Маринованный редис на зиму

Содержание:

Кулинарные секреты

Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.

  • Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
  • Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
  • Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
  • Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
  • Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
  • Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.

Консервированный редис хранят в прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Если заготовки были сделаны правильно, они не испортятся до весны и подарят вам в холода частичку летнего тепла.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Что понадобится:

  • Редис – 250 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну баночку объёмом 500 мл. если вы никогда прежде не готовили заготовки из редиса на зиму, то лучше сначала попробовать. А уже после заготавливать впрок.

Как готовить

Редис помыть и порезать на небольшие дольки.

Лук почистить и порезать на полуколечки.

Чеснок порезать на половинки.

Банку подходящего объёма простерилизовать. Выложить колечки редиса, время от времени добавляя перец и зелень укропа. Сильно трамбовать не следует. На самый верх поместить порезанный лук и чеснок.

Залейте наполненную банку кипятком и накройте крышкой. В таком положении редис надо оставить на 10 минут.

Когда время истечёт, воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, снова прокипятить. Добавить соль, сахар и укусу.

Вылить готовый маринад в банку и закупорить крышкой. Перевернуть и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания.

Хранить маринованный редис дольками с чесноком можно и в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. Снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через 5 дней.

Рецепт «Салат из редиса по-корейски»:

Морковь натереть на корейской терке. Редис нарезать кругляшками, а затем соломкой не очень тонко.

Нарезанные овощи выложить в чашку, добавить кориандр, красный жгучий перец, чеснок выдавить через пресс.

Немного присолить (или влить соевый соус). Растительное масло в сотейнике поставить на огонь и согреть до горячего состояния (но не кипятить), горячим маслом залить овощи и перемешать.

Добавить лимонный сок (или уксус) и мелко нарезанный зеленый лук. Готовый салат поставить в холодильник: такие салаты чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Салат из редиса по-корейски

Предлагаю простой, облегченный рецепт салата. Аппетитная корейская закуска порадует вас своим вкусом. Готовится из доступных продуктов быстро и просто. Остроту салата регулируйте по своему вкусу. Салат можно разнообразить, добавив свежего огурца, кинзы, петрушки. Вариантов много, творите, экспериментируйте!!!

Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат из редиса по-корейски»:

Салат хе из свинины с морковью

Хорошей особенностью этого рецепта является то, что ингредиенты не нужно жарить или варить, все они готовятся одновременно, тем самым пропитываются друг другом, что предает салату неимоверного вкуса.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Свинина – 400 гр.;
  • Масло (растительное) – 4 ст.л.;
  • Лук – 400 гр.;
  • Уксус – 50 гр.;
  • Специи – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Свинину хорошо промываем и нарезаем тонкой соломкой.

Прозрачными полукольцами нарезаем лук.

В салатнице смешиваем лук с мясом.

В небольшую мисочку наливаем 300 мл воды и 50 мл уксуса, приправляем специями, солью и острым перцем, после тщательно перемешиваем.

Содержимый маринад заливаем в салатницу и оставляем на 30 минут, прикрывши пищевой пленкой

Свежую морковь натираем или нарезаем длиной соломкой.

Выбираем самую большую сковороду, желательно с толстым дном, прибавляем растительное масло и кладем мясо, морковь и лук. Устанавливаем самый маленький огонь и всегда перемешиваем. Обжариваем до того момента пока все ингредиенты не начнут хрустеть, а мясо побелеет.

Выкладываем салат в миску и остужаем его, а после смело подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

Натрите на терке сначала свежую и очищенную от шкурки морковь. Делайте это на специальной терке, я называю ее для корейской моркови. Или воспользуйтесь кухонной машиной и к ней вставьте нужную насадку.

Шаг 2.

С молодой и свежей редиски срежьте все кончики, хорошенько перемойте и натрите туда же в емкость к моркови, используя ту же самую корейскую терку.

Шаг 3.

Если, вы любите чесночный вкус, то на данном этапе можно в салат добавить и его. Для этого натрите пару зубков на самой мелкой терке.

Следующий момент, это заправка, которая и замаринует все овощи и подарит необыкновенный вкус в конце концов. В миску к редису и моркови положите по списку:

  • соль;
  • сахар;
  • корейскую приправу для моркови.

И влейте все остальные жидкие продукты, которые прописаны в ингредиентах, а именно:

  • растительное масло;
  • и уксус.

Шаг 4.

Хорошенько массу перемешайте столовой ложкой и сразу увидите, что начнет появляться сок (жидкость). Прикройте закуску пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в тепле 2-4 часа на столе.

Далее полученное блюдо остудите в холодильнике и только после этого подавайте к столу. По желанию можно внести еще любую зелень, например укроп и петрушку.

Шаг 5.

Ну и конечно же, употребляйте с любым вторым горячим блюдом. Например с курицей или мясом по-французски, гречневой кашей. Приятного аппетита и впечатлений!

А теперь, как и обещала на эту тему приготовила видео, включайте кнопку просмотра и смотрите весь процесс готовки, повторяйте все действия вместе со мной:

Вот такой простой рецептик редиски по-корейски быстрого приготовления я продемонстрировала всем с радостью и надеюсь, что вы не разочаруетесь. Ведь блюдо получилось не только ярким и красивым, а еще и очень вкусным и сочным. Кушайте на здоровье и заходите в гости на сайт почаще.

До связи, пока-пока.

Как замариновать редиску в банки без чеснова

И вновь сделаем редис в рассоле, но только другим способом с зеленью петрушки и зеленым луком и с остринкой, которую придаст перец. Выходит тоже смачно и интересно. Вообщем, супер! Из данного количества ингредиентов получится сразу 10 банок по поллитра. Хотите берите меньше продуктов, здесь дан объем на большую порцию.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Зеленый лук и петрушку измельчите ножом. Разрубите редиску пополам, а после на тонкие пластинки.

2. Далее поместите растительное масло в сотейник и накалите до предела, а после остудите. И по 2 ст.л вылейте на дно каждой емкости.

А овощи разместите все в одной таре, перемешайте.

3. А следом подготовьте маринад, закипятите воду и внесите в нее соль и и все специи по вашему желанию. Пробуйте на вкус. Дайте воде побурлеть и сразу же вливайте уксус.

4. Всю редиску с луком и петрушкой поместите в стеклянную баночку и залейте горячим маринадом. Закройте посуду крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой (на дно киньте тряпочку сложенную в два-три раза) стерилизоваться 20 минут. После прикройте плотно самозакручивающейся крышкой или под ключ.

5. Вот такая соленая или можно сказать консервированная редиска получилась, она отлично украсит любой стол или обычный обед.

Огурцы, маринованные с редиской на зиму

Классный салат из огурцов с редиской, маринованных простым и быстрым способом.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Редиска – 1 кг.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Перец горошком – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Обрежьте кончики у овощей, помойте, чуть обсушите.
  2. Редиску поделите на половинки (крупные разрежьте на четыре части), в каждом сделайте несколько проколов зубочисткой.
  3. Огурцы настрогайте толстыми кружками.
  4. Выложите на дно банок произвольное количество зелени, несколько горошин перца.
  5. Уложите овощи, огурцы должны оказаться сверху.
  6. Вскипятите воду, влейте в банки. Сразу же перелейте в кастрюлю – так вы поймете, сколько маринада вам необходимо подготовить.
  7. Добавьте необходимое количество специй, дайте закипеть. Когда крупинки специй растворятся, залейте кислоту.
  8. Разлейте маринад по банкам. Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для литровых банок время термической обработки – 30 минут.
  9. Закатайте консервацию под ключ или укупорьте винтовыми крышками. Медленно охладите, поставив на крышки под теплым укрытием. Храните в прохладном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона.

Какой редис подойдет к заготовкам на зиму

Для консервации обычно используют крупные плоды диаметром от 2,5 см, покрытые тонкой кожицей. Цвет корнеплодов может быть различным: розовым, белым, красным, фиолетовым. Отличаются они и формой: от плоско-округлой до веретиновидной. Стандартный вариант — сорт Анабель F1, Злата, Чемпион, Политез, Молния F1.

Для консервации овоща на зиму лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Они более вкусные, дольше сохраняются. К таким относят сорт Красный великан, Злата, Черриэт. Выбор сорта также зависит от особенностей рецепта.

При необходимости заготовки цельных корнеплодов следует выбирать сорта с ровной правильной формой. Если требуется измельчить овощ, предпочтение отдают плодам крупного размера с сочной мякотью.

На качество плодов влияет правильный сбор урожая

В течение пяти часов после выкапывания важно удалить зеленые листья. В противном случае мякоть становится водянистой

Подготовка плодов

У корнеплодов удалить листву и хвостики, несколько раз промыть проточной водой. Засохшую грязь очистить аккуратно с помощью губки для мытья посуды. Если корнеплоды вялые, мягкие на ощупь, рекомендуется замочить их на один час в холодной воде.

Консервированный дайкон по-японски — самый вкусный рецепт

Не знаю почему, но многие путают дайкон с редиской, хотя вроде бы это подвид редьки. Как вы считаете? Вообщем я не стала сильно вдаваться в подробности, а решила взять и показать рецепт с этим овощем.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ополосните дайкон, а затем при помощи терки его измельчите на полоски, должно получиться типо соломки.

2. Затем присыпьте закуску молотым кориандром. Выдавите пару зубков чеснока через пресс. Растительное масло смешайте с куркумой и подогрейте на плите, а после добавьте такую заливку к дайкону. Размешайте и присыпьте нарезанной свежей зеленью.

4. Далее выдавите из лимона сок, либо замените его на уксус 9 процентный. Заправьте салат и размешайте. Добавьте сахар и соль, черный горошек раздавите скалкой или возьмите черный молотый перец и поперчите. После прикройте чашку пищевой пленкой и выставите в прохладное место на 6-8 часов, а после кушайте с удовольствием. Приятного!

Источник

Редиска, маринованная колечками с соевым соусом

Еще один вариант приготовления закуски по-корейски. Острая и хрустящая, чуть терпкая редиска не оставит вас равнодушной.

Ингредиенты:

  • Редис – 1 кг.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Острый чили – стручок.
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Как мариновать:

  1. Нарежьте чистую редиску тонкими кольцами, сложите в миску.
  2. В отдельной чаше смешайте соевый соус с солью и сахаром.
  3. Покрошите лук мелкими кубиками, раздавите прессом зубки чеснока. Переложите овощи в соевый маринад.
  4. Влейте половину уксуса, вновь перемешайте. Залейте редиску. Накройте пищевой пленкой.
  5. Поставьте на полку холодильника на 24 часа.
  6. Простерилизуйте банки с крышками, разложите замаринованную редиску, влейте остатки маринада. Закатайте под железную крышку.

Как быстро мариновать редиску в домашних условиях

Отличный рецепт маринада для заготовки острой редиски на зиму.

Состав:

  • Редиска – 350 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
  • Кайенский перец, сушеный – ½ стручка.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Тимьян 2-3 веточки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Душистый, черный перец – 10 шт.
  • Вода – стакан.

Консервируем:

  1. Обрежьте у корнеплодов кончики и ботву, ополосните, нарежьте колечками.
  2. Измельчите чеснок в мелкую крошку. Удалите из стручка чили семенную часть, мелко порубите, как и чеснок.
  3. Сварите маринад из воды, забросив все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Проварите около 5 минут, снимите с конфорки, влейте уксус.
  4. Набейте баночки колечками редиса, чередуя его с измельченным чесноком и перцем чили. Сверху или на донышко положите веточку тимьяна.
  5. Влейте в банки маринад, сразу герметично закупорьте. Поставьте ёмкости на крышку, укутайте пледом. Спустя сутки, когда закатки остынут, спрячьте их в холодное помещение на зиму.

Маринованный редис на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

https://www.youtube.com/watch?v=N9WxOc6rlFc

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком

Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Как засолить редиску

Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам .

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как солить редиску в банке:

  1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
  2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
  3. Укроп промыть, немного обсушить;
  4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
  5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
  6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
  7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.

Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и .

Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

Редиска богата клетчаткой и растительным белком и насыщает организм нужными витаминами и минералами. Она отлично подходит для свежих салатов и запеченных овощных гарниров. Полезнее всего употреблять ее крупно нарезанной, во избежание окисления.

Однако редис не может храниться долго в свежем виде, он быстро гниет и увядает. Срок хранения ранних сортов в холодильнике всего 1,5-2 недели, а поздних – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому хозяйки стараются найти способ заготовить редиску на зиму, чтобы разнообразить блюда в зимние темные вечера. Полезный корнеплод разбавит зимний рацион ярким цветом и оригинальным вкусом привычного продукта.

Редиска, маринованная в банке целиком на зиму

Возьмите на пол литровую банку:

  • Редиска – 250-270 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый горошек – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Черный горошек – 8-10 шт.
  • Кориандр – 1/3 ложечки.
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус 9% — 120 мл.
  • Лаврушка – 1 листик.

Пошаговый рецепт:

Простерилизуйте заранее крышки.

Подготовьте стеклянные банки. Для маринования советую брать небольшую тару, на раз.

Ополосните редиску. Срежьте хвостики и кончики. Не берите крупные плоды, для заготовки на зиму в банках лучше взять редис среднего размера.

Забросьте на дно каждой баночки пару долек чеснока и немного зелени.

Положите пару бутонов гвоздики, треть чайной ложки зерен кориандра.

Отправьте горошины обеих видов перца.

Наполните банки редиской. Набивайте плотно, что бы больше вошло. Крупные экземпляры разделите на половинки.

Вскипятите воду, залейте банки доверху. Прикройте крышками, оставьте настаиваться и согреваться на четверть часа.

Слейте настой в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли с сахаром. Дайте закипеть, дождитесь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.

Влейте уксус, положите лаврушку. Проварите буквально минутку и снимите с плиты.

Верните маринад в банки.

Закатайте под винтовую крышку или под ключ.

Переверните консервацию, поставив вверх дном, тепло укутайте.

Оставьте до полного остывания до следующего дня. После проверьте качество закатки, и унесите для зимнего хранения в помещение с низкой температурой. Заготовка дозреет только через 2-3 недели, раньше пробовать не имеет смысла.

Как приготовить маринованный редис на зиму

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.


Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

Для большей уверенности в том, что баночки будут отлично стоять, не помешает их простерилизовать. Не стоит пугаться этого пункта. Достаточно подержать каждую баночку над паром, поставить в разогретую духовку, или и вовсе просто выставить на солнышко на полчаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.


Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.


Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.


Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.


После можно переносить в прохладное место на хранение. Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Маринад

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

250 мл
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ч. л.
растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.

Основные

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

2 шт.
петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

4 веточки
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

2 шт.
4 шт.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

2 шт.
Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

узнать больше

200 г

Салат по-корейски с редисом на зиму

Что нужно (на пол-литровую банку):

  • редис – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный острый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Редиску, морковь и огурцы нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Морковь можно натереть на обычной терке: выйдет не так красиво, но не менее вкусно.
  2. Добавьте соль, сахар, специи, масло и уксус, а также мелко порубленный чеснок. Перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
  3. Переложите салат в чистую пол-литровую банку и простерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане.
  4. Герметично закройте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки.

Приготовленный по данному рецепту салат из редиса, огурцов и моркови понравится тем, кто отдает предпочтение острым закускам.

Маринованная редиска – удачная заготовка на зиму. И целая, и резаная, и в виде салата, она аппетитно выглядит, напоминая о лете, обладает приятным вкусом. Она станет хорошим дополнением к жареному мясу. Также ее можно подать в качестве самостоятельной закуски к крепкому алкоголю. Гости и домочадцы наверняка оценят ваше кулинарное мастерство и нестандартный подход к составлению меню.

Автор текста и кулинар: Елена Пронина

Поделиться

  • 2

Соленый редис

Редис прекрасно подходит для приготовления зеленых салатов, он имеет пикантный вкус, но не слишком выделяется на фоне других ингредиентов. Поэтому соленый овощ можно добавлять в любые салаты, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам. Овощи просто заливают подготовленным раствором и отправляют на стерилизацию.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 стол.ложка;
  • Вода – 1 стакан.
  1. Банки для этой заготовки можно предварительно не стерилизовать, они будут дезинфицироваться в конце заготовки;
  2. Сначала нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и положить в нее соль и сахар;
  3. Пока варится рассол можно приступать к подготовке корнеплодов. Их моют, удаляют жесткие и испорченные элементы, отрезают хвостики и листики. Можно нарезать плоды дольками, тонкими кружочками, а можно просто немного надрезать мякоть, чтобы рассол лучше впитался в мякоть;
  4. Нарезанную массу переложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Рассол должен быть кипящим, если корнеплоды имеют жесткую мякоть, а вот молодые плоды можно заливать уже немного остывшим рассолом;
  5. Теперь нужно поставить заготовки в кипящую воду и подвергнуть стерилизации. Небольшие баночки должны находиться в кипящей воде не менее 15 минут, после этого можно закатывать банки и отправлять под теплое одеяло. Они должны остывать медленно и только потом заготовки можно будет отправлять на длительное хранение в холод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector