Надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Содержание:

Закаливание посадочного материала

Процедура закаливания является отменным способом подготовить семена к неожиданным заморозкам. Это делать не обязательно, хотя урожайность, всхожесть повышается. Сначала семена замачивают, а затем закаливают. Для этого следует емкость с набухшими зернышками поместить в пакет из полиэтилена и поставить на пару дней в холодильник или погреб.

Обязательно постоянно наблюдаем за уровнем влажности. Благодаря такому закаливанию огуречные семечки будут крепкими, устойчивыми к похолоданию и болезням. После этого посевной материал нужно подсушить, высеять в грунт, прорастить.

Следуя этим простым советам, можно вырастить богатый урожай огурцов.

  1. Чем можно обработать семена огурцов перед посадкой
  2. Что делать, если плохо всходят семена огурцов
  3. Почему не прорастают семена огурцов
  4. Как правильно прорастить картофель перед посадкой

Получение своих семян.

В 1 г содержится 40 — 60 семян, из одного семенника получают 2 — 5 г семян. Всхожесть семян не более 90%. Из 1 г можно получить 25 полноценных растений.

Огурцы переопыляются. Лучше оставлять на семена плоды, искусственно опыленные и прикрытые марлевым мешочком, но не более одного на растение. Когда плети подсохнут, семенники срывают, укладывают на подоконник для дозаривания (15 — 20 дней).

На качество семян огурцов влияет место расположения семенников. Семена, полученные с плодов, выросших на боковых ветвях первого порядка, дают более ранние и высокие урожаи по сравнению с семенами, выросшими на главной ветви.

Оставляя семенник на семена, следует различать женский и мужской огурец. Чаще всего это определяется тем, что у женского в поперечном разрезе квадратная форма и 4 сегмента, а в мужском треугольная форма и 3 сегмента. Растения из женских семенников обильно плодоносят, а из мужских имеют очень много пустоцветов.

Чтобы будующие огурцы не горчили, на семена следует брать семена из передней 2/3 длины семенника. У новых сортов этот недостаток почти устранен.

Семенник готов, когда размягчится. Его разрезают вдоль, семена вместе с мезгой выкладывают в эмалированную посуду и оставляют дня на 3 — 4 при комнатной температуре, чтобы откисли. В это время посуду держат закрытой, лучше всего пленкой. Затем хорошо промывают водой. Хорошо просушенные семена имеют светло-кремовую окраску.

Качество семян зависит от соблюдения режима: если передержать во время брожения, их всхожесть снизится. При потемнении кончиков семян их нужно немедленно промыть. Если сушат при +30+45°, то нужна хорошая вентиляция, иначе семена запарятся, а в холодную сырую погоду они будут прорастать и плесневеть. При сушке нужно часто и хорошо перемешивать. Хорошо просушенные семена ссыпают в марлевый мешочек и хранят в сухом месте. Зимнее хранение имеет большое влияние на плодовитость.

При посеве свежими, хотя и полновесными семенами, женские цветки формируются позже, чем из семян 2 — 3-летних, если они хранились при температуре +15+25°. Если однолетние семена хорошо просушить, то они не уступят по плодовитости и 3-летним.

1Факторы всхожести семян

Неопытные садоводы могут просто приобрести семена и в указанный или выбранный сок засеять ими грядку. Опытные же, всегда обрабатывают семена, перед тем как бросать их в открытый грунт. Многие задаются вопросом – как же подготовить семена к посадке, что с ними нужно делать и для чего? Вот, на все эти вопросы мы сегодня и будем отвечать, разбирая каждый из них подробно и тщательно.

В первую очередь, необходимо понять, для чего необходима обработка:

  • ускорение развития семян в открытом грунте
  • повышение вероятности всхожести семян
  • устойчивость ростков и растения, в общем, к различного рода заболеваниям, инфекциям и вредителям

На самом деле рассматриваемая культура занимает лидирующие позиции в перечне по схожести растений. Количество качественных семян, которые взойдут на вашей грядке, составляет не меньше 90%. Если вы храните семена правильно, тогда на протяжении 7 лет вы без проблем и особых затруднений можете их использовать, не боясь того, что они стали некачественными или негожими для посева.

Данное условие будет актуальным в том случае если хранение правильное, а это значит, что вы хранили их в соответствии со следующими правилами:

  • прохладное место
  • в помещении, где хранятся семена сухо
  • температурная обстановка колеблется от +10 до +13
  • влажность воздуха не должна превышать 55

Несмотря на то, что семена данной культуры относятся к морозоустойчивым. Хранить их в не отапливаемом помещении или же гараже без отопления не рекомендуется. Потому как они потеряют свои самые важные свойства, и богатый урожай с таких семян вы вряд ли получите.

В жарких помещениях тоже не рекомендуется хранить семена, потому как при температурных показателях выше 25 градусов тепла, максимальный срок их хранения будет не больше 12 месяцев.

Проращивание огуречных семечек

Огурец прорастает достаточно быстро — в течение двух-трех суток, при температуре от 20 до 25 градусов. Если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться. Существует несколько проверенных способов, как правильно замочить огурцы перед посадкой, чтобы они дали сильные всходы.

Во первых, следует использовать для этого только натуральные ткани, такие как хлопковые или льняные. При этом вата или бинт не подходят, так как есть значительный риск того, что маленькие ростки будут опутаны волокнами материалов и поломаются при вытаскивании.

Вода должна быть слегка теплой и мягкой, такой как талая или дистиллированная, но подойдет и отстоявшаяся.

Широко распространен способ проращивания огуречной рассады в опилках. Для него берут лежалые опилки лиственных деревьев, смачивают их и помещают подготовленные семена. Весь этот субстрат надо держать в полиэтиленовом пакете, чтобы он не высыхал.

Через пару дней ростки легко извлекаются из среды опилок, причем можно сажать их прямо вместе с питательными субстратными комками.

Многие проращивают семена на полосках туалетной бумаги или салфетках, что также дает стабильный результат.

Предварительная калибровка

Перед непосредственным замачиванием огуречных семечек необходимо сначала провести их калибровку. Все семена для начала отбирают визуально по размерам. Надо выбрать только самые крупные экземпляры, в которых находится больше сил и питания для будущего ростка.

Если в пакете много семечек разного размера, то для предварительного отсева непродуктивной мелочи можно воспользоваться крупным ситом. После механического отбора можно приступить к водному.

  • Для этого следует размешать в 1 литре воды комнатной температуры столовую ложку хозяйственной соли.
  • В этот раствор семена кладут на 10-15 минут, в течение которых все плевела всплывут на поверхность и их можно спокойно выкинуть.
  • Оставшиеся на дне полноценные, живые семечки надо быстро промыть от соли в чистой воде и немного подсушить на листе бумаги.

Подготовка семян огурцов к посадке

Подготовка семенного материала – процесс поэтапный и состоит из следующих процедур:

  1. Отбор жизнеспособного посадочного материала.
  2. Обеззараживание.
  3. Обработка питательными растворами.
  4. Закаливание.
  5. Проращивание.

Отбор семенного материала

Жизнеспособные семечки вначале определяют визуально, а затем с помощью солевого раствора.

Пустые и поломанные семечки отделяются вручную, оставшиеся помещают в раствор 100 г соли/1 л воды на 10 – 20 минут. Всплывшие зерна выбраковывают, опустившиеся на дно достают, заворачивают в марлю и промывают водой комнатной температуры.

Обеззараживание

Замачивание в дезинфицирующих растворах выполняется для уничтожения патогенных микроорганизмов и спор грибков, которые в будущем могут вызвать заболевания огуречных саженцев. Для приготовления противомикробного раствора используют:

  • марганцовку;
  • перекись водорода 3%;
  • зеленку;
  • борную кислоту;
  • настой чеснока с алоэ.

Из марганцовки готовят крепкий раствор: 5 г вещества/250 мл. Обернутые в хлопковое полотно или марлю зерна выдерживают в приготовленном растворе не более 20 минут, затем достают и промывают, так излишки марганца посадочному материалу не нужны.

Перекись водорода концентрации 3% приобретают в аптеке. Разводить средство с водой не нужно, его используют в чистом виде. Семечки выдерживают в перекиси 10 – 12 часов.

Дезинфекция семян в зеленке проводится на протяжении 10 часов, если средство было разбавлено в соотношении 1:1. Если зеленка используется в чистом виде, достаточно 1,5 – 2 часов для обеззараживания. После зеленки семечки не промывают.

Из кристаллов борной кислоты готовят раствор 1 г средства/5 л. Замачивают семена на 12 часов. Преимуществом этого способа обеззараживания является подкормка зерен бором.

Для приготовления настоя из чеснока с алоэ понадобится 3 – 4 зубчика чеснока и 5 капель свежего сока алоэ. Если алоэ нет, можно использовать только чеснок. Ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов в комнатных условиях. Далее чесночный настой процеживают и замачивают в нем огуречные семена на 10 – 12 часов.

Обработка питательными растворами

На этом этапе зерна замачивают для насыщения различными элементами питания. Для приготовления питательного раствора можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, например, нитрофос.

Любители натурального земледелия предпочитают обработку в настое из древесной золы или золы подсолнечника. Настой готовят из двух столовых ложек золы, разведенных литром отстоянной воды. Средство должно настояться в течение 2 дней, после чего в нем замачивают семенной материал на 4 часа.

Закаливание

Семенам закаливание необходимо, чтобы подготовить уязвимые ростки к возможным перепадам температур. Закаляют огурцы в овощной секции холодильной камеры при -2 – +2°C в течение суток.

Проращивание

Проращивают семена в талой или отстоянной водопроводной воде, в которую по желанию добавляют стимуляторы роста: Эпин, Гумат калия или натрия, Циркон. Эти средства изготовлены из натуральных компонентов, предназначены для активации появления всходов и формирования корней, помогают рассаде лучше адаптироваться к внешним факторам, противостоять болезням и паразитирующим на огурцах насекомым.

Для проращивания понадобится неглубокая тара, в которую наливают раствор с биостимуляторами. На дно укладывают зерна, обернутые марлей или любой хлопковой тканью. Необходимо следить, чтобы семечки и ткань были постоянно влажными. Когда зерна набухнут и проклюнутся, их сразу высевают в почву.

Посадка

Проклюнувшиеся семена сажают в теплицы, открытый грунт и на рассаду дома. В комнатных условиях и в отапливаемых теплицах до появления дружных всходов поддерживают температуру +25°C. В открытый грунт и неотапливаемые теплицы зерна высевают, когда почва прогреется до +15°C.

В идеале почва должна быть еще теплее, так как +15°C – минимально допустимый показатель. Чтобы ускорить прогревание почвы и, соответственно, всхожесть семян, в грядки открытого грунта закладывают органические удобрения, а непосредственно перед посадкой почву проливают кипятком. Грядки с сеянцами накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Каждый день посадки проветривают, укрытие снимают с появлением первых ростков.

Успешное выращивание растений во многом зависит от грамотной подготовки семян к посеву. Замачивание и проращивание семян огурцов – процедуры простые, не требуют ни временных, ни денежных затрат. Результат вы увидите сразу, ведь ваши грядки украсят дружные, сильные всходы будущих огурцов.

Способы проведения процедуры

Огородники, выращивающие огурчики, часто сталкиваются с тем, что всхожесть семечек очень низкая. Поэтому чтобы минимизировать вероятность возникновения данной проблемы, приходится заниматься вымачиванием семечек. Выделяют несколько основных методов проведения процедуры, которыми пользуются во время предпосевной подготовки:

Использование марли. Чаще всего при работе с посевным материалом используется тонкая марля или обычная ткань. При проведении процедуры отрывается небольшой кусок ткани, на который будет выкладываться семя. Затем ткань тщательно опрыскивается теплой водой, чтобы она насквозь промокла. Потом на тканевую поверхность выкладываются семечки. Сверху их накрывают второй смоченной марлевой тряпочкой и переносят в теплое место для дальнейшего прорастания.
Замачивание в банке. Чтобы семечки начали быстрее прорастать, надо применять этот метод. Как и при использовании предыдущего способа, семечки выкладывают на поверхность влажной тряпки. После этого их укутывают в тряпочку, кладут в стеклянную банку и закрывают крышкой. Огурцы достают из емкости только через неделю.
Использование водки. Еще одним распространенным средством для улучшения прорастания посевного материала считается водка. Этот метод используют в день высаживания овоща

Сначала все семечки осторожно заворачиваются в марлевую ткань и окунаются в емкость, наполненную водкой. Они замачиваются в течение двадцати минут, после чего их просушивают и сразу же сеют.
В бутылке. При использовании такого метода придется напополам разрезать пластиковую бутылку, после чего в нее кладется туалетная бумага

Затем поверхность бумаги смачивают пульверизатором и выкладывают семечки. Бутылку осторожно помещают в полиэтиленовый пакет и на две недели переносят в помещение с температурой не ниже 20 градусов.

При использовании такого метода придется напополам разрезать пластиковую бутылку, после чего в нее кладется туалетная бумага. Затем поверхность бумаги смачивают пульверизатором и выкладывают семечки

Бутылку осторожно помещают в полиэтиленовый пакет и на две недели переносят в помещение с температурой не ниже 20 градусов.

Можно ли перед посадкой замачивать обработанные семена огурцов и как правильно

Читать

Как готовить семена огурцов к посадке

Надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой, огородник решает сам: огурцы прекрасно прорастают в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но если вы хотите выиграть несколько дней и получить урожай пораньше, можно провести предварительное замачивание и закаливание семян.

Как правильно замачивать семена огурцов перед посадкой:

  • Поместите семена на несколько минут в слаборозовый раствор марганцовки: это обеззаразит их от болезней, потом обязательно промойте.
  • Просушите, затем пару часов подержите при температуре 60 °C – это ускорит наступление плодоношения.
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой: поместите семена в тканевый мешочек (подойдет марля) и около 12 ч подержите в следующем растворе: на 1 л воды по 1 ч.л. нитрофоски и просеянной древесной золы. После этого промойте чистой водой. Можно просто подержать семена огурцов на влажной марле, смоченной в растворе стимулятора роста: эффект будет не хуже.
  • Как прорастить семена огурцов перед посадкой: уложите семена на влажную ткань и подержите при температуре +20 °C, чтобы они хорошо набухли. Семена не должны прорасти, а слегка проклюнуться.
  • Затем проведите закаливание семян огурцов перед посадкой: сутки подержите в овощном отделе холодильника и аккуратно высаживайте, чтобы не повредить.

Семена гибридных сортов в обработке не нуждаются.

Правильно замачивать семена

Подготовить место замачивания

Можно разложить семена в туалетной бумаге. Но подобрать следует плотный вариант, который не расползется во влажной среде.

Часто используются ватные диски, как на фото. Это очень удобное решение, которое отлично подходит под такие цели.

Еще один вариант – бинт, марля или хлопчатобумажная ткань. Семена раскладываются на одном слое, а сверху закрываются вторым

Обеспечить оптимальные условия

Хорошо увлажнить материал, в котором лежат семена. И поместить в закрытое пространство, это может быть пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет. А можно разместить семена и в стеклянной банке с крышкой.

Поставить в теплое место. Каждый день проветривать и добавлять влагу, если материал просох. Если высаживать нужно срочно, замочить следует хотя бы на 12 часов, чтобы оболочка размякла и росткам было проще пробиваться

Вовремя проводить посев семян

Проверять ежедневно семечки на предмет появления ростков. Нужно дождаться, чтобы почти все семена проклюнулись.

Соблюдать аккуратность. Ростки достаточно хрупкие и их можно легко повредить

Провести закалку

Даже при посаде в теплице лучше закалить семена, они будут устойчивее к неблагоприятным условиям. Емкость ставится на нижнюю полку холодильника.

Выдерживать нужно 12-16 часов. Затем семена достаются и оставляются в помещении на 3-4 часа для плавного нагрева. После этого их можно сажать

Как замачивать семена огурцов перед посадкой

Следующий шаг в предпосадочной обработке огуречных семян — обработка в одном из питательных составов на ваш выбор.

В чём лучше замочить семена огурцов перед посадкой?

Хотя рецептов таких питательных растворов существует великое множество, из них я выделила самые простые и эффективные:

  • 0,5 спичечных коробка древесных золы на 2,5 литра воды, настаивать двое суток и замочить семена на 4-6 часов;
  • чайная ложка с горкой пищевой соды на литр воды, семена замачивать на 12-16 часов;
  • растворы различных биоактивных веществ: Эпина, Иммуноцитофита, гуматов и так далее.

Правильное замачивание огуречных семян перед посадкой гарантирует отличную энергию прорастания семян, дружность всходов и повышение общей урожайности.

А чтобы ещё более ускорить образование всходов, семенной материал намачивают до набухания либо проращивают.

При этом важно соблюдать три простых правила:

  1. Вода для замачивания должна быть отстоянной и комнатной температуры.
  2. Её количество должно составлять примерно половину от веса огуречных семян.
  3. Регулярно, не реже двух раз в сутки, следует менять воду в блюдечке и периодически помешивать посевной материал.

Уже через 8-12 часов вы заметите, что семена напитались водой и заметно увеличились в размере — набухли. В этот момент их можно сеять на грядку. В оптимальных условиях — в тёплой и влажной почве — первые петельки всходов пробьют себе дорогу к свету уже на 3-4 день, то есть на 3-4 дня раньше обычного.

Но если вы желаете получить супер ранний урожай, переходите к следующему этапу подготовки.

Проращивание семян огурцов

Для того чтобы прорастить семена огурцов, их высыпают на влажную тряпочку или бумагу и держат так до формирования росточков длиной от 3 до 5 миллиметров. Как правило, при комнатной температуре и умеренной влажности (тряпочка не должна пересыхать!) на это уходит от 1,5 до 2,5 дней.

А ещё проращивать огуречные семена можно в песке.

В этом случае их слегка прикапывают в плошку с влажным песком по схеме 2 х 2 сантиметра. Ёмкость ставят на подоконник и при появлении на сеянцах семядольных листиков её переносят поближе к свету.

В фазе одного-двух настоящих листков растения осторожно вытягивают из подсушенного песка и рассаживают по отдельным стаканчикам или сажают на открытую грядку либо в теплицу. В чём преимущество метода? Правильно — корни огуречных растений минимально травмируются в процессе пересадки

В чём преимущество метода? Правильно — корни огуречных растений минимально травмируются в процессе пересадки.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Подкормки огурцов в открытом грунте

Нехватка питательных элементов может стать причиной болезней, измельчения плодов, ухудшения вкуса. Потому в течение сезона огурцы нужно обязательно подкармливать. Всего нужно проводить около трех подкормок.

Первый раз удобрения нужно вносить после того, как появятся всходы. В данном случае нужно пользоваться коровяком или куриным пометом (смешайте 1 кг средства с 10 л воды), добавьте туда 200 г золы и минеральных удобрений:

  • 50 г суперфосфата;
  • по 15 г мочевины и сульфата калия.

При плодоношении количество азотных удобрений нужно увеличить в два раза.

Также полезно проводить внекорневую подкормку. К примеру, каждые три недели обрабатывайте листья растений с помощью смеси из:

  • 5 г аммиачной селитры и сульфата калия;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Какую воду использовать

Прежде чем рассматривать средства для комплексной подготовки семян, важно выяснить актуальность использования качественной воды. Чтобы семенной материал не испортился и быстро взошел, вода должна быть:

  • Чистой (питьевой, талой или профильтрованной);
  • Комнатной температуры – плюс 23-27 градусов Цельсия.

Кроме того, качественную воду придется использовать в определенном объеме – на каждые 100 семян по 0,5 л: через 6-8 часов с момента замачивания семян прозрачная жидкость становится мутноватой, т.к. семена передают ей свои масла. Поэтому воду необходимо менять – по 0,5 л на каждый период замачивания 100 семян.

Правильно готовить посадочный материал

Разберем, как ускорить прорастание и выбраковать плохие семена:

Перебрать семенной материал Чаще всего поврежденные и деформированные семена видно сразу. Лучше всего убрать вручную, заодно просмотреть и остальные. Также стоит отбраковывать семечки с признаками повреждений или болезней – темными пятнами, наростами и т.д. Также убирать пустые и слишком тонкие семечки. Они отличаются и по весу, так как намного легче качественных полновесных семян

Проверить на всхожесть в соленой воде Приготовить солевой раствор. Для этого насыпать в 200 мл воды примерно половину чайной ложки соли. Перемешивать до полного ее растворения. Поместить семена в раствор. Хорошо перемешать, чтобы они намокли и не плавали на поверхности. Оставить емкость примерно на полчаса, можно перемешать еще 1-2 раза. Аккуратно снять все семечки с поверхности. Выбросить их, так как они не взойдут. Остальные нужно аккуратно извлечь и промыть чистой теплой водой

Провести обеззараживание народными средствами Приготовить раствор марганцовки малинового цвета, как на фото

Он не должен быть слишком насыщенным, это важно. Важно знать, на сколько замачивать семена, их следует держать не больше получаса, иначе всхожесть ухудшится

После замачивания следует обязательно промыть семена

Можно просто бросить их в теплую воду и прополоскать, а можно аккуратно сполоснуть под проточной водой. Семена можно замачивать и в перекиси водорода. Для этого делается раствор из столовой ложки перекиси и стакана воды, семена в нем можно выдерживать около часа

Использовать специальные растворы Эпин. Самое популярное средство, увеличивающее сопротивляемость болезням и снижающее чувствительность к неблагоприятным условиям. В стакан воды добавляется 1-2 капли препарата, выдерживать в Эпине можно 2-4 часа. Циркон. Стимулятор корнеобразования, помогающий росткам лучше укореняться. На 200 г воды берется не больше 2 капель средства. Выдерживать нужно примерно 3 часа. Фитоспорин. Препарат с биологически активными добавками и питательными растворами. Использовать согласно инструкции, выдерживать семена долго, но не больше 6 часов

Можно использовать для замачивания и народные средства – сок алоэ, настой ромашки или валерианы. Это природные стимуляторы роста.

Техника замачивания семян

Замачивание семян всегда выполняется в два этапа – замачивание в одной части воды или раствора на 4-12 часов и замачивание в другой части воды на 12-24 часа. То есть воду надо обязательно менять. Однако целевая аудитория может прибегнуть к увлажнению семенного материала посредством:

  • Марли – продукция раскладывается на марлевой ленте и периодически опрыскивается из пульверизатора;
  • Целлофанового пакета – продукция помещается в виниловый мешок, после чего опрыскивается и неплотно закрывается.

При этом в целлофановом пакете придется проделать отверстия для вентиляции. Использование марли приветствует погружение соответствующего материала с семенами в блюдце с последующим накрытием последнего, чтобы в емкости поддерживалась влажность.

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Семена огурцов имеют плотную оболочку, которая препятствует быстрому их прорастанию. Замачивание размягчает ее, позволяя ростку быстрее пробиться. Для этой цели подойдет замачивание даже в обычной воде. Для обеззараживания семян их замачивают в марганцовке. А для улучшения всхожести – в биологически активном растворе.

Подготовка семян к замачиванию

Обеззараживание семян следует провести заранее удобным вам способом. А замачивать посадочный материал необходимо непосредственно перед тем как высаживать их в грунт, иначе смысла от процедуры не будет. Для проведения замачивания потребуются:

  1. Посадочный материал, предварительно обеззараженный. Также заранее следует отобрать слабые и нежизнеспособные семена.
  2. Емкость нужного объема. Удобно замачивать семена в широкой тарелке или блюде. Марля в достаточном количестве.
  3. Чистая вода. Лучше всего использовать талую воду. Другой вариант – вода из чистого природного источника. В крайнем случае, можно купить питьевую воду в магазине. Водопроводную воду использовать нежелательно ввиду наличия в ней большого количества примесей. Но на крайний случай подойдет и она.

Проведение процесса замачивания

Процедура не представляет никаких сложностей. Марлю разложите на столе или другой поверхности, слегка увлажните ее и разложите семена. Сверху накройте их вторым слоем марли. Положите семена в блюдо или тарелку и залейте теплой водой. Оптимальная температура воды составляет +30-35°С.

Иногда семена дают такой эффект, что вода темнеет. В этом случае ее нужно поменять, даже если потемнение происходит несколько раз подряд. В итоге семена должны остаться замоченными в чистой прозрачной воде. Количество воды зависит от объема посадочного материала. Для семян огурцов соотношение посадочного материала и воды составляет 2:1, то есть объем воды должен быть в два раза меньше, чем объем семян.

Замоченные семена нужно убрать в темное теплое место на 12 часов. За это время даже могут появиться ростки на семенах. Оптимальная температура воздуха для набухания семян составляет +25°С, но не должна быть ниже +20°С. Для усиления эффекта замачивания можно поступить следующим образом: тарелку с семенами поместить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. Поступление воздуха не является необходимым условием при замачивании семян, а пленка создаст эффект парника. Не стоит передерживать семена в воде дольше указанного времени, так как они могут погибнуть.

Замачивание для повышения урожайности

Если добавить в воду биологически активный компонент, то семена быстрей прорастут. А содержащиеся в них питательные вещества впоследствии приведут к повышению урожайности. Самыми популярными являются:

  • «Гумат» – соль гуминовой кислоты;
  • «Циркон» – препарат, созданный из экстракта эхинацеи, считается одним из самых мощных и эффективных стимуляторов;
  • «Эпин» – популярное биологически активное вещество натурального происхождения, оптимально для адаптации семян к условиям окружающей среды.

Эти вещества нужно добавить в воду при замачивании в объемах, указанных в инструкции. Натуральными стимуляторами для семян огурцов являются зола, сок алоэ, настой валерианы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector