Мелисса лекарственная
Содержание:
- Что полезнее: мелисса или мята
- Применение мелиссы в косметологии
- Рецепты блюд с лимонной травой
- Мелисса в народной медицине
- Уход
- Польза мелиссы
- Химический состав мелиссы
- Состав и калорийность мелиссы
- Классические и народные рецепты
- Мелисса или лимонная мята в кулинарии
- Применение мелиссы
- Что понадобится для выращивания мелиссы
- Способы размножения лимонной мяты
- Виды препаратов с мелиссой
- Из истории
Что полезнее: мелисса или мята
Медицинские и кулинарные свойства в чистом виде у обоих растений очень схожи. Небольшая разница проявляется при воздействии масел из их состава. Если мелисса сохраняет седативное воздействие, то у мятного – противоположный эффект.
У мяты больше противопоказаний. К ним относят варикоз, изжогу и сонливость. Серьезные ограничения у мяты и при использовании ее беременными и кормящими женщинами, а также детьми. Также считается сомнительной польза мяты для мужского организма.
Различается и пищевая ценность растений: мята примерно на 50% калорийнее мелиссы. Витаминный состав примерно одинаков, однако аскорбиновой кислоты и витаминов группы В больше в мяте (на 50-100%).
Применение мелиссы в косметологии
Косметические средства из мелиссы помогают сохранить и восстановить красоту волос, кожи. Примеры эффективных рецептов:
- Омолаживающая маска для лица. 10 грамм предварительно измельчённых водорослей ламинария заливаем 20 мл тёплого настоя мелиссы. Выдерживаем 45 – 60 минут, добавляем 15 капель рисового масла. Кожу лица распариваем горячим водным компрессом, наносим приготовленный состав. Через 30 минут смываем. Используем средство 2 раза в неделю.
- Для красоты волос, против перхоти. Применяем подогретое на водяной бане эфирное масло. Берём 20 мл лечебного средства, круговыми движениями втираем в кожу головы. Надеваем полиэтиленовую шапочку, выдерживаем 30 минут. Смываем масло шампунем. Проводим процедуру 3 раза в неделю.
- Ванночки и компрессы. Для улучшения состояния кожи используем тёплый настой, приготовленный по классическому рецепту. Ванночки применяем при устранении неприятного запаха ступней. Ноги перестают выделять резкий аромат, если каждые 2 дня на 10 – 15 минут окунать их в настой мелиссы. Ванночки также помогают для омоложения кожи рук. Компрессы готовим при помощи натуральной ткани. Для этого полотно смачиваем настоем, накладываем на проблемное место, держим 10 минут.
- Подушка из мелиссы. Для того чтобы крепко спать, легче дышать во время сна можно использовать подушку, набитую ароматными травами. Делаем её из хлопковой плотной ткани и высушенных измельчённых растений.
Лосьон для лица
Универсальным средством для лица считается медовый лосьон с добавлением мелиссы.
Для его приготовления смешайте по чайной ложке сушеной мелиссы, липы, залейте стаканом воды. Поставьте смесь на огонь, кипятите в течение 25 минут. Снимите отвар с огня, остудите и добавьте столовую ложку меда. Используйте на чистое лицо как лосьон.
Маски для лица
Маска от морщин потребует следующих ингредиентов:
- 20 мл водяного настоя травы;
- 10 г ламинарий;
- 15 капель рисового масла.
Ламинарии заливаются настоем на 45-60 минут, потом в смесь добавляется масло. Маска наносится на распаренную кожу лица и смывается через полчаса водой.
Маска от прыщей:
- 10 мл сока растения;
- 20 г белой глины;
- 5 капель масла имбиря.
Все ингредиенты смешиваются до консистенции сметаны и наносятся на очищенную лосьоном кожу лица. Маска смывается через 15 минут
Маска для волос
Чтобы сделать маску с мелиссой для укрепления волос, разотрите 1 столовую ложку измельченных свежих листьев с желтком куриного яйца. Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока.
Нанесите маску на волосы, сделайте легкий массаж, втирая средство в кожу. Окутайте голову целлофановым пакетом, а поверх – полотенцем. Держите маску 1–2 часа, хорошо промойте голову по истечении времени.
Рецепты блюд с лимонной травой
- Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.
- Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.
- Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.
- Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.
Мелисса в народной медицине
Растение первоначально использовалась народными целителями, которые заметили обширный спектр лечебных свойств мелиссы. Это одно из самых популярных растений в народной медицине для приготовления настоев, отваров, эфирных масел. Используют растение при тахикардии, меланхолии, невралгиях, при необходимости снизить ритм сердечных сокращений, снять спазм и боли в желудке, головокружение, замедлить дыхание. Женщины часто используют эфирные масла мелиссы для принятия омолаживающих ванн.
Отвары и настои
Для приема внутрь существует несколько вариантов приготовления мелиссы. Из лекарственного сырья готовят настой, отвар или настойку. Подбирается способ приготовления в зависимости от заболевания. Существуют следующие правила приготовления:
- Настой. В этом варианте не используется спирт, вам понадобится нагретая до 60 градусов по Цельсию вода. На 0.5 литра положите 8 чайных ложек листьев мелиссы. Залейте все в термос и оставьте на 6 часов, чтобы жидкость напиталась лечебными свойствами от растения. Пить необходимо средство по 100 мл 3 раза за день. Настой рекомендуется использовать при: нервных заболеваниях, переутомлении, нарушения работы ЖКТ, перевозбуждении, раздражительности, бессоннице, патологиях десен. Оставшееся соцветие растения применяются для наложения компрессов при радикулите, мышечных боля, ушибах.
- Настойка мелиссы. Эфирное масло растения хорошо растворяется в спирте. Это и лежит в основе приготовления настоек. На 3 части водки или спирт 40% необходима 1 часть сырья. Проводят настаивание на протяжении 2 недель в закрытой посуде. Пить необходимо настойку внутрь для терапии патологий, которые входят в перечень показаний для лечения мелиссой. Кратность приема, дозировка подбирается индивидуально врачом или народным целителем. Настойка имеет целебные свойства при терапии шума в ушах, в этом случае ее закапывают при помощи пипетки по 4 капли в каждый ушной проход.
- Отвар. Вам понадобится для приготовления 500 мл кипятка и 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы. После кипения дайте воде остыть 5 минут, выложите на дно стеклянной емкости травы и залейте жидкостью. Накройте тару крышкой и дайте завариться средству 30 минут.
Чай из мелиссы
Чай с данным компонентом является отличным противовирусным средством. Допустимо сочетать черный или зеленый сорт для заварки. Выступает это средство вариантом для профилактики бронхолегочных, простудных заболеваний. Для заварки растения хорошо подходит зеленый чай и мед, получается вкусный напиток с лимонным запахом. Сырье можно растить прямо на своем участке на даче или найти на некоторых полях, продаются и готовые сборы. Приготовление чая не отличается от обычного процесса заваривания напитка.
Уход
Особых правил, как ухаживать за мелиссой в саду или в комнате, нет. Она неприхотлива и хорошо растет даже без всякого ухода.
Вначале выращивания молодые всходы регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями, а также органикой. Подкормку прекращают перед цветением, чтобы семена своевременно вызрели. Также обильный полив требуется мелиссе любого возраста в период продолжительной засухи. Почву вокруг кустов можно мульчировать. Это защитит грунт от быстрого пересыхания и предохранит от роста сорняков.
Мелиссу можно выращивать на одном месте 10 лет. Но все же специалисты советуют менять место раньше – примерно через 5-6 лет. Связано это с тем, что на 6 год способность переносить морозы у такого растения ухудшается, и оно может попросту погибнуть зимой. Особенно это актуально для выращивания в регионах с холодными зимами.
Вредителей у мелиссы немного. Редко на ней появляется Щитоноска зеленая (Мятный листоед) – жук, который поедает листья семейства Яснотковых. Избавиться от него можно уничтожением диких кустов мяты и обработкой инсектицидами культурных.
Чаще встречаются болезни, такие как ржавчина и белая пятнистость. Как правило, они являются нарушением условий выращивания и ухода
Для их предотвращения важно вовремя прореживать растения и удалять сорняки. От избытка влаги корневище может загнить, поэтому полив следует проводить умеренно
За один сезон можно собирать два-три урожая мелиссы. Побеги срезают на расстоянии 10 см от земли. Очень быстро растение восстанавливается и образует много новых зеленых веток. Самую большую ценность в лечении имеет эфирное масло мелиссы. Чтобы максимально сохранить его, обрезку проводят в начале цветения в полдень пасмурного дня. На солнце масло быстро улетучивается.
Это еще одна причина, почему нельзя сушить листья на жаре или в духовке. Сырье просушивают в тени под навесами или в холодных сушилках. Чтобы сохранить приятный лимонный запах, траву мелиссы можно ферментировать.
Мелисса – отлично подходит для оформления дачных участков и ландшафтного дизайна, но к тому же имеет и лекарственные свойства. Поэтому ее выращивание позволяет совместить приятное с полезным.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Польза мелиссы
О пользе травы мелиссы можно говорить долго. Полезные свойства мелиссы помогают избавиться от многих недугов. И при этом можно наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами растения. Чем же полезна мелисса?
Мелисса лечит
Мелисса лечит от многих заболеваний. От каких же бед может избавить эта целебная трава?
1) Мелисcа при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Мелисса – природный антидепрессант, она успокаивает нервную систему, снимает головную боль, мигрени, улучшает сон, снимает стрессы.
При сердечно-сосудистых заболеваниях мелисса также полезна и незаменима, она укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца. Применяется при малокровии.
2) Польза мелиссы для желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мелисса улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует обмен веществ.
Польза мелиссы для желудка в том, что она снимает кишечные и желудочные спазмы, помогает при запорах и метеоризме, применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезна мелисса при лечении заболеваний печени и желчного пузыря: холецистита, холангита, дискинезии желчных путей, гепатита, желчнокаменной болезни.
Кроме этого трава мелисса обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отеков.
3) Кожные заболевания. Благодаря антисептическим свойствам, трава мелисса помогает при лечении опоясывающего лишая, экземы, перхоти, угревой сыпи, дерматите, гнойных ранах и других заболеваниях кожи. Рекомендуются компрессы, ванночки, настои.
4) Респираторные заболевания. Польза мелиссы в том, что листья и цветки этого растения оказывают противовирусное и бактерицидное действие, поэтому широко используются при лечении острых вирусных и респираторных заболеваний, при гайморитах, ринитах, бронхитах и пневмонии.
При таких заболеваниях рекомендуется чай с мелиссой и ингаляции.
5) Польза мелиссы при заболеваниях ротовой полости. Отвар мелиссы используют для полоскания полости рта при герпесе, зубной боли и заболеваниях десен.
6) Польза мелиссы при укусах пчел. Примочки из мелиссы снимают боль при укусах пчел.
7) Мелисса для похудения. Мелисса активизирует обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, поэтому широко используется при борьбе с лишним весом.
Польза мелиссы для женщин
Благодаря несомненной пользе мелиссы для женщин, ее еще называют «женской травой». Отвары и настои мелиссы помогают нормализовать менструальный цикл и снимают боль во время менструации. Также трава мелисса помогает при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
Можно ли беременным пить мелиссу?
Прием отвара и чая с мелиссой во время беременности поможет справиться с тошнотой при токсикозе, а во время родов улучшит отделение плаценты. Также мелисса способствует увеличению грудного молока у женщин.
Поэтому беременным женщинам можно принимать мелиссу, но только после консультации с врачом.
Мелисса в кулинарии
В нашей стране мелисса в кулинарии используется не очень часто, а вот европейцы и американцы удачно сочетают ее с рыбными блюдами, тертым сыром, бульонами и мясом.
В некоторых странах трава мелисса используется при консервировании мяса.
Химический состав мелиссы
Содержащееся в растении масло, является причиной запаха мелиссы и объясняет большинство ее полезных свойств. В мелиссе содержится в среднем 0,2% масла. Эта концентрация зависит от состава почвы, погодных и климатических условий. В очень редких случаях она достигает 0,8%. Если рассматривать растение по его отдельным частям, то максимальная концентрация приходится на листья (до 0,4%).
В состав эфирного масла входят следующие монотерпены:
- цитраль (примерно 2/3 состава);
- цитронеллаль;
- цитронеллол;
- гераниол.
Первые два и обеспечивают характерный лимонный запах мелиссы.
Еще одна группа химических веществ, фенилпропаноиды, представлена следующими кислотами:
- розмариновая;
- кофейная;
- хлорогеновая.
К флавонидам, входящим в состав масла, относят:
- апигенин;
- цинарозид;
- рамноцитрин.
К группе карболовых кислот принадлежат следующие компоненты:
- салициловая;
- ванилиновая;
- сиреневая;
- кумарины;
- танины.
Витаминный состав растения скуден (немного представителей группы В, провитамин А и витамин С), зато минеральный достаточно разнообразен и включает в себя практически все микроэлементы от калия до селена.
Говорить о количественном составе и концентрации тех или иных компонентов сложно. Как и состав масла, эти характеристики зависят от множества внешних факторов. В разных условиях выращивания растения могут отличаться иногда на порядок.
Состав и калорийность мелиссы
Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 3,7 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 8 г;
- Вода — 85,6 г;
- Зола — 2 г.
- Цитраль. Именно этот компонент придает растению специфический приятный лимонный аромат. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, является обезболивающим. Увеличивает остроту зрения, борется с инфекциями глаз. Облагает глистогонным свойством. Снижает артериальное давление. Помогает при кожных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.
- Цитронеллаль. Данный компонент наделяет мелиссу чуть уловимым мятным ароматом. Для организма человека является по-большому счету пустым компонентом, не приносящим пользу, но и не вредящим ему. А вот в косметической промышленности используется для придания продуктам ментолового запаха.
- Гераниол. В большом количестве является ядом. Однако в лекарственном растении его не столько, чтобы нанести ощутимый вред организму, поэтому данного его свойства бояться не стоит. Но быть начеку необходимо, ведь именно из-за этого соединения мелисса выступает сильным аллергеном. Положительный эффект в том, что гераниол является природным антибиотиком, способным убивать не только вредоносные бактерии, но и некоторые вирусы.
- Линалоол. Главный компонент, отвечающий за запах лаванды, нотка которой также присутствует в аромате мелиссы. Может оказывать вредное воздействие на печень.
- Цитронеллол. Ему мелисса обязана цветочным запахом. Является, скорее, нейтральным компонентом, польза и вред которого крайне незначительны из-за низкого содержания в продукте.
Классические и народные рецепты
При изготовлении лечебных средств с мелиссой можно воспользоваться следующими рецептами:
- Чай. Берём 300 мл горячей воды, 1 маленькую ложку сухого сырья. Высыпаем мелиссу в ёмкость, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут, процеживаем. Чтобы приготовить концентрированный настой используем 1 столовую ложку сырья на 400 мл воды. Мелиссу также можно заварить вместе с мятой, липой или зелёным чаем. Для приготовления напитка берём компоненты в равных пропорциях.
- Отвар. Используем 2 столовые ложки мелиссы на 500 мл воды. Помещаем траву в горячую жидкость, выдерживаем на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, даём настояться 5 минут, процеживаем.
- Спиртовая настойка. Для создания лечебного средства в домашних условиях можно использовать водку. Этапы приготовления: 50 грамм свежих листьев измельчаем и помещаем в ёмкость. Заливаем сырьё 100 мл водки или 40-градусного спирта. Закрываем бутыль, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 10 – 14 дней. Полученную жидкость процеживаем и переливаем в чистую ёмкость с плотной крышкой. Храним в холодильнике.
Мелисса или лимонная мята в кулинарии
История применения лимонной мяты в кулинарии насчитывает несколько веков. От напитков и соусов, выпечки и десертов до гарниров и супов – какие только блюда не украшает мелисса. Рецепты разных народов мира включают ее в свой состав не только как специю и приправу, но и как равноценный компонент.
- Свежие, мелко нарезанные листья добавляют в овощные салаты и в начинку для пирогов с яйцом и капустой.
- Из нескольких веточек ревеня и пучка лимонной мяты можно приготовить вкусный освежающий компот, вскипятив и настояв напиток с добавлением сахара или меда.
- Прекрасный смузи получается из пучка мелиссы, банана, киви, яблока, лимонного сока и корицы.
Таких рецептов можно набрать на целую книгу! Простота их в том, что совершенно не обязательно придерживаться строгой дозировки ингредиентов. Конечный результат зависит только от вашего вкуса и фантазии.
В сушеном молотом виде трава прекрасно гармонирует с горячими блюдами из баранины и говядины, птицы и рыбы, с овощными и грибными гарнирами, бобовыми и фруктовыми супами.
Добавленная при консервировании в банки с огурцами и помидорами, мелисса придает им крепость, а рассолу – насыщенный аромат.
Любители домашних вин часто используют лимонную мяту в качестве натурального ароматизатора, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус.
В кулинарных блюдах используют листья травы. Они применяются в качестве пряности или ароматной добавки в освежающие напитки. Мелисса подходит для:
- приправы супов;
- изготовления фруктовых салатов;
- создания ароматных смесей для мяса, рыбы;
- тонизирующего напитка с лимоном, липой;
- добавки к гарнирам;
- приготовления соусов.
Соус ко вторым блюдам
Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:
- полчашки масла оливы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чашки свежих листьев мелиссы.
Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.
Печенье с мелиссой
На десерт приготовьте пряное печенье. Чтобы сделать его, вам понадобятся:
- 2 столовых ложки измельченных листьев;
- чашка размягченного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2/3 чашки сахара;
- 2,5 чашки муки;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка лимонного сока.
Смешайте листья с лимонным соком. Измельчите до однородности. Масло взбейте с сахаром, добавьте мелиссовую пасту, яйцо, муку, соль. Отложите миксер, хорошо перемешайте и начните замешивать тесто.
Скатайте тесто в большой комочек, оберните пленкой. Поместите его в холодильник на 2 часа. По истечении времени выложите на стол, раскатайте и с помощью формочек или кружки формируйте печеньки, выкладывая их на противень. Разогрейте духовку до 180 °C, поместите туда противень. Подождите 10–15 минут и вынимайте печенье.
Применение мелиссы
О пользе и вреде мелиссы для человеческого организма мы поговорили, теперь пришло время узнать о применении мелиссы в народной медицине.
Настой из мелиссы
Настой из мелиссы получается волшебный, а приготовление его не требует никаких чудес, все довольно просто: берем 2 ст. ложки сухой измельченной травы, заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем настаиваться на 3-4 часа.
Полученное количество делим на 2-3 приема и выпиваем в течение дня перед едой.
Курс лечения 2-4 недели.
Настой снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием, снижает головную боль, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настоем из мелиссы можно полоскать ротовую полость при воспалении десен.
Отвар из мелиссы
А вот чтобы приготовить отвар из мелиссы, обладающий чудесными качествами, придется немного «поколдовать».
Берем 1 чайную ложку мелиссы, заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на водяной бане 5-10 минут, оставляем настаиваться на 1-2 часа. Процеживаем.
Отвар нужно принимать перед едой 3 раза в день.
Курс лечения 10-14 дней.
Помогает такой отвар при бессоннице, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезненных менструациях, воспалении внутренних органов, нормализует пульс.
А еще он полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.
Как приготовить настойку мелиссы
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Берем 5 столовых ложек свежей измельченной мелиссы, заливаем 1 стаканом 40% спирта (можно водкой) и настаиваем 10-14 дней в темном прохладном месте, иногда встряхиваем.
Через 2 недели настойку мелиссы процедить и принимать по 5 капель 3 раза в день.
А волшебные свойства этой настойки кроются в том, что она помогает при мигренях, неврозах, при сильных нервных потрясениях, помогает избавиться от шума в ушах.
Компрессы и ванночки из мелиссы
Для компрессов и ванночек из мелиссы необходимо приготовить раствор, делается он очень просто.
Берем 2 ст. ложки сухой травы, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут.
Для лечебных ванн и промывания ран раствор необходимо процедить, можно использовать также для умывания.
Для компресса с мелиссой нужно смочить хлопчатобумажную салфетку в приготовленном растворе и накладывать на рану.
Эфирное масло мелиссы
Применение эфирного масла мелиссы разнообразно, это масло пользуется огромной популярностью. Приготовить его в домашних условиях практически невозможно, но можно купить в аптеке. Масло бывает аптечное и косметическое.
Применение косметического масла мелиссы следующее: его используют при ароматерапии, вдыхание его паров улучшает сон, снимает раздражение и благотворно действует на психику человека.
Принимать внутрь косметическое масло нельзя.
Применение аптечного масла мелиссы в народной медицине:
— для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Готовим раствор: берем 1 столовую ложку меда, добавляем 3-5 капель масла и заливаем 1 стаканом кипятка. Делать ингаляции необходимо 3 раза в день.
— ванна с эфирным маслом мелиссы действует расслабляюще, помогает успокоиться. Готовим ее так: на 10 л воды добавить 10-15 капель масла.
— для массажа, для этого масло мелиссы нужно добавить в массажное масло в соотношении 1:1.
— для лечения суставов и мышц масло втирается в больной участок.
— для лечения головных болей масло втирается в виски, достаточно полежать 20 минут, закрыв глаза, и боль утихнет.
— для удаления с кожи прыщей или акне перемешиваем масло мелиссы с оливковым маслом (можно использовать кунжутное, мятное) в соотношении 1:1 и используем для очищения кожи.
Также эфирное масло мелиссы используется в рецептах масок для лица: с белой или голубой глиной, или просто масло добавляют в воду для умывания.
Что понадобится для выращивания мелиссы
Лимонная трава – растение многолетнее, которое будет радовать цветущим видом и ароматом минимум пару лет. Чтобы кусты взошли к зиме, посадить многолетник можно в конце лета или в начале осени. Выбрать необходимый инвентарь для посадки и выращивания мелиссы дома можно в садоводческом магазине, либо организовать своими руками.
Для посадки мелиссы потребуется:
- Любая ёмкость для комнатных растений и подложка;
- Питательный грунт;
- Дренаж;
- Семена или веточки мелиссы с корнями;
- Хорошо освещённое место в комнате.
Средняя высота кустов на подоконнике – 25-30 сантиметров. Чтобы растение набирало зелёную массу, периодически подстригают верхушку.
Выбор оптимального места в доме
При выборе подходящего места в домашних условиях важно знать, что мелисса предпочитает продолжительный световой день и хорошее освещение. Поэтому место на подоконнике с солнечных сторон идеально подойдёт
Однако продолжительное воздействие прямых солнечных лучей губительно влияют на зелёные листья – они могут пожелтеть.
Не рекомендуется ставить мелиссу в горшке дома в места, куда не попадают солнечные лучи. Растение не погибнет, но и полноценно не вырастет.
Выбор и подготовка тары
Комнатная мелисса стремительно развивается, поэтому для выращивания выбирают цветочные горшки и лотки глубиной 30-50 сантиметров, но не широкие. Ёмкость должна быть устойчивая и иметь отверстия на дне.
Первичную посадку проводят в небольшой горшок, чтобы корневая система хорошо укоренилась. Через год, когда потребуется первая пересадка, ёмкость выбирают побольше.
Строгих рекомендаций здесь нет, тару для мелиссы можно выбрать любую. Однако натуральные материалы пропускают воздух к корневой системе. Пластиковые ёмкости нарушают процесс терморегуляции.
Выбор почвы
Как и любому комнатному растению, мелиссе требуется плодородная почва. Поскольку семена отличаются невысокой всхожестью, земля должна быть лёгкой, с хорошей воздухопроницаемостью.
За основу берут покупной универсальный грунт, либо смешивают его в равных частях с перегноем.
На дно горшка равномерно распределяют дренаж из керамзита или мелкой гальки.
Лимонная трава не требовательна к качеству земли, но в плодородном грунте растение быстрее вырастет и наберёт зелёную массу. Стоит избегать землю с повышенной кислотностью, иначе не стоит ожидать нормального роста мелиссы.
Создание необходимых условий: температура, влажность воздуха и освещение
Благоприятные домашние условия сокращают уход за растением. Как и в открытом грунте, мелисса предпочитает тёплый климат и хорошее освещение. Поэтому естественные условия максимально стараются приблизить дома.
Недостаток света сказывается на общем состоянии лимонной травы: листья желтеют и содержат меньше эфирных масел, куст останавливает рост. В летнее время ёмкости с растением выставляют на балкон, избегая прямых солнечных лучей. В зимнее время обеспечивают дополнительное освещение. Лампы устанавливают над рассадой не ниже, чем на 55-60 сантиметров. Продолжительность искусственного освещения – 5-6 часов.
Оптимальная комнатная температура для мелиссы варьируется от +16°С до +25°С. Во время первых всходов требуется поддержание температурного режима +18-21°С. Рекомендуемая влажность воздуха – 50-65%. Не рекомендуется ставить горшки рядом с радиаторами отопления и на сквозняках.
А вы досвечиваете зелень зимой?
КонечноНет
Способы размножения лимонной мяты
Известно три способа размножения мяты: семенами, черенками, делением куста.
- Семена в открытый грунт высеваются весной, когда почва основательно прогрелась. Лучшее время для этого — конец мая. Под семена готовятся бороздки, увлажняется почва. Их присыпают грунтом слоем 1-1,5 см. Первые ростки появляются через 3-4 недели. Их следует проредить. Расстояние между всходами должно составлять примерно 20 см.
- Размножение методом деления куста. Кусты делятся, когда они достигают возраста 3-4 лет. К тому времени они уже хорошо разрослись. Благоприятное время для деления — конец мая или начало августа. Кусты аккуратно выкапываются и разделяются на отдельные части. Каждая из них должна быть с корнями и 4-5 побегами. Далее следует высадка отдельных частей в открытый грунт.
- Размножение мяты с помощью черенков. Весной, когда появились молодые побеги, с верхушки кустов нарезаются черенки. Сначала их ставят в воду. Для ускорения добавляется стимулятор. Через 2 недели появятся корешки. Когда это произойдет, черенки сажаются в ёмкости с рыхлой почвой, а спустя еще 3 недели их можно отправлять в открытый грунт.
Размножение черенками — лучший способ для быстрого получения хорошего посадочного материала
Виды препаратов с мелиссой
Мелисса применяется в нескольких видах:
- Отвар мелиссы. Употребляется внутрь. Для приготовления достаточно заварить 8 ч. ложек листьев в 1 стакане кипятка и настаивать полчаса. Отвар хранится в термосе.
- Отвар для припарки – рецепт такой же, только количество травы увеличивается в 2 раза.
- Масло мелиссы. Применение этого препарата сугубо косметическое, он хорошо восстанавливает волосы. Для этого свежие листья измельчаются до кашеобразной консистенции, такое средство хорошо борется с ушибами, ранками, язвами, воспалениями.
- Настойка. Трава заливается спиртом или водкой в соотношении 1 к 5 и настаивается.
Мелиссу можно употреблять не только как лекарственный препарат, она хороша в качестве приправы для блюд и, конечно, для чая. Вкусным получается варенье из мелиссы, его можно добавлять в чай вместо мёда.
Эфирное масло мелиссы для волос наносится на кожу головы в виде масок. Такое средство улучшает кровоснабжение, питает волосяные луковицы и делает волосы сильными, препятствуя их выпадению.
Вот небольшая инструкция по применению масок из мелиссы для волос
- Если у вас сухие волосы, сделайте маску из мелиссового отвара, молока и морковного сока, смешав всё в равных пропорциях. Нанесите смесь по всей длине волос и смойте через 20 минут тёплой водой, а затем ополосните мелиссовым отваром.
- Чтобы укрепить тонкие волосы, полстакана мятного отвара добавляют к 1 сырому желтку и 3 столовым ложкам сметаны. Смесь наносится на влажные волосы, голову стоит держать в тепле полчаса, а потом смыть прохладной водой.
- Решить проблему жирных волос поможет мелиссовый шампунь, для чего сухую траву (150 г) заливают 1 л воды, доведённой до кипения. В состав нужно добавить 100 мл уксуса. Кипятить смесь 20 минут, после чего процедить. Составом пользуются вместо обычного шампуня.
- Если замучила перхоть, можно попробовать следующий рецепт. В 100 мл мелиссового отвара добавьте по ложке растительного и касторового масла, а также 2 ложки мёда. Хорошо всё перемешайте и добавьте небольшое количество сметаны. Полученная смесь наносится на кожу головы (не на волосы!) за 1-2 часа до мытья.
Из истории
Сама мелисса прибыла к нам с Ближнего Востока и Северной Африки. Попала к европейцам только благодаря арабам. После этого распространилась по всему Средиземноморью. В нашей стране она замечательно растет в южных регионах. Многие владельцы частного сектора, садоводы и огородники обожают выращивать ее у себя на участке. И это неспроста – мелиссу можно по разному применять, да и сама по себе она полезна.
Слово «мелисса» с греческого переводится как «пчела». И это неспроста – данное растение — замечательный медонос. Пчелы просто без ума от запаха ее листочков. С помощью мелиссы еще в древние века пчеловоды заманивали рой пчел. С другой стороны – растение имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. И действует этот эффект на всех, даже на пчел. Поэтому при очередном взаимодействии с насекомыми, чтобы уберечь себя от укусов и повреждений, можно просто натереть руки мелиссой.