Салат из свежих огурцов — 664 домашних вкусных рецепта приготовления

Содержание:

Почва для огурцов

Огурцы следует выращивать в почвах, которые хорошо пропускают воду, с хорошей влагоёмкостью: легкие суглинистые и супесчанные почвы.

Почва не должна быть слишком плотной, слишком плотная почва замедляет появление урожая.

Почва должна быть плодородной, обогащена перегноем.

Не рекомендуется сажать огурцы рядом с деревьями из-за их мощной корневой системы и большой требовательности к наличию питательных веществ.

Перед посадкой огурцов, рекомендуется удалить камни, большие палки и мусор.

А вот остатки растительного вещества, такие как сухая трава и мелкие сорняки, следует оставить, так как они обогатят почву питательными веществами.

рН должен быть 5,8-6,6.

Гибриды для засолки и консервирования

Лилипут F1 Среднепоздний 48 — 54 дня, Индетерминантный до 2 метров, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, плод 10 см — 12 см, масса 90 г — 120 г.
Зятек F1 Ранний 35 — 45 дней, слабоплетистое 1 — 1.6 м, с мелкими бугорками, шипы черные, Пчелоопыляемый, плоды 6 см — 8 см, массой 50 г — 70 г.
Сибирский засол F1 Среднепоздний 43 — 53 дня, Индетерминантный сильнорослый, крупные бугорки, черные шипы, Пчелоопыляемый, длина плода 10 см — 15 см, вес 110 г — 200 г.
Марьина роща F1 Среднеранний 40 — 50 дней, Индетерминантный среднерослый, Пчелоопыляемый, плод 5 см — 8 см, масса 70 г — 80 г, крупнобугорчатый с черными шипиками.
Хит сезона F1 Суперранний 35 — 40 суток, сильнорослый до 2 м, плоды 9  — 13 см, массой 120 г — 140 г, Пчелоопыляемый пучковой, мелкобугорчатый, шип черный.
Белый сахар F1 Среднеранний 47 — 50 дней, Индетерминантный сильнорослый до 2.3 м, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, длина плода 11 см — 13 см, вес 85 г — 95 г.

Детерминантность, как свойство огурца

Детерминантный – ограниченный, в переводе с латыни. Детерминантные растения в процессе развития останавливаются в росте, стебель имеет свойство вырастать только до определенной длины. Плети многих популярных (индетерминантных) сортов огурцов тянутся все лето, замирают на какое-то время, потом продолжают наращивать длину.



Детерминантность – свойство огуречных сортов, одна из характеристик. Ограничения в росте могут касаться разных участков куста.  Виды детерминантных огурцов:

  • кустовые;
  • с одним стеблем – огурец растет одним стеблем, практически не давая боковых побегов.
  • плетистые – после достижения определенной длины главный стебель больше не растет, развиваются только боковые отростки.

Приобретая семена огурцов, нужно учитывать, как будет формироваться стебель, чтобы обеспечить рациональную посадку, уход и получить максимальный урожай.

Уход

В описании бешеного огурца сказано, что он может произрастать практически на любых разновидностях грунта. Но многие садоводы сходятся во мнении, что для того, чтобы вырастить красивое растение, нужно приложить немало усилий. Сложность состоит также в том, что плоды нужно удалять до их созревания, таким образом можно избежать самосева по всему участку. При необходимости получения зрелых семян дикий бешеный огурец рекомендовано упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы они не рассыпались на землю.

Для получения качественного растения необходимо следовать таким правилам:

Полив. Как и все тыквенные, дикий огурец любит влагу. Для этого необходимо осуществлять обильный полив 1 раз в неделю. Если стоит влажная погода, от дополнительного полива можно отказаться, так как растению достаточно естественной влаги. Подвязка. Если растение оплетает забор или арку, можно не заботиться о его подвязывании, поскольку оно само найдет для себя точки опоры. При использовании гладких шпалер рекомендовано подвязывать огурец для формирования лианы нужной формы и высоты. Подкормка

Хоть бешеный огурец и способен произрастать без дополнительного внесения удобрений, однако для достижения максимально декоративного внешнего вида это все же важно. Удобрения вносятся как органические, так и минеральные

Первую порцию растение должно получить при высаживании рассады на постоянное место произрастания. Взрослые огурцы должны получать небольшие дозы подкормки дважды в месяц.

Подрезка данному виду не требуется, так как лиану можно направить в любую сторону.

Посев под зиму

Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой

Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:

Необходимо использовать только сухие семена. Так же как и при выращивании рассады, необходимо произвести обработку семян наждачной бумагой. Семя высеивается в предварительно сделанные бороздки в грунте. Они должны быть глубиной около 20 см, чтобы не промерзнуть в зимнее время. После этого высаженные семена необходимо засыпать плодородным грунтом на всю глубину бороздок

Важно хорошо увлажнить почву. Потом некоторые садоводы рекомендуют замульчировать место насаждений толстым слоем соломы или опилок

Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.

Происхождение названия

По-латыни культура зовется Экбалум элатерум. Elaterium — это огурец, а ecballium — выбрасывать. Именем растение обязано своему необычному методу распространения. В августе плод желтеет и созревает.

Плодоножка засыхает. К этому моменту внутри него вырастает горсть плоских коричневых семян. Сам плод наполняется слизкой мякотью. В его плоскости по мере созревания растет давление.

В спелом состоянии огурцу достаточно легкого прикосновения человека, животного или порыва сильного ветра. От этого плод в один момент отрывается от цветоножки. Через образовавшееся отверстие под давлением вылетают мелкие семена вперемешку с мякотью. Если куст не трогать, огурцы со временем отвалятся сами. Эффект будет тот же.

Внимание! Таким способом растение разбрасывает свои семена на расстояние 6 м и дальше.

Как приготовить свежие огурцы, на сковороде с вином в крахмале

Невероятное блюдо, если вам нужно удивить гостей, приготовьте.

Нам потребуется:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Корень имбиря – по вкусу
  • Чили – половина стручка
  • Кунжут —  ч/ложка
  • Крахмал – для обсыпки
  • Красное вино – 3-4 столовые ложки
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Мука – для панировки
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Сливочное масло – для жарки

Приготовление:

Для начала подготовим сами огурцы, хорошо промоем, нарезаем ломтиками и кружками.

Перекладываем овощ в миску, приправляем солью, оставляем на пол часа, соль вытянет всю влагу

Затем ополоснём под проточной, промакнём бумажными полотенцами. Затем обваляем в крахмале.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, лучше всего использовать кунжутное. Отправляем измельчённый имбирь и чеснок. Обжариваем постоянно помешивая. Через пол минуты выкладываем огурцы, продолжаем мешать, добавляем кунжут.

Через минутку вливаем соевый соус и снова перемешиваем.

Добавляем кусочки перчика чили, снимаем с огня.

Кружки огурца и измельчённый лук шалот перекладываем в миску, вливаем красное сухое вино, отставляем в сторону на пол часа.

Промаринованные огурчики обваливаем в муке.

Лук откидываем на дуршлаг, вино должно стечь.

Лук и огурцы обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного масла

Два вида огурцов подаём на одном блюде. Гости будут в восторге, гарантирую. Приятного аппетита!

Среднеспелые сорта огурцов

Среднеспелые огурцы можно поделить на две большие категории: обычные средние и среднепоздние. Первые созревают за 45-50 дней, а вторые – за 55-60.

Либелла

Гибрид примечателен продолжительным плодоношением, которое при должном уходе будет длиться весь сезон. Огурцы очень ароматные, сочные и вкусные, совсем без горечи.

Фото: kozalavka.ru

Пикас

Мощный гибрид с такими же рослыми мощными побегами и темными плодами до 210 г. Сорт вкусный и очень урожайный, причем плодоносит довольно дружно.

Фото: spb.procvetok.ru

Вязниковский

Небольшие округлые огурцы устойчивы к болезням и пониженным температурам. У сорта довольно короткие плети, так что стебли отлично проветриваются и не гниют.

Фото: zen.yandex.ru

Атлет

Этот интересный сорт огурцов можно выращивать даже дома на подоконнике. При благоприятных тепличных условиях плоды могут вырастать до 22 см.

Фото: lui-kafe.ru

Нежинский

Мощный и совершенно неприхотливый сорт устойчив почти к любым болезням и температурным колебаниям. Его плоды идеальны для консервирования в любом виде.

Фото: vasha-teplitsa.ru

Особенности подкормки в теплице

В условиях закрытого грунта, где нет дождей, вымывающих питательные вещества из грунта, легко перекормить растения. Поэтому следует строго соблюдать дозы вносимых удобрений, а лучше дать меньше.

Как и на открытом грунте, в теплице огурцы нуждаются в питании в ключевые моменты развития:

  • во время адаптации после высадки;
  • в июне, на этапе появления первых цветов;
  • в июле, в период плодоношения – 1-2 раза;
  • в августе, чтобы продлить плодоношение.

Перерывы между подкормками должны составлять не менее 2 недель.

Тепличные огурцы также нуждаются в азоте, фосфоре, калии и микроэлементах.

Можно использовать те же минеральные препараты и органические продукты, которыми удобряют посадку под открытым небом.

Корневая подкормка через 2 недели после пересадки:

  • 10 л воды;
  • 15 г мочевины;
  • 60 г суперфосфата.

Полить 10-15 растений.

Для подкорки во время цветения и появления завязей:

  • 10 л воды;
  • 500 г коровьего навоза;
  • 15 г Нитрофоски;
  • 50 г сульфата калия;
  • 0,5 г борной кислоты;
  • 0,3 г сульфата марганца.

Вносите по 3 л раствора на 1 м2. Этот состав можно дать не раньше, чем пройдет 20 дней после предыдущей процедуры.

Для подкормок в период плодоношения – разведите 15-20 г калийной селитры в 10 л воды.

Одна из проблем пленочной теплицы – плохая пропускная способность солнечных лучей.

Особенно недостаток освещения актуален в пасмурное дождливое лето. При дефиците света растения расходуют больше веществ для фотосинтеза, поэтому нужна подкормка магнием.

В качестве удобрений можно применять:

Препарат

Способ приготовления

Расход и внесение

Количество подкормок

Сульфат магния

Растворите 20 г препарата в 10 л воды

Опрыскивают посадку из расчета 10 л на 5 м2

За лето можно сделать 3 обработки

Заделайте в грунт по 15 г на 1 м2

Один раз в году, осенью под перекопку

Разведите 30 г порошка в 10 л воды

Полейте посадку, расходуя 10 л раствора на 3 м2

Не более 3-4 поливов

Калимагнезия

Всыпьте в 10 л воды 20-25 г препарата

Используйте для опрыскивания по листу, по 5-6 л на сотку

Однократно, в период формирования завязей или при появлении симптомов дефицита магния

Внесите в сухом виде 25 г на 1 м2

Первый раз из двух (осенью)

Заделайте в грунт по 10 г на квадрат

Второй раз из двух (весной)

Магниевая селитра

Залейте 5 г порошка 10 л воды

Полейте огурцы под корень, давая по 100 мл на 1 м2

Не чаще 1 раза в 2 недели, не позднее 15 дней до начала сбора урожая, лучше давать только при появлении острого дефицита, поскольку это нитрат

Растворите 10 г в 10 л воды

Опрыскайте огурцы, расходуя по 100 мл на 1 м2

Если из-за дефицита освещения огурцы начинают сбрасывать цветы, подкормите их внекорневым методом раствором микроэлементов:

  • сульфат магния – 1 г;
  • борная кислота – 1 г;
  • сульфат марганца – 1 г;
  • железный купорос – 1 г;
  • сульфат меди – 0,5 г;
  • вода – 10 л.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Сорта огурцов для Подмосковья для теплиц

Многие дачники Подмосковья предпочитают выращивать огурцы в теплицах. Для этих целей лучше всего подходят следующие сорта: Бобрик, Адам, Аванс, Мечта дачника, Кузя, Луховицкий, 5 звезд, Герман, Чудо-карапуз.

Бобрик

Подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта. Собирать первые плоды можно уже спустя 40 дней после формирования всходов. Кусты небольшие, но дают хороший урожай. Длина одного овоща – 10 сантиметров, на поверхности имеются белые шипы.

Аванс

Популярная разновидность, которая дает плоды уже спустя 40 дней. Плоды очень вкусные, приятно пахнут. Не горчат. Куст средних размеров. Урожайность высокая.

Мечта дачника

Гибрид, который быстро заслужил любовь любителей и специалистов. Плоды дает примерно спустя месяц после всходов. Из недостатков – довольно грубая кожица, но это не слишком чувствуется.

Кузя

Гибрид букетного типа, который может подойти и для теплицы, и для открытого грунта. Дает по 3-4 плода в междоузлии, что весьма неплохо. Куст может быть до метра в высоту.

Луховицкий

Куст компактный, на созревание урожая требуется примерно 40 дней. Культура отличается высокой стойкостью к гнили и прочим болезням. Плоды имеют длину до 10 сантиметров, используются для салатов и консервов, а также хороши в свежем виде. Не склонны к перерастанию.

5 звезд

Вариант пучкового типа. Не требует постоянного ухода, так как и без того дает нормальный урожай. Сорт стойкий к болезням. Длина огурцов – до 12 сантиметров. Они имеют приятный вкус и аромат.

Чудо-карапуз

Хороший гибрид, заслуживший множество положительных оценок. Не склонен к перезреванию. Для повышения урожайности рекомендуется собирать плоды раз в два дня. Кусты компактные. Огурцы высоко ценятся любителями консервации, потому что они идеально подходят для зимних заготовок.

Для южных регионов России

Для получения хорошего урожая в южных регионах России некоторые дачники предпочитают выращивать огурцы в теплицах. Рекомендуемые сорта следующие: Форсаж, Кристина, Атлет, Настоящий полковник F1, Геркулес, Емеля, Желудь, Король грядки, Гаврош, Белый Ангел.

Форсаж

Неприхотливый сорт, который даже не нуждается в питательных подкормках. Дает отличную завязь даже на плохих грядках.

Кристина

Отличный скороспелый сорт. Его часто сажают в феврале, чтобы получить урожай уже в марте. В течение трех недель можно получить до 10 килограмм овощей с одного куста. Подходит для коммерческого выращивания.

Атлет

На созревание огурцов этого сорта необходимо 2 месяца. Овощ прекрасен как в свежем виде, так и в салатах. Нуждается в опылителях. Урожайность – до 27 килограмм с квадратного метра. Кстати, масса одного плода – 180 грамм.

Настоящий полковник F1

Популярный гибрид, идеально подходящий для теплиц. Но можно высаживать его и в открытый грунт. Сорт отличается стойкостью к наиболее распространенным болезням. Вкус овощей невероятно приятный.

Геркулес

Салатный гибрид. Масса плодов – около 170 грамм. Урожайность на высоком уровне – до 30 килограмм с квадратного метра при правильном уходе.

Емеля

Любимая многими разновидность, которая дает урожай спустя 41 день после всходов. Длина огурцов – до 15 сантиметров, вес – до 150 грамм. Урожайность впечатляющая – 16 килограмм с квадратного метра.

Желудь

Пучковый сорт универсального назначения. В узлах может формироваться до 12 завязей. Огурцы не очень длинные, имеют массу до 110 грамм. Урожайность – 9 килограмм с квадратного метра.

Король грядки

Пучковая разновидность, количество завязей в пучке – примерно 6. Максимальная масса одного овоща составляет 125 грамм. Урожайность хорошая – до 11 килограмм с квадратного метра. Сорт отличается стойкостью к многим болезням.

Гаврош

В пучке собирается до 5 огурцов. Масса одного плода – до 85 грамм, вкус очень приятный. Мякоть сочная и хрустящая. Урожайность с квадратного метра – до 11 килограмм. Растение отличается стойкостью к кладоспориозу.

Белый Ангел

Сорт хорош как для салатов, так и для консервации. Максимальная масса одного овоща составляет примерно 90 грамм. Вкусовые качества отменные. Урожайность с квадратного метра – примерно 16 килограмм. Сорт высоко ценится благодаря урожайности, коротким плодам и универсальности назначения.

Рецепт приготовления жареных в кляре свежих огурцов с яйцом

Такая простая в приготовлении закуска, с которой справится даже самая не опытная домохозяйка. Подаём к столу как самостоятельно блюдо, либо как гарнир к мясу.

Нам потребуется:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец – 1/ 4 чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • Свежий укроп – половина пучка

Приготовление:

  1. Овощи промываем под проточной водой, вытрем полотенцем от лишней влаги.
  2. Отрезаем краешки и измельчаем кружками около полсантиметра шириной.
  3. В глубокой, удобной миске соединяем муку, соль, перец.
  4. Затем разбиваем яйцо и тщательно перемешаем до однородности.
  5. В сковороде прогреваем подсолнечное масло.
  6. Каждый кусочек огурца купаем в кляре, выкладываем в сковороду, обжариваем с обоих сторон до румяной корочки.
  7. Выкладываем на плоское блюдо, украшаем, свежей зеленью.

Подаём к столу, приятного аппетита!

Применение огурцов в кулинарии

Зеленые плоды повсеместно применяют в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно использовать в свежем, малосольном, маринованном и засолочном виде.

Питательная свежесть зеленого овоща полезна в любом виде. Их употребляют в салатах, заправляя сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурчиков хорошо сочетаются с блюдами, содержащие мясные продукты.

В малосольном виде его употребляют в летний сезон. Суть засолки состоит в том, что свежие плоды заливают соленым раствором и выдерживают сутки. Вкус зеленых плодов становится слегка просоленным, в еде хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.

Маринованные и соленые огурцы употребляют круглый год, в этом виде они особенно питательны зимой. Консервация состоит в том, что плоды заливают уксусным маринадом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота выступает в качестве консерванта.

Сочетание с другими продуктами

Самое любимое сочетание, которое знают и ценят все, это салат из огурцов и помидоров. Диетологи говорят, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что томаты образуют кислую среду в организме, а огурцы содержат фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). При соприкосновении аскорбиназы с кислой средой нейтрализуется витамин С.

Не стоит переживать по этому поводу. Аскорбиназа  разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту содержится во всех овощах,  фруктах, ягодах. Она начинает переводить в окисленную форму витамин С в при первом удобном случае. Просто в огурцах фермента содержится больше чем в других овощах.

Из этого следует, что употреблять салат из свежих овощей, включающих помидоры и огурцы нужно сразу после нарезки и не хранить долго.

Ученые, исследовавшие сочетание этих продуктов, пришли к выводу, что мелко нарезанные овощи опасности организму не несут, поскольку площадь соприкосновения минимальна.

Огурцы хорошо сочетаются: с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью. А пищевые ферменты, содержащиеся в растении, помогают усвоению животного белка, что делает овощи лучшей добавкой для мяса.

Чем опасны нитраты для организма человека

Нитраты в пределах разумного повредить не могут. Но если учесть, что мы их получаем не только с фруктами и овощами, но и с другими продуктами, например с мясом и колбасой, куда вещество добавляют для придания приятного розового цвета, картина получается неутешительная.

Первое, на что влияют нитраты, – это сосуды, в том числе и сосуды мозга, что чревато сильными головными болями. В организме человека нитраты разлагаются до нитритов, которые и представляют наибольшую опасность.

В результате взаимодействия этого вещества с гемоглобином формируется метгемоглобин, который очень долго не выводится из организма. Когда содержание его превышает 50 процентов, человек умирает.

Употребление же в течение долгого времени пищи с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ и нервной системы.

Признаки отравления нитратами такие же, как и при обычном отравлении: слабость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расстройство желудка.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector