для этого готовятся специальные капли для носа на основе сока алоэ и чеснока.

Последовательность приготовления такова:

  1. Измельчают 1-2 зубчика чеснока и затем заливают стаканом теплой кипяченой воды.
  2. Настаивают средство в течение 4 часов.
  3. После этого смешивают в равных долях чесночную воду, мед и сок алоэ.
  4. Закапывают средство в нос до 8 раз в сутки по 5 капель в каждую ноздрю.

Показания к использованию травяных сборов

Фитотерапия – одно из самых древних направлений медицины. Лекарственные растения используются с незапамятных времен для лечения и профилактики многих заболеваний. Травяные сборы для полоскания совершенно безопасны для здоровья, при этом эффективно борются с воспалением слизистой, снимают боль и обладают антисептическим действием. Выделяют следующие плюсы использования трав для лечения болезней горла:

  • большинство из них подходит даже маленьким детям и беременным;
  • не вызывают привыкания и аллергии;
  • оказывают мягкий и щадящий эффект, нет осложнений;
  • стоят дешевле традиционных препаратов;
  • вариативность использования – полоскания, ингаляции, промывания;
  • при комбинировании трав можно добиться комплексного эффекта.

А вот чем полоскать горло при простуде и какие препараты и травы лучше всего применять в первую очередь, указано

На видео – какими травами полоскать горло лучше всего:

Лагенария описание

Лагенария (по-другому это растение называют индийским огурцом, вьетнамским кабачком, кукурбитой, калабасом, горлянкой, музыкальной тыквой) является растением-однолетником, которое имеет вид быстрорастущей травянистой лианы. Интересные вид растения является представителем семейства Тыквенных. Длинные плети растения за 1 сезон могут достигать длины до 15 м и принести неплохой урожай – около 15 штук тыкв с причудливой формой и необычной окраской. Растение имеет в своем составе около 7 разновидностей, которые включают в себя как съедобные виды, так и растения, которые выращиваются исключительно в декоративных целях. Отечественные дачники чаще всего выращивают лагенарию обыкновенную, которая способна поражать своей необычной формой. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит растение, оно может принимать форму гусей, матрешек, змей. Цветки растения отличаются крупными размерами, но увидеть их во всей красоте, в раскрытом виде можно только в вечернее время

Важно отметить тот факт, что в древние времена, растение выращивали только для различных бытовых потребностей – из плодов растения получалась прочная посуда, которую использовали для хранения жидких и сыпучих предметов. Многие ученые говорят о том, что растение появилось еще около 9-10 тыс

лет назад. Страной происхождения считают Южную Америку. В другие страны и континенты растение в буквальном слове попадала через море – плоды растения не тонут в воде, поэтому они попадали в море и так прибивались к берегам других континентов, где довольно быстро и легко приживались и прорастали. Лагенария обыкновенная является съедобной разновидностью сорта, по своему вкусу похожа на вкус обычной тыквы. Несъедобные разновидности в своем составе имеют различные ядовитые элементы. Также многие хвалят это растение за различные целебные свойства, которые намного богаче, чем у кабачков, дынь и огурцов. Однако чаще всего выращиванием растения занимаются в декоративных целях.

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

Фото: плоды лагенария

Как вырастить лагенарию из семян

Лагенария размножается только через рассаду, выращивание посадочного материала из семян начинают с середины апреля, хотя встречаются рекомендации делать это за месяц до планируемой высадки в открытый грунт.

Как подготовить посадочный материал

Семена этого экзотического овоща довольно плотные, прорасти им в наших условиях бывает нелегко, поэтому некоторые огородники рекомендуют срезать на семени верхушку, противоположную той, где находится зародыш. Но на такое решаются не все. В большинстве случаев ограничиваются вымачиванием семян в растворах специальных биопрепаратов. В зависимости от рекомендаций производителя препарата этот процесс может занять от четырех часов до двух суток. Потом проращивание семян лагенарии проводят в любой влажной среде. Например, в мокрых опилках, где семена должны пролежать примерно шесть дней при температуре не ниже 23 °С. В домашних условиях для этого подойдет обычная батарея центрального отопления. Это гарантирует 100% всхожесть посадочного материала.

Посадка лагенарии на рассаду

Когда появятся первые всходы, их опрыскивают раз в неделю стимулятором роста и начинают полив по необходимости. Освещение при этом должно быть максимально интенсивное. Спустя неделю после появления ростков опилки можно слегка присыпать биогумусом. И только после появления третьего листка пророщенные семена можно пересаживать в отдельные торфоперегнойные или бумажные стаканчики.


Ростки помещают в грунт, состоящий из торфа, перегноя и речного песка. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в смесь немного древесной золы (на 10 кг смеси 0,5 кг золы). Рассада лагенарии при посадке семенами растет и крепнет в индивидуальных емкостях от трех до пяти недель.

Уход за рассадой

Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении при температуре около 15 °С. Уход за нею прост: необходимы поливы по мере необходимости и периодическое проветривание.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

Если семена высевались в середине апреля, то к середине мая они готовы для высадки в открытый грунт

Важно, чтобы с момента высевания прошло не меньше 30 дней, рассада имела рост не менее 10 см, а на грунте уже не было угрозы заморозков

В грунте выкапывают лунки примерно 25 см в диаметре на расстоянии около метра друг от друга. В каждую из них надо добавить по горсти комплексного удобрения и по две горсти опилок, золы, две столовые ложки суперфосфата. Рассаду из стаканчиков помещают в лунку аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Сверху грунт рекомендуется замульчировать листьями или опилками. Зная, что за растение лагенария, рекомендуется мульчирование проводить в два слоя: обычный материал для укрытия и пленка, придавленная камнями. Это помогает поднять температуру у корней растения, которое отличается крайней теплолюбивостью.


Сверху над рассадой рекомендуется установить защитную пленку. Натягивается она на перекладину, закрепленную на высоте 70 см по центру грядки. Ее края должны выходить за пределы пленки, которая прикрывает грунт. Когда на улице теплеет, верхнее укрытие слегка приоткрывают. Окончательно его снимают тогда, когда устанавливается стабильная теплая погода. Как правило, в это время растение начинает цвести и уже достаточно длинное, чтобы устанавливать его на шпалеру.

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария даже без плодов очень симпатично выглядит, имеет густую обильную зелень и белые цветы. И вполне может играть роль декоративной ширмы в саду.

Семенам лагенарии нужно дать полежать 3-4 года после сбора, тогда всхожесть у них будет лучше. А в остальном это довольно неприхотливое растение, растет так же легко, как и любая другая тыква. Любит много света и тепла, а также влажную и плодородную почву.

Лагенария так хорошо и быстро разрастается, что в последнее время на нее стали прививать арбуз, для быстрого созревания последнего.

А когда приходит время для сбора урожая, наступает самое интересное. Тут есть, где разгуляться фантазии. Ведь плоды у лагенарии могут быть самыми различными: это и небольшие, всего несколько десятков граммов по массе, и большие — по килограмму. По форме, вы тоже не найдете две одинаковые тыквы. Это будут и шаровидные, и грушевидные, и цилиндрические, яйцевидные и пр.

Поэтому я очень люблю делать посуду из всего этого богатства. Возможно, посуда — это громко сказано, но украшение для дома — это точно.

Догляд за горлянкою в саду

Як виростити горлянку

Догляд за горлянкою зводиться до періодичних поливу й стримування її агресивності. До появи на саджанцях нових листків намагайтеся захищати їх від яскравого сонця й поливати настільки часто, щоб ґрунт не встигав пересихати. Але як тільки рослини підуть у ріст, полив горлянки практично припиняють – зволожувати ділянку знадобиться тільки в разі тривалої посухи або аномальної спеки. Стежте за тим, щоб горлянка не захопила більше місця, ніж ви для неї відвели – вона здатна дуже швидко розростатися. Для стримування горлянки досить обгородити ділянку камінням, злегка втопивши його у ґрунт. Щоб зберегти виразність покриву, у декоративно-листяних видів горлянки бажано видаляти суцвіття.

Розмноження горлянки

Розмножується горлянка в саду насінням і вегетативно. Однак насіннєве розмноження має сенс тільки при первинному вирощуванні. Справа в тому, що сортові рослини із зібраного у саду насіння не відтворюють ознак материнського сорту, тому, якщо горлянка у вашому саду вже росте, розмножувати її є сенс вегетативно – розетками. Краще це робити напровесні або восени, не пізніше другої декади вересня. Відокремте від рослини нарослі розетки й відсадіть їх по одній або групою на нове місце. Навіть якщо у розетки буде тільки один тонкий корінець, у неї є всі шанси вкоренитися на новому місці. При щорічному відділенні розеток від куща їх висаджують на відстані 15 см один від одного, але якщо ви робите це один раз на два роки, то відстань має бути не менше 25 см. Як тільки дітки візьмуться і підуть у ріст, їх полив припиняють.

Розмножується горлянка і самостійно, що не дуже радує садівників, оскільки при самосіві рослини майже завжди втрачають сортові ознаки. Щоб цього не відбувалося, видаляйте у горлянки квітконоси: у квітучих видів після цвітіння, в листяних – у момент утворення квіткової стрілки. Це, звичайно, трудомісткий процес, але в іншому посадка горлянки і догляд за нею нескладні.

Шкідники і хвороби горлянки

Горлянка, як і астранція, вирізняється стійкістю до хвороб і шкідників. Єдиною проблемою в умовах підвищеної вологості й низької температури повітря може стати навала слимаків, що об’їдають ночами ніжні листки рослини. Не допустити їх на клумбу з горлянкою можна, насипавши навколо неї смугу з гравію або щебеню.

2.Лагенария — посадка и уход

Семенами, которые легко прорастают в течение 7 — 10 дней.

2.2.Лагенария в домашних условиях

Лагенария быстро растет, ее длинным стеблям требуется опора. Растение со временем принимает внушительные размеры и потребует большого пространства для роста. Когда побеги достигают длины около 5 м. – их обрезают, для того, чтобы растение образовало боковые отростки.

Хорошо освещенное место с притенением от палящих лучей солнца в дневные часы.

2.7.Грунт для лагенарии

Хорошо дренированный, богатый питательными веществами грунт с достаточно большим содержанием органики в виде торфа и листового перегноя, рН от 6,5 до 7,5.

С весны до осени подкармливают жидкими удобрениями каждые 2 недели. Любит органические подкормки.

2.10.Опрыскивание

Нуждается в опрыскиваниях в теплое время года, которые следует проводить в утренние часы, чтобы листья успели высохнуть до наступления вечера.

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице:

Название Количество, мг в 100 г
Витамины
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,03
Витамин В2 0,045
Витамин В3 0,13
Витамин В5 0,054
Витамин В6 0,34
Витамин С 9,5
Фолиевая кислота 0,4
Витамин D 0,3
Витамин Е 0,06
Витамин К 0,7
Минералы
Калий 98
Кальций 31
Магний 14
Натрий 13
Фосфор 18
Железо 0,3
Медь 0,21
Цинк 0,17
Селен 0,4

В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.

В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.

Аминокислота Количество, мг в 100 г
Аргинин 0,1
Валин 0,2
Гистидин 0,06
Изолейцин 0,4
Лейцин 0,42
Метионин 0,07
Треонин 0,76
Триптофан 0,4
Лизин 0,7
Фенилаланин 0,2

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Сорта и виды культуры

Все сорта и гибриды лагенарии делятся на две группы – съедобные и декоративные. У каждой группы есть яркие представители.

Калебаса

Декоративная разновидность, удивляющая формой и размером плодов. Плети достигают 15 м. Плоды грушевидные, зеленой окраски, в длину достигают 45-40 см, однако и двухметровые груши не редкость. Именно из таких плодов делают большие сосуды и кувшины.

Бутылочная

Компактный декоративный сорт. Плети разрастаются на 3 м, максимальная длина плодов – 70 см, форма напоминают кувшин, но с достаточно широкой верхней частью. Окраска тыкв бледно-зеленая или белая.


Бутылочная – компактный декоративный сорт

Поленовидная

Съедобный вид с плодами внешне и по вкусу напоминающими молодые кабачки. Сам куст ветвистый, листья похожи на тыквенные, плоды крупные, в полной зрелости достигают веса 10-15 кг, кожура светлая.

Змеевидная

Удивительный сорт с очень длинными светло-зелеными плодами, изгибающимися подобно змее. По вкусовым свойствам змеевидная разновидность сходна с предыдущей. Однако сами плоды меньше – 5-6 кг при длине 70 см.

Кобра

Сорт выделяется необычной пятнистой окраской и замысловатой формой плодов, у которых в нижней части прослеживается заметное утолщение, а в верхней – тонкая изогнутая «шея», как у змеи. Плоды имеют отличные вкусовые качества.

Гусь в яблоках

Еще один съедобный сорт, который на вид очень декоративен. Плоды похожи формой на Кобру, однако «шея» у них более тонкая и изогнутая. За эту особенность и пятнистую окраску сорт получил название Гусь в яблоках.


Съедобный сорт Гусь в яблоках

Лебедушка

По внешнему виду Лебедушка похожа на предыдущий сорт, только «шея» у нее искривлена в сторону и как бы приподнята вверх. Разновидность считается декоративной и в пищу не употребляется, а вот длинные лианы часто используются в вертикальном озеленении.

Гуси лебеди

Еще один родственный «гусиный» сорт. Плоды внешне практически не отличаются, а вот куст очень компактный, длина плетей не превышает 1,5 м. Зрелые тыквины используют для сувениров. Молодые плоды обладают хорошим вкусом.

Хозяюшка

Для этого сорта характерно разнообразие форм – плоды могут быть в виде груш, цилиндров, бутылок с ровной и удлиненной с утолщением в верхней части «шеей». Окраска светло-салатная или зеленая с пятнистостью.

Цилиндрическая

Эта разновидность – нечто усредненное между Змеевидным и Поленовидным сортом. Плоды тоже длинные, но ровные, ярко-зеленого или салатного цвета. В молодом виде их мякоть очень нежная и вкусная.

Бородавчатая

Редко культивируемый сорт по причине низкой привлекательности плодов. Их цвет и форма стандартные, как у кабачка, но поверхность полностью покрыта мелкими наростами, похожими на бородавки.

Булавовидная

Плоды этой лагенарии формой напоминаю булаву – внизу широкие, а вверху сужаются. Они вырастают до внушительных размеров – около 2 м в длину, окраска бледная, как у кабачка. Булавовидная разновидность культивируется только с декоративной целью.

Тюрбан

Самый декоративный сорт с миниатюрными плодами в виде грибов. Тыковки имеют светлую «ножку» и «шляпку», которая при полном созревании обретает ярко-оранжевый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector