Лечо на зиму

Пальчики оближешь

Это одна из вкуснейших заготовок на зиму, про которую говорят: съешь и пальчики оближешь! Лечо подкупает своей простотой, поскольку содержит два основных ингредиента (помидоры и перец). Лук и чеснок выступают в качестве ароматизирующих и консервирующих продуктов.

Мясистые томаты придают заливке более плотную структуру. Хотя помидоры, можно использовать разные. Иногда их заменяют томатным соком. Консервация хорошо хранится в домашних условиях. Используется как добавка ко вторым блюдам и в качестве самостоятельной закуски.

Что потребуется для приготовления:

  • 2,5 кг перца сладкого;
  • 2 кг помидор или 2 л томатного сока;
  • 500-700 г лука репчатого;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 150 -180 г сахара;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Последовательность:

Традиционно лечо готовят из красного перца, вероятно для яркости закуски. Не вижу ничего предрассудительного, если будет использован оранжевый или даже зеленый овощ. Особенно, если заготовки делаются для семьи.

Шаг 1. Моем болгарский овощ, освобождаем его от плодоножки и семян. Нарезаем небольшими кусочками.

Форма нарезки особого значения не имеет. Но при готовке этого блюда принято нарезку овоща делать кусочками.

Шаг 2. Если вам нравится помидорная заливка без кожицы, тогда проводим манипуляции по ее удалению. Обдаем плоды кипятком, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Снимаем кожицу.

Мякоть пюрируем блендером, либо пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться теркой и получить подобную консистенцию.

Шаг 3. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Варим минут 20, при помешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Шаг 4. Вносим в томат дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар и соль. Добавляем растительное масло. Даем прокипеть основе минуты 3.

Шаг 5. Засыпаем в кастрюлю кусочки болгарского перца, отправляем следом горошины черного. Сразу же засыпаем порезанный репчатый лук.

Шаг 6. Варево выдерживаем на медленном огне минут 15. Добавляем порубленный чеснок и уксус.

Прокипячиваем 1-2 минуты и раскладываем по банкам. Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Венгерское лечо с морковью и луком на зиму без стерилизации – супер закуска!

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (4-5 зубков);
  • 100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.

Как консервировать по шагам

Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец  желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.

Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.

Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.

Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.

Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.

Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.

Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.

Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.

После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.

Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.

Храним лечо в темном прохладном месте.

Лечо из перца на зиму

Если решили приготовить классический лечо, то надо взять только помидоры и болгарский перец, но если нет помидор, то подойдет и томатная паста. Для пикантности многие добавляют чеснок или другие пряности.

Некоторые хозяйки кладут в него дополнительные овощи, такие как баклажаны или кабачки. Готовиться оно просто, но на вкус это не влияет, оно всегда получается вкусным. Многие хозяйки закрывают это блюдо на зиму. Оно считается самой легкой заготовкой, в нем небольшой набор продуктов.

Ломтики перца будут исчезать из салатниц мгновенно, это блюдо будет отличной закуской на любом столе.

Ингредиенты

  • 2 кг спелых томатов,
  • 2  кг болгарского перца,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • треть стакана уксуса,
  • приправы по желанию.

Как правильно приготовить

Начинать готовить надо с помидоров: их моют, режут на четыре части, удаляют плодоножки. Пропускаем их через мясорубку, делаем однородную массу для соуса. В массу добавляем соль, сахар, горошины перца. Ставим соус на огонь и доводим его до кипения. Надо следить за тем, чтобы томат не пригорел и в нем растворились соль и сахар.

После того, как соус будет готов, займемся перцем. Его сначала моем, потом разрезаем пополам, удаляем семена, затем нарезаем либо ломтиками, либо квадратиками.

Нарезанный перец помещаем в соус и вливаем рафинированное масло, перемешиваем (возможно, хорошо сначала размешать не получиться, потому что перец твердый и его много). Ставим на огонь и доводим лечо до кипения. Затем огонь убавляем и варим минут 20. Когда перчик станет мягче, он весь покроется соусом. Воду добавлять не надо, а то соус будет водянистым и не вкусным.

Процесс готовки зависит от того, как порезан перец. Если перец мелко порезан, то и готовиться он будет меньше по времени, чем крупно нарезанный перец. Проверять его готовность надо вилкой в течение всего процесса приготовления: он должен быть плотным, поэтому надо поймать момент, когда перец приготовится не перевариться. Перед окончанием варки добавляем уксус.

Теперь раскладываем лечо по банкам и ставим стерилизовать. Банки закрываем и переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания.

Простое домашнее лечо с баклажанами, перцем, томатами и луком на зиму

Кроме кабачков в лечо принято добавлять баклажаны. Получается не менее вкусно, аппетитно и красиво. Обязательно попробуйте приготовить салат на зиму в этом году по этому рецепту – думаю, не разочаруетесь.

Что понадобится:

  • Перец болгарский красный – 400 г.
  • Баклажаны – 1,6 кг.
  • Томаты – 800 г.
  • Морковь – 380 г.
  • Лук репчатый – 420 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сахар-песок – 80 г.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9 % — 55 мл;
  • Масло растительное – 190 мл.

Баклажаны следует брать совсем молодыми, тогда лечо окажется ещё вкуснее. А его невероятный аромат в самый разгар зимы обязательно оценят ваши родные и близкие.

Как готовить

Баклажаны помыть, не снимая шкурки порезать на большие кусочки – кубики и отварить в подсолённой воде 5 минут после закипания.

Перец помыть, порезать на две части, удалить семена, перегородки. После каждую дольку порезать ещё на 3 части. Получатся длинные полосы.

Томаты порезать на две части и натереть на тёрке. Шкурку выкинуть.

Лук почистить, порезать соломкой, разогреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета.

Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке и обжарить до мягкости на сковороде с луком. Это действие, как правило, занимает около 10 минут.

После чего сюда же выкладываем перец, перемешиваем и добавляем пюре из помидоров.

Через 5 минут активного тушения добавляем к овощам баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 40. Высыпаем сахар, солим. Вливаем уксус. Перемешиваем и снова тушим минут 10.

Теперь чеснок – его надо почистить, выдавить через пресс и оставить на плите будущее лечо ещё на 5 минут.

Готовое лечо выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. После чего переворачиваем крышками вниз и ставим под плед. Оставляем на сутки до полного остывания, а затем переносим в погреб или кладовую на хранение.

Экстравагантный

Лечо можно готовить не только из двух основных ингредиентов – болгарского перца и зрелых помидоров. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкусная заготовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении. Блюдо напоминает пестрый салат, имеющий приятный вкус.

Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами – находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее можно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.

Ингредиенты:

Для приготовления овощного лечо по этому рецепту понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).

Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.

Приготовление:

Шаг 1. Начнем с приготовления томатной основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Можно использовать также, мясорубку.

Для консервации подходят разные помидоры, которые имеют сочную или мясистую мякоть.

Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.

Шаг 2. На очереди морковь. Натираем корнеплоды на крупной терке, чтобы получились тонкие пластинки, как на фото.

Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.

Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться в лечо, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).

Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось нарезать полосками болгарский сладкий перец и небольшими кубиками чеснок.

Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.

Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем в лечо уксус и растительное масло, перемешиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.

Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем массу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем баночки крышками, переворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.

Заготовка из помидоров с добавлением моркови и лука – это русский вариант лечо. Его можно использовать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение может стать основой вкусного овощного супа. Мы готовим на зиму сразу 2, а то и 3 порции. Все пригодится!

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.

Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.

2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.

3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.

4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.

5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

6

Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите

Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.

Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 2½-3 кг болгарского перца;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10-15 минут.

Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1-1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10-15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1-1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, лечо — это яркий и вкусный салат.

Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком

Думаю, что когда осенний сезон в разгаре вам необходимо избавиться от кабачков. Конечно можно их законсервировать или замариновать. А можно и в эту закуску с радостью добавить. Не испортите салат, это уж точно!

Нам понадобится:

  • цукини — 1 кг
  • помидоры красные или желтые — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,3 кг
  • лук-репка — 250 г
  • чеснок — пара зубков
  • кетчуп или паста томатная — 200 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • молотый черный и красный перец по желанию
  • соль — 1 ст.л

Этапы:

1. Сделайте из самых основных ингредиентов овощное пюре. Для этого очистите помидоры от шкурки, а перец освободите от семенной коробочки и плодоножки

Все составляющие порубите не важно как, и забросьте в чашу блендера. Прокрутите до однородного состояния и сразу же внесите сахар и соль

Начинайте варку на плите, как только масса закипит, снимите специальной ложечкой пенку. Как уберете, переходите к следующему этапу.

2. Внесите домашний кетчуп или хорошую томатную пасту. Размешайте и добавьте еще один ингредиент, это растительное масло.

3. В кипящую ароматную массу положите мелко порубленные на пластики кабачки. Можно их нарезать любой формы, даже кружочками. Варятся они быстро в районе 10 минут, после активного бурления.

А после вам останется только нашинковать лук и чеснок и добавить сюда же, и проварить почти, что до готовности (еще 10 минут). В самом конце (за минутку или две) влейте, как всегда, если бы делали по классическому рецепту уксус.

4. Берите пол литровые или литровые баночки и определяйте салатик в них. Закрутите крышками и переверните другой стороной. Укутайте в одеяло, чтобы полностью остыли. Храните в кладовой комнате или другом прохладном месте.

Вот такой казалось бы простенький рецептик с добавлением кабачков вы можете тоже приготовить, причем делать это еще и без дополнительной стерилизации.

Лечо на зиму — секреты приготовления

  • Единого рецепта приготовления лечо нет. Однако существует два незаменимых продукта, которые составляют его основу — томаты и сладкий болгарский перец. Часто в состав вводят репчатый лук, чеснок, морковь, баклажаны, кабачки и пр.
  • Дополнительные продукты для лечо: соль, сахар, растительное масло и ароматные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп, тимьян, майоран). Для заготовки допускается использовать сушеную зелень и миксовать приправы, но умеренно.
  • При заготовке лечо на зиму добавляют 9% столовый уксус, который позволяет сохранить заготовку на длительное время.
  • Также для лучшей сохранности сладкой овощной заготовки на зиму, нужно тщательно подготовить тару. Стеклянные банки с крышками хорошо вымойте с содой, бутыли стерилизуйте над паром или любым другом способом, а крышки прокипятите.
  • Для заготовки удобнее всего использовать банки объемом 0,7-1 л.
  • Лечо будет густым, если использовать качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды хорошего результата не дадут. Чем помидоры спелее и слаще, тем лучше. Подойдут крупные и переспелые помидоры, которые не годятся для отдельного применения. 
  • Помидоры для лечо стоит очистить от шкурки. Для этого по кругу томатов сделайте неглубокие крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 3-4 минуты и перележите в ледяную воду на 2-3 минут. Затем потяните за шкурку и ее снимите.
  • Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером в томатное пюре. Заменить пюре можно томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берут 1 л воды и 250-300 г пасты.
  • Для приготовления лечо часто использую красный сладкий болгарский перец. Зеленый и желтый добавляют редко и в небольшом количестве, чтобы не портить цвет заготовки.
  • Выбирайте спелые мясистые перцы с гладкой кожей, но не перезрелые. Более вкусное лечо получится из сладких, не переваренных плодов. Поэтому подойдут слегка жестковатые овощи.
  • Перец обязательно очистите от семян, чтобы они не плавали в готовом блюде.
  • Нарезают перцы вдоль кружочками, крупными полосками или делят четвертинками на 4-6 частей. Если планируете добавлять лечо в суп или рагу, лучше овощи резать мельче.
  • Свежую зелень можно добавлять в заготовку за 5 минут до готовности, а сушеную — в начале приготовления.

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.

Шаг 2. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.

Шаг 3. На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.

Шаг 4. Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.

Шаг 5. Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.

Шаг 6. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.

Шаг 7. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.

Шаг 8. Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.

Шаг 9. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

Приятного аппетита!

Традиционное венгерское лечо — рецепт не для заготовки

Ну а теперь мы приготовили для вас традиционный рецепт венгерского лечо, который можно употреблять как самостоятельно блюдо летом. Так как в нем содержатся сосиски и бекон, то используем это блюдо не для консервирования, а для подачи на стол сразу после приготовления.

Для приготовления традиционного венгерского лечо вам понадобится:

  • спелые, но твердые помидоры — 6 штук;
  • пара луковиц;
  • перец разных цветов — 1 кг;
  • 1 крупный цукини;
  • бекон и сосиски по вкусу;
  • томатное пюре или томатная паста;
  • несколько ложек растительного масла;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • пара морковок;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • можно добавить грибы по желанию.

Порядок приготовления

Очистите и нарежьте лук на кусочки, порежьте бекон на маленькие полоски и колбасу в полумесяце.

Грибы должны быть тщательно очищены, вымыты и — как морковь — нарезаны не слишком толстыми ломтиками. Помидоры следует предварительно залить кипящей водой, отложить на некоторое время, а после очистить кожу. Перец следует порезать, вынуть из центра семена и тщательно промыть. Очистите цукини от кожуры, удалите семена и, как перец — нарежьте не тонкими полосками.

Налейте немного масла в глубокую, но широкую кастрюлю и, когда оно прогреется, добавьте в него бекон. Жарить некоторое время, постоянно помешивая, чтобы он не сгорел, и добавить к нему лук; жарить до тех пор, пока все хорошо просушится, затем добавить колбасу. Варите на медленном огне, поливая небольшим количеством воды, затем добавьте нарезанные грибы и жарьте снова, пока соки, которые выпускают грибы, не испарится.

Добавьте помидоры, перец, цукини, чеснок и стакан воды. Тушить все около 40-50 минут. В конце приготовления добавьте томатное пюре, специи к мясу и овощам и посыпьте любимыми травами. В этом случае лучше всего подойдет базилик или орегано.

Подавать таким образом с хлебом, рисом или густой лапшой.

Классический рецепт лечо

Эта рецептура зародилась в Венгрии, а потом ввиду потрясающего вкуса и простоты приготовления «разлетелась» по всей Европе и даже попала в Россию. В составе классического рецепта – только помидоры и перец, что позволяет ему обладать максимально натуральным ароматом и вкусом

Если нет желания тратить огромное количество времени на всевозможные заготовки и зашиваться на кухне в последние дни лета, стоит обратить внимание именно на данный вариант

Итак, что понадобится из ингредиентов в расчете на 8 поллитровых банок:

  • помидоры, 2 кг;
  • перец сладкий – можно «наш» или болгарский – 2,5 кг;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • масло растительное – аналогично;
  • соль – по вкусу или, для уточнения пропорций, 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 2 ложки.

Теперь стоит обратить внимание собственно на саму рецептуру приготовления. Она выполняется всего в несколько простых шагов

  1. Помидоры перетираются в блендере до образования негустой массы.
  2. Она выливается в емкость, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Туда же добавляется соль с сахаром. Все это тщательно перемешивается, после чего кастрюля отправляется на плиту.
  4. Огонь должен быть небольшим. Смесь на нем доводится до кипения.
  5. Не стоит торопиться и сразу же включать плиту на сильный огонь, в противном случае на дне заготовка может пригореть, что испортит вкус всего блюда.
  6. После закипания массы из помидоров в нее нужно влить растительное масло.
  7. Перец, который должен быть максимально толстым и сочным, предварительно нарезать на мелкие кусочки.
  8. Когда масса закипит, его надо высыпать в кастрюлю, и все это накрыть крышкой. Тушить около 30 минут, огонь должен быть небольшим.
  9. Уксус добавляется в самом конце процедуры приготовления.
  10. Банки, в которые будет раскладываться лечо, нужно тщательно простерилизовать. То же самое проделать с крышками.
  11. Далее в них стоит положить готовый продукт и перевернуть вверх дном.

Если заготовка будет приготовлена правильно, члены семьи захотят лакомиться ею постоянно.

Банка стеклянная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector