Абрикос в подмосковье

Содержание:

Лучшие сорта абрикос для средней полосы России

Для средней полосы России было выведено много сортов абрикосов.

Вот отдельные, рекомендованные к выращиванию непосредственно в этом регионе:

  1. Янтарь Поволжья. Дерево абрикос среднего размера. Плоды желтые, ровной окраски, от 20 до 25 г весом. Срок созревания – это начало августа. Устойчивость к морозу высокая, к засухе средняя. Самоплодность не изучалась. Урожайность очень зависит от погодных условий и может составлять от 10 до 44 кг с одного дерева.
  2. Царский. Этот абрикос можно выращивать не только лишь в средней полосе России, но и во всем Центральном регионе. Дерево достигает высоты от 3 до 4 м. Плоды от 20 до 25 г весом, желтые. Урожайность дерева средняя. Морозостойкость высокая.
  3. Фаворит. Дерево абрикоса среднерослое, высотой около 4 м. Плоды средние, массой приблизительно 30 г, ярко-желтой окраски с красивым румянцем. Главный недостаток — позднее созревание. Нередко часть урожая из-за плохого лета просто на просто не успевает созреть, в связи с чем и урожайность средняя.
  4. Ульянихинский. Дерево абрикоса сильнорослое. Плоды желтого цвета, от 28 до 32 г, универсальные в использовании. Созревают в конце июля. Урожайность хорошая.
  5. Сын краснощекого. Известный гибрид абрикос, полученный от абрикоса Краснощекий. Сильнорослое дерево с густой развитой кроной. Плоды средние, от 30 до 35 г весом, окрас плодов оранжевый с румянцем. Созревает в конце июля. Урожайность сильно зависит от погоды и условий зимовки, может составлять от 4 до 30 кг с одного дерева.
  6. Самарский. Дерево абрикоса средней высоты. Крона небольшая, слабооблиственная. Плоды желтого цвета, небольшие, от 17 до 20 г. Морозоустойчив. Частично самоплоден. Урожайность взрослого дерева может составлять до 50 кг.
  7. Первенец Самары (Куйбышевский ранний). Высокое дерево абрикосы вырастает до 5,5 м. Крона округлая, широкая, облиственность сильная. Плоды светло-оранжевые, одномерные, от 18 до 22 г. Срок созревания – третья декада июля. Сорт абрикосы самобесплодный, нуждается в опылителях. Урожайность от 15 до 40 кг с одного дерева.
  8. Айсберг. Дерево абрикосы небольшое, вырастает до 3 м, компактное. Плоды весом от 20 до 22 г, оранжево-желтые, румянец точечный. Зимостойкость хорошая.
  9. Жигулевский сувенир. Небольшое дерево абрикосы вырастает до 4 м. Урожай можно снимать в конце июля, масса плодов от 25 до 30 г. Окрас желтый. Урожайность при благоприятных погодных условиях может доходить до 45 кг с одного дерева.

Самоплодные сорта абрикосов для средней полосы России

Среди самоплодных сортов абрикосов, пригодных к выращиванию в средней полосе России, можно выделить уже упоминавшиеся самоплодные виды для Центрального региона:

  • Краснощекий.
  • Десертный.
  • Выносливый.
  • Лель.
  • Триумф северный.
  • Снегирек.

Низкорослые сорта абрикоса

Удобство карликовых деревьев для сада обуславливается их компактностью, привлекательными внешними данными и удобством. Высота таких абрикосов бывает не выше трех метров. Плодоносить карликовые абрикосы могут начать со второго или третьего года жизни.

Эрли Ред Оранж

Один из самых удачных сверхранних гибридов. Выведен в Америке в 1920 году. В Московской области созревание плодов приходится на конец июня и начало июля. По весу один абрикос составляет приблизительно 65 грамм. Эрли Ред Оранж переносит транспортировки и могут длительно храниться в деревянных ящиках.

Взрослые деревья выглядят, как маленькие тополя. Ветки растут компактно, отходят от кроны под острым углом. Мякоть у плодов мягкая, имеет светло-оранжевую окраску. По дегустационной оценке абрикос получил 4,7 балла. Плоды богаты витаминами, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Описание раннего и позднего сорта абрикосов Мелитопольский, история селекции и урожайностьЧитать

Крымский Амур

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду сорт хорошо был воспринят садоводами, впоследствии он прижился в Московской области. Стойкость этого дерева проявляется ко многим грибковым заболеваниям, заморозкам и засухам. Дерево разрастается раскидистыми ветвями и быстрым темпом набирает высоту.

Сорт, относящийся к средне-поздним. Самоплодный абрикос, который гарантирует обильный урожай на 5-6 год жизни. Плоды часто бывают округлыми, вес их составляет около 60-90 грамм. Кожица у Крымского Амура желто-оранжевая с небольшим румянцем. Мякоть по окраске светло-оранжевая, по вкусовым качествам чувствуется спелость и сочность плода.

Плоды Крымского Амура обладают хорошими вкусовыми качествами, потому их рекомендуется употреблять в свежем виде или делать с ними заготовки на зиму. Абрикосы хорошо переносят даже длительные транспортировки.

1 Алёша

В 1988 году люди впервые узнали о сорте. Сегодня он завоевал популярность. Процесс свободного опыления – одна из лучших характеристик сорта. Срок созревания плодов считается ранним – конец июля. Форма фрукта круглая с незначительными неровностями по бокам. Мякоть оранжевого цвета имеет сладкий вкус с кислинкой. Качество каждого абрикоса является отменным. Дерево растет и в холодных условиях. Поэтому выращивание будет не проблемным и в регионе Подмосковья.

Высокая урожайность, в среднем, приносит 50 кг спелых плодов. В морозных областях абрикос нуждается в защите от порывистого ветра. Садоводы советуют сажать его среди построек. Перед цветением растение следует обрезать. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном сорте, способны проявлять лечебные свойства. Сосуды и сердце человека нуждается в подпитке таких витаминов. К тому же, съеденные плоды «Алеши» улучшат пищеварение и наладят работу кишечника. Поверхность фрукта покрыта небольшим количеством ворсинок. Единственное, что может не устроить любителей абрикоса, – плодоношение осуществляется спустя 4 года после посадки.

Описание сорта

  1. Абрикос Чемпион Севера представляет собой высокорослое дерево, высота которого 5 м.
  2. Продолжительность продуктивного плодоношения — от 20 до 30 лет.
  3. Крона негустая, конической формы, с мощными скелетными ветвями.
  4. Листья средней величины, в течение периода вегетации изменяют окраску от светло-зелёного весной до оранжево-красного осенью.
  5. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, нежно-розового цвета. Соцветия расположены на копьецах — шиповидных отростках с цветковыми и вегетативными почками.
  6. Плоды крупного размера, овальной формы, средней массой до 65 г. Оболочка средней плотности, бархатистая, яркого оранжево-красного цвета с румяным бочком, на вкус кисловатая.
  7. Мякоть плодов средней степени сочности, оранжевая. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти, со сладким ядром. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,5 из 5 баллов.

    Плоды абрикоса Чемпион Севера крупные, немного вытянутые

Характеристика

Основные положительные качества абрикос Чемпион Севера унаследовал от материнского дерева — сорта Триумф северный. Это скороплодность, высокая урожайность, хорошая морозостойкость и засухоустойчивость. По срокам созревания урожая сорт относится к среднепоздним. Период цветения абрикоса приходится на конец апреля — начало мая. Созревание завязавшихся плодов начинается с 10–16 июля и продолжается в течение 20–25 дней. Впервые абрикос зацветает через 2 года после высадки, а уже через год начинается первое плодоношение. В 5–6-летнем возрасте деревья достигают максимальной урожайности — 20–25 кг плодов с одного взрослого растения.

В конце июля-начале августа абрикосовые деревья радуют садоводов щедрым урожаем ароматных плодов

Древесина деревьев отличается высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -28ºС. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью и нередко подмерзают при резкой смене температур во время внезапных оттепелей зимой и возвратных весенних заморозках.

В период цветения наибольшую опасность для деревьев представляют повышенная температура воздуха (25ºС и выше), ливни, засуха и весенние возвратные заморозки. При длительном отсутствии дождей в летний период вегетативные процессы у абрикосов не нарушаются и не влияют на завязывание и созревание плодов при условии регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы под деревьями.

Опылители для сорта

По данным сортового сертификата, Чемпион Севера относится к самоплодным сортам. Однако в процессе выращивания абрикоса выяснилось, что самоплодность сорта не всегда проявляется в достаточной степени, особенно при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для регулярного устойчивого плодоношения использовать дополнительные опылители — лучше всего в этом качестве для сорта Чемпион Севера подходит его материнский сорт Триумф северный.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Чемпион Севера можно отнести:

  • ранний срок созревания плодов;
  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества абрикосов;
  • засухоустойчивость;
  • хорошую зимостойкость древесины;
  • сохранность плодов при транспортировке.

Кроме явных достоинств, сорту присущи некоторые недостатки:

  • подмерзание цветковых почек при резком понижении температуры после оттепелей;
  • подопревание коры штамба во время мягких многоснежных зим;
  • подверженность грибковым заболеваниям, в большей степени монилиозу, в средней — клястероспориозу.

Это интересно: Особенности обрезки туи в осенний период — наша точка зрения на вопрос

Джуси Хани

Благодаря тому, что этот сорт самоплодный, можно не беспокоиться об посадке дополнительного абрикосового дерева-опылителя. Одинаково легко переносит как заморозки, так и жаркое лето. Совсем не болеет и не поражается вредителями, но профилактическая обработка весной им не помешает.

В конце июля созревают крупные плоды, до 70 гр каждый. Их вкус божественен: очень сладкие, сочные, ни намека на кислинку. Поэтому этот сорт нередко выбирают для изготовления десертов, компотов, делают из них варенье, джем. Если его засушить по всем правилам, то выйдет изумительная курага. Благодаря плотной кожице, этот сорт хорошо переносит дорогу и может храниться при комнатной температуре до недели, а в прохладном помещении дольше.

Относится к колонновидным самоплодным сортам, вырастает до 2 метров. Чем выше вырастает дерево, тем крепче ему нужна опора, так как его ствол может и не выдержать тяжести плодов. Идеально подойдет для небольшого дачного участка, является морозостойким и практически не болеет, вредители его обходят стороной.

Примерно через год после посадки на дереве появляются первые цветочки, но их всех нужно оборвать. Урожай можно начинать снимать уже через два года в августе. Плоды вырастают очень крупными, их вес может достигать до 100 гр. Одно дерево может дать около 10 килограмм плодов. Из-за схожего внешнего вида и окраски абрикосы этого сорта можно принять за персики. Вкусовые качества идеальные, прекрасно подойдут для любой сладкой консервации и сушки.

Сорт абрикосов Краснощёкий

Его в регионе Подмосковья сажают чаще всего. По зимостойкости сорт считается одним из лучших. Краснощёкий имеет такие особенности:

  • округлая и раскидистая форма кроны;
  • большая высота взрослого дерева;

Краснощёкий

  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Краснощекий дает относительно крупные абрикосы яйцевидной формы, по 40-50 г каждая. Окрас — оранжевый с золотистым отливом и характерной «краснощёкостью» — ярким румянцем на боку. Вкусовые качества мякоти высокие. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой. Кожура тонкая и плотная, не мешает во время еды. Сорту присущ выраженный аромат.

Плодоносить растение начинает не раньше 3-го сезона. Урожайность дерева стабильная, в условиях региона наступает на рубеже июля и августа. Плоды имеют хорошую товарную ценность, легко перевозятся. Хранится сорванный абрикос около недели.

Монастырский

Сорт Монастырский – урожайный, морозостойкий и поздний, плоды созревают к концу августа – началу сентября. Плоды крупные, немного удлиненные, массой около 30-40 грамм, отдельные экземпляры затягивают в 50 грамм. По окрасу они насыщенно желтые, с красноватым оттенком. Мякоть мучнистая, вкусная, косточка с ядрышком крупная, легко отделяется.

Монастырский абрикос неприхотлив в уходе, растет на любых почвах. На просторном месте может дорасти до 5 метров, крона раскидистая, ветвистая, некоторые садоводы считают эту особенность сорта его недостатком.

Сорт самоплодный, но плоды дает лишь с пятого года после посадки. К его достоинствам относятся длительные сроки хранения, транспортабельность, устойчивость к болезням.

Монастырский

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.

Выбирая саженцы, необходимо отдать свое предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.

Большинство садоводов Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте от 1,2 до 1,3 м.

Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья

Все больше и больше садоводов отдают свое предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастаться большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.

Работать с маленьким деревом существенно проще, да и укрыть его на зиму не составит особого труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых описано выше.

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места на участке. Самоопыляемое дерево не нуждается в соседях-опылителях.

Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:

  • Лель абрикоса. Бесспорный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой примерно 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
  • Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего лишь 1,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, от 15 до 18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность от 7 до 15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
  • Северный Триумф. Хотя этот сорт абрикос рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта достаточно большое и раскидистое. Плоды крупные, от 50 до 55 г. Урожайность высокая.
  • Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса примерно 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи. Хорошей зимостойкостью выделяется и Краснощекий. Кроме перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта абрикос:

  • Графиня.
  • Любимый.
  • Алеша.
  • Водолей.
  • Выносливый.
  • Медовый.
  • Россиянин.

Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.

Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани

Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и продолжительных заморозков не бывает.

Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Принц Март, Звездный, Санни или Голд.

История выращивания абрикоса

В России первые абрикосы стали выращивать еще в 17 веке. Тогда их высаживали в оранжереях царских садов. С 18 века абрикос уже был широко известен в России. Богатые помещики украшали им свои зимние сады. А в с конца 19 века начались попытки продвинуть эту культуру и в северные районы страны.

Многое сделал для этого известный российский селекционер И.В.Мичурин. Путем скрещивания разных видов абрикоса были получены первые культурные сорта Товарищ и Лучший Мичуринский.

Эти сорта хорошо показали себя в лесостепной зоне, но успеху их выращивания в средней полосе, кроме сорта Триумф Северный, мешает такая проблема, как подопревания коры.

Абрикос хорошо выдерживает морозы, но страдает от частых оттепелей и сырости

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Климатические условия региона

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Критерии отбора сорта

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.

Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.

«Выносливый»

Название этот сорт получил за свою устойчивость к морозам и холодам, хотя дерево достаточно чувствительно к весенним перепадам температуры. Дерево этого сорта мощное и большое и вырастает достаточно быстро. Крона густая и ветвистая.

Этот сорт – представитель селекции Никитинского сада. Плоды этого сорта созревают поздно – в начале — середине августа, этот сорт абрикоса крупноплодный, и плоды могут достигать 35-45 г.

Плоды плоскоокруглые, окрашены в красивый, насыщенный золотисто-оранжевый цвет с ярко выраженным румянцем. Косточка среднего размера с легкостью отделяется от мякоти, которая обладает прекрасным тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Первые плоды появятся только через 5-6 лет после посадки дерева. Это достаточно высокоурожайный сорт абрикоса и за сезон с одного дерева можно собрать от 60 до 80 кг свежих плодов, которые прекрасно подходят для употребления как в сыром, так и в готовом виде.

Абрикос «Водолей» – детище Главного ботанического сада России, выведенное А.Л. Крамаренко. «Водолей» – это сеянец абрикоса сорта «Лель». Взрослое дерево с крупной кроной может достигать 6 метров во взрослом возрасте.

Цветет дерево очень яркими белыми цветами, хотя сами по себе цветки достаточно мелкие. На плоде сорта «Водолей» виден четко выраженный шов, а средний вес колеблется от 27 до 32 г. Сам плод окрашен в желтый цвет с приглушенным румянцем.

Мякоть плода средней плотности и обладает очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка небольшого размера легко отделяется от мякоти. Абрикос «Водолей» – довольно устойчивое к болезням дерево, однако может поражаться паршой – болезнью, которая вызвана грибком семейства Venturia.

Абрикос «Гвиани» представлен довольно высоким и мощным деревом с густоветвистой раскидистой кроной. Этот сорт морозостойкий и неприхотлив в уходе. Урожайность этого сорта на довольно высоком уровне. «Гвиани» – сорт самоплодный. Это дерево довольно устойчиво к болезням.

Плодоносит «Гвиани» на четвертый год роста. Плоды довольно мелкого размера и вырастают не больше 20-25 г. Плоды окрашены в ярко-желтый цвет, и этот абрикос краснощекий. Плоды отличаются глянцевым блеском и заостренным кончиком.

Ядро обладает сладким вкусом, а сама мякоть – кисло-сладкая и очень сочная, а в целом вкус очень гармоничный. Косточка средних размеров и прекрасно отделяется от общей массы плода.

Плоды этого сорта созревают довольно поздно – в середине — конце августа.

Этот сорт привлекает как селекционеров, так и садоводов-любителей еще и тем, что хорошо хранится и неплохо транспортируется, а еще он крайне неприхотлив к условиям выращивания.

«Графиня» – сорт абрикоса со средним сроком созревания. Зимостойкость и холодоустойчивость этого сорта гораздо ниже, нежели у других сортов, и это растение чаще всего подвергается

клястероспориозу.

Плоды «Графини» вырастают до 20-30 г. Если погода стоит теплая и засушливая, плоды будут здоровыми, а вот в периоды прохладной и дождливой погоды плод может быть покрыт черными точками и даже сплошной коркой клястероспориоза. Первые плоды можно собирать уже через 3-4 года после посадки растения .

Абрикос «Зевс» представлен не очень высоким деревом, которое в зрелом возрасте не превышает трех метров.

Этот вид отличается средней устойчивостью к заболеваниям.

Этот сорт плодоносит довольно неплохо: с одного зрелого дерева собирают 20-30 кг плодов, и, что немаловажно, плодоношение у «Зевса» регулярное. Плоды этого сорта не слишком крупные – 20 г

Кожица плода тонкая и окрашена в ярко-желтый цвет, украшена сверху не очень ярким размытым румянцем. Плоды можно собирать начиная с середины августа

Плоды этого сорта не слишком крупные – 20 г. Кожица плода тонкая и окрашена в ярко-желтый цвет, украшена сверху не очень ярким размытым румянцем. Плоды можно собирать начиная с середины августа.

После посадки первые плоды можно собирать на третий-четвертый год.

«Лель» – это сорт, который начинает плодоносит на четвертый год после посадки. Выведен в Государственном ботаническом саду в 1986 году. Этот сорт представлен деревом среднего роста (до 3 м), ветви которого собраны в маленькую аккуратную крону. Рост очень умеренный.

В осеннюю пору листья абрикоса «Лель» приобретают красноватый окрас. Цветки белого цвета вырастают до 3 см в диаметре. Плодоносит «Лель» на неделю-две позже, чем «Алеша» и «Айсберг».

Плоды с глянцевым блеском, их масса составляет 20 г. Плод не опушен, округлый, со сплюснутыми боками. Цвет плода оранжевый и без румянца.

Плоды этого сорта можно употреблять и в сыром, и в готовом виде, очень часто именно этот сорт используется для приготовления кураги.

Перспективные сорта абрикоса

Эдельвейс

Дерево небольшое, до 3 м. В середине августа поспевают желтые с румянцем, с оригинальным носиком плоды. Вес их достигает 20-25 г. Мякоть хрящеватая, прекрасного вкуса. Урожай может долго хранится.

Гвиани

Урожайный сорт. Очень красивые оранжево-розовые плоды, с блестящей кожицей созревают во второй половине августа. Мякоть сочная и вкусная. Косточка легко вынимается. Интересная особенность: у этого сорта сладкое ядро косточки. К недостаткам можно отнести высокорослое дерево (6-7 м).

Зевс

Высокое дерево. Плоды среднего размера, желтые, с оранжеватой плотной мякотью, вкусные. Кожица довольно толстая, что позволяет варить красивое варенье с целыми плодами. Урожай умеренный, собирают его во второй половине августа.

Правила ухода за саженцем на второй год

На втором году жизни абрикос требует меньшей частоты поливов. Его обязательно осуществляют во время цветения и в засушливые периоды.

Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.

Важным дополнением в уходе за абрикосом является:

  • осуществление весенней обрезки;
  • защиты от насекомых и болезней;
  • периодического удобрения почвы.

Защита абрикоса от вредителей

Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:

  • перед цветением, во время пробуждения почек;
  • после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.

Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:

  • монилиоз (подробно описано все об этой болезни здесь)– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
  • клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
  • вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
  • цитоспороз – омертвение тканей растения.

В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:

  • Хорус;
  • Вектра;
  • Скор;
  • Строби.

Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.

Обрезка весной

Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения. Благодаря этому можно:

  • снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
  • улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
  • повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
  • предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
  • уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.

Правила формирования кроны у косточковых деревьев разного возраста

Удалению подлежат:

  • больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
  • слабые и слишком длинные отростки;
  • волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
  • идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
  • ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).

В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.

Полезная информация. Предпочтительные типы крон абрикоса и правила их формирования.

Удобрение почвы

Внесение удобрений важно для активного роста и гармоничного развития абрикоса. Внесение минеральных удобрений производится в два этапа:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, после сбора урожая.

Первое внесение питательных веществ позволяет активировать рост саженца, повысить его иммунитет, провести цветение и завязывание плодов, а осенью питание необходимо абрикосу для зимовки.

В течение года можно проводить внекорневые и корневые подкормки органическими питательными составами. Предпочтительно внесение калийных удобрений, поскольку именно они важны при цветении и плодоношении.

Резюмируя, хочу сказать, что богатый урожай абрикосов в Подмосковье можно получать если не ежегодно, то раз в пару лет точно, при условии правильного выбора саженца, посадки его на подходящее место и осуществлении грамотного ухода за деревом.

2 Лель

Стабильность урожая

Средняя цена:

800 руб.

Рейтинг (2021):

4.9

Самоплодный сорт появился около 40 лет назад. Упрощенный уход за культурой сегодня отмечают садоводы. Цветение начинается в мае месяце. Дерево покрывается белыми цветами с розовинкой в середине. Подмосковные территории – оптимальное место для высадки сорта. Он выдерживает температуру до -5 градусов. Однако, при укрытии, в более суровые морозы, Лель не погибнет. Осенью листочки окрашиваются в различные цвета – от малинового до бордового. Спелые плоды блестят на солнце. Они имеют ровную форму и небольшие размеры.

Большая косточка внутри абрикоса легко отделяется при желании. Вкусовые качества фрукта любители оценивают на «отлично». Он сочный и сладкий с приятной кислинкой. Лель содержит в себе много калия, который полезен организму при различных недугах – сосудистых заболеваниях, анемии и других. Сорт приносит немного плодов по сравнению с собратьями, однако отличается стабильностью урожая. Маленький диаметр фрукта смущает некоторых любителей абрикосов.

Позднеспелые сорта

Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.

Фаворит

Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.

Медовый

Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.

Если грамотно подойти к обустройству своего сада, то на протяжении всего года можно баловать себя абрикосами: летом – свежими, а зимой – консервированными.

Летняя формировка абрикосовых деревьев

Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, обязательно применяют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.

Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.

Такая формировка абрикоса способствует:

— во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;

— во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;

— в-третьих, уменьшению размера дерева.

Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector