Маринованный редис на зиму: 7 рецептов пикантной закуски
Содержание:
- Какой редис подойдет к заготовкам на зиму
- Рецепт №-6
- Консервированный редис «пальчики оближешь»
- Рецепты заготовок на зиму
- Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь
- Кулинарные секреты
- Консервированный салат из редиса
- Рецепты консервации для сохранения на зиму
- Маринованный дольками редис без стерилизации
- Маринованный редис с имбирем
- Консервированный салат из редиса
- Рецепт №-6
- Рецепт №-7
- Рецепт №-8
- Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)
- Маринование редиса на зиму для любителей остренького
- Чем редиска привлекла космонавтов
- Особенности хранения редиса
- Видео-рецепт маринованной редиски к шашлыку
Какой редис подойдет к заготовкам на зиму
Для консервации обычно используют крупные плоды диаметром от 2,5 см, покрытые тонкой кожицей. Цвет корнеплодов может быть различным: розовым, белым, красным, фиолетовым. Отличаются они и формой: от плоско-округлой до веретиновидной. Стандартный вариант — сорт Анабель F1, Злата, Чемпион, Политез, Молния F1.
Для консервации овоща на зиму лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Они более вкусные, дольше сохраняются. К таким относят сорт Красный великан, Злата, Черриэт. Выбор сорта также зависит от особенностей рецепта.
При необходимости заготовки цельных корнеплодов следует выбирать сорта с ровной правильной формой. Если требуется измельчить овощ, предпочтение отдают плодам крупного размера с сочной мякотью.
Совет
При покупке редиса обратите внимание на внешний вид: корнеплоды должны быть целыми, без следов порчи, плотные на ощупь
На качество плодов влияет правильный сбор урожая
В течение пяти часов после выкапывания важно удалить зеленые листья. В противном случае мякоть становится водянистой
Подготовка плодов
У корнеплодов удалить листву и хвостики, несколько раз промыть проточной водой. Засохшую грязь очистить аккуратно с помощью губки для мытья посуды. Если корнеплоды вялые, мягкие на ощупь, рекомендуется замочить их на один час в холодной воде.
Рецепт №-6
Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:
Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.
В миске смешайте редис и укроп. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут.
После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус.
В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.
Редис консервированный готов!
Консервированный редис «пальчики оближешь»
Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.
Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.
И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.
Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование
И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым
Ингредиенты:
Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.
- Редис – 3,1 кг
- Зеленый лук – 800 г
- Зелень петрушки – 90 г
- Соль – 80 г
- Уксус 6% – 20 г
- Масло растительное – 300 г
- перец горький – 200 г
Приготовление:
1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.
2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.
3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.
4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.
5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.
6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Далее храним в погребе.
Рецепты заготовок на зиму
Рецептов заготовок редиса довольно много. Основные отличия заключаются в обработке плодов, которая может предполагать цельное использование, нарезку дольками или частями, измельчение на терке или комбайне. Способы консервирования и засолки позволяют сохранить ценный продукт в течение зимнего периода.
Консервированный
Некоторые садоводы сравнивают вкус консервированного редиса с хрустящими корнишонами. Для того чтобы законсервировать овощи в количестве 2 банок по 500 миллилитров потребуются следующие ингредиенты:
Редис нарезают тонкими пластинками. Подготавливают зубчики чеснока, очищая их от чешуи и измельчая. Банки стерилизуют, после чего последовательно выкладывают слои:
Толщину выкладки овощей определяют так, чтобы в банке объемом 0,5 литра получилось 3 слоя. Рассол готовят из воды, приправ, соли и сахара. Доведенную до кипения жидкость заливают банки с редисом, после чего в емкости добавляют уксус и закатывают крышкой. Для остывания их переворачивают дном вверх и укутывают теплым одеялом.
Малосольная редиска
Для приготовления малосольной редиски рекомендуется брать крупные плоды. Для рецепта потребуется:
Редис очищают от кожуры и режут тонкой соломкой, которую натирают солью и оставляют на 20 минут. Пару раз проводят ополаскивание холодной водой. Добавляют сахар, соль и соевый соус. Любители острого могут использовать дополнительно поджаренный на подсолнечном масле измельченный жгучий перец. Салат на 24 сутки отправляют в холодильник для дальнейшего употребления либо раскладывают в тщательно простерилизованные банки для зимнего хранения под крышками.
Рецепт с добавлением красной смородины
О такой заготовке часто говорят, что можно пальчики облизать
Важно, чтобы урожай редиса пришелся на время созревания красной смородины, поэтому для посадок и сбора используют позднеспелый вид редиса. Для рецепта на 2 банки по 0,5 литра потребуется:
Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь
Кусочек лета «закатать» в баночке взять с собой в зиму — очень просто. Предлагаю законсервировать яркую и сочную редиску прямо с грядки и в погребок. Получается она очень ароматной, сочной и хрустящей. Есть ее можно просто так или использовать в различных блюдах — салатах, холодных супах или как дополнение к шашлычку.
Так или иначе ее можно использовать в различных блюдах. Просто похрустеть ею в охотку или, например, подать как дополнение к шашлычку.
Тем более, сделать это очень просто. Потрудившись немного, вы обеспечите себя сочной и полезной редиской впрок!
Что нам понадобится:
Маринад на 1 литр воды:
- 1 лаврушка
- 2 ст.л. соли с горочкой
- 120 мл. 9% уксуса
- сахарный песок — 4 ст.л. с горкой
На одну поллитровую банку:
- редиска — примерно 270 гр.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- чеснок — 2 дольки
- гвоздика — 2 шт.
- веточка укропа
- кориандр — 1/3 ч.л.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- веточка петрушки
Пошаговый процесс приготовления:
1. Первым делом, подготовим банки. В данном случае, используются полулитровые, так как все содержимое после вскрытия можно использовать сразу. Ведь долго хранить ее вскрытой не рекомендуется. Итак, промываем их хорошенько и споласкиваем.
2. Наливаем в каждую немного воды, чтобы она полностью покрыла дно. Расставляем на широкой тарелке или подставке от микроволновки. Убираем в СВЧ-печь на 5-7 минут. Эту процедуру вы можете заменить и другим процессом стерилизации, например в духовке или на пару.
3. Крышки тоже нужно подготовить. Для этого, кладем их в кастрюльку или железный ковш, заливаем водой и ставим на плиту. Достаточно прокипятить их 3-5 минут.
4.Теперь из банок сливаем воду, держа их прихваткой или полотенцем (будьте осторожны — они очень горячие!). Чеснок очищаем, зелень моем и подсушиваем от влаги. Редиску тоже старательно промываем, срезаем всю ботву и хвостики.
5. В банки отправляем чеснок (количество в списке ингредиентов), разрезав каждую дольку на 2 части. Сюда же кладем по веточке укропа и петрушки.
6. Всыпаем гвоздику, кориандр, душистый и черный перец.
7. Теперь распределяем редис. Если плоды очень крупные, можно разрезать на 2 части. Но я стараюсь брать небольшие и закладываю их целиком. Мне кажется, так смотрится интереснее. Забиваем ими тару плотненько.
8. Кипящей водой заливаем содержимое, доверху. Сразу же накрываем подготовленными крышками, но пока не закупориваем. На этом этапе нам нужно все хорошенько прогреть. Оставляем их минут на 10-15, а за это время приготовим маринад.
9. В кастрюлю наливаем воду. Из расчета на литр, всыпаем соль и сахарный песок. Соль берите самую обычную, без йода и каких-то других добавок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы разошлись все песчинки. Как только жидкость закипит, кладем лаврушку, вливаем уксус и даем повторно забурлить, затем выключаем.
10. Сливаем из банок воду, а из маринада убираем лаврушку. Заливаем им редиску, чтобы жидкость дошла до краев банки. Можете использовать винтовые или закаточные крышки. Плотно закупориваем и ставим дном вверх.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dXnE85ARxrA
11. Накрываем полотенцем или одеяльцем. Оставляем в таком виде до следующего дня или до полного остывания. Затем можно переносить на хранения в подвал или просто в кухонный шкаф.
Заготовку можно будет кушать уже через 2-3 дня. Но можно сохранить и на зиму. А если нарезать корнеплод тонкими слайсами и замариновать точно так же, то можно есть уже через 2 часа.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.
- Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
- Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
- Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
- Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
- Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
- Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.
Консервированный редис хранят в прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Если заготовки были сделаны правильно, они не испортятся до весны и подарят вам в холода частичку летнего тепла.
Консервированный салат из редиса
Состав:
Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г
Приготовление:
Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.
Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.
Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.
Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.
На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.
Рецепты консервации для сохранения на зиму
На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.
Классический маринованный редис в литровой банке
Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.
Список продуктов:
- редис — 500 г;
- чесночные зубчики — 1-2 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- лаврушка — 1 шт.;
- горчичные семена — 0,5 ч. л.;
- веточка укропа;
- вода — 400 мл;
- соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Последовательность приготовления:
- Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
- На дно каждой положите специи и пряности.
- Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
- Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
- Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
- Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
- Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.
Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.
Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:
Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.
Без стерилизации с аспирином
Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.
Ингредиенты:
- редис — 300 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус — 50 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- лаврушка — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
- Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
- Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
- Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
- Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.
Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.
Вот такая получается заготовка
Малосольная редиска целиком
Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.
Список продуктов:
- редис — 300 г;
- соль — ½ ст. л.;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- укроп — ¼ пучка;
- семена кориандра — по вкусу;
- семена горчицы — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
- Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
- Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
- Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.
Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.
Консервированный салат из редиса
На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.
Нужные продукты:
- редиска — 1,5 кг;
- петрушка — 50 г;
- зеленый лук — 400 г;
- жгучий перчик — 5 стручков;
- растительное масло — 150 мл;
- вода — 2 стакана;
- уксус 6% — ½ стакана;
- черный перец горошком — 10 шт;
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
- Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
- Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
- Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
- За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
- В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.
Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.
Маринованный дольками редис без стерилизации
Что нужно (на 1,5 л, или на 3 банки по 0,5 л):
- редиска – 0,75-0,85 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- душистый перец, горчица, кориандр, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- По чистым и предварительно простерилизованным банкам разложите специи и зубчики чеснока.
- Редис нарежьте половинками или четвертинками, наполните им банку.
- Вскипятите воду, залейте кипятком резаную редиску.
- Прикройте банки крышками, подождите четверть часа.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар.
- Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
- Влейте уксус. Прокипятите состав еще минуту и снимите с огня.
- Не дожидаясь, пока маринад остынет, залейте им редиску и тотчас же закатайте банки консервным ключом.
Перевернув, укутайте заготовки и оставьте остывать. После остывания законсервированный по данному рецепту редис можно хранить в любом прохладном помещении. Он не испортится всю зиму, несмотря на то, что приготовлен по простому рецепту, даже не требующему стерилизации.
Маринованный редис с имбирем
Корнеплоды, которые готовят по этому рецепту, получаются острыми и душистыми, так как имбирь придает им специфический запах. Ингредиенты:
- овощи – 0,5 кг;
- имбирь – 50 г;
- перец чили – 0,5 стручка;
- кинза – 0,5 пучка;
- вода и уксус (винный либо рисовый) – по 60 мл;
- сахар, соль – по 0,5 ст. л.
Порядок приготовления:
- Корнеплоды и имбирь тонко порезать.
- Перец покрошить маленькими кружочками.
- Сварить заливку и остудить.
- Все компоненты смешать в эмалированной посуде, залить сверху маринадом.
- Оставить для настаивания не менее чем на 2 часа.
- Разложить по подогретым банкам, поставить на огонь для стерилизации. Время кипения – 10 мин.
После естественного остывания можно перенести банки с маринованным редисом на хранение.
У имбиря своеобразный сильный запах, который он передает маринованным овощам
Консервированный салат из редиса
Состав:
- Редис – 3,1 кг
- Зеленый лук – 800 г
- Петрушка – 90 г
- Соль – 80 г
- Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)
- Горький перец – 200 г
- Подсолнечное масло – 300 г
Приготовление:
Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.
Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.
Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.
Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.
На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.
Рецепт №-6
Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:
1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.
2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.
Редис консервированный готов!
Рецепт №-7
Нам понадобится:
- Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
- Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком
- Пучок петрушки
- Растительное масло – 15 столовых ложек
Маринад:
- На 1 литр воды:
- 4 чайные ложки соли
- 100 мл. 6-ного уксуса
- Горький перец один стручок
Приготовление :
Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.
Рецепт №-8
Ингредиенты
- Редис- 1,5 килограмма
- Перец черный горошек- по вкусу
- Укроп- 1 пучок
- Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
- Лавровый лист- по вкусу
- Вода- 1 л
- Уксус 6%- 100 граммов
- Соль- 4 чайные ложки
- Перец горький стручковый- 1 штука
Приготовление
1. Нарезаем мелко пучок укропа.2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.7. Стерилизуем 20 минут.8. Консервированная редиска на зиму готова.
Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.
Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)
Всем доброго дня!
На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.
Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется.
Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд.
Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.
Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.
Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает)
Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь
Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.
2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.
4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.
То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.
Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации
Еще одна находка этого года или как говорит молодежь — бомба. Попробовав однажды такую закуску вы будете готовить ее постоянно. Проверено читателями и подписчиками. Поэтому незамедлительно добавляйте статью в закладки и пользуйтесь этой пошаговой инструкцией.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.
https://www.youtube.com/watch?v=uYesDbMxVSM
Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.
2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.
3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.
Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!
Маринование редиса на зиму для любителей остренького
Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.
Понадобятся:
- полтора кг. редиса;
- пара горошинок перца черного;
- пара веточек укропа;
- пара листочков лавра;
- пара ст. л. соли;
- пол стакана растительного масла;
- 5 двухсотграммовых стаканов воды;
- пол двухсотграммового стакана уксуса;
- пара стручков перца.
Маринуем редиску на зиму:
- Редис перебирают, моют, удаляют все без исключения хвостики. Только после этого его нарезают тонкими кружочками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
- Укроп споласкивается под проточной водой, измельчается и смешивается с аккуратно нарезанным маленьким корнеплодом.
- Растительное масло выливается на сковороду и разогревается как можно сильнее, так чтобы появились брызги и сразу же охлаждается.
- Вода вливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
- Стручки перца моются и нарезаются небольшими кусочками.
- В воду добавляется мелко нарезанный перец, и вода продолжает кипеть еще около десяти минут.
- После этого вода охлаждается, в нее добавляется необходимое количество уксуса. В кипящую воду добавлять уксус категорически запрещено, он потеряет свои свойства, и заготовка не получится такой, какой должна быть.
- Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них вливается уже остывшее масло, выкладывается нарезанный кружками редис, зелень.
- Все содержимое заливается маринадом и сразу же прикрывается крышками.
- Каждая баночка подвергается получасовой стерилизации в кастрюле с водой, после чего сразу же закатывается.
Совет: пренебрегать стерилизацией, самостоятельно сокращать ее продолжительность не следует. Это важный процесс, неотъемлемая часть консервации. С ее помощью обеспечивается должное хранение, сводится к минимуму возможность вздутия крышек. А что может быть важнее сохранности такого вкусного продукта?
Чем редиска привлекла космонавтов
Космос предъявляет свои требования. Оторванные от привычной земной жизни на многие месяцы, астронавты относятся к категории людей, особо нуждающихся в полезных микроэлементах. Именно многообразие витаминов и минералов, неприхотливость в выращивании позволило астронавтам в числе других овощей, выращиваемых на МКС, выбрать и редиску.
Редис и салаты из него возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца. Его клетчатка способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов из организма, содержащиеся в нём особые вещества стабилизируют уровень сахара в крови, так что, редис весьма полезен при сахарном диабете. Как натуральный антибиотик он может служить профилактическим средством при простудных и воспалительных заболеваниях.
Лечиться редиской куда приятнее, чем таблетками, и притом намного вкуснее. А его полезное свойство улучшать цвет лица, безусловно, придётся по вкусу модницам и не только.
Правильно заготовленная редиска будет служить не только как актуальная в зимнее время подпитка организма витаминами и минералами, но и как пряная закуска к обычному меню, и даже как необычный салат к новогоднему столу.
Особенности хранения редиса
В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.
- В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.
Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.
- Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
- Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.
Рекомендуем прочесть: Ессентуки 4 Сколько Можно Хранить Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.
Видео-рецепт маринованной редиски к шашлыку
Любителям маринованной редиски и лука предлагаю такой рецепт. Эта заготовка идеально подойдет под шашлычок! Готовится закуска быстро и просто, без стерилизации и варки. Благодаря этому, овощи сохраняют максимум своего вкуса и пользы. Автор этого ролика познакомит вас с подробностями! Приятного просмотра!
Ингредиенты:
На двухлитровую банку:
Маринованная редиска — не совсем распространенная закуска. И зря! Ведь она такая вкусная, просто пальчики оближешь! Вообще, спектр ее применения не столь широк. Чаще ее едят в свежем виде, в салатиках или холодных супах. А заготавливать на зиму некоторые не считают нужным — зачем, если купить ее можно круглый год?! Но вы просто не пробовали, насколько она вкусна в маринаде.
Можно похрустеть ею, в качестве закуски или подать к отварной картошке, шашлыкам, макарошкам. Одним словом, применение найдется всегда! Ее маринуют на зиму целиком или дольками, без стерилизации или с ней. А также в состав можно включить укроп, чеснок, лук и всяческие приправы.
Надеюсь, сегодня вы открыли для себя несколько новых способов использования редиски в домашних условиях. Забирайте ее себе на заметку, чтобы не потерять!
Источник