Чем опасны пасленовые едим правильно помидоры, перцы и картофель

Содержание:

Состав и применение

Химический состав и пищевые свойства картофеля сильно варьируются в зависимости от сорта. Однако одна из важнейших характеристик продукта — содержание в его составе крахмала, главного питательного вещества клубней, количество которого в различных видах составляет от 12 до 22%. Питательные вещества картофеля в основном представлены углеводами в виде крахмала (в среднем около 15-16%), сахаром и белками (по 2%), пектинами, витаминами и минеральными элементами (калий, йод, магний, железо и многие другие). Клубни богаты клетчаткой, витаминами A, B2, B6 и C.

Польза картофеля для здоровья человека была отмечена не единожды. Продукт является источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет, меди, которая снижает уровень сахара в крови, калия, который стимулирует работу сердечной мышцы. Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Фолиевая кислота в его составе поддерживает работу щитовидной железы.

Однако ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевшие плоды — они содержат нитраты, а также соланин, который является ядовитым и чрезвычайно опасен для здоровья. Также картофель противопоказан людям, страдающим диабетом и ожирением, поскольку имеет высокий гликемический индекс, влияя на сахар в крови. Нежелателен для употребления в пищу жареный картофель и картофель-фри.

Применение картофеля широко распространено в народной медицине. Растение различными способами используется для лечения кашля и простуды. Гастрит и язвенную болезнь лечат с помощью картофельного сока, который применяют и при воспалении поджелудочной железы. Распространены рецепты картофельных компрессов для суставов, при варикозном расширении вен и пигментации. Отмечена польза употребления картофеля при болезнях сердца.

Свойства картофеля и его характеристики сильно различаются в зависимости от сорта и вида растения

Во-первых важно различать сорта картофеля по применению:

  • столовые сорта удобны для возделывания на участках и последующего употребления в пищу;
  • технические сорта используются как сырье для промышленной добычи крахмала, производства спирта и других продуктов;
  • кормовые используют как питание для скота;
  • универсальные являются промежуточным вариантом.

Существует классификация картофеля по сроку его созревания: ранние сорта (созревают спустя 50-60 дней), среднеспелые (от 80 до 100 дней) и поздние (от 100 до 120 дней). Принадлежность картофеля к определенному сорту влияет на его биологические требования при культивировании, способность к хранению, внешний вид и вкусовые характеристики. Самыми популярными сортами в России являются Адретта, Гала, Жуковский ранний, Рэд Скарлетт и Розара.

Цены на семена картофеля в Москве варьируются от 125 рублей/кг за самые распространенные сорта (такие как Голубизна, Вымпел, Великан и Никульский) до 380-400 рублей/кг за элитные сорта.

Отличие от картофеля

Культуры имеют разительные отличия, но при этом есть некоторые сходства. Сравнительные характеристики представлены в таблице:

Батат Картофель
Семейство – вьюнковые Семейство – пасленовые
Имеет сладкое послевкусие Нейтральный, солоновато-крахмалистый вкус
Содержит в 1,5 раза больше сахара Содержит на 20% меньше калорий
Средняя цена по России – 250 руб за кг Средняя цена — 40 руб за кг
Меньший риск быть съеденным насекомыми-вредителями Колорадский жук – самый частый вредитель, поражающий урожай
Посадка в открытый грунт начинается в конце мая, начале июня Посадка начинается раньше на 2-3 недели, примерно в начале мая
Подходит для приготовления десертов Применяют только в первых, вторых блюдах
Съедобен в любом виде Должен подвергаться термической обработке

Из схожести можно выделить, что обе культуры любят плодородные земли, подкормки из азота, фосфора и калия. По внешнему виду плоды имеют похожую овально-вытянутую форму. Хотя некоторые сорта батата бывают змеевидной, цилиндрической и конической формы. Больше всего на картофель похож белый батат.

Нельзя однозначно сказать что полезнее батат или картофель, так как оба корнеплода по-своему хороши.

Отличия батата от картошки. Слева вверху батат — остальное картофель

Как правильно выращивать

Выращивают эту культуру на сегодняшний день многие. Для личных нужд или на продажу. Содержание разных полезных веществ в картофеле составляет весьма внушительную цифру, и именно поэтому посадку картофеля производят даже на самых маленьких участках, для того чтобы в дальнейшем насладиться вкусными блюдами из него.

В основе правильного выращивания лежит посадка, уход и полив. А также – своевременный сбор урожая. Одними из основных этапов ухода являются обработка урожая картофеля от сорняков и внесение минеральных удобрений, а также – удобрений органических.

Популярность картофеля признают не только наши современники. Его позиционировали и предки, которые жили в древние времена. Истории известны случаи, когда эту культуру использовали в качестве денежной единицы.

И сегодня слава его не становится меньше – самая большая картофелина занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, ее стали выращивать даже на космических станциях (1995 г.), а в некоторых городах даже установили памятники этой культуре. И еще сегодня из картофеля изготавливают самые необычные блюда и даже напитки. Например, в Исландии изготавливают особую водку.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Значение культуры

Выращивают ее практически во всех регионах нашей страны и во всех уголках земного шара. В наших регионах самое большое сосредоточение посадочных площадей приходится на лесостепи черноземной зоны и нечерноземные районы. Основной процент применения в крупных масштабах приходится на спиртовую промышленность и крахмально-паточную. Имеет картофель и другое название – паслен клубненосный.

В сфере потребления культуру подразделяют на типы:

  • технический;
  • универсальный;
  • столовый.

Первый отличает повышенное содержание крахмала, второй – повышенное содержание крахмала, правильная форма и отличные вкусовые качества. А третий имеет нетемнеющую сердцевину и прекрасный вкус.

Делится картофель на несколько категорий и по срокам созревания:

  1. ранний – созревает в течение 70–90 дней;
  2. среднеспелый – созревает в течение 120 дней;
  3. поздний – убирают только после 130–150 дней культивации.

Количество сортов картофеля на сегодняшний день достигает внушительной цифры. Только самых распространенных культивируется около 120 видов. Для каждого отдельного хозяйства рекомендуется выращивание нескольких сортов неодинакового срока созревания.

Дикая картошка

Она и сейчас встречается в Южной Америке. Имеет бугорчатые горькие клубни величиной с грецкий орех. Перуанские индейцы нашли способ сделать дикую картошку пригодной для еды. Спустя некоторое время картофель стал основной пищей народов Латинской Америки. Каждая перуанская семья выращивала свой сорт картофеля, передавая знания о селекции удивительного растения по наследству.

Попав в Европу более 400 лет назад, картошка долго считалась ядовитым растением. Широкое распространение овощ получил только в 18 веке, став для многих народов основным продуктом питания.

С тех пор селекционеры постоянно работают над вкусовыми качествами, повышением урожайности и питательной ценности картошки. Современные сорта картофеля урожайностью и размером сильно отличаются от своего дикого предка, давая до 2 кг клубней с одного куста.

Характеристики дикого картофеля

Большинство разновидностей дикого картофеля культивируется в неизменном виде с 18 века, размножается семенами для сохранения чистоты вида. Дикий картофель отличается низкой урожайностью, поздними сроками созревания, выращивается в частных хозяйствах. Цена на дикий картофель существенно выше из-за применения ручного труда.

Внешний вид наземного куста, цвет стеблей, листьев и цветков зависит от сорта дикого картофеля. Корневая система мочковатая, с небольшим количеством столонов и мелких бугристых клубней.

Разновидности дикого овоща

Однако в последнее время широкое распространение получили дикие разновидности картофеля, не подвергавшиеся селекции на протяжении двухсот лет. Необычный вкус клубней дикой картошки оценили гурманы.

Wild Potatoes Anya

Русское название – Дикий белый, Пальцы Анны. Картофель с длинными, бугристыми клубнями размером с указательный палец, с розовато-бежевой кожурой и белой восковой мякотью. Вкус ореховый.

Pink Fir Apple

Пихтовое яблоко – дикий картофель с длинными сильно бугристыми клубнями с розовой кожурой и сливочно-бежевой мякотью. Вкус слегка ореховый.

Vitelotte

Русское название – Дикий черный. С продолговатыми сильно бугристыми клубнями с плотной кожурой темно-фиолетовой, почти черной окраски и фиолетовой мякотью. Имеет ореховый вкус и сладковатый запах каштанов.

При варке не меняет оттенок, сильно разваривается, превращаясь в пюре насыщенного сиреневого цвета. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, как и все цветные сорта картофеля.

Ozette

Самый старый сорт с удлиненными сильно бугристыми клубнями, кожура коричневая с мелкими темно-коричневыми «веснушками» и глубоко посаженными глазками. Плотная мякоть кремово-белого цвета. Вкус с нотками жареных каштанов, слегка сладковатый.

Сбор и хранение урожая

У мексиканской картошки клубни очень ломкие, их легко повредить, поэтому при уборке следует быть предельно аккуратными. Заранее нужно подготовить инвентарь:

Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, в дневные часы. Плоды, собранные в дождь, не закладывают на длительное хранение, так как они все равно испортятся.

В зависимости от выбранного сорта корнелубни могут быть заглублены на разном расстоянии от поверхности и расположены ближе или дальше от куста

Почему и важно знать, как называется сладкая картошка, посаженая на участке. Можно даже написать наименование сорта на табличке и укрепить ее на грядке, чтобы не забыть. Извлеченные из почвы бататы очищают от земли и промывают, просушивают, закладывают в деревянные ящики

Далее овощам устраивают «баню» — лечебную процедуру, улучшающую лежкость бататов. Тару с плодами заносят на 7 дней в теплое помещение с повышенной влажностью. За это время незначительные ранки на кожице, образовавшиеся при сборе урожая, заживают, а сама кожура делается более плотной. После такой обработки овощи могут храниться от 3 месяцев до года, в зависимости от сорта

Извлеченные из почвы бататы очищают от земли и промывают, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Далее овощам устраивают «баню» — лечебную процедуру, улучшающую лежкость бататов. Тару с плодами заносят на 7 дней в теплое помещение с повышенной влажностью. За это время незначительные ранки на кожице, образовавшиеся при сборе урожая, заживают, а сама кожура делается более плотной. После такой обработки овощи могут храниться от 3 месяцев до года, в зависимости от сорта.

Опытные огородники знают, что батат можно успешно вырастить во многих регионах России, включая Сибирь

Но чтобы получить обильный урожай, важно соблюдать рекомендуемую агротехнику, сроки уборки, а также подготовку и закладку на хранение

Пару слов о перце

Разумеется, рассказывая об овощах семейства пасленовых, нельзя не упомянуть сладкий и горький перец. Несмотря на вкусовые различия, они являются очень близкими родственниками. Как и помидоры, он пришел в нашу страну из Южной Америки, где также широко применялся. Неслучайно острый перец получил название от страны, откуда был вывезен – Чили. Уже позже в Европе были выведены сорта сладкого перца, сильно отличающегося по вкусу от дикого родственника.

Плоды перца очень полезны, ведь в их состав входит витамин С, а также ряд солей минеральных веществ, благодаря которым из организма выводится холестерин, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Особые свойства красного жгучего перца делают его незаменимым в медицине. Из него изготавливают препараты для растирания – раздражающий эффект позволяет прогревать мышцы, устраняя боль. Неслучайно перцовые пластыри и настойки применяют при ушибах, растяжениях, радикулите и невралгии.

Описание и характеристика морозоустойчивого сорта картофеля «Розалинд». Выращивание и уход

Пекинская капуста – овощная культура из семейства Крестоцветные. Другие названия – пекинка, петсай,

Как ни покажется странным, но всем известная овощная культура картофель, который называют вторым хлебом, относится к семейству пасленовых, в котором его собратьями являются небезызвестный томат и ядовитое растение паслён черный.

Действительно, у картофеля завязываются в результате цветения наземные плоды в виде зеленой горошинки, которой, если по незнанию угоститься, то можно запросто отравиться из-за наличия ядовитых веществ. А клубень картофеля как раз-то годится в пищу. Сейчас селекционерами выведены прекрасные новые сорта картофеля с высокими вкусовыми качествами.

“>

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломбо

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.

Остара

Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.

Айдахо

Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.

Весна

Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.

Жуковский ранний

Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г.  Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м.  Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.

Брянский ранний

Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.

Детскосельский

Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни скрасноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.

Удача

Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.

Вестник

Среднеспелый сорт. Белые клубни и мякотью, мелкими глазками. Устойчив к кольцевой гнили, раку, фитофторозу. Урожай до 3,8-4,5 кг с 1 кв. м.

Резерв

Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками.  Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.

История появления

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В России картофель появился благодаря Петру I. Он прислал из Голландии мешок клубней и велел выращивать их в губерниях. Невиданный ранее овощ называли земляным яблоком. Постепенно его начали массово выращивать, хотя не все в обществе были рады этому. Например, прошла волна «картофельных бунтов». Некоторые знатные особы выступали против иноземного овоща, считая, что он посягает на русскую культуру.

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под растение было занято более 1,5 млн га, а к началу XX века этот овощ уже считался в стране вторым хлебом, то есть одним из основных продуктов питания.

Классификация картофеля по назначению

Исходя из содержания в клубнях питательных веществ, картофель условно разделяют на 4 группы: столовый, технический, кормовой и универсальный.

Столовый

Корнеплодам данной категории свойственны крупные или средние размеры. По форме они округлы, покрыты тонкой кожурой, глазки в которой посажены не слишком глубоко.

Этот картофель служит сырьем при производстве спирта и крахмала, поэтому для него характерно содержание последнего от 16%.

Количество белка не имеет значения.

Кормовой

Картофель, идущий на корм скоту, отличается крупными клубнями, насыщенными белком.

Особый упор делается на повышение урожайности сортов данной категории. А вот вкусовые качества волнуют селекционеров не особо.

Универсальный

Сорта этого класса сочетают свойства остальных групп. Они могут быть одинаково пригодны для употребления в пищу людьми и сельскохозяйственными животными, а также для промышленных целей.


Технический картофель

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.


Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

История происхождения картофеля

Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.

Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.

Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.

История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.

Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.

Строение картофеля

Картофель – травянистое многолетнее растение, в зависимости от сорта вырастающее до 100 сантиметров. Листья отмирают после цветения, плодоношения и образования клубней. Цветы белого, розового или фиолетового цвета с желтыми тычинками (кожица клубней зависит от окраса цветка).

Культура в основном перекрестно опыляется насекомыми, но также и самоопыляется. Сигналом для формирования клубней, как правило, служит уменьшение длины светового дня, но в коммерческих сортах эта тенденция сведена к минимуму.

Какие плоды образует картофель

Отцветая, растение производит небольшие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри. Растения, размножающиеся из клубней, являются клонами родителей.

Из семян выращивают новые сорта, которые потом размножают вегетативно. Плодородные плоды содержат больше 200 семян картофеля в тетраплоидных сортах.

Корнеплоды, корневища, клубни, корневые клубни относятся к корневой системе, их не следует путать с плодами. В ботанике истинные корни (корнеплоды и корневые клубни) отличают от некорневых (клубни, корневища).

Корнеплод орган растения, увеличенный для хранения энергии в виде углеводов;

ассоциируется с корневой системой (о чем говорит первая часть названия),

не является плодом (вторая часть названия с биологической точки зрения некорректная)

Корневище видоизмененный подземный стебель растения с придаточными корнями, рудиментарными листьями, и пазушными почками

Клубень укороченный побег, модифицированный для хранения энергии (углеводов) или воды

Корневой клубень утолщение корней (главного или придаточных) как результат отложения питательных веществ для запаса

Столон похож на корневище, но, в отличие от него является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют новые побеги.

Ботаническое описание топинамбура (земляной груши)

Топинамбур, он же земляная картошка (груша), подсолнечник клубненосный – многолетник, относящийся к семейству Астровые. Помимо этого земляная картошка называется еще иерусалимским артишоком, бульбой, бараболей, бульвой, солнечным корнем, диким подсолнухом.

Топинамбур обладает высоким, крепким, прямостоящим стеблем, вытягивающимся вверх до 4 м. Сверху он разветвляется и распушается из-за коротких волосков. Листья опушенные, зубчатые, черешковые. Верхние располагаются поочередно, имеют удлиненную, ланцетную или яйцевидную форму. Нижние располагаются друг напротив друга, имеют сердцевидно-яйцевидную форму. Цветки желтоватого и золотистого цвета собраны по 10-15 штук в корзинки диаметром от 2 до 10 см. Плод — семянка. Растение имеет мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю. Съедобные клубни развиваются на подземных побегах.

Земляная груша отлично переносит суровые российские погодные условия. Растет в тени, полутени, на солнце, почти на всех почвах, за исключением переувлажненных, солончаковых, сильнокислых. Но лучше всего для растения подходят супесчаные и суглинистые, хорошо увлажненные, вспаханные, удобренные перегноем земли.

Размножают топинамбур чаще всего клубнями, так как семена в средней полосе РФ не созревают. Многолетник может расти на одном участке по 4 десятка лет, если ежегодно удобрять почву минеральными подкормками.

Важно! Топинамбур считается сорняком, он быстро размножается, рядом с ним не остается ни одного вредного растения. Избавиться от старых и ненужных растений можно путем скашивания поросли и глубокого перекапывания почвы, когда старые корнеплоды отмерли, а новые еще не появились

К недостаткам растения можно отнести плохую сохранность корнеплодов. Можно выкапывать их когда потребуется, оставляя излишки в земле, где урожай может сохраняться при морозах до -40°С. Стебель срезают при наступлении легких заморозков, оставляя небольшую часть, чтобы полезные вещества перешли в клубни. Весной можно выкапывать урожай, он будет, как свежий, все витамины в нем сохранятся полностью.

Рецепты при различных заболеваниях

КАШЕЛЬ Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов и 50 г чеснока, добавить 300 г кашицы хрена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. МАЛОКРОВИЕ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ Приготовить в скороварке сок из спелых плодов томата. Принимать по 1 стакану сока 3 раза в день за 10 минут до еды. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками и сладким перцем — по 300 г каждого. Все перемешать. Принимать ежедневно по 2 столовые ложки. ОГРУБЕВШАЯ КОЖА На локти и пятки делать компрессы из томатной мякоти. УГРИ, ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА Протирать кожу свежим томатом или класть на кожу его ломтики.

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удаляет темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ  Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства. 

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии, люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем. 

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию. Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофельных клубней может отличаться. В среднем каждый овощ содержит 75 % воды и 25 % сухих веществ.

Также в картошке присутствуют:

  • бета-каротин,
  • холин,
  • минералы,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • витамины Е, К, C, РР,
  • группа витаминов В (В9, В6, В2, В1, В5),
  • антиоксиданты,
  • зола,
  • клетчатка.

Количество крахмала, являющегося сложным углеводом, принято считать одной из основных характеристик картофеля. Его содержание в различных сортах культуры может варьироваться от 14 до 22 %. Помимо того, что крахмал легко усваивается организмом, он служит незаменимым сырьем для фармацевтики.


Картошка в лечебных целях

Содержание белка в клубнях крайне мало, но он обладает свойством улучшать усвояемость животных белков. Картофельная клетчатка имеет мягкую структуру, за счет чего используется в детском и диетическом питании (особенно при заболеваниях ЖКТ).

В числе прочего картошка:

  • повышает тонус организма;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • понижает давление;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • способствует устранению изжоги при гастритах с повышенной кислотностью;
  • помогает снять симптомы простуды;
  • купирует головную боль.

Вещества, содержащиеся в клубнях, оказывают помощь при выведении из организма холестерина и улучшают микрофлору кишечника.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.


Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector