Лучшие виды и сорта грецких орехов с фото

Содержание:

Описание Грецкий орех Идеал

Идеал выведен узбекскими селекционерами в 1947 году с целью получить скороспелый выносливый урожайный сорт ореха. Новый вид помог значительно расширить зоны выращивания культуры. Описание ореха стоит начать с внешнего вида дерева и основных характеристик:Высота дерева во взрослом состоянии гораздо меньше, чем у других сортов. Идеал достигает размеров 4-5 м, что для ореха совсем немного. Кора на штамбе серовато-бурого цвета, коричневый цвет приобретает на скелетных ветках и плодоносящих побегах. Молодой прирост легко отличить по коре зеленого оттенка с сизым налетом. Листья плотные, крупные, рассеченные на части овально-заостренной формы. Цветки у ореха раздельнополые. Они мелкие, белого цвета с зеленоватым оттенком, ветроопыляемые, в одной кисти от 8 до15 цветков. Особенность сорта – вторая волна цветения, которая начинается спустя 1-2 недели после первой. Если год выдается удачный в плане климатических условий, то садоводы собирают второй урожай. Вторая волна длится до осени. Весной существует опасность поражения цветочных почек возвратными заморозками. Поэтому, если первый урожай пострадает, то вторая волна дает пусть не полноценный, но достойный урожай. Созревание продолжается с начала сентября до конца октября. Плоды овальной формы, средний вес одного ореха равен 8-11 г. Скорлупа тонкая, светло-бежевого цвета. Для раскалывания усилий не требуется, ядра крупные с большим содержанием полезных веществ, в основном, жиров и белков. Появление первых завязей начинается на 2-3 год после посадки саженца. Стабильная урожайность отмечается с 6 года. Одно крупное дерево Идеала дает 100-120 кг крупных плодов. Орех относится к сортам раннего срока плодоношения. Сорт устойчив к поражению хлорозом.Плюсы и минусы сорта Достоинства и недостатки легко собрать в группы, ориентируясь на описание сорта ореха Идеал и отзывы садоводов. Среди плюсов отмечаются:Скороплодность. Сорт начинает плодоношение очень рано. Компактность дерева. Идеал выгодно отличается размерами от других сортов ореха. Поэтому рядом с ним можно высаживать другие культуры на более близком расстоянии, чем от обычного ореха. Морозостойкость. Сорт выдерживает без повреждений понижение температуры до – 30-35 °С. Нетребовательность к составу почвы. При посадке саженца ореха Идеал не требуется приготовление специальной почвосмеси. Растение нормально растет на грунте с повышенной кислотностью. Двойное плодоношение. Характеристика позволяет собрать урожай даже в случае весеннего подмерзания цветочных почек. Высокая ежегодная урожайность.Минусами ореха Идеал считаются:Недолговечность сорта. Это связано со скороплодностью ореха Идеал. Такие виды живут в среднем 40-50 лет, обычный грецкий орех растет 100 лет и более. Неустойчивость перед возвратными заморозками.Оптимальные условия для выращивания Орех сорта Идеал предпочитает хорошо освещенные участки с нормированной влажностью. Мощная корневая система глубоко проникает в землю, поэтому следует избегать участков с близким залеганием грунтовых вод. Также не рекомендуется высаживать дерево рядом с постройками, чтобы подросший орех их не повредил. Сорт отличается сильной раскидистостью ветвей. Особая внимательность от садовода нужна в первый год после посадки саженца. В это время Идеал растет неохотно. Если деревце удачно перезимует, то на следующий год уже развивается намного активнее, а осенью достигает в высоту до 1,3 м. Посадка и уход за грецким орехом Идеал Процесс посадки не отличается от традиционных для грецких орехов этапов. Садоводу необходимо быть внимательным, чтобы выдержать все нюансы. Культура отличается капризностью в первые годы жизни, затем набирается сил и растет уже без проблем. Требования по уходу включают соблюдение графика полива и формирование кроны. Обрезка необходима, чтобы завязям хватало света. Посадку назначают на весну или осень. Когда высаживают саженцы на зиму, за лето они достигают размера 15 см. На второй год приходится вторая стадия развития. Лучшее время для осенней посадки – за месяц до наступления заморозков. Урожайность грецкого ореха Идеал с 1 дерева Урожайность сорта Идеал отличается ежегодной стабильностью. Взрослое дерево дает 100 кг качественных плодов. При хорошем агрофоне урожайность увеличивается до 120 кг с одного ореха. Сбор и хранение урожая Время определяют по состоянию зеленых околоплодников.

Особенности растения

Характерные признаки

Характеристика Параметры
Срок созревания Сентябрь-ноябрь
Первое плодоношение 2-3 год жизни
Урожайность До 130 кг с дерева
Морозостойкость До -35 градусов
Районированность Подмосковье, Урал, Сибирь
Размер дерева 5 м
Вкусовые характеристики ореха Сливочно-ореховый вкус, послевкусие кофе с молоком

Внешний вид

Невысокое дерево высотой до 5 метров. Ствол средней толщины – до 30 см в диаметре.

  • Кора тонкая, светло-коричневая или сероватая.
  • Крона овальная, приплюснутая, диаметром до 5 метров.
  • Листья сложные, состоят из двух-трех пар удлиненно-яйцевидных листочков длиной до 5-7 см. Верхняя сторона листа насыщенного-зеленого цвета, нижняя – светлого зеленого.
  • Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, собраны в висячие сережки. Первый год цветет только женскими цветками, на второй-третий год жизни начинает образовывать как женские, так и мужские цветки.
  • Цветет в апреле-мае.
  • Плоды округлые, с толстой зеленой кожурой.
  • Скорлупа ядра тонкая, кофейного цвета, легко раскалывается.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • раннее начало плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • тонкая скорлупа у ядра;
  • крупные плоды;
  • компактность дерева;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • максимальная урожайность к 5-7 году жизни;
  • низкая транспортабельность орехов;
  • низкая лежкость.

Краткая история появления

Сорт воронежской селекции, выведен в 1980-х годах селекционером Иваном Павловичем Левиным. Автор выводил карликовые сорта скороплодных форм, одна из которых получила название Трофей.

Список отличий

  • Низкий рост.
  • Тонкая скорлупа.
  • Устойчивость к заморозкам до -35 градусов.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее начало плодоношения.

Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?

В зависимости от региона прорастания качество грецкого ореха сильно варьируется. В целом можно сказать следующее по поводу того, откуда везут лучшие орехи:

  • Украинские и молдавские сорта – наиболее лёгкие для условий России.
  • Российские сорта (кавказские и черноморские) – вкусные, масличные, но сугубо сезонные.
  • Китайские орехи – поскольку Китай занимает громадную площадь, то разница в сортах значительная. Они наиболее товарные, но вот количество масла и вкус остаются под вопросом.
  • Орехи из Средиземноморья (Греция, Италия и т. д.) – очень масличные, но не обладают ярким вкусом.

Поэтому нельзя сказать, что орехи какой-то страны – самые лучшие. Всё зависит от цели.

Болезни и вредители

Из болезней, чаще всего поражающих сорт Саратовский Идеал, можно выделить:

  • бактериоз;
  • бурую пятнистость;
  • бактериальный ожог.

Бороться с этими заболеваниями можно с помощью препаратов, содержащих медь. Прежде всего, это медный купорос и бордоская смесь. Вредители, которые угрожают грецкому ореху более всего, это:

  • ореховая моль;
  • плодожорка;
  • бородавчатый клещ;
  • заболонник.

Для борьбы с ними можно применять различные химические средства, уничтожать насекомых на деревьях, устанавливать ловчие пояса. Чтобы не допустить появления вредителей, нужно правильно ухаживать за деревом, проводить своевременные осмотры.

Сорт Саратовский Идеал может выращиваться в различных местах страны, он обладает отличными характеристиками, приспосабливается к любым условиям. Этот сорт плодоносит гораздо обильнее других сортов, морозостоек, устойчив к заболеваниям. При соблюдении правильной агротехники садовод обязательно получит хороший урожай орехов.

Посадка в грунт в Подмосковье

Правильная посадка грецкого ореха в открытый грунт является залогом хорошей урожайности. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно, учитывая большие габариты растений. Если планируется выращивать сразу несколько деревьев, то нужно рассчитать площадь. Между растениями должно быть расстояние не менее 5 м. Если высадка проводится на склонах, то можно сократить расстояние между деревьями до 3,5 м.

Выбор места

Для полноценного роста и развития ореху необходимо просторное, хорошо освещаемое место. От уровня освещения напрямую зависит, как будут созревать плоды растения. Затенение плохо скажется на качестве орехов — они будут мелкими и невкусными. Культура не любит заболоченные земли, поэтому следует подбирать территорию, где уровень грунтовых вод находится не выше 2 м.

Важно! Не следует высаживать орехи рядом с хозяйственными постройками, заборами или жилищем. В противном случае корни могут разрушить фундамент. Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке

Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке.

Подготовка почвы

Высадку растений лучше проводить весной. Это позволит саженцам полноценно укорениться и подготовиться к холодам. Почву начинают готовить заблаговременно, осенью. Территорию сначала следует расчистить от растительного мусора. Затем перепахать на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция медным купоросом. На этом этапе используют 3% концентрат — на 10 л воды добавляют 300 г порошка. На обработку каждого м² уходит 1 л готового раствора.

Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 30 кг навоза, смешанного с 6 ст. древесной золы и 200 г суперфосфата. Сразу после этого, проводят повторную культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки территорию необходимо перекопать на глубину 20 см. На этом этапе можно внести в почву по 10 кг компоста на каждый м² и 80 г мочевины.

Посадочная яма

Организация посадочного места:

  1. Выкопать углубление размером 40×40 см.
  2. На дно уложить лист полиэтиленовой плёнки — это необходимо для стимуляции роста боковых корней.

После того, как яма будет подготовлена, в неё погружают саженец и осторожно расправляют корни в горизонтальном направлении. Затем поочерёдно начинают засыпать их почвой

Важно следить, чтобы самые верхние отростки корневища, находились в грунте на глубине 5–7 см. Как только все манипуляции будут выполнены, приствольный круг уплотняют руками, а затем поливают саженец 10 л воды. Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф

Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см

Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг – морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Карликовые сорта

Высадку низкорослых деревьев грецкого ореха лучше делать в открытых почвах с хорошим освещением, соблюдая расстояние между саженцами не менее 3 м. Если выращивать правильно, первый сбор урожая можно произвести, спустя три года.

Климат средней полосы и Краснодарского региона наиболее оптимальный для следующих сортов ореха грецкого:

  1. Иван Багряный. Второе название — Садко. 100% гибридный низкорослый вид с высоким выходом урожая, полученный путём селекции популярного сорта Идеал. Характеризуется интенсивным плодоношением и отменным товарным качеством ядра практически белой окраски. Рекомендуемая схема высадки саженцев — 5 × 5 м в ряду. Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти. При созревании тонкая скорлупа раскалывается. Привитые формы дают первый урожай через 2 года, саженцы полноценно плодоносят на 4–5-й год. Обладает высокой морозостойкостью — переносит температуру ниже -30°С, неприхотлив к почве. Урожайность достигает 30–40 кг с одного дерева.
  2. Таисия и Тимофей — сорта «близнецы». Высоту дерева можно остановить на уровне 3–4 м регулярной обрезкой веток, поэтому саженцы можно выращивать с более плотной посадкой на 1 га. Светло-соломенное ядро заполняет плод на 55%. Вес достигает 16–20 г. Масличность ядра — 69–71%, качество высокое. Характерно позднее завязывание почек, цветение и созревание. Неприхотливы в уходе и дают большие урожаи.
  3. Кочерженко. Украинский селекционер вывел уникальный низкорослый, скороплодный грецкий орех. Плодоношение раннее — с 2–3 лет высадки, даже однолетки могут дать цветение. Завязь крупноплодная, скорлупа тонкая. Высота достигает до 5 м, урожайность — 40 кг, средний вес плода — 8–12 г, ядро — 55%.

Практически все карликовые культуры проявляют большую выносливость к низким температурам, поэтому идеально подходят для средних климатических зон.

Знаете ли вы? В Древней Греции орехи называли «Жёлуди богов», а в Вавилоне знали, что они улучшают работу мозга и память, поэтому запрещали кушать простым людям, чтобы те не стали слишком разумными.

Сорта крупных грецких орехов

В селекционной работе одной из первоочередных задач была масса плодов. Создано несколько сортов крупноплодных орехов с большей или меньшей морозостойкостью.

Буковинская бомба

Высокое дерево с округлой кроной. Скорость плодоношения средняя, ​​но стабильная. Ежегодно завод производит в среднем 40–45 кг. Устойчивый к коричневым пятнам иммунитет. Плоды овальной формы, слегка сдавлены с боков. Масса – 18-30 г. Оболочка тонкая, сердцевина удалена целиком. Первое цветение на шестой год.

Разновидность бомбы Буковины выращивают в промышленных масштабах

Великан

Дерево до 7 м высотой с плотной компактной кроной – хороший вариант не только для плодоводства, но и для оформления участка. Полного плодоношения достигает на шестой год вегетации. Плоды крупные – 35 г, скорлупа средней толщины.

Созревает в конце сентября, урожайность сорта Великан достигает 85 кг

Память Минова

Высокое дерево с увеличенной кроной. Основные особенности:

  1. Первое цветение – на пятом году роста.
  2. Полное плодоношение – на седьмой год.
  3. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков.
  4. Зерна желтые, с высоким содержанием масел. Культура принадлежит столовым.
  5. Масса – 25 г, снаряд – менее 1 мм.
  6. Урожайность: до 90 кг с дерева.
  7. Созревание – в последних числах сентября.

Память Минова самоплодородный сорт

Грецкие орехи

Грецкие орехи — самые доступные и привычные нам, а потому традиционно используются в нашем рационе. Их мы ценим за большое содержание незаменимых жирных кислот, причем не только омега-3, но и омега-6, которые благотворно влияют на здоровье сердца и помогают бороться с аритмией. Грецкие орехи улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, обеспечивают наш организм витаминами А, Е, D, С, а также йодом, фосфором. Грецкие орехи на 17% состоят из белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет.

За один раз рекомендуется съедать не более 7-8 орехов

Обратите внимание и на то, что грецкие орехи достаточно калорийны

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 4-5 орехах содержится 100 калорий.

Препараты на основе чёрного ореха

Официальная медицина давно признала эффективность лечения растением. Фармакологическая промышленность выпускает следующие формы препаратов:

  1. Настойка из листьев «Нуксен» – назначают гомеопаты для наружного и внутреннего применения при острых респираторных заболеваниях.
  2. Экстракт «Vitauct» – выпускается в виде таблеток и порошка для лечения широкого спектра болезней внутренних органов.
  3. «Тодикларк» – настойка из кожуры выводит паразитов.
  4. Мазь «Чёрный орех» – втирают в больные суставы, используют при кожных болезнях.
  5. Сиропы «Мелмур», «Monin», «Чёрное море лайт» – профилактика простудных заболеваний, борьба с синдромом хронической усталости.
  6. Таблетки – необходимы в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ и ОРВИ, дисбактериоза, гастрита.
  7. Капсулы – как БАД активируют жизненный тонус организма и обменные процессы.
  8. Свечи – для лечения гинекологических проблем, геморроя, трещин в анальном отверстии.
  9. Отвар из листьев – для примочек и компрессов.
  10. Сок – останавливает кожные кровотечения.
  11. Масло – для наружного и внутреннего применения.

Как применять

  • ознакомиться с инструкцией по применению;
  • начинать с минимальной дозы;
  • проверить на аллергическую реакцию;
  • БАД принимать во время еды;
  • таблетки запивать большим количеством воды;
  • добавлять мёд в сиропы при горькости.

Кедровый орех

Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.

Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.

Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя

Популярные названия и сорта с фото

Селекционерами выведены сорта, которые хорошо растут в условиях климата России – устойчивые к неблагоприятным погодным факторам, урожайные, скороплодные. При выращивании культуры в промышленных масштабах необходимо ориентироваться на урожайность и вкусовые качества ядер.

Десертный

Сильнорослое дерево с размашистой кроной. Скороплодный сорт, отличается ранним созреванием плодов. Дерево устойчиво к засухе, плохо переносит морозы. Цветение начинается в конце апреля. Средняя урожайность – 20 кг с дерева. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Средняя масса ореха – 12 г, толщина скорлупы – до 1 см.

Изящный

Дерево низкорослое – до 5 м в длину. Кора серая, на однолетних растениях – с зеленоватым оттенком. Сорт скороплодный, устойчив к морозам и засухе. Цветки мелкие, беловато-зеленые. Период плодоношения – с сентября по октябрь. Плоды с тонкой скорлупой, ядра извлекается легко, отсутствует привкус горечи.

Изобильный

Растение компактное, в высоту достигает 3-4 м. Плодоносит на 3 год после посадки. Средняя масса плода – 10-15 г, урожайность – до 30 кг орехов с дерева. Орех устойчив к засухе и бурой пятнистости.

Урожайный

Размашистое дерево с овальной кроной, высота – до 6 м. Сорт районирован для Краснодарского края, устойчив к небольшим заморозкам и бурой пятнистости. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Средняя масса плода составляет 10 г, с дерева можно собрать до 30 кг орехов.

Аврора

Растение высотой до 6 м, крона густая. Плодоношение наступает на 4 год после посадки, с 10-летнего дерева можно собрать до 25 кг плодов. Сорт скороспелый, устойчив к морозам и засухе. При выращивании в регионах с дождливым летом дерево поражает бурая пятнистость.

Чандлер

Выведен в 1979 г. в Калифорнийском университете. Растение адаптировано к условиям климата России, хорошо переносит морозы до -30°С. Цветение и плодоношение наступает поздно, дерево не успевают атаковать вредители. Плоды располагаются на боковых ветвях, первое плодоношение наступает через 3 года после посадки.

Идеал

Популярность сорта обусловлена устойчивостью к морозам: дерево выдерживает температуру до -30°С, укрывать не требуется. Грецкий орех вырастает в длину до 5 м, плодоношение – дважды в год. Дерево отличается мощной корневой системой, поэтому не рекомендуется его сажать вблизи построек. С 10-летнего растения можно собрать до 120 кг урожая. Ядро светлого цвета, на вкус нежное, без привкуса горечи.

Великан

Высокорослое дерево, достигает в длину до 8 м. Плодоносит через 5 лет после посадки. 15-летний грецкий орех дает урожай до 40 кг. Ядро крупное, массой 35-40 г, скорлупа толщиной 2 мм. Перегородки тонкие, орехи легко извлекаются. На вкус плоды сладковатые.

Селекционер

Сорт со средним сроком созревания. Растение высотой 4-5 м, крона чашевидная. Первые 5 лет жизни дерево утепляют на зиму. Грецкий орех дает хороший урожай в любом регионе России – от центральной полосы до Краснодарского края. Плоды созревают к середине осени. Скорлупа хрупкая, ядро легко достается.

Любимый Петросяна

Сильнорослое дерево с шаровидной кроной. Устойчиво к заморозкам и засухе. Плоды средних размеров, массой 10-12 г. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Ядро сладковатое, приятное на вкус, срок хранения – год и более.

Юбиляр

Универсальный сорт со средним сроком созревания. Высокорослое дерево с размашистой кроной. Средняя урожайность – 15 кг с растения. Плоды мелкие, массой до 7 г. Вид рекомендован для выращивания в Черноземье.

Спектрум

Растение со средним сроком созревания, размашистое, вырастает в высоту до 8 м. Сорт крупноплодный – средняя масса орех составляет 17 г. Хорошо переносит морозы, укрытие на зиму не требуется. Ядро белое, сладкое, легко извлекается из скорлупы.

Важно! 

Считается, что самый большой плод – у ореха молдавского сорта Бомба. Его масса в засушенном виде достигает 30 г.

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.

Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.

Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.

Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.

Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.

Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.

Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.

Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.

Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.

Виды орехов

Помещение для хранения

Темное и прохладное место

Холодильник

Морозилка

Грецкий, пекан 4 недели 6 месяцев Больше 12 месяцев
Фундук, лещина От 2 и до 4 недель 3 месяца 6 месяцев
Кешью 30 дней 3 месяца Чуть больше 6 месяцев
Бразильский 12 месяцев 12 месяцев 24 месяца
Арахис 9 месяцев 6 месяцев 9 месяцев
Фисташки 3 месяца 9 месяцев 12 месяцев
Кедровый 1 неделя 3 недели 8 месяцев
Миндаль 3 месяца 12 месяцев Больше 12 месяцев

Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.

Пищевая ценность и нормы потребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, орехи являются высококалорийным, быстроусвояемым продуктом. При склонности к лишнему весу или соблюдении диеты необходимо следить за количеством и калорийностью съеденных вкусных ядер.

Орех Энергетическая ценность/ккал Белки/гр Жиры/гр Углеводы/гр Гликемический индекс Норма в сутки/шт.
Арахис 551-590 26,3 45,2-49 9,9-15 9 50-80
Бразильский 659-700 14 67 4,5 25 2-4
Водяной 190-200 11,9 3,4 55,4 17 6-10
Грецкий 654 15,2 62,5 7 15 10-12
Каштан 245-300 15,6 56 42 15 8-12
Кедровые 673 14 68 13 15 40-50
Кешью 553 18 44 30 25 8-10
Кокос 660 6,9 36,5 4,8 45 0,5-1
Макадамия 720 7,9 75,8 5,2 15 8-10
Миндаль 579 21,15 49,9 21,6 10 20-25
Мускатный орех 525 6 36 49 70 1-3 гр
Пекан 690 9 72 14 25 8-10
Фисташки 556 20 49 7 18 15-20
Фундук 628 15 61 17 15 8-10

Большинство привычных видов орехов прячут в скорлупе сложные белки, незаменимые аминокислоты, ценные минералы и витамины. Регулярное употребление дарит заряд бодрости и энергии, уменьшает риск заболеваний, разнообразит меню при любом типе питания.

Грецкий орех сорт Кочерженко описание и тонкости выращивания

Здравствуйте, друзья! Среди «ореховодов» в последнее время стремительно набирает популярность грецкий орех сорт Кочерженко, выведенный киевским селекционером И.Е. Кочерженко.

Описание достоинств дерева

Дерево это, с компактной разреженной кроной, завоевало симпатии садоводов своей скороплодностью и высокой урожайностью. Это ранняя пташка среди грецких орехов: начинает плодоносить уже на 2-3-й год после «рождения», принося крупные плоды с тонкой, нежной скорлупой.

Ядро внутри скорлупы очень вкусное, т.к. содержит много масла, до 70%. Сердцевина ядра, покрытая тонкой, бело-соломенной плёнкой, полная, объёмная, но при этом легко извлекается из створок, несмотря на свои размеры.

Многие садоводы среди самых крупных орехов обязательно назовут сорт молдавского грецкого «бомба». Особенностью его будет назван вес его плодов – 30г.

Снимать созревшие орехи также легко – дерево не очень высокое, и, хотя считается среднерослым, скорее принадлежит к низкоросликам. Если прибавить ко всем уже вышеперечисленным характеристикам ещё и его морозостойкость, становится понятным, почему сорт считается одним из лучших скороплодных, зимостойких сортов грецкого ореха.

Согласно описанию характеристик Кочерженко, это «греческое дерево» слабо чувствительно ко всем заболеваниям плодово-выгодных деревьев, даже к такой гадости, как бурая пятнистость, поэтому можно не беспокоиться за его регулярную высокую урожайность.

Посадка и совместимость с другими сортами

Несмотря на своё украинское происхождение, где орех Кочерженко этот может произрастать по всей территории, пригоден он и для высадки в России.

Совсем неплохо приживается в областях, где среднегодовая температура не опускается ниже плюс 10 градусов, а в тёплые летние месяца держится от плюс 20 и выше. За счёт своей скороспелости сорт вполне успевает вызревать.

К тому же, протерандрический тип цветения, когда тычинки в цветках созревают быстрее, чем рыльца пестиков (а именно такой тип цветения у Кочерженко), позволяет сохранить наибольшее количество завязей при внезапных весенних заморозках.

Поскольку лучшим опылителем для этого дерева будет являться другой сорт грецкого дерева – Скиноский, есть вариант посадить их рядом, чтобы регулярно получать орехи высокого качества.

Надо помнить, что любое ореховое дерево имеет широкую и мощную корневую систему (до 12 м). Поэтому следует подумать, куда его посадить, чтобы эта мощь не разрушила ваши постройки на участке. Даже при выращивании деревьев разного сорта, схема посадки едина для всех: расстояние между деревьями не должно быть меньше 5-6 м.

Сначала, после приобретения желательных саженцев, ставим их в ведро с тёплой водой дня на 2, и начинаем копать ямы.

Каждая яма должна иметь глубину не меньше, чем 1м и диаметр почти 50 см.

Орехи – «мусорщики», а это значит, что на дно ямы можно набросать старые обожженные консервные банки, вышедшие из моды хлопчатобумажные платья и всё это засыпать древесной золой семейного очага.

Главное – не переборщить с ингредиентами, памятуя о том, что весь хлам, брошенный под «ноги» этого растения должен быть натуральным, в том числе и зола, и то, что в земле растение нуждается, все же, гораздо больше, чем в скопленном мусоре.

Эти нехитрые правила прямо применимы ко всем сортам скороспелых-скороплодных орехов.

Правильное количество опылителей

Если предстоит выращивание орехов Кочерженко в промышленных масштабах, то в каждом среднем ряду следует вкопать дерево сорта Скиноский через каждые 5-7 саженцев Кочерженко, соблюдая схему 6х6 м. Поскольку на территории нашей страны культивируется более 20-ти различных сортов грецкого ореха, можно попробовать подобрать разные опылители.

Несомненно одно – этот украинский сорт займёт своё достойное место в плеяде лучших скороплодных деревьев, выращиваемых в садах и на участках. Надеюсь, что статья будет полезной очень многим, поэтому не забудьте поделиться ею со своими подписчиками в ваших блогах. Ну и подписавшись на обновления сайта, вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Делайте выводы

О пользе орехов можно говорить бесконечно. Можно перечислить всю таблицу необходимых для жизнедеятельности человека элементов и витаминов, и каждый из них обязательно найдется в одном из видов.

Но есть факты, которые прошли проверку исторической реальностью и, ориентируясь на которые, мы можем делать правильный выбор.

В Древнем Вавилоне употреблять в пищу орехи было разрешено только знати. Дело в том, что уже тогда знали о благотворном воздействии на мозг человека этого продукта. Правители боялись, что рабы станут умнее, если будут иметь в ежедневном рационе орехи, и смогут изменить течение установившихся порядков.

Поэтому, даже не изучая все виды орехов, названия и полезные свойства, можно утверждать: орехи должны быть в меню каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector