Особенности ухода за авокадо в домашних условиях: как вырастить, пересадить и правильно ухаживать, фото
Содержание:
- Условия для активного роста дерева
- Посадка авокадо в домашних условиях
- Уход за растением
- Посадка авокадо на улице
- Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото
- Как вырастить из косточки
- Проблемы
- Как резать авокадо для салата
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
- Выбор места и освещение
- Как вырастить авокадо из косточки?
- Прищипывание
- Как выглядит дерево авокадо?
- Подготовка к выращиванию экзотического деревца
Условия для активного роста дерева
Чтобы дерево авокадо активно росло и быстро развивалось, важно не только качественно посадить его, но и создать наиболее оптимальные условия для растения, похожие с теми, в которых оно произрастает в диком виде. Следует организовать правильный полив, обеспечить достаточное количество света и нужный показатель влажности окружающей среды, нормализовать температуру, вовремя подкармливать и обрезать растение
Режим полива
Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях
Растение предпочитает довольно влажную среду, поэтому увлажнять его надо 1-2 раза в 7 дней. При наступлении холодной поры года частоту поливов необходимо сократить. Увлажнять почву можно спустя 3 дня после ее полного пересыхания.
Влажность
Растение не переносит сухой воздух, из-за чего следует систематически опрыскивать листву из пульверизатора. Для большего эффекта можно расположить поблизости емкости с обычной водой, а также оградить от источников тепла. Рекомендуется также сажать авокадо в компании растений с листьями крупного размера, поскольку они испаряют большое количество влаги.
Свет
Деревья в природных условиях произрастают в солнечных тропических странах. Поэтому авокадо из косточки в домашних условиях получить без достаточного количества света будет очень сложно. При установлении теплой погоды горшок с культурой лучше отправить на подоконник южного либо юго-восточного окна. При этом нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей, так как они могут спровоцировать возникновение ожогов на листовой пластине.
Зимой не стоит полагаться на солнечный свет, важно дополнительно использовать такие источники света, как люминесцентное освещение, фитолампы. Между горшком с авокадо и осветительным прибором следует соблюдать расстояние 40 см. Включать дополнительные источники света надо ежедневно на 3-4 часа
Включать дополнительные источники света надо ежедневно на 3-4 часа.
Температурный режим
Оптимальная температура для развития и жизнедеятельности авокадо – +16-20 градусов, но в зимний период возможно снижение до +10-12. Если на улице установится теплая погода, выращивать дерево можно на балконе.
Важно! В холодный период года авокадо может сбросить листья. В такой ситуации не стоит отчаиваться – это всего лишь защитная реакция дерева на холод. С наступлением тепла рост и развитие активизируются
С наступлением тепла рост и развитие активизируются.
Подкормки
При культивировании важно насыщать дерево всеми питательными элементами путем внесения комплекса удобрений для обеспечения его здорового вида и стойкого иммунитета. Благоприятное время для этой процедуры – весна, лето. Подкормка проводится 2 раза в месяц, а зимой достаточно будет и 1 раза
Можно использовать специальные удобрения для декоративных цветов
Подкормка проводится 2 раза в месяц, а зимой достаточно будет и 1 раза. Можно использовать специальные удобрения для декоративных цветов.
Обрезка
Если не обрезать дерево, оно будет вырастать исключительно в высоту и выглядеть непрезентабельно. Для формирования пышной кроны следует проводить обрезки каждой весной. Первый год верхняя часть укорачивается после 7 листа, а боковые побеги – после 5. В дальнейшем следует придерживаться этого же уровня. Дерево будет интенсивно расти после обрезок, поэтому их лучше проводить своевременно.
Посадка авокадо в домашних условиях
Любите экзотические растения и хотели бы вырастить дома авокадо? Тогда надо узнать все об этом дереве: как происходит посадка авокадо и уход за ним, может ли оно цвести в домашних условиях и давать плоды. Только после этого, набравшись терпения и вооружившись необходимыми знаниями, можно приступать к длительному процессу выращивания этой необычной аллигаторовой груши. Авокадовое дерево можно выращивать дома на подоконнике, в отапливаемой оранжерее или в зимнем саду.
https://youtube.com/watch?v=SgYxgd_zP6Y%250D
Как подготовить косточку авокадо к посадке?
Чтобы вырастить дерево авокадо дома, надо сначала выбрать зрелый плод. Купить его можно в магазине, но прежде проверьте выбранный авокадо на спелость: зажмите его между ладонями, слегка сдавите и отпустите. Зрелый плод быстро восстановит свою первоначальную форму. Это говорит о том, что он спелый и его можно смело покупать. Недозрелый авокадо тоже можно купить, но, прежде чем вынимать из него косточку, надо дать ему дозреть среди бананов и яблок, которые, выделяют этиленовый газ, ускоряет созревание плодов.
Разрезаем зрелый плод вдоль пополам и аккуратно вынимаем косточку с помощью ложки. Тщательно промываем его от остатков мякоти. Существует три способа, как посадить косточку авокадо:
- В очищенную косточку втыкаем с трех сторон зубочистки на 3 мм вглубь, устанавливаем ее тупой стороной в стакан с водой. При этом надо следить за тем, чтобы в воде было только донышко косточки, а места проколов – над водой.
- Очищенную косточку высаживаем сразу в горшок с землей, оставляя над поверхностью третью часть. Тупой ее конец должен быть заглублен в грунт. Поливаем один раз в неделю.
- Косточку авокадо очистить и погрузить на две трети в воду. Она прорастет быстрее, а сквозь стакан можно будет наблюдать, как растут корни и стебель.
Воду для проращивания надо брать отстоянную. В нее можно добавить активированный или древесный уголь. По мере испарения воду надо подливать. Лучше выбирать крупную косточку, в которой содержится больше питательных веществ. Она может прорасти в разные сроки – от недели до двух месяцев. Лучшее время для этого – весна. После того, как семечка треснет и расколется на семядоли, из нее появляются корни и скоро ее можно будет пересаживать в грунт.
https://youtube.com/watch?v=VbA3MkZgCIw%250D
Горшок для авокадо
Для посадки косточки авокадо лучше выбрать пластмассовый горшок диаметром 9-15 см и высотой около 15 см. В емкости обязательно должны иметься дренажные отверстия для слива излишков воды. Как только росток вырастет на 3 см, его пересаживают в горшок. На дно емкости насыпаем дренаж слоем 2 см. В земле делаем маленькое углубление, в которое высаживаем проросшую косточку так, чтобы ее третья часть была выше поверхности грунта.
Росток поначалу растет очень быстро. Дерево авокадо теплолюбивое, выращивание в домашних условиях во многом зависит от температурного режима. Летом в прохладную погоду не стоит выносить горшок с растением на улицу. В зимнее время, когда температура опускается ниже +10ºС, дерево может сбросить листья, а вырастут новые они только весной.
Земля для авокадо
Эта культура плохо растет в тяжелом, глинистом, кислом грунте, поэтому для посадки лучше заранее заготовить земляную смесь, состоящую из торфа, крупного песка, перегноя и садовой земли в равных частях. Можно добавить сюда щепотку извести. За день до посадки косточки для обеззараживания землю надо пролить кипятком. В такой почвосмеси можно выращивать дерево авокадо из косточки.
Уход за растением
Выращивание авокадо из косточки — только первый шаг. Теперь растению нужен внимательный уход, иначе молодое дерево погибнет.
Освещение
Желательно заранее выбрать постоянное место, поскольку домашний авокадо быстро разрастается, и потом переставлять горшок будет неудобно. При этом растению требуется много света, но прямые солнечные лучи могут быть опасны. Весной ствол авокадо покрывают побелкой, чтобы защитить его от солнечных ожогов. Зимой, когда света не хватает, используют фитолампы.
Температура
Авокадо родом из тропиков, так что даже от сквозняка он может терять листья. Желательно поддерживать в месте его обитания постоянную температуру не ниже 20 градусов. Слишком жарко растению быть не может, летом оно чувствует себя хорошо.
Полив
Домашний авокадо нуждается в обильном регулярном поливе с учетом времени года, влажности и температуры воздуха. Сухая поверхность грунта — еще не показатель дефицита влаги, поскольку внутри горшка еще около двух дней сохраняется нужный уровень влажности.
Подкормка
Молодым растениям подкормка не нужна, достаточно питательной косточки. Не потребуются удобрения и в холодное время года, когда авокадо замедляет рост. А как правильно вырастить авокадо, если без подкормки растение медленно растет? Раз в месяц используйте питательный комплекс с азотом и калием.
Пересадка
Первая пересадка обычно производится, когда авокадо вырастает до 15 см. Далее до 4 лет — ежегодно, а потом — раз в три года. Рекомендуется делать это весной. Если в дренажных отверстиях горшка видны корни, растение нуждается во внеочередной пересадке.
Обрезка
Чтобы дерево сформировало пышную крону, нужно регулярно подрезать побеги. Это выполняется в несколько этапов в зависимости от возраста растения.
- Первая обрезка авокадо традиционно производится после появления 8 листа. Она заключается в срезе верхушки на высоте около 15 см от грунта. На стволе должно остаться 2–3 почки.
- После того как на побегах образуется 5–6 новых листов, их тоже можно подрезать. С каждой следующей обрезкой длину побега сокращают, чтобы получить красивую форму кроны.
- Взрослому дереву подрезают побеги в верхней трети ствола.
Посадка авокадо на улице
В местности с умеренным климатом посадить дерево авокадо можно в специальное углубение, которая убережет растение от вымерзания зимой. Для этого на солнечном участке надо вырыть траншею глубиной 1,5 м и шириной 1,2 м. Плодородный верхний слой грунта откидывают в одну сторону, а остальную землю, извлеченную при копке траншеи – в другую. Стенку с северной стороны делают отвесной и обшивают ее фанерой или кирпичом. Противоположный склон делается пологим и накрывается черной пленкой.
На дно ямы укладывают слой дренажа в виде гальки, щебня или гравия. Поверх него насыпают вынутый верхний грунт и высаживают в траншею растение, а сверху делают укрытие из поликарбоната. В таком укрытии экзотическое дерево авокадо сможет комфортно перезимовать. Тем, кто проживает в южных приморских районах, можно попытаться вырастить авокадо в открытом грунте.
Где лучше посадить авокадо?
Для посадки авокадо отличным вариантом будет место, защищенное от холодных северных ветров, например, пологие приморские юго-западные и юго-восточные склоны. Не годятся для выращивания дерева участки с повышенной влажностью, где зимой может застаиваться холодный воздух. Большое дерево авокадо будет хорошо себя чувствовать в компании другого похожего вида, но возможны и одиночные посадки.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото
Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.
Как прорастить косточку авокадо
Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.
С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!) воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.
В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.
Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.
Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.
Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.
Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.
В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.
Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.
Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).
Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.
Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.
Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.
Как сажать авокадо
Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.
Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.
Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».
Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.
Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.
Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.
Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.
Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.
И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.
Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.
Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.
Как вырастить из косточки
Выращивание авокадо дома – длительный и трудоемкий процесс. На то, чтобы получить деревце, может уйти 3-6 лет.
Предупреждение! В косточке авокадо содержится персин. Это ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию, нарушение работы ЖКТ. Поэтому во время работы с косточкой рекомендуется надевать резиновые перчатки.
Подготовка и проращивание косточки
После употребления мякоти плода косточку нужно использовать в тот же день. Больше для посадки подходят большие косточки, в них больше сил для роста.
Предварительно косточку следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами:
Освободить семя от плотной оболочки
Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить коричневую пленку и ростовые почки. Иначе могут развиться гнилостные процессы. Уложить косточку на дно стакана, налить воду, чтобы она на 2/3 покрывала ее
Воду доливать по мере необходимости, чтобы семя не высыхало. Процесс проращивания может занять от 3 недель до 3 месяцев. В неочищенной косточке сделать посередине с нескольких сторон отверстия по 2-3 мм. Вставить в них зубочистки. Это будут опоры. Вставить тупым концом косточку в воду, чтобы она тонула в ней на 1/3. Места отверстий не должны погружаться в воду. Поддерживать постоянный уровень воды, пока косточка не прорастет. Проращивать семя авокадо нужно в воде +23-25°С. Можно добавить (не обязательно) в нее древесный уголь
Уложить косточку на дно стакана, налить воду, чтобы она на 2/3 покрывала ее. Воду доливать по мере необходимости, чтобы семя не высыхало. Процесс проращивания может занять от 3 недель до 3 месяцев. В неочищенной косточке сделать посередине с нескольких сторон отверстия по 2-3 мм. Вставить в них зубочистки. Это будут опоры. Вставить тупым концом косточку в воду, чтобы она тонула в ней на 1/3. Места отверстий не должны погружаться в воду. Поддерживать постоянный уровень воды, пока косточка не прорастет. Проращивать семя авокадо нужно в воде +23-25°С. Можно добавить (не обязательно) в нее древесный уголь.
Подготовка грунта и дренаж
После того, как из семени появится росток длиной 3 см, ее можно пересадить в грунт. Он должен хорошо пропускать воздух и влагу. Нельзя выращивать авокадо в кислой почве. Идеальный вариант для дерева – смесь из равных частей перегноя, песка, садовой земли. Для ощелачивания можно добавить известь, древесный уголь. Чтобы улучшить аэрацию субстрата, его рекомендуется смешать с небольшим количеством сфагнума или мелкого керамзита.
Авокадо не любит застоя воды в корнях. Поэтому на дно емкости для выращивания обязательно выкладывают слой дренажа. Его высота должна быть не менее 2 см. Дренажем может битый кирпич, керамзит.
Правила посадки
Заполнить горшок землесмесью, оставляя до верха 2 см. В почве сделать углубление пару сантиметров, высадить пророщенную косточку на 1/3. Опускать ее в грунт нужно тупым концом. Полить теплой, отстоянной водой.
Посадку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки. Иногда косточку высаживают без проращивания. Но всходов в таких случаях придется ждать дольше. Авокадо не терпит засухи, поэтому почву нужно поливать регулярно. Чтобы создать хорошие условия влажности для ростков, горшок можно накрыть пластиковой бутылкой. Поместить его в теплое, светлое место.
Проблемы
Взрослое дерево
Прочие проблемы
Авокадо дерево в домашних условиях достаточно чувствительно к различным грибковым или вирусным заболеваниям. Если нарушены условия содержания, то об этом сразу можно узнать по состоянию растения. Если листья сохнут и начинают темнеть без видимой причины, то значит при очередной пересадке были повреждены корни растения. При попадании яркого солнечного света может образоваться ожог.
Солнечный ожог на листьях
Пожелтение листвы и опадание нижних листочков означает, что растение терпит болезнь от переизбытка влаги. От недостатка полива листики могут сохнуть и скручиваться.
Также растения иногда подвергается нападкам паутинного клеща, тли, белокрылки. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.
Просмотры: 534
Как резать авокадо для салата
Подготовительный этап состоит из таких шагов.
- Промываем авокадо, если есть на нем наклейки импортеров, удаляем их.
- Делаем надрезы с двух сторон, доходим до косточки, но не трогаем их.
- Руками беремся за фрукт с двух сторон, оказывая давление, делаем движение в разные стороны, будто бы сдвигая две на разделенные частички авокадо навстречу друг другу, это позволит косточке остаться в одной половинке.
- Разрезаем авокадо полностью, удаляем косточку, поддевая ее ножом.
Как резать авокадо для салата
Первый вариант нарезки
Для ряда салатов достаточно нарезать авокадо дольками.
- Одну половинку плода кладем на ладонь, кожура должна смотреть «вниз» (можно альтернативно разместить на разделочной доске и просто придерживать фрукт). Режем половинку на равные по размеру дольки. Главное резать саму мякоть, а кожицу оставить целой.
- Берем ложку, начинаем поддевать мякоть с торца плода. Вводит ложку по направлению к другому концу фрукта, что позволит нам аккуратно отделить мякоть от шкурки.
Второй вариант как порезать авокадо
Второй вариант пригодится нам в том случае, если в салат мы будем резать авокадо кубиками. Подготовительный этап такой же, как и в первом варианте.
Повторяем и этап разделения половинок на дольки, но после этого нужно еще сделать разрезы поперек. Только после этого мы берем ложку и поддеваем мякоть с одного торца, пытаясь ее бережно отделить от кожицы.
Как порезать авокадо
Важно! На этапе создания поперечных разрезов нужно решить, какого размера для нашего салата понадобятся кубики.
Предварительно очищать плод от кожуры тоже можно. Но если фрукт созрел полностью, мы может во время очищения легко повредить мякоть и в салате ингредиент будет смотреться не эстетически.
Научиться, как резать авокадо для салата, проще, чем кажется, на первый взгляд.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
Выращивание авокадо в умеренном климате возможно, но перед тем как приступить к посадке, необходимо учесть ряд факторов:
- взрослое дерево имеет широкую крону и большую высоту. Только за первые 3 месяца жизни оно вырастает примерно на 50 см. В квартире его рост будет замедлен, однако рано или поздно дерево все-таки придется пересадить. Для этого в распоряжении садовода должен быть правильно выбранный и подготовленный участок;
- вырастить авокадо с плодами в странах восточной Европы удается крайне редко. Для этого необходимо постоянно следить за деревом, подкармливать его и защищать от болезней;
- листья авокадо содержат персим – производную жирной кислоты, оказывающую сильное токсическое воздействие на окружающих. Если в квартире или доме есть маленькие дети или животные, их следует оградить от контакта с деревом.
Чтобы вырастить дерево авокадо дома, нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть упругим и не иметь повреждений на кожице. При несильном нажатии мякоть должна слегка продавливаться, а при отпускании быстро возвращаться к изначальной форме.
На прилавки многих магазинов авокадо попадает не до конца созревшим. В таком случае плод потребуется завернуть в газету и перенести в теплое место до полного созревания.
Чтобы узнать, готов ли авокадо к дальнейшему выращиванию, его необходимо немного потрясти. Внутри подходящего плода косточка будет передвигаться свободно, стучась о стенки мякоти. Это говорит о том, что ее можно извлечь и посадить. Перед этим ее потребуется тщательно промыть и высушить.
Выбор места и освещение
Чтобы посаженная косточка сохранила всхожесть и быстро превратилась в крепкий росток, нужно выбрать правильное место для размещения растения и создать подходящие условия для развития.
Во-первых, почва в горшке должна быть рыхлой. Только такой грунт пропускает влагу, а авокадо не любит ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Во-вторых, авокадо относится к тропическим культурам, которым противопоказаны прямые солнечные лучи, но хорошее освещение жизненно необходимо для нормального развития. Для этого горшок с пророщенной косточкой желательно выставлять на южный, западный или восточный подоконник (рисунок 3).
Рисунок 3. Тропическому авокадо нужен яркий, но рассеянный свет
Зимой, когда продолжительность светового дня небольшая, растение придется дополнительно досвечивать люминисцентными лампами, продлевая световой день до 12 часов.
Как вырастить авокадо из косточки?
Для настоящего, увлеченного садовода нет преград, для того, чтобы вырастить из семян любое растение. Опыты доказывают, что даже тропические растения можно выращивать дома, при соблюдении некоторых правил и условий выращивания.
Возможно вы слышали ранее, что из косточки авокадо можно вырастить растение и даже получить с него урожай. Сегодня мы рассмотрим технологию выращивания авокадо в домашних условиях своими руками.
Растение, выращенное в условиях обычной квартиры, конечно будет отличаться от растения, произрастающего в естественных условиях.
- В первую очередь, недостаток освещения будет сказываться на росте растения. В обычных условиях высота авокадо может составлять до 18 метров, тогда как в комнатных условиях вам вряд ли удастся вырастить растение выше 2-х метров.
- Чаще всего, выращенный из косточки авокадо в домашних условиях будет иметь лишь декоративное значение.
- Если вам повезет, то плодоносить дерево будет только на 4 год жизни. А вкус, качество и размер плодов, естественно, будут уступать приобретенным в магазине.
- Как и в естественной среде обитания, у авокадо, выращенного в квартире будет формироваться пышная крона, которая будет способствовать очищению воздуха в помещении.
Итак, проращивание авокадо из косточки лучше отложить до весны. В магазине выберите спелый плод авокадо, без повреждений. Если такого не оказалось в продаже, можно купить недозрелый, завернуть его в пергамент и на несколько дней отложить дозревать.
Очистите плод от кожуры, аккуратно извлеките косточку, а из мякоти приготовьте любимое блюдо.
Мы приведем 2 способа проращивания, которые имеют гарантированный результат.
Способ 1:
Авокадо считается неприхотливым растением — и, если вы воткнете косточку в подготовленный грунт, через какое-то время появится росток, но процесс этот может затянуться на несколько месяцев. Для того, чтобы сократить срок проращивания выполните следующие действия:
- Старайтесь не повредить коричневую кожицу косточки.
- Подготовьте емкость для посадки. На ее дно уложите дренаж, подготовьте рыхлый грунт из смеси почвы, перегноя и пека.
- По направлению тупым концом вниз, воткните косточку в грунт на ¼ ее высоты.
- Хорошо полейте грунт и поставьте горшок с косточкой авокадо в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 25-30 дней должен появиться росток.
Способ 2:
Водное проращивание.
Подготовьте косточку авокадо. Возьмите 4 зубочистки и воткните их в косточку на глубину нескольких миллиметров. Зубочистки будут выполнять роль крепления для косточки авокадо. Поместите косточку в стакан с водой тупым концом вниз. Следите за тем, чтобы уровень воды не опускался и всегда касался косточки авокадо.
Через 50-60 дней, когда корни, выпущенные из косточки авокадо достигнут 3 см, растение можно высаживать на постоянное место.
Уход после посадки
Ростки авокадо должны иметь красноватый цвет. В первые несколько месяцев растение быстро растет в высоту, не образуя боковых ответвлений. После того, как росток будет выше 40 см, прищипните верхушку, а затем пересадите. Кстати, пересаживать авокадо необходимо ежегодно, выбирая просторный горшок.
В дальнейшем весь уход за растением складывается из частого полива, контроля за достаточным количеством освещения и поддержания необходимой влажности и температурного режима. Несколько раз в месяц авокадо подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных растений, зимой – 1 раз в 2 месяца.
Для того, чтобы растение выглядело привлекательно и сформировало пышную крону, необходимо проводить обрезку. Формирующую крону обрезку желательно проводить только весной. При отсутствии боковых побегов, обрезка верхушки проводится после 8 листа, если боковые побеги имеются, верхние побеги обрезаются после 5 листа.
Вот так, совсем не сложно можно вырастить тропическое растение у себя дома.
Прищипывание
Проклюнувшееся из косточки авокадо растёт очень быстро. Самое продуктивное время для роста авокадо с того времени, как появились первые листочки – первые сто дней жизни. За эти дни авокадо подрастает до полуметра. Как говорится «растёт не по дням, а по часам». Растение развивается с такой скоростью, что это не может заставить никого оставаться равнодушным. Но потом рост его замедляется. За это время у него вырастают красивейшие листья большого размера (до 35 см). Растение неустанно стремится вверх, и чтобы спровоцировать рост боковых побегов (которых можно и не дождаться без вмешательства из вне), его верхушку нужно прищипнуть. Делается это по личному усмотрению, в зависимости от того, какого вида и высоты должно быть ваше деревце.
Чтобы этого не допустить и придать растению форму кустика, его нужно регулярно прищипывать. Прищипнув макушку растения можно улучшить его ветвление. Чтобы придать ему низкорослую форму и стимулировать дальнейшее прорастание побегов из спящих почек, делают прищипку стволика. Это делается в 15 см от земли или немного выше. Оставляют от 3 до 4 побегов, направленных в разные стороны. Когда стволик вырастет до 20 см, можно прищипнуть верхушку, чтобы сформировать следующие ветки. Первую прищипку делают над 8-м листочком. После этого начнётся ветвление растения, веточки следует прищипнуть над 5-м листочком.
Правильно сделанное прищипывание и хорошо организованный уход позволяют деревцу сформировать красивую крону
Кроме того, это очень важно для плодоношения
Как выглядит дерево авокадо?
В природе взрослое дерево авокадо, которое относится к семейству лавровых, вырастает до 20 м. Оно имеет широкую крону, ствол до 60 см в диаметре, острые кожистые листья с блестящей темно-зеленой верхней поверхностью и белесой нижней. Иногда дерево сбрасывает листву, но потом снова ее наращивает. Встречается оно в тропических и субтропических районах Индии, Америки, Африки. Плод авокадо – это крупная односемянная ягода темно-зеленого цвета, по форме напоминающая грушу.
Взрослое дерево авокадо цветение которого выглядит не очень привлекательно, можно выращивать дома. Его невзрачные цветки имеют зеленоватый оттенок. Распускаются они дважды в сезон. Вначале их тычинки опыляются пыльцой с других деревьев, а примерно через сутки созревают пыльники и уже их пыльцу насекомые переносят на другие растения. Опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом несколько деревьев авокадо, время цветения которых пересекается.
Многие начинающие садоводы интересуются, как выглядит дерево авокадо в домашних условиях. Это экзотическое растение можно выращивать дома на подоконнике. При этом его высота не превышает 2,5 м. Зачастую его рост ограничен размерами горшка. В местностях с теплым климатом в летнее время растение можно выносить на улицу, избегая сквозняков. Плоды авокадо в домашних условиях вырастают меньшими по размеру по сравнению с садовыми экземплярами.
Подготовка к выращиванию экзотического деревца
Поскольку авокадо – растение экзотическое, нужно создать соответствующие условия для его произрастания в домашних условиях
Очень важно все правильно подготовить, начиная от выбора посадочного материала и заканчивая созданием подходящего места
Как выбрать плод нужной зрелости
Для выращивания дерево авокадо достаточно приобрести его спелый плод из ближайшего магазина. Зрелость плода определяют по плотности мякоти и окрасу кожуры.
Зрелость плода также определяют по месту под черенком. Зеленый оттенок с выраженными коричневыми прожилками свойственен спелому фрукту. Недозревший имеет желтый окрас, а переспевший – коричневый.
Другие признаки:
- Твердость мякоти и светло-зеленый окрас указывает на то, что ягода еще не доспела. Потребуется еще минимум неделя.
- Твердая мякоть и темно-зеленые тона указывают, что плод будет пригоден к употреблению по истечении нескольких дней.
- Зрелость плода определяет кожура насыщенного темно-зеленого цвета с коричневыми прожилками. После надавливания остается небольшой след.
- Если плод мягкий с легко продавливаемой рыхлой мякотью, это переспевший продукт, семена которого не будут пригодны для посадки.
Как выглядит зрелый плод авокадо
Подготовка места для авокадо
Опытные цветоводы и садоводы настоятельно рекомендуют выращивать культуру на открытых солнечных участках. Лучшее время суток – полдень, когда солнце находится в зените, однако при этом растение должно находиться в условиях полутени. Эксперименты каждый раз подтверждали, что растение охотно произрастает и в квартирных условиях на подоконнике с солнечной стороны.
Важно! Идеальное место обитания для авокадо в квартире или доме – подоконник с западной стороны
Подготовка грунтовой смеси
Приготовить подходящую почвосмесь можно самостоятельно или же приобрести готовый субстрат, предназначенный для выращивания цитрусовых культур. Основной компонент – предварительно прокаленный песок и кокосовая стружка, а также садовая земля, известь или зола, перегной. На дне горшка выстилают керамзит, сверху засыпают почвосмесь.
Выбор горшка
Для проращивания семечек нужен первое время небольшой горшок. Оптимальные размеры 9 см в высоту и 8 см в диаметре.
Горшок для выращивания авокадо
Рекомендуется брать емкость, изготовленную из пластмассы, с большим количеством дренажных отверстий. Глиняные горшки удерживают влагу, что отрицательно сказывается на состоянии культуры.
Емкость ставят на поддон с мокрым песком.