Какую минимальную температуру выдерживает свекла

Содержание:

Удобрение свеклы

Внесение удобрений во время роста свеклы требует особой внимательности. Во-первых, высаживать свеклу можно на тех грядках, где с момента их удобрения свежим компостом или навозом прошло от двух до трёх лет.

Азотные удобрения нужны этому овощу лишь в начале вегетации. Если злоупотреблять такими удобрениями, то в корнеплодах будут появляться трещины и пустоты, белесые прожилки. Кроме того, азот придает этому овощу привкус горечи.

Фосфор, в отличие от азота, необходим свекле в течение всего вегетационного периода. Также корнеплоды должны получать во время развития калий и йод. Это нужно для того, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням, а также для хорошего роста растений.

Минеральные удобрения возможно заменить золой. Некоторые огородники удобряют растения только натуральными средствами. Когда свекла интенсивно растет, её подкармливают настоем крапивы. А спустя три недели после первого прореживания всходы балуют раствором соли и золы. На ведро тёплой воды берут столовую ложку соли и 2 стакана золы.

Существует закономерность – если почва, на которой растёт свекла, богата бором, то корнеплоды получаются всегда отменного вида и сладкого вкуса. Поэтому рекомендуется подкормить почву бором раз в сезон. Для этого используют ведро воды с добавлением 10 г борной кислоты.

Полезные советы:

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  • Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Время сбора.

Время сбора — конец сентября и первые числа ноября. Дачники приступают к уборке урожая морковки и свёклы после завершения сбора картофеля, что обычно происходит в середине сентября.

В тёплую погоду.

Когда надо убирать корнеплоды, если погода тёплая? Если осень выдалась аномально сухая и жаркая, то дожидаться наступления холодов не рекомендуется.

В таких условиях морковь и свёкла начнут прорастать в почве, а это негативно скажется на их качестве. Такие корнеплоды жёсткие, их вкус неприятен, да и хранятся они недолго.

В заморозки.

Если заморозки, наоборот, наступили очень рано, то вначале выкапывают свёклу. Она больше всех культур страдает от низких температур.

Вскоре убирают морковку, которая успешно перенесла холода. В некоторых случаях посадки можно защитить от ветра с помощью дополнительных материалов.

В дождливую погоду.

Нужно ли убирать морковку в дождь? Садоводы говорят, что такие корнеплоды всегда подвержены порче. По этой причине лучше выбирать пусть пасмурный, но сухой осенний день.

Откладывать уборку грядок не стоит. Резкое падение температуры подмораживает плоды, а значит, ухудшается их вкус и аромат.

  • Раскладывать морковь на свежем воздухе при повышенной влажности не стоит, лучше провести процедуру просушивания в помещении.
  • При необходимости урожай можно протереть тряпкой или бумажными салфетками.
  • Выкапывать их следует в сухую погоду, пока почва не замёрзла.

Сбор урожая до первых холодов гарантирует вам получение плодов с максимальным количеством каротина, природных сахаров и витаминов.

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.


Урожай свёклы и моркови. Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Какие заморозки выдерживает свекла осенью. Боится ли свекла заморозков: нужно ли срочно убирать урожай

Внезапные ночные заморозки — один из тех неприятных сюрпризов, которого боится каждый огородник. Ведь при стремительном падении столбика термометра приходится в пожарном порядке убирать те культуры, которые совершенно не переносят отрицательных температур.

К длинному перечню таких капризных овощей относится и свекла. Этот вкусный и полезный корнеплод только к осени накапливает максимальное количество сахаров и витаминов, а потому терять весь урожай из-за неожиданных заморозков особенно жалко.

Свекла окончательно созревает не раньше начала сентября, так как она относится к поздним овощам. Вместе с тем слишком долго оставлять корнеплоды на грядке тоже достаточно рискованно. Ведь повышенная влажность и первые же ночные заморозки за несколько часов уничтожат усилия целого сезона . Свеклу нужно убрать до наступления заморозков!

Сроки уборки свеклы

Убирать свеклу в конце лета не имеет смысла, так как такой урожай ещё не приобрёл правильных вкусовых качеств. Да и храниться недозрелые корнеплоды будут совсем недолго.

Чтобы вовремя убрать овощ, необходимо придерживаться нескольких основных принципов.

  • Для разных сортов свеклы существуют свои сроки созревания, на которые и следует ориентироваться при определении момента сбора корнеплодов. Раннеспелые разновидности готовы к уборке уже через 105 дней, среднеспелые — через 105–130 дней, а поздние — через 130–150 дней.
  • Время сбора урожая можно определить не только в зависимости от сроков созревания конкретного сорта, но и по внешним признакам растения. Если на выступающей из земли части корнеплода образуются наросты, а нижние листочки уже завяли, то свекла точно созрела.
  • При наличии сомнений в готовности овоща к уборке нужно сорвать с верхней части растения крупный лист и надломить его черешок. Если на изломе выступит сок, то убирать урожай ещё рано, так как свекла продолжает вегетацию.
  • Осенняя температура также подсказывает правильное время уборки свеклы. Установившись в интервале от +3 ˚С до +5 ˚С, она намекает, что пришло время срочно выкапывать корнеплоды.

Правила уборки свеклы

Для длительного хранения свеклы очень важно не только извлечь её из земли действительно созревшей, но и сделать это правильно, с соблюдением всех требований и особенностей процесса

Для уборки корнеплодов идеально подойдёт как солнечный, так и пасмурный день. Главное, чтобы в это время не было осадков. Лучше всего, если сухая погода перед сбором овощей продержится не менее 7–10 суток, чтобы почва избавилась от излишков влаги.

Важно! Свекла, выкопанная в дождливую погоду долго храниться не будет

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай. Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Когда пикировать рассаду

Эта культура отличается хорошей всхожестью. Если все сделано правильно, первые всходы уже порадуют через несколько дней. Одно семечко может давать до 5 ростков одновременно. Поэтому пикирование необходимо проводить как минимум два раза.


Пикирование рассады свеклы

После появления двух настоящих листов можно проредить всходы, оставив наиболее сильные и крепкие ростки. Удаленные можно пересадить в отдельный ящик для рассады.

Опытные овощеводы используют следующий метод – аккуратно отсекают маленькими ножницами слабые ростки, оставляя на соплодии до 2-ух штук. Таким образом, основной саженец не повреждается, и получается хороший материал для пересадки. Во второй раз прореживание происходит при пересадке саженцев в открытый грунт. В это время он уже будет иметь около 5-ти настоящих листов.

Для пикирования нужно приготовить тот же состав грунта, добавив в него нитроаммофоски в соотношении 1 ст. л. средства на 5 литров приготовленной земли. Также произвести подкормку растительными удобрениями (прошлогодняя листва хорошо подойдет). За 3 дня до пересадки, растительные удобрения поливают горячей водой, присыпают сверху почвой (около 20 см) и накрывают пленкой.

Как спасти садовые культуры от осенних заморозков?

Такая картина, увы, привычное дело для уральских садоводов. Фото: Алексей Кунилов

Глядишь, вот-вот начнутся заморозки, сначала ночные, а затем и дневные. Бывает, что они случаются совсем некстати, когда не весь урожай ещё убран. Что делать, если столбик термометра вдруг пополз вниз?

Надо помнить, что есть культуры, невосприимчивые к заморозкам, а есть и особо к ним чувствительные. Например, малина, груша, яблоки, свёкла, кабачки, тыква. Их и надо убирать в первую очередь. Если не успели – не беда, храниться эти культуры, побитые заморозком, конечно, не будут, но их смело можно пустить на заготовки: малину, яблоки, грушу на варенье, свёклу можно замариновать, а тыкву просто чем-нибудь укрыть.

А вот морковь, петрушка и капуста заморозков не боятся. Морковь вообще некоторые на зиму в земле оставляют. А капусту можно не убирать до минус восьми градусов. Ей только лучше будет – охладится перед закладкой на зиму.

У директора Уральской школы садоводства и огородничества Светланы Рыжковой свои рецепты спасения от заморозков и подготовки растений к зиме:

– Обязательно укрываю свою плетистую розу лапником. Одну ветку кладу на землю, на неё пригибаю розу, сверху – ещё одна ветка. И придавлю чем-нибудь, чтобы ветром не раздуло. Лапник хорошо защищает и садовую землянику. Климатисы закрываю дервянным ящиком. Кое-кто из садоводов укрывает растения соломой, но я не советую – мыши заведутся. Укрывной материал тоже не люблю, под ним растения могут подопреть, да и вообще предпочитаю не искусственные материалы, а натуральные. Зелень, например, корневую петрушку, присыпаю торфом. Под кусты смородины и крыжовника на зиму подсыпаю опил, надо брать только старый и добавлять мочевину, потому что опил вытягивает из почвы азот, а он необходим для нормального развития растений. Плодовые деревья обматываю каким-нибудь синтетическим материалом на высоту, где ветки начинают расходиться, можно и старыми колготками, но только не чёрными – солнце может согреть дерево, а потом опять холод, деревьям такие перепады ни к чему. Тут надо ещё помнить, что когда выпадет снег, вокруг сливы его не должно быть выше 30–40 сантиметров. Если больше – отгребать. У сливы ранняя вегетация, и если весной будут перепады температур, у неё может отслоиться кора и дерево может погибнуть.

Особая тема – посадки «под зиму», это ведь тоже подготовка к ней. Вот чеснок я уже посадила, а лук-севок надо садить, когда земля слегка подмёрзнет. Морковь в это же время нужно садить, но сухими семенами, не размачивать, а то она тут же начнёт расти. При таком варианте все семена пройдут закалку холодом, это называется стратификация, и у вас будет отличный урожай…

Интересно, что цветы, которые, как считается, гибнут от заморозков, иногда можно спасти. Итак, что делать, если ночью ударил морозец и некоторые цветы поникли. Главный принцип осенней реанимации – не навреди. Цветоводы часто путают осень с весной и начинают проводить те же мероприятия, что и во время возвратных весенних заморозков. Какие же процессы происходят в подмёрзшем цветке?

Рассмотрим типичный алгоритм спасения на примере георгин. Листья переносят кратковременные заморозки до -1°C, стебли – до -2°C. При температуре -5°С отмирает почти вся надземная часть растения, но корни всё ещё продолжают снабжать стебли и листья питательными веществами. Сок, который они «перекачивают», скапливается в нижней части растения и может вызвать загнивание корневой шейки или всего клубня. Чтобы спасти георгины, сразу после первых осенних заморозков обрежьте побеги до 15–20 см, выкопайте клубни, очистите их от земли и обработайте любым фунгицидом (например, препаратом «Максим»). Затем просушите клубни в прохладном месте и храните до весны.

Осенью нельзя поливать растения теплой водой, окуривать их дымом, класть раскладывать вокруг растений свежий навоз для повышения температуры почвы, а также опрыскивать их раствором «Эпина» или «Циркона».

Свекла боится заморозков или нет. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Свекла заморозки. Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector