Мерло

Ароматика

Основная палитра этого вина: ежевика, чернослив, шоколад и голубика. Но виноделы продолжают экспериментировать с различными методами ферментации и выдержки. Поэтому палитра запахов постепенно пополняется.

Ежевика

Черносив

Шоколад

Голубика

  • Измельченная клубника, лепестки роз. Такое сочетание имеют розовые вина из Южной Африки и Швейцарии.

    Измельченная клубника

    Лепестки роз

  • Спелая ежевика, слива, темный шоколад. Таким вкусом обладают вина из Южной Африки, США и Италии. Сок винограда ферментировался при низких температурах (13-15 °C), благодаря чему сохранился фруктовый вкус.

    Спелая ежевика

    Слива

    Темный шоколад

  • Сирень, фиалка, дуб, ваниль, темный шоколад. Такой сладкой палитрой могут похвастаться вина из Австралии, Франции и Чили. Ферментация и брожение происходят в дубовых бочках, благодаря чему в вине чувствуются древесные нотки.

    Сирень

    Фиалка

    Дуб

    Ваниль и темный шоколад

  • Изюм, ваниль, какао. Это вина из Франции, Италии, Австралии и Швейцарии. Выдержка в дубовых бочках, которая длится 3 месяца и чуть более отлично сохраняет аромат.

    Изюм

    Ваниль

    Какао

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Как правильно подавать

Настоящие гурманы оценивают не только букет вкуса и аромата вина, но и саму подачу напитка, ведь именно она позволяет раскрыть всю сущность напитка и насладиться им вполне.

Существует общепринятые правила подачи этого алкогольного напитка:

  • Используйте высокие прозрачные винные бокалы круглой формы на тонкой ножке, это позволяет в полной мере рассмотреть, какого цвета вино из сорта винограда мерло.
  • Очень важна температура напитка при подаче. Идеальной считается температура чуть ниже комнатной – 16-18 градусов. Переохлажденное вино не до конца раскроет свой вкусовой букет, а слишком теплое помешает насладиться ароматом.
  • После открытия бутылки оставьте вино в открытом графине на некоторое время, специалисты называют это «дать вину подышать». На этом этапе напиток якобы раскрывает вкус, а также смягчается танин в составе.
  • Подавайте мерло с правильными закусками: не злоупотребляйте блюдами с острым, соленым, кислым и ярким вкусом, иначе винный букет на таком фоне «потеряется».

История происхождения

Вино Мерло пускает свои корни во французской провинции Бордо. Здесь сорт винограда выращивают повсеместно. Сорт Мерло входит в топ 3 по площади выращивания во всей Франции.

Название получило от французкого слова merle, что означает «черный дрозд». В честь птиц, которые являются самыми большими любителями покушать созревший виноград прямо с кустов.

Частым явлением считается купажирование разных сортов ягод. Знаменитый баланс Бордо — Мерло, и Каберне Фран. Эти три сорта составляют идеальную композицию при умелых руках винодела. Вкус вина приобретает необычайную нежность и шелковистость.

Помимо Франции, данный сорт распространился на США, Чили, Аргентину, Италию и Россию. Везде, где позволяет климат, ягода нашла свое применение.

Первые упоминания о сорте Мерло были обнаружены в XVIII веке. Историки полагают, что виноград появился в результате скрещивания Каберне Фран с другим сортом.

Дикий спрос на вина Мерло появился под конец XX века. Количество урожая катастрофически не хватало и многим производителям приходилось выпускать некачественные вина из недозревших ягод. Тогда популярность напитка снизилась.

В среде ценителей красное сухое из винограда Мерло считается выбором новичков и любителей. Все-таки 90-е годы изрядно подпортили репутацию на аукционах. Но встречаются весьма редкие и эксклюзивные произведения Мерло. Например, Шато Петрус (Chateau Petrus) коллекционное и очень дорогое вино.

США

История мерло в Штатах – это вереница взлетов и падений. Мерло стало особенно популярным в Калифорнии в начале 1990-х годов после серии публикаций о «французском парадоксе», который заключается в том, что несмотря на то что французы употребляют в пищу большое количество насыщенных жиров (например, сливочного масло), количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране намного ниже, чем в США. Феномен многие объясняли тем, что французы непременно запивают свою жирную кухню красным вином. Популярность красных вин, в том числе мерло, взлетела до небес.

Однако, уже в 2004 году вышел фильм Sideways (На обочине), где главный герой изрекает: «Если кто-то заказывает мерло, я ухожу». Негативное отношение персонажа к сорту не удивительно. К тому моменту рынок был переполнен плоским, неинтересным и часто сладковатым мерло низкого качества. После выхода фильма продажи мерло упали на 2%, что в масштабе калифорнийского виноделия представляет немалые убытки. 

Сегодня мерло восстановило репутацию благородного сорта. В 2017 году Merlot Three Palms Vineyard 2014 от винодельни Duckhorn Vineyards из долины Напа заняло первую строчку влиятельного винного рейтинга Wine Spectator Top 100. 

Помимо Напы мерло популярен и в более прохладном Вашингтоне, где несмотря на континентальный климат, он стабильно хорошо вызревает и поэтому лидирует среди красных сортов по площадям посадок.

архив SWN

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

Свойства

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС. В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости. Можно ли виноград беременным расскажет эта статья.


Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Чем отличаются Мерло и Каберне?

Данные сорта винограда считаются одними из первых, которые стали использоваться для создания вин, а также они наиболее распространенными в мире. Появились они в столице виноделия — Франции, а оттуда уже распространились в другие регионы.

Мерло и Каберне похожи по своим характеристикам и легко смешиваются. Если читать общие характеристики данных сортов, разницу между ними определить почти не удастся. Но она есть. В данной статье сомелье онлайн-магазина Алкомаг расскажет о том, как все-таки можно различить данные сорта.

Выдержка

Основное различие сортов кроется в их отношении к выдержке. Так, Каберне считается идеальным кандидатом для создания выдержанных вин. Его вкусовые качества со временем только улучшаются, становясь богаче и значительно мягче. Мерло же выдерживается не так хорошо, результаты попыток не всегда дают оправданные результаты.

Вкус

Оба данных сорта насыщенными таннинами, которые замечательно дополняют вкус мясных блюд. Таннины добавляют вину вяжущий привкус, делают его более терпким. Также в них достаточно много антиоксидантов, которые отлично растворяют животные жиры, а этот факт способствует более сильному похмелью. Считается, что в Каберне таннинов больше, его не стоит пить без гастрономической пары, скорее всего вам, будет вязко и невкусно. Лучше сочетать его с жирным мясом, например, с бараниной.

Мерло отличается более изящным вкусом, его запросто можно сочетать с лёгкими мясными блюдами, а также шоколадом, фруктами, сыром. Даже сам по себе бокал Мерло будет вполне приятным и вкусным.

Если вы решите самостоятельно оценить вкусовые качества данных сортов, приобрести вино лучше здесь, — Вас ждет хороший выбор, качество и доступные цены.

Кроме того, сравнивая Мерло и Каберне, следует выделить еще три важных детали:

  • Резковатый вкус Каберне вовсе не стоит причислять к его недостаткам, это его природа. Чтобы сделать его более мягким, дайте ему хорошенько подышать. Налейте Каберне в декантер и оставьте примерно на пол часа. А открытую бутылку лучше оставлять на еще более длительный срок.
  • В нашу повседневность все больше вторгаются вина в картонных тетрапаках. Если раньше в них продавали исключительно напитки низкого качества, которые только пытались выдать за вино, сейчас нередко можно встретить исключения из правил. Но вот для Каберне такой способ хранения совершенно не переносит. И тут уже без исключений.
  • Мерло имеет практически идентичного брата близнеца — это чилийский сородич — вино Карменер. До 1990-х считалось, что это один и тот же сорт, пока не была проведена генетическая экспертиза. Но фактически их характеристики идентичны. Карменер может быть чуточку легче Мерло из-за произростания в более мягком климате.

Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы! Вконтакте

Что нужно знать о Мерло

  1. Родина винограда

    Мерло стойкий и неприхотливый сорт родом из Аквитании, известен более 300 лет и до сих пор является одним из наиболее популярных сортов винограда Франции.

  2. Название в переводе примерно означает «черный дрозд»

    Причина тому, как считают многие, иссиня-черный цвет ягод.

  3. Где еще растет виноград Мерло

    Помимо Франции посадки мерло встречаются в Чили, Австралии, Алжире, Калифорнии и Италии.

  4. В чем фишка этого винограда

    Отличительной особенностью мерло является малая терпкость и относительно низкая кислотность.

    К тому же, этот сорт имеет достаточно высокий уровень сахара.

    В результате, напиток из него получается лёгким, гармоничным и очень освежающим.

  5. Итальянские бренды Мерло

    Отличаются большей сладостью и чёткостью вкусов, терпкий аромат специй и отчётливое дуновение паров виноградного спирта.

    Тосканский вариант, что на протяжении двух лет выдерживается в дубовых бочках, порадует ценителей нотами кофе и черники.

  6. Мерло из Нового Света

    В первую очередь – чилийские бренды. Местные условия сильно отличаются от исходных, поэтому вино получается более кислым и терпким.

    Во вкусе присутствуют не только ягодные мотивы, но также элементы белого перца и мяты.

    Аромат – богатый, с нотами сливового джема.

  7. Самый дорогой Мерло

    Был продан на аукционе в 2011 году.

    Лот бутылок 1961 года «Петрус» стоил 144 000 доллара – это 12000 долларов за бутылку!

как выбрать натуральное вино

Описание

Сорт винограда «Мерло» имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе, любой сможет получить достойный урожай.

Куст

Эта лоза имеет высокую силу роста, но достаточно умеренную скорость. Несмотря на это, урожайность сохраняется стабильно высокая. Стебли имеют коричневый окрас, более темный у земли и на узлах. Листья среднего размера или крупные, и имеют выраженное деление на 5 отдельных лопастей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который к началу осени приобретает благородный бронзовый оттенок.

Цветы обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает шанс на самоопыление.

Плоды

В конце вегетационного периода куст покрывается некрупными гроздями цилиндро-конической формы. Средние показатели веса среди кистей – 110-150 г, но при должном уходе и благоприятном стечении обстоятельств могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см. Грозди имеют равномерный окрас и среднюю плотность. Данная лоза отличается внешней привлекательностью, что с успехом демонстрируют фото.

Отдельные ягоды имеют сферическую форму и вес 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградина покрыта плотным налетом из естественного воска, который делает цвет немного более тусклым. Основной его функцией является защита ягод от повреждений и растрескиваний.

Мякоть в меру водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти 1-4 семечки среднего размера. Мякоть также имеет темный оттенок, под стать кожуре. Сок не имеет выраженного цвета. Кожица достаточно тонкая. Благодаря этой особенности, плоды имеют пониженное содержание танинов. Такое свойство успешно используется виноделами для уменьшения интенсивности танинов других технических сортов (Каберне-Совиньон, Мальбека). Благодаря такому решению удается смягчить вкус вин из этих сортов.

Вкус

Как и большинство технических сортов, его не употребляют в пищу, хотя это и возможно. Благодаря выраженной кислинке, он может вызывать раздражение слизистых и кожи вокруг рта. Кожура отличается неприятным терпким привкусом и при употреблении крайне неприятна.

Плоды имеют яркий гармоничный вкус с выраженной кислинкой (5-8 г/л) и высокую степень сахаросодержания 19-22%. Уровень сахаристости зависит от срока пребывания на ветвях и от количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти показатели, тем слаще виноград.

Сорт «Мерло» ценят, в первую очередь, за насыщенный фруктовый вкус и аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного, зеленого перца и легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках, палитра вкусов и ароматов раскрывается еще больше. В ней появляются кофейные нотки, привкус трюфелей.

Вкусовые качества сорта винограда «Мерло» во многом зависят от терруара произрастания конкретного растения. Так, например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые насыщают виноградины сильным ароматом.

Сроки созревания

Время сбора урожая полностью зависит от вида вина, которое нужно из него изготовить. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, а виноград отправляется на изготовление столовых вин. Фрукты для десертного вина достигают кондиции за 165 дней (первая половина октября).

Резистентность к заболеваниям

Данный вид лозы имеет высокие показатели сопротивляемости милдю, но умеренные к гнили. Он практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим плюсом для садоводов.

Устойчивость к погодным условиям

Такой вид как «Мерло» способен продуктивно существовать как в условиях засушливого, так и влажного климата. Он способен стойко переносить зимние морозы (-20-22С), но большинство специалистов рекомендуют сооружать зимние укрытия. Они являются обязательными для молодых растений с неразвитой корневой системой.

Читайте и про другие сорта винограда на нашем сайте: «Краса Никополя», «Гала», «Памяти Учителя», «Галахад», «Гелиос», «Руслан», «Юпитер», «Муромец», «Дружба»

Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло

Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды, климат там похож как в Азербайджане. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием.

В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.

Французское вино Merlot относится к красным сухим сортам. Выдерживают его длительное время в дубовых бочках, после чего напиток приобретает привкус табака, шоколада, лакрицы, трюфеля и даже перца.

Большую роль играет технология обработки бочки и сорт древесины дуба, из которого она сделана. Иногда деревянные емкости обжигают изнутри, после чего у алкоголя появляется тонкий, неповторимый аромат и привкус дыма. Для данного типа алкоголя присущи такие фруктовые нотки, как копченая слива, малина, ежевика и вишня.

С чем и как пьют Мерло

Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот,  но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.

Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.

Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.

Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.

Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Лоза

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.


По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

Урожайность и чем отличается от Каберне

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Италия

Мерло, под названием Bordo, впервые упоминается в венецианских записях в 1855 году. Сегодня в Италии он занимает пятое место по площади посадок и встречается как в чистом виде, так и в ассамбляжах. Его нередко используют в Тоскане для смягчения строгой, линейной структуры санджовезе и баланса его высокой кислотности.

Распространен мерло и на севере страны, в регионах Венето, Фриули и Трентино. В чистом виде североитальянское мерло – это достаточно легкое, фруктовое вино с ароматами красных ягод, сливы, фиалки и легким оттенком зеленого перца. 

Стоит упомянуть и относящийся к Швейцарии, но в основном италоговорящий регион Тичино. В нем мерло считается флагманским сортом, из которого даже производят «белое» мерло, которое по аналогии с «белым» зинфанделем на самом деле является розовым. Вино делают путем короткого настаивания сока на шкурке и последующей ферментации по технологии белого вина.

Нельзя не рассказать и о культовом Masseto, 100%-м мерло из Тосканы, к созданию которого приложил руку американский энолог русского происхождения Андрей Челищев. Говорят, именно он уговорил тогдашнего владельца винодельни Tenuta Ornellaia Лодовико Антинори высадить на холме Массето именно мерло, а не местный санджовезе. Впервые официально увидевшее свет в 1987 году, сегодня Masseto является одним из самых дорогих итальянских вин.

архив SWN

Болезни и меры борьбы с ними

Виноград сорта «Мерло» достаточно устойчив к милдью и гниению ягод. К сожалению, он сильно повреждается другой известной болезнью — оидиумом.

Для предотвращения этого грибкового заболевания при посадке винограда учитывают освещенность и преобладающее направление ветра. Ряды ориентируют так, чтобы все кусты одинаково хорошо проветривались. Расстояния при посадке: 3,5 х 1,5 м или 4,0 х 2,0 м.

Важно использовать формировки кустов, которые обеспечивают хорошее освещение и проветривание всего растения. Почву необходимо своевременно разрыхлять и не злоупотреблять азотными минеральными удобрениями

Борьба с оидиумом начинается ранней весной, до того, как распустятся почки. Растения опрыскивают известково-серным отваром, можно раствором ДНОК (оба концентрацией 1-2%).

В течение весны и лета применяют опрыскивание препаратами серы. Такую обработку обязательно проводят перед началом цветения винограда. В жаркую погоду опрыскивание можно заменить на опыление молотой серой (проводится в утреннее или вечернее время).

Действие серных препаратов длится не более 10-15 дней, а после сильного дождя обработку желательно повторить.

Препараты серы заканчивают применять за 55-60 дней до планируемого сбора урожая.

Не помешает предпринять определенные профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, которые являются очень распространенными виноградными заболеваниями.

Основные характеристики

Виноград сорта “мерло” отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га – 80 ц/га. 

Срок созревания

Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.

Куст

Виноград “мерло” – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.

Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.

В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.

Гроздья

Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).

В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.

Ягоды

Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.


Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.

В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.

Вкус

Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.

На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи. 

Важно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых и кожи вокруг рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector