Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать
Содержание:
- Хранение в погребе
- Какой редис выбрать
- Где и как хранить
- Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации
- Подготовка редиса к хранению
- Маринованные помидоры по-корейски с чесноком и зеленью
- Как хранить редиску со своего огорода сухим методом
- Хранение корнеплодов в подвале
- Можно ли замораживать редис
- Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
- Как хранить: пошаговая инструкция
- Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом
Хранение в погребе
Погреб — это наилучшее место для свежей редиски, учитывая наличие вентиляции, температуру и темноту. Одним из важных условий является обработка помещения горящей серой с последующим тщательным проветриванием.
Топовые статьи : Сколько могут храниться замороженные раки в морозилке?
Для хранения отбираются клубни среднего размера, около 2 см в диаметре, без повреждений и гнили.
Большую роль в длительности хранения играют сорт и время сбора урожая — дольше лежат позднеспелые виды. Покупная редиска хранится меньшее время, чем собранная на своем участке.
Для сбережения урожая в погребе нужны до +1°С и влажность до 95% при наличии вентиляции. При соблюдении этих условий корнеплод долго, до нескольких месяцев, может сохранить вкусовые качества.
После подготовительных работ урожай помещают в ящики, дно которых покрыто влажным песком или торфом. Каждый слой тоже пересыпают.
Материал ящиков не имеет значения, можно использовать пластмассовые или из дерева
Верхний песочный слой должен быть влажным, на это нужно обращать внимание и иногда обрызгивать его водой. Влажность в погребе также нужно поддерживать. Возможно сберечь урожай в мешках с не завязанным верхом или в ящиках с застеленным дном, которые помещают друг на друга для экономии места
Находящиеся на хранении корнеплоды периодически осматривают и убирают вощи, имеющие признаки порчи
Возможно сберечь урожай в мешках с не завязанным верхом или в ящиках с застеленным дном, которые помещают друг на друга для экономии места. Находящиеся на хранении корнеплоды периодически осматривают и убирают вощи, имеющие признаки порчи.
Существует редко используемый сегодня способ сбережения, когда корнеплод окунают в смесь глины с водой, дают стечь и помещают в ящики с отверстиями для вентиляции. В таком виде овощ будет сочным и вкусным до весны. Глина уменьшает испарение влаги из мякоти и отсутствие света.
Какой редис выбрать
Чтобы редис пролежал долго, нужно выбрать качественные плоды
Для этого обратите внимание на такие моменты:
- На кожицу. У здоровых плодов она будет ровная, без трещин и шелушений.
- Смотрите, чтобы на поверхности не было черных пятен. Если такие есть, то это свидетельствует, что редис начал гнить.
- Приобретайте овощи с ботвой. По ней определить можно, свежий урожай или нет. Если она насыщенного зеленого цвета и упругая, то все хорошо, можете покупать.
- Пощупайте экземпляры. Чувствуете, что плоды мягковатые, то, скорее всего, они либо перезрели, либо собраны уже давно.
- По размеру предпочтение отдавайте средним плодам. Если будут слишком большие, то это говорит о том, что при выращивании использовались химикаты.
- Не приобретайте редис, который лопнул у основания, он будет сильно горчить.
О полезных и вредных свойствах редиса смотрите в видео:
Не хотите морочить голову выбором плодов? Почитайте как вырастить редис самостоятельно. Тогда вы будете контролировать качество урожая сами.
Где и как хранить
Место и условия хранения зависят от предполагаемых сроков. Несколько дней свежую редиску можно подержать на нижней полочке холодильника, она останется свежей и не потеряет своих качеств, ни вкусовых, ни полезных. Обычно для хранения в холодильнике ее моют, предварительно обрезав листья и корни, потом просушивают с помощью полотенца, складывают в полиэтиленовый пакет. Корнеплоды будут испарять влагу, если она соберется внутри пакета, то они загниют. Чтобы этого не случилось, используют пакет с дырочками для циркуляции воздуха. Есть и другой способ: пакет плотно закрывают, а внутрь кладут бумажные салфетки. Салфетки впитывают лишнюю влагу, а их периодически меняют. Урожай ранних сортов так хранят неделю, более поздних – две, а то и три недели.
Можно несколько недель хранить почищенную редиску на нижней полке холодильника, используя банку с кипяченой водой. Это исключит высыхание и не сделает корнеплоды вялыми, но вода (ее придется менять) заберет много полезных веществ, а вкус несколько угаснет, станет менее отчетливым. Для лучшей сохранности в воду добавляют соль или уксус, но на вкус это тоже влияет.
Мы привыкли морозить многие овощи, но для редиски такой способ вряд ли подойдет. Объясняется это тем, что влага внутри репок замерзает достаточно медленно в наших бытовых морозильных камерах, она кристаллизируется и разрывает волокна. После разморозки такая редиска уже не будет хрустящей и вкусной, она потеряет не только свою аппетитную консистенцию, но и неповторимый вкус. При промышленной быстрой заморозке такого не происходит, потому что используется воздух, охлажденный до -40 градусов. Этот метод не получится использовать для хранения дачной продукции.
Многие дачники делают консервацию. Такой способ пользуется большой популярностью в других странах. В Мексике, Китае, Японии маринуют и консервируют редиску с добавлением разных пряностей. Корнеплоды режут кружочками, дольками или просто надрезают с одной стороны, чтобы получился полураспустившийся бутон, помещают в маринад. Самый простой маринад состоит из воды, соли, сахара и уксуса. Порезанную редиску заливают подготовленной жидкостью, банки стерилизуют.
Японцы свой гигантский «Дайкон» превращают в сухие кирибоси со сладко-острым вкусом, то есть они режут овощ на тонкие длинные полоски и сушат в духовке. Они научили мир делать чипсы из редиса. Чипсы и кирибоси хранят много месяцев, складывая их в стеклянные банки или двойные бумажные пакеты.
Самый привычный для нас способ, позволяющий долго хранить дачный урожай – это держать его в погребе. Так же можно поступить с редиской поздних сортов, лежать она может всю зиму при поддержании соответствующих условий.
Температура воздуха в помещении должна держаться в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность – 90–95%. Конечно же, подвал или погреб должен быть чистым, обеззараженным, там не должно быть грибка и грызунов.
Корнеплоды можно насыпать рядами в деревянный ящик, засыпая каждый ряд песком. Песок должен быть слегка влажным, это значит, если взять в руку горсть песка, сжать, а потом раскрыть ладонь, то песок сохранит форму. Поверх песка в заключение иногда насыпают мел или гашеную известь. Некоторые советуют мел, древесную золу или гашеную известь добавить в песок – щелочная среда поможет сохранить урожай. В каждый ящик кладут до 20 кг редиски, так она прекрасно сохранится до середины зимы, а то и дольше.
Вместо песка редиска прекрасно хранится в древесных опилках. Фитонциды, которые присутствуют в эфирных маслах дерева, не дают развестись гнили, а если поддерживать общую влажность помещения, то корнеплоды не будут терять влагу.
На стеллажах погреба можно рассыпать редиску, закрыв ее песком или опилками сверху – это тот же способ, только без ящиков. В крайнем случае, весь урожай можно сложить в большие полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть их. Конечно, пакеты не помогут сохранить овощи всю зиму, но за пару месяцев репки не станут совсем дряблыми.
Есть еще один способ, которым редко пользуются, но он очень эффективен. Нужно всего лишь сделать глиняную болтушку, довести ее до консистенции сметаны, потом окунуть в нее все корнеплоды и выложить в ящик со щелями или на сетку. Лишняя глина стечет, а оставшаяся высохнет, покрыв каждый корнеплод плотной шкуркой.
За урожаем, хранящимся в погребе, нужно внимательно следить, проверять и убирать те репки, которые начали гнить или вянуть. Для поддержания влажности следует держать там воду в открытом сосуде или просто часто разливать ее на пол. Урожай поздних сортов редиса вполне можно сохранить до середины зимы.
Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации
Еще одна находка этого года или как говорит молодежь — бомба. Попробовав однажды такую закуску вы будете готовить ее постоянно. Проверено читателями и подписчиками. Поэтому незамедлительно добавляйте статью в закладки и пользуйтесь этой пошаговой инструкцией.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.
Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.
2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.
3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.
4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .
Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!
Подготовка редиса к хранению
Подготовка редиса начинается с момента его сбора. Учитывайте следующее:
- Вечером за 12 часов до сбора полейте культуру.
- Собирайте урожай утром, пока солнце еще не нагрело листья и плоды.
- Не обрезайте ботву, в ней сосредоточены полезные вещества, которые продлят срок хранения.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если ботва и корни будут обрезаны во время сбора, то урожай не пролежит более 5 часов: сразу начнет портиться.
Не важно — купили вы плоды или собрали свой урожай, проведите такие процедуры:
- Переберите урожай, откиньте испорченные и поврежденные плоды.
- Просушите редис, чтобы на поверхности не осталось никакой влаги.
- Сухой тряпкой удалите пыль и грязь.
- Если все еще осталась грязь, вымойте редис или протрите влажной тряпкой.
Остальные подготовительные моменты зависят от выбранного способа хранения.
От качества плодов зависит срок хранения
Маринованные помидоры по-корейски с чесноком и зеленью
Любая закуска по-корейски подразумевает, что готовое кушанье получится острым. Предлагаю вам приготовить маринованные помидоры по-корейски, которые будем фаршировать зеленью с чесноком. В итоге получится очень вкусная, в меру острая и пикантная закуска. Попробуйте тоже ее приготовить. И времени на ее приготовление уйдет совсем немного.
Такую закуску можно сделать как праздничную, она будет уже готова через сутки, либо на зиму в банках.
Ингредиенты на 2,5 кг помидоров
Для начинки:
- Чеснок – 1 головка
- Зелень петрушки, укропа, кинзы – всех по одному пучку
- Острый горький перец – 0,5 стручка или по вкусу (если хотите поострее, тогда возьмите 1 стручок)
- Соль — 0,5 ст. л.
Для маринада:
- Вода – 2,5 л
- Душистый перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – 2,5 ст. л. (из расчета по 1 ст. л. на 1 л воды)
- Сахар – 7,5 ст. л. (из расчета по 3 ст. л. на 1 л воды)
- 6% винный (яблочный) уксус – 5 ст. л. (из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)
Для салата лучше взять спелые, но твердые помидоры, тогда они получаются упругими, хорошо нарезаются, не разваливаются в руках и хорошо держатся на вилке.
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим маринад. В воду добавляем горошины душистого перца, соль и сахар.
Если вы готовите маринад для меньшего количества томатов, тогда рассчитывайте количество специй и воды правильно. Самое главное в этом рецепте – соблюдение пропорций. Только тогда у вас в итоге получится очень вкусная закуска.
Затем наливаем уксус. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, даем рассолу закипеть.
Шаг 2. А теперь готовим начинку. Отрезаем от веточек зелени толстые стебли. Но выкидывать их не нужно, они еще пригодятся. А оставшуюся зелень мелко нарезаем и пересыпаем ее в миску.
Шаг 3. Мелко нарезаем чеснок. Именно его нужно мелко нарезать, чтобы чеснок был кусочками. Чеснокодавилкой лучше не пользоваться, так как получится в итоге кашица, а нам это не надо. Лучше воспользоваться прессом или просто нарезать ножом. Нарезанный чеснок добавляем к зелени.
Шаг 4. Теперь мелко нарезаем острый горький перец и тоже добавьте его к зелени.
Нарезая острый перец, наденьте перчатки. Иначе оставшийся сок ан руках при нечаянном попадании на слизистые оболочки носа, рта или глаз вызовет сильное жжение.
Все тщательно перемешайте.
Шаг 5. Теперь возьмите большую кастрюлю и положите на дно отрезанные стебли зелени. Если есть возможность, положите туда же лист хрена.
Шаг 6. Берем помидор и переворачиваем его вниз плодоножкой. Делаем крестообразный надрез до середины плода.
Раздвигаем надрез и накладываем туда зелень. Наполняем начинкой сначала один надрез, затем другой. Слегка сдавливаем надрезы и кладем помидор в кастрюлю. Зелени не жалеем, начиняем по максимуму.
Так поступаем со всеми помидорами и складываем их все в кастрюлю.
Шаг 7. За то время, пока фаршировали помидоры, уже закипел рассол. Накрываем фаршированные томаты в кастрюле тарелкой. Если готовите закуску на зиму, прикрывать их в банке ничем не надо. Заливаем горячим рассолом.
Чтобы помидоры не всплыли, ставим на тарелку гнет, например, банку с водой. Оставляем так их мариноваться на сутки.
Для тех, кто хочет замариновать помидоры таким образом на зиму, фаршированные плоды накладывают в простерилизованные банки. Наполненные банки прикрывают прокипяченными крышками и стерилизуют на медленном огне 15-20 минут. После банки закатывают, переворачивают и оставляют медленно остывать под толстым одеялом.
Через сутки попробуйте, что у вас получилось в кастрюле. А получилась в меру острая, ароматная и пикантная закуска. Такой салат украсит любой праздничный стол и улетит такой салат просто вмиг.
Как хранить редиску со своего огорода сухим методом
Рассмотрим далее, как хранить редис в холодильнике сухим методом. У редиски нужно обрезать зелень, оставив совсем чуть-чуть, 2-3 см. Корни не трогать. Затем вымойте овощи и промокните тканью, поместите их в пакет. В пакете сделайте несколько отверстий, чтобы вовнутрь попадал воздух. Максимальный срок хранения редиса – 2 недели.
Как сохранить редиску свежей на зиму? Попробуйте способ с песком или с древесными опилками. Вам понадобится емкость средней величины. Подбирать ее нужно с таким учетом, чтобы она помещалась в ваш холодильник.
Что нужно сделать:
- Срежьте ботву.
- Укладывайте овощи слоями, покрывая редиску песком или древесными опилками.
Таким методом редиска сохранится до зимы. Сорта Дунганский и Красный Великан хранятся еще дольше, до марта.
Как хранить редиску, не обрезая зеленые побеги? Стряхните землю и свяжите редис в пучок. Положите овощ в пакет. Смачивайте зеленые побеги редиски через равные промежутки времени. Редиска хранится до 9 дней.
Хранение корнеплодов в подвале
Подвал считается самым оптимальным местом для хранения не только редиса, но и всех других овощей. Тем, кто не знает, как сохранить редис на зиму в подвале, следует запомнить несколько простых правил:
- Прежде, чем опустить корнеплоды в подвал, следует очистить их от ботвы. При этом рекомендуется не срезать ботву ножом, а отрывать её вручную, оставляя хвостики по 2-3 см.
- Если в холодильнике корнеплоды хранят тщательно вымытыми, то в подвале, напротив — грязными и сухими. При необходимости можно лишь аккуратно очистить репки от излишнего грунта.
- Подготовленную редиску складывают в ящики слоями, и пересыпают каждый слой песком.
Для качественного хранения овощей необходимо поддерживать в подвале влажность воздуха на уровне 85-90% и температуру от 2 до 3 градусов. Важным условием для сохранности урожая также является хорошая вентиляция и отсутствие внутри хранилища грибка и грызунов. Соблюдение всех указанных выше правил позволит сохранить редис свежим и вкусным до середины января.
Можно ли замораживать редис
Заморозка редиса имеет важную особенность – для сохранения структуры овоща, его вкуса и пользы температура при помещении свежего корнеплода в морозильную камеру должна составлять -30…-40 градусов Цельсия.
Это объясняется тем, что редис содержит много влаги. При стандартном температурном режиме морозилки эта влага будет кристаллизоваться. После разморозки плод станет вялым, лишится своего терпковатого привкуса.
При наличии специального оборудования морозить редис необходимо следующим образом:
- отобрать крупные спелые плоды без признаков повреждения кожицы, тщательно обмыть их, нарезать на пластинки и просушить;
- разложить кусочки на подносе на расстоянии друг от друга, после чего разместить в морозильнике с температурным режимом от -30 градусов Цельсия;
- через 15 минут вынуть емкость, переложить дольки редиса в порционные контейнеры и убрать в морозильную камеру, в которой поддерживается стандартный температурный режим.
Длительность хранения заготовки, замороженной описанным способом, составляет 3-4 месяца.
Редис – не самый подходящий для длительного хранения овощ, однако некоторые его сорта могут оставаться свежими в холодильнике до 2-3 месяцев. Главные факторы правильной заготовки корнеплода таковы:
- использование подходящего сорта – для заготовки редиски на зиму лучше брать осенние плоды;
- создание требуемых влажности и температуры воздуха;
- выбор оптимального метода – сухой редис будет храниться до 3 месяцев, но вкус и структура овоща слегка изменятся, закладывание его в воду поможет сберечь оригинальный привкус на несколько дней.
Хранить в морозилке редис, заготовленный в домашних условиях при стандартных температурах -18…-25 градусов Цельсия не имеет смысла, поскольку после оттаивания он размягчится и лишится своего островатого вкуса.
https://hozobzor.ru/kak-hranit/redis-v-xolodilnike.html
https://hraneniegid.ru/produkty/ovoshhi/kak-pravilno-hranit-redisku-v-holodilnike.html
https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-redisku.html
Видео: маринованная редиска
Советую прочитать:
Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике — Несмотря на то что свекла – очень распространенный корнеплод, приобрести который не составит труда в любое время года, встречаются ситуации, когда необходимо сохранить ее на…
Как заготовить и сохранить хрен на зиму: 13 советов для хозяек — Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но…
Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде — Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном,…
Как правильно заморозить крыжовник на зиму — Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения
Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп
Чтобы он надолго сохранял…
Прочитано (раз): 83
Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- Редис – 800 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 6 листочков.
- Перец чёрный горошком – 12 шт.
- Перец душистый горошком – 9 шт.
- Винный уксус – 200 мл.
- Вода – 500 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столовая ложка.
Указанное количество ингредиентов хватает для того, чтобы приготовить 3 баночки по 500 мл.
Как готовить
Редис помыть, обрезать ботву и хвостики.
Чеснок почистить от шелухи и порезать на дольки – каждый зубчик на 3 части.
Банки, куда мы будем складывать заготовки, помыть и простерилизовать.
На самое дно каждой банки выложить чеснок, лаврушку, чёрный и душистый перец.
Далее в каждую банку выложить редиску. В этом рецепте нам не придётся его разрезать. Мы будем использовать корнеплоды целыми.
Теперь будем готовить маринад.
В кастрюлю выльем всю воду, которая указана в ингредиентах. Добавим к ней уксус, соль и сахар. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Оставляем в таком состоянии на 3 минуты. Наш маринад для заливки готов.
Готовым горячим маринадом залить редис в банках по самые края. Накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне и наполните ее тёплой водой на ¾ высоты банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Вытащите банки. Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания. После готовую заготовку на зиму убрать на хранение.
Пробовать редис, маринованный в винном уксусе, рекомендуется не раньше, чем через 2 недели.
Как хранить: пошаговая инструкция
Существует масса способов хранения. Ознакомьтесь с самыми основными, а также узнайте, можно ли заморозить редис в морозилке на зиму?
В холодильнике
- В воде. В любую миску налить воду, убрать с корнеплодов ботву, кончиками корешков положить в воду и поставить в прохладное место в холодильник. Ботву необходимо периодически увлажнять. В таком виде редис может храниться одну неделю.
- В банке. Такой вариант предусматривает длительное хранение-1-2 месяца, однако овощ может потерять свои полезные свойства. Необходимо собранные или купленные плоды редиски слегка обтереть тряпочкой, обрезать ботву и поместить в банку с остывшей кипяченой водой. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для лучшего сохранения нужно каждые 5 дней менять воду.
- В пакете. При таком варианте редиски сохраняют свою сочность на протяжении 10 дней. Для этого необходимо редис обработать от листьев: оставить всего 2-3 см ботвы и полностью сохранить корни. Репки уложить в слегка намоченный полиэтиленовый пакет (его можно не завязывать либо завязать, но проделать дырки для лучшей вентиляции). Пакет поместить в холодильную камеру, отдавая предпочтение специальному ящику для овощей.
- В кастрюле. Этот метод хранения дает самый продолжительный срок. Необходимо удалить с плодов ботву, уложить их в кастрюлю, засыпать влажным песком и поставить в нижнюю часть холодильника. Таким образом урожай может храниться 4 месяца.
В морозилке
В морозильной камере хранить редис не имеет смысла, поскольку если его замораживать, то влага, которая содержится в плодах, под воздействием отрицательной температуры превращается в лёд. При последующем размораживании у плодов теряется упругость и вкус. Единственный вариант – это натереть плоды на тёрке для приготовления гарниров, соусов, супов.
В подвале
- Сначала подготавливаем урожай: избавляемся от ботвы, оставляя около 3 см, протираем тряпкой и перебираем от гнилых продуктов.
- На дно ящика насыпаем увлажненный песок, затем кладем плоды и снова засыпаем песком или опилками.
- Таким образом делаем 2-3 слоя, оставляя последний слой за песком.
- Ящик ставим в затемненное место в подвал.
Важно!
Необходимо периодически осматривать ящики с урожаем, убирать загнившие плоды, иначе продукт может быстро испортиться.
Заготовка на зиму
Список ингредиентов:
- редис -300 грамм;
- перец горошком – 3-7 штук;
- лавровый лист – 1 шт;
- лук -1 шт;
- чеснок – 1 долька;
- уксус – 1 чайная ложка;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Редиски промыть, срезать ножиком хвостики, выложить в банку, добавить туда чеснок, луковицу, лавровый лист, перец, уксус, посыпать солью и сахаром.
- Воду довести до кипения и залить ею редис, наполняя банку до краёв, затем простерилизовать банки с консервацией в течении 5 минут и закрутить их крышечками.
- После прохождения суток вынести полученные заготовки в погреб. Если у вас нет погреба, то используйте кладовую для консервации либо подвал.
Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом
Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.
Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:
- Отберите крупные неповрежденные корнеплоды любого осеннего сорта и удалите с них ботву, оставляя хвостик около 3-4 см. Корни необходимо оставить в целости.
- Аккуратно удалите с овощей остатки земли и песка. Мыть редис под водой не нужно.
- Уложите плоды в ящик для овощей или другой контейнер подходящего размера слоями, пересыпая каждый ряд слегка увлажненным песком.
- Поместите емкости с редисом на нижнюю полку холодильника.
Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.
Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.
Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.
При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.